191,301件見つかりました

法律相談一覧

• 他の関係してる子供達に

息子は、鑑別所で審判待ちの状態です。被害者の方や、他の関係者の方達は息子が未成年と言う事に気を使われて色々と配慮してくれています。ところが、今回同じ現場に居た子供達で逮捕されなかった子供達がいて、至る所に言って回っています。それも仕方ない事だと諦めているのですが、その子供達に対する警察官の取り調べの段階で息子が現在は鑑別所に入っているとか、いつ...

弁護士回答
    1
  • 子供の精神状態。子の引き渡調停をするしかないでしょうか?

私の不貞行為で、現在別居中です。 子供は昼間は旦那の実家に預け、仕事が終わると子供を迎えに行き夜は旦那が見ている形です。 昨日まではたびたび子供に会わせてもらったり、預かったりしていたのですが子供の様子が全く違います。トイレに行くだけで大泣きしたり、上着を着せれば何処かに連れて行かれると思い大泣き、旦那が迎えに来た時はいやいやと頭を振って泣き続...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

入籍し1年4カ月。子供が1人居ます。 入籍後1度も生活せず生活費も貰えてません。 現在、婚費の調停中ですが、全く話になりません。 子供には、会いたい。と、言うので拒否せず会わせてました。 私と出会う数年前に離婚してバツイチで、前妻との間に子供が居ると聞いて、私は交際を始めました。 旦那とは、入籍前に約1年旦那の転勤先で同棲してました。 転勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

私は付き合ってまもなく1年になる彼がいます。 私はバツイチです。彼とは同じ会社で知りあいました。彼もバツイチという事で付き合い始めましたが、しばらくして子供がいる事を知りました。 さらにしばらくしてから子供は二人(中2の女の子と小5の男の子で、男の子は自閉症です)いることを知りました。 子供達は元の奥さんが育て、養育費として月25万払っているという事で...

弁護士回答
    2
  • 何か対処方法はあるのでしょうか?

家の前のマンションの敷地の子供の遊びに迷惑しています。 家の前はバス通りですが、子供の大きな奇声や自転車のベルをずっと鳴らす音、ボール遊びの地響き音が、窓を閉めていても聞こえます。 子供に直接注意しても無視して遊び続けます。 そのマンションの管理会社に言って改善をお願いしましたが全く改善されず、 先日はボールが通りを越してこちらの敷地に何度も飛...

弁護士回答
    1
  • 外国人の場合の離婚

私は外国人で、日本人妻と5年間結婚しています。子供は2人、4歳と2歳です。 3ヶ月前から、彼女の態度が急変し、僕をかなり批判し始めて、毎日怒られている感じになりました。そのうち不安症で夜ねむらなくなって、気付いたら体重も1ヶ月の間かなり減量しました。メンタルクリニックに不安に効く薬をもらい、飲んでいます。その後は妻が嘘を付いていることに気付いて、彼...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家裁のタイミング

今、別居中なのですが、主人が財産分与で執着し過ぎで困ってます。 子供が一人いて、今まで主人と私と子供の通帳に均等に貯金していました。 離婚するなら貯金は現時点での折半だ!と言ってます。 (主人の通帳は自分で管理していたのですが、2ケ月前に半分、使っていました) 均等だから問題ないはずなのに、子供の分は自分が半分もらうと言い張ります。 子供の通...

弁護士回答
    1
  • 女親に弁護士いれられて!!

離婚して、2年間親に内緒でもと妻と暮らして、いたのですが、その離婚後に一人子供が生まれ、生活していたのですが、ささいな事で喧嘩になり。別れ話になりました!その喧嘩の時に女が、ケガをしてしまい!別れる事に、まずはその3日後に俺が子供を連れて出た。子供をさらったと警察に言われ、にいで連れていかれましたが、その時相手親に一緒に住んでいたのがばれて事件に、...

弁護士回答
    2
  • 主張…

お世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私の中では納得いく感じで終わりませんでした。 *証拠があると言い、有責があると思われる親に子供を見させていいのか? *ストーカー行為はある程度認めているが、私の行為がそうさせた。 と言ってました。 私も子供も相手の異様な行動らやに精神的におかしくなっての別居でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求められた場合の親権についての選択肢

【相談の背景】 旦那に離婚を求められています 18歳の子供と15歳の子供がいます 【質問1】 親権をとるのと、とらないのとではどちらがいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園の場所を知りたい - 子供の連れ去りの問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りで新しく通う保育園の場所を教えてもらえません 【質問1】 子供の通う保育園の場所が分かる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費 含む含まない費用を教えて下さい。

【相談の背景】 離婚成立しています。大学生になる子供の養育費について確認したいです。 【質問1】 大学生になる子供への養育費に含まれるものを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の賠償金が子供に行かなく出来る方法ありますか? 【質問1】 民事訴訟賠償金が子供へ行かないように

弁護士回答
    1
  • 自己破産、相続放棄以外で

ベストアンサー

【相談の背景】 子供に負債が行かなく出来る方法で自己破産や相続放棄以外でありますか? 【質問1】 借金があり子供に負債行かせたくないので

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の収入申告漏れ。子供達への口座へ振り込みされたお小遣い 【質問1】 子供達へのお小遣いも返還することになりますか

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

【相談の背景】 外国籍ですが日本人男性と結婚して子供がいます。子供は日本で生まれました。 【質問1】 離婚した場合養育費の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権、看護者指定問題

ベストアンサー

妻の浮気で離婚したいのですが子供が二人います、妻には子供渡したくないし、調停で親権取りたいです何かいい案があれば教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてお聞きします

ベストアンサー

嫁に子供を無断で連れ去られ 嫁 子供の住民票も勝手に変えられていました。 非常にショックを受け 鬱になってしまいました。 損害賠償など取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当支給後に乳児院入所

子供が一時保護所されていて児童手当支給日後に子供が乳児院に入所した場合は、児童手当を返金しなければいけないなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 縁組後に養子に来た子供の相続について

ベストアンサー

縁組後に生まれた子供は代襲相続人という事ですが、縁組後に養子に来た子供も代襲相続人になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚養子縁組、親権

ベストアンサー

子連れ再婚をし、相手の男と子供の間で養子縁組をした後、母親が亡くなった場合子供の親権は養子縁組した男(父親)になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

亡くなった人にお金を貸しました。 相続人は子供(小2)になります。内容証明を送る場合、子供に送るのでしょうか?それとも母親宛に送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居子供の面会について

今、離婚協議中の別居です。父親の方で 2歳の子供を見ています。 母親から子供に会いたいと連絡がない場合は会わせなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚外子の戸籍は実父の戸籍にする事が出来るか

ベストアンサー

現在婚姻関係にある者とは別の方との間に子供を授かりました。 その場合、子供は実父の嫡出子として戸籍に載せる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 構成証書を無効にしたいんですが

ベストアンサー

認知している子供がいます 相手の女が子供を乳児院入れるとか里親を探すと言っています それてで構成証書を無効にしたいんですが弁護士さんに頼めばできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫認知戸籍謄本記載事項

不倫のすえ子供を認知してもらい五年になります。子供の戸籍謄本を取り寄せようと思っているのですが、その謄本には認知してくれた父親と本妻のことも記載されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉とは具体的にどのような

ベストアンサー

子供の利益と福祉、の利益についてはわかるのですが、福祉についてはよくわかりません。 具体的に子供の福祉とはどのような事をいうんでしょうか。幸せという事でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 私の妻が不倫相手にうったえられそう

私の妻が浮気して、不倫相手にお腹の子供はあなたの子供よって嘘をつきました。 不倫相手が妻を訴えようとしています。そんな場合どうなるのですか??

弁護士回答
    5
  • 被害届を出されたあと子供はどうなりますか?

自分の中学生の子供が小学生の女の子に裸にさせて写真をとって胸を触ったりして相手の親が被害届をだしたら自分の子供はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供がキャンセル不可能な年賀状をネットで購入。

ベストアンサー

スマホで作る年賀状を小学生の子供が誤って注文してしまいました。キャンセル不可能な商品みたいです。未成年の子供が間違って注文してもキャンセルは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金の財産分与について

ベストアンサー

賠償金の財産分与について。 子供に賠償金がはいりました。 のち、親が離婚となった場合、子供への賠償金は財産分与の対象になりますか❓

弁護士回答
    4
  • 親による子供への怪我をしない程度の体罰、法律上は暴行罪になりうる?

親による子供への怪我をしない程度の体罰であっても、法律上は暴行罪になりうるのでしょうか?  なりうるとすると、たとえ親による子供への体罰であったとしても、許されるものではないと整理すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知の為にどこまでの情報が必要ですか?

ベストアンサー

子供の父親が認知する際、子供の名前や病院や産まれた日など細かく相手に伝えなきゃいけないですか?それとも相手が知らずに認知の手続きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知してくれた人と結婚

子供を産む時、結婚するこ事が出来ず子供を認知だけしてもらいました。 その人と結婚出来る事になりました。どのような手続きを等すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の結果での認知要求は可能か?

ベストアンサー

質問です。未婚のまま出産したけれど、相手に子供を認知してもらえなかった場合、DNA鑑定で相手の子供であることが証明できれば裁判などで認知を求める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字を後から変更可能ですか?

ベストアンサー

再婚した場合、私は相手の苗字を名乗り、子供は旧姓を名乗る場合、例えば、何年かしたら子供を再婚した方の苗字に変更は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停で子供に会わせなかったら罰金ですみたいな事を決められますか?

ベストアンサー

今度の離婚調停をやる事になりました。 色々決まっている事はあるのですが…子供の事は決まっていませんそこで調停で子供に会わせなかったら罰金ですみたいな事を決められますか?

弁護士回答
    1
  • 親が子どもを許可なしで保険に加入させ受け取人を自分(親)にする事は可能ですか?

親が子供を保険に入れて 保険料の受取人を自分(親)にしました。 当人の子供の許可なしで そのような事は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権などを取るには❓

ベストアンサー

旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 子供を顧みない妻のかってな行動。住民票をかえられないよう阻止することはできますか?

妻が子供を連れ別居しましたが、学校を実家の側に転校させたいようです。もちろん子供は楽しく通学していましたから嫌なはずです。住民票をかえられないよう阻止することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚で妻が子供を引き取り、夫は別に生活。 夫は、離婚後、子供の居住地、妻の居住地を知り得るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について

罰金刑を言い渡されますと前科がつきますが、この前科はずっと消えないのですか? 前科があると子供や親族や親族の子供さんまで就職に影響があるとききましたがどうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄

会社の上司が、別れた前妻の子供に財産を渡したくないそうです。子供本人に相続を放棄させるしかないと思うのですが、会社の上司の意思のみで放棄させる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中について。この場合 調停で どのように左右しますか?

現在 離婚調停中で 相手方から 子供の面会交流の要求があり 条件付で 返答したのですが 子供に話すらせず なかったことになっています。 この場合 調停で どのように左右しますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中。子供に会う一番早い方法はどうする事ですか?

ベストアンサー

別居中 子供に会えません。 会いに行っても追い返されます。 子供に会う一番早い方法はどうする事ですか? 調停は時間がかかりそうです。

弁護士回答
    1
  • 飲食店

飲食店で小さな子供はドリンクは無料というのがありますが、子供のコップにドリンクをついできてそれを親が飲んだら違法になってしまいますか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 将来について

裁判で離婚が確定して、子供の親権も私になったとして将来もし再婚したら(子供が新しい父親と養子縁組したら)元旦那から養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母が孫に会う権利

離婚裁判の準備中です。義母が子供の保育園や学校帰りに突然現れ、子供が動揺しています。会わなくても済むように動いた場合、不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 精子バンクの子供について。どうでしょうか?親権です

精子バンクでできる私の子供がつくる予定です。親権で相手が言うことはできないでしょうか?不安です。当方同性愛です。かわいいでしょうか?私の子供は? シングルマザーで育てるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関する本には

「配偶者は常に相続人になる」とありますが子供に関してはそうゆう記述はないようです。被相続人の子供(もちろん実子)は相続人にならない場合もあるのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから