191,292件見つかりました

法律相談一覧

• 子供 喧嘩 怪我 治療費

友達の相談なんですが、 友達の子供が違う友達の子供に顔に怪我を負わせたみたいなんです。 この場合被害者の子供の親が健康保険を使用し一時的に立替払いをしあとでまとめて加害者に請求するのが普通なんですか? 立て替えた分だけでも加害者に請求はできないんでしょうか?一時的とはいえ立て替えてるのでお金が足りないらしいです。

弁護士回答
    1
  • 別居 転出届 子供と一緒に

ベストアンサー

別居中の住所変更、転出届出について。 6月に離婚調停をします わたし宛の書類も子供宛の書類も全て旦那の方に届いてしまい連絡も一切ありません。 なので、転出届を出そうと思っています。 その時子供も一緒に住んでるので子供も転出届を出したいのですが旦那の承諾なしに変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料の金額について

ベストアンサー

W不倫でお互いバレて双方慰謝料請求した場合、慰謝料の金額は変わるのでしょうか? 相手は結婚期間3年、子供一人。こちらは結婚期間15年、子供一人です。双方離婚しないという前提です。 また子供の年齢にもやって金額は変わりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 親権について。主にしてきたのは私です

ベストアンサー

親権でこれから争います。 今まで子供が小さい時に お世話を主にしたのは私です。 夫は家事育児はしてくれなく 姑がお皿洗ったりたまにお風呂洗う ぐらいはしてました。 夫側が育児の実績ないはずです。 例えば、これから育児、家事 子供の為にすると言えば 通るものなんでしょうか? そう言っても姑が子供達のお世話するのが 目に見えてます。

弁護士回答
    10
  • 離婚 親権 保険証について

①離婚後 子供の保険証はどうなりますか?親権は、私になりますが 保険証はそのままにして欲しいと要望があります。 ②離婚後も、子供が転校を望んでいないので そのまま卒業までは、私も子供も住所を変更しないことは可能ですか? ③私は求職中なので 収入が安定し 卒業次第住所は変更する予定ですが 2年あります。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚してからは妻は仕事をしたことがありません。財産分与で、私の名義の通帳から移し替えた、妻の名義又は子供の名義(子供の教育資金)として作った通帳(金融機関不明)からの財産分与はありますか。おかげで私名義の通帳にはほとんど残高は残っておらず分与するお金がありません。当然、子供が自らの小遣いで貯めた通帳は含みません。

弁護士回答
    2
  • 認知、面会、養育費の手書きの誓約書について教えて下さい。

昨日、子供の認知と面会と養育費について子供の父親に手書きで有効になるように調べながら、誓約書を書いてくれました。 1、◎◯(子供の名前)認知は満15歳まで行う。 2、面会は月 2回まで限度にします。 3、養育費は月々(金額)万円払います。 書いてもらいました。手書きなんで大丈夫しょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚した相手親族の葬儀について

離婚した相手親族の葬儀について教えて欲しいです。元夫の祖父、子供たちにすればひいおじいちゃんが亡くなったと連絡が来ました。離婚しているので関係ないと思うのですが、子供を葬式に出したいと言われたら出さなくては行けないのでしょうか? 元夫が亡くなったとなったらさすがに子供たちを葬式に出そうとは思いますがひいおじいちゃんは関係ないと自分では思うのです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を履行してくれない->親権とりたい

ベストアンサー

面会交流について、お聞きしたいです。現在、別居中です。妻側に子供2人(7歳、4歳)がいます。予定は、ないばかりか、子供は私に会いたがっていたのに関わらず、会わせてくれませんでした。私は、これまでも育児に積極的に関わっていたので、親権をとりたいと考えています。妻は、浮気をしていました。 親権を取ることは、可能でしょうか? 子供たちは、私と住むことを希望...

弁護士回答
    1
  • 養育費を上げてもらうことは可能ですか?

現在、シングルで中学生の子供が1人います。離婚した相手からは、ちゃんと養育費をもらっていますが、子供の進学でとてもきつい状況です。 学費など、負担を相手にお願いすることは可能でしょうか。 以前、一度何かの時にお願いしたときには、新しい家族に迷惑をかけたくないと言って、聞き入れてくれませんでした。こちらの子供のことは、一切興味関心をもっていません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

中2と小6の子供たちとの面会交流の調停で調停員の方に子供たちにどんな影響を与えたいか?と言われました。 相手の納得するようなことがないとうまくいかないって… 子供たちは会いたいと言ってくれてますし、離れていても母親に会うことでいい影響はあるんじゃないですか?とは言いましたが… 具体性にかけると言われました。 具体的って… どんな事を伝えれば良い...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と親権取り戻しについて

ベストアンサー

離婚して、子供3人は前の旦那が親権です。私は養育費を払っていますが、再婚して子供も産まれ、金銭的にきついので減額請求を申し立てました。しかし、相手の生活ぶりは悲惨なもので、子供達は私のとこにきたいと言っています。なので、親権を取り戻そうと思っているのですが、今減額請求を申し立てしています。この場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が子供に直接連絡してくる。

質問させていただきます。 別居中の夫が子供に直接連絡をし、「おこづかいを渡すから会えないか?」と連絡してきたそうです。 今後、調停をすることになっています。私に隠れて子供に会おうとするのは、法的にはどうすることもできないのでしょうか? このようなことをされると、今後の面会交流についても約束を守ってもらえるか心配で仕方がないのです。 子供は高...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚調停を申し立てます

ベストアンサー

離婚調停の管轄は、原則は相手方の住所地になりますか? 夫に離婚調停を申し立てます。 夫・・A県 妻・・B県 養子に出した子供・・B県 B県で調停をしたいのですが、夫は移送を申し立ててくると思います。 子供がB県にいると主張してB県としたいのですが可能ですか? 子供は姉夫婦の養子となっています。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の決めごとについて

ベストアンサー

面会交流の調停を控えております。 そこで、お伺いしたいのですが 子供が一歳なのですが、母親(相手)の付き添いは必要なのでしょうか? できれば、付き添いはされたくありません。 しかし、何分子供がまだ小さいのでお訊きしたいと思いました。 また、付き添いが必要であるならば 幾つくらいまででしょうか? その他にも、子供の成長に伴い 面会交流の場所など...

弁護士回答
    3
  • 無国籍の子供と特別養子縁組と費用

ベストアンサー

中国の兄の子供ですが 日本国籍を取得させてしまった事が発覚し、国籍を剥奪されました。 この子供を私達の子供にする為に、特別養子縁組をしたいのですが、可能でしょうか? また、特別養子縁組を行う際の必要条件が御座いましたら教えてください。 また、弁護士の先生にお願いする場合、御予算は如何程かかりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の申立て人の住所などに関して

ベストアンサー

交際相手の女に子供ができ結婚せずに認知だけしました。 その後、音信普通で最近になり養育費の申立ての裁判を起こされました。 申立て人の名字がかわっており再婚したものと思われます。 申立て人の住所は実家になっていますが、子供の住所がその他になっています。 申立ての書類の住所は現住所ではないのでしょうか?子供と住所がちがうのはおかしくないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で裁判所に行く時に子供は連れては大丈夫ですか?

ベストアンサー

自己破産の手続きをはじめています 1歳半の子供がいます。 裁判所、管財人さんと面談、債権者集会の出席の場合子供を預かる場所も祖父母もみれない場合は一緒につれていくのはダメでしょうか? 当日、子供が熱を出した場合で預かる場所も祖父母もみれない場合は行かないという選択はできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題について質問があります

一緒に住んでいない相手から子供の親権を取りたいのですが可能でしょうか?子供は一歳半です。 夜中に遊びにでたり、子供を実家に預けて遊びにいったりすることは、親としての責任が欠けてるように感じます。 質問ですが ①親権を取ることは可能なのか? ②親権に対してどのような手続きが必要なのでしょうか? ③弁護士を間に入れないと親権...

弁護士回答
    1
  • 窃盗した母親離婚し娘と会う事はできないか

ベストアンサー

去年の3月頃初犯で窃盗で逮捕じゃなく任意で警察に行き 11月中頃に裁判があり 懲役1年半 執行三年の判決がありました 窃盗で離婚し子供は元旦那になりました その事で子供と去年の六月から会っていません 子供もこんな母親と会う気持ちがないと思います本当の気持ちは分かりません面会できるんですか

弁護士回答
    2
  • 元旦那と接触したくない

ベストアンサー

離婚して10年。子供が二人(30歳、25歳)二人とも結婚をして子供もいます。最近になり元旦那が、息子に旦那の姓を名のって欲しいとか離婚の原因は私の浮気だとか言いたい放題言ってきます。子供達も嫌がってるので法的に接触できないようにしたいのですが、どの様な方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには

ベストアンサー

私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 片親引き離し症候群(PAS)について

ベストアンサー

子供が片親引き離し症候群(PAS)になっています。 裁判所の監査員?に、現在子供がどのような精神状態かを見てもらうにはどのような手段を取れば良いのでしょうか? 親権なんてどうでも良いのですが、子供の精神状態が心配です。 父親と普通に会えない、話せない状況自体が異常です。 今の状況を完全するための手段を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時に書面を出す際の題名

ベストアンサー

面会交流調停時に書面を出す書面を2点程、裁判所に出すのですが 題名はどのように書くのでしょうか? ①前調停から今まで、子供との会話を細かく書いた書面 ②面会を行える用に、子供を諭している動画を判りやすく  画像を添付したものと、子供とのやり取りを時系列に書いた物

弁護士回答
    4
  • 子供の認知をすると保護課に父親の存在が分かってしまうのか。

未婚で妊娠9ヶ月目です。今現在生活保護を受給しております。子供の認知についてです。 もし子供の父親が認知をするとなると保護課の方に子供の父親と連絡取れる状況にあるという事が安易にバレてしまうのでしょうか。知り合いの話では認知をしただけでは保護課にはわかる事はないと言われたのですが、不安でしたので回答をお願いしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と連れ子の養子縁組の離縁について

ベストアンサー

未婚の母が再婚し、再婚相手が子供と養子縁組をした場合についてご質問します。 1、再婚相手と子供の養子縁組は簡単に離縁できるのでしょうか。 2、私が再婚相手より先に死んだ場合、再婚相手は養子縁組を離縁できるのですか。その場合、子供は誰が面倒を見ることになりますか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の終了について

ベストアンサー

親名義の家に親と一緒に住んでいた子供Aがいます。親が亡くなり、その家は子供Bが遺産分割協議を経て相続しました。子供Aと親との間には、家の使用貸借が成立していましたが、遺産分割にてその家を相続しなかった場合、その使用貸借は終了するということですか?。また、Bから立ち退きを要求されればAは応じなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 認知してもらう場合の養育費の相場

私→年収250万 相手→年収1000万 相手のおくさん→年収0円 子供→中学生1人、小学生2人 私の子供→11月に出産予定 彼に子供を認知してもらう場合、毎月いくら養育費がいただけますか? 概算でもいいので、相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 合法的に子供を連れてくるには?

次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自動車ドア開閉持の事故

質問です。 先日子供が車のドアを開けたところ、走ってきたバイクに開けたドアが接触し事故となりました。 運転していた私は責任を負うとして、子供は民事上の責任、自賠責上の責任両方負うのでしょうか。 子供は自賠責上の運行共用者ではないので運行共用者責任は負わないと思うのですが教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判欠席した場合は?

妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。

弁護士回答
    7
  • 育児はする気はあるのに本当に親権停止にさせられるのでしょうか?

自分の妻が妻側の家族から子供の親権停止裁判を申し立てされてます。申し立ての内容はあってる部分もありますが、異なってる文章も書かれてました。 自分にとって子供は養子で先日、結婚もして養子縁組もくみました。 育児をする意志はありますが今は妻側の家族に子供を引き取られてる状況です。 このようなあ裁判で本当に親権停止になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手にばらしたら

ベストアンサー

私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟、発達性障害があるかもしれない子供がいる場合

離婚訴訟において、二人の間にADHD(多動性障害)かもしれない(まだ子供が小さいこともあり断定はできないグレーゾーン)未成熟の子供がいる場合は、発達障害がない、子供がいる場合と何かかわりますか? またADHDかもしれないということから手がかかったり色々と大変なため養育費の増額をお願いした場合認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気発覚後に勝手に別居

妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん

弁護士回答
    8
  • 弁護士により権利悪用

保育園側の対応についてです。 保育園が親権者、監護権者に子供を渡さず権利も何もない元妻に子供を渡しています。 聞くところによると元妻の弁護士が保育園に対して子供は親権者、監護権者に渡さない。行事表なども渡さないと言っているみたいです。 これは相手の弁護士の権利悪用なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為にならないのですか?

ベストアンサー

こちらで面会交流で検索したら以下のブログが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35502109.html 非監護親と祖父母が子供の死に目に会えなかったそうです。 私も会わせたくありません。 審判で決まってないので、非監護親に子供の死に目に会わせなくても、不法行為にならないですよね? (現在子供は元気ですが)

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でレイプが成立しますか?

夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...

弁護士回答
    6
  • 面会拒否理由にはなりますか

ベストアンサー

別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません

弁護士回答
    8
  • 面会交流拒否

一人小学生(2年生)の子供が面会交流拒否をしています。 もう一人4歳の子供は拒否していないのですが、上の子が拒否をしているので 上の子の面倒を見る為、子供の引渡しが出来ません。 私の周辺に手伝ってくれる方もいません。 面会交流の調停又は審判で支援団体の活用はできそうですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。どうしたら、子と暮らすことできますか?

今、子供の親権を調停で行い、調査官が入りました。子供との、面談も、終わりました。5歳の子で、旦那の実家にいます。 私と暮らしたいと、言います。 実家で、ママの話しは出来ないんだよ。と言います。そして、旦那にママと暮らしたいと話したら、ダメって言われた。と私に言います。 私は、子供と、暮らしたいです。 生活基盤は、整えました。 どうしたら、子と暮...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の際の実親の同意について

連れ子のいる人と結婚して、相手の子供(未成年)を自分の養子にする場合、 相手の元配偶者(実親)の同意は、必要でしょうか? 子供は、元配偶者(実親)を知らず、(相手も子供に会いたいと言わない)養育費ももらっていません。 もし、同意が必要な場合、相手がそれを拒否したらどうなりますか? どうぞ、お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 面会交流で子供と会える回数

面会交流の審判で子供と会うことのできる回数はだいたい月に何回までなどその頻度は法律的に制限はあるのですか? また相手側に面会交流を求めるのですが、その相手側が悪意の遺棄で子供を連れていって別居を一方的にしている場合は、面会交流で子供に会える回数を多めに設定するなどの配慮を審判で決めてもらえたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判について

ベストアンサー

被告です。原告の配偶者との間に子供がいます。原告と配偶者は同居しています。原告から「配偶者の子供では?DNA鑑定しませんか?」と言われましたが、認知していないため裁判では曖昧な事を言い子供の父親を明らかにしませんでした。 裁判後に原告の配偶者へ認知の請求をする際、原告に知られた場合「裁判の時に父親を明らかにしなかったじゃないか」と揉めますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの名義を自分→子供に変更する場合の手続きについて

1.マンションの名義を自分→子供に変更する場合、 どのような手続きが必要になるのでしょうか。 この場合、相続とは違い、名義の変更だけで済むのでしょうか。 まだローンも払い続けて住んでいるのですが、自分がなくなった時のことを考えています。 2.まだ子供が幼児なので、財産を管理する人が必要になりますが 夫とは別居中なので、子供が成人するまで実家の家族...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判と仮処分

子の引き渡し審判と同時に仮処分をしようと思うのですが仮処分が認められない場合はどんなときですか? ちなみに親権者が私なのに子供を相手に預けていた間に親権者変更申し立てをされ、子供を返してもらえなくなりました。 私の今の妻と子供で養子縁組も組んでいます。 子の引き渡し審判はこの場合、却下されたり相手に親権を渡すようにとなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

子供二人を養育している父親です。 相手側が8月に出て行き別居中です。 今調停中なのですが、相手側が親権を求めてきた場合 私は子供二人の親権を確保できますでしょうか? 子供は7歳と3歳です。 私は実家で両親と暮らしています 年収は私のほうが高いです。

弁護士回答
    1
  • 養子など、親族関係について。

私は祖父がおりましたが、亡くなりました。謄本をみると、祖父には、祖母と思っていた後妻がいました。後妻は養女がおります。祖父には4人の子供(私の父を含む)がいますが、後妻の養女を縁組しておりません。後妻も同様、祖父の子供4人を養子としておりません。この場合、後妻の養女と祖父の子供とは、法律上、他人ということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。その場合いくらぐらい減額されますか?

養育費減額調停の質問です。 子供1人3万、計6万、子供は14歳以下。 年収が約430万あって、再婚し子供1人をもうけたとします。 元妻が最近働き始めて、前年度年収が0で月収が7万ぐらいあったとします。 その場合いくらぐらい減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから