法律相談一覧
-
夫の自己破産
ベストアンサー2年ほど別居中の夫が自己破産をします。 その場合、私と子供の貯蓄はどうなるのでしょうか。 子供は私と住んでいますが、住民票は私も子供も夫と一緒です。 子供の貯蓄は生まれてから親戚や友人から頂いたお祝いやお小遣いなどを全て子供の将来の為に貯めたものです。 私の貯蓄は、自分でいつか起業する為に独身時代に貯めたものですが、紛らわしい事に、結婚前に夫に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処までの慰謝料請求が出来るのでしょうか?
私には付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツニで子供が3人。彼もバツイチで子供が居ることも知っていました。お互い結婚を前提に付き合い始め、お互いの親にも結婚する事を話していました。半年前からは私のアパートで私の子供たちと一緒に生活していました。子供たちの学校行事に参加したり、子供たちのこともいろいろやってくれたりして、もう夫婦同然の生活でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定根拠が嘘?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 数週前に離婚調停が成立しました。 生後数ヶ月の子供の親権は妻となり、養育費は月6万円(ボーナス時4万円加算)となりました。 私の今年の収入見込み575万円。 妻はかつて年収600万円でしたが、現在は契約が切れていて、無職。 妻の父が大病となり看護が必要で、子供も重度のアトピーで働けないとの申し立てでした。 診断書もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。若しくは私の両親が親権者となりうるのでしょうか?
私には妹がおり、未婚で4歳の子供がいます。 現在、その子供は私の両親が育てています。妹は丸2年実家には帰ってきていません。簡単に言うと育児放棄で連絡も一方的なもののみな現状です。また、子供手当て等の送金もありません。 その子供の父親ですが、認知はしていますが現在刑務所に収監されています。 妹は現在、色々な男性と付き合っては別れを繰り返しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題
ベストアンサー養育費及び養育に関する事項で相談させてください。 先ほどの質問の続きになってしまうのですが、子供は6歳です。離婚した前妻の元にいます。 しかし、前妻が強烈に私を嫌っており、感情的なため子供に合わせてもらえません。また子供もその母親の影響を受けてネガティブな反応のなっているようです(会っていないので分かりません)。すべて前妻とのやり取りで生じるメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。親権は私がとることはできますか?
今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パンクしそうです…。どうすれば良いでしょうか?
親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停を申し立てました。審判に移行させなかったのは、子供達の気持ちは両親が話し合い決めてもらいたいだろうと思い、子供達のことを裁判所に決めさせてはどうかと思ったからです。 相手方とは、親権者変更調停終盤から連絡が全く取れなくなり、子供達とはもう数ヶ月連絡取らせてもらえていないため、子供達がどうしているのかも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一体どうすれば良いですか
親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停を申し立てました。審判に移行させなかったのは、子供達の気持ちは両親が話し合い決めてもらいたいだろうと思い、子供達のことを裁判所に決めさせてはどうかと思ったからです。 相手方とは、親権者変更調停終盤から連絡が全く取れなくなり、子供達とはもう数ヶ月連絡取らせてもらえていないため、子供達がどうしているのかも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンや引越費用、養育費について
現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に…
はじめまして。私は結婚12年で2人の子供が居る(12歳と4歳)父親です。私達夫婦はできちゃった婚で最初の異変は上の子供が約1歳の頃、夜遊びが始まり朝方帰ってきたりしていたので問いただすと「最初から子供が生まれたらすぐ別れるつもりだった」と言われ死ぬほどショックだったのですがもう子供も居たので別れる事無くやってきましたが、昨年末また夜遊びが始まり問いただす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
聞いてください。慰謝料とか貰うことはできませんか?
7年前にシングルマザーとして、子供を産みました。当時、同棲していた人(結婚前提)だったのですが、色々あり、籍を入れず、子供を産み、一緒に生活していましたが、子供が産まれて、半年後に相手が浮気していることが分かり、子供を連れて家を出てきました。相手の人も私や子供の事は知っていました。家を出た時も、別れるときは、慰謝料を貰うと二人に言ってきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?
8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼
子供三人と同居中、子供の同意とはいえ、妻の同意を得ていないので現状連れ去りです。昨日、子供に聞いた事ですが同居中、私父親は酔って子に暴力、暴言を吐いていたようで妻もそれを見ていたみたいです。私には正直記憶が無く愕然としました。妻は子供の無視、普段から精神病なのでよく寝ている、家の掃除をしないです。今、私は自分を悔い改め、お酒を止め虐待も無く子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが進みません。こんな状況でも親権はとれますか?
何日か前に旦那の浮気で離婚できるか相談したものです。 私は離婚したいと思って話を進めたいのですが旦那はまったく離婚する気がないようです。 調停など家庭裁判所へ相談しに行く事も考えはじめましたが1番不安に思っている事が子供の親権です。まだ一歳七ヶ月と小さい子供がいます。普段はいいお父さんで遊んでくれたりするのですが育てるとなると旦那は自分の食べる食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書は無効?
2年前に離婚した夫から慰謝料と財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。直接の原因は私の浮気ですが、それ以前より夫の両親に貸したお金のことで言いあいがたえず離婚を申し出でていましたが受け入れてもらえませんでした。夫との夫婦生活もなく部屋も別々でしたが子供のためと我慢していました。しかし、夫の両親からの三度めのお金の借り換えをしてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
夫と離婚しました。子供が一歳半の親権養育に関して揉めています。話し合いのもと私1人旦那と旦那の親と話し合いで私にはお金もなく出ていけと言われて仕方なく子供お願いしますと言わざる終えない状況に追い込まれ子供を連れていかれてしまいました。落ち着いてやはり私が育てて行きたいと思い子供返してとお願いしましたが子供お願いしますと言ったのはお前だろと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の嘘による火災保険詐欺の法的責任は?
【相談の背景】 子供が嘘をついてそれに騙されて火災保険を申請したら? 【質問1】 子供が蹴破ったドアを、子供が転んで壊れたと嘘をついてそれを信じて火災保険の破損汚損として申請したら、詐欺罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に子供への生前贈与を返却する必要がある?
【相談の背景】 夫の叔父から子供に生前贈与をもらっています。 夫とは離婚予定で、子供の親権は私がもらいます。 【質問1】 夫と離婚する時は子供にもらった生前贈与のお金を夫に返却しないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 子供 面会交流 拒否
【相談の背景】 別居して相手に子供を連れていかれ、あわせてもらえません。 【質問1】 別居して半年ほど経ちますが、子供とあわせてくれません。 私が相手の家に行くことや、子供を奪い返すことによって住居侵入や誘拐など何か犯罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の関わりかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で調停待ちです 私が子供をつれ家を出ました 【質問1】 調停中にテレビ電話で会話はしても大丈夫なのでしょうか私が子供をつれ家を出ました 夫と子供が会話をすることは問題ない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、親権は母親 子供の戸籍は元夫です。母親が再婚し母親の苗字がかわると 子供16歳はどうなりますか? 元夫は子供の苗字は変えて欲しくないといっています。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流及び、親権変更の調停
ベストアンサー行方知らずの子供の居場所がわかりました。 子供と直接話せたわけではありませんが、元妻が実家にいて、電話に出ました。そして子供との会話を拒否されました。 面会交流調停を行う予定ですが、同時に親権変更調停も行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母子の苗字について
ベストアンサー離婚予定です。 子供は相談者(母)が引き取ります。 離婚後、相談者は旧姓に戻りたいのですが、子供が学校に通っていて苗字をあまり変えたくなさそうです。 子供だけ現在の姓、母親だけが旧姓に戻ることによるデメリットは何がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親の親権取得は難しいですか?
子供と同居していないと調停や裁判の際に親権取得は困難ですか? 妻の不倫で子供二人(3歳と6歳)を置いて別居しています。 現在父親と子供二人が元々の家で一緒に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、自己中心的な考えに
相手は、不貞から子供を今までにない夜、子供を放置や週末子供を預けたり外出、また不貞相手と会わせたりしてるのに否定ばかりします。不貞から家庭が壊れています。面会交流拒否もします。 嘘ばかりで話し合いになりません、来月調停ですが これでも相手が優位になるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する時に夫から子供へのプレゼントは持っていってもいいのか?
ベストアンサー子供を連れて別居を考えているのですが家から子供のゲーム機をもちだしてもいいでしょうか?夫が子供にクリスマスにプレゼントした物とか持っていかない方がいいのでしょうか?後で返してと言われて返さないといけなくなるなら持っていかないでおこうと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で子供の貯金は差し押さえられますか?
ベストアンサー自己破産をしようと思ってます。七歳と二歳の子供がいます。子供の名義の通帳に36万円と12万円あります。 これも差し押さえされるのでしょうか?99万円の資産は持てるとかってききましたが、それと子供の貯金はべつなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は貰えますか?
養育費の件ですが、元主人の方に子供が1人、私の方に子供が1人います。 元主人から養育費は貰えますか? そして私も元主人の方にいる子供に養育費を払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にあたり分籍したい
3年前に元妻、韓国人(在日)と離婚しました。 子供7歳と3歳。 親権は元妻。 今度再婚しようと思い気付きました。 戸籍に子供が入っていました。 子供と私の分籍はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し後の子供の意思について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分で相手側に子供を渡すことになった場合について、教えて下さい。 子供の意思が強く、私と同居したいと望んでいても、やはり従わないとなのでしょうか? また、子供の意思で、相手側から戻ってきた場合、監護する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。
ベストアンサー妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。 私名義のマンションを売却したい。そのマンションに妻と成人の子供(女)と3人で同居。 もう一人,成人した大学生(男,別居)の子供がおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
放課後デイサービスでのトラブル
ベストアンサー子供が放課後デイサービスに通ってます。わざとではないのですが、遊んでいて子供の足が職員の顔に当たり、骨折してしまったそうです。 それで、子供が加入している保険を使いたいと言われました。が、うちは保険に加入していないので使えません。この場合どうなるのでしょうか?自費で治療費を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍と養子縁組について
子供が2人いて再婚を考えています。子供の苗字を変えない為に再婚相手が私の籍に入ってくれると言っています。その際に養子縁組などをして子供の父親となる事はできますか?教えて頂けると有難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた父親と子供を会わせる方法
行き来をすればお年玉、お祝いなどお金がかかるという汚い理由で、子供と連絡を取らない父親やその両親(子供から見た祖父母)がいます。 弁護士を挟んで連絡してくるなと言われています。 まだ籍は入っています。 これらの人間たちと子供を会わせる方法は何かありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚で永住権のある外国人女性が、出産した場合
ベストアンサー外国人女性と籍をいれないで、普通認知での、出産の場合は、生まれて来る子供は、そのまま日本にいれるのですか?子供のパスポートなどは、日本で取得できるのですか?出産して一年ぐらいしたら、半年ぐらい国に里帰りするのですが、子供も一緒にいけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判と保全命令の流れを教えてください。
ベストアンサー現在、嫁と離婚協議中です。子供(0歳)の親権を巡って対立しています。 子供は嫁が嫁実家にて養育しています。 子供の引き渡し審判と保全命令を申し立てるつもりです。 どのような流れになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の自己破産や民事再生
ベストアンサー父親の自己破産や民事再生が子供の就職に影響しますか?父親が自己破産や民事再生したことを理由に子供の就職が取り消されたりしますか?民事再生や自己破産をしてから半年後に子供が消防士の試験を受けようとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親か親権を取るには
ベストアンサー妻が離婚調停を申し立て 不成立になりました。 子供が1人 4歳の女の子がいます。妻は離婚し子供を見ると言ってます。別居して約半年で今子供は自分と暮らしてます。親権を取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について
子供(高校生)が私から離れ、私の親(子供の祖父母)と今は生活しているため、私の親から子供の養育費を請求されています。 親の生活水準は高く、到底払える額ではないのですが、このくらいの額なら払えますというのはどのように算出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会の際に夫に暴言を吐き続けたらどうなる?
ベストアンサー子供との面会の際に元夫に暴言や文句を言いつづけた場合は何か罪になったり罰がありますか?それで夫が子供には会いたいけど元妻に会いたくないとなった場合夫は妻に対してどんな処置ができますか? 子供は乳児のため妻なしでは会えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組みについて
子供が二歳の時に児童相談所を通して家庭裁判で子供のいない夫婦に養子縁組みの手続きをしました❗そこで養子縁した自分の子供をあらたに自分の籍に戻すことは出来ないのでしょうか?どうかよろしくお願いいたします❗
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人として認められる?
主人から好きな人が出来たと離婚を切り出され、不貞があることも自白しました。その話しを隣の部屋で子供が聞いていました。 今後、慰謝料の話しなどをした時に不貞はしてないととぼけられた場合、子供が証人になりますでしょうか?子供は中学三年生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
宜しくお願いします。 子供が2人いるのですが、離婚して養育費を支払えば会えるのは知ってるんですが、私が養育費を払うつもりでも、相手方が子供に会わせたくないからと、養育費を受け取らない場合、子供に会えないんでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういったものでしょう?
審判などで、子供の親権や養育権を取る場合、別居中で子供を養育している側が有利になりますか?養育実績が重要と聞いた事あります。養育実績とは例えばどんなものですか?子供は、元気で毎日楽しく過ごしていますし保育園も入園します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求。こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?
今後、人身保護請求を考えています。 子供の意志は、相手方に悪口などを刷り込まれている為に、拒否的ではっきりと「イヤダ」と言っています。 この状態で、相手は「自分は良いと思っているが子供が嫌がる」と主張すると予想されます。 こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の慰謝料。いくらくらいが相場なんでしょうか?
書き直しました。 約8年前、旦那の子供だと確信してたので 結婚して出産しました。 子供は 現在7歳です。 いまだに信じているのですが もし本当に旦那の子供じゃなかった場合 慰謝料は払わないといけないのでしょうか? いくらくらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
半年別居中の嫁から、監護権指定、子の引き渡しの審判手続きの申し立てをされました。 子供は父親の私と一緒にいたいと言っているのですが、子供を返すように裁判所から言われると、強制で引き渡しをしないといけないのでしょうか? 子供は、もうすぐ6歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で
僕は嫁に暴力をふるい 嫁 子供がシェルターに行きました今は保護命令がでて後は調停になると思います 調停になったら嫁が僕に子供は会わせないと言ったら僕は子供に会えなくなりますか?弁護士の先生 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の生活環境。それだけで子供の為になるのでしょうか?
妻側の生活環境および大人、親としての行動や発言が悪く子供のためにと調停を申し立てしましたが、これで良かったのでしょうか? 子供の将来的には(財産、生活、教育、その他)、私の方が充分出来るでしょう。 それだけで子供の為になるのでしょうか? どうしていいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから