このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の調停について
ベストアンサー面会交流の調停中です。月一回会わせるという事で話し合いが終わり次回(来週)会わせてどうだったとかお互いが調停員に報告して終わりになるようです。 そこで 相手(元妻)は次回の調停の時に、こちらが仕事を転職したなら養育費をあげるよう調停員に話すから給料明細書を持参するように言ってきました。こちらが面会交流のためにおこした調停の最後に相手側が全く関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の案文、作成の費用について
ベストアンサー妻の不倫の慰謝料について、相手の男と示談書を作って、公正証書にしたいと思い、その案文を弁護士さんにお願いしようと思ってます。 まだ弁護士さんに相談にも行ってない状況なのですが、示談書の案文作成を弁護士さんにお願いするとなると、その段階で「依頼」となるのでしょうか? 30分の相談で作れるものだとは思っていませんので、依頼して正式な料金を払う事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといについて。不貞慰謝料を請求されています
不貞慰謝料を請求されています 相手より金額を提示されています 減額をお願いしたのですが話を聞いてもらえず 脅迫めいた事を言われ どこで調べたのか毎日自宅に来るようになりました 弁護士を雇って警告などしてもらったので 今のところは何もなく落ち着いていますが 私の妻が気持ち悪がって 引っ越しをする事になりました 付きまとわれたのがストーカーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な示談書について
ベストアンサー不倫相手の妻、友人、娘に夜中まで拘束され示談書に署名させられました。 内容取消はしました。 示談書のコピーも原本も欲しいといったのに私にはくれませんでした。 相手は加筆もしとます。 元々空欄だらけの示談書に行政書士の印鑑がおしてありました。 内容は遅延金10パーセント、違反金200万、3日後に振り込めと違法なものばかりです。不倫の事実発生日を改ざんさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時間を稼ぐには
ベストアンサー浮気疑惑がある妻に離婚調停を起こされました。申立書の相手側の記載は浮気の証拠や怪しい行動ををわかりやすく書いたほうがよいのでしょうかそれとも相手の訴えた内容(養育費、性格の不一致)だけ否定する内容を答えるだけでいいのでしょうか。離婚はするつもりですが私は悪いところがないので離婚拒否し時間をかけその間に証拠を集めようと思っています。対応として離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公序良俗について。
離婚の条件や慰謝料の公序良俗について。 ①持ち家が有ります(夫名義でローンも夫単独)離婚後、子供と妻に無償で住まわせますが、協議書を作成するにあたり、後に男と同居をした場合は家賃が発生すると言う契約は出来ますか? ②浮気相手が居てその相手が慰謝料として一千万払えると言い、実際に一括で払ったとします。あまりにも高額な慰謝料は無効になると聞いた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した子供への相続管理
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)です。 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 法定相続人は子供2人ですが、その子供達はこちら側(両親・弟・私)に将来の為に遺産の管理をしてほしい との意向(相手の妻側にうまく利用されないため)があります、どうしたらよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停か審判か
元妻の再婚により子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費減額調停か、養育費減額審判のどちらかの相談です。 以前に面会交流の調停をしましたが、相手が拒否して審判に移行した事があります。 相手は合意しないと思ってます。 出来るだけ早く決めたいと思ってます。(調停離婚から面会交流は拒否され養育費だけを払い続けてます) どちらがでスムーズに決まりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーバツイチ同士で再婚します。 ただ相手が養育費を支払っている状態(差し押さえされている)です。 子供は2人で月に4万円です。 2年前に再婚予定で減額の調停をした際はまだ相手の子供も小さく元妻が働けないのが認められ減額は出来ませんでした。 今回籍を入れることになったので再度申立しようと思っています。 その場合減額は認められるでしょうか。 私にも小学生の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の収集方法 問題ないか
ベストアンサー1.対面している相手の会話を密かに録音するのは違法ですか? 2.あと旦那がいない間に(シャワーとか浴びていて)、旦那の携帯から妻が旦那と不倫相手のメールを撮影するのは違法ではないですよね? 3.職場とかで、カバンとかロッカーに入っている上司の携帯のメールを取り出してその場で勝手に撮影したらさすがにヤバいでしょうか…不可罰的使用窃盗? 4.あと裁判とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞損害賠償
不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について。2 指印の場合は親指と人さし指どちらでも良い?
妻の不倫相手との示談書作成について解らない事が幾つかありますのでご質問させて頂きます。 1 相手が印鑑を所持していない場合は指印でも問題ない? 2 指印の場合は親指と人さし指どちらでも良い? 3 指印の朱肉の色は赤と黒どちらでも良い? 4 二枚用意すると認識していますが割印は必要? 5 二枚の内の一枚は、署名、捺印をもらった書類のコピーでも良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人不倫相手が妊娠。母親の在留資格と子供の国籍について
外国人の不倫相手との間に子供ができました。 お互い既婚者で、相手女性は配偶者ビザ(残り5カ月)を持つ外国人です。 私も既婚者で、現在の妻は離婚しないと言っています。 子供の認知をしようと思いますが、相手方は離婚を前提に考えているようです。 この場合彼女の配偶者ビザによる在留資格はどうなりますか? (彼女が子供を育てたいと言っています) また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行について。
裁判で妻との不貞相手に損害賠償請求をし、勝訴し強制執行により相手方の車の差し押さえをおこないたいのですが、具体的な差し押さえの流れを教えていただきたいです。ネットで調べてはみたのですがあまり自分のプラスにはならないと言うような内容が多かったです。本末転倒なのかもしれませんが、損害賠償請求をしたのはお金が目当てではなく、不貞相手に対する制裁を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の計算に反映される要素とは?
慰謝料の計算に当事者間の人間関係は影響しますか? 慰謝料の計算には婚姻期間・不倫期間・離婚の有無が考慮されるようですが、 その他、当事者の関係性なども影響しますか? 例えば妻の不倫相手と私が良く知る仲で、職場も同じで3人が同じ部屋で仕事している場合。 全く知らない相手よりも精神的苦痛は大きいと思われますが、請求金額に影響しますか? 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました。
5ヶ月間付き合っていた人が既婚者でした。独身と聞いており結婚しようとも言われましたが、実際は当時子供が二人、妻妊娠中だったということでした。1年前のことになります。相手は騙したことを反省しておらず、さらに自分は何も悪くない、私が悪いと周りにもいわれたのが悔しくてなりません。 相手の言葉を信じこんだ私も反省点はありますが、悪く言われたままでは我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー元妻と弁護士を通して慰謝料等の話しあいをしてるのですが いつも 相手の弁護士から来る内容に 追伸 ストーカー行為を止めるように指導してくれ 会社の近くで 待ち伏せは 止めるように 指導してください 本人は 相当 怯え 警察にも 相談してます等…一つも 身に覚えがなく 事実無根です。こちらも そーゆー事実に反する事を言うのを止めるように 相手の弁護士宛てに FAXを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任に付いて。
ベストアンサー家内の事ですが、あるスーパーにパートに勤めてます。そこで、同じパートの方から言われのない嫌がらせ、強迫を受けていました。その事を妻から聞きましてそこの店長やマネージャーと会い話し合いをしましたが、その店長いわく仕事の事で無いので警察に相談してくださいとの事でした。そこで警察に相談に行き警察で相手側と店長、マネージャー含めて話しをしました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオートロックキーを紛失した場合の対処法
ベストアンサー今妻と離婚調停中で別居中です。 相手が家を出て行ってます。 マンションの合鍵を私の断りも無く全て相手の親に預けていたのですが、別居を境に返却をお願いしました。 すると、1本失くしたとのことでした。 鍵本体をすぐ交換するようにメールで伝えましたが何も返信なしです。 誰かその合鍵で家に入られるのか不安です。 また、オートロック機能付なので他の住民の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に値するのでしょうか。
実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料をされています。 相手は私が男性側の元妻で私と男性に不貞行為が有ったとして訴えていました。確かに私はその男性に好意がありメールをしたりしていましたが不貞行為はありません。 相手はメールの内容を証拠に出し来ています。 夫婦だからと言って不当に携帯電話をチェックしそこからアドレスを入手してくる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの情報を得る方法
妻子と別居中となり9ヶ月になります。 子どもを私立幼稚園に通わせた事を知っているのですが、どの幼稚園に通っているのか、相手(妻)は教えてくれません。 弁護士が入っている事もあり、連絡が途絶えています。 1.どの幼稚園に通っているのか、相手を通さずに合法的に知る方法はありますか? 2.また、その幼稚園を知ったとして、その幼稚園に直接連絡し、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対して
私の不倫相手は子供2人・妻がおり離婚した場合どれぐらいの慰謝料がかかるのですか? ちなみに不倫はバレており不倫が原因で別れるとした方が良いのか性格の不一致や愛情がなくなったから別れた時とは金額が違いますが果たして今更後者の方はあるのでしょうか? あと不倫で離婚した場合相手の要求する条件をのまないといけないとあったのですが財産面特に不動産とかは取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と人との事故による障害等級認定について
昨年2月に妻が自転車で車道(左側通行)を走行中、全く横断歩道も信号も無い歩道側から(左側通行)確認もせずに車道に飛び出された為自転車の前部分で接触、自転車ごと転倒、25センチ以上の縫合及びその後皮膚移植(手のひら)をしました。相手に全く怪我は無かったのですがこちらは重症でした。相手に障害認定も含め慰謝料などを請求したいと考えてますが障害等級認定はどこかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは、結婚詐欺になるのでしょーか?
既婚でありながら、妻子持ちの方と関係を持ちました。始めは既婚同士でしたが相手が離婚をしました。 離婚後、半年たったら一緒になれる…というような発言をしてしまっています。もう彼女との関係は断ちましたが…。 実際、私は既婚のままで離婚はできていません。今後も離婚はできません。これは、結婚詐欺になるのでしょーか? また離婚後、相手の旦那さんに脅迫めいたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信記録の開示請求。先ず調停の段階では、依頼は可能ですか?
現在、離婚調停中です。妻の浮気を調査証拠を少しでも多く集めたいと思っています。2年前に相手と浮気をしていることは証拠としてあるのですが、現在その相手と交際を続けているのか、調査したいと思い、通信記録の開示請求を行う予定です。先ず調停の段階では、依頼は可能ですか?(裁判でないと請求できないのか?)また、通話記録、電話、メールの受発信記録だけあれば、継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲に伴う養育費の支払いについて
宜しくお願いします。 昨年の12月に離婚調停離婚しましたが端的に次の事をお聞きしたいと思います。 1 離婚前から元妻は交際相手がいて同棲をしていましたが今更ながら慰謝料等の請求はできるのでしょうか?(調停の際には話題に出していません) 2 同棲をしているが内縁ではないと言われています。やはりこのまま養育費を支払い続けるのでしょうか? 3 交際相手とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
先日彼氏に浮気がバレてしまい、妻子持ちの浮気相手に慰謝料を請求するうえ、私にも慰謝料を相手に払うよう彼氏に無理矢理促されました。GPSで居場所を特定できるキッズケータイにしろと言われたり、実家に浮気のことをバラすと言われたり、毎日毎日彼氏から脅迫めいたことを言われ、言葉の暴力もひどく精神的に追い詰められて困っています。反抗したら何をされるかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の中身。そんな言い訳は貫き通すことができるのですか?
ベストアンサー●主人のW不倫相手に、慰謝料請求裁判を起こすにあたり、裁判の中身を教えてください。 ドラマのような感じではないとは聞いていますが、 私がいかに相手の人妻に傷つけられたかという気持ちを伝えることはできますか? ●どれだけ証拠がそろっていても安心とは100%いえないと思いますが、人妻は、宿泊施設に入った事実はメールにて残っていますが、頑として認めず、抱き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人が2年程前に別れた女から交際費としてお金を請求されています。 家にも押しかけられたこともありましたが別れるときに「会わない金銭の請求もしない」と誓約書をかわしていました。 先日の主人の相談での回答に妻である私が慰謝料を請求出来ると書き込まれていましたが本当でしようか。相手は母子家庭で生活保護を受けているらしくそんな相手から金銭などとれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない相手から不倫の画像が送られてきた場合の特定と、慰謝料
【相談の背景】 知らないメールアドレスから「奥さんに知られて困るようなことはしない方がいいと思います」というメールと、私の裸の画像が送られてきました。 【質問1】 このメールアドレスが誰か特定することは出来るのでしょうか? 【質問2】 その際なんの罪になり、いくら慰謝料が取れますか? 【質問3】 妻にはにはバレないように出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の嫁入り家具の処分方法について、お聞き致します。
いつも、的確なご指摘を頂き、本当にありがとうございます。 今回、以前より問題となっておりました元妻の嫁入り家具について、ご相談させて頂きます。 離婚成立後1年以上にわたり、私所有物件内に放置されておりました元妻の嫁入り家具を、元妻の同意に基づきまして処分出来る余地が出てまいりました。本来であれば譲渡契約を結んだ上で、私が所有権を持ち廃棄するものだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、同居中の共有財産(預金)の処分
ベストアンサー同居中に、妻が共有財産である預金を、私に無断で妻名義の口座に移した上で、妻がその妻名義の口座から支出して住宅を購入し、妻が別居しました。 別居開始時点では、共有財産である預金が、妻名義の不動産に化けているので共有財産である預金残高はいくらも無いのですが、これは、別居開始時点において共有財産が存在するものとみなして財産分与請求ができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟の借金で取立て屋?金融屋?と名乗るところから電話があり・・・
携帯にも何度か電話があっています。私の借金でもないですし突然電話がかかってきて携帯にも何度も連絡があります。挙句の果てにはあなたも弟の詐欺に加担してるまで言われます。仕事にも支障が出ています。職場にかかってきているので上司には正直に伝えました。個人の弁護士もしくは会社の顧問弁護士に相談したほうがいいでしょうか?また妻と知り合ってから10年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻から離婚届が
ベストアンサー離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が職場でパワハラを受けました。
地元の弁護士先生に相談したところ、日記とか詳しくつけていたので、労働局に行った方がよいと言われました。労働局に聞くと働いてた会社の社長宛てにいつまでいくら支払って下さいと手紙を出しなさいと言われました。期限が過ぎても相手方からなんも音沙汰がなければ、その時こそ労働局に来て下さい。と言われましたがこれでいいんでしょうか?請求金額はパートの約1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻について。どうすればよいですか?
ベストアンサー私はバツイチの方と離婚後半年後に交際したから不倫では全くありません。たまたま新しい職場で友人になった方が彼氏の元嫁と友達でした。それから職場で不倫だとか言いふらされしまいには元嫁とその友人がグルになり職場まできて車で拉致され文句を言われました。会社にそれがバレその友人はクビになりました。それを恨んでか元嫁とつるんで私を元夫との不貞行為との事で内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局のような被害にあっています。
ベストアンサー夫が社内不倫をしてました。W不倫です。 交際期間は約1年です。不倫相手の夫が妻の携帯を見てわかったそうです。 不倫相手は前から統合失調症を患っており、夫は途中から知りました。 交際3ヶ月後、会社を休職してしまい、休職中も昼間会っていました。 しかし、不倫相手の夫は慰謝料請求の他に「お前のせいで妻は仕事に行けなったんだぞ!収入もないから毎月生活費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していた頃の妻への盗撮行為は犯罪になり、離婚原因として認められますか?
ベストアンサー現在結婚1年半の妻に当時(約3年前)交際段階にあった妻との行為を盗撮した動画を見られてしまいました。動画は妻が所持しています。動画は流出や販売などしておらず、自宅に保管していました。妻からは離婚と賠償を請求されています、この場合盗撮行為が犯罪となり、離婚原因としても認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭を持つ会社員です。 不倫をし、その彼女と関係を続けるために誓約書を書きサインをし、判子は無かったのですが、拇印でいいと言われたので押しました。 が、その不倫相手との関係を断つ決断をし別れたのですが、その誓約書が元で警察、会社に報告すると言われてます。 内容的には ・妻と離婚をする ・別居をする ・他に女性との関係を作らない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への忠告は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別居後1か月で、夫の不倫がわかりました。現在も別居中で約1年2か月になります。有責配偶者である夫から調停申立がありましたが、3回で本人が取り下げしました。自営業の夫がその不倫相手に手伝いさせている事が、お客様のSNSなどでわかりました。半同棲のような形で生活しているようです。別居前は私が手伝いをしていました。別居を知らないお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係解消について
相談の背景 不倫相手との関係解消についてご相談です。 私には結婚して現在10年強の妻がいます。2年前から不倫してしまい、そのうちに相手の妊娠が発覚しました。関係を終わらせたい意向を伝えましたが、相手方の家族との数回にわたる話し合いから、結婚詐欺にあたる、会社も家も分かっている、関係の解消ではなく責任を取るよう話を受けて、中絶できない時期にもさしかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手が妊娠しました。
同じ職場の人と浮気をし相手が妊娠しました。浮気が始まったのは今年の8月くらいからで、それからすぐ妊娠したみたいです。旦那は妻と離婚する…と相手を騙して付き合い始めたと思うのですが、実際そんな話はケンカした時に言っていたくらいで本気ではありませんでしたし、今も浮気の事実は知っているけど夫婦生活は仲良くやっています。 でも、浮気の話をすると旦那はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い実家の家族の状況
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を自白する文面を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。決定的な証拠(写真、動画)は掴んでいるにもかかわらず、相手方はとぼけています。 妻は不倫を認めています。 慰謝料を請求したく、証拠を集めています。今のままでも請求できるとは思いますが、妻の証言を文書にして、確固たる証拠としたいです。 【質問1】 妻に書いてもらう文面で、ひな形といいますか、必要な項目を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の事故と修理代について。私に支払い義務はありますか。
先日妻が居眠り運転にて車の修理代30万の事故を起こしました。所有者は私ですが、使用者は妻です。 実は夫婦仲が不仲で現在は同居はしていますが、離婚同意で親権についての1回目の調停待ちです。 そのため、知り合いの車屋に運び、リースにするか修理にするか決めるところまで整え、妻の意思でリースにすることにしました。 しかし妻の親が出て来て、修理代を全て出すか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻は面会交流を拒否し続けてきた。離婚は免れないようです。
ベストアンサー妻から離婚を申し立てられ、離婚調停不調になりました。今は面会交流調停で争っています。妻側は離婚について裁判したいようです。向こうはモラハラを訴えていますが、そう言った事実はなく、不貞と言った事実もありません。 妻は社会人になってから鬱病になった経験があったと過去打ち明けていました。精神的に病んだ妻との不毛な争いはこちらも精神的に参りそうです。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対して誤った情報がツイートされたため、開示請求し相手を特定して名誉毀損やプライバシーの侵害に
【相談の背景】 先日、Twitter上で、第三者から(知らない人)、妻に対して、別の男性に妊娠されていると誤った情報をツイートされています。 この場合、開示請求し相手を特定して、名誉毀損もしくはプライバシーの侵害に当たる状況なのでしょうか? 具体的には 第三者から、妻の旧姓の姓で ○さんは、Xさんの子どもを妊娠したという ツイートをされました。Xさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから