このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配偶者名義で借金された場合の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じたくありませんが、最悪離婚する場合に親権を得られる可能性はありますか?
結婚5年で、この春幼稚園になる子供を連れて妻が出て行き、妻と子供の住民票も勝手に実家に移されてしまいました。 妻の主張では結婚当初からゆとりのない生活を私に強いられたり、妻がしんどい時に私が子供の面倒を見なかったことなどで愛情が無くなったというのです。 私は何とかこれまで通り家族3人でやり直したいので、何度も妻に謝罪し、お願いもしてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子連れ再婚を阻止したい
【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調書内容を守らない相手に
【相談の背景】 2022年に離婚調停にて調書を交わし、現在まで調書内容に従って養育費を毎月支払っています。一方、長女長男の親権を持っている元妻は、調書に記載した事項について何一つ守っていません。それは長女の大学における進級時に在学証明を提出する、未成年の長男との面会を承諾するなどです。再三LINEなどで約束を守るよう伝えていますが状況は変わりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相手と交際後の相談です
【相談の背景】 私は妻がおり彼女にも旦那さんがいます。彼女とは数年付き合っていました。付き合っているときにかなり先ではありますが数年先に一緒になる約束をしていました。 今年に入り彼女が精神的にかなりおかしくなり責められ続け追い詰められて愛情も感じられなくなり彼女は納得してませんでしたが別れを告げて彼女のもとを去りました。 【質問1】 彼女の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相手が働いていた場合の対応
【相談の背景】 私が離婚希望で妻と子供と別居中です。 相手は離婚拒否し、相手の実家に帰っております。 別居中直接連絡を取っておらず、この前相手の収入証明書が送られてきました。 今まで8年間専業主婦で、婚姻費用も年収0で換算して払ってきており、扶養手当も貰っておりました。 しかし、その収入証明書には年収約250万円との内容が記載されてました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消に伴う相手への要求について
ベストアンサー約1年前から母(65歳、パート、年収160万)と同居しています。同居にあたり実家を私名義のローン(連帯保証人は母)でフルリフォームしました。その後、母と妻の間で考え方が合わず同居解消を目的に話し合いを続けてきましたが、母は家を出る気はないし、お金を払う気もないとのことで私たちが我慢して同居を続けるか、ローンを持って出て行くしかないと言われています。現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に奥さんにバラすと言われています。
ベストアンサー半年ほど不倫関係になった女性がいます。 彼女は独身で、 私は妻と小さい娘が2人います。 何度も別れたり、戻ったりしていましたが 私に別れる決心がつきお別れをしました。 2週間後ほど、彼女から連絡があり 妊娠したかもしれないと言われました。 ちゃんと検査して結果を知らせてほしいと頼んだのですが、 放っておいてほしいと言われ、 私は彼女に真摯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のケンカ相手の親に脅されています
小学生の息子を持つ父親です。先日、学校で同級生とケンカをしました。口を出したのは同級生ですが、先に手を出したのは私の息子であり、お互い3回ほど叩いたり蹴ったりしたものの保健室にいくようなケガもなかったと学校より電話を受けました。当日、妻がお母様にお詫びの電話をしましたが、お父様より再度苦情があり、私が電話を致しましたが、お怒りがすごく、お会いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手との復縁
離婚協議中に私(夫)が不倫してしまい、妻が不倫相手に慰謝料請求と今後私(夫)と一切連絡を取らない事を約束させる示談書を交わしました。もし破ると追加で慰謝料請求すると記載があります。 私は離婚成立後に相手と再婚を考えていますが、示談書で交わした「一切連絡を取らない」は離婚後も有効ですか? これから離婚協議書を作成する予定ですが、この条項の中に「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の出産を拒む方法
W不倫してた相手の女性から関係解消後に妊娠を告げられました。 1、出産を拒むことはできませんか?。 2、出産した場合将来に禍根を残さないような方法はないでしょうか?。 3、またこんな案件でも弁護士さんに解決を依頼できますか? 以下補足です ・女性には夫と子供が居ますが、旦那の子として産み育てると言っています。 ・一切迷惑はかけないと言ってますが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求。このような示談は妥当なのでしょうか?
会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫が四年間特定の女性と不貞行為を行っていました。 相手の女性は 夫に妻と子どもがいると分かっていての交際でした。 今回 夫の希望により離婚調停後離婚に至ると思います。 そこで不貞相手の女性にも内容証明を送るか、調停で慰謝料請求をしたいと思っているのですが、分かる情報は携帯電話番号と氏名のみです。 携帯電話に電話し、慰謝料請求の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不倫をしていました。不倫相手の妻から内容証明が届きました。知るはずもない住所がなぜわかったのか恐怖です。 内容証明には慰謝料請求とあります。 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのですか? 【質問2】 不倫を認めなければ慰謝料はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に私の個人情報が漏れている可能性がある。どうすれば守れる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中。相手方弁護士がついたと連絡いただいた頃より、会社宛に不審な会社からの私宛の電話あり。 【質問1】 個人情報保護法をもとに私に関する情報の開示を相手側弁護士に依頼可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行を条件に金銭を払うことの合意について
【相談の背景】 離婚の公正証書(離婚協議書の原案)を作るにあたって、相手から「子どもが18歳になるまで面会交流を続けたら100万円払って欲しい」と言われています。 【質問1】 1 このような合意は有効なのでしょうか? 2 妻にも子供にもデメリットがあると思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を邪魔してくる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻と暮らす子供がいます。今の交際相手が私と子供との面会を阻害してきます。 【質問1】 家族の行事や学科の行事などと称して面会を断り続ける事はできるのでしょうか? 【質問2】 調停で決まった事があっても会わせなければいいというのがまかり通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業です。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。 共に仕事をしていた妻が突然子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 DV、モラハラが相手の別居理由ですが、該当しないと考えています。 仕事が大混乱し、売上も減少しました。 【質問1】 仕事の損失を損害賠償請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容、自己破産した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問の続きなのですが、違約金が自己破産の際免責となるとの事でしたが、 【質問1】 自己破産した場合、妻と相手女性が交わしている公正証書の効力はどうなりますか? 現在正社員として就業中なので支払能力ありとみなされ再び請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の社会通念上の認識について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手から妻にバラすと脅されて金銭を要求されているのですが、この脅しは少なくともプライバシーの侵害という不法行為をすることを意味することであると思います。 【質問1】 そこで不法行為の定義ですが、社会通念上、人が恐れを抱く行為という認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の判決が決まるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が判明し相手の妻から慰謝料請求の裁判を行うといわれています。 【質問1】 裁判の判決が決まるまでどの程度期間がかかりますか? 【質問2】 判決に納得がいかないときはもう一度裁判を起こすことは可能ですか? そのときの裁判費用もおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デタラメな主張に対して
【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられた夫です。 妻からはDVや不仲や家族不和や浮気を事由にされています。 全くその事実がないので、証拠などありません。 【質問1】 相手の主張に証拠がないものは否認するとだけ、主張すればよろしいですか。 そもそもがデタラメなので反論のしようがないです。 【質問2】 デタラメの主張に対する対処法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めに関して
ベストアンサー妻の不倫の証拠を取る為にリビングに小型の監視カメラを仕掛けたのですが、回収されていました。 因みに別居はしていません。 ①家の名義は私ではありませんが、自宅に監視カメラを仕掛けた場合違法になるのでしょうか? ②またラインでやり取りをしていたので、パソコンからログインしたのですがこれは相手に訴えられた場合、不貞とどちらが罪が重いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の金額が妥当かどうかについて
ベストアンサー妻の不倫相手と示談金100万円で示談書を作成しました。しかし示談書の遵守事項を違反したことが原因で離婚することになった場合、慰謝料800万円支払う内容となっていますが、違反されて離婚することになりました。800万円請求するのは高すぎるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と親権について
ベストアンサー離婚についてです。1年半くらい前から妻が不倫をしており、最近、不倫の相手が妊娠させて中絶を行ったようです。子供が3人がおり、内1人は知的障害児です。私があまり子供の面倒を見ていなかったのですが、それでも慰謝料を請求できるでしょうか。 また、親権などはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての話し合い
ベストアンサー離婚は妻も同意してます お互い弁護士は雇っていません。 財産分与、婚姻費用、子供との面会回数の事について話し合いたいのですが会わずLINEだけで済ませようとしてます。 直接話し合いをして取り決めないと婚姻費用は払わないと条件を付けて相手が同意すれば払わなくても済みますか? 又、同意しなくても通告して払わなくてもいいようにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?
ベストアンサー一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
[離婚裁判]配偶者の家事放棄を示す有効な証拠
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚をする際、相手の落ち度として、食事を作らない、洗濯物を溜め込むといった家事放棄を立証するにはどのようなエビデンスを集めれば良いですか? 例えば日々の家事の実施状況の記録だけでは弱いですか?また記録をする場合、どのような記録の仕方が法律的に有効になりやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 分割払い 親
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日奥様にバレて 慰謝料を要求されました。 まだ額は提示されていませんが 学生なので一括での支払いは困難だと思います。 その場合は親に支払いの義務があるのでしょうか? 相手に分割での支払いを申し出て 断られた場合は給料を差し押さえられると聞きましたが 全額差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のナンバーから住所特定
妻子持ちの方と性的関係を続けてきました。半年前に中絶、一ヶ月前にがん検診で子宮頸がん軽度異形成の診断でした。相手の車のナンバーから住所を知りたいのですが、弁護士さんにお願いできるものなんでしょうか?又、費用はどの位かかりますか(>_<。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求について
別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額、求償権の行使の方法を教えて
不貞関係の妻との和解が済んで、相手に求償権を行使する場合に、 請求額が50万円程度だと、弁護士費用が高く、割が合わない気がします。 かと言って、自分で裁判を起こすのは難しそうな気がします。 一般には、どのように、求償権を求められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に落度がないのに婚姻費用を請求されてます
ベストアンサー婚姻費用を請求されてます。相手が性格の不一致で勝手に家を出た状態で、月々子供の養育費程度は振込してます。こちらに不貞、DV等の落度がない場合でも払う必要があるのでしょうか?妻は現在実家で子供たちと暮らしてます。 ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の分割支払いについて
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料請求される旨の通知を受けたものです。 通知を受けたのは私の妻より相手に通知が届きました。 現在弁護士に代理人になっていただこうとアポを取っておりますが、弁護士費用の着手金についても分割の支払い等出来るものでしょうか?当然事務所によって違うとは思いますが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に関して。
妻が職場の同僚と不倫をしています。 相手の名前はわかっておりますが、住所はわかりません。 例えば、職場に不倫を止める警告、応じない場合の損害賠償請求を行いたいのですが、その場合勤務先に郵送でその旨を通知する事は問題ないでしょか。 どうか、適切なアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻負担の振込先不明
前回、審判で婚姻負担の額が決まりました。しかし、相手方の弁護士が審判時突然、婚姻負担の代理人を辞退しました。 私としては、裁判所の申し立て通りに支払いをしたいのですが、相手(妻)の居場所や口座のなど、分かりません。(支払ようが、ないです) このまま、相手方が銀行口座を指定してくるまで、待っていればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターから実家へ帰った?
約一ヶ月前DVシェルターへ妻と子が逃げ込み、 3週間経った先日より携帯の通信が行われているようです。 SNSへログインしたりなど。 恐らくシェルターから実家へ帰ったのではないかと思うのですが… 今日現在も連絡はなく、裁判所からの調停の送達もありません。 相手はどのような対応をとっていそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不貞により離婚します。 婚姻期間中に預金した定期預金は慰謝料として全額妻がもらいます。 公正証書にもそれを記載していますが、離婚後に新たに慰謝料を請求できるのでしょうか? また相手の女性に請求した場合、女性は必ず支払わなければならないでしょうか? (払ってもらえるのでしょうか) 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。実際のことろどうなのでしょうか?
先の質問で、前妻の再婚相手が子と養子縁組をしていないと減額請求は認められないとの回答がありました。 しかし、とある弁護士事務所のサイトでは、養子縁組をしなくとも、再婚をすれば、元妻、子に対する「同居の扶養義務」が発生することから、減額請求が認められる傾向にあるとの意見もありました。 実際のことろどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を口外すると脅され、関係を続けていた場合
不倫をやめたいが、会わなければ口外する、などと脅され交際を続けていた場合、どのくらい相手が不利になりますか? もう不倫は終わっていますが、その事実によって、双方の慰謝料の負担金額の割合などは変わってきますか? メールで脅されていた証拠はあります。 既婚男性×独身女性の社内不倫、私は妻です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
不倫をして、相手の妻と会って今後一切会ったり連絡をしないと誓約書を交わしました。誓約書には慰謝料について記入されていません。しかし、慰謝料を請求しないと気がすまないかもしれないと最後に言われました。この場合3年間いつ慰謝料を請求されるかわからない状態で生活しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告
私の妻と不倫相手が同じ職場で働いており、なんとかしたいと思い、その職場の社長宛に不倫があったことを密告した場合、名誉毀損やほかの罪に問われますでしょうか? いろいろ検索してたら、「不特定多数」という文言を目にしたものですから… すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの事件に関して
子どもの監護権での争いの中で妻の不倫が認められました。それと平行して、その不倫相手への慰謝料請求の裁判中ですが、1つの事件で、認められた事が別の事件で、どう影響しますか? 認められた不貞も裁判官によって変わるのでしょうか?相手方は、不貞を認めてませんが、また新たに、していない証拠などがなければ有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
妻から夫の不倫相手に慰謝料を請求するとき、不定行為を証明できなければ慰謝料を請求することは難しいですか? 夫宛てに「一緒にいたい」などという内容のメールや、二人でいる現場の写真などを証拠に慰謝料は取れますか? ちなみに、現在別居中です。 取れる場合の金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてほしいことですが。必要な書類はなんですか?
離婚調停のことで質問です。まず相手(妻別居)に何か教えたほうがよろしいですか?必要な書類はなんですか?調停って部屋があると聞きますが調停ルームに入って、調停員が話を聞いて判断しますが、その部屋に入れるのは誰ですか?正直両親が入りたがってますが嫌で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか?
依然、妻の不倫(八年間の不倫で相手の子供まで妊娠、話し合いで解決後、同じ男で再度不倫発覚)で損害賠償請求出来ると回答をいただきました。 弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか? また、弁護士さんからの内容証明書でも効果はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について教えて下さい
妻子持ちと不倫関係になり、相手嫁から慰謝料を請求されました。 お金の宛てもなく…銀行か金融に借りようかと思ってます。 金額的にもし、借りれないとしたらどのように対処すればいぃのでしょうか!? 皆さんはどのようにお金を作ってるのでしょうか… 後、お金は直接持ってくべき!? 送るとかでもいぃのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判
こんにちは。 離婚調停は相手方(妻)の居住地の家庭裁判所になるそうなのですが、調停が不成立で裁判になった場合はどちらの居住地の家裁になるのでしょうか? こちらで裁判が出来るのであれば、相手の居住地が遠いので調停を一回で不成立にして裁判をしようと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立について
離婚調停不成立に終わりましたが調停委員や裁判所の担当者が妻の言い分ばかり正しいと言っています。離婚調停も相手の言いなりなるように調停委員も話を持っていこうとしていました。離婚裁判の時にこの件も証拠になりますか?また調停委員や裁判所の担当者の尋問はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
いつもお世話になっています。夫が認知した相手に毎月養育費を支払う銀行を、私が(妻)差し押さえ、不倫慰謝料を分割で支払ってもらう手続きは可能ですか? 慰謝料支払えないと開き直るので、不倫は犯罪だと言うことをわからせたいです。文面か雑で申し訳ないですが回答おねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから