このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚、円満調停をうまく乗り切るには。
【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻が再婚、子供を養子縁組した場合の子供の入院治療費負担について
ベストアンサー離婚して子供の親権は相手の場合の子供の医療生命保険についての質問なんですが、 現在、子供達に保険をかけてます。別居とはいえ子供に何か有った時の為です。 そこで質問なんですが、相手が再婚し子供達が結婚相手の養子縁組となった場合養育費免除となり、私と子供達が生計を共にしてないとの保険会社の判断となり子供保険が賭けれなくなります。 もし、子供が怪我 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 最初妻は親権をそちらでと言ってきて実質親権放棄しました。 LINEや録音あり。 妻と妻の母と私と私の母とで話し合いをした際、最後は「孫をお願いします」で話は終わりました。 それから現在まで約1ヶ月私の実家で生活しています。 数日前、妻と妻の両親、私と私の両親で話し合いをした際には、やっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と子供の福祉に関する問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻の不倫を許し、2年間やり直したが、私の不倫は有責者として離婚できないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に妻がパート先の上司と不倫関係になり、離婚届を置き小学校の子ども2人を残して不倫関係と同居を始めました。その後、相手の家庭が壊れて失業し、お金に困って帰って来ました。私は子どもの為に受け入れましたが、それ以来、夫婦関係はありません。それ以降も妻が他の男性と二人で出かけたり、車に乗っているところを近所の人に目撃されて噂になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑と別居、慰謝料の支払い義務について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待を理由にした調停申し立て。法的根拠はある?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な虐待を理由に離婚調停を起こされている夫です。 小さな夫婦喧嘩が両家を巻き込むまで発展し、妻が弁護士を立てました。 双方20代後半で、0歳の子供がいます。 妻からは度々 暴言を改めてほしいあったので、そのことを指しているのだと思います。しかし怒鳴る、叱責するなどはしたことがなく、話の流れで述べた自分の考えを暴言と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について、妻の親から請求されています
【相談の背景】 結婚5年目ですが、妻と離婚をしそうです。 妻は子供が欲しかったのですが、自分は子供を育てていく自信がなく、子供はいらないと拒否をしつづけ、妻を深く傷つけてしまいまいた。 また、昨年精神的に色々なことに追い詰められ、2カ月間別の女性と不倫をしてしまいました。 自分に非があるのは間違いないのですが、妻が親に相談したらしく、仕事から家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否が通用している面会交流をこの先、どうすれば良いか教えて下さい。
相談の背景 子供との面会交流が実現させて貰えません。 妻側は私に恐怖があると、初めは連れ去りの危険がある為、面会を拒否して、その後は子供が小さい為、面会には妻の同伴が必要になってくるのですが、上記の理由から子供に会わせる以前に妻が私に対して恐怖心がある為、面会交流は出来ないと言われ続けて平行線のまま、1年が過ぎ、その間に子供の付添いは妻と子供と暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤めの妻の店外での客との行為に対する慰謝料請求について
経済的事情により妻がデリヘルで勤めています。 以前に客から口説かれ、店外でも行為をおよび、不倫し妊娠、中絶までした過去もあります。これついては慰謝料請求予定です。 ◆さて、今回ご相談したいのは、その後、同様の性風俗店での別の客と性懲りもなく親密となり、プライベートでも金銭の授受なく行為をこの令和元年8月頃から頻繁に行っていることが妻のスマホ(トー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セックスレスによる慰謝料請求されました。
ベストアンサー離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地代を請求されるのでしょうか?
元妻と3年前に離婚しました。 その際、財産分与として、ローンの残った建物は元妻が所有し、ローンの残債も元妻が支払い、名義変更もすることで離婚となりました。 この度、所有権移転登記と、ローンの名義変更の催促をしたところ、こちらで所有権移転登記をするのが当然と言われ、こちらで書類を準備し、ローンの名義変更をお願いしたところ、名義変更は難しく売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求訴訟と貸金返還請求訴訟
婚姻期間2年、同居期間無し(転勤で遠距離になるタイミングで籍を入れ同居する約束をしたが、妻が仕事を続けたいなどの理由からこちらの住所地こなかったため)子供なしです。 現在離婚調停中で、来年1月で3度目になります。 申し立てたのは妻側で弁護士がついてます。 調停はこちらの住所地で行ってます。 妻側は2度目の調停の際に離婚することのほかモラハラ慰謝料(メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になりそうです。彼の請求額は妥当なのでしょうか?
不倫が発覚し、慰謝料を請求されました。支払いを拒否したため裁判に持ち込まれそうです。 経緯をざっと説明しますと、昨年夏に不倫相手(妻)と偶然飲む機会があって、その時に旦那とあまりうまくいっていないことを聞きました。それから電話番号とメールアドレスを交換し、やりとりするうちに会うようになりました。旦那にわかったのは妻と共同で使用していたPCの履歴から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいといっていた妻が慰謝料を受け取ったら離婚拒否しています
【相談の背景】 妻が離婚をしたいといって慰謝料と財産分与を請求してきました。 その際、妻の親も同席していて、無理やり離婚届もかかされました。 理由は不倫による精神苦痛のためとのことで200万円請求されました。 確かに不倫の事実はありますが、2か月程だけの関係で現在は一切相手方との関係はありません。 探偵も雇ったらしいのですが何も出てこなかったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのW不倫がバレました。仕事を辞めるを含めいくつか質問です
ベストアンサー社内でのW不倫が相手家であっている時にみつかりました。 私と相手は同じ場所で仕事をしていましたが現在は育児休暇中での出来事です。 私:上司 47歳子供3人(19歳、17歳、14歳) 相手:部下 41歳 子供2人(5歳、0歳) 相手夫:41歳 同じ会社だがフロアは別 私と相手の関係は1年半程前からで肉体関係もあり相手夫に見つかった時に話して不倫関係であった事は認識されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当人同士間の慰謝料の支払いに対する約束
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末お互い離婚が決まり、慰謝料の支払いをしています。 私の元夫への慰謝料は、私が100万、不倫相手が100万、それぞれ元夫へ支払いをしています。 不倫相手の奥さんへの慰謝料は、私が200万、相手は0円です。 不倫相手とはその後も一緒にいましたが、別れる事にしたので慰謝料の話し合いをしたところ、不倫相手が自分の元妻への慰謝料は全額支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫とは離婚せずやり直すことになり、現在私が不倫相手に慰謝料請求している最中です。 そんな最中、相手女性から夫に求償権を行使すると連絡がありました。 相手女性は9:1で請求するとのことです。(夫が9割で相手女性が1割です) この負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の転送について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。 相手側は500万を請求していましたが、裁判では100万程度になりました。相手は納得しているように見えません。 不倫相手には住所は特定され、訴状は住所宛に送られましたが、私宛の郵便物は実家に転送届を出していたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の不安事項、心配事
ベストアンサー現在、元妻の不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い弁護士を立てて示談交渉しましたが決裂になったので訴訟することに決定しました。 相手は示談の段階である程度は認めていますが金額が折り合わなかったです。 こちらの弁護士先生は充分な証拠が揃ってるので安心してくださいと言ってきます。 しかし心配なので教えてください。 ①相手の減額主張できる要因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて
ベストアンサー別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による求償権の行使
ベストアンサーこの度不倫による調停が終わり、相手の旦那さんに慰謝料を80万円支払いました。 求償権を行使して50万円を相手の奧さんに請求をしたいと思っております。 すんなり払って貰えない場合には、少額裁判にて訴訟を起こそうと考えております。 そこで質問なのですが 1、求償権を行使しても相手に支払い意思がない場合、お金を取る事は難しいのでしょうか? 2、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の出産、戸籍を調べられるか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、既婚女性と不倫をしていました。 相手は既婚ですが、今回の私との不倫が原因で離婚したようです。 相手とは別れました。実は私の子供を妊娠していたのですが、どうも出産したらしいのです。 連絡したのですが、話したくないと言い真実がわかりません。 以前、相手のご主人から私へ慰謝料の請求があり、その時に弁護士に依頼し、戸籍から離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
不倫相手が妊娠中絶しました。中絶させる時に妻子と離婚すると嘘をつき中絶してもらいました。不倫相手は僕が妻子持ちという事を最初から知っていました。不倫相手は僕に、嘘をついて中絶させた事にたいして精神被害での慰謝料を訴えて来ています。 中絶後不倫相手は精神異常で病院にはかかっておらず、仕事にも影響なく行っています。 日常生活は影響なく送っていますが精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を捨て実家でのほほんと生活する嫁
妻の不倫で子供を捨て家出をした妻 その後妻からの離婚調停今までは風俗店で働いていたようですが風俗店をやめパートを始めたようで月の手取り七万だそうです。 現在は妻は実家での生活私は一人で三人の子供を見ています。 この状況で妻から養育費を貰う事(いくらくらい)は出来るのでしょうか? 調停は私が離婚に応じる金額を出したら、その金額に応じる事が出来なく不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻が約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の期間について質問させて頂きます。 【質問1】 不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年と聞きますが、それは不貞行為を働いている思った時からか、確実にラブホテルに入っているのを確認した時からなのか、それともま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫し離婚後の接触禁止
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしたことが原因で離婚をしました。 不倫相手と元夫は離婚後に示談で、公正証書を作り、慰謝料500万を分割で支払う契約になっています。 私は離婚後改めて不倫相手と交際をしています。 【質問1】 公正証書には“元妻との接触禁止”と書かれているそうです。違反した場合差し押さえや会社などへにバラすような内容があるようなのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求 ダブル不倫 請求相手が夫婦間の誓約書を交わしている(接触禁止)があるにも関わらず、配偶者の交渉中に接触していた事実が判明した。 請求相手は妻には知られていない。 【質問1】 夫婦間の誓約書だから関係ないと言われているが、果たして全く関係ないものなのか? 【質問2】 裁判では違約金が書かれている場合、その金額が高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産による不貞行為、慰謝料の免責について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に独身と偽り不貞行為に及び、既婚者と明かした後も同じ女性と関係を持った為慰謝料が発生するとします。 その間に不倫相手の女性が妻へ嫌がらせ行為をし、その嫌がらせ行為を裁判所もこの女性によるものと推測できるとした場合。 ※嫌がらせは無言電話、DM、不倫暴露の手紙です。 【質問1】 女性が自己破産をしたら悪意とみなされ非免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の復縁を想定した冷却期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から連絡がきました。 将来的には復縁を望んでいるものの冷却期間を設けたいとのことでした。 私も復縁を望んではいるものの、1年以上であれば、離婚してもいいと考えています。 【質問1】 こちらから相手の弁護士に冷却期間はどれくらいを予定しているか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に乗せる経費(調査費用や弁護士費用)の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手男に不倫の慰謝料を請求しています。 現時点では示談なのでとりあえず探偵費用実費を全額乗せて請求しています。 相手が示談に合意せず、これこら訴訟になりますが、こちら側の弁護士費用も乗せて再請求します。 【質問1】 こういった探偵調査費用や弁護士訴訟費用を慰謝料に乗せる場合は、だいたい何割くらいが一般的に認められるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行に近い請求について
【相談の背景】 慰謝料請求の不倫は共同責任で、相手を訴えることができないとされていますが、 【質問1】 貞操権の侵害で裁判する場合、どんな理由にせよ(妻と離婚して結婚してあげると言われたとしても)相手が結婚してると知っていた時点で争いは不可能でしょうか? 【質問2】 婚約、契約不履行だと、契約書がない、親に言ってない、指輪を買ってないと認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての相談!
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています!不貞行為の証拠は一度きりなのですが、その方とは8年くらいの付き合いでお金まで借りていれる関係です!《その間不貞行為はなかったのですが》一般的に妻には連絡とっていたことがバレたこともあったので信じてもらえてないです! 8年たって相手との不貞行為の証拠を掴まれました! 【質問1】 相手との不貞行為が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
随従入籍をさせない方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人:私(男) 相手方:妻 子(未成年)がいます。 私には再婚したい相手がおり、なんとか離婚にこぎつけたいのですが相手方の同意が得られそうにありません。 現在、再婚したい相手の両親から養子縁組の話が出ています。ネットで調べたところ「随従入籍」という制度を知りました。 その上で質問させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの効力を維持する条件
【相談の背景】 今、離婚と婚姻費用の同時調停中で2回目が終了したところです。妻から銀行の口座の仮差押えをされています。 この仮差押え処分の有効性について質問をしたいです。 相手がすぐに裁判してくるのか、冷却期間をおくのかの判断材料として知りたいです。 【質問1】 仮差押えの効力を維持する条件はなんでしょうか 【質問2】 調停が不調で、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており証拠を見せたところ、不貞の事実を認めました。しかし、相手の男の事は一切言わずに、その代わりに「全ての財産と親権を放棄するので相手の男には一切責任を追求しないでほしい」と言われました。その内容で離婚協議書を作成しました。 【質問1】 全財産と親権を放棄する代わりに、不貞に関して責任追求を一切行わないといった内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停初回後の財産開示要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目が終わった後、まだ離婚をするしないが進んでいない状況です。妻は離婚を求めてきました。私は拒否しております。 そこで、相手側が私の財産開示を求めてきました。 【質問1】 まだ、離婚をするしないが決まっていない中、相手側の弁護士は私の職場(退職金)や銀行に対して、財産開示ができるのでしょうか?職場においては、まだ離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に示談書が渡され、同意をしたとの事自分には特に何もない状況が続いています 一度相手の事が好きだと言ってしまっています。今は示談成立後なので仕事場での付き合いです。 不貞行為はありません ただ妻は別れないとの事 【質問1】 この場合は自分は有責債務者に当たるのか 【質問2】 離婚を切り出した場合自分にも慰謝料などを要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での発言について教えてください。 私は申し立てられた側ですが、離婚はしたくありません。 合意のない別居→内容証明→協議を依頼しましたがとりあってもらえず→調停 そんななか、妻に浮気相手がいることがわかりました。 調停委員の方には聞いてもらい心情理解いただきたいですが、まだ不貞の証拠はありません。 しかし旅行先でのツーショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い後の再度請求
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の請求をうけて、判決後200万円を支払い済みです。相手とは、現在も交際中ですが、相手の妻が、離婚するきは、ないとして、直接話をさせろと、言っているんですが私は、慰謝料も、払ってますし、裁判により夫婦破綻も、認められています。 【質問1】 職場に、電話してきたり、待ち伏せされたりした場合どう対処したらよいので、しょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し立てられた際の、申し立てられた側からの慰謝料請求について。
離婚調停中です。 条件次第で離婚に応じる予定ですが、相手からは当然慰謝料も請求されてます。しかし、慰謝料だけは納得がいきません。 因みに相手は私からの精神的虐待を主張。DVや不倫等のその他の離婚申立訴因はなく、実際にもありません。 私も家事、教育面等で相当期間苦痛を受けてきたと立証することはできます。 調停中における相手方(妻に対する)慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係とDV慰謝料
内縁の妻です。相手からのDVがなおらず、別れようと思っています。この場合、相手が原因での内縁の解消となるから、慰謝料、財産分与ができる 可能性は高いと相談した弁護士さんに言われました。 だだ少し証拠はうすいらしいですが。 着手金25万で成功しなくても支払う。成功報酬30%だそうですが、妥当ですか? また、他に弁護士さん探す場合、どこがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚、旦那さんに訴えられ裁判中です
自分が人の妻を不倫で付き合い離婚後、自分と結婚しました。 現在、相手側に慰謝料請求の裁判がかけられ、 第1回目は自分だけでいきました、 訴訟内容の反論で、自分の意見を文書にて、裁判所 相手に送られて、本日その反論書が届きました。 自分は南関東在住ですが、裁判は北関東でやってます。 これからでも弁護士さんに入ってもらうのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られた離婚届を出された
ベストアンサー去年の8月に協議離婚が成立しました。元妻は外国人で相手がいまして同じく外国人です。私との間に2人の子供がいます。実は離婚届を勝手に作成され、役所に受理されたのです。 そこで 1 相手方を懲らしめたい。 2 第三者の署名があるのでその相手を明らかにして、その人物にも損害賠償と刑事罰を与えたい 可能でしょうか。具体的にはどのように進めたらよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された
不倫相手の妻から慰謝料請求の通知書が届きました。金額は提示されていません。相手の方とは5ヶ月近く会っていませんがその間、メールを送り続けていましたが、実は亡くなっていたとの噂を聞きました。その間に、私の元旦那が慰謝料請求をしていたみたいで、けど、支払われていません。その通知書の返答期日がせまっていますが、弁護士を見つけることもできず、とりあえずは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育てていた子供が自分の子供では無かった場合の慰謝料請求
2年前に元妻の不倫で離婚をしました。 子供は3人おり、私が引き取って育てています。 その際に不倫相手から慰謝料をもらっています。 今回、引き取った子供3人についてもDNA鑑定を行ったところ1人が親子関係0%という判定になりました。 離婚時とは違う相手とも不倫をしていたようです。 子供のことを優先し、このまま育てていこうと思っておりますが慰謝料等の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私本人名義の自動車を返却してもらいたい。
別居中の妻が私名義の車を使用しています。 昨年、調停により婚姻費用を毎月支払っています。 車に関しては私が税金や保険料を納めていることから売却をしたいのですが、相手が一向に応じてくれません。以下の方法をご教示ください。ちなみに離婚協議については現在、相手側から応じてもらえていません。 1. 強制的に車を返還してもらう、もしくは売却する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー5月に私自身の不倫が旦那にバレ、旦那が不倫相手に連絡を取り、妻(私)とは一切連絡を取ったり会ったりはしないと言う誓約書を書かせ、示談金として相手が200万を支払いました。 そしてこの度離婚する方向に向かっているのですが、私も訴えられた場合、慰謝料は払わなくてはいけませんか? ちなみに今旦那も今回の件が原因かはわかりませんが、不倫していることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 4
-
「妻の相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから