57,020件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の訴訟をされています。本人訴訟について

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の妻に330万の訴訟をされました。 もう不倫は認めて、以前に謝罪文も書いています。 私の夫も不倫相手を訴訟しますが、 夫は弁護士を立てますが、2人とも訴訟すると やはり金銭的にきついので できれば弁護士さんに相談しながら私は本人訴訟にしたいです。そんなことは前例がありますか?また可能ですか?甘い考えですか? 一応wordで文書作成はで...

弁護士回答
    2
  • 裁判で使える謝罪文の要求

妻の不倫相手に謝罪文を要求しようと思います。 裁判でも使えるような謝罪文にしてもらいたいのですが、こちらの言うとおりに書いてもらうことは違法でしょうか? 要求する際は直接会って書いてもらうのか、内容証明などを送り書いてもらうのとどちらがいいのでしょうか? もし内容証明を相手の奥さんに見られてしまったら、私はプライバシーの侵害などになってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑っている場合の証拠について

知り合いの件で質問します。 ・妻の浮気を疑っている時に、浮気相手と思われる人の家に盗聴器などを仕掛けることは違法でしょうか? ・違法だった場合、もし仮にその仕掛けた盗聴器で浮気の証拠を掴めたとして、それは証拠として成立しますか? ・興信所や弁護士に依頼して浮気相手の家に盗聴器を仕掛けることは可能ですか? 以上の3点について回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

離婚調停中で、妻は有責であることは認めています。 昨年10月までに自分だけ住民票を実家に変更している様です。 いま、家に有る嫁の荷物をどうにかしたいのですが、 ①勝手に嫁の実家へ送るのは問題が有るのでしょうか? ②普通、どの様に相手の荷物の話を進めるべきなのでしょうか? ③調停で相手にいつまでに整理して持って出ろと言って良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインした後の要求について

ベストアンサー

相談失礼します 不倫による慰謝料請求のことです。 不倫相手(男側で妻子持ち) 私(独身) 相手側の奥さんが彼へ不倫に対する慰謝料請求されました。 その際彼は示談書を作成してその後サインと引き換えに支払いしました。 その後、私自身に対する慰謝料請求はあるのでしょうか? 示談書にサインをもらった時点で その事に関しては全て解決したと考えて良いの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の発生日について

婚姻費用等調停前です。 別居後すぐに相手(妻側)は弁護士を雇い、1月に明らかに高額な婚姻費用を支払えと文書を送ってきました。その後、相手は4月に婚姻費用申立を裁判所に行いました。 この場合、婚姻費用が発生する起点となるのは1月でしょうか。それとも4月でしょうか。ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫宛ての郵便物

初めて質問します。夫宛てに不倫相手の女性からとみられる郵便物が届きました。 ただ、不在だったため受け取っておりません。 不在通知があり、それを利用し妻である私が郵便物を受け取り開封した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 夫は不貞行為は認めていますが、録音等はありません。また、相手についても氏名、住所等を教えることを拒んでいるため、離...

弁護士回答
    1
  • 遺産について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、再婚して相手の子供と養子縁組するとします。私がなくなった場合私の遺産はどういう振り分けになりますか? 自分の本当の子供の親権はなく、養育費も相手が要らないからとにかく別れてくれと無理矢理離婚させられ払っていない状態です。元妻には二度と会いたくないが子供は疎遠ですが(疎遠にさせられている)かわいいです。 このような場合誰が一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の再請求について

ベストアンサー

先月2013年12月に妻の浮気が発覚し、離婚せずに再構築を試みました。 その際、相手男性に対して離婚しないため、慰謝料20万を支払ってもらい示談しました。 やりとりは全てlineで行っています。 しかしながら、夫婦関係がうまくいかず離婚となりました。 状況が変わったため、相手男性に対して離婚した場合相応の慰謝料を請求したいと考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面接交流の内容変更について

DVにて調停離婚。月1度の面会交流(5歳・7歳の女児)をしています。相手側が元妻と再婚(15歳女児・13歳男児)し、私名義の家に住んでいます。面会を元旦那の実家で行うこと、私名義の家で会わないこと、再婚相手の家族との交流をしないこと。が希望です。内容の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま私、妻が実家に戻り、別居1年の夫婦ですが、調停が不成立になり相手から離婚訴訟を申し立てられました。 そこで夫婦は遠方なのですが、相手は自分の住所(夫婦が住んでいた場所)の家裁に申し立てたようです。 こちらには幼い子どもが1人おり、なおかつまだ働いていないので金銭的にも遠方での訴訟は不可能です。移送申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せる?

不貞行為解消後、相手から嫌がらせ及び迷惑行為を受けました。 親族に連絡したり、会社にまで連絡がきたり、相手がいうには上司に伝えたからとも言われました。自分の親に合わせにいけとか、今まで行ったことを妻に全部話す等、こちらがノイローゼになるような行為が続きました。 このようなことで被害届を出すことができますか?なにいっても行為自体を悪いと思っていない...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任に付いて。どうかお教え頂けませんか?

ベストアンサー

ありがとうございました。もう一つだけお教えください。会社として責任あると考えていいんでしょうか?請求とか考えてませんが、責任うんぬんが有るのかどうかお教え頂けませんか?後、相手側は、妻が付きまといをしたと言ってました。証拠はメモのみ他に確証となる証拠はなしその事で相手側は、確証も無い事で詫びてましたが、いずれにしても仕事中でもあり会社として責任...

弁護士回答
    1
  • 求償権利について

不倫相手から慰謝料50万、 離婚はしない旦那からは自分の通帳に旦那名義で150万振り込ませ慰謝料としていただいたとします。 のちに不倫相手から旦那に求償権利を主張され、半額支払ってといわれたときに 連帯責任ならば、お互いが妻に支払った慰謝料を合算しその半分として逆にこちらに50万に支払って下さい。 といった旦那の言い分は通用するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い

ベストアンサー

先日、不貞行為に対する慰謝料請求を私と不倫相手の女性に対して妻に訴えられました。全面的に認めて慰謝料100万円で和解出来ましたが、和解調書に慰謝料を私と不倫相手で連帯して支払えとあります。振り込む場合は2人分まとめて私が支払っても良いのでしょうか?それとも別々に50万円ずつ振り込むべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽自動車ですが・・・

妻が家を出て男と住んでいるのですが県営住宅で表札などがないため場所はわかっても氏名などがわかりません。 相手の軽自動車のナンバーはわかったのですがここから相手の氏名と住所(そこに住んでいる当人かの確認のため)を調べることは可能でしょうか? またその方法はどういったものがありますか? 当方には幼稚園児の子供が居るため長時間や継続的に張り込むことなどは...

弁護士回答
    1
  • 財政的に…

夫の不倫が発覚しました。私は、内縁の妻で、子供が3人居ます。 不倫相手にだけ慰謝料を請求しようと思いますが、内容証明を送付しても、音沙汰が無い場合は、訴訟になるのでしょうか? その際は、証拠をまず興信所で、探す所から始めるのですが、弁護士費用と合わせて、幾ら位かかりますか? 相手に資産が無い場合は、訴訟を起こさない方が身のためなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑の相手と交際や結婚。元妻からなにか請求される?

以前、離婚調停の中で、不倫をしているのではないかと調書の中で書かれ、不倫相手として仲のいい同僚を名指しされました。実際に不倫をしていたわけではないので、証拠が出せなかったのか慰謝料請求などはしないということになりました。 私の方は元々仲がよかったことや、迷惑をかけたことなど謝ったりする内に、徐々に距離が近くなり、現在は交際をさせていただいていま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に対しての損害賠償請求(慰謝料請求)

お世話になります。質問です、現在タイトル通りの損害賠償請求をしております。1回目は相手の代理人が遠方なので欠席し2回目が本日8日になります。大体何回ほどおこなうと裁判官より和解勧告が出るのでしょうか?1回から2回ほどでと小生の弁護士さんは言っております経験のある方なので信用をしています。セカンドオピニオン的にお伺いしたいと思いまして質問をいたし...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手の嘘を確かめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の主婦です。 主人が職場W不倫しました。 不倫相手と私が電話で話し、相手は職場を辞めると自分から言いました。 しかし、それから何ヵ月も経っているのに辞めていないようです。 でも辞めていない確信もなく。 主人に聞いてもわからないとはぐらかされます。 そして二人はまだ続いているようです。 相手の職場に不倫をばらすのは法に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の情報調査で行っていい言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚及び慰謝料請求を行います。 不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、名前と住所が分からない状態です。 勤め先は分かっています。 調査・話合いの中で不倫相手の名前と住所を明らかにしたいのですが、行ってはいけない言動(脅迫になること等)についてお聞きしたいです。 【質問1】 不倫相手の顔写真を入手できています。 相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料額と相手に多く払ってもらう事について

ベストアンサー

ダブル不倫、お互い婚姻関係10年、子供2人ずつです。 相手の妻にバレました。 出会って3年、不貞2度、不貞はかなり酔ってしまった勢いです。デートは近場に出かけるくらいを数回。 この3年、相手が常に積極的でした。 相手夫婦は離婚になるような事は聞きました。ですが相手が追い出された状態でまだ話し合い自体は全くしていない様です。 相手が離婚になった場...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 示談の際話してよい内容は?

ベストアンサー

ダブル不倫を4ヶ月してしまいました。 相手奥様から訴えると手紙が来ています。 私側は夫にばれていないので、示談でお願いするつもりです。 また示談のさいに、不倫相手の過去の不倫などを相手奥様に伝えるのは違法になりますか? 不倫相手は、私の勤める会社上司に、私と一緒に働きたいと面接を勝手に依頼し、さらに翌日、私の現在の状況などを上司から聞き出...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

調停もしくは裁判で一定額の養育費を支払うことで離婚成立し、公正証書を作成したとします。 相手(妻)が子供1人の親権を持っていったとします。 相手が再婚もしくは、子供が相手の親の扶養を受ける場合、当方からの養育費減額申請が できると思いますが、上記のような条項は公正証書に残すのでしょうか?また相手が再婚 したという事実を相手側からではなく簡単に知る方...

弁護士回答
    2
  • 親にバレて。この場合の慰謝料と弁護士料は?

俺は結婚して9年目、3人の子持ちです。相手は独身です。職場で知り合い、体の関係を持ちました。子供ができ中絶させました。その際相手の両親にバレました。その時は会わない連絡もしない事を条件に訴えを引き下げてくれたのですが。最近、連絡や会っているのがバレて相手の両親が訴えると言ってます。相手自身はその気はないようですが両親の勢いに押されって感じです。相...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの迷惑料請求

以前不倫をしていました。 現在は別れています。 私独身・相手妻子持ち。 相手の奥様とは慰謝料について話し合いし、現在は既に支払いは終えています。 元不倫相手より迷惑料として600万円請求されています。 相手が用意した用紙にサインし、昨年4月より月5万円づつ支払っている状況です。 正直支払いは辛い状況・相手とも繋がっていたくない・金額が妥当かどうか…キ...

弁護士回答
    1
  • 現在の妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいです。一日でも早く。金額も知りたいです。 【質問1】 離婚できるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の母がヒステリーです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の証明に…

ベストアンサー

はじめまして… 彼と私はバツイチで、一緒に暮らし始めて一年になります。 結婚は親が許さない。とかいい、あやふやな関係が続きそうで、不安になり内縁の妻だという証明書を書いてもらいました。 案の定、喧嘩をすれば内縁の妻ではない…とかいうのです。 拇印は押してあります。提出したり公共で証明されていませんが、それでも証明になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が再婚した場合。と記した場合は実際に払わなくてすみますか?

離婚し妻に養育費を払うことになりました。離婚するとき公正証書に、再婚または内縁関係の男性がいる場合は一切養育費を支払わない。と記した場合は実際に払わなくてすみますか? さらに、再婚を隠していた場合は、再婚してから受けとったぶんを返却する。と記した場合は効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手に対し慰謝料請求出来ますか?

客と妻の濃厚なキスシーンを目撃しました。過去にも何度かあったかもしれません。私は激怒し追い返しましたが、今ではその時包丁で刺せばよかったと思っています。離婚を考えましたが、営業に差し支える状況の為諦めようと思っています。相手に対し慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?

【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の別居先賃貸を解約する方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫相手と逃亡しました。 別居先は誰も住んでいない状態で現在も賃料が発生しています。 警察には行方不明届(捜索願)を出してます。 安否確認の意味で不動産会社、警察立会の元物件内をチェックしてもらいましたが直近で生活の痕跡はなかったようです。(契約者の関係で私は外で待つのみでした) 今現在も離婚届は提出しておらず、戸籍上は夫婦となってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻からの恫喝や金銭のせびり

離婚後同居中です。離婚後の別居と諸問題について協議しようとしていますが、話し合いでは会話にならず進まず、文章と協議書で対話を計りましたが読まず調停に申し立てをしている最中。金だけをつどつど小額くれとせびりギャンブル(パチンコ)に夜まで行きます。離婚後相手に渡した金銭の額は4カ月で65万に上ります。そして怒鳴ったり威嚇したりしますから激しい時は警察に来...

弁護士回答
    2
  • 先だった妻の産婦人科受診カルテ開示請求について。

先日、妻が他界しました。 書類を整理していたときに、産婦人科での胎児のエコー写真、そしてその産婦人科の診察券が出てきました。 当方、2人の幼い子供がおりますが、その2人がお世話になった産婦人科のエコーでも診察券でもなく。 日付を見てもそのような行為は夫婦間には既にない時期のものでした。 そのため、他の男性との間にできた子供なのではないかと考えられ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞の証拠集めについて続けるべきかどうかを伺います。

ベストアンサー

妻の不貞です。 探偵社を使って不貞は撮れていると報告がありました。今は相手の事を調査中との事。 ・不貞の現場写真は一度だけでも(行為は何度も行われている)相手方に対する慰謝料請求は可能でしょうか?複数回の証拠があった方が慰謝料の金額も変わるのでしょうか? ・ドライブレコーダーの記録は違法性が無いとの意見が多数でしたので、DVDに保存してあります。会...

弁護士回答
    1
  • 会社から親と妻に不倫をバラすと言われております。

ベストアンサー

私は会社内で不倫を行いました。 不倫相手が会社に伝え、発覚してしまいました。 そして、会社に不倫を妻と家族にバラすと言われております。 そして、損害賠償も請求してきています。 この様な場合、私はどの様に対応したら良いでしょうか?また、会社に対して対抗出来る事はあるのでしょうか?ご返答お願い致します。 また、現在、会社から今まであった事実や肉体...

弁護士回答
    1
  • 絶対離婚したくないです。妻を説得して回避できる方法は無いでしょうか?

私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を迫られています。不貞行為が見つかったのは2週間前です。 最初は話し合いをしてなんとか踏みとどまってもらえたのですが、自分が不倫相手の連絡先を削除したのを見せ忘れたのに怒り、再び離婚を切り出されました。誓約書も書いて見てもらって自分が変わって、これから家族の為に尽くさせてくださいとお願いしましたが、聞いてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫(キス以外の証拠なし)の場合の離婚について

妻が不倫をしています。 しかし決定的証拠はなく、キスやハグはメールから確認しました。車での密会が多く、関係はすくなくとも四ヶ月になりそうです。 証拠は 相手とのメール写真 密会の現場尾行による後ろ姿写真 尾行者の証言 不貞行為がない可能性もありますが、 好き、だキスだの証拠はあります。 このまま泳がせて証拠をおさえたいですが、 精神的にき...

弁護士回答
    3
  • 出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて

ベストアンサー

再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻の住所が不明な場合、妻の弁護士を送達場所として申立は可能か

【相談の背景】 妻と別居中の夫です。 妻が子供を連れて別居しており、妻が自分の住所を秘匿しています。 また、妻が委任している弁護士としか連絡を取ることができない状態です。 【質問1】 当方から妻に対して調停の申し立てを行いたいのですが、このような場合、妻の送達先を妻の弁護士として申し立てを行うことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1の申立が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で別居中。妻は収入ありますが、婚姻費用は発生しますか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄があり、子供を連れて家を出ました。実家にいます。 妻に離婚と慰謝料、養育費請求の内容証明を送っています。 別居中の婚姻費用は支払うべきでしょうか? 妻はパートで月9万収入があり、今までも全額自分のこづかいにしています。 家賃は私が支払いますが、それ以上支払うのでしょうか? 子供は私が育てています。

弁護士回答
    3
  • 相手が親に子供の存在を話していない

【相談の背景】 妊娠をして未婚で出産しました。相手は私の親にと挨拶をせず私の事も自分の親に会わせる事もしてくれませんでした。相手には元妻の子供が2人います。私は先日相手をお別れをしました。娘の将来の事を考えたら相手の親にも娘の存在を知ってほしいし隠し子としているのが許せません。もし相手が亡くなった時の遺産相続の事も気になりますし相手の親にもご報告...

弁護士回答
    5
  • 相手の答弁書の嘘と自分とのやりとりをしていないLINEの提出。

ベストアンサー

先月、42000円を生活保護者にお金を貸しました。支払い期日を過ぎても、返済がない為、民事訴訟を起こしました。そしたら、一昨日被告からの答弁書が届きました。こちらの内訳は、被告が、酔っ払って、我が家のガラスを割り、こちらで立て替え3万円、更に、被告が、3泊4日した中で、お酒が、足らなくなって、私達にお酒代とおつまみ代等を立て替えてくれとの事でしたので、8...

弁護士回答
    4
  • 妻との別居で調停申立書が届く。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 届く書類に対しては具体的にどういう対応をすべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、別れた妻にDNA鑑定依頼を拒否されたら。

お付き合いしている彼氏のことです。昨年子供が生まれ直ぐに離婚をしてバツイチ子持ち(親権なし)です。養育費は払っているようですが、自分の子供かどうか曖昧なようです。血液検査やDNA鑑定を前妻に依頼し、万が一拒否された場合はもう諦めて養育費を払い続けなきゃいけないのでしょうか。お相手の方は精神疾患があり連絡も容易ではないとのことです。

弁護士回答
    1
  • 妻亡き後、残された妻の妹家族と同居しなくてはいけないのでしょうか?

居候の同居人と別れて暮らしたいのですがよい方法はないでしょうか。 私は今年63歳になります。数年前に妻を亡くし現在は独り身ではありますが同居人がいます。 私ども夫婦には持ち家がありましたが子供がおりませんでした。 妻がまだ元気だった頃、妻の妹が離婚をし、行く先がないとのことで子連れ状態で我が家に 居候し始めました。それが冒頭の同居人(妻の妹とそ...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について

友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に関する相談

【相談の背景】 2025年8月より別居が始まった妻より、2026年1月申請の婚姻費用申立ての調停申請が届きました。 3月初旬に第一回があります。 15歳の子供は現在自宅で私と同居。 自宅、子供の塾代、家庭に関する固定、変動費の支払いは全て私の給与収入より出しています。 妻は近くのアパートを借りて住んでいます。家族カードの使用を2028年12月末まで認めていましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから