57,020件見つかりました

法律相談一覧

• 別居における住民票の移動について

一か月前から妻・子供3人(3歳2歳0歳)と別居しております。 妻は私が今住まう市内に実家があり、そこに居ています。私は近いうちに現在住んでいる住居から他県・又は他市に引っ越しする予定です。住民票も移動するつもりですが、その際妻・子供の住民票も共に移しても良いものでしょうか? そこで質問ですが、 ①住民票を移してしまうと、子供の保健など都合が悪く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

一昨年9月に離婚をし、翌年の3月に勤めていた会社を退職しました しかし元妻は会社とグルになり退職金を妻の口座に振り込んでしまいましたその退職金を形に養育費の書面化を要求してきましたが拒否しました 私は退職金の返還を求め訴訟を会社に起こしましたが少しすると元妻が調停を起こしました 会社にそそのかされ起こしたのは確実です現在私は原告と被告の両方をやっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のメールについて

以前も問い合わせしましたけどもう一度確認したいことがあるのでよろしくお願いいたします。各携帯電話の会社によって違うと思いますけど本日離婚裁判のため担当弁護士と打ち合わせをしたときに僕の携帯電話のメールは一部妻からの受信メールは保存してありますけど僕が妻に送った送信メールは保存していないのでその事を担当弁護士に話をしたら当然相手側も同じメールの反...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

妻に離婚調停の申立てをされています。 第一回の調停までまだ時間がありますが、妻が家を出ていきました。今、購入したマンションに1人で住んでいます。 当然、財産分与に関しては何も合意がされていない状況です。 こちらからの電話は着信拒否、また、メールも無視されています。 1.マンションに残っている妻の所有物(所有権を主張していた ベット、ドレッサー等)...

弁護士回答
    2
  • 少しカテ違いかも知れませんが…。

昨年妻の浮気が原因で離婚しました。元妻は現在、当時の浮気相手と結婚し、遠くで新たな家庭を築いております。 親権は僕が持ってます。 ここまでは構わないのですが、問題は元妻の母親で、最初は子供達に会わないと約束したのですが、近所という事もあってそれも辛いと思い、僕に一言連絡を入れてくれれば構わないという事にしました。 最初は約束を守ってくれていたの...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気

ベストアンサー

妻の結婚前の浮気がメールにて発覚しました。高校時代の同級生と長い期間体の関係があったようです。付き合い始め、婚約してからも関係があったと思いますが、いつどこでという具体的な所まではわかりません。しかし、妻は浮気を認めています。結婚後は1度しか会ってないようですが、その時は肉体関係がなかったと言っています。ちなみに結婚してまだ3ヶ月で、昨日妊娠検査...

弁護士回答
    1
  • 小さな子供の未来の為にも。

現在、五歳と三歳の子を持つ父親です。妻は半年前に出ていきました。原因は妻の不貞によるものでした。その他にも妻が金銭面で起こした問題が多数あります。離婚する事は半年前からお互いに承諾していて、慰謝料と養育費の面で話がまとまらなかったので調停に切り出しました。第一回目は妻は出頭してきましたが、二回目、三回目には出頭してきませんでした。行方もわからず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン。いくらぐらいが相場でしょうか?

妻の不貞行為がわかり訴訟を起こそうと思っています。同じ屋根の下(妻の実家)にすんでいる気もしなかったなのですが、子供のことや金銭的なことも考え我慢していました。しかし、再三の『出て行け』攻撃と、不貞相手の男の家に入り浸っているため(子供を連れて)何も知らせず別居しました。 住所も知れ背帝なかったのですが、突然弁護士から月に25万円+光熱費や子供の学費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚無効。必ず婚姻取消になるのでしょうか?

旦那の元妻から離婚無効と婚姻取消の調停を申し立てられ、先週離婚無効の判決がでました。旦那の話では、離婚をあせるあまり相手に何も言わず離婚届を出していた事を一回目の調停が終わった後に聞かされました。 私は事実を知らず婚姻してしまい今後は何がどうなるのか。 離婚無効になり婚姻取消になった場合どうなるのでしょうか? 旦那と元妻の話し合いでは、慰謝料の話...

弁護士回答
    1
  • 自営業の財産分与

14年連れ添いました妻と離婚する事になりました。 個人事業を営んでおりまして、その分の預貯金、及び自宅も含んで、財産分与するように、相手の弁護士から内容証明書付きの郵便が、まいりました。 すでに、別居中でした、婚姻費用として、月12万円、財産の 半分を分与せよといわれました。 妻は10年間は専業主婦、後4年弱パートにいっており、事業には、全く協力ありま...

弁護士回答
    1
  • 不貞の継続性の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が毎週末に何かのバイトということで3回程度外出しており、探偵に調査して頂きました。その結果、SNSを利用し、不特定多数の相手と肉体関係ありのパパ活を行っていることが判明し、2週間程度で3回分のラブホテルに入るとき、出るときの証拠写真を複数回撮っていただきました。 【質問1】 毎週末に3回という妻との会話を録音することにより慰謝料の増...

弁護士回答
    2
  • 共有状態にある不動産を解消する際の不動産の価値はいつか

【相談の背景】 共有不動産をもったまま離婚しました。土地と建物の持ち分はそれぞれ半分ずつで、現在は元妻が住んでおります。元妻は、住宅ローンの借り換えをして、相手の債務と自分の債務を合わせてローンを借りる意向です。 【質問1】 夫の不動産の持ち分を買い取り(ローンによって)、債務者及び所有者を単独化するとき、不動産の価値は、離婚時の財産分与一覧表...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の新築引き渡しに関するサインのお願いは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停を妻に申し立てらています。 まだ調停は始まっておらず.. しかし、新築を建設中で本来なら 今週末引き渡し予定でしたが、 最後の決済時に提出する予定だった委任状など他書類が、連帯債務者(妻)に サインをもらえず、 銀行にお金を保管されてしまっている状態です。 【質問1】 この場合、相手にサインを お願いすることは可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中の親権問題、相手代理人辞任で裁判延期。裁判所の待ち方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因に裁判中です。 離婚は了承しているものの、親権が課題です。 現在、妻とは別居しており、平日の子は私と暮らしています。 裁判中ですが、相手代理人が辞任することとなり、裁判が延期されました。 相手方は新たな弁護士を就けるということですが進んでいないです。 辞任した背景があり、新たな代理人探しも難航していると予想します...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別れに対しての嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者の友人が3年に渡り独身女性と交際していました。最近、女性の方から一方的に連絡を絶ちました。話し合いも持たず、その一方的な態度に友人が怒り過去に撮影した下着写真を女性の実家に送ってしまいました。その後、女性の両親からは連絡なしです。 【質問1】 女性の実家の両親が何らかのアクションを起こせば友人は何らかの罪に問われますか?友...

弁護士回答
    3
  • 鬱病になり傷害罪で訴える

【相談の背景】 結婚して1年半ほどで離婚になりそうです。 妊活をしてましたが、日常生活における暴力や脅迫が嫌で、それが治らない限り妊活の再開はしない、と妻に伝えてました。 妻は生殖機能に問題があり、早く妊娠がしたいと言っていました。 しかしながら上記の理由で妊活を拒否していたところ、拒否が原因で鬱病になったと言ってきました。 【質問1】 鬱病、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での子供の面会頻度についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の子の連れ去りから現在別居7ヶ月です。本日3回目の離婚調停が終わりました。今回で取り消すとの妻側の話だったのですが最終的に調停員から次回調停で合意で終了との話がありました。 【質問1】 今まで子供とは週一で会っているの ですがその調停証書の内容は月2回となっています。 全く調停内でそのような話はなかったので困惑です。 相手側...

弁護士回答
    7
  • 不正アクセスとはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、妻の親が探偵だと思いますが雇い私の携帯の中のデータ全て(消したはずのLINEや、ほとんどの人とのやりとり)のデータを不貞行為の証拠として弁護士を通して提出してきました。離婚させないための執着が凄過ぎてほんとに怖いです。さすがに夫婦、義理親とはいえプライバシーとしてどうなんでしょうか。業者に頼んで携帯全て見られてたなんて違法や不正...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での交渉の仕方をご教授頂きたいです

【相談の背景】 離婚調停がはじまりました。 私が年収500万、妻が別居前まで年収250万 別居を開始して半年、月収が7万になり年収が下がった額で養育費を要求してきてます。 正直、納得いきません。 養育費は払いたいです。 しかし、子供2人で六万が限界ですが、妻が8万でと改めて要求してきています。 【質問1】 払いたくないのではなく金額をさげたいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容で刑事罰にする件

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に妻の不倫が発覚しました。 こちらは弁護士に慰謝料の書類を作成してもらい、求償権無しの150万の慰謝料を相手に請求し、合意してもらいました。 話をよく聞くとアフターピルを飲ませたり、妻が拒否したのに挿入するタイプの性玩具を使用していたりしていました。 【質問1】 このアフターピルを渡したり 口頭で拒否した玩具を無理矢理使用...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理について

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の職場の男性が、ダイエットのトレーナーとして別の女性を装い、妻から裸の写真をメールで送らせていました。 警察に相談したところ、騙されていたとしても、自分で撮った写真であれば犯罪にはならないと言われました。 【質問1】 相手が写真を送らせる目的が、例えば販売する事であれば罪を問えると思うのですが、それを先に証明しないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたって

【相談の背景】 妻から離婚したいと申し出を受けております。今後協議離婚を申請するとも言っていまます。私は離婚したくありません。 ただこのタイミングで妻の不倫疑惑もあり、探偵に捜査を依頼しようとも考えてます。 【質問1】 結婚生活を継続した場合でも、双方から慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは接見禁止等で、不倫相手と今後合わせ...

弁護士回答
    2
  • 共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中で車の所有者を特定する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で妻と別居後に、私が使用し始めた車があり、妻側の弁護士から私の使用している車両の所有者を明確に相手弁護士側から指摘されました。自営業で仕事で使う車として使用している車両です。 【質問1】 弁護士照会制度を利用して調査をする事が可能なのでしょうか。違法な事をして知り得た様に思いますが、弁護士照会制度を利用する他には...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅の売却と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いで離婚出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているようです。 一度調査を行ったのですが、相手自動車の車内で行為をおこっているようで、確実な証拠とまではいきませんでした。 自分では車内で不貞行為を行なっていると思っています。 妻に問いただし、認め無い場合でも 離婚を突きつけ離婚出来るのでしょうか 本人達の話あい次第とは分かっているのですが、この状態で離婚を切り出...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に妻の不倫が発覚しました。 探偵社に調査を依頼しある程度の証拠は集まりました。 不倫相手の車のナンバーはわかったので、後は自分で証拠集めを継続したいと探偵社に伝えると「弁護士によっては自分で調査をしたり、奥様に調査している事がバレたら依頼を受けない事がある」 と言われました。 【質問1】 弁護士さん的に探偵社ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 養育費を沢山とりたいです

【相談の背景】 養育費を沢山とりたい。 相手は既婚者で向こうの妻は働いていない。子供はいないがペットがいる。年収は360万くらい。 【質問1】 3万は最低でも取れますよね? 向こうは食費も家賃も妻とペットを養う費用もかかるから出せて2万と言っていましたが、そんなの証拠も無ければ関係ないですよね? 【質問2】 年収も証明させられますよね?出費も食費と...

弁護士回答
    1
  • 八つ当たりと難癖と言われても。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚調停を妻側から申し立てられ、相手側になった夫です。現在、妻側から単身赴任中に離婚宣告をされ、その日が別居開始日になっております。別居の理由が、夫(僕)の八つ当たりと難癖らしいです。 【質問1】 僕としては、八つ当たりと難癖を日常行っている自覚がなく、モラハラについての書籍等を2~3冊読んだですが、う~んという状態です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻が家を出て一年近くなります。妻との同居中に不倫、ギャンブル、DV行為は私にはありませんが、現在、気になる女性がおります。離婚調停中の交際は不貞行為にあたるのでしょうか?不貞行為にあたった場合、離婚調停に影響は出るのでしょうか? 相手女性に迷惑がかかる行為はしたくないので、宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の財産請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、その際財産分与に関しても話し合いを行いました。 しかし、元妻が預金の財産を隠しており、ほとんどの財産を元妻が持っていく形となり、納得がいきません。 相手の隠し財産の銀行名、支店名は分かっています。 私の希望としては、きちんと財産の半分を請求したいと思っています。 【質問1】 この場合、財産分与調停で隠し財...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下に妻が浮気をしたとして示談書を直接手渡し示談金を払いました 示談書の中に今後LINEなどしないと明記されていて先日私の携帯をおそらくですが見た疑いがあり会社の部下に違約金を支払うように命じる可能性があります 【質問1】 額面によっては即答せず弁護士さんなどに相談する事は違法でしょうか? 【質問2】 もし相談出来そうならど...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもに会いたい。会う権利があるのはわかっていますが

【相談の背景】 過去に相談した件から一切の進展はありません こちらから調停やら何やらの手続きをしようにも相手の住所がわかりません(子どもの中学校は変わってないので近場であることはわかってます) 探偵、弁護士を使うにも妻が家庭にお金を入れてくれなかったので自分の貯金を切り崩していたので費用もありません。 【質問1】 本題なのですが自分も民法に興味が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分 財産分与 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父と再婚相手の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。離婚は認められましたが離婚していません。父名義の土地は200万円位です。 その妻が相続放棄しました。 【質問1】 この場合は判決の財産分与額から遺留分を請求すればよいですか。相続放棄した妻の遺留...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い済みの証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払い分の口座差し押さえが元妻の立てた弁護士から来ました。 しかし、払っていた分も払っていないことにされていて請求額が違っていました。そこで、支払いをした証明として通帳のコピーを送付しようと思ってます。 【質問1】 通帳の支払いの箇所以外は黒塗りで隠しますが、しっかりとした証明になりますか? 【質問2】 これで支払いが...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する慰謝料請求は出来ないのですか?

【相談の背景】 妻が不倫。家事調停にで離婚成立。不貞相手から慰謝料を貰ってます。 子供は男に走った母親に捨てられ、事情を知られている友達にはお母さんはと聞かれ答えられず、急激な生活の変化に戸惑いながらも受け入れて精神的な苦痛もあるはずなのに笑顔で居ようとする。1番苦痛を強いられているはずなのに 【質問1】 なぜ、子供に対しての慰謝料などの請求が...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、妻が自転車同士の衝突で大怪我をしました。妻は道幅3.8mのセンターラインなしの道の左側を走行し、駅の駐輪場に入場しようと右折しました。 右折した際に対向側から直進してきたスポーツタイプの自転車に左側面から衝突され、骨折しました。診断は全治二ヶ月でした。相手は、打撲程度の軽症で今のところ損害賠償は不要と言ってます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は数年前に離婚しました。元妻との間に子供1人居ます。養育費の支払いなどは離婚当初決めておらず、振り込める時に振り込むと言う暗黙の形となっていますが、元妻が再婚しました。子供の苗字も変わりました。私は養育費を継続的にこれからも支払わなからばならないのでしょうか?現在会社勤めなどはしておらず、世間的には無職扱いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手と同棲していて別居しています。別居して半年位です。離婚請求をされ離婚調停が不成立で終了しました。18歳未満の子供がいます。婚姻関係が破綻していると判断されて、離婚が認められるのは、何年後位ですか? 夫は復縁希望で、離婚するなら慰謝料を請求したいです。 【質問1】 ストーカー規制方の警告を受けた場合は、すぐ逮...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を認めるなと弁護士が言わせる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をし別居、調停をしています。 調停にて不貞行為にかんしては認めていません。 共通の知人が妻とのメールのやり取りをみせてくれたのですがそこには弁護士に調停で不貞行為は認めない様に言われた。と書いてありました。 不貞を裏付ける証拠は多数あります。不貞相手との性行為したと書いてあるメール。共通の知人に不貞行為をしたと話して...

弁護士回答
    2
  • 夫のLINE、会社用携帯からの不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の6年に渡る社内不倫、不貞が発覚しました。 夫の個人携帯のLINEと会社用携帯両方から証拠がとれています。 この証拠で、不倫相手の女性に慰謝料の請求をするつもりです。訴訟も考えています。 【質問1】 夫の携帯のLINE、会社の携帯を妻がみた事で、逆に訴えられ可能性はありますか? 例えばプライバシー侵害や、アクセス禁止法に該当したり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の成人した子供の親権の変更について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 13年前に離婚した者ですが、その時3人の子供たちを元妻が引き取りました。 その後元妻は再婚し子供たちは再婚相手の方の養子縁組になりました。 最近1番上の息子がお父さんの親権に入りたいと言ってきました。 息子は21歳で現在一人暮らしです。 まだこの話を相手方に言ってないのですがこの場合どう言った手順で進めていけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 示談書のコピーが偽造ではないことを証明するには?

ベストアンサー

度々こちらでお世話になっております。 自身の不倫である夫婦が離婚し、不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。 しかし、この夫婦が離婚の際、夫が妻に対して慰謝料300万を支払っているので、「私自身はこれ以上支払う必要はないのではないか」これを主張するために、夫婦離婚の際に交わした慰謝料に関する示談書のコピーをもらおうと思っています。(原本は手に入り...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会交流について

ベストアンサー

妻が弁護士をつけて離婚調停の申し立てをしました。その後、相手弁護士に電話して子供に会いたい旨伝えましたが会える状態ではない等、意味不明な理由になっていない返答と調停で話をしたいと言われました。この様な場合は私は調停が終わるまで子供に会えないのでしょうか? いくら私に会いたくないとはいえ子供の大好きだった学校を突然転校させたり頑張っていたサッカー...

弁護士回答
    2
  • 子の認知についてご教示下さい。

ベストアンサー

子の認知について教えて下さい。 現在籍を入れる前になります。 私と妻になる予定の相手との間には子供がいます。 妻は元夫がいる時点で私の子を宿したため元夫とは離婚済み、嫡出否認手続き済みの状態になります。 今回籍を入れるに当たって、子を認知し私の戸籍に入れたいのですが、下記が解決できません。 ⑴ 籍を入れるのと認知をする順番はどちらが先でも良...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

婚姻費用の額について質問いたしました。 妻側の想定年収は400万なのですが、別居時点では初任給も入っておらず無収入です。 想定年収400万というのは例えばボーナスを含んだ将来的な額なのですが、ボーナスは実際得られるかわかりませんしボーナスを含まない月収×12ヶ月分で考えた年収の額を相手に提示して調停になった場合、ボーナスを含まず計算したことはバレますか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから