57,020件見つかりました

法律相談一覧

• 調停期間について

養育費、財産分与、年金分割の3つことで調停を起こされました。 1 調停期間はどれくらいになるでしょうか。 2 話し合いなど無く、全て妻が自分の考えで動いています。 相手の身勝手な行動が私に有利になることありますか?

弁護士回答
    2
  • どうなる?結婚詐欺ですか?

結婚を前提に同棲してる内縁の妻がいて、勝手にでてった場合は婚約不履行。実はその彼女が別れたといっていた旦那とまだ籍がはいっていた場合はどうなりますか??今は相手の所にいます。結婚詐欺ですか??

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の婚姻費用の支払いは?

私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の調停

夫の不倫相手に慰謝料の請求の調停を申し立てます。 申立書ですが、事実のエピソードなど出来る限り長々と書いた方がよいのでしょうか? それとも、妻の権利を侵害しているなどでまとめてさらりと書いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額。それとも出会いからでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 相手への慰謝料請求額は、交際期間や性交渉の回数によって変わるのでしょうか? もし関係あるとしたら交際期間の始まりは一回目の不貞があった時から計算するのでしょうか?それとも出会いからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

性的関係2回、期間1ヶ月。その後すぐ別れる。当時の不倫相手の妻より一年後に連絡有。慰謝料請求をされるとすれば妥当な金額はいくらでしょうか??相手方離婚はしていない。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合、相手の希望金額を減額できますか?

ベストアンサー

妻が3才の子供を連れて家を出て、婚姻費用分担申立の書類がとどきました。 払う意志はあるのですが、出て行く時も3日前ぐらいに知らされて、住所も教えられてません。 この場合、相手の希望金額を減額できますか? また、結婚後妻は働いていますので私の扶養にはなったことがありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 匿名メールの相手を突き止めたい(前回の質問の続き)

まず弁護士に依頼することについてなのですが、僕の妻宛に僕の過去などを批判する匿名メールが4通、僕のところに3通きています。しかし内容は批判する文章と褒めているような文章もあります。批判のみでない場合+計7通のメールでも弁護士はとりあってくれますでしょうか。また慰謝料請求して採算はあいますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。相手に弁護士がつきました。対処法を教えて下さい。

息子の離婚のことで2度目のご相談です。 今年の夏より別居しています。(結婚生活6年程です)息子の妻が強迫性障害で、度重なる辛い状況に息子の我慢が限界になってしまいました。 息子の方が家を出た次第です。 別居をして4ヶ月程経った頃、息子の妻から生活費が足りないと重なる催促があり、息子も出来る対処をしていたようですが、最近になって私のところに母親から激...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?

10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を雇った場合、妻の弁護士との対話は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳 子供5歳発達障害 子供4歳です 先週に別居が始まりました 嫁には弁護士がついてます 多分、モラハラで離婚協議だと思います 子供達に会いたいですが会う手段がありません また、1週間考えましたがお互いに悪い所があります それらに対して自分は改善をして行く意思を固めてます 具体的な予定やプログラムです 最初、監護権をめぐり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の計算について。 不倫相手との間に子ができ(2人)今認知調停中で確実に相手の子なので認知はされる前提です。 私 37歳 現在無職 前年年収70万程 今年は妊娠により退職したので15万程 前夫との子 3人(国立大学1年、私立高1年、公立中2年) 不倫相手との子 2人(2歳、0歳) 相手 47歳 年収1000万届かない位  妻 50歳パート大...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。  私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。  理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談について

ベストアンサー

不貞行為の示談の相談です。 自分の軽率な行動で不貞行為を一度してしまいました。それ以来相手と連絡は取っていませんでしたが、約一ヶ月後相手側の旦那から妻を装いメールが来ました。そのうち電話が来て会う事になりましたが、実際会うのはトラブルになりかねないのでこちらが弁護士を立てると話をしましたが、相手側が弁護士を立てるならこちらも立て裁判をすると言っ...

弁護士回答
    1
  • 監護権 調停 。客観的(子供に言われた)な話からの悪口?

ベストアンサー

現在離婚前の監護権について争っている父親です。調停は4回終了しました。 4回目の調停で双方が現在の養育状況や今後の養育方針などの様々な資料を提出し、その双方の資料を交換し(お互いの資料を見せあう)次回の調停で相手の資料をみてどうだったか?的な話をするようなのですが… 相手の資料が一回目の調停で言っていた事と少し矛盾が見えてきたと感じることと、随...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について。この場合はどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいております。 年末に妻の不倫相手に対して慰謝料請求をしました。 悪質性が相手側にあること、こちらは離婚を前提としていることなどから慰謝料の相殺は認めないことを言及し、調停と訴訟も視野に入れております。 不倫相手は弁護士を代理人にしました。 その直後、窓口である弁護士を通して 本人同士で連絡をしないように、との書類が届...

弁護士回答
    1
  • 兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。  父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル。子供の意思尊重について、加害者からの迷惑行為について。

1、別居5ヶ月後、2月に協議離婚をし4ヶ月経ちます。別居中から、僕が小6、中1の子供を育てています。離婚理由は、妻の不倫の不定行為や200万ぐらいの高額な借金、風俗勤務です。私としては元妻に出入りをして欲しくないと思っていますが、子供二人がママと言うからと離婚後毎日の出入りをし毎日子供に会いきます。子供に説得しても家の中へ入れてしまいます。毎日来てるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して

現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...

弁護士回答
    3
  • 子供の姓は旧姓のままになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚歴があります。 子供が二人おり、元妻が育てています。 苗字は私の姓のままです。 この度私が再婚を考えております。 交際相手の親御さんから婿養子に来て欲しいと言われています。 【質問1】 その場合、子供二人の名前は僕の旧姓のままでしょうか。 【質問2】 元妻に何も言わずに勝手に再婚、婿養子になることはやめた方がいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居後の家の売却について、どのような手段を講じるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して5年がたちます。 家はまだ建てて6年ほどでローンも残っていますが自分は売却したいと思っています しかし妻が離婚と家の売却に応じてくれず家には妻子が残った状態です。 お互い弁護士を通してやり取りをしていますが、家の売却の書面を送り続けていますが相手からはなにも返事がありません。 ローンも4年ほど払ってない事も伝えてあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に関する権利について相談

【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 今元妻には婚約者がいます。 小学2年と小学4年の子供と週に2回ほど面会交流を行ってましたが、相手の再婚予定により調停を申したてられました。 月に一回、日中のみという内容でした。 【質問1】 私も弁護士さんにお願いして、なるべく多く子供と面会交流を行いたいです。 その場合行事への参加、宿泊など判例としてど...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と財産分与放棄の影響について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中。相手側で弁護士がついている状況。妻側が資産を持っている。財産分与の無しを条件に養育費の減額の交渉をされている。 【質問1】 養育費を一般より低い額で財産分与を放棄した場合、(長期的に見れば支払額が小さくなると思うが、)直後に再度養育費調停をたてられて元の基準に戻されることはあるか?また、その場合財産分与は無効となる...

弁護士回答
    2
  • 合意書の反故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に妻の不倫で、不倫相手弁護士さんを介して接触禁止の合意書をとりかわしました。 現在も婚姻関係は継続中です。 当時、慰謝料の支払いも別弁護士さんより債務整理の通知をされて受け取れませんでした。 【質問1】 一回あたり60万円の違反金の設定があります。半年ほど前に妻にメールが来たりしています。 改めて違反金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「離婚の意思を聞かれた場合、どう答えるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を伝えたところ探偵をつけ証拠を取られたれました。 妻は家を出て行って、不倫相手に慰謝料を請求し、支払い済みです。 私にも不倫慰謝料を請求しており、話し合いを初めています。 【質問1】 妻から離婚の意思を聞かれました。何と答えるのが良いでしょうか? 【質問2】 自ら再度離婚したいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 複数人との不貞行為の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数人と不貞行為を行っております。その場合について、何点かお伺いしたいです。 【質問1】 慰謝料請求を考えており、双方に請求できるという認識ですが、この場合妻に対して複数人分の請求ができるということでしょうか? 【質問2】 人数が複数人の為、物的証拠が握れてないが、相手が確定していて、相手方に認めさせた場合、慰謝料請求は無...

弁護士回答
    2
  • 別居時にルールを決めるべき?

【相談の背景】 この度自分の不貞が発覚し妻とは別居(籍を抜くかは未定)になると思います。 自分がしたことなのでそれに関しては本当に申し訳なく思ってます。 親権は自分です。 【質問1】 籍を抜かずに別居となった場合 2人の間でルールを決めておいた方がいいと思うのですがどうでしょうか?相手に気になる人ができるかもしれませんし、子供のことで不意にお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における不動産の財産分与について

【相談の背景】 婚姻後に、夫名義でローンを組み購入した家に、妻である私と子供で居住しています。調停で折り合いがつかず、今後離婚裁判になることが見込まれます。 【質問1】 財産分与で双方が家の取得を主張した場合、裁判の判決において債務者を変更することはできない、つまり、相手が譲らない限り、私が取得することは不可能なのでしょうか。 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • 高級時計を紛失した場合の弁償義務について

【相談の背景】 妻が昔の会社の上司に形見分けということで高級時計をもらいました。しかし、後になってその上司がやはり返してほしいと言ってきました。ですが、妻がその時計を紛失してしまったようで探しても見つかりません。相手にはまだ紛失した旨は伝えていません。 【質問1】 弁償する必要があると思いますが、その認識で正しいでしょうか。。 【質問2】 払...

弁護士回答
    1
  • 相場を超える不倫慰謝料を請求した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しています。 これから自分で妻と相手男に慰謝料請求しますが、 相場より高い金額を請求した場合について相談させて下さい。 不倫は共同責任と認識しております。 離婚前提です。 【質問1】 例えば双方に300万ずつ請求して(合計600万)どちらかが先に300万支払った場合はもう片方の債務はなくなるのでしょうか? 言い方を変えれ...

弁護士回答
    4
  • 有責者の夫が、親権を得て離婚を有利に進める方法

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻に暴力を振るってしまいました。妻からDVだ、離婚する、と言われて焦っています。 離婚はともかく、子どもは渡したくありません。ネットで見かけた、この方法を取りたいと思います。 1.子どもを連れてこっそり家を出る 2.DV支援措置を求める 3.離婚調停を申し立てる 【質問1】 手順、問題ないでしょうか。 何か気をつけることは...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出張で大阪に行っていた妻が3ヶ月間毎日不倫していました。 年末年始の休暇を偽り、不倫相手とはクリスマスイブからクリスマスに箱根に不倫旅行、 年始の1月2日から4日までは名古屋に不倫旅行に行っていました。 ここで質問なんですが、年末年始子どもとイベント過ごすことを嘘をついて放棄して私に育児を任せて不倫旅行に行った妻です。 【...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定のために要求されたのが決算書だけなのは、なにか意図がありそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として確定申告をしています。 妻が離婚の前提で別居しました。 妻の弁護士から、婚姻費用の分担額の算定のために「確定申告書添付の決算書を開示して欲しい」と連絡がありました。 開示して欲しいのが確定申告書と決算書の両方というのなら分かるのですが、あえて「決算書」を開示して欲しいというのが腑に落ちません。 【質問1】 相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求はできるの

ベストアンサー

妻の3年前の浮気と性格の不一致で離婚することになりました 証拠はありましたがその時は許して時効が成立しています 近々 妻が出て行くことで合意しました しかし 気になるることがありまして 何ヵ月前から昔不倫した同じ相手とよりをもどしたみたいで証拠がなかなかとれず今まで過ぎてしまいました 先日今さらですが証拠が取れました このまま離婚してその後慰謝...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事実婚(内縁関係)を立証するためには

ベストアンサー

2017年〜2018年まで元妻と子供2人と事実婚生活をしていましたが、別れてしまいました。 しかし、最近になって、その原因が不倫によるものだと明らかになりました。 不倫相手に慰謝料請求するために、当時の事実婚生活を立証したいのですが、元妻の徐票を見たところ続柄が「同居人」になっていました。 他に自分で準備できるものは当時の給与明細です。 これには、家族...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

夫の実母は他界しており、現在 義父には籍を入れていない内縁の妻がいます。 そして義父、内縁の妻共に成人した子供が2人ずついます。(現在は親2人だけで住んでいます) そこで、お聞きしたいのが ・義父が亡くなった際の遺産相続の配分どうなるのか です。 義父が先に亡くなった場合、義母や相手の子供達にも遺産が配分されるものなのでしょうか。 籍が入っていないだ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について新たに決め直したい

離婚をした際に元妻から子供の面倒を見たいと言われ、私は子供のことを考えて了承しました。しかし子供のことを盾にして何でも有りの状況になってしまったように思います。最近子供を勝手に連れて行かれたりするものですから、もう一度子供の面会交流について法律的に相手と話し合いたいと思っています。 私が面会交流についてもう一度話し合いたいと元妻に言うと、私が了...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方の郵便物について。

ベストアンサー

先日妻が家を出て実家に帰り、別居状態となっています。 妻宛に送られてきた裁判所からの特別送達を代わりに受け取ってしまい、相手には郵便受けに入れているので取りに来るようメールで伝えましたが、返事がありません。 離婚協議中の為、親切に届けてあげたいとも思いません。 そこで質問なのですが、 1.こちらが相手方の郵便物を別居先に届けなかった場合、何か法...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による示談書の守秘義務について

ベストアンサー

妻の不定行為で調停離婚しました。 この際には示談書に他の人に言わないという守秘義務の項目を入れました。 不貞相手とは、話し合いで慰謝料を貰うことになったのですが、示談書に弁護士は妻の時と同じように守秘義務の項目を入れた方が示談書を作成してきました。私としては入れたくないと思うのですが、弁護士は入れなくても示談が成立した時点で社会通念上守秘義務は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について。不貞行為を認めないが請求できますか。

妻が、5年前から妻子ある男と不倫をしていることが1か月ほど前に分かりました。 最初は否定していましたが、最終的にはお互いに気持ちがあることを認めました。 しかし、不貞行為は認めておりません。 2度ほど一緒の部屋で宿泊したことは認めましたが、断じてその様な行為は無いの一点張りです。 私は離婚を決意しております。 そこで先生方に質問がございます...

弁護士回答
    1
  • セックスレスを原因とする離婚

ベストアンサー

50代の男性です。 セックスレスを原因とする離婚をしたいと思っています。 相手が素直に離婚に応じればよいのですが、おそらく妻は離婚には応じないと予想されます。 その時に  1.離婚協議  2.離婚調停  3.離婚裁判 と離婚のための手続きが変わると思いますが、証拠として何を準備すればよいでしょうか? 〇背景  ・セックスレス6年目  ・セックス...

弁護士回答
    3
  • 尋問手続きと裁判官との個別面談について

ベストアンサー

親権で1年以上争い裁判中です。調査官調査も終わり長女(17歳)は私との同居を希望しました。このような流れの中で妻側の準備書面にて、「尋問手続き等を取ることにより、慎重に親権者を決めるべき」とありました。また、「尋問期日の前に被告(妻)と裁判官の個別面談を希望する」と書かれていました。尋問手続きとはなんでしょうか?また裁判官との個別面談の希望は一体何が相...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄ともとれる妻の行動から子供を守りたい

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて別居し10日あまりです。 1度も子供に会えていません。 離婚はしていません。 妻は明日バイトを子供が寝つくころから夜中までするようです。 今まで子供は1度も両親が居ない夜は過ごしたことはありません。3歳の男の子です。 もしかしたら不倫相手に預けてバイトに行くつもりなのか、友人に預けるつもりなのか… 明日までに見て欲しいと依頼が...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料の相場 求償権

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と不倫していました。 私:独身 相手:妻、子供2人 彼からはこの関係になる前に 「夫婦の関係は終わっていてもうすぐ離婚する」 と聞かされていました。 ズルズルと関係を続けて半年が経ち 最近奥様にバレて「慰謝料を払え」と言われました。 相手方は離婚しないことに決まったそうです。 ・慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由として認められるか

ベストアンサー

離婚理由についての相談です。 これまで数年離婚協議をして来ましたが、上手くまとまりません。先日、妻の携帯をみたら、離婚を言い出した私に対し、妻の親兄弟と長年悪口を言い合っているのが分かりました。 内容は、早く死ね、死んだら頑張って涙流す、全財産奪ってやるなどなどです。こんな相手とは、向こうの家族も含めて一緒にいられません。 裁判した場合、結婚を...

弁護士回答
    5
  • 義理の親兄弟のことについて

結婚相手の親は年金生活で兄二人とも結婚しておらず収入も不安定で、将来的に我々夫婦に生活費を頼ってこられると大変困るのです。我々もまず自分の家族を守りたいので、不安があります。 それを防ぐために、どのようなことができるでしょうか。結婚したてで子どもはいませんが、仕送りをするなどの余裕はありませんし、兄が借金などをしているか、または今後するかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないがどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

妻と口ゲンカになり、4ケ月前に妻と10ケ月の娘が家を出て行きました。最初の1ケ月ぐらいで家財道具を少しずつ持ち出しました。離婚調停を申請すると相手側の弁護士さんから連絡があり、何回か、離婚はしたく無い事を申し入れしましたが、拒否され、調停離婚を進めて行くことを伝えられましたか、全然離婚調停に進んでいなく、離婚はしたくないし、子供に会いたいし、どうし...

弁護士回答
    3
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、相手の男から慰謝料を貰い、示談書を交わし、公正証書とします。妻とはもう一度やり直すと決めましたので、男に求償権を放棄してもらいたいです。 男が求償権の事を知ってるかどうか分かりませんが、公正役場で公証人に聞き取りされ説明を受け署名したら、後で知らなかったといっても、突っぱねる事はできるでしょうか。 正直、求償権をきちんと、こち...

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、相手の男から慰謝料を貰い、示談書を交わし、公正証書とします。妻とはもう一度やり直すと決めましたので、男に求償権を放棄してもらいたいです。 男が求償権の事を知ってるかどうか分かりませんが、公正役場で公証人に聞き取りされ説明を受け署名したら、後で知らなかったといっても、突っぱねる事はできるでしょうか。 正直、求償権をきちんと、こち...

弁護士回答
    1
  • 外国人に対する差別発言

私の妻は外国人で、現在、永住権資格で日本に住んでおります。先日、近所の方と私ども家族との間でちょっとしたトラブルがあった際、妻が、トラブルの相手方から、外人はここに住むな!と大声で言われました。前記のトラブルのことはお互い様の面もありますが、この相手の発言については本人はもちろん、私も私の両親も大変憤慨しております。何らかの法的措置、警告等は可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから