このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について この場合は受理されるのでしょうか
【相談の背景】 専業主婦の妻に悩みがあり、 ご相談です。 専業主婦の妻、2歳の子どもと私の3人で生活しております。 先日妻から離婚を告げられました。 理由としては 仕事から帰ってきた時や 起きた時などすぐに布団から出ずに携帯をいじる 息子と遊ばないからでした。 私自身妻から言われた際正直びっくりしました。 仕事から帰ってきた時や起きた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気過失による離婚と離婚に関する親の介入
ベストアンサー先日、自分の浮気が原因で妻の実家に私の親が呼び出され、その場で妻の両親から一方的に離婚をすると言われ、私自身の人間性についても長時間に渡りののしられ、私は妻の実家で同居していたのですが、その場で荷物を持って出て行けと追い出されてしまいました。妻の両親が怒るのも理解できます。当然わたしに過失があり大いに反省しています。また、わたしは同居させてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、慰謝料についての質問
家族構成:質問者35歳、妻33歳 子供なし(2008年に結婚) 収入:質問者700万 妻100万以下(アルバイト) 貯金:1600万程度 家、土地、車などは無し 妻から離婚を前提に別居するといわれ、10月上旬に妻は実家へ戻ります。原因は一緒に生活していく意味がわからなくたとか。一緒にいるとイライラするなどといった理由です。一度、妻に暴力をふるってしまったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が住所不定の状態での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の証拠がない場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 今現在奥さんが一年前から居酒屋で意気投合した人と不倫?関係になっています。 今日初めてそういう関係の人がいる事を知りました。 そうなってしまったのは私が原因です。 理由は、家庭をかえりみずキャバクラやガールズバーに行っていました。 それで妻から行かないで言われていても怒って行っていました。 妻は私に対する気持ちがもうないとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費と財産分与の関係性、支払い能力がない場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、財産分与と養育費の関係性について教えてください。 親権が妻に行き、妻は専業主婦で収入0の場合、自分の年収から養育費算定表から見ると14~16万を月々支払う計算になります。 一方、財産分与の観点では現在、親から受けた贈与分(700万)を含む持ち家があり、仮に妻が住み続けるなどのケースにおいては少なくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもあての送付物の対応はどうすればよろしいですか?
【相談の背景】 昨年2月に調停離婚が成立し、それから子ども(3人)とは会っておりません。元妻と子どもは近所の元妻の実家に住んでおり、子ども達も妻側におります。昨日、仕事から帰宅しましたら、ポストに子どもあてのバレンタインのお返しのお菓子が入っておりました。調停離婚の協議書には子どもとの面会の制約は無い旨の記述はありますが、元妻と連絡をとっていない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、鍵変更、そんなのあり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不倫調査中です。探偵に頼んで 相手のハイツの建物の二人での出入り(23時〜3時)3回取ってます調査段階で急に離婚を切り出され理由は僕の浪費が原因と言う感じです(車のローン、僕が家にいるときの家族の食費、携帯代、娯楽等で給料とトントンくらいたまに超える)妻も正社員で共働きです。家の管理等は妻がおこなっています。家の名義も妻名義 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻のモラハラによる離婚 連れ子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年弱です。8年前に、躁鬱と診断され服薬を続けながら通院しています。妻には結婚前に躁鬱であると伝えています。妻の両親には伝えてませんでした。妻の連れ子(小学生)二人います。1年以上前から妻のモラハラで病気が悪化し、仕事ができない状態です。仕事は自営業です。 離婚を切り出したら、養育費10年間月6万円+慰謝料500万円を要求され 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での敗訴の際の差押えについて
ベストアンサー相手方とある合意書を交わしていて私がその内容に関して違反事項があり違反金を支払わなければいけない状況になりそうなのですが、相手方から提訴され私が敗訴した場合はその違反金を払うわけですが、もし敗訴になった際はその違反金を支払う事が出来ません。相手の出方次第では差押え等もあり得るわけですが、現在、妻と暮らしてはいるのですが、妻とは離婚する予定で妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判せずに弁護士を代理人としてつけることへの質問
ベストアンサーこちらに時々相談させて頂いている者です。私は不貞した妻に今社会問題にもなっているような子の連れ去りをされ、監護者指定審判もまけ、妻の悪質な洗脳により、面会交流も妻が起こしてきた面会交流審判で4か月に一回写真のみにされそのような状況が4年以上続き、妻が起こしてきた、離婚裁判の和解で、面会交流を復活させるために「離婚におうじ、悔しいですが妻に親権を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚と裁判離婚の移行
こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にアダルト動画を見せたことが当てはまるのか?
ベストアンサー子供を連れて家出をした妻から離婚裁判を提起されました相手弁護士を通じて、100万円の慰謝料の支払いと離婚に応じるように提起されています。また、親権も妻側にということが記載されていました。。自分は離婚する気が全くなかったので調停不成立になっています。 離婚に当たるような事由、浮気や暴力、虐待、酒乱などといった事実はありません。ただ、子供に誤ってア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定ににおける住宅ローンの扱いについて
私が単身赴任時に妻が風俗勤務をしていて、離婚を考えています。 現在ローン月額10万3千円で私の年収600万、妻230万です。 単身赴任終了に伴い、立退きを求めましたが妻は応じず、私が家を出た状態になっております。 算定表に従い、婚姻費用を11万から、現在妻の住む家の電気代1万、通信費等8千円、住宅ローンを折半して5万1千円を差引、4万1千円を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権、慰謝料、財産分与について(特に親権)
妻に不倫をされて1ヶ月前に妻から離婚したいと言われました。 婚姻期間は7年、不倫は今年の1月から始まっています。 5歳と3歳の男の子の2人子供がいます。 私は離婚に応じないと伝え、妻に実家へ帰れと言い2週間前から別居中で現在こちらが子供をみています。 慰謝料、財産分与についてはまだ話をしていませんが、親権についてはお互い親権を取りたいと主張しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での婚姻を破綻させた原因について
ベストアンサー徹底的に離婚裁判を棄却させたいです。 妻…2016年3月〜2016年7月まで不倫。 その後、再構築をするものの2016年10月再度別の男性と不倫。 妻は再構築する気はなく精神病院に逃げ込み、以後勝手に別居→妻側から離婚調停申し立て→不成立→離婚裁判(まだ確定ではない)となっています。 妻の言い分では2016年5月に精神科を受診した際、旦那といる事によるストレス(抑う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事をせず、一方的に離婚を求めてくる妻に慰謝料請求できるか。
現在別居中です。 原因は扶養内でパートで働く妻が、あまりにも家事をしないことによる口論で、向こうから物を投げたり、暴力をふってきたのに対し、僕がきちんと話し合いをしようと制止する形で腕を掴んだことで、それが恐怖感を覚えたというのです。 これまでの喧嘩でも、私の言い方が気に入らなと、心に傷を負ってると妻は言いますが、どの喧嘩も全ての原因は、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義 親告罪について
ベストアンサー婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不正印鑑使用について
ベストアンサー婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績。この場合は何かできないのでしょう?
子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績について。この場合は何かできないのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住居侵入について
ベストアンサー何度もすいません。 冷却期間の約束で別居し妻と子供が実家に帰っています。 その妻が離婚調停を申し立ててきました。 住民票も実家に移していました。 私は調停で反論するための準備をパソコンで作成していたのですが、1回目の調停の前(別居開始から3ヶ月)に妻が自宅に入りパソコンに保存していた証拠を隠滅しました。 私の私物も無くなっており持って帰ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とは
ベストアンサー下記の場合、相手は有責配偶者になりますでしょうか。 双方に暴力・不貞行為等無し。 性格の不一致【世間の常識で考えると妻の我儘(もちろん私も反省点あります)】により、冷却期間ということで別居を承諾。しかし、別居1日目に親を交えての話し合いの中で離婚はやむを得ないと離婚話をされた為、「当初と話が違う。実家に返せない気持ちになる。」と私(夫)の発言が気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
ベストアンサー結婚して1年位経つのですが、付き合ってた頃や結婚初めも性生活があまりうまくいっておらず、私が過去にトラウマがあり、妻を満足させてあげられなかったこともあり、自分にも悪いところはあります。 何度か試みてもやはり駄目でした。 妻のことが嫌いなわけではありません。 でもいざとなると出来ないのです。 しかし、去年の11月に不倫(写真や動画の日付は去年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。どちらのほうが状況が悪いですか?
夫婦で、妻が三か月間ほど別の男性と浮気をしており、夫に発覚。妻曰く肉体関係はなく、手を繋ぐ程度までだったそうです。二度と連絡を取らない、会わないようにと夫が言って一応落ち着いたのですが、妻は夫に内緒で携帯での連絡のみ関係を続けていました。夫がその携帯を無断で見て関係の継続が発覚しました。夫は嘘をつかれていたことに腹を立て、 ①妻の携帯を無断で使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように離婚協議を行うべきですか?
半年以上前に一度質問した者です。 結婚して15年近くになります。子供はいません。 妻との価値観の違い、セックスレス(12年くらい)、すれ違いの生活等もあり、不満を募らせていましたが、そのうちに自分に好きな人ができ、妻と離婚して再婚したいと考えるようになりました。 好きな人とは関係もあり、そういう相手がいることは妻も知っています。 妻に「別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患はどちらに有利に働く?
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 妻は、精神疾患である可能性があるため、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物について
ベストアンサー20年前に元妻(2年前に離婚し妻が家を出た)の母親の名義の土地に家を自分名義で建てました。 離婚するときに自分が出て行く場合、家屋を買い取ってもらえるか話し合ったところお金がないので買い取れない、そのまま住んでもらって構わないと言われました。(口約束) また、将来(妻の母親から死亡したとき)は長男(自分の)に譲ると公正証書ではありませんが、紙に一筆と書名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の年金分割に関する不明点について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題専門の弁護士様にご質問です。 離婚裁判にて、財産分与で、年金分割に関して確認の書類が出たので、確認したところ元妻も会社員として働いていたはずで年収は私とほとんど変わらないはずなのに、お互い2分の1ずつのはずなのに自分は1千万ぐらいで相手はなぜか百万くらいでした! 【質問1】 もしかして、元妻は実は社会保険に入っていなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を元妻から払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚して10年養育費を一円も払ってもらえません 相手は私と別れてすぐ再婚して遠くにいます 私は18才の娘、21才の娘をずっと一人で見ていましたが生活がままならず借金もあり 18才の娘は軽度の知的障がいがあり 働いてはいますが障害者雇用なのでわずか2ー3万しかもらえず生活が困窮しています 【質問1】 養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のDVで妻がシェルターに行ったきり
ベストアンサー2か月ほど前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人とシェルターに保護されました。 それ以来、何の連絡もありません。 母子生活支援施設に移ったのではと思います。 質問です。 1、生活保護を受けるには、私への保護命令は絶対に必要でしょうか? 2、相手が離婚調停を申し立てた場合、私が円満調停を申し立てると、両方の調停を同時(別の日としても)に二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求の有無は、妻の証言で変わるのでしょうか。
主人の件でご相談させて頂きます。 13日夜間に無免許飲酒運転で事故を起こし、相手の方が居ましたがその場から逃げてしまいました。 15日に出頭し逮捕され、10日間拘留延長になっています。昨日国選弁護人の先生からご連絡があり、今週末に保釈請求を出して下さるとのお話でした。 明後日22日に私も警察に呼ばれていて話をする予定です。私の答えた内容によって、保釈の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気に対して知人への相談は、法に触れるか?
妻が職場の社長がホテルに出入りしている事実がわかりました。 突き詰めると二人ともホテルに行ったが何もしていないとの主張。 これらの事を私の考えだけでは、最良の案が浮かばないので知人に相談します。 また、妻の浮気相手の人柄を知らないので共通の知人にも相談しました。 これらの相談は名誉毀損に値しますか? 家族の進退に関わる事なので、悪口出なくて事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求するために相手の自宅を調べるには
妻の不倫が発覚しました。相手方に慰謝料請求をするつもりです。相手方の職場は判明しています。でも相手方の家族にも不倫の事実をわからせたいので、請求を自宅に送りたいと考えていますが、自宅の住所を知るにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴状について。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされ、つい先日、訴状が届いたのですがその中の請求費用で訴訟費用150万と書いてありました。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか? また、訴訟で150万もかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への生活費の援助
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞相手への生活費の援助を継続的にしていました。理由は不貞相手の夫が生活費を渡さない為、不貞相手(妻)と、その子供の生活費が困窮していたのを見かねて…という経緯です。 時は経ち、不貞相手の夫婦は離婚しましたが、不貞を理由に私と不貞相手(元妻)に訴訟において不貞の慰謝料請求をしてきました。 裁判の行方はまだわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と相場について教えてください。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 夫婦関係は良好で子供も2人いて周りからみても仲良い家族でした。 不倫相手も子持ちで夫との関係は破綻しているが籍は抜けてないようでダブル不倫です。 3年間の不倫であり性交渉もゴムをつけずにしていたと確認済みです。 こちらが妻子持ちであることも知っており、ましてや私が寝込んでいる時に夫と不倫相手が私の子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠 養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方独身、現在不倫相手の子を妊娠中です。 産む気でいます。 相手には冷たくあしらわれている状態で、養育費も本当のところは支払いたくないような事も言われました。 そんなことは絶対させないので産まれたらすぐに手続きを踏むつもりで弁護士の先生にも依頼済みです。 と、言いますか、相手の奥さんから慰謝料も要求されているため養育費も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と示談
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対しての慰謝料と示談金について。多数回答いただけると幸いです。 妻の不貞行為がわかり、興信所を利用して証拠写真(相手宅から出てくる宿泊後のツーショット)を得ました。興信所費用170万円と精神的苦痛に対する慰謝料300万円の計470万円を弁護士を通して相手に請求しましたが、相手に借金があり回収できないです。 こちらの弁護士には示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?これは脅しなんでしょうか?
こちらに以前から相談させて頂いていたのですが、妻の不倫相手が弁護士を窓口として立てたので、一切の連絡は弁護士を通せと言われました。私達夫婦は妊娠発覚後不倫相手が逃げる形をとり問題が解決しない状態あるため、不安な日々を送らされております。(ショートメールで浮気相手は精神科に通っており、回復後に私達を訴えるとメールがありました)私たち夫婦は弁護士にに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を阻止する妻側からの工作に対する対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚しました。 面会交流の条項を設定し、6歳の子供に月一度面会中です。 離婚後、相手及び相手の親族が子供に私の悪口を言い、子供に恐怖心を抱かせ、面会を阻止しようとしています。 「パパは怖いよ」「会うと怖いんだよ」 等と言っているようです。 面会中に6歳の子供が教えてくれました。 【質問1】 対抗措置をとるにはどうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に実家に帰り相手の同意なく生活費や退園等勝手に決めてしまう行為について
ベストアンサー10日前妻に「DVの傾向があると診断され家を出ます。今後については後で話し合いましょう」と置手紙があり娘2人(5歳、2歳)を連れて実家へ帰ってしまいました。 私31歳(会社員)妻31歳(専業主婦) DVと言っても妻、子への暴力はしておりません。ただ言葉の暴力が酷かったといっております。 因みに夫婦関係については、何度も話し合って謝り改善を私なりに努力しては来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が養育費調停でローンの話を拒否した場合、車の回収は可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫の元妻から養育費増額調停を申し立てられています。 夫名義の車のローン(所有権はトヨタファイナンス・使用者は元妻)と、夫名義の元妻の看護学校ローンもあり、こちらは養育費だけでなくローン問題も今回の調停で解決したいと考えています。 しかし2回目の調停で元妻は「ローンの話は一切しない。養育費だけ決めたい。早く審判にしてほしい。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してから相手の気持ちが変わり婚姻費用の拒否と離婚調停申し立てをされた場合について
一昨年の12月に婿養子という形で入籍をしました。2人で家を借りることも考えましたが色々考えた末に私側の実家で同居することになりました。 去年の8月終わり、旦那の持病(アレルギー性皮膚炎)が悪化し辛そうだった為 療養という形で一時別居を提案し向こうもそれに了諾しました。 別居してしばらくした頃から、旦那に私の同居している両親を批難する内容や 旦那である...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻の相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから