このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為による損害賠償請求。裁判、証拠について。
妻が独身男性と不倫しており対応を考えております。 不倫期間は約半年。(1年ほど前から) 妻と不倫相手のLINE、妻の方は不貞行為を認めております。相手方へはまだ連絡しておりません。 現在は妻と相手方の男性との関係は終わったようです。 LINEのやり取りでは直接性行為をしたというメッセージはありませんが相手の自宅に泊まっていると考えられるやり取りは残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償請求。裁判、証拠について。
妻が独身男性と不倫しており対応を考えております。 不倫期間は約半年。(1年ほど前から) 妻と不倫相手のLINE、妻の方は不貞行為を認めております。相手方へはまだ連絡しておりません。 現在は妻と相手方の男性との関係は終わったようです。 LINEのやり取りでは直接性行為をしたというメッセージはありませんが相手の自宅に泊まっていると考えられるやり取りは残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居について不貞行為慰謝料請求
妻が二人と不倫し離婚します。妻は8才の長女に対して2年間育児放棄に近い状態でした。まだ慰謝料、財産分与、面会交流は決めていませんが、私を親権者とし離婚届けをまず出そうと思います。娘は私と妻の事が大好きですが、妻の行為を許せません。妻は離婚には同意してますが、住む場所が見つかるまでと、娘の精神的な事があるので中学校卒業まで離婚後同居を望んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問掲示板でのなりすましは、何かしらの訴訟は起こせますでしょうか?
現在進行形なので至急です。 妻が某質問サイトでまったく知らない相手からなりすまし被害に遭い、質問サイトで利用していたプロフィールを無断で転載され、回答者から「うざい」「無駄」「生きる価値なし」などの回答を寄せられ、なりすまし相手からは「荒らし」「うざい友達」として仕立て上げられています。 その他で質問したことや回答した物を一部抜粋し、いかにも反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xの開示請求について
【相談の背景】 妻の浮気相手を特定する場合 相手のXのアカウントがわかれば、弁護士や探偵に頼めば開示請求して、相手の氏名住所特定できますか? 【質問1】 弁護士や探偵に頼めば開示請求して、相手の氏名住所特定できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着信拒否をしているのに電話をかけることはストーカー?
不倫相手との関係でトラブルがあるのではないのですが。 相手は非通知着信拒否をしているので、通話が出来る状態ではありませんが着信記録は残ります。 不倫相手、不倫相手の妻に非通知で電話をかけた場合(1日100件くらい)ストーカーにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
現在離婚訴訟をしています。 婚前妻から障害のことを隠されていて、結婚に至りました。 妻は発達障害の確定診断を受けていたにもかかわらず、さらには医者から結婚するのであれば結婚相手には自身の障害のことを話してくださいと言われていたのに、告知せずにいたのです。 診察に同席した際、医者から結婚前に障害のことを伝えるように本人には言ったんですけど…と聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一氏名が書かれてはいるが、住所が2つ存在する、または、片方が虚偽の住所が記載された委任状の効力
ベストアンサー妻と別居しております。 妻の弁護士は私のモラハラが離婚事由だと主張してます。 しかし、妻が不貞をしており、不貞相手と同居をするために別居を敢行したことが、探偵の調査報告書や、裁判で提出された妻側の書面で証明されてます。 昨年の7月、妻が別居から一年以上経過しているにも関わらず、私の住所を使って国民健康保険の加入をしました。 その後、私は区役所の市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA鑑定の立証責任はどちらがしますか?
ベストアンサー結婚30年で元妻の申し出により離婚。結婚当初から元妻の不倫と散財で悩まされきましたが、子供3人が結婚するまでは仕事と子供を育てるのを頑張ってきました。元妻より私の不定行為に悩まされ、母親の嫌がせで鬱になったと慰謝料請求をされました。私の不貞行為は全くありません。元妻の不貞行為の証拠品を出しても「不知、争う」とし、事実無根の人の名前を出して訴えきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私と女性の交際が妻に発覚して離婚することになりました。慰謝料の相場を知りたいので質問します。まず、私達は結婚6年目で子供が5歳と2歳の二人で、年収は夫婦で400万ほどで貯金はなく、車のローンが残り200万ほどあります。夫婦関係については三年前に妻の不倫で裁判をして、相手から100万ほどもらい私が我慢することで離婚しませんでした。1年後にが水商売の仕事後に私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は子供の為に同居していますが、妻は寝室も別にし、相互扶助も放棄し、仮面夫婦です。以下のような流れですが将来(時効前・時効後それぞれ)離婚する際には妻に慰謝料請求できるのでしょうか。(どのくらいの金額) ・結婚10年で子供は小学校低学年と年中の2人 ・夫婦それぞれ年収は700万ぐらい ・不倫は事実(相手は半年強の期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】協議〜調停にて、別居中の相手の所持品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が私の家から出ていき、 現在別居中です。 離婚にむけて協議中で、 これから調停になる可能性が高いです。 先日一度、妻がこちらの家に荷物を取りに来ましたが、 まだ大量に荷物が残っております。 いつ取りに来るかの話は出来ていませんが、 すぐにでも取りに来てほしいですし、 取りに来ないなら処分も検討したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のツイッターでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞中の妻に離婚を申し立てられ別居及び離婚調停中です。 妻は自分の不貞を隠して、夫のモラハラにより離婚調停中だとツイッターで発信し、うちのモラ夫にこんなことされたとか、毎週2~3回くらい発信しています(主に引用リツイート)。正直妻の不貞が始まるまでは、夫婦仲も普通で、妻の日記にも家族が一番大事、家族が健康で幸せだとの記載もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の認否と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が鬱になり、自殺しました。 夫には4年前から継続している不倫相手がいます。その女性は、夫とはただの仕事仲間で、男女の関係は全く無いと強く否定していたのですが、夫がこんな事になった途端に「実は内縁の妻だ」と、想い出の写真まで出して主張してきました。その女性には未成年の子供が一人います。夫と私の間には成人した子供2人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚について
ベストアンサー結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚と費用請求に関して
50代になる妻と子供(18)が、3月初めより家を出、戻って来ません。それまでは特に問題なく暮らしていたと思いますが、私が会社に行っている間に、少しずつ荷物を運び出していたようです。 子供は高校を卒業し、大学受験を失敗し、進路も決められないうちに、妻に引きずりまわされています。 妻とはメールできますが、電話しても出ず、子供のほうは電話もメールもつながりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に慰謝料請求したい
去年の11月に妻が男性と遊びに行ったことを知り、ケンカになり離婚の話になったので家を出ました。家を出てから1週間後に1度、家に戻りましたが 家の鍵を取り上げられ、出ていくことになりました。その後は鍵がないため自宅に帰ることができないので実家にいます。妻と子供は家にいます。 それから2ヶ月後に妻は子供が寝たあと、夜中に男性宅に月に10回以上出入りしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で子供の親権について
私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の現住所を調べたい。
以前の質問で住所の分からない相手への調停や訴訟には公示送達という手段があると教えていただきましたが、それをするには高い壁があるようで、それなら現住所を調べたほうが確実なのではと思いました。 妻の住民票は私が現在住んでいる場所になっている可能性があります。 携帯の番号はわかりますが、契約した場所は私の暮らす市で、そこに妻はいないです 郵便物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の費用について/他
ベストアンサー面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不
ベストアンサー約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている
ベストアンサー離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に不倫慰謝料請求をして離婚後の再婚
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手にのみ慰謝料を請求しようと思ってます。 私としては妻とは継続して生活していきたいと思ってます。 現在裁判までには至ってないのですが、証拠はあるので弁護士の方にも裁判になれば慰謝料は認められると言われたのですが、内容によって額が決まるというところでお聞きしたいのですが。 「不倫によって離婚に至ったのか」という所で妻と私が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が離婚後に発覚した際の、相手への慰謝料請求について
離婚したあとに元妻の浮気がわかりそれについて慰謝料は請求できるんですか? 離婚した時に公正証書を作っていてそれには公正証書に記載されている金銭以外は請求しないとなってます。 ただ公正証書を作った時には、「浮気はしてない」という妻の言葉を信じて相手の要望にほぼ認める条件で証書を作りました。妻に対する慰謝料は約150万円払いました。 離婚した時の理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について。不貞相手と事前に合意しお金を渡した場合も求償されることはありますか。
当方は不貞配偶者です。 妻が弁護士を通して不貞相手に100万円の慰謝料請求をしました。 その後不貞相手から私に連絡があり、求償権を行使すると弁護士費用も時間もかかる。ひとりで100万円用意するのも難しいので、互いに50万円ずつ負担しないかと提案がありました。 そこで、まず私が不貞相手に50万円を振り込み、不貞相手が妻の弁護士の指定口座に100万円を支払うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を、不倫相手の家族に伝えるリスク
約2年前に妻と離婚しました。離婚直後に、妻が婚姻期間中に不倫していたことがわかり、不倫相手のみに慰謝料の請求をし、現在分割で支払ってもらっています。 慰謝料の分割払いの合意書には、このことを第3者に口外しないこと、後に公正証書を作成予定で内容に相違がある場合は、公正証書の内容を優先すると明記されています。 合意書は不倫相手のみ署名捺印済で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から穏便に手切れ金を貰うには
私は独身、彼は妻有りで愛人関係にありました。 期間は1年8ヶ月です。 私はシングルマザーで、会うたびに生活費をくれていましたし、記念日には高価なものも買って貰っています。 毎日メールをお互い一通ずつ。 明らかに不貞行為と思われる内容を相手はほぼ毎日送っています。 相手からは、私が妻だよ、私と結婚しているよと言われ続けていましたし 結婚指輪、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料の減額
ベストアンサー約3年前に自身の不倫が妻に発覚しました。自身で認め相手の名前、住所等を教え話し合いの結果、夫婦関係の修復をする事にしました。 妻もそれには同意し、口頭ですがその場は相手への慰謝料請求もせずともに夫婦関係を修復する事を決めました。 その後夫婦でカウンセリング通うなどお互い努力はしたと思います。 相手の女性とはその後一切の連絡を断ち、今どこで何をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の兄から暴力を受けました。
ベストアンサー元妻の兄から暴力を受けました。 いまは離婚が成立してますが、子供の奪い合いのときに元妻の兄から首を絞められ、後頭部を壁に打ち付けられ、 元妻の兄はそのときに小指の腱を切り、元に戻らなくなったそうです。 要はそのくらい強く絞められました。 私は全く手をだしてません。 元妻実家であった出来事で、目撃者は私の両親、元妻、元妻兄の嫁です。 しかも元妻はそのとき私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か
5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして日本は不貞に対して厳しく請求するのですか
【相談の背景】 単純な質問で、恐縮ですが、不貞で今訴えられています。 【質問1】 どうして日本は不貞に対してこんなに厳しく請求するのですか?海外では妻が夫に契約違反と請求することはあっても、浮妻からすると浮気相手の女性には請求できないとききます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スートーカー行為による情報開示請求
ベストアンサー警察署に情報開示請求を行いたいんですが、自身の相談記録はでても、相手側の記録はみせてもらえないんでしょうか? 妻が以前、友人に対しストーカー行為をしたのですが、その際、警察署の方に妻は呼び出された話をされたようなのですが、その内容を知りたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの矛盾について
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料請求を妻にしていますが、不倫相手の奥さんからも妻は慰謝料請求されるようです。 同じ弁護士さんが、裁判中、こちらには不貞はなかった、あちらには不貞があったなど、矛盾したことを言うことはありますか❓ それと、お互いの裁判の傍聴が出来たとしたら、証拠にならないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお願い致します。
養育費の支払いで毎月何円払うかがきまりました、それからなんですけどその元妻に自分のこれからの年収とかは知られるんですか? 養育費の決め方の時に元妻が弁護士も連れてくる場合相手は何を思って弁護士を呼ぶんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対する慰謝料請求について教えて下さい
妻の不倫が発覚しました。妻と相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士に相談したところ断られてしまいどうしたらいいかわかりません。 証拠は少ししかなく、慰謝料請求出来るのかもわかりません。どこか他に相談出来るところがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から6年経過の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停却下の申し立てについて
妻が連れ去った子供の面会交流調停を私が申し立てしましたが、妻は調停を欠席し、相手の弁護士から調停の代理人になる事、面会交流調停については調査後、調停を却下する申し立ての調停をすると手紙が来ました。これはどういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じない
元妻が婚姻中及び同居中から不貞行為をしてました。 今、元妻と不貞相手に連絡して話し合いに応じるように言ってるのですが、無視されます。 このまま、訴訟でも構わないのですが、訴訟になった場合、相手方が話し合いに応じなかったことは相手方に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に。これは証拠になりませんか?
離婚後に不倫が分かりました、別れた妻です。離婚前に某サイトで書き込みをしているのを見てメモしていたのですが 相手の男が元妻にたいして大切な人 手を出す奴は覚悟しろという内容です。 これは証拠になりませんか? 教えて下さい、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が浮気→浮気相手の子を妊娠→離婚
妻と5年前に結婚しました。 2年半前に4000万円の住宅ローンを組み一戸建てを購入しました。 4ヶ月前に妻から離婚したいと言われ3ヶ月実家に帰るとの事で別居したいと言われ、離婚する気はなかったのですが3ヶ月はお互い色々考える期間が必要だと思い了承しました。 3ヶ月たって妻が帰ってきたら話たい事があると言われて聞いてみると、好きな人がいてその人の子を妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?
元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で妻が不倫相手に慰謝料を請求しております。 不倫相手から聞いた話では、合意書を妻が用意しており、その中には慰謝料や引っ越しをする等の条件が書いてあったそうです。 喫茶店での話し合いだったみたいですが、「持ち帰りたい」「相談したい」と申し出たにも関わらず、「サインをしなければ職場にも言う」等の半ば恐喝のような形でサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫を主人が知りました。相手を訴えることはできるのですか?
ベストアンサー娘のことです。娘は、家出をした際に、母親である私が以前不倫していた男性の元へ行き、寝泊まりさせてもらっていました。 父親が無関心な人のため、その男性を父親の様に慕っていました。 しかし、現在は、娘も20代。男性も40代。 寝泊まりしているうちに関係を持ち、娘は妊娠してしまいました。妊娠して親のありがたみを知りやっと母娘で和解しました。 しかし娘が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への制裁。妻に対して何か制裁する事ができますか?
妻の不倫で離婚します。 妻は現在パートで働いて、月7万円位の収入です。 慰謝料は収入が少ないので払えない、財産分与はしてもらう、就職して生活の基盤ができるまでは一緒に生活してほしいといわれています。子供は私が引き取る事になっています。妻に対して何か制裁する事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚したのですが、証拠はなく、不貞の相手と私の共通の知人から聞きました。友人は不貞の相手から直接聞いたそうです。 【質問1】 不貞の相手本人からの自白は、不貞の証拠になりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから