17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 解除権の除斥期間と無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 権利の除斥期間について質問です 大家から解除通知を送られましたが、通知が届いた後にこちらから内容証明で賃料を支払うから契約更新をするよう伝えました しかし返答はなかったですが、保証会社をとおしてそのまま賃料は支払っています そして契約満了日を過ぎても何もせず更新拒絶の通知もなく法定更新成立していると思います 解除通知から2年経った...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...

弁護士回答
    1
  • ウォーターハンマーの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 RC造3階建の3階角部屋へ引越しをして3週間たちます。 引越し当日から今日まで、夜22時頃〜10時頃までずっと家鳴りとウォーターハンマー音に悩まされています。 管理会社へ連絡して業者にも来てもらい、自室の洗濯機の蛇口を閉めるよう言われました。しかし解決には至ってません。 もしかしたらウォーターハンマー音以外にも原因がある可能性があります。...

弁護士回答
    1
  • 不安な木造賃貸住宅でのトラブルにより早期解約を交渉する方法は?

【相談の背景】 相談の背景】 木造築30年以上二階建て一軒家の賃貸に2ヶ月前に入居しました。 入居時より入居前からであろう修繕が必要なトラブルが5.6個続き、 (壁に穴があったり、設備の破損、残地物、ネズミなどです。) 建物への不安と大家の管理がいい加減なことが不安で退去したいです。 契約書に「本建物については現実有姿での賃貸借契約となり、入居時の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自治会に加入されている件についての相談です

【相談の背景】 賃貸に住んで1年弱が経ちます。 この度、同じ賃貸の住民から自治会の班長のお願いをされました。 町内会費等支払っておらず、又、賃貸の契約の際に町内会費の説明も一切受けておらず、自治会に入っているという認識がなかった為、管理会社に問い合わせをした所、町内会費を頂くのを忘れていたので再度契約書を新たに結ばせて下さいと言われました。 2年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住居に住んでいます。2024/05/31に契約満了。大家から退去を求められた。 引っ越しの予定はないと伝えて、検討段階。 二世帯住宅の一室を借りていて、1階に私たち、2階に大家さんが住んでいる。基本的なやり取りは家が近いので直接かLINE。管理不動産はまだ関与していない。 退去理由が赤ちゃんの泣き声がうるさい。 半年前に子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 100万円以上の立退料を認めてもらうのは、ハードルが高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年7月30日に、住んでいるマンションを半年以内に退去するように書面で通知を受けました。理由は建物の老朽化が原因で、取り壊しを行うからなのですが、大家から住民に対する説明会もだ立ち退き料の話もありません。敷金を全額返還してもらえるくらいです。 それで、弁護士に相談したら、150万円から250万円くらいの立退料を請求するとこが、私...

弁護士回答
    2
  • 親族による賃貸人の代理契約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大家をしています。 賃貸の実務は全て私が行なっているので(無償)、契約書を記載する時に、実態に合わせて所有者である夫名義ではなく、「代理人」等を頭に付けて自分名義で契約書に署名/捺印したいと考えています。 代理行為については、一回の行為(契約書締結)の代理ではなく、複数物件に対して、期間を限定せず(夫が委任を止めると表明す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に妥当性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居スペース付きのレストランを賃貸で借りる事に合意した。 契約は引き続き業務を行った後て良いと提案を受け、承諾してその店舗に引越した。 一週間程経った時、貸す条件の中で食い違いがあり、それは大家側の勘違いで有る事が分かった。 しかし、大家側ではそこの部分が大きいらしく、取り敢えず出て行ってくれ!と半ば強引に求めて来た。 争いを避...

弁護士回答
    1
  • 入居者の騒音トラブル

【相談の背景】 マンションの一室を貸しているのですが、入居者が下の階の人と騒音トラブルを起こしました。小さいマンションで、他の階の人から、次々と苦情の電話がきて、入居者を退去させるように言われました。 入居者の話によると、下の階の人が嫌がらせで、何度も壁を突いてきた。頭にきてやり返した。他の階の人たちもグルで、いじめを受けているとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親に勝手に賃貸の保証人にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に父と離婚して音信不通だった母親が私の名前を無断で賃貸の保証人に使用していたらしく、先日大家さんから滞納している家賃を払ってくれないかという連絡がありました。 母の現状 ・家賃を4ヶ月滞納 ・生活保護を受けているが『無銭飲食』で逮捕され常習性があるため最低1年の勾留が確定しそう ・まともな会話が出来ず意思疎通は困難な状...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状の異議申し立てについて

【相談の背景】 8年間、住んでいたアパートを退去して、退去費用について、大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てに、具体的に書いて下さい。と、書かれてました。書類に『立ち会いの時に、不動産会社が、ガイドラインに沿って話を勧めて頂いたのですが、大家さんからはガイドラインに沿っていない請求書が届きました。また、業者の請求書を見せて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約での退去はいつまででしょうか

【相談の背景】 先日、親がお酒に酔って家に帰って来た時に他人のポストに貼ってある名前のシールを剥がしてしまいました。 その件で大家さんと管理人さんに早急に退去してくれと言われました。 大家さんが言うには2度自転車のカギが盗まれた。その事も私の親がやったのであろうと思っているようです。 親に確認したところ ポストのシール剥がしたのは本人は記憶に無い...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の騒音で持病が悪化 損害賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の大家です、1階は2店舗、2階から4階は住居6部屋の4階建ての賃貸住宅です。1階の店舗の新入居で6月からリフォームの工事に入る予定の周知を工事会社が行いました。4階部分の入居者から「妻は精神的な病気なので工事の騒音で悪化した場合は弁償してくれるのか」と工事会社に連絡がありました、工事会社は新入居される契約者が頼んだ工事会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の部屋を個人事業の事務所として運輸局に申請したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車を使っての個人事業(宅配)を始めようと思っています。 今は5階建て賃貸マンションに住んでいますが、今住んでる場所は第一種住居地域に該当するようです。 駐車場については、自宅から数百メートル離れた月極駐車場を借りようと考えています。 事業用ナンバー(黒ナンバー)を取得するには、様々な要件が必要になるようです。 事務所、休憩所が...

弁護士回答
    1
  • 元同居人が名義変更せずに家賃滞納で逃げた

【相談の背景】 旦那の話です。 旦那は5.6年前に横浜で同居人と一緒に旦那名義の家を借りて住んでいました。 ですが旦那だけ急遽東京に移動する事になり大家さんに自分は退去するが同居人は住み続けるので自分は急いで引っ越さないといけない為同居人に名義変更をしてほしいと伝え「わかりました」と了承をもらえた為あとは同居人と大家さんでしてくれるのかと安心して引...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 賃貸アパートの住居者の孤独死 大家への対応

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 これらは実母が生活保護を受けていた横浜市から聞きました。 市(区)へは、私が相続放棄する旨伝えてあります。 手続きはこれからです。 しかし、 実母の住んでいた大家さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の鍵交換責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1部屋のオーナーとして部屋を定期借家にて賃貸に出しています。 カギはエントランスのオートロックをタッチ式で解錠できる電子錠付きタイプのものです。 新築時(7年前)に4本あったカギが3本紛失しており、合鍵3本作成している(紛失したカギはオートロック開錠する機能は停止しており、扉だけ開けられます)のですが、賃貸に出す際にこちら側...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の説明義務について

【相談の背景】 賃貸の管理会社の説明義務について。 騒音問題で管理会社に相談していましたが、電話を着信拒否されました。 メールで対応するとのことですが、メールの内容の意味がわかりません。 質問をしても「返信はしています」と返ってくるだけで、理解できません。 「条件をのみますか、のみませんか」とメールがきましたが、意味が理解できていないので、答え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立退きについて

【相談の背景】 今年の6月から賃貸で一軒家に住んでいます。5年位住んでお金を貯める予定だったのですが、9月になり急遽家を取り壊すから出ていってほしいと言われました。のり面の上に家があるのですが、のり面が崩れてしまう可能性があるからとの理由です。(ただし、すぐに崩れてしまう可能性はないと聞いています) バタバタと家を探し、賃貸での物件が無かったため、家...

弁護士回答
    1
  • 時効完成した家賃債権の相殺の可否について。

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。 6年前に借主が失業したということで家賃が3か月滞納になりました。 その後無事就職出来たとのことで、家賃は毎月支払う、滞納の3ヶ月分はボーナス(約1年後)で支払うと言うので、毎月の家賃はきちんと支払うことを条件に了解しました。 その後、のびのびになり、今に至ります。(当方サラリーマン大家の為、時間が無く、そ...

弁護士回答
    1
  • アパートで兄が自殺 損害賠償や段取りが知りたい

【相談の背景】 私の兄がアパートで自殺しました。 死後2〜3日経ってから発見されたんですが私が第一発見者ではないのでアパート内部の状況がわかりません。 一応ベットの上で亡くなっていたらしいんですが真夏の8月だったので臭いなどが心配です。 死後6日目にこの質問させて頂いてますが現在、大家や、管理会社にはまだ自殺の事は伏せている状況です。 清掃業者も手...

弁護士回答
    1
  • 管理契約を解約した時、借主が負担しているサービスはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業者にアパート管理をしてもらっている大家です。 最近、管理契約を解約しようと調べていますが、気になる点があります。 管理契約の業務細目に、修繕・不具合対応として「24時間駆けつけサービス」が記載されています。 サービス内容は、「24時間の電話対応および緊急時の工事発注・修繕(6万円以内なら大家に言わず発注可)」です。 サービスの費...

弁護士回答
    1
  • アパートでの自殺に伴う補償金を賠償請求したい。

【相談の背景】 弟の住む賃貸アパートで、弟の恋人が自殺しました。 建物に汚れ等はないのですが、事故物件になるため、大家さんにはもう3年は住み続けるか、引っ越すのであれば50万円ほどの補償金を支払って欲しいと言われています。 弟はこのまま住み続けると言っていますが、両親も私も出来れば引っ越して欲しいと思っています。 弟は相手の方の名前と勤務先しか知ら...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しで契約解除と通知が届きました

こんにちは 現在住んでいる、アパートの老朽化に伴う取り壊しの件で相談させていただきます 昨年11月に契約更新をしています 1/9にアパートの老朽化に伴い取り壊し工事になるとの事で、令和3年10月31日をもち解除させていただきます と通知がありました 不動産に連絡しましたが、立ち退きではなく契約解除になるので、立ち退き料金は発生しません、費用に関しても出す...

弁護士回答
    1
  • 2000年3月より前に契約を結んだ住居について、定期借家契約への変更を求められています

築65年ほどのビルを、複数人のルームシェアの形で借りています。 2000年3月1日より前に契約した賃貸について、11月の更新のタイミングで、不動産屋を通じて、「2年間の定期借家契約に変更したい」という相談がありました。理由は老朽化だそうです。 定期借家契約はそもそも借主にとって不利な契約ですし、2000年3月1日より前の契約なのでそもそも変更が不可能と伝えたので...

弁護士回答
    2
  • 自己都合ではないのに賃貸物件を退居する場合

ベストアンサー

田舎暮らしにあこがれ、一年前に地方の賃貸物件に引っ越しました。せっかく親切な不動産仲介業者や大家さんに出会えたのですが、住んでいる3Kの部屋の一つが雨漏りになってしまいました。 そのため、大規模な調査と修繕が必要なため、退居を検討してほしいと言われました。 そこで3つの質問があります。 ➀引っ越し費用、新しい物件の契約費用(敷金、礼金など含め初期費...

弁護士回答
    1
  • テナントの悪臭 貸主負担?借主負担?

ベストアンサー

マッサージ店を経営しています。悪臭は開業した時に既にあったので、10年前にはありました。 特に洗面台の下からの臭いが目立ちます。一度臭い出すと部屋の中に充満し、短い時で数分、長いと30分は続いていると思います。 管理会社は無く、上階に住む大家さんが直接対応してます。 以前業者を入れてくれましたが、一時的な悪臭なので、動物の死骸や配管が原因では...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料支払い拒否について

ベストアンサー

大家様より家の老朽化により、立ち退くように10月に文章をもらいました。 ただ、現在住んで20年以上のため、同条件の部屋を探すとなると家賃などでなかなか見つかってない状態です。 なお、初期費用+引っ越し代などで、少なく見積もっても60万以上はかかります。 入居時の家賃11万現在9万 居住人数3人 同党の物件を探すと13万になり、10万で探すと2部屋で3人住むとい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで自殺

ベストアンサー

友人が賃貸マンションで自殺(首吊り)をしてしまいました。友人は母1人子1人の母子家庭です。母親は新潟に母親名義の土地と家があります。子供は東京で1人暮らしでした(結婚して子供も居るのですが、離婚協議中でした。) 今現在の問題は自殺した子供が賃貸マンションで首吊りをしたため母親は不動産屋及び大家さんに首吊りの事実を報告出来ないで困っています。母親がど...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部分の壁の傷の補修の責任の有無について

引越し業者です。 本日搬出作業をしたマンションの大家さんから共用部分の階段の壁を傷つけられたからペンキを塗るから全額負担しろ、払わないなら訴訟を起こすと言われました。 正直全く傷をつけた記憶はありません。 共用部分の外階段なので養生はしていなかったですが、大きな家具家電には物自体に梱包をしていましたし、ダンボールや小物ではつきようのないかなり...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場料金の急な値上げ。通告時期の決まりはないのか。

父(高齢)が20年ほど借りている月極駐車場の急な値上げのトラブルです。 地元の大家さんとの契約であったため、なぁなぁな状態で20年経過。 (毎月振込。簡単な契約書を当時、父が記入したと思われるが、その契約書は紛失。大家さんも紛失) 1週間前に管理会社を名乗る方が急に自宅に来訪し、来月から値上げをするので、契約書にサインをするように言われる。 (急...

弁護士回答
    1
  • 貸家の修繕対応にどこまで応じるべきか?

賃貸している区分マンションの賃貸人から、巾木(壁の立ち上がり部分(床と接する部分)に設置される高さ10㎝位の建築部材)の表面がめくれてきたので直してほしいという依頼がありました。接着剤やテープでとめれば生活には支障ない程度の損傷なのですが、このようなケースでも大家が直さなければならないのか納得がいかず、ネットを検索してあるページを見つけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 単身者限定アパートの隣部屋住民の騒音トラブルについて

引っ越した先の単身者限定アパートの下の階に外国人夫婦と子供が住んでおり、騒音に悩んでおります。 ゴールデンウィークに私が今の単身者限定アパートに引っ越しました。賃貸借契約書にも単身者限定と書いてあるはずなのですが、引っ越してから気づきましたが、下の階に外国人夫婦と5歳くらいの女の子が住んでいるのに気づきました。毎日のように、夜遅く10時くらいに友達...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品整理について。死後、父が外国人と再婚していたことが判明した場合。

先日、疎遠だった父が孤独死しました。 父が借りていたアパートの大家さんより、速やかに片付けをして引き渡して欲しいと言われました。現状を確認し、来月分まで家賃を払い、大家さんとは来月中に受け渡すことで合意を得ています。 子供は私と妹の2人。私も妹も相続放棄希望です。 母とは20年前に離婚しているので、相続人は私と妹だと思っていました。 ところが、死...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退きに関する費用請求について

ベストアンサー

賃貸の立ち退きに関する金銭問題の質問です。 築40年越えの一軒家を借りており、2月に雨漏りがあり春以降修繕するという話になっていました。 5月上旬に自動更新を迎え特に連絡もなかったので今年も住み続けれると思っていたところ先日、修繕費がかさんでお金が出せないから立ち退きしてほしいと言われました。 今の家は地域相場より安い家賃だったので家賃負担もかな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の立ち退きについて

現在住んでいる賃貸マンションの立ち退き通告がきました。自動更新で更新料等なしで15年住んでいます。昨年9月末通告で今年3月末までに退去してほしいとの事でしたが条件の合う物件がないと大家と不動産屋に伝えて8月末まで退去期限を伸ばしてもらってます。賃貸マンションは取り壊し大家の息子の店舗兼住宅を建てるみたいです。退去条件は敷金全額返金、引越費用全額負担、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

賃貸トラブルについての相談です。 一階が店舗で二階と三階が賃貸の物件の二階に5人家族で住んでいます。 一階では大家が電気屋をやっています。 昨年より建物全体の老朽化が激しく至る所から雨漏りしていました。 大家に雨漏りの修理を要求しましたが建物全体の老朽化が激しく部分的な修理では無理で取り壊しになるので、引っ越しを考えて欲しいと言われました。 具体...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の家賃の値下げ交渉についてお尋ねです。

築6年のマンションを売却するため1ヶ月前に引っ越しました。 新居は大家さん含む6世帯が暮らす築4年の賃貸アパートです。我が家以外の5世帯は、このアパートが出来た4年前からずっと住んでいるとのことで、新参者は我が家だけです。 そして今日お隣さんと話して偶然知ってしまったのですが、我が家が借りている部屋が8千円も値上がりしているそうなのです。当時の契約書を...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が管理業務を解除された場合、賃貸借契約書の内容は無効になりますか?

ベストアンサー

大家が不動産屋への長年の不信感が募り、不動産屋とのアパート管理契約を2月末に解除するらしく、高齢なのでこれを機に賃貸経営を辞めたいので出て行って欲しいと言われました。 契約を更新したばかりだったので満了日である、2020年8月までは住まわせてもらう事で合意したのですが、今の賃貸借契約書は不動産屋が作った物で無効なので、新しい契約をし直せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され

ベストアンサー

一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...

弁護士回答
    3
  • 夜も寝られません。健康被害も出ています。

ベストアンサー

① ◯◯◯号室は住居として貸してます?毎日のようにDIY(トンカチで叩くような音や木工事をするような音)のような生活音とは明らかに違う騒音で迷惑しています。 ② ◯◯◯号室は誰に貸してます?頭を真っ赤に染めた若者?それとも金髪の若者?夫婦?入れ替わり立ち代わりに出入りして、その度にドアの開け閉めもドタンバタンとうるさくてたまりません。 ③ 女を連れ込むなと...

弁護士回答
    1
  • 家賃について元の家賃に戻して欲しい。

今、賃貸マンションに10年以上住んでますが、2年に1度更新があり、その都度1000円ずつ家賃を引き上げらてます。現在、当初契約より5000円高い家賃を払い続けてます。契約時、不動産仲介会社に契約書に家賃引き上げの可能性がある事が記載されていた為、家賃を上げられるのは嫌だと言ってましたが、上がる訳がない契約書上記載されてるだけとの事で、今の賃貸マンションに決...

弁護士回答
    1
  • 業務用エアコン修繕費について

ベストアンサー

はじめまして。現在賃貸のテナントで美容室を経営しています。 エアコンの修繕費について法的な解釈をお聞きしたく投稿させていただきました。 店舗は七年半ほど前から借りています。 もともとテナントに天井埋め込みタイプがあります。 私が店を経営してから七年半エアコンの点検などしていなかったためか、エアコンの効きが悪くなり、近々業者に点検していただく...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が何もしない

ベストアンサー

私はアパートで今年、契約更新して、体調悪いから生活保護もらってます。本当の大家は歳で不動産屋に全て任せたみたいです。でも、変な隣人が引っ越して来て、こちらの敷地内と言われてた場所に、勝手に物を置いたりするから一言言う前に警察に相談したら、自分では絶対言わないで下さい。トラブルが大きくなると言われて、不動産屋に相談したら、トラブルが嫌だから、まぁ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの立ち退き交渉について

今住んでいる賃貸マンションの立ち退きに関してご教授願えますでしょうか。 更新が1年2ヶ月後になるタイミングで大家から次回更新を見合わせたい旨の連絡をいただきました。見合わせる理由は以下の2点です。 ●築30年を経過し設備等の更新修繕を考えている。 ●年のため都内の病院へ通院しているため都内に住み替えたい。 大家と立ち退き料と立ち退き時期の交渉をするにあ...

弁護士回答
    2
  • 更新時期直前の家賃の値上げについて(借主です)

現状、会社の社宅制度を利用して会社名義で月23万円の賃貸契約を結んでいます。 この度、2018年5月21日を以って契約更新となっていたものの、4月半ば頃に大家から「家賃を5万円引き上げる。ただ急な連絡なので7月末までは現状維持で良い。それ以降は値上げに応じれないのであれば出て行って貰う」との連絡がありました。 更新後の家賃水準が妥当な水準である事は理解でき...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の一方的な解除に対する訴訟について

ベストアンサー

2年ほど前から通常の賃貸借契約で、ビル内の個人事業用事務所を借りています。 特に契約違反や他の入居者に迷惑を掛けた記憶もないのに(もちろん家賃の不払いもありません)、 今般突然大家さんから契約解除を通告されました。 大家さんは高齢の男性で、以前からこちらの不在時に無断で事務所内に入ったりすることがあったので、それを止めてもらうようお願いして以来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから