法律相談一覧
-
退去時の家賃請求について、満額か半月分かを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去に関してです。 両隣の慢性的な騒音が原因で1年経たずに退去を決めました。 契約書には書面で通知とは書いておらず、まずは大家さんに1月13日電話をし2月15日付退去希望を伝え、 その際電話は受けたが書面ありきだから送付するようにと言われ、1月14日速達で郵便局窓口から郵送、1月15日午前着のはず 1月16日に仲介した不動産会社から入電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から社宅の家賃増額と定期借家契約の提案を受けた際、まずどのように返答すべきでしょうか?
【相談の背景】 会社が借主となっている社宅について質問です。 現在、私たちは会社名義で契約している賃貸マンション(いわゆる「社宅」)に住んでいます。また、オーナーは2025年2月に変わりました。 最近、大家さんから「2か月後に家賃を値上げしたい」という通知があり、同時に「定期借家契約に切り替えるなら現在の家賃のままでもよい」と言われました。 借主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸マンションの駐車場解約とトラブルについて。
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの駐車場解約について 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して大家さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り駐車場は解約出来る」と言われていたのですが、急に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復と修繕義務について
【相談の背景】 築58年賃貸一軒家に29年住んでいます。家賃の滞納は一度もなく、この度立ち退きの件で大家さんから話し合いがありました。1度目の話し合いの時には口頭で「人に貸せる状態じゃないから取り壊す。荷物とゴミだけ持って出ていってほしい。中のものは直さなくて良い」と仰り、その後立ち退き料の話し合いになった際に「家賃6ヶ月分と引っ越し代は払う。家の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の郵便物を触ったら示談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸してくれました。夜にその人の家(賃貸マンション)のエントランスにあるポストの郵送物を覗くつもりで、ポストに手を入れて一番上にあるチラシを抜き取りましたけど、そこでこれはやっては行けないことだと気づいて、郵送物までは手を出さずに、自分の意思で抜き取ったチラシは元に戻し犯行を辞めました。辞めたので相手に被害はないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の退去権限と遅延損害金の計算について
【相談の背景】 家賃保証会社さんと遅延損害金の計算について 家賃保証会社さんに3ヶ月の滞納を保証してもらう予定で 明日保証会社さんに来いと言われたので 伺うのですが 電話口で一応滞納した理由等お伝えして 支払う気はあるのと2月末には退去することもお伝えしました。 その際保証会社さんから 滞納分を少しでも(値段不明)払ってもらわないと退去させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合の騒音による強制退去に関して
【相談の背景】 1年半程前に逮捕され勾留され3ヶ月家賃の支払いが滞った事がありました。 恐らくそれを忌み嫌い、大家が更新の際に普通借家から定期借家にすると書面がありました。築年数が28年と古いからと書かれており、それに対し「法定更新する為、定期借家には応じません」とメールで返信しました。 その後、嫌がらせのような書面(4/26)が届きました。 1.警察が介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りて3ヶ月で立ち退き要求
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月下旬に、賃貸で部屋を借りました(都内)。物件は戸建の空部屋で、大家さん(老夫婦の二人暮らし)の住む母屋と引き戸で繋がっております。その戸は双方から開かないようにしています。 玄関は別々で、キッチン、トイレ、お風呂、洗面所のある1DKで二世帯のようなつくりです。駐車場も一緒に借りました。 家賃は光熱費込み、駐車場代と合わせて115...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について、ご相談お願い致します
【相談の背景】 親の借金の為、ご相談したいです 借金額は600万です。 経営していた店舗の家賃を約10年の間、払ったり払わなかったもの。 連帯保証人に叔父。 経緯を説明すると、親が何とかするので叔父にはいわないでと言っていた為、今年になり、叔父に大家さんより連絡があった為、驚き、子供である私に連絡がありました。叔父もパニックになっており、私に何とかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借主)賃料値上げ拒否による契約解除や立退の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は借主です。普通借家契約にて2022年2月から89,000円+管理費でマンションに居住しています。滞納や違反事項はありません。 2年が経過し更新の書類とともに建物内相場上昇・物価上昇を理由とした3,500円の賃料値上げを提示され、弁護士会の相談窓口で契約時の書類(特段おかしな条項はないようでした)を見てもらい相談のうえ、更新希望だが値上げには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の退去高額請求について
【相談の背景】 賃貸の退去金についてです。 猫を飼っていて退去の歳に壁や床などのチェックをして貰い、確認のシートなどには○と記載され傷なしになっていたのですが、 だから確認シートに名前を記入しました。 後日送られてきた金額には床や壁までも全交換消臭や事前に払っていた清掃金なども再度請求されたので、 敷金を9万円ほど越えている状態で追加で請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟と公営住宅当選と入居資格審査
【相談の背景】 家賃滞納や善管注意義務違反等により訴訟を起こされ、本人訴訟で頑張ってきましたが、家賃滞納への大家との遅れる旨の口約束を反故にされて録音等の証拠はなく、住居明渡判決となりました。 控訴審ではこちらは荷物を共用部分に置いていたことに対し、他の部屋住人もやっていて、大家と大家弁護士は否定していましたが、証拠として写真を郵送したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可契約でペット飼育がバレで立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可物件で4年居住しています。 今年の5月から猫を飼育し始めたのですがペット可という認識もあり大家や不動産会社には特に連絡しませんでした。 先日不動産会社からペット無断で飼っていますか?という連絡がきました。 ペット飼う場合は家賃一ヶ月分をクリーニング代として支払うペット可用の契約書にサインしなければならず、ペット不可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の交渉で弁護士に依頼していますが大した額が取れない気がして契約解除を検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のマンションを、大家(不動産会社)都合で立ち退きを迫れています。 家賃は4万円で、立ち退き料は敷金全額返還こみで15万円しか出ないため、 弁護士に依頼して立ち退き料の交渉をしてもらうことにしました。 ちなみに、弁護士は東京にある大手の事務所でメールで相談し、電話で詳細を話し、全額後払いという条件で依頼しました。 正式に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから出て行って欲しいと言われましたが、強制退去を逃れる方法はないですか?
【相談の背景】 賃貸アパートの強制退去に関して質問です。 過去3回夫婦喧嘩で警察が家に来ています。 2回目の後に大家さんから「次警察来たら出て行って欲しい」といわれていたそうですがそれを伝えてもらっていなく、2回目の際警察は旦那が家を出てから家に来てしまい話をして貰えていなく2回目の夫婦喧嘩がまだ解決出来ていなく続きの喧嘩となり2日後に3回目の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退き料と更新料の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に現居住の賃貸アパート老朽化に伴う取り壊しの通知書を受領し、3/2に代理窓口となっている担当者に電話にて退去に伴う立退料等について確認するもその際に4月ごろより順次交渉を開始する旨を伝えられました。しかし、実際には5/2にようやく個別回答の通知書が届くという遅滞且つ現家賃の6か月分相当額を立退料を出す予定との回答でした。これらを踏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家さんの一戸建て賃貸を借りると口約束し、家賃等を記載した契約書を渡されました。 大家さんの捺印はあり、後は私どもと保証人のらんを記載し渡すだけの時に浴室の壁や水道蛇口がグラングランしていることに気づきました。 当初書類渡されたとき、鍵も一緒に渡されており、かべや床等自分達で好きにDIYしていいよとのことですでに私は30万位かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法613条の解釈について
【相談の背景】 民法613条の解釈についての質問です。。 大家がいて、間にいわゆるマスターリースサブリース会社が居る形の転借人の者ですが、先日マスターリースサブリース会社に「共用部分もおたくが大家さんから賃貸してるんですか?」と聞いたところ、「上席に確認します」「返答に時間がかかりそうですので、後ほどお電話差し上げます」となって3時間後に「共用部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水時の逸失利益と損害分の迷惑料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗件自宅で戸建を利用しています。 大家は昨年発生した地下漏水を修繕を半年修繕せず、漏水時の水道利用料金も不払のままです。 工事できないから、退去してくれとも脅されましたが、弁護士をいれとりあえずの工事をしてもらい、こちらの都合もありますから、退去は撤回させました。 また雨漏りもありますが修繕せずです。 別件でもう退去を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越して直ぐに隣人からの嫌がらせ
【相談の背景】 今年の二月末に集合住宅の2階に子供2人が自立をしたので自分一人、引っ越して来たのですが…その後すぐに隣人から嫌がらせ(外に設置している洗濯機カバーに茶色い謎の液体)を現在も受けてまして近所に住んでいる大家にも相談し、やられる度に撮った携帯画像を全て見せたのですが「凄く長く住んでいて良い人なのにね~そんな事をするとは思えないんだけどね~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反した覚えはないのに契約違反だと言われ退去を要求されています。退去すべきですか?
【相談の背景】 3月末に事務所付き住宅をAという不動産会社で契約しました。 その際に「ペット事業を行うこと」「そのためペットがいること」を伝え、大家に確認し許可が出たとのことで契約し、70万弱の初期費用をお支払いしました。 ここから今まで家賃の不払いはございませんし、苦情が来たこともありません。 本日の朝、急に大家を名乗るおじさんが来て、我が家の犬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のトラブル 長文ですがお願いします
【相談の背景】 賃貸アパートに20年程住んでいて退去しました。 契約時に敷金として3ヶ月分219000円を預けていました。 退去時の立ち会い時に 壁の穴、室内扉のガラス部分の割れ、フローリングのシミによる部分交換、襖の張替え、タバコを吸っていた事によるクリーニング費用等で約17万円がかかります。 クロスについては長期間住んでいたこともありこちら(大家さん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築28年のアパート 老朽化による強制退去
【相談の背景】 先日立ち退きについての相談をさせて頂いた者です。11月中旬に現在住んでるアパートが老朽化により取り壊しをするので強制退去をするよう通知が来ました。契約は5月までなので半年前の11月に来ました(これはネットで調べたら通知は再契約の半年前と書いてあったので問題無し。)ですが大家さんとしてはなるべく早めにしてほしいみたいです。老朽化といっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの貼り紙を勝手に剥がされる
ベストアンサー【相談の背景】 近隣住民とのトラブルについてです。 現在賃貸アパートの角部屋に入居しております。今から2ヶ月ほど前から入居者の60-70代とみられる女性が、わざわざ私の部屋のドア前の廊下にて立ち止まり、携帯電話で5分ほど大声で話されていることが度々ありました。廊下側には窓がついており、その話し声が部屋の中まで響いてきて大変困っておりました。(窓を閉めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは弁護士法に違反する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 管理会社の対応でご相談させて下さい。 親がアパートの大家をしております。 1年前に、ある借主の賃貸借契約が満了し、更新時期が来ました。 ただ、少し問題のある借主なので(修繕業者に度々暴言を吐く等)、管理会社に対し、「借主は業者から苦情が多く、修繕対応も他の部屋と比べ4倍の頻度に上る。条件を検討したいので更新は少し待ってくれ」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の相続、家賃滞納について
【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 水道凍結 修理費 支払いトラブル
案件 北海道賃貸アパート 留守中による水道の凍結及び暖房機故障 要約 ①冬期出張の為3ヶ月留守 ②出張前、部屋の水回り及び備付暖房機が古く水落としの方法に不安があった為、出張前に大家と現場で水落とし方法確認し、その通り実施後出張へ ③家の鍵を預けていた知人から連絡有り、暖房機周りが水漏れしている懸念との連絡 ④その旨を大家に連絡すると既に現状把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償:飲食店の駐車場の舗装工事を日程連絡の無いまま施工されて開店時間を遅らせる事になった
当方、貸店舗にて飲食店を経営しております。 以前より当店舗前の専用駐車場の舗装が傷んでいた為、テナントの大家さんが補修してくれる事になっておりました。 今朝、店舗に出勤したところ工事業者が施工中だったのですが、当方は工事の日程連絡を一切受けておらず、施工完了まで開店時間を遅らせる事となってしまいました。 大家さんに確認をした上で元請業者Aと直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書送付遅滞について。宅地建物取引業法37条には引っかかりますか?
2018年4月に自宅付近の駐車場をネットで見つけて借りました。すぐに使いたかったので事情を説明すると、大家さんの許可が出たら連絡するから契約書を書きにきてくれと言われました。数日後に連絡があったので契約書を記入し捺印をしたのですが、大家さんの捺印がまだなので後日契約書を私の自宅に送付するということでした。しかし、何週間経っても契約書が送られてくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風15号、貸家物置小屋倒壊 車補償問題
先日の台風15号で引っ越し翌日の貸家敷地内の物置小屋が、基礎のみ(ブロック)残して倒壊、駐車場に停めていた主人と私の車2台にのしかかり、 主人の車→ 修理代見積り98万、中古車購入したばかり。軽自動車。車輌保険なし。 私の車→ 割れた窓ガラスから水浸しで機械故障全損扱い、鉄柱がルーフ直撃大きく凹む。(7月に車検14万でしたばかり) 車輌保険全損扱いで80万出る予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件テナント死亡 親族放棄 法的手続きのやり方
ベストアンサーテナントが死亡について 僕が借りてる倉庫の違う部屋のテナントさんが死亡したみたいで、死亡したテナントさんの部屋が広いため私がそこを借りたいのですが、大家さんも管理会社さんも法律に無知みたいで話が進みません。 そこで弁護士の皆様に法律に基づく倉庫の整理の手順など教えて頂きたいです。 回答の内容を大家さんと管理会社にお伝えして手続き等をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退きについて
ベストアンサー夫婦で1年5ヶ月住んでいる部屋(鉄骨 築34年 普通借家契約)が老朽化のため6ヶ月後までに退去するようにとの通知が不動産屋から届きました。不動産屋に行き、話を聞くと家賃3ヶ月分と敷金全額返金で立退料と言われました。 今と同じような条件で探すと、家賃が上がってしまい、また夫が外国人のため外国人を受け入れてくれる大家さんが少なく、部屋探しに苦戦しています。 提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託した会社が業務遅延。どう対応したら良いと思いますか?
委託業者の業務遅延についてご相談させて下さい。 私はアパートの大家です。 不動産業者と管理委託契約を結んで、家賃集金や借主苦情対応、 管理報告書をいただく事になっています。 最近、管理業務について入金遅延、集金家賃からの工事費の勝手な相殺が 目立っています。 (少し前に管理会社とトラブルがあった為、嫌がらせの可能性があります) こちらから督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸の老朽化による立退きで引越し代は負担してもらえないのでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 早速ご相談させて下さい。 今回初めての更新になりますが、大家さんより『老朽化により、2年更新ではなく、1年更新にしてその後は更新せずに退去してほしい』と直接お電話いただきました。 昨年春頃に台所の床に不具合があり、私達が住む前からも問題があったため、今回はこちらを直していただける事になりました。 その施工はこれからしてくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング特約の有効性について
お世話になります。退去に際して大家さんと揉めていまして、何分初めての経験なのでプロの方のご意見を伺いたいです。 ▽背景と概要 管理会社が大家さん御本人の会社に変わり、契約時の条件が変わりました。 そのため、2018年2月から入居している賃貸マンション(築30年弱、1K、およそ25㎡)を退去したいです。退去に際して、税別50,000円のハウスクリーニング代を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの立退き要請。立退料の請求について・自動更新についての正しい知識
ベストアンサー現在、店舗物件をお借りして自営業をしております。 大家さんから、「土地を売却したいので出て行って欲しい」「人がいる状態では売れないので無人にしたい」という要請がありました。 この店舗を借りてまだ2年も経っていない状況で、急に申し出がありました。 今の所へ移転してきて間もないですし、開業資金を約300万円程借り、返済しながら営業している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金
ベストアンサーこんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートのシロアリ駆除要請と補填について
住んで5年目、築6年の2階建てアパートに、夕方になると大量の羽アリが室内に入るようになりました。 実際は入居した年から同じように羽アリが侵入してくることが度々あったのですが、今回子供(5歳)がSJS及び喘息で、また犬と猫を飼育しているため気になって捕獲したものを顕微鏡で確認して調べたところ、触覚が数珠繋ぎのシロアリであることが分かりました(素人なのでネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国で父が起こした弁済義務はありますか?
ベストアンサー去年11月に中国の大使館から父が火事で亡くなったと連絡があり すぐに親戚のおじさんと中国に行きました 建物は4階建てで父が住んでいた4階部分だけが焼けていました 火の出火原因は追い炊きの電気部品のショートで父は風呂を沸かしている際に仮眠を とっているときの一酸化炭素中毒で亡くなりました 中国で遺体引き上げをしてくれるサポート業者によって遺体検死解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂による賃貸の解除金、及び違約金について
賃貸の解除金、および解約金について 姉が精神障害を持っているのですが、主治医から依存性を無くすよう一人暮らしを進められて生保を受けながら生活していました。 つい先日、とても具合が悪くて多く薬の服用してしまい、自殺未遂のようなことをしてしまいました。ただ、本当に死ぬつもりはなかったらしく、自分で救急車を呼んで病院まで行ったそうです。大家にこのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの隣人の喫煙トラブル
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいますが隣人の喫煙に困っています。 隣の住人がベランダや窓を開けての他、換気扇を稼動して喫煙をする為、我が家に副流煙が流れ込んできます、窓は開けれず洗濯物は外に干せません。家族に喘息のものがいる為、それが原因で救急病院にもかかりました。 管理会社に相談したところ「規約には禁煙とはなっていないし煙が流れ込むのは自然な事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年居住して敷金が45%しか戻ってきません。これって妥当なのでしょうか?
ベストアンサー約15年前に敷金2ヶ月分をお支払いして築15年以上経っている3DK駐車場付きの1軒屋を借り、2017年5月末に退去をしました。退去時にはきれいに清掃して大家さんに返却しましたが、支払った敷金の45%しか返金されませんでした。大家さんからは、退去後1ヶ月半後に請求書が届き、敷金からハウスクリーニング代8200円、床ワックス代82800円、階段補修塗装26000円、建具修理塗装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 名義変更 同棲
今年から同棲しておりました彼と揉めて、別れたいと相手につたえ別れるなら名義変更しないと言われていました。(初期費用、家具家電、光熱費全て私持ちです。子供がいるので簡単に引越しは出来ず、名義変更をお願いしていました) 2ヶ月ぐらい名義変更で揉め、ある日名義変更していいよと言われ、不動産屋大家さんに相談し名義変更することになりました。 彼は荷物は服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し4日前に、突然入居を断られました。
ベストアンサー4/28に入居を予定しているとお伝えし、保証会社を通す時になって預金通帳を見せろと言われたので、そんなに失礼な会社があるのかと思い、大家さんへ保証会社を変更して貰えないか交渉した所、4/24に突然大家さんの代わりに不動産屋が断りの電話を入れて来ました。 理由も、イマイチ分からない状態で断られ、引越し業社も頼んで引っ越すばかりの状態になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
定期借家契約について。以前2年間と言う期間限定で知人から賃貸しました。設備は何も整っていない古いただの木造住宅です。駐車場付きで6万円です。敷金礼金はありません。 その家は老朽化してるし契約終了したら取壊しするので、どう使って貰っても構わないとのことでしたがただの木造住宅で最低限の設備もなく設置にあたっても自己負担とのことでした。入居時のキッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値下げ交渉について
ベストアンサー前の質問で、長い間家賃を遅延し続けている為、家賃の値下げは無理だと、管理会社から言われてるのが納特出来ないなら調停がいいとの回答を頂きました。 住んでいるアパートの前に大家さん一族が3軒並びであるのですが、直接大家さんに交渉という形よりも、調停という形のほうが無難ですか? 家賃の遅延は管理会社が立て替えてるようなので、大家さんとの関係はこじれてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のベランダ屋根の雨漏りが改善されない
ベストアンサー物件への入居は昨年の5月、雨漏りは一ヶ月後の6月に発覚しました。 症状としては雨が降った翌日、晴れている日中に屋根の内側から 水が垂れてきており、洗濯物が濡れる場所ができていました。 業者にも見てもらい、水抜き用の新しい穴などを空けてもらうなど、 最初は大家さんも歩み寄りを見せてくれていたのですが、 それでも解決がされないとなると「我慢して」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任はどちらにありますか?
亡くなった親の後を継いで、一昨年から、姉と共同で大家をしています。 昨年頃から、外階段などに鳩の糞があり、その都度、糞を撤去し、今年は、屋上に鳩が来ていることがわかったため、屋上で鳩対策の作業をしていたところ、A社(賃貸契約者)のベランダに鳩が来ているのを見ました。 A社が賃貸契約をする以前から、ベランダには、鳩対策用のネットが張ってあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪の受刑者で仮釈放中の人を紹介した不動産業者に落ち度はないのでしょうか?
自宅の2階部分をアパートとして貸している大家です。 管理と媒介契約をしている不動産業者の紹介で2月から女性が入居しておりますが、最近その女性に殺人の前科(懲役10年)があり、仮釈放中の身であることがわかりました。 ※その女性は地元の方なので間違いないです。 入居当初から目の前に人が住んでいるマンションがあるのにカーテンも付けなかったり、真冬で...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから