法律相談一覧
-
身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。
ベストアンサー退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人トラブル_隣の住人の意味不明なクレームと大家の対応について
精神疾患と思われる隣の住人の迷惑行為に困っていまます。 こんにちは。私は小さなアパートに一人暮らしをしている30代男性会社員です。 隣の部屋の住人の行動に困っています。 数ヶ月前に隣の部屋に50~60代と思われる女性が入居しました。 その隣人が私に対して身に覚えのないクレームをつけてきます。 相手の言い分を箇条書きしますと ・私が何か電波を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。
大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。 競売で落札した方が 別の用途で使用するために 私に出ていってほしいと決めた場合 退去しなくてはならないと 管理会社の担当&裁判所の執行官に言われました。 また、新しいオーナーと再契約する場合も 家賃や敷金礼金などが再度発生する可能性がある とも言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアマンション入居者の退去時の大家の費用負担について
2LDKマンションの所有者です。現在、シェアマンションとして、女性2人とそれぞれ賃貸契約しています。 昨年9月に入居した女性Aと退去を巡りトラブルを起こしています。 女性Aは同居者(女性B)が不在中、Bの個室に無断で入り、本を勝手に取って使用し元に戻すという侵入行為があり、Bの要望で鍵をつけました。その後、家賃の振り込みが1~2週間遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退き料を払わないと一点張りの大家さんへの対処法
ベストアンサー1戸建ての住宅を借りています。 大屋さんより、そろそろ自身の遺産の整理も含めて借家を取り壊し、土地を売却するので出て行ってほしいと電話にて言われました。 それに対し、正当な事由には値しないと考え立ち退き料について検討いただけないか相談したところ、そんなものは一切出さない!の一点張りです。 不動産屋は最初の2年だけ仲介として介入し2年の更新以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい
契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート契約後に大家から契約内容の変更を迫られてます
タイトルにも記載しておりますが 賃貸アパート(戸建て)を3月1日入居として契約しています。 その戸建ての敷地内に駐車場1台付きで、すぐ隣に月極めの駐車場があります。 契約前、物件を視察行った際に不動産屋さんから 『隣の月極め駐車場は契約しなくて良いですか?』と聞かれたので 『今は車が1台しかないので、今は必要ないですが、後々もう1台買うかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 入金済み・鍵引き渡し後 大家から契約破棄
はじめまして 以下のような、やり取りがありました。 17日 管理会社と契約の手続きを完了・契約に関わる入金済み、鍵受け取り済み 17日 借主:ハウスクリーニング・及び引越を実施 掃除のときに、天井がぶよぶよしていたため、管理会社へ確認を依頼 20日 急遽管理会社から、大家が契約を一旦破棄し・特約の追記をしたい旨、連絡あり 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。
ベストアンサー経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑住人がいて迷惑しています。2。直接大家さんに言えば良いのでしょうか
現在住んでいるアパートに迷惑住人がいます。その住人は、車の整備工か何かの仕事をしているらしくアパートの駐車4台分借りていて尚かつコンテナを置きそこに修理道具などを置き4台スペース有るにもかかわらずそれ以外の場所で車を修理したりして邪魔な行為をしています。又その駐車場に高級車のフェラーリをその駐車場に置き時間関係なく出たり入ったりでエンジンを掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが
株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害に大家が対応してくれない場合の対処法
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 上階より、風呂場の水の止め忘れによる水漏れにあいました。大家、管理会社に確認して貰い、補修は加害者と直接やりとりして欲しいとの事です。加害者は無保険でして男の1人暮しで部屋の補修と物損の請求がすんなり行くようには思えません。リビング天井と押入れの補修の請求を管理会社は私に請求すると言っています。これは私が補修代を立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。
居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[大家さんから突然、テナントの家賃値上通知がきましたが。。」
昨日、テナントとして賃貸契約している大家さんから、来月分(今月末支払分)家賃値上げの通知が来ました。採算が合わないのでこれを機に退去を考えております。 退去にあたって、解約予告期間が契約書では3カ月前に書面にてとなっておりますが、 移転の準備もあるので、4月末の解約で空家賃を払わずに(実質2か月分)退去可能でしょうか? 家賃値上げを理由に契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。入居者のクレームを無視しておりましたらYoutubeに動画を投稿されました。
以前から管理会社からこの入居者から隣の生活音に対する苦情が頻繁に来ていましたが 木造なので仕方がないのだと注意のチラシの投函のみを行っておりました。 それに反感を抱いて別件のクレームで http://youtu.be/hz7AGou9xnc のURLがメールで送られて来ました。メールで事細かに苦情の内容が書かれていて読むのに疲れました。 管理会社にも同じ内容の文書が行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き裁判においての勝訴、敗訴とは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きを求められ、それに応じなかったとして大家側に裁判を起こされたとします。 【質問1】 そこで「立ち退き料〇〇円を受け取り、立ち退くように」との判決が出た場合は、裁判に「敗訴」したという扱いになるのでしょうか? この場合の勝訴は「立ち退かなくてよい」という結果なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扉に補助錠を取り付ける
【相談の背景】 扉に補助錠を取り付ける場合に管理会社や大家の許可が必要なのかが知りたい 【質問1】 賃貸マンションで扉に補助錠を取り付けるのは問題ありますか? 管理会社の許可が必要とかありますか? ちなみに穴はあけずに取り付けられるタイプの鍵です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言後の寄贈変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 独身のアパート大家(80歳まで銀行ローンあり)です。相続人に兄弟(独身)がいるんですが、不仲のために 兄弟には譲りたくないので 慈善団体などに寄贈したいのですが、 【質問1】 遺言などを書いた後に、別の人などに 寄贈したいと考えが変われば、変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの上の階の部屋がうるさい
ベストアンサー【相談の背景】 上の階のあまりにもドタバタ歩くので、音が響き注意しても無視されています。 時間関係なく、ドタバタ歩くので寝不足になっています。最近では、運転にも影響して来ました。どうやら、相手は中国人のようです。 【質問1】 大家に話しても無視されています どうするば良いかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 大家としてコンビニに土地と建物を貸す予定です。 20年での契約となります。 【質問1】 通常の建物賃貸借契約と定期建物賃貸借契約のどちらで契約する方がいいのでしょうか。 メリット、デメリットも含めアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢が引き下げられたのに同意書を要求される
【相談の背景】 成人年齢は18歳に引き下げられたのにもかかわらず、20歳以下なら同意書が必要だと言い張り同意書を要求してくる整形外科や賃貸の大家 【質問1】 こういう人たちを訴える方法ってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建て替え退去金
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化で建て替えするので部屋を退去するのですが入居するときに敷金礼金更新料をもらってないので退去金は払えないと大家の弁護士から連絡あったのですがもらえないのでしょうか? 10年以上住んでます 【質問1】 退去金もらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震でサラダ油が倒れ、フローリングが汚損した場合は、借家人の責任になるのでしょうか?
【相談の背景】 地震で台所に置いていたサラダ油が床に落ち、フローリングに染み込んでしまいました。 この場合、借家人は大家さんに損害賠償(原状回復?)しなければならないのでしょうか? 【質問1】 また、借家人賠償保険に加入していた場合、このようなケースで使用可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で勝手に法人登記されていました。
ベストアンサー大家です。貸している分譲マンションで、勝手に二つも法人登記されてしまいました。現在明け渡しの訴訟をしている最中で、連絡がつかず確認したら、契約者と全く関係のない人が別で法人登記していました。退去した後にどのような問題が残りますか?アドバイスお待ちしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の糞は誰が処理するのか?
賃貸アパートに住んでいますが、その前にある月極駐車場を借りています。 2台駐車スペースがあるのですが、ちょうど2台の真ん中に窪みがありそこに犬か猫の糞がありました。 この場合、通常は大家さんに処理をお願いしても問題ないんでしょうか? 自分が処理しなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知を提出したが退去できない場合
管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により強制退去に向けた提訴をしたいが、入居者が転貸している可能性があるので注意点を知りたい
ベストアンサーマンション大家です。家賃滞納により強制退去に向けた提訴をするところです。1つ気がかりなことがあり、郵送物を見るに入居者が転貸し別の人が住んでいる可能性があります。この場合、強制退去の可否や気をつけるべき点についてご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し時の修繕費について
ベストアンサー今賃貸物件に6年住んでます。 自分で壁紙を張り替えてある状態です。 賃貸の場合6年に1度大家さんが壁紙を張り替える義務があるというのを聞きました。 6年たっているので引っ越す時に壁紙の修繕費はかからないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を保証する書類とは
ベストアンサー普通借家契約で賃借している大家です。私の都合で退去してもらうのですが、立ち退き料としてまとまった額のお金をあげることと引き換えに退去してもらおうと思います。”その額をくれることを文書で保証してほしい”と言われたら、どういう文書を提供すればいいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借屋の修繕について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一軒家の貸家を借りているのですが、その家に鳥が巣作りの為穴をあけてしまいました。 現在、卵やヒナがいるかどうかは不明です。 その、穴の修繕は借りている側で行うものなのか、大家さんにしていただけるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手へのストレスによる器物損壊について
ベストアンサー集合住宅にて相手からの騒音に半年程悩まされ、大家さんを通じて抗議しても効果がなく 腹が立って相手の自転車のサドルを傷つけてしまいました。 相手から訴えられた場合「原因はそちらにもある」と言っても通用しないのでしょうか こちらがその行為に至った理由は考慮されず刑が決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が駐輪スペースに駐輪しない。
ベストアンサー入居者が駐輪スペースがあるにも関わらず、マンション入り口スペースに駐輪します。他の入居者の迷惑にもなりますし、なんといっても入り口タイルが酷くサビてしまいました。何度も注意の張り紙をしてもやめません。 私は大家をしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで悪口を書いてしまったことに対してトラブルになっています。
5日ほど前に、自分が今住んでいる下宿について、ネット上で悪口を書いてしまいました。それらは全て削除したのですが。大家が警察に届けを出したらしく、警察に出頭するように言われています。 どうしたら良いでしょうか。また、仮に示談になった場合、示談金はどれほどと見積れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れについて
賃貸アパートの水漏れについて、水道を使用していないのに、水漏れが発生していました。床もだいぶん白くなってきて、日常生活に支障が出て来ています。私の過失はないと思いますが、大家や不動産会社に賠償を求めることは、可能ですか?また、火災保険などで対応可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払い義務について
ベストアンサー1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年賃貸借契約書 なにもしてない 場合 請求
19歳です賃貸借契約書に何も書いてません。連帯保証人、親の同意等も。退去後、大家さんに莫大な修繕費を要求されました。デジポットも返ってくると思ってるのか?と言われました、こういう場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕出来ないので立ち退きを頼まれたら?
24年住んでいた賃貸の借家が 水漏れと老朽化で修繕が必要になり 大家さんに直していただけるようにお願いした所、修繕するのに費用がかかるために立ち退きをお願いされました。退去費用はどれぐらい請求出来ますか?ちなみに今の家賃は7万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約保証人の解除について
ベストアンサー賃貸契約保証人の解除に、ついての相談です。 保証人の解除の手続きは、弁護士さんでないと出来ないのでしょうか❓ それとも、大家さんが了承してくれたら、本人、または、本人が委任した人でも可能なのでしょうか❓ 至急、回答知りたく、ここにどり着きました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去通知。裁判した場合私は不利になりますか?
定期借家ではありません。6カ月以内に契約解除が来て、びっくりしています。大家は自分たちがすまなくてはならなくなったとのこと。 子供は転校したくないし、近所にさがして、次の敷金、引っ越し費用を請求しましたが、半年まえに通知したから、だしたくないとのことです。裁判した場合私は不利になりますか?お金がないため、引っ越しできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な相談場所。どちらか相談、通告先は無いのでしょうか。
賃貸部屋の、改善、修繕部分を、管理会社、大家に伝えても、費用を使いたくないからなのか、返答すら滞る場合でも、賃料減額(管理費は無い)や支払い拒否をすると、こちら側が立場上弱くなるので、どちらか相談、通告先は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な相談場所
賃貸部屋の、改善、修繕部分を、管理会社、大家に伝えても、費用を使いたくないからなのか、返答すら滞る場合でも、賃料減額(管理費は無い)や支払い拒否をすると、こちら側が立場上弱くなるので、どちらか相談、通告先は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
賃貸借契約における賃借人の居住権と言う権利とはどのような権利ですか? 居住権があるから家賃の未納、滞納があっても即退去しなくてもいいなど主張しますが・・・ 一度契約をし居住を始めたら賃借人の債務不履行があっても大家側は何もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産とは?
先日、調停合意で引越する事に なったんですが、 合意文書の中に 「建物内の動産については、大家さんが 自由に処分出来る」のような一文があるのですが、この「動産」とはなんですか? 極端な話し、家財道具おいて 引っ越しても、問題ないと言う事なのでしょか? では、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理代
ベストアンサー賃貸マンションで、追い焚き機能のあるお風呂の、追い焚き機能が故障しました。通常使用での事です。 この場合の修理代は管理会社または、大家に請求出来るのか? また請求できるとして、直る間に銭湯などに行った場合、銭湯代などの請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ中の引っ越し
本籍地などをかくしている事で家宅捜査を受けました。 下宿に住んでいるのですが、食事時で他の住人がいる所で大家さんに警察ですが捜査させて下さいと刑事さんが言った為、住み続けるのが辛いです。 取り調べを受けている時に引っ越しをするのは不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのペット飼育について
ベストアンサー私はアパートの大家ですが、新規でアパートを借りたいという人がいるのです。その人は犬を家屋内で飼いたいというのです。最初はそのことを隠していたので、敷金1月礼金なしで契約すると話していたのですが、条件を変えようかと思案しているのですが、如何でしょうか。ちなみに契約書でペットの件で特約を付けるとするとどういったものがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について
【相談の背景】 大家都合の立ち退き交渉中です。 建物の老朽化で立ち退きを求められています。 現在、家賃7.2万円(1DK)に8年住んでいますが、同条件の新居をSUUMOやHOME'Sで探すと現在の相場は11万円〜でした。 今の家賃が相場より破格なのは重々承知しており、だからこそ住めるなら今のまま住み続けたいのが本音ですが、大家さんの建替え都合ということで、仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから