法律相談一覧
-
貸家立ち退きについての件
一連の話の続きなんですが、新しく大家になった不動産屋から退去勧告を受けて2月一杯で貸家を出たんですが、口頭で条件として2月一杯に出れば2月の家賃は要らないという事と引っ越し代金28万円を明け渡し(立会いの日に)お渡しするとの事でした。しかし貸家を出る2週間前くらい前に文書で 1.現状復帰を条件とし、壊れた箇所については借主様側で修理、または実費負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸の契約書による面積と実寸が違う場合
テナントの賃貸契約書の面積と実寸の面積が違うと借主から言われています。 最近、借主が業者に頼みテナントの平米数計算したそうです。 それによると契約書の記載してある大きさより小さいと訴えています。 相手の訴え: 今までの契約月年数×誤差の坪単価金額の返却 現状 契約開始は20年前 契約書内が契約面積や実行面積か不明 借主は知人よりお店を引き継ぐ形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約の賃貸を途中解約した際の違約金
ベストアンサー賃貸契約についての質問です。 現在友人が住んでる家があるのですが私が引っ越したら共同名義で住む予定でした。大家さんにもその有無を伝えてました。私がいつ引っ越すがが不明だったため友人が今まで通りの契約更新をしました。その際に私も家賃の半額を前払いしました。2年契約の賃貸なのですが私が引っ越してから契約開始にしてくれるとのことで友人は現在までに通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と敷金返金について
当方、2年間の普通賃貸借契約です。現在、大家から「家族が使用するので契約を中途解約し退去してほしい」と言い渡され、まだ住み始めて1年半だったこともあり、引っ越し費用等の請求をしましたが話し合いに折り合いが付かず、「このまま住み続けて嫌がらせをされても…」と思い断念し、新しい部屋を契約しました。まだ引っ越し前です。 正直、金銭面的に厳しく、「敷金(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用アパートで隣人の同棲、引っ越し費用を大家にもらうことは可能?
ベストアンサー未成年です。親の名義で女性専用アパートに1年前から住んでいるのですが、夏から隣人が男性と同棲しているのが分かりました。 壁が薄いのか、夜中の話し声や生活音等の騒音に悩んでおり、 気にしすぎかと思い我慢していたのですが友人や家族を泊めてもやはり男性の声がうるさくきこえると言われ、自分自身体に支障をきたしてきた為今年1月に一度、管理会社に連絡を入れ同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる賃貸物件のトラブル
質問お願い致します。昔住んでいた部屋で雨漏りがあってとても嫌な思いをしたので部屋探しの第一条件として雨漏りしない事を前提に今の部屋に入居したのですが内覧の時点で気になるシミがあったのでその部分をピンポイントに指摘して管理会社から問題無いとの返答を受け賃貸契約を結びましたが入居して4日目に指摘した部分から雨漏りがありました、事を大きくしたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・取立屋への対応について
ベストアンサー追記 70歳の高齢の母と37歳の私(言葉に障害あり)は 家賃滞納(3カ月半分)がある状況で調査会社から立ち退きを宣告されていますが、 法律的に滞納を完済していない状況で家主から退去を求められる場合は=滞納分は支払わなくていい。 という意味になるのでしょうか!? 普通は全額支払ってから退去するのが常識だと思いますが…。 生活保護の受給も正式に決定し返済能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の責任について…の続きです
ベストアンサー前回ご相談した内容の続きです。 *追記できませんでしたので新たにこちらへ書かせていただきました。 結局、大家さんに数回お電話などでお話しましたが、こちらが出て行けととれる 「引っ越し費用は自費でお願いします」というたった一行の返答しか頂けませんでした。 別の不動産会社の方に相談しましたところ、契約書は入居者のためのもので 大家さんが退去請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約強制解除について
こんにちは。宜しくお願い致します。私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。(110番だと緊急の方優先なので)そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸物件で猫無断飼育
ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人について
私は子供3人と6年ぐらい前から、母の友人の所有する戸建てを借りて住んでおります。 隣の家はウチより1mあるかないかぐらいの低い土地に家が建ってあります。 ウチと隣の境界にはブロック塀があり、これは建てて20年近くになるそうです。(隣が建設) それで1年ぐらい前に、隣のご主人(60代と思われる)が大家さん(母の友人)に 『お宅の土地から雨水がウチに流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の現状回復義務
27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機の水が一階へ・・。どうして良いか?
どうして良いか?分からず質問させてもらいます。 昨日旦那が帰宅すると部屋の洗面所にバケツ一杯程の水が漏れていた様です。 一階にまでいっていたらしく 何が何だか分からず聞くと 下の住まいは水浸し… 我が家の洗濯機の水道ジョイントがゆるんでいたらしく 水漏れをしていた様です。 一階の被害は 洗濯機 食器棚 食器棚に入っていた炊飯器 電子レンジ PCのルータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題の濡れ衣について
大家さん(70代、女性)から騒音の濡れ衣を着せられ、家族全員が精神的に参っています。深夜に渡り日曜大工のような騒音を出す方がおり、眠れずに困っておりました。私が匿名で手紙を出したところ、貼り紙ですぐに対処してくださいました。ですが騒音は全くやまず、内容を変えて再三貼りなおされていたのですが、2ヶ月程過ぎた頃から、私たちの部屋のすぐ隣に貼られていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用トラブル。退去費用の精算と一緒に、更新料の請求がきてしまいました。支払う必要はありますか?
今回引っ越しをしたのですが、退去費用と一緒に、更新料の請求がきました。 こちらの物件には、10年ちかく住んでいました。 退去費用として、畳の張替、クロスの張替、網戸の張替(こちらは帰宅した際、網戸がこわれているのを発見し、大家さんにお知らせしました。その後修繕されていませんでした)として約45万の費用のうち、半額程度の請求がきました。(半分は大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの時の請求できる費用
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いいたします。 当方、母子家庭で、子供が受験生の2人家族です。 大家さんより賃貸借契約解除の6ヶ月前予告なる用紙をいただきました。 内容は、建物が古く修繕費がかかる為、解体しするとのことでした。 建物自体45年で相当古いですが、すぐに倒壊するとかはないです。 建物も古いので転居を考えております。 その際、大家さん(男性70...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします
ベストアンサー現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約更新について。
ベストアンサー今年度末(2014年3月末)で契約期間が切れるマンションの契約更新についてです。大家からあと1年契約を継続するのか、年度いっぱいで出て行くのかを聞かれたさいに、「年度いっぱいで出ていく」と曖昧にですが答えてしまいました。しかし良く考えなおし、来年もマンションに居住することが必要となるため年度いっぱいで出ていくことを伝えた20分後に、あと1年契約したい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんがとても迷惑で保証人が怒っている。それは警察に行けば対応してもらえるのでしょうか?
よろしくお願いします。 賃貸のアパートに住んでいるのですが 大家さんが、酔っ払って電話をかけてきます。 内容はアパートに関する内容ではあるのですが、酔っ払って電話をかけてくるので 同じ話を何度も数時間もしゃべり続けて 覚えていないのか、また次の時も延々と同じ話を何度もして、深夜1時を過ぎても電話が切れない状態が何度もあり、 とてもストレスなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神経質な黒人が私の生活音に対して嫌がらせで夜中に玄関のチャイムを連打してきたりして困ってます
ベストアンサー契約するときに、隣の部屋は大家が経営する英語教室とのことで納得した上で契約しました。ですがいざ入居してみると、外国人が半住居として使っていることが分かりました。まあそれは契約のときに聞いてないけど我慢しようということで我慢していたのですが、入居してしばらく経った辺りから、うちの生活音に対して夜中に壁を叩いたり玄関のドアをドンドン叩いてきたりベラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達の報告書について
先月子供の認知調停の申立をしましたが、相手方が引っ越しをしており、他県の管轄へと移送されることになりました。 今月の頭位に移送の手続きを行い、先週移送の通知が私のもとに届き、相手方にも同じ内容の通知を送付したそうなのですが、相手方に送った通知が、不在の書留郵便の保管期間を過ぎた為返送されたそうです。 本日書記官の方から連絡を頂き、相手方の住居調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金
三年前に前オーナーから、内装類を120万で買い、保証金30万、家賃15万で賃貸契約をいたしました… 私の体調不良で店が続けて行くのが困難なので、2ヶ月後の退去を2月末にいい、4月末退去予定です… 大家に居抜きで転売したい旨を伝えましたが ?居抜きで売るなら、家賃を払わなきゃ応じない、保証金はかえさない事に応じろ ★売り先が見つからないときは、大家がみつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートについて
賃貸アパートなんですが詳しい方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。 現在、築約20年の鉄筋アパートに入居しております。今年に入って室内の壁の角のコンクリが剥がれてきていて大家さんに相談しましたが室内は不動産が管理なので大家さんから連絡してくれるとのことで連絡を待っていたのですが一週間経過しても不動産から連絡もなく私から不動産に直接連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去日について
契約書には1ヶ月前迄に賃貸人所定の解約申込書による予告をもって解約できるとあります。解約書の送付案内も賃貸人に解約通知書が届いて数えて1ヶ月後が直近の解約日とあります。電話でも確認しました。ただ、その案内文に解約通知書が届いてから解約日の連絡を入れるので解約日は空欄にとあり、解約書にその日付迄に明け渡す事を通知し確実に履行することを確約するとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の「のぞき」
階下の住人のバイクや生活音に悩まされ続けていたため、腹いせの気持ちもあったとは思いますが、出来心も手伝って、二年位前にお風呂場を覗いてしまいました。<人生で覗きはこれが初めてです> その事や、階下の住人(同棲中のカップル)の騒音がうるさ過ぎて、階下の窓近くまで行ってしまった事も一度あります。 しかし、自分自身の良心に強く咎め、階下の住人の騒音に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産管理会社と大家の住居への無断立ち入り」に対する慰謝料請求について
H20年夏ごろ、火災報知器設置が義務化されたとのことで管理会社より設置したい旨の文書がポストに入っていました。 設置の際に立会いたいとのことで、希望日を連絡して欲しいと記載されていたため連絡したところ、日程が合わなかったため、再度連絡する旨を伝えました。 ところが、その数日後帰宅すると既に火災報知器が設置されていたため激怒し、深夜だったためまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの鍵紛失、取替義務について
【相談の背景】 賃貸アパートの鍵を紛失してしまい大家さんから1ヶ月以内に自己負担で取り替えるよう言われました。 【質問1】 契約書の中身までは確認していないのですが、自己負担での取り替えは仕方がないとして、1ヶ月以内に取り替える義務というのは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約している物件が競売にかかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために退去を要求しています。 【質問1】 落札者の内覧希望を拒否することはできますか? 妊婦と小さい子供がいるので、できれば退去まで内覧をしていただきたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸、敷地内の木から出てくる毛虫対策について
【相談の背景】 一戸建て賃貸に住んでいます。 夏になると敷地内の大きな木から出てくる毛虫の被害がひどく、管理会社(大家)に連絡しても対処してくれません。 【質問1】 敷地内の木は管理会社は対応しなくて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について質問 致します。
【相談の背景】 大家さんから 近い将来に 立ち退きの話を 耳にしています、 【質問1】 仮に 年商2400万位だと どの位が 立ち退き料の 目安でしょうか? 最低でも 半分位 頂けると 次の新店舗の資金になるのですが? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家主からの迷惑行為に対して
【相談の背景】 店舗を運営しています、 運営中、大家が嫌がらせ行為をしてきます。 例: ・駐輪場においてある、お客様の自転車を移動する。 ・足ふきマットをひっくり返す などですが、器物破損などは無いです。 【質問1】 嫌がらせ行為をやめてもらうのに有効な法的手段はどんなものがありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛サロンにネイルのメニューを入れたら業態違いでNGと言われ困っています。
テナントをまつげエクステサロンとして契約をしております。同店舗内でネイルをメニューとして追加したところ、契約業態ではないので即刻やめるように大家から通告をうけました。美容業界的にはまつ毛、ネイルの抱き合わせは当たり前なのですが、業態が違うと言われ困っています。何か良い対処はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しした後の退去費用
2年間住んでいた賃貸茅葺き借り住宅を引っ越しした後、大家さんから宗教の仏具代含めて20万円の支払いを要求されています。全額退去費用を支払わないと行けないのか解りません。私は、生活保護を受給していまして、ギリギリの生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納による信頼関係の破綻について
ベストアンサー大家ですが家賃の1ヶ月滞納が一年間続いており その間、内容証明を送っても反応なし、電話も無視れております。2ヶ月分滞納も一度ありました。 何の誠意もない態度の為、退去してもらいたいのですがこの場合は、信頼関係の破綻になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康マッサージと称する風俗経営テナントを退去させる方法
マンションの大家をしています。ビジネス・オフィス利用も可として貸していますが、その中に、「健康マッサージ」と称して、風俗系メンズエステを営んでいるテナントがいるようです。窓ガラスが割れたり、下着同様の女性が出入りしたりしているようで、困っています。すぐにでも退去してもらいたいのですが、どのような方法で進めたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOHO物件の法人登記
ベストアンサーSOHOの賃貸物件を住居兼事務所として使用し、法人登記を行う予定です。大家さんは住居用契約、事業用契約、どちらでも可と言ってくれていますが、住居用契約した場合、法律や税務上、問題が生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期居住者の害虫駆除依頼
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、トコジラミ被害に悩まされています。 なかなか個人での駆除が難しいので業者にお願いしようと思いますが、大家に費用を負担してもらうことは可能でしょうか? ・10年居住 ・海外渡航歴、ペット無し ・他住人の被害は不明です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼うのを禁止のマンション。
ペットを飼うのが禁止のマンションに住んでます。でも、捨てるわけにもいかず今でも2年住んでます。周りの住人や大家さんに見つかるのもビクビクして毎年の予防接種やシャンプーカットでも鳴かないようにみはからって外にでてます。もしバレた場合、罰金や引越しってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に借家を経年劣化のため大型リフォームします。この場合退去時の費用は請求されるのでしょか?
退去時の費用についての質問です。 平成29年4月20日に引っ越し予定です。 1,大家さんが我々の退去後に借りている借家を経年劣化のため大型リフォームします。この場合退去時の費用は請求させるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の人が夜、誰かに玄関のドア叩かれたり蹴られたりしたらしくて
ベストアンサーアパートに住んでます。上の階の人が夜、誰かに玄関のドア叩かれたり蹴られたりしたらしくて、大家が犯人捜ししています。 玄関のドア叩いたり蹴ったりしたら壊れたり傷ついていなくとも犯罪になる? 器物損壊未遂や建造物損壊未遂、迷惑防止条例違反??
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸2年更新前にまた新たに契約やり直し
家賃の値上げで賃貸契約書を大家が新たに送ってこられました。 まだ自動更新2年たっていなく、1年1ヶ月です。 家賃の値上げは了承してはいます。 また連帯保証人など書いてもらわないといけないので…困っています。ださないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら、立ち退きは拒否できますか?
ベストアンサー質問です。 自己破産の手続き中の自営業。 仕事場を借りていますが、破産管財人が大家を訪ねたところすぐに立ち退いてほしいと言われましたが、これを拒否する事はできますか? 家賃の滞納……なし 契約書……なし (かなり昔(昭和30年代)から借りているため) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による引っ越し費用
身内が住んでいるアパートで火災がありました。出火の原因は身内ではありません。大家さんが高齢な事もあり、アパート経営をやめてしまうかもしれないそうです。そうなると別のアパートを探すしかないのですが、この場合、次の入居にかかる費用(敷金礼金や引っ越し費用等)は負担して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納で起訴状がきました。質問の続きがあります。
回答の方に書いてしまいすいません。不動産契約証書のなかに、次の場合には甲は本契約を解除することができる。この解除があったときは異議なく明け渡しを実行しなければならない。とあり、賃貸の支払いを怠った時。等々など、催告期限までに支払ってもやはり駄目なんでしょうか? 大家さん次第ということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃が遅れてまして。
ベストアンサー11月の、残りと12月分と!前家賃が遅れてます。 が、毎日、もしくは、一日置きとかに入金してます。 大家が毎日、メールを何回も寄越します。 入金してても、電気ガス水道止めてやらせません! とか、東方にも考えがあります!とか。 そんなこと、されたら、、、 そんなこと出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が、私が借りた家に、インターネット回線を残して行きました。どう対応したらいいのでしょう?
ベストアンサー家を借りたのですが、私が借りるまで住んでいた、大家がインターネット回線を残して行きました。 被害としては無いと思うのですが、契約書の特約事項にも有りませんし、なんとなく気持ち悪いです。 特約事項が無いので、民法の決まりになると思うのですが、どの様な対処方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の権利について
娘がアパートを借りていて、騒音がうるさかったらしく、大屋さんから一度注意の文章がきて、娘に言いましたが今度は大家さんから電話で、苦情がおさまらなくて近々出ていくように言われました。また敷金礼金かかるのにそれぐらいで出なきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の権利について
娘がアパートを借りていて、騒音がうるさかったらしく、大屋さんから一度注意の文章がきて、娘に言いましたが今度は大家さんから電話で、苦情がおさまらなくて近々出ていくように言われました。また敷金礼金かかるのにそれぐらいで出なきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から騒音を理由に嫌がらせを受けている場合、どうすればよいですか?
隣人と騒音で喧嘩中です。こちらが大家さんに頼んで隣人に静かにさせてと言ってもらったら、隣人はこちらの生活音のちょっとした音にも文句を言うようになりました。静かにしない場合は連帯保証人にも連絡するとか言う手紙を書いて来ます。これは嫌がらせで逮捕できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理義務
集合住宅の一室に住んでいる者です。 明らかに姑息な嫌がらせを受けています。例えば、玄関の外にある洗濯機に砂を入れられる等々。管理者である大家に防犯カメラの設置を提案したのですが、何にもしてくれません。この様な事案の性質からして、法律上何か可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから