法律相談一覧
-
賃貸借契約を大家の動機の錯誤による契約無効、退去してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。賃貸借契約の前提となる要望事項を明示していたにも拘らず(心身とも健康な高齢者であっても単独入居は禁止)、これを媒介業者のミスか借主の不告知により、貸主の意向との齟齬が判明しました。高齢者の単独入居ではないものの、85才の自力歩行に要支援の外出は車椅子が必要な方と、知的障害の60才の娘が入居しました。二人は自立して生活できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が亡くなって、引き継いだ息子から新たに契約書を書くように言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでるアパートの大家が亡くなりました。息子がその権限を引き継いだのですが、今まで月5万の賃貸料のみで他には払うものは一切ない契約だったのですが、新たに更新料やら当時払わなくて良いと言われていた敷金やら払ってほしい、契約し直して欲しい&出来なければ出ていって欲しいと催促の電話がしつこいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート火災で部屋が汚れ、大家に引っ越し費用負担を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 6月中旬頃、深夜に現在住んでいる3階建てアパートの1階から出火があり消防が出動する騒ぎになりました。 1階の出火元は全焼になりましたが私が住んでいる3階は延焼や消火活動際の水害等には巻き込まれず済んだものの煤煙で部屋中や家財道具一式が黒く汚れ匂いが付いてしまいました。 大家さんが匂いを除去するために業者を入れたり備え付けのエアコンを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大家】賃貸物件明渡し後の立ち退き料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建(社宅として)を貸していた大家です。私事で、お貸ししている方に家を明け渡していただく必要が発生してしまい(立ち退き請求の正当な理由には該当しません)、今年4月、11月中旬の更新日を期限に立ち退き請求をいたしました。その際、立ち退き料を支払う意思があることは伝えています(具体的な内容、金額は記入していません。)。 その後、立ち退き料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の異臭、水道の赤水での大家の対応義務、退去費用について。
【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、リフォームされたばかりの築25年のマンションに引っ越しました。 引っ越してすぐから日中家にいるとダルさや頭痛が起こるようになり、新居特有の匂いや新調した家具の所為かと思い良く換気をしながら暮らしていたのですが一向に収まらず、家具を出してみたりして検証すると一つの部屋のフローリングからビニールのような臭いが強くしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げ損失に伴う補償、家賃免除などの補填を大家に請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムをマンションの一部屋で営業しております。7月23日からトイレが壊れました。(トイレの水が止まらなくなり水道管を止めて対処)そこから管理会社に連絡大家さんと交渉をして工事をすることになりました。ですが古い建物(築40年くらい)でトイレの工事ができないとのことで中身を全部新しいものに変えることになりました。新しいものを発注す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「庭木の手入れは借主が行う」という契約と、大木を切ってほしくない大家
【相談の背景】 庭付きの貸家を借りております。以前は、大家がこの家に住んでいました。定期借家ではありません。庭には、賃貸契約締結前から大きな木が生えております。契約書を読み返したところ、庭木は、設備であるという定めはありませんでした。「庭木の手入れは借主が行う」という定めのみがありました。 大きな木に蚊や虫が大量に発生するため、根っこから撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。
ベストアンサー賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅建士と実家のアパート大家業についてご質問です。
ベストアンサー本職は医療なのですが、最近トラブルがあり、意欲を失ってるところがあります。仕事を頑張っているときというのは、患者さんのため!と、休みの日でも出て、私って良い医療者なんだ!と、誇りを持ってるモードなので、頑張れるのですが、上から評価されないどころか、陥れられて窓際に追い込まれそうになっている上記で、つらいです。誇りがないと、純粋に、患者さんのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか?
ベストアンサー転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか? また、勤務先を報告するにしても勤務先の電話番号まで教えないといけないものなのでしょうか? 現在、賃貸マンションに住んでおりまして家賃の値上げを伝えられました。 しかしながら、住んでおりますマンションの相場をみると現在の賃料で何も問題はございませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに勝手に家に入られ仕事の書類や領収証を捨てられた
簡潔に説明させてください! 家賃を滞納してしまい家を出て行ってくれと言われ急遽、家を出る事になり知り合いの空き家に引っ越しする事になりました。 5月12日引き渡し予定なのですが1週間家に帰らない間に大家が勝手に家に入り家の中に置いてあった新聞、仕事の書類や領収証を庭先で燃やされて処分されました。 1 これは不法侵入、器物損壊等で訴える事は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。
私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが
ベストアンサー築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音を大家さんにも管理会社にも警察にも対応してもらいましたが改善がありません
ベストアンサーアパートに住んでおります。あまりしっかりした作りではなく住んでいてそろそろ建て替え時期なのではと思う程度の建物なので生活音は我慢しております。ですが上の階の人が家に居る時ずっと音楽を聴いており耳栓をしても重低音が抜けてきてしまいます。外に出て確認してみると音漏れはしていないのでそれ程の音量じゃないだろうし我慢しなければと思っていたのですが、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題での強制退去依頼を拒む大家(管理会社)について
騒音問題に対し強制退去の手続き依頼を大家(管理会社)にしてますが、 対応してもらえず大家と交渉が難航しております。 ■質問 ・民法601条の使用収益をさせる義務をもとに対応に応じるよう依頼してますが難航してます。 調停等で管理会社の民法違反をもとに申し立てをしようと検討しております。 それ以外に良い交渉方法を教えてください。 ・また民法60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、大家(地主)が「借地を売却したので、更地にして返すように」と求めてきました
ベストアンサー50年ぐらい借りている土地です。貸主は、もともとこの辺りの大地主で土地を無償で貸してくださっていました。もともとは森でしたが、現在は大きく区画整理も行われ県道が通っております。この県道整備に伴い、借りていた土地も縮小に縮小され、ちいさな一区画に畑と樹木を植え、道路の目隠しに使用させていただいている程度です。借地部分に建物はありません。約25㎡くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?
ベストアンサー法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬可アパート大家が不在時に度々入室点検
中型犬可アパート大家が定期入室点検(不在時)の同意を契約書に入れてました。同意しなければ契約できないとも言ってきました。 ただでさえ赤の他人が不在時に何度も入室するなんて気持ち悪過ぎますし、私が不在時なら犬なんて尚更パニックで噛みつく可能性大!です。責任取れません。 ストレスないよう朝晩散歩、無駄吠えないようラジオで安心感、監視カメラ付ける、畳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の失火について大家さんの保険会社からの求償の対抗策について
ベストアンサー昨年6月に、賃貸マンションの自分の部屋をたばこの不始末により失火し全損しました。 家財保険、借家人賠償責任補償ともに自分の部屋の保険会社からすでに支払われています。 本年1月28日付で、大家さんお火災保険会社から近隣部屋に対する損害について昨年10月に大家さんい損害保険金の支払いを行ったこと、保険会社が私に対する損害賠償請求権を取得した旨の通知を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家です。親戚から今まで得ていた家賃収入を返還するように言われました。
ベストアンサー相談させて下さい。 築45年のアパートの大家をやっています。 3年前にもともとの大家だった実父が他界し、私が大家業を引き継ぎました。 何故か建物の固定資産税の名義が伯父になっていたのですが、少し疑問に思うだけでそのまま私が支払っていました。(以前は父が支払っていました。控えも残っています。) 先日伯父が他界し、法要も終わった頃に伯父の妻から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の郵便物について(大家による取り出しとドアポストへの配布)
賃貸集合住宅に居住しております(3階建てアパート。居住者はほぼ単身者)。 1階に集合ポストがありますが、大家さんが月に何度か掃除に来る際に、勝手にポストを開け各戸のドアポストに配っています。 誤配、紛失も確実にありました。 これは違法かと推測しますが、どのような法律に抵触するのかよくわかりません。 ご教授いただけましたら幸いです。 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を置いていかれた元大家です。私達で処分しても大丈夫でしょうか。
不動産を通さずに家を貸してた元大家です。 相談は旦那の持ち家を不動産通さずに貸してしまい、最初借りた人の荷物が置いて行かれた事です。実は私達は現在住んでる所ではなく県外に旦那の持ち家があり、その持ち家を人に貸してました。借りてた人が家を出ると言い新しく別な人が入りました。最初に借りた人と新しく借りた人はお互い知り合いらしく、私には出て行く人新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の姉のものがいっぱいある借家を大家に返したいのですが。借りているのは母です。
私の母が一軒家を借りて、姉と住んでいました。しかし、母と姉との折り合いがつかず、母は別の家を借りて引越してしまいました。姉は発達障害があり、物を捨てられません。また仕事もしているかどうかわからない時が多かったのですが、この5年ほどどこにいるかわからない状態です。家は家賃を母が払い続けているのでそのままですが、ゴミがいっぱいで回りから苦情がきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場シャッターが壊れて車に傷着いたのは、大家には請求できる?
シャッター二台付きの駐車場借りているんですが、 昨日の台風で一つのシャッターが外れてぶらぶらになり、車にかなりの傷ができました。大家は貸してるだけだから責任はないから弁償できない。と言ってます。壊れてない方は、以前自腹で修理していて。そちらは、壊れなかったんですが。 車の修理費用、請求できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が水道代請求を多めにして自分の小遣いにしてると自白
引越しをして6年経っていますが、家賃とは別で、水道料金を不動産屋に渡してきました。 最初は7000円、9000円、13000円、しまいに2万以上水道代を請求された事があり、わたしは母子で全員お風呂はのぼせ体質なので全員足しても1時間もなく、洗濯も制服着用になってから減ったので、明らかにおかしく、引っ越した方から昨日聞いたら、1度大家を呼びつけ、水道局に電話して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。
賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷礼金支払い引越し直前・大家さんのダメ出しが。
ベストアンサー引っ越し直前に、大家さんから面接を申し込まれました。 先月から家探しをし、先週末に敷礼金・仲介手数料を支払って仮契約しました。 水光熱の変更手続き、引っ越し業者の予約(違約金あり)、荷造り半分を済ませて 後は当日を待つばかり・・・だったのですが 昨日不動産屋さんから「越して来る前に、大家さんが貴方に会いたいと言っています」 と連絡をもらい、夜挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで羽ありシロアリ大量発生!費用は大家?住民?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでる者です。2週間前から木枠のある窓際、押入れ、天袋に羽ありシロアリが大量発生しました。2年前にも同じように発生しております。6年住んでるのですが、住んで半年でカビが生えて換気してもカビは消えず。その場所に羽ありシロアリか大量発生し、管理会社に見てもらったのですが、見るだけ見てスプレーをしたら大丈夫だ、あとは換気したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での隣人トラブル。管理会社(大家さん)の対応について。
どう対応して貰えばいいかアドバイスをお願いします。 賃貸アパート2階建ての1階に住んでいます。 住んで10年になります。 6~7年前にトイレの封水が抜け、下水から虫があがってきてしまうトラブルがありました。 管理会社さんに対応してもらった所、真上の住人の方と排水が一緒になっているようで二階の方の使い方に原因があるようでした。 簡易的に処置してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が死亡し、その家族全員が相続放棄した場合のアパートの管理について
故人が所有していたアパートの管理についての質問です。 故人はアパート経営をしており複数の物件を所有し、管理会社を使って管理していました。 資産より債務の方が大きいので、家族全員が相続放棄をすることになりましたが、相続放棄をしても被相続人の不動産等の管理義務は免れないと聞きました。 財産管理人に管理していただくとしても、財産管理人の任命までには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の雨漏りの修繕は大家負担か借主負担か教えてください。
ベストアンサー事務所が雨漏りがします。 壁も古いのか雨が降ると壁が濡れます。 管理会社(らしきところ)に問い合わせると 「見積もりを取るのでお支払いください」と言われました。 これはどちら負担なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に大家がリフォームした物件に原状回復義務はあるか?
ベストアンサー内見した時はスケルトン状態でした。 賃貸契約後に2ヶ月かけて大家はクロスの貼り付けとカーペットを敷きました。 この2か月間はフリーレントでした。 契約書には借主は原状回復義務を負うと書いてありますが、その契約書にを交わした時点ではスケルトン状態です。 リフォームする旨は口頭でしか説明を受けておりません。 退去時にクロスとカーペット代を請求されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場付きの実家の大家から車も自転車も置かないでと言われた❗
実家が駐車場付きの長屋の一棟で僕の車を置いてたんですがこの度僕だけ実家から出て一人暮らしを始めたんですが越したとこの駐車場代が高いので実家に置くことにしたら大家から所有者が越すなら車は置かないでと言われました。自転車も持って行ってと言われ困ってます。この場合全て聞き入れないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗にねずみが浸入するので大家さんに穴をふさいでもらいたい
貸店舗で飲食店を15年くらい経営していますが、ねずみが出るので困っています。業者にたのんで駆除はしているんですが少し経つとまた出てきます。業者に聞いたところビルが古いので数か所穴が空いているので。そこから侵入してしまうとのことです。その穴をふさぎたいのですが、費用は大家に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、家主からの退去 引越し費用や立退き料の必要性について
ベストアンサー私の母は大家をしています。 1年前に賃貸部屋を200万円でリフォーム・リノベーションをしました。 そこに賃貸契約をして入ってきた女性がいます。住み始めて2,3ヵ月後に窓に不具合があり、そこから雨が入ってくると連絡を受け、業者に頼んで2度も直してもらいましたが、なぜか直らず。 部屋の中からその業者と、賃貸契約している方と話し合って、工事を進めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が入居者のメールアドレスを管理会社に伝えると情報漏えいになりますか?
管理会社から入居者のメールアドレスを教えてほしいと言われたのですが、大家である私が教えても問題はないのでしょうか?個人情報の漏洩で訴えられる可能性はないでしょうか? その入居者さんについては私が自主管理をしています。 隣の住居については管理会社が入っています。 その入居者さんは隣の住居の音について、以前クレームを管理会社に連絡をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納しているのに大家都合で支度金を用意しまくてはいけないのか?
ベストアンサー空き家を貸していました。 年単位の滞納が続きましたが、今年夏に数か月分を納めてもらい9月までには退去することになっていましたが、(私の実家が事業に失敗し住んでいた家を出なくてはいけなくなり)その数か月分の家賃を母が代理で受け取ったとき「8月には出て言って欲しい」と言ったようです。(貸主は私であって母ではないです) そうしましたら借主は大家都合の退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?
ベストアンサー現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?
ベストアンサー賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚つき合いをしている、知人である大家が措置入院。まわりは大混乱。
人物関係 A.措置入院者 56歳、女性、2000年に離婚 マンションのオーナー(管理者) 2016.09.25 娘の寄宿する女子学生会館を訪れた際、問題を起こし警察沙汰となり、精神科医の診断により措置入院 同居者の金品を盗む(被害者:娘、叔母、知人) B.娘 1997.02生まれ、現在大学2年生、19歳、大学院進学を目指している 退院してもとても同居できるとは思えない。 C....
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約で大家の都合で退去命令が出た場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、普通賃貸契約で15万円の物件を契約しています。 今回2回目の更新時に次回の2年後には退去してくださいと通知がありました。 退去理由は、2世帯住宅にして自分達が住むそうです。 長く住むつもりでしたし、中々この広さ、部屋数で物件が見つからないし、 引越し費用、次の敷金、礼金、100万超えてしまいます。 それに精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんが行方不明のマンション賃貸更新手続き等について
初めて投稿致します。 マンション管理が既に管理会社から手放され、二年前に大家さんと直接更新手続きした実家のマンションがあるのですが、更新手続きを解除して引越し手続きをしたいと、大家さんと連絡取ろうとしたところ、連絡が取れず、初期に仲介手続きをしたり、更新手続き時だけ仲介をする不動産会社から連絡取ろうとしたところ、連絡先にはおらず、行方不明の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃変更の約束を大家さんに履行してもらうには?
ベストアンサー状況: 新規募集の家賃が下がっていたので、仲介会社経由で大家さんと交渉(目の前で電話していました)し、来月から家賃を下げてくれることで合意しました。一応、会話は録音してあります。管理会社(仲介とは別の会社)にメールで確認したところ、大家さんに再確認して合意書を作成すると返信してきたのですが、その後、約束を履行するとも反故にするとも何も言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ハイツの騒音問題(相手ではなく大家に対する交渉の仕方や法律)
ベストアンサー現在住んでいる賃貸のハイツの騒音問題で相談です。 私は2階に住んでいるのですが、階下からの生活音がすごいです。 窓やを閉める際のドン!と響く音、洗濯物を干す時の竿がガタガタ言う音、玄関ドアを開けた際、ドアストップにドアが当たると二階の居室が揺れます。階下の足音や掃除機を壁にゴンゴン当たる音、床に何か少しでも硬い物を落とすだけでも響いてきます。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん都合での立ち退きの場合に内装工事費は返金されるのか?
現在、大家さんから新しくマンションを建てる為、立ち退きを要求されています。 立ち退きに関しては、引っ越しで発生する費用は全額お支払いして頂く約束を致しました。 そこで、入居時にお支払いした内装工事費が返金されるか疑問に思い、契約している不動産会社のHPで調べてみると下記の内容が記されていました。 「敷金を預からない代わりに、内装工事費を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の入居時の畳の入れ替えは大家負担で可能か?
ベストアンサー賃貸マンションに7年住んでいます。畳の入れ替えを 管理会社に依頼。大家からの回答は一部の入居者に 対応すると、すべての人に対応しないといけないので できないとの回答でした。 現状回復のガイドラインでは畳の経年劣化は7年とされており 要求は可能かと思いますがいかがでしょう。 現状はイグサが衣類につくこともあるので、来客時にはゴザを しいていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか
ベストアンサー私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん都合の退去の際の退去時の請求金額
大家都合の退去について教えてください。 去年の7月から賃貸で一軒家を借りています。 大家さんが転勤で帰ってこないからと定期借家とかの縛りはなしの契約で借りました。 が、大家さんが仕事辞めて帰ってきて、貸してた家に住みたいと言ってきています。なので来年6月で出て行って。と仲介業者さんに突然いわれました。 そんな身勝手な話はあり得ないのでもちろん、退...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから