法律相談一覧
-
-
-
退社後のクレームと誓約書
ベストアンサー私は先日退職し、退職日当日に 1人のお客様に対し、退職のご挨拶と 転職活動にあたり、ポートフォリオとして制作物の掲載をお願いしました。 当然ながらお客様には断られましたが、 退職した前職の社長からお客様からクレームが来たとLINEで通達がありました。直接顧客と交渉するのはルール違反と言われました。(おそらく私個人の連絡先を記載したからだと思われます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未回収について
ベストアンサー食品の卸売業を営んでおります。 先月に突如閉店し、連絡の取れない卸先があり、売掛金が回収できておりません。 支払期日は先月10月の末でした。 このような場合、当社としてはどのような手段で回収すればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝石展示会に誘う際、販売目的なのにただきてくれるだけでいいというのは違法になるのか。
ベストアンサー宝石展示会に誘う際、誘う側はお客様に対して販売目的だと伝えないと違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除をすると2年間も活動停止させれる契約は何かに違反していないのか?
質問失礼致します。 芸能事務所に所属しています。仕事はたまに頂いているのですが、色々トラブルが絶えず 考えた末 契約解除をしたいと思っています。しかし契約期間はまだ2年半残っており契約解除すると2年間は同種、類似の活動をしてはいけないという契約内容です。(無償でもしてはダメだと記載されていました。) ややこしいのですが、最初は2015年9月頃からの2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古の下着の販売について
ベストアンサーフリマサイトで女性相手に中古の下着を販売するのは罪になりますか? 私も女性で、洗濯もしてます。 男性相手は嫌だったので購入者は女性のみでお願いしますと説明にも記載してました。 まとめ買いして使わなかった物や家族の物中古の物など含めて小分けにして合計は100枚くらい売ったと思います。 ちなみに成人してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収時に手数料を請求できるかどうか
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しております。 このほど、ある顧客に対して売掛金回収の為訴訟を起こそうと思うのですが、手数料として次のものは相手に請求できるのでしょうか。 ①相手の住民票など証拠取得費用 ②人件費(住民票を取りに行ったり、住居調査のため現地に赴いたり、また事務的な作業にも時間がかかってます) (もし請求できるとして、①は金額がはっきりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み
以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求及び損害請求について
ベストアンサー会社と揉めて辞めることになりました。辞めるのも当日に言い合いになり、急遽辞めました。 辞める一番の原因は、事務職なのに固定残業代としてしか残業代が支払ってもらえず、しかも毎月〆後に副所長が自分の裁量で金額を決める方法です。結局2月に入社したばかりで仕事は相手の水準には達していないようで、「こんな仕事に残業代なんて払えない」という見解での固定残業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報の漏洩について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 サロンを運営しており、年末で辞めるスタッフが おります。スタッフは独立するようなのですが 当サロンの顧客に対し自分の店に来るようコソコソ 案内してるようです。 お客様から私にそのような事をしてるけどいいの?ってお話を聞き発覚しました。 就業規則は作っておりません 質問事項を記載します。 あと3日で辞めるス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルでお金を払わずでた場合です
ベストアンサーお恥ずかしい話で先日トラブルを起こしてしまいました。 私は性的サービスはあるものと思いその店に入りました。もちろん確認しました。 ですが実際にはなかったのでそのまま怒って店をでたというものです。 お金は全額返金していただきました。 ですが、今になって心配になりご相談させていただきます。 このような場合は後日会社や自宅に連絡がくる事というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルによってウェブサイト制作費の返金をしなければならないのか?
ベストアンサーウェブサイト制作費の返金についてご相談させていただきます。以前こちらのサイトで同様の質問をさせていただいたのですが、まだ分からない点があるため質問させていただきます。 私は個人事業でウェブサイト制作をしているのですが、義理の父(個人で建築事業を営まれております)の建築事業のウェブサイト制作を委託されました。 引き受け時に以下の点に双方で合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の台帳の記録の罰則のリスク
ベストアンサー私の地区を管轄している警察署の方に古物商の台帳の記録の仕方を尋ねたのですが、具体的な記入の仕方は決まっていないと言われました。ということは、記入の仕方があまりうまくいかなくても、罰則が加えられたりするリスクは少ないと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為客へ強く対抗出来ますか?
ベストアンサー迷惑客で困ってます。 スーパー銭湯のサウナのドアに椅子を挟み半開き状態にして室温を自分に頻繁に合わせる人が居ます。一時間の間に二回位のペースでやっているようですが、その行為をしている現場を中々抑えられないで居ます。人物は他のお客様数名からの通報で分かっているのですが、当人にはそれとなく行為を止めるよう注意のお願いをしましたが、証拠や現場を見てか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売れますか?売るのは違反ですか?
機種変更をしようとして、ガラケーからAndroidに変えたのですが使い心地がとても悪く解約して元のガラケーを使っています。それでAndroidは眠ったままなのですが売れますか?売るのは違反ですか?一週間程で解約してしまい、分割が90000円残っています。また売ったとしても個人情報が売られないか心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字補填の必要はありますか?
A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高速道路料金の障害者割引について
ベストアンサー以前いた会社のことです。私は5級の障害者で手帳を持ってます、それで高速道路の障害者割引を市にも申請して出来るようにしていました。それで、それを会社の社長にお話ししたところ、経費削減したいから会社の寮から現場までの通勤に利用したいということで、高速代を社長からもらい私が運転して現場に行く従業員私以外3人をのせて現場へ通勤その際、手帳を料金所で提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関連して
父が他界し相続放棄しました。 父が生前経営していた会社宛に税務署から納税に関する書面が届き、税務署宛に放棄受理通知を送りました。今度は年末調整等説明会及び年末調整のしかた等が届きました。特に対応しなくて良いでしょうか。会社は実質父一人のみでオフィスとして借りていた場所は持主に返却済みで会社に関わっていた人は誰もいません。 どうぞよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「健全」と「性風俗」の境界線
男性客をメインとした店舗型マッサージの新規出店を計画中です。 サービス内容は、 ・20代の女性による ・パウダーを使ったフェザータッチ(くすぐるようなマッサージ) にするつもりです。 (新規の店舗型の場合、いわゆる「ヌキ」は完全に黒だと認識しているのでこれをするつもりはありません) 質問1:黒の「場所」はどこか 男性器が黒だということはわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に迷惑をかけないために・・・
たとえば、A社の社長Xが、Xの父親であるYを連帯保証人としてB銀行から融資を受けていたとします。 そこで質問ですが、何年かしてA社の業績が悪化し、A社もXも自己破産しなければならないとなった場合、Xは、Yも自己破産することになったとしても、Yの自宅が差し押さえられてしまうであろうことを防ぐために、事前に、なんとか資金を集めて、B銀行にだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による給与の差し押さえについて
私は、友人にお金を貸しました。 私(債権者)を甲とし、友人(債務者)乙とし事件の経緯は以下のとおりです。 1.甲は乙に対して、金銭消費貸借契約に基づく、貸金請求事件を 提起し、全面勝訴判決を得ました。 2.乙に対して、預金の差し押さえと動産の差し押さえを実施したが 乙には、預金もなし、価値のある動産もなし、その他、自動車 等、めぼしい財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別れ。訴えられますか?
六年間バツイチ女性と付き合ってましたが、一方的に別れると言われ、電話もメールも拒否され… 頭に血が上り勤め先に、不倫する様な女が勤めて居る様な、施設は仕様出来ないそんな女が勤めて居ても良いのかなどと実名は載せていませんがファックスを送ってしまいました…罪になりますか?訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反。この場合、私の知り合いは逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。質問したいのですが、私の知り合いが風営法違反で摘発されたお店で働いてました。ガサが入った日は出勤していなかったのですが、お店に履歴書やら個人情報の載っている書類があったそうです。この場合、私の知り合いは逮捕されるのでしょうか?それとも証拠不十分という形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ある業者から突然自宅訪問・財産差し押さえ・資産没収というメールが届きました。 アールズ債権回収業者という所です。私が利用しているサイト23社の債権を委託され、『特別法として制定された本法による規律を受けることとして弁護士法の特例として業務を行うことを政府より許可されております。よって貴方様の許可なくご自宅にうかがうこと・財産を差し押さえること・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記した会社について
ベストアンサー有限会社の代表取締役をしている者です。 事情があって過去7年程決算をしていません。 当然ながら申告もしていません。 その間売上もない状態だったのですが、このまま申告をしない状態を続けるのはどうかと思いますし 決算をしない状態というのは普通ではないので それに対する罰則も懸念しています。 そこで質問です 1)決算をしない場合の罰則はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と彼の両親について。又は、訴えたり出来るのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、東京に住む独身女性です。三ヶ月前からお付き合いしてる男性がいます。その彼についての質問なのですが、彼は1年前に元嫁から元嫁と姑との不仲が原因で離婚を切り出され、慰謝料、養育費等を払わないという条件で離婚しました。 結婚当時に元嫁に元嫁の名義で食料の買い出し等の目的でクレジットカードを作らせたそうです。 カードで元嫁は自分の高額な携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって白タクになるのでしょうか?
ベストアンサー当方、便利屋を営んでおります。 とある婆様の依頼で 1.買い物 2.老人ホームに入所している爺様の所へ面会 の依頼なのですが、車で連れて行って欲しいとの事ですが、これって車で連れて行くと白タク扱いになるのでしょうか? お金もあまりないらしくタクシーは使えないとの話もあり何とかしてやりたいのですが・・・ 依頼料は1時間辺り2,100円と話しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー従業員が退職したいと申し出ており、会社を辞めたあとも弊社で得たノウハウで引き続き事業を行いながら、その利益で新しい事業をやろうとしているようです。 退職時に競業避止義務の契約を締結し、退職を認めようと思いますが、競業避止義務は事業の範囲などどこまで有効となるのでしょうか。 また、何年までなら有効とできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務両替
チェーン店で店長をしております。GWで銀行がやっておらず、おつりの100円玉が切れてしまった為、悪いとは思いながら制服の上からジャケットを着て近所のゲームセンターへ行き両替をしました。 100円2万円分を両替し、ゲームをせず店の外へ出ようとしたところ、従業員に呼び止められて、事務所に連れて行かれました。 業務目的での両替は罰金という張り紙がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者給与に関して
今年、夫が個人開業はじめ、先日開業届けを出しに行きました。その際、専従者給与の紙に50000円と記入、訂正あるときは、また書いてくださいといわれました。 夫の仕事、一日2時間時給1000円で25日計算50000円を出しました。 別の仕事で私、週3日、月にして60000~65000円くらい 専従者 50000×12ヶ月=600,000 パートで 65000×12ヶ月=780,000 トータル 138万円くらい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がブログで悪いことを暴露…
たまにネットしてると、学生(未成年)のHPで「友達と家で酒のみまくり♪」「タバコうめ━━」「援交しちゃった☆」など書かれたブログをみるんですが、あーいうのは『罪』にならないんでしょうか? どれも未成年犯罪?になる気はするんですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団との関わりについて
私の父がビルを持っていてその一部に暴力団の奥さん経営の店(キャバクラ)が入っています。今回、島田紳助さんの報道で暴力団との関わりはいけないような事を言ってたので心配になり相談しました。そのキャバクラが稼いだお金が暴力団の資金源になる可能性もある…ということで暴力団関係者に店舗を貸してる私の父は法律的にどうなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話がつながらない・・・?
最近トラブルがあり、ネットで探して行政書士に相談しようと思い、メールで相談内容や私の連絡先を送ったところ、すぐに返信メールが届いたのですが、ちょっと聞きたいことができたので、電話したところ「おかけになった電話番号は現在使われておりません。番号をお確かめになりもう一度おかけ直し下さい」とのガイダンス。。 えっ!?と思いました。携帯でも固定電話でかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での盗難被害について
ベストアンサー先日、同居の親族に映像などのコレクション(20〜30万相当)を窃盗されているのに気がつきました。 気づいたその日に警察に行き、事情を話したのですが同居の親族の場合は対応できないと言われ何も解決になりませんでした。 盗んだ親族は働いていないので金銭面に困っているのは知っているためどうせ近所で売却しているんだろうと思い近所の買取店に見にいきました。 少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人の承諾無き指紋採取・写真撮影は拒否できますか?
ベストアンサー法律のプロである弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 16歳高校生が、喫煙のみの不良行為で補導された場合、警察官から指示された以下の行為について拒否できますか? 1、喫煙現場で補導時に、「パトカーで警察署に来てもらう」と言われた場合、喫煙していた高校生は、警察官への連行を拒否できますか? (警察官に反抗も抵抗もせず、喫煙以外の不良行為も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から訴えられる場合
働いている会社を辞めて自分で会社を作ろうと考えております。 作る会社は現在勤めている会社の商品です。 ※商品はメーカーからの卸です。 上記内容の場合、元勤務先の会社から訴えられることはありますか? また退社時に同じ商品を扱いを禁じる等の念書はしない会社です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質の不動産の訪問販売
ベストアンサー不動産の訪問販売が来て、話を聞いていたのですが、何時間も居座られて帰ってくれません。「必要ないので帰ってほしい」と言うと高圧的になりました。名刺もくれません。宅建法や不退去罪などになりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいことがあります
来月から不動産業の仕事に転職する予定なのですが 会社の方から、宅地建物取引主任者の資格を取得するよう求められています。 現在、自分は執行猶予中の身なのですが資格を取る事は可能なのでしょうか? ちなみに来年の6月に期間が満了します。 回答のほうをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との店外は不倫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしています。既婚者のお客様と恋に落ちてしまい月一で店外デートもしています。(その際肉体関係はあります。) 【質問1】 この場合もし相手の奥様に私の存在がバレてしまった場合慰謝料は請求されますか?また、されてしまうのだとしたらいくら払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼をうけてくれなかった弁護士さんについて
ベストアンサー電話相談した当時、パニック状態にあり何回も電話したり偽名を使ったりしたのでその弁護士さんには大変迷惑をかけ電話をかけないでくださいと言われました。10日くらいたって弁護士料はいくらか心配になり電話で聞きこれが最後ですよと言われてから電話は全くしてません。 あれから2ヶ月たちましたが弁護士さんは何もしてこないか心配になって相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険未加入の物損事故 相手側が会社の際の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故を本日朝に起こしてしまいました。 右折使用したところ幼稚園のバスが来ていたため曲がりきれないと思い後方を確認後バックをした際後ろのトラックにぶつかってしまいました。 警察も呼び証明書なども発行してもらい相手の方と連絡先を交換しその場を離れました。 夕方に相手の会社の方から連絡があり、修理も仕事があるからす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 まつげエクステサロンを1ヶ月前に退職しました。 最近になって、誓約書を記入して出来るだけ早めに送って欲しい、いつ送れるか日にちを教えて欲しいと連絡がきました。 確認すると、在籍中に記入した誓約書の下に退職時確認書という欄がありました。 就業規則には採用時に誓約書を提出することの記載はありますが、退職後という記載はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから