31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟のための証拠収集

ベストアンサー

私は、以前勤務していた会社で約180万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業及び後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデータでした。ログイン時間、ログアウト時間が6カ月です。私は、そのデータのログ...

弁護士回答
    1
  • 事業用目的定期借地の用途について

ベストアンサー

事業用定期借地権の契約書において、利用目的(用途)をコンビニ経営と限定することは可能でしょうか。 将来的にコンビニが閉店した後に、他の業種に変更されると不都合が出てくることも考えられますので、 用途をコンビニ経営に限る とすることは可能dでしょうか。 その場合、コンビニを続けられなかった場合、期間満了前に地主側からの解約は認められないでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • まつ毛サロンにネイルのメニューを入れたら業態違いでNGと言われ困っています。

テナントをまつげエクステサロンとして契約をしております。同店舗内でネイルをメニューとして追加したところ、契約業態ではないので即刻やめるように大家から通告をうけました。美容業界的にはまつ毛、ネイルの抱き合わせは当たり前なのですが、業態が違うと言われ困っています。何か良い対処はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤って買い取ってしまった盗品を持ち主に返すときに、損害を誰に請求出来ますか?

ベストアンサー

古物商に携わってる者です。 買取した物が盗品だと判明し、警察に任意提出して持ち主に返すことになりました。 損害を回復したいのですが、買取したときの金額を下記の人に請求することは可能でしょうか? (請求する権利があると主張出来るでしょうか?) Q1.売り主(盗んだ人とは別人) Q2.盗んだ人 Q3.持ち主 (盗品を持ち主に返すとき、持ち主に請...

弁護士回答
    1
  • 役員退職とその後の独立にあたってのトラブル(賠償責任問題)

ベストアンサー

現在美容室で取締役をしています。親族経営でもともと個人店だった店を12年ほど前に法人にし、従兄弟が代表取締役、叔母と自分が取締役になっています(自分が取締役に就任したのは3年ほど前ですが) ちなみに代表取締役は本職は別法人で飲食店も経営しています。 今回、代表取締役の会社の経費の使い方について納得ができないことがあり、それが多々あるため意見をしたら衝...

弁護士回答
    2
  • 一般財団法人名をキーワードとしたネット広告について。商標登録されていなくても違法でしょうか。

お世話になります。 検索したキーワードに対してネット広告を表示させる事に関しての相談です。 例えば一般社団法人「車検センター・車検マイルズ」というものがあったとして、商標として登録されているのは「車検センター・車検マイルズ」「車検center」「車検miles」とし、「車検センター」「車検マイルズ」は他の民間企業が商標登録していたとします。 検索時に...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にて、酔ってしまい、お店から損害賠償がきました。

3月くらいの事なのですが、沖縄に仲間と行ったところ、居酒屋にて仲間と口論になり、揉みくちゃになったなか、警察沙汰となりました。 自分は酔っていて何も覚えてはいないのですが、後日お店の方から損害賠償として、37万円の内容証明が送られてきました。 仲間の話では、壊したりそんな話しは知らないとの事だったので、こう行った場合何も言えず、支払うしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 法人登記の住所貸しについて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが代表者の会社の連帯保証人をしているのですが、知り合いが自己破産することになりました。 ただ会社を存続させるため、代表者を変更し、当方の自宅住所を登記に貸して欲しいといわれました。 自宅は私の個人資産ではなく親のものです。 マンションは会社登記が禁止されており、連絡先は代表者のほうにして郵便物も転送するとのことですが…やはりリスクもあると...

弁護士回答
    2
  • 販促用ビデオに登場する黒猫の名前に既存のキャラクター名を利用するのは知的財産権の違反?

ペット関連の商品について、販促用のYoutubeビデオに黒猫が登場します。 その黒猫を「ジジ!こっちにおいで!」と呼びかけるのですが、これは知的財産権の違反に当たるのでしょうか?ジジは、ジブリの「魔女の宅急便」に登場する黒猫の名前です。 登場する黒猫は、イラストではなく、実際の猫です。また、魔女の宅急便のロゴや、他のキャラクター(魔女のキキ)なども登場...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所で債務整理中

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄付をもらう行為は「商用利用・営利目的の使用」に該当するのか?

ベストアンサー

個人で、動画サイトへの投稿のために動画作品を制作しております。 これから、動画作品の視聴料や利用料などではなく、私自身への「応援」として寄付を募ろうと考えております。(海外サイトによくある「コーヒー代をください」のようなもの)。 この場合、以下の2点はどのようになるでしょうか? 1. 動画作品内で「商用利用禁止・営利目的の使用禁止」とされた素...

弁護士回答
    2
  • 請負業務の注意点について教えてください

ベストアンサー

技術調査の請負(受託)調査で開業を目指しています。 依頼内容が曖昧になりやすく、結果、成果物が依頼と異なるといったケースが発生することを想像しています。調査完了を認めてもらえない場合や、請求金額が払われないなどの問題が起こることが懸念されます。 考えている請負の技術調査とは、調査をある程度実施したあたりで、中間報告をし、顧客から「ここもう少...

弁護士回答
    1
  • 商標権、意匠などに当てはまら無い場合の商品販売

ブランド商品のロゴ無しの類似品を販売しようとした場合、 特許情報プラットフォームという検索サイトで商標権、意匠、を検索して当てはまらない商品はブランドロゴを無くして販売する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 売掛債権(サービス業)の時効について、5年か2年か

ベストアンサー

➀弊社はハウスクリーニングを業として行っているのですが、当該サービスに関する売掛金の消滅時効は何年でしょうか?顧客は法人・個人両方あり、時効が異なる場合はそれぞれご教示ください。 ②OEM(委託者名義でハウスクリーニングを行い、当該代金を手数料を抜かれた後で弊社が受領する)の場合、消滅時効は変化するでしょうか?するならば何年でしょうか? ③顧客がクレ...

弁護士回答
    1
  • タロット講師をして出版を考えてます。メソッドや新手法は知的財産として保護されますか?

タロット占い講師をしているものです。 巷で教材化され、出版されている従来のタロット手法の先をいく、新しい現代版タロット手法メソッドを考案しました。 今後のタロット業界には画期的な手法であり、良いものだからこそ、シンプルでマネしやすいメソッドのものであります。 電子書籍にしようと思っていますが、後初で資本のある占い師が、同様な手法を名前や...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 古物商の免許を持っているかどうかの確認について

特定の相手が、古物商の免許を持っているかどうかを確認する方法はありますか。 ヤフオクで複数の中古車を出品している人と取引をしたのですが、古物商許可番号の記載はありませんでした。 該当する都道府県の公安委員会や警察署に問い合わせれば、その人が免許を持っているかどうか教えてもらえますか。 教えてもらえない場合、他に確かめる方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ライブチャット

ライブチャットで裸になる女性がいますが、 どこからが公然わいせつになるのでしょうか。 性器を見せたらダメだと思いますが、胸を出したり 陰毛を見せたりだけでも公然わいせつになるのでしょうか? (ヘアヌード写真集と同じレベル) ライブチャットでは、視聴者が「脱いで」とかリクエスト する場合がありますが、もしそれで性器を出させたら 公然わいせつ幇助...

弁護士回答
    1
  • 無許可でのオークション

ベストアンサー

自分で描いた絵を自分のホームページで公開したら、複数の人から売って欲しいと依頼がありました。そこで希望者全員にメールで入札してもらい、最も高い値段をつけてくれた人に売ろうと思いますが、これは恐らくオークションそのものだと思います。これは違法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • FC2コンテンツマーケットでの売買。露出画像、自慰画像の販売をしたいと思っています。

ベストアンサー

FC2コンテンツマーケットで、アダルトの画像 動画の売買は合法でしょうか? http://adult.contents.fc2.com/article_search.php?id=148987 露出画像、自慰画像の販売をしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 誓約書のサイン可否について

【相談の背景】 店舗物件の入居に際して施工業者の指定があったため、契約後に高額請求されるのを恐れて見積りを先にお願いしていたが、賃貸借契約が先と言われ契約をしました。結果的には現在の施工費市況に沿って想定していた価格より高い結果でした。それによりカラオケ機器に対応した防音施工をしない方向で進めていたのですが、貸主及び管理会社より、苦情があった際...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の内容について

【相談の背景】 業務委託の契約内容の確認がしたいのですが 競業避止義務 乙は事前に甲の承諾を得ることなく、東京都◯◯区における、本件店舗と同 種または類似の事業を行ってはならないほか、競合する第三者の事業を経営し、これに 出資、または従事等することができないものとする。 とは、〇〇区でなかったら 競合店で従事しても良いのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 近隣のバルコニー喫煙

ベストアンサー

【相談の背景】 バルコニーの喫煙(紙タバコ、電子タバコ、加熱式タバコ)禁止の規約の分譲マンションを購入しました。 しかし直下の部屋の住民が喫煙します。一度、注意喚起の紙を管理会社に投函していただきましたが、その後はバルコニーにいくつもの観葉植物を置き目眩ましにしているようで喫煙し続けています。 私は前回の分譲マンションがバルコニー喫煙を禁止して...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機やゲームソフトの転売に法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム機やゲームソフトを、定価より高く転売する行為に法的な問題はありますか? 定価と同じ、またはそれ以下なら問題は無いんでしょうか? 【質問1】 法的な問題があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 現嫁を代表取締役にして回避

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 強制執行も空振りに終わっています。 元夫は口座を空にして車などの財産は現在の嫁の名義に変更しました。 元夫は現在無職で無収入と主張しています。社会的には実際にその通りです。 元夫は元々自分で法人を設立して事業をしていました。役員報酬もその自分の法人から...

弁護士回答
    3
  • 小学校プール授業の民間委託中における販促品の提供について

【相談の背景】 小学校のプール授業について、指導と施設の提供を含め、民間のスイミングスクールへ委託しています。 【質問1】 当該委託先が、小学校のプール授業に参加している児童に対して、スイミングスクールへの加入を促すような団扇等の配布を許容することは問題ありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの性行為で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメンズエステ(健全店)で働くセラピストです。 お恥ずかしい話ですが、お客さんと性行為をしてしまいお金をいただいてしまいました。その際、お店は監視カメラで見ていたらしく事実を突きつけられてしまいました。 【質問1】 この際、オーナーが警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】 違約金としてお店にお金を払うケ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの制限時間の計算方法とリセット日についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は留学ビザで、アルバイトに関する疑問があります 【質問1】 1、バイトについて毎週28時間制限がありますが、これはどうやって計算しますか。 月曜日からリセットですか 【質問2】 2、スナックは普通の居酒屋の違いはなんですか。スナックは何ですかちょっと分かりにくいですが...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以内の未払い残業代があります。 ただ、メモやパソコンログイン履歴などのデータが何も残っていません。 あるのは同僚の証言だけです。 数名が証言してくれているので間違いはないのですが、数年前のためデータが保存されてません。 【質問1】 詳細のデータがなければ残業代は請求できませんか。

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店のクレーム安心保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にて、約1年前に車を売りました。 その際の流れは以下の通りです。 1.査定金額提示(420万円) 2.査定金額に同意(私) 3.契約書に記入開始 4.契約書記入途中に  「買取後、車のチェックを行っている際に、申告がなかった不具合が見つかった場合は、修理費用を負担していただく必要がある。ただし、”クレーム安心保障”に加入...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話に出てしまい、さらに名乗ってしまいました。

【相談の背景】 携帯電話に非通知で電話がかかってきて、仕事の電話かもしれないと思って出てしまい、さらにぼーっとしていたこともあり、名前(名字のみ)を言ってしまったような気がします。それか、「○○(名字のみ)さんですか」と聞かれて「はい」と答えたような気もします。 「DMで送った明後日のオンラインイベントの件で」と言ってました。 「何のことか全然分...

弁護士回答
    1
  • ホテルのオーナーの独断的、強制的、退去指示

【相談の背景】 現在、ホテルに住んでいるのですが、オーナーが僕の宿泊費を受け取って くれず、2023/1/12に退去しない場合は電気やインターネットなどを使わせないこともあり得ると言います。僕はしばらくはこのホテルに住みたいかなと思います。 【質問1】 オーナーの言い分は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠が多ければ慰謝料も増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前から夫の不倫が始まり、出張行く度に相手と会っている様です。 LINEのやりとりとTwitterのつぶやきに不貞と思われる文章がある証拠と、ラブホテルの出入りの証拠写真があります。 探偵の方から、最低2回のラブホテルの出入りの証拠があった方が確実性が高いと言われました。  飛行機に乗っての、遠方での不倫なので 証拠掴むなら、探偵を...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設での客室トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊施設を経営しております。 一昨日チェックアウトしたお客様が、禁煙のお部屋でタバコを吸ってしまい、ゴミ箱に吸い殻が捨ててあり、お部屋の中がタバコ臭く困っております。 お部屋には禁煙を促すシールが貼ってあり、チェックイン時に禁煙ということはお伝えしました。 【質問1】 上記の案件で損害賠償請求することは可能でしょうか? 次のお客...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月にディーラーで社用車を新車で購入しました。 3月から10月まで5度に渡り鍵がかからないなどの故障があり、都度修理に出しましたが直りませんでした。 鍵がかからないのは困るため、契約解除を求めましたが修理しますの一点張りでした。 5度目の修理でやっと原因が分かりました。 キーレスのオプション(自社では必須)をつけていたのですがこれ...

弁護士回答
    1
  • レンタルルームに麻雀卓を置く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルルームの運営をしています。 テレビゲームやボードゲーム、DVD鑑賞等が出来るいわゆるパーティールームです。 そこに新しく、麻雀卓を設置したいと思っています。 【質問1】 この場合、風営法の許可は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競合他社の悪評を広めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。競合他社の悪評を複数の顧客に伝えることは事実であってもダメなのでしょうか? 【質問1】 この場合名誉毀損罪または不正競争罪が成立しますか? 【質問2】 過去に類似した裁判はあったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤めている会社が詐欺をしている

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤めている会社が詐欺紛いのことをしています。 あるサービスを手数料無料と謳って、実際には手数料を上乗せした金額を提示してサービスしています。 【質問1】 これをどこかに伝えたい場合はどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 管理会社への委託取り止めに掛かる費用の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大規模修繕を控え、大規模修繕工事仕様設計業務及び工事監理業務について、管理会社に委託することが総会で決定しました。本件で正式な契約書は交わしていません。 後になって、工事監理仕様書に「工事監理業者の選定は、基本的に過去に管理会社が委託したことのある会社であること」等の縛りがあることに気付き、次の総会でこの決議を白紙撤...

弁護士回答
    1
  • 【古物商の必要有無ついて】

ベストアンサー

転売目的で小売店から新品の商品を仕入れし、その商品を開封して中身を別々で売る場合、古物商は必要になるでしょうか?   カードゲームのパックを購入して、中身のカードを売ることで利益を得ようと考えております。  個人的見解では【古物の売却のみ】に該当し、取得は必要ないかと考えております。  専門家のご意見をお聞きしたいです。  よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 横領罪なるのでしょうか?

横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 商道徳、ルール、マナー違反。

A社から仕入れた商品をB社に卸して4ヶ月経過しある程度実績をあげてた所同じA社から仕入れたC社が弊社より安くB社に提案し弊社は契約をきられました。商品プレゼンや勉強会、販売の為の人員派遣等経費を使いこれからという時にA社の裏切りによりこの先見込めた売上が消えてしまいました。 因みにB社と弊社は15年以上の付き合いでこれまで7商品を契約し良好な関係でしたがA...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務契約の期間について、期間経過後は何を喋ってもよいということになるのでしょうか?

秘密保持契約(M&A)について質問です。 秘密保持契約書に、守秘義務を10年とすることを考えています。 この場合、10年を超えたとき、この度実施するM&Aによって知り得た情報は他社に話してもよいということになるのでしょうか? それとも、10年を超えたとしても、何らかの法律によって、知り得た情報を漏洩してはならないとの縛りがあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物からの債権回収

ベストアンサー

A社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の仲介手数料取り過ぎ等の問題

「1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令」 の情報を目にしたので昨年10月の契約時に「1カ月分の手数料」を取った不動産業者に「この件は私も 該当するのではないか?」とメールで問い合わせました。 この業者は賃貸住宅の不具合箇所の修理で直したはずがすぐにまた不具合が生じたり、業者と社員で計2回修理しても不具合が改善されなかったり(社...

弁護士回答
    2
  • 無断での撮影・ドローン・SNSについて。

ベストアンサー

漁協から許可を得て、養殖場をしています。 海にある養殖場には立ち入っていなくても、陸から観光客が勝手に写真撮影をしたり、ドローンを飛ばして来ることもあります。SNSに勝手にアップされていたこともあります。働く社員の肖像権や養殖技術の財産を守りたいです。 そこで先生方にご質問させて下さい。 1.敷地外からであるが、無断撮影に対して、我々が主張出来る権利...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの無断利用

家の隣にコインパーキングがあります。 日よけ設置工事業者が隣のコインパーキングからうちの二階にはしごをかけました。 事前に地主への連絡・了承がなかった原因で、すでに設置した日よけを撤去するように地主に言われました。 隣の土地(住宅の敷地ではないので)、自分の中ではコインパーキング=コンビニ のようなもので、だれでも利用できるという軽い考えで、 ...

弁護士回答
    1
  • 無料のロッカーにて盗難発生。施設は賠償しなければいけませんか。

ベストアンサー

露天風呂管理をしている者です。 先日、女性更衣室ロッカーにてお客様の貴金属(100万円相当)が盗まれました。 ロッカーは無料で使用できるものですが、このお客様の使用したロッカーだけが壊れていて(私共も壊れていることに気づきませんでした)、お客様がご入浴中にロッカーを開けられてしまい盗まれました。 (他のロッカーはきちんとカギが掛かります) 更衣...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報の持ち出しについて

ベストアンサー

昨年10数年働いていたネイルサロンを退職し、近々個人のプライベートサロンをオープンします。 オーナーにはオープンする事は伏せておりました。 退職する前に、私が長年担当をさせて頂いたお客様から、サロンのオープンが決まったら教えて欲しいと言って頂いた方だけに、ハガキを送ってよいかを聞き、了承を得て住所を控え、退職後オープン日が決まりハガキを送りました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから