法律相談一覧
-
米国に本社があり、日本では子会社を登記しておらぬ会社相手に提訴した場合、
ベストアンサー1。各種書面は双方ともに日本人代理人が日本語で書きますか。 2。被告の所在地はUSAのにしますか。 3。送達費用は、 実際は国内代理人相手に進行するならば国内料金が適用されますか、 or国別の特別送達料金の表が存在しますか。まとめて 送付先であろうが費用であろうが国内代理人相手に国内事件として処理されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストでの売り掛けと回収
こんにちは。質問させてください。 恥ずかしい話しですがホストクラブに通っており、そこのホストに店には自分が立て替えるからと言われ200万ほどの売り掛けをしました。 返済の期日は特に決めずに立て替えてくれたホストに毎月少しずつ返していましたが、途中で回収屋と名乗る方から連絡がきて会う事になり、回収を任されたのでもうホストとは連絡を取らなくていいと言われ、毎月の返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な企業名を入力することの法律的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近copilotを使うことが多いです。よく転職相談みたいな形で使うことが多いです。その時に具体的に企業名などを入力し相談にその企業のことについて教えてくれます。 【質問1】 具体的な企業名を入力するのは何か法律的によくないなどございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛け 未成年
【相談の背景】 1年半年程前からホストと同棲しています 同棲しているホストのお店に通っているのですがまだ私は19歳で、お店に通い始めたのは18の時です。18の時に風俗をやるように勧められ今も働いてお店に通っています 今悩んでいるのは売掛を無理やりさせられていることです。未成年をホストクラブに入れている時点で違法なホストクラブだと思いますし、私がお金が手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのアルバイト
【相談の背景】 風俗、ソープランドでアルバイトをしているのですが、、 お店が摘発された場合、アルバイトである私も捕まる可能性はありますか? 【質問1】 経営などに何もか関わってないならアルバイトでも捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リファラル採用と退職後の誓約書に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から私は転職を考えておりました。去年退職した同僚から今彼が務めている職場(競合他社)のことをプライベートで雰囲気等を聞いており、選考受けたいと考えました。元同僚紹介のリファラル採用で内定を貰い入社することに決めたのですが、今いる会社の誓約書には退職後の競合他社への勧誘禁止し、違反した場合は法的責任・損害賠償を負うとあり、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についての相談です。
【相談の背景】 とある士業事務所から採用内定通知書が届いたのですが、内定の条件に・退職後の士業として競業となることを避けること。というものがあります。 私は士業を独立して行う上での資格も持っており、直近ではないにせよ退職後は独立して士業事務所を行う予定でいました。 この話は面接時にもしています。 【質問1】 誓約書ではない採用内定通知書の・退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ元店員が休憩中に廃棄物を食べて解雇されたが、給料が未払い。訴えられる可能性は?
【相談の背景】 元コンビニ店員です。 今月中旬に解雇されました。 理由は勤務中に裏で休憩していたからです。 17~22の出勤で休憩を付けずにもう一人の人と交代ごうたいで15~20分ほど休憩していました。 休憩中は廃棄を食べたりもしていました。 ほぼ毎回です。 店長に「詐欺罪と窃盗罪に該当するから弁護士と訴えるかどうか相談している」 っと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトに個人情報を送った場合
【相談の背景】 引越しのため、東京電力の契約と検索して1番上に出て来たウェブサイトに個人情報(住所氏名電話番号メールアドレス)を送ってしまった。 【質問1】 詐欺サイトであった場合、引越し先の住所氏名電話番号が流出した際の被害はどういったものが考えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者にお酒を販売したことについて。前科になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしています。 未成年にお酒を販売してしまいました。 なんとなく未成年だと分かりつつも相手が男性2人だった為トラブルなど考えて怖くなり年齢を聞けませんでした。 警察の取調べが終わり今度は検察との取り調べがあるのですがとても不安です。 人生終わったように感じます。 【質問1】 この場合は前科はついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイト運営について
コロナで厳しく、人と会わずにできる副業を考えていまして、モデルに謝礼を支払いアダルト動画を送ってもらい、会費を取ってSNSなどでアカウント運営することは違法ですか? 動画は無修正では載せません。 未成年は載せません。 届出など必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインカウンセリング業における特定商取引法の表示の要否について
ベストアンサー個人事業主としてオンラインカウンセリング業を開業予定です。 顧客からの支払いはオンライン決済サービスを使ったクレジットカード決済、集客方法はWebサイトとなります。 物を販売しないカウンセリング業であっても、Webサイトに特定商取引法の表示をする必要があるのかご教示いただきたいです。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト詐欺に値するのか
ご回答、よろしくお願い致します。 私は、いわゆる水商売の人間で 現在、ホストに勤務しています。 仕事柄、私達は 良くも悪くも、色々な部分で お客様の女性に対して、"嘘"をつくことが当たり前です。 時にそれは 自身のプロフィールについてであったり 実際の感情を曲げて、表面的に、会話をすること・振る舞うことだったり。 そしてその内容については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を受け取ってもらえず訴えると言っている人に費用を受け取ってもらう方法はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 妻子持ちです。 妻子持ちと知っている女性と一度不倫関係になりました。 一度の関係でしたがその後妊娠したと告げられ同意書にサインしました。 その後捨てられると泣かれてしまいしばらくずるずると関係が続きました。 治療費を払うと言ってもまともに受けとってもらえないまま時間がたち関係がこじれてきたためもうやめようと告げました。 納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用の賠償金請求
昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得時に理由を言わなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー職場で有給休暇を取るときに申請をしますが理由に 「私用のため」と記入したところ上司から 「私用とは具体的になに?」と聞かれました。 上司には 「定期検診です」 と答えましたがほんとは法律相談に行く予定でした。 有給休暇をとるのに具体的な理由を報告しなくてはいけないのでしょうか? 各個人言えない理由もあるでしょうし、以前の職場には不妊治療や調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容を無視した場合罰せられるのか?
ベストアンサー知人Aは、とある、マッサージ屋に勤めております。Aの会社(以下B社)は、就職時に、誓約書として、退職時の顧客データの盗用、B社からの二年以内の半径2キロ以内の独立、就業、B社からの従業員の引抜き、勧誘行為を禁止する誓約書に、印を押させています。 知人Aは、元々独立したいと言っており、B社の店から、二キロ以内での、独立を、考えていました。(職業選択の自由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信と風営法の見解について
日本の法令順守するとして、モザイクありでわいせつ罪に該当しないとします。 この場合、FC2動画などの手数料を取れるのですが風営法の映像系の届け出をしたとして 受理されるのでしょうか。 通常は自分のサイトを開業をして、そのサイト内で動画を配信するということと前提としていると思います。 開業という手続き上、法的解釈として他のサイト上での動画投稿は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「国民生活金融公庫の教育ローンの時効について。」
ベストアンサー国民生活金融公庫の教育ローンの時効はないのでしょうか 今から5年ほど前の2008年に法律事務所へ自己破産の手続きをしました。その後、私自身や家族の入院などで書類の提出が延び延びになっていました。今年になって法律事務所から借金は時効となったので自己破産の契約を解除し,債権会社へ通知させていただきますという通知を受けました。その時に同時に解除理由の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の水漏れ被害で廃業に追い込まれました。 。借家権価格や引越し費用等請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー店舗の水漏れ被害で廃業に追い込まれました。家主が追い出す為に3年も放置した事が原因です。水漏れ被害の損害賠償請求訴訟をおこしています。そのさなか廃業に追い込まれました。家主に対しまたどの様な損害賠償を請求できますでしょうか? 借家権価格や引越し費用等請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介手数料
法人で、不動産業者の免許が無いのに、不動産の賃貸の仲介を行い、10万円ほどの手数料を頂くのは、法的に問題ありますでしょうか?また、その場合の罰則について教えて頂けましたらと思います。仲介手数料としてではなく、斡旋手数料や、紹介料、コンサルティング料として、名目を変えて頂くのであれば、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗の摘発に関して
度々お世話になります。 風俗の摘発に関して、 僕は外国人ですが、事情あって風俗店で働いてます。 女性では無いので、裏仕事の方です。 基本的に不法ですが、 いま、僕に個人的な恨みを持った人から 理不尽な要求をされていて 飲まないと弁護士に店を摘発してもらうと おどされています 法廷に立つのも店を辞めるのも構いませんが 迷惑にはなりたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵開け業者の高額請求を返金かクーリングオフしたい
【相談の背景】 昨日の午前中、夫が鍵を持って行き私と犬が家に入れなくなりました。ネット検索で2000円から、仲介手数料がかからず格安ということで鍵屋を呼びました。電話の時点では金額は言われず、普通の鍵だろうし1万円もいかないかな?と軽く考えていました。 玄関と取手口は壊さないとだめな鍵で数十万円以上かかりそうなことを言われたため断り、ガラス窓の補助錠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からされた損害賠償請求について
【相談の背景】 酒気帯び運転で解雇されたトラックドライバーに対して、会社が逸失利益分の支払いを求めてくるとします。 行政処分により車輌停止が処されるためです。 請求総額が、試算で1200万円です。 【質問1】 一般的に、その全額の支払いを通されることは考えられますか? 【質問2】 とくに事故は起こしておりませんが、その額は法外とまでは言えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの教室運営について
ベストアンサー【相談の背景】 茶道教室を運営しております。 マンションの規約に「区分所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない」とあることを知らず運営していました。 細則には「ピアノ教室は禁ずる」とありますが他の教室に関しては明記がありません。 これまでクレームが来ることはなく、今まで何も言われていないのでこのままやり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側代理人の委任契約書の提示について
【相談の背景】 第三者からの情報取得手続・財産開示請求・債権差押命令まで債権者本人(法人)で行い、債務者(法人)に代理人は不存在でした。 請求額は3500万円程度でしたが、ほとんど回収できなかったので、債務者に残金の弁済を求めています。 その後、相手側の代理人と名乗る弁護士から、債務者には返済となる原資が現在から未来まで用立てられないので、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が作った物で利益を得て良いか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今後、専門学校に打診して学生が作った物をネット販売を考えております。 ・製菓の専門学校A.B.Cに依頼して、授業の一環で生徒作った作ったクッキーをネット販売 ・学生は販売されることを承知の上で調理(無断販売ではないという意味です) ・当方は売上げの一部を手数料としてもらう 学校は新しい調理器具を購入などに使うことをこちらとしては推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電子メール法の具体例についてお聞きしたいです。
お世話になります。 特定電子メール法について質問がございます。 特定電子メール法は、 同意なく広告・宣伝メールを送ってはいけない というガイドラインがあると認識しているのですが、 弊社、家電商品の販売を行っているのですが、 現在、ECサイトのコンテンツとしてその商品にどんな良さがあるのかを掲載するために、 顧客アンケートを取りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗契約について
店舗を借りました。 いざ、看板とテントを付ける際、壁に穴を開けてもいけないし、外観的にも テントを付けてもいけないと言います。(オーナーが) 間に入ってる不動産屋は借りる際に 「インターネットを中心に雑貨を販売する」と私が言ったことで 看板やテントは付けないと勝手に判断したと言います。 私的には店舗として借りるのに 「看板やテントは付けても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の赤字の解消になるか
私は会社を経営しています。 会社の現在赤字になっている部門を切り離そうと考えています。 その部門に携わっている社員が、切り離すのであれば社員が退社して新しい会社をつくり それをやりたいと言ってきました。 私としては赤字の解消になるので、今のところ反対はしていません。 私の会社では赤字だったので、独立しても苦労は大変だと思います。 私としては、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申し立てる文書を会社宛に送付したが、期限切れで戻された
ベストアンサー気合いを入れて書いた労働審判を申し立てる旨の文書を前勤務先に書留で送付したところ、何と!先方の受取拒否ではなく、配送会社の保管期限切れで私に戻ってきました。 このような会社なのですが、この先はどうしたら良いでしょうか? 前の質問にも書いた通り、極めて異常な会社です。 労働審判を申し立てたところで被告人が来るとは思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊料金未払いのお客様の対応
ホテルのマネージャーです 長期滞在者の宿泊料金が未払いとなっていて約束の期限を過ぎても一向に払う気配がありません。追い出したいのですが、その方の荷物とか結構多く、勝手に処分していいものか困っております。 何か良い方法がありましたらお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が担当弁護士に給料を偽っているんですが…
ベストアンサー旦那の不貞行為で離婚調停中です。 今回、数回目なのですが 証拠がLINEしかなく旦那は認めてません。 この場合慰謝料は取れませんよね? あと、旦那側が弁護士に収入を偽って申告していて 旦那の両親が自営業でそこで働いており給料も手渡しで明細も手書きです。 税理士に出す分(市に提出する分)と自分達で管理している分と2つ帳簿があり金額が違います。 税金対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密裏にレコーダーによる証拠集めすることの問題点
ベストアンサーわが社の子会社役員は、業務を通じて知りえた、わが社の情報をライバル社に漏洩し、ライバル社にわが社の ビジネスを移管しようとしています。これは、義憤を感じる部下たちが会議室に内緒でICレコーダーを設置したことにより判明した事実です。場合によってはレコーダーを当該役員に聴かせ、刑事告訴も辞さない、と圧力をかけ、移管を防止しようと思いますが、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が毎日たくさんの電話してきて困っています
ベストアンサー私の旦那が土地家屋調査士ですが土地の境界で依頼された依頼人が高齢者ですが、毎日10回以上遅いときは深夜まで電話してきて困っています。電話の内容もくだらない世間話だったり同じ事を何度も話してきます。明日話しますと言って逃げても関係なくずっと話してきます。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業を維持しながら生活保護が受けられるか
自営業(株式会社)を営んでいるのですが、経営が不振で給料が出たり出なかったりで貯蓄を取り崩しながら生活をしています。 貯金が底をつく日が来た場合、会社を維持しながら生活保護を受ける事は出来るのでしょうか。 個人としての不動産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が購入検討者にマンションの賃貸比率の開示をしたら、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?
ベストアンサーマンションの購入を検討している段階で、仲介業者経由で当該マンション居住の賃貸比率を質問したところ、 マンションの管理会社から個人情報の為、開示できないと回答がありました。 購入検討者からの問い合わせで、管理会社がマンションの賃貸比率の開示をしたら、個人情報保護法にふれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に漏洩させた人たちのアカウントを凍結させることはできるのか
Twitterにて、勝手に撮影された(私の顔が写っている)画像を勝手に載せられました。 1度、腹が立って載せた本人たち(12人存在)に言ったのですが聞く耳を持たず、その後何度も同じことをされています。 また、その画像をコラージュして遊んだ画像をまた載せたり、私の出身中学や高校まで特定され、晒されました。ツイキャスの画像にもされました。 相手のアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可が必要かどうか
ベストアンサー同じ人から何回かその人が使っていた物を買い取る場合古物商許可って必要なのでしょうか? 買い取った物を転売するつもりはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師給与の振込先 有料職業紹介について
現在医師をしております。 教育とアパレル事業をもつ会社を経営もしており、代表取締役としても務めております。 ここで、医師の給与を会社の口座にふりこんでもらうようにすることは、何かの法律に抵触する可能性はありますか? たとえば、有料職業紹介事業などの認可をとらなければならなかったりするのかな、と素人ながら考えたりしています。 もしよろしけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街角に高齢者等を集めて無料や毎回百円で、
ベストアンサー食品を提供し、そのうちに高額な健康食品や健康器具類を買ってもらう洗脳商法に近い多団体がありますが、一人暮らしの叔母が昔から入れ込んでおり、最近自転車で怪我をして店へ向かうのを控えていたのですが、定期的に健康食品を買う常連客なので店長自ら自宅に車で迎えに来るらしく、言葉巧みに上手く利用され金遣いが粗くなって貯金を解約までしているみたいです。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カラオケが。どうすればいいのでしょう?
近所のスナックがカラオケも行っているのですが深夜零時までと決められている時間を平気で守らないのでうるさくて眠れません。警察には何度か通報したのですがその場しのぎで次の日はまた零時を過ぎてもカラオケしています。どうすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人エステの経営
お世話になります。 現在、自分は窃盗未遂で執行猶予3年の身分です。 このほど、韓国人エステの経営をやらないか(現在ある店舗の名義を変更する)との誘いがあり、やりたいと思っております。 そこで質問ですが、万が一にも当店のスタッフが個人的に風俗まがいなサービスをしたら私にも責任はくるのでしょうか? 現在、執行猶予の身分ですから、逮捕 起訴されて罰金刑でも執行猶予は取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について
この度、会社の業績が悪化し金融機関から差し押さえの訴えを起こされそれにともないメイン銀行も保証協会に代位返済の手続を始めました。 メインならには滞りはなく払っていたのですが訴えを取り下げられない限りどうしようもないと言われました。 ここで、質問なのですが代位返済の手続き開始と同時に口座を凍結されそこに売掛金が入金されてしまいました。 まだ手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟の相手(被告)について
少額訴訟を検討しています。社長は父親で社員は息子という小さな会社です。実際には社長は仕事にはタッチしておらず、取引は息子さんを相手に行いました。しかし支払期日を過ぎても入金せず、再三の支払い督促をしても実行されません。内容証明も送りましたが、それでも支払いをしてきませんので、仕方なく少額訴訟を考えています。この場合、訴訟の相手は社長となるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像の著作権、その他について
前説が少し長くなることお許しください。 現在、洋服を自ら作成し販売している者です。 今年の4月下旬に洋服の商品撮影をすることになり、使用するモデルの意向により、東京の某スタジオで撮影をしました。 ところが撮影当日、モデルが住んでいる町でコンサルタント業を営んでいるA氏が、そのモデルと一緒にスタジオに現れ、撮影をするカメラマンとも知り合いの様子...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから