31,679件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅で有料で食事を提供するには?

一般の家庭で作った料理を、不特定多数の自宅を訪れる人向けに有料で提供しようとした場合、どのような法律にひっかかる可能性がありますか? またその場合、法律の問題を回避するために考えられる対策を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効について。あるのでしょうか?

度々何度もすいません。違う方に話がいっていますがレンタカーを借りて事故をおこしたのですが、レンタカーの修理についての時効は何年ですか?あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ぼったくり クレジット対応

先週 水曜日に クラブへ行き1店舗の後、2店目(系列店)でクレジットカード(2カード)で支払い請求額が 現時点で100万近く請求されていますが 対応方法をお教えください

弁護士回答
    1
  • 公務員の知的財産。公務員法にふれてしまうのでしょうか?

公務員の知的財産についての質問です。 公務員が、自分のアイデアで特許を申請して、運良く企業がアイデアを買い上げたいと申し出た場合、売ることは「副業」と同様な扱いとなるのでしょうか? 公務員法にふれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者登記簿について

未成年者登記の方法について教えて下さい。 何をどこに記入すれば良いのかお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの中古品販売

自分の不用品を売る場合は古物商は必要ないと思いますが、友人からなどの委託品(中古)をネットオークションなどで出品する場合は古物商が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業主交代。どうでしょうか?

ベストアンサー

現在義母が経営する自営業の飲食店を手伝っています、母も歳なので近々事業主を交代する話があり、知人に相談した所 店の権利を買った事にしてお金の動きがあったようにすればいい、領収書を切ってもらえ、と言われました しかし、そんな事で変われないとおもうのですが?どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スナック 未成年のバイトについて

スナックのバイトで17歳の子を雇おうと思ってます。 接客しなければ、22時まで働いてもらう事は可能ですか? 17歳自体入店禁止なのでしょうか? 22時までなら17歳の子でも大丈夫な事を聞いた事がありますが、その辺、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これって結婚詐欺ですか?

僕が会社を辞めて実家に帰るため 連れて帰りたいとキャバ嬢に言ったところ 真剣に考えると言ってくれたので キャバ嬢に指輪を渡し、結婚して欲しいと プロポーズしました。 この時から彼氏彼女の関係と お互いで話をしました。 300km程離れているところに 連れていくため、じっくり考えて欲しく 1ヶ月後に返事をもらう約束をして 約束の日にOKをもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • オフィス賃貸について

外資系レンタルオフィスと契約しオフィスを借りたのですが、話も聞いていない金額が必要になることを後から知りました 当初私は、土日祝でオフィスが必要であることを伝えており、オフィスもスポット的に会議室だけを借りればよいと思って話をしていたのですが、土日祝は会議室はお貸しできないので、部屋を1つ借りた方がいいですよとのことだった。 それからは早くしない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳未満の女性が水商売に従事することは許される?

18歳未満の女性がスナックやキャバクラ等の水商売に従事することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師が風俗で働いたら職場にバレるか

【相談の背景】 大学病院で看護師として働いています。副業として風俗で働きたいのですが、病院にバレるとしたらどのようなケースがあるでしょうか。 思いつくのは確定申告の際、普通徴収にチェックすることを忘れ住民税が増えたことがバレるくらいです。 ※国立の病院ではないので、副業自体が禁止というわけではないです また風俗の店側は全ての収入を正確に国に報...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗の体験談をSNSで発信し、広告収入を得ることについて

【相談の背景】 以前とある掲示板の体験談を見て、そこに掲載されていた違法風俗店を利用しました。利用に際して、公然わいせつに当たらないことと、相手が未成年でないことの確認をしておりますので、私が罪に問われることは無いと理解しております。 掲示板の存在から、某動画配信サイトにて私の体験談をアップロードし、広告収入を得ることを思いつきました。サイト...

弁護士回答
    1
  • 請求書を偽造して解雇された人間がすぐそこで働いている。そこで働

【相談の背景】 取引先の人が当社の請求書を偽造して解雇されたが、今度はなんと、当社の店舗の目と鼻の先で店舗を構え、毎日その人と道ですれ違うような状態です。 偽造については警察が捜査中ですが、発覚後もう半年以上経過していますが進捗については教えてくれませんので、実際に罪に問われるのか分からない状態です。 この間も偽造した当人は毎日近くで何も無かっ...

弁護士回答
    1
  • JKリフレ店、女の子の口コミサイト運営について

JKリフレ店のプレイ内容をユーザーから収集し、口コミサイト(有料)を運営したいと考えています。 1.お店、女の子に無断でインターネット上に口コミを載せることは法律上問題ないか 2.女の子の画像を載せる際、口元など一部が隠れていれば問題ないか 3.載せるべきでない口コミはどんな内容か(過度な誹謗中傷したもの、明らかに事実とは異なるであろう内容...

弁護士回答
    1
  • 私が中古として売却した物が新品より高値で売られていました。これは転売にあたるのでしょうか?

先日用途の無くなった物を中古屋へ売りに出しました。 その商品は新品価格が1万円だったのですが、持ち込んだお店では6000円の値が付いたので売却しました。 この為私は購入価格以上の額を受け取っていませんが、後日そのお店のホームページを閲覧していたら1万2000円で売られていました。 これは転売行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃品回収の許可無許可について

ベストアンサー

友人に軽トラで不用品回収の仕事を手伝ってくれと言われました ちょっと疑問があってお聞きしたいのですが 友人は個人でやっているらしく許可の類は一切 ないようです このような仕事の違法性や手伝った場合の違法性を教えてください 最近のコロナの影響で収入がだいぶ減って友人に相談したのですが 大丈夫なのかと心配に なりました 

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステでの行為

ベストアンサー

従業員が外国人5人ほどでやっている違法メンズエステに行ってきました。 チップを払って性的類似行為もしてもらい胸部も嫌がる様子はそこまでなかったので触りました。 一瞬自分が馬乗りぽい態勢になりました。 もし写真、動画で撮られていたら強制わいせつ罪になるのでしょうか。 何度か行ったこともあり性行為までしたこともありますが何も連絡は来なかったので大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の従業員に関するSES契約についての質問です

ベストアンサー

現在会社員としてSEをやっておりますが、今後私と他1~2名で独立しようと計画しております。 その際、私自身が契約を結んでいるお客様とは別のお客様とSES契約を結んで他のメンバーが業務を行うケースについて先生方に質問がございます。 私が個人事業主として独立、その他のメンバーは私の従業員となった場合、私自身がSES契約を結んで他のメンバーがその業...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで相談します

自分は金銭のトラブルでかよっていた高校でありました 数万円なくなっていてかぞくが証人です

弁護士回答
    1
  • 殺害欲求や拷問欲求などのメール、自殺ほう助に失敗して悔しいなどの音声をうけとり録音してあります

ベストアンサー

警察に、被害者として相談中であって、じきじきに民事も考えている案件があります。被害者なのに証拠は十分にあります。、加害者は、自身の会社の上司を洗脳して、警察に、私が加害者であると供述しています。 証拠がたくさんあるのに、お互いの印象(地味で真面目そうな雰囲気や、上司がフォローの供述などしてもらっている等)などが、加害者側の有利となっており、大変...

弁護士回答
    1
  • 「キャッシュバックや特典もらってる」という虚偽の情報をネットで書かれて困っています

ベストアンサー

冊子を作る仕事をしていますが 「某印刷会社からバカ信者紹介した見返りに キャッシュバックや特典もらってる疑惑もあんだかんな」 とまったくの事実無根を書かれて困っています。 これはなんの罪で民事?刑事?何で訴えればよいのでしょうか? その場合はどのぐらいの罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の出禁について

先週、主人があるパチンコ屋から出禁と言われました。内容としては、座った台に他人のICカードが入っていたので、抜き取り、前にやってたかたが、取りに来るまで軽い気持ちで預かっていた様です。 もちろん、換金も使ってもありません。 2時間後、店員からここにカードありませんでしたか?と聞かれたので、預かってるよと渡した瞬間から、窃盗です!と言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入されて気持ちが悪い

本日、知らない人が家の敷地に入り、建物の隅から隅まで歩幅で測って立ち去りました。外に犬がいるため、たくさん吠えていたので中にいた家族が何かと思い、家の中から外の様子を見ていたそうです。 何をしに来たのか、とても不気味です。どんな事が考えられるのでしょうか?何か事例はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSで誹謗中傷を受けています。 2ヶ月ほど前から連続して投稿に返信する形で クズなどの罵詈雑言。 また、相手方のアカウントをブロックしたところ私を中傷する目的で別にアカウントを開設し、 さらに顔写真は割れているなどと書き込みをしています。 この場合、プロバイダ責任制限法等で相手方の住所と氏名を開示請求し、裁判によって名誉毀損などに持ち込むことは可...

弁護士回答
    1
  • 海外との金銭のやり取りについて

A国にいる友人はまとまった金額を日本にいる家族に渡したいし、私はA国に滞在している自分の家族にその額を渡したいのです。そこで友人は私の家族にその金額を手渡し、私の友人の家族に同じ金額を手渡したとします。お互いに必要としているので手数料は発生しないものとします。 日本の法律上、この行為はどのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 割賦販売法上の前払式特定取引業について

前払式特定取引業とは、「2ヶ月以上、かつ、3回以上に分割して会費等の名目で前払い金を受領することと知りました。葬儀業において互助会は経済産業省から認可を得てこの法律にのっとって、会費や積立金として集めていると思います。 では、この認可を得ていない葬儀業者が以下のようなサービスをすることはこの法律に抵触するのでしょうか? いわゆる互助会の認可を得...

弁護士回答
    1
  • ノンオペレーションチャージ(NOC)について

先日、スーパーマーケットの駐車場にてレンタカーの自損事故を起こしてしまい、後ろ側のバンパーが破損してしまい、レンタカー返却時にレンタカーを修理する為に休業保障という事で、ノンオペレーションチャージ(NOC)の代金2万円を支払い、修理代金を後日請求するという事でその場での話しは終わりました。 その直後に損害保険会社に電話をしまして、この自損事故につい...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

刑事告訴するにあたって土曜日、日曜日は警察は告訴状を受け付けないのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸し船業の営利譲渡

教えて下さい。とある貸し船屋が倒産し、営利権を譲渡してもらうのですが、どのような権利書をかわせば良いのですか?あとあまった船も買い取るのですが、どのような証書をかわせばよいのですか?宜しくお願

弁護士回答
    1
  • テレビゲーム屋

素人です。宜しくお願い致します。 個人でテレビゲームの買取専門店を始めたいのですが、法律的に資格や警察への届け出等、必要なのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの仲介業者について

借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...

弁護士回答
    1
  • 会社の事ですが…

仕事での事です。 自分が仕事の愚痴的なことをネット上で書いてしまい そのは文章の中に取引先の会社の名前をいれてしまったため取引先の会社がたまたまネット上でそれを見てしまい取引先の会社から僕の働く会社に連絡が来てしまい 大事になってしまっています… 少しの興味本位で愚痴を言いながら動画も載せてしまいました… 今 一週間謹慎中なのですがこの先どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と給料明細が合わない。脱税?

探し物をしていた時偶然見たことのない夫名義の通帳を見つけました。 隠しているようではありませんでした。 毎月の給料振り込みの通帳と銀行も全く違います。 開いてみたところ私の初めて知る入金履歴の記入がありました。 8年前より去年の年末まで毎月50000円(1年前からは20000円や30000円のこともありました。)が給料日と同じ日に振り込まれ2、3日中に毎回全額引き出...

弁護士回答
    1
  • 風俗は…?旦那が風俗に通うのは、離婚の原因になりますか?

ベストアンサー

わからないので教えてください。 結婚して二年で、子供が一人と今二人目妊娠中です。 旦那が風俗に通うのは、離婚の原因になりますか? お金を払った上での不貞行為なので、浮気とはみなされないですか?

弁護士回答
    1
  • 開示命令申立の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 原則として開示命令申立をする管轄はプロバイダの本社がある地域の裁判所かと思いますが、愛知県や静岡県に本社があるプロバイダ相手の申立は東京地裁で受理して頂けました。 逆に東京に本社のあるプロバイダ相手を名古屋地裁や静岡地裁で申立しておりかなりし渋られております。 なぜでしょうか? 【質問1】 開示命令申立の管轄について教えてく...

弁護士回答
    3
  • 一時使用目的賃貸借契約での民泊は法律的には可能なのか?

一時使用目的賃貸借契約について最近、ウィークリーやゲストハウスの広告をよく見るのですが、多くのところが一時使用目的の賃貸借契約ということを書いています。 1.一時使用目的の賃貸借とは一般的にどの程度の期間を想定しているものなのでしょうか? 2.一時使用の賃貸借に基づいて、一日分の支払いのみ受けて部屋を貸すという行為は本来認められるものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法について。懲役になってしまうのでしょうか?

先日、特定商取引法、書面不備で自宅に強制家宅捜索が入りました。半年以上もの前の件で、クーリングオフの記載された契約書をお客様に出していないとのことです。 その時に勤務していた会社は退職しておりますが、今後どうなるのか、いきなり逮捕されてしまうのか心配で仕方がありません。 契約書は記入して渡したと認識しておりますが、ここまでされるということは...

弁護士回答
    1
  • 操業避止義務について

【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約の法定拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自宅分譲マンション住所にて法人登記をして、一人法人を営んでおります。 昨日管理会社より、同マンションの居住者が私の営む法人に対し、専有部分を住居以外の目的で利用するのは規約違反だと匿名で通報があった旨の連絡がありました。 私は住居で事務仕事こそしますが、不特定多数の業者が来訪することはないので、 ポストと玄関に法人名を記...

弁護士回答
    1
  • 役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?

友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません)  ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...

弁護士回答
    4
  • 風俗店の客の仲介が売春防止法違反になるかどうかについて

【相談の背景】 オンラインで募った客をソープランドなどの風俗店に紹介し、その風俗店から紹介料やキックバックをもらうという行為についてです 【質問1】 上記の行為は、売春防止法(特に斡旋や周旋行為に認定されるか否か)違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 輸入転売ビジネスの法的問題について

【相談の背景】 海外のAmazonで安く販売されている商品(レコード)を一度に2つ輸入注文し、メルカリで転売。売り切れたらまた2つ輸入ということを繰り返している。2カ月に一度ほど輸入し、転売しています。過去に販売した数は6枚ほど。 その商品は日本では絶版になっているので、元の価格の3倍近い値段にしても売れる状況です。 【質問1】 これは何か法律に違反する...

弁護士回答
    2
  • 古物商のネット仕入れについて

【相談の背景】 古物商のネットでの仕入れについてについて法的な簡単で知りたかったため。 【質問1】 ヤフオクで個人またはストアのアカウントで古物商番号を記載している相手から仕入れしても法的に問題ないか。身分証またはその他書類のコピーなどは必要になるか。

弁護士回答
    2
  • 未成年者のアルコール販売について

【相談の背景】 スーパでアルコールを販売するのに未成年者には年齢確認するのですが、未成年には見えない、もしくは忙しくて、お客さんの顔をあまりみずに未成年に販売してしまった場合、外で補導されたら店に警察官が事情聴取するのはわかるのですが、そのアルコールを家にもち帰って呑んで事故や、補導された場合でも販売した従業員が、罰金とかあるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 古物商でフリマについて質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPayフリマやメルカリなどで出品する場合について 【質問1】 フリマサイトで匿名で発送する場合 古物商をしているならば、説明欄か相手のメッセージに認可番号や住所を教える必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ関連、宿泊代金キャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに関連する旅行代金キャンセル料に関する質問です。 ユニバーサルジャパンへゴールデンウイークに行く計画を立て、本年2月に知り合いが勤務する旅行代理店を経由してオフシャルホテルで2泊の予約をしました。今月に入って大阪の状況が悪化してきたため4月19日にキャンセルする依頼をしました。その時点ではキャンセル料が発生するとのことでし...

弁護士回答
    1
  • カフェ店員の電話対応について

全国チェーンの某カフェです。どの店舗も勉強する学生が多いです。ある日の夕方某店舗が満席でした。何人かは勉強しています。私は一旦外に出てお店に電話し長居する学生に声をかけて下さいとお願いしました。すると電話に出た某店員が『こちらから声かけはしません。待ってればいつか空くと思います。私は朝から勤務してますが今までお客さんは二回転位してます。』との返...

弁護士回答
    2
  • 海外で転売するときの古物商許可

ベストアンサー

古物商許可で以下質問があります。 前提  海外向けに転売を考えています。  フィリピンに本店があるお店で日本の中古品を販売。オーナーはフィリピン在住のフィリピン人。日本にいる友人に中古品の仕入れをお願いしている。友人からオーナーに品物を渡すが、販売は海外で行われ、仕入れた分のお金を返してもらう。 質問 ①国外で販売する場合も、古物商許可が必要...

弁護士回答
    1
  • Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)

一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから