法律相談一覧
-
職業紹介責任者について(執行猶予中)
ベストアンサー職業紹介の資格について質問です。 来年3月に執行猶予(児童ポルノ)が終わります。 執行猶予が終われば、職業紹介責任者として の要件は満たせますでしょうか? 職業紹介責任者講習は執行猶予中でも 受講できますが、責任者として申請をした際に 通らないと理解しております。 いかがでしょうか? 教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商でHPを作成した場合は警察に届け出が必ず必要なのでしょうか?
古物の免許を取得したのでお店のHPを作りたいと思います。 取得したときはHPを持っていませんでした。 古物免許取得の時にHPがあったらURLを登録するから届出くれと警察の方にいわれてました。 作成した場合必ずHPのURLを警察に届出ないといけないのですか? また、URLを届出ずに放置した場合は罰金などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの騒音問題についての家賃減額可能性
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを営んでいます。特にヒーリング効果を売りにしており、お客様も「非日常的空間」を求めて来られます。10日程前から隣で改装工事が始まり、2ヶ月かかるそうです。現在騒音の為に前述の様な「空間を提供」出来る事態ではなくなりました。その為ご新規様は取らない様にし、リピーター様には不快な思いをさせています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの抜き行為による逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働くセラピストです。 抜き行為をしました 【質問1】 1度でも抜き行為をすると捕まりますか? それは現行犯逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人年齢引き下げ後の18歳高校生との行為、宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで17歳の女子高生と仲良くなりました。その方の18歳の誕生日の翌日に会って、2人でホテルに泊まろうと言われました。 【質問1】 18歳の女子高生とホテルで宿泊、同意の上で性的な行為をした場合、なにか法的にリスクはあるでしょうか。あるならば部屋を分けるなり日帰りなり提案しようかと思います。 【質問2】 上の状況でラブホテルに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入する場合のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の購入の検討のための相談になります。 いつも車の整備をお願いしている会社がありますが、 中古車を取り扱っております。 見積もりをいただきましたが、他の方に分かるような プライスが貼っていないので、不安ではあります。 欲しい車を勧められていますが、古物商がない可能性があり、 不安です。 【質問1】 中古車を購入する際に、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の受け取りについて 父が亡くなり私は相続人でしたが、税金を滞納していたため相続放棄をします。死亡保険金を1000万円受け取ったのですが、税金がかかるのか不明です。 保険金額:1000万円 契約者:私(相続放棄予定) 受取人:私(相続放棄予定) 被保険者:父 【質問1】 契約者も受取人も私で被保険者が父となりますが、1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で探偵業を受けたら犯罪になりますか?浮気調査、尾行など
ベストアンサー【相談の背景】 探偵みたいな依頼を個人で受けたら犯罪になりますか?依頼内容は、彼女の本名と自宅を尾行して調べて欲しいとのことです。本当に彼女かは知らないですが 【質問1】 勝手に尾行して住所や本名を調べて、依頼人に教えた場合、犯罪になりますか?もしくは、女性から訴えられたらマズイでしょうか? 【質問2】 浮気調査の写真集めは、犯罪ですか?盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者登録と不動産仲介料について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在会社に在籍しており、退職届は出す予定ですが7月中も在籍自体はしていると思います。 不動産仲介のフリーランスをやる予定で事業者登録をしたいです。 【質問1】 この場合、在籍中は事業者登録はできませんか? 【質問2】 不動産一戸契約をしていて7月12日に仲介料が支払われるのですが、事業者登録してないうちに受け取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営でお店をしてるのですが、売り上げは生活ができる程度しか有りません。 お店関係での借金は無く、知り合いから借りたお金800万円、3年前に消費者金融から借りた50万円。返す事がキツくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産をするとお店もやめないとダメになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時のデータ削除について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、会社を退職する予定ですが、テレワーク中のために、会社の資料を個人メールアドレスに転送して個人PCから印刷等していました。個人PCに転送されたデータは消去処分しています。メールの送信記録は残っていると思いますので、会社から機密情報漏洩の疑いをかけられないか心配です。 【質問1】 この場合、印刷等の目的で個人メールアドレスに、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの収入による確定申告・税金について
ベストアンサーお世話になります。病気の為働くことができず現在フリーランスをしております。 インターネットによる収入とオークションでせどりをしておりますがオークションに関しては出品数も多いことから確定申告で正確な利益を出すことができません。 また数年前に購入したものを出品することもあるのであからさまな転売目的でやっているわけではありません。 インターネットの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘情報の持ち出しによる罰則
ベストアンサー私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きに関して
ベストアンサーテナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商申請への前科・罰金について
こちら現在個人的に車の板金等で生計を立てています。口コミで噂が広まりそろそろ開業届けと古物商を申請しようとしてたところ恥ずかしながら飲酒運転で捕まってしまいました。とても反省しております。まだ全ては終わってはいないのですが罰金は確実かと思われます。そこでなんですが古物商の申請にあたり酒気帯び運転・飲酒検知拒否の前科が着くと古物商取得は厳しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全身入れ墨だらけの人について
人は見た目で判断するものではないと思いますが、全身入れ墨だらけの人、入れ墨が入っているのに半袖短パンの人、どこまで法律的に許せるものですか? 入れ墨を見せられ怖いからと警察に相談しても、警察は動いてくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の古物商許可について
法人で古物商の許可とって業として行う場合、その従業員に執行猶予中の物がいた場合、許可はでませんか? 実質的に業務を行うのはその執行猶予中の従業員になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約と倉庫業法について
トランクルームは倉庫業としての資格が必要なようですが、レンタル収納を事業として始める場合はまた別で賃貸借契約が必要との事を伺いました。 レンタル収納スペースの利用者から預けてもらう物を受け取り、それを第3者(空きマンションetc)のスペースを当社が借りて、そこで保管する場合は特に資格が必要ないのでしょうか?また逆に、当社が預かった商品をそのまま当社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の女性のセクハラ
取引先の契約社員の女性が私の会社の上司に対し、何かと仕事にかこつけ飲食に誘う。 当初は上司は彼女の性格を理解していた訳ではなく、親切心から三度位残業後に仕事の労いとして飲食をご馳走したことはあるが、女性から肉体関係をほのめかされる事があり、上司は困ったという。 後日、私はこの話を上司から聞かされたが、前後して、私と仕事をする時の彼女の態度が著しく悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京。使用済み下着の販売は違法?条例違反?オークションで、個人的に売った場合どうなりますか。
ベストアンサー東京です。 よく、ブルセラショップなどで、使用済下着など売られてますが あれは、違法ですか? オークションで、個人的に売った場合どうなりますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
切符送っただけで訴えられるのか
私は21歳の大学3年の男子です。 遠距離で高校生の17歳の彼女がいます。 付き合って8ヶ月になります。 彼女は大阪住みで私は栃木住みなのですが 彼女とクリスマスは一緒にいたいと思い 彼女に伝えたら 彼女も関東に来たいと言ったので 先日、彼女に栃木県に来るための切符を送りました。 そしたら、どうやら彼女は親などに付き合ってることも内緒にしている ようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞金付き麻雀大会を開きたい(オンライン麻雀)
【相談の背景】 お世話になっております。 下記、よろしくお願いいたします。 ・賞金付き麻雀大会を開きたい ・インターネット麻雀大会 (雀魂というアプリを使ったオンライン麻雀) ・参加費無料 ・賞金6.5万円(優勝者5万円最多参加者1万円、準最多参加者5千円) ・私が賞金を出し、私は参加しない 【質問1】 上記で何か法に抵触することはありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの競合情報の入手は独禁法違反か?
【相談の背景】 仕入先から競合他社の情報(価格と販売時期)をメールにて入手することは違法なのか 【質問1】 メールでの競合情報(価格・販売時期)の入手は独禁法にあたるかと思いますが、情報を入手した側も罪に問われますか?尚、不当な脅迫等はなく、社外秘として扱うことを事前に合意している前提です。 【質問2】 罪に問われる場合、メールで聞いた場合と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人がフリマで商売するのは可能でしょうか?
【相談の背景】 外国人の留学生と社会人ですが、フリマでオリジナルデザインした商品、または母国から輸入した手作りものを売ることができますか。 留学生たちはアルバイトしていますから、資格外活動許可を持っています。 社会人たちは普通の長期就労ビザを持っていますが、高度専門職ビザを申し込むことができます。ただし、本業は商売、自営業などに関係ないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流質契約。、預けた物が差押えされるのでしょうか?
ベストアンサー質屋に何か預けてお金を借りて、そのお金が返せない場合、預けた物は質屋のものになるのではなく?、預けた物が差押えされるのでしょうか? 債務者がお金返せなかったら質屋は裁判所とかにいくのでしょうか?預けた物はすぐに競売にかけれるんですよね?どういった手続きをするんでしょうか?何か条文でもありますか? また質屋に預けた物を競売にかけて、貸した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長がお店に内緒でお客様とやり取り。得た収入を隠しているのは違法?
【相談の背景】 トリミングサロンで働いています。 お店の店長(雇われ店長で経営者は別にいます)が、お客様と個人的にやり取りし、休みの日に出張トリミングをしています。 『私のお客さんだから』と言って代金は自分が受け取り、お店には内緒にしています。 年末調整の時期ですが、店長がお店の給料以外に副収入は無い、と経営者に言っているのを聞きました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為についての書き込みをした場合、誹謗中傷になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、あるアーティストのライブを見に行きました。 私は後方の席だったのですが、そのライブハウスはひな壇形状(3段+2-3段の間に椅子付きの座席)になっており、最後方でも本来なら見やすいところでした。 ですが、ライブが始まり、数分後椅子付きの座席の所に関係者だと思われる高身長の男性が入ってきました。椅子に座って頂ければ良かったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約で不利益があった場合の対応はどうすればよろしいですか。
ベストアンサー保険契約についての相談です。 数年前に死亡保険に入りました。その際、タバコを吸わない人が割引される特約について全く説明がなく、高い保険料を払わされていたということが最近わかりました。本来払わなくていい保険料の返金を求めましたが、応じてくれません。こちらに全く非がないのですが、泣き寝入りしなくてはいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中。先月働いた分の給料について。
ベストアンサー現在8/1から1ヶ月、休職中です。 休職中は給料は発生しないとは上司から聞かされています。 7月は1日だけ欠勤しましたが、それ以外は勤務しておりました。 職場は月末〆の翌月10日ですが、まだ7月働いた分の給料の振り込みがされていません。 休職中の給料は発生しないというのは、8/1~8/31の休職期間の給料が発生せず、7月働いた分のお給料は頂けるものだと私は認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業(スーパー)の廃業と継続
ベストアンサー父が営んできた店舗(米や食料品を扱うスーパー)を、高齢のこともあり閉める方向で考えています。 ※従業員はおらず個人商店です。 現在は、店舗への来客はほぼなく、固定客から受けた電話注文の品物を仕入れて届けるという形で細々と続けております。 質問1) お店を閉めるにあたっては、税務署/都道府県税事務所への廃業届以外に何か手続きが必要になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドの店の名前の変更について
あるソープランドの店の名前が別の名前に変わったのですが、これには何か法律上の意味(経営者が変わった等)があるのでしょうか? また、名前を変えるには何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブ会場での発言が問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日(数週間前)、とあるライヴ会場の前にて、祝花が飾ってあったのでしたが、真夏の直射日光の下にあったというのもあってか、大分しおれかかっていた状態だったので、「もう花も限界かな」といった趣旨の発言をしました。 その直後、その祝花の飾ってあったエリアのすぐ近くに警備員(あるいはスタッフ)の姿が見えたのに気づいたのですが、その場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺について教えてください。
某オークションサイトで恐らく詐欺をしようとしてる方がいたのですが、お金は支払っていないので、この方をこちらの憶測だけで詐欺未遂として訴える事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
61歳以降の生業について
60歳を迎え定年まじかなサラリーマンです。 年金の65歳支給に伴って今後少なくとも5年間は働かないと食べていけません。 そこで、これ以降の生業としてボランティア的なことをしたいと考えております。 国は1億総活躍プランの中で高齢者の就業の機会を与える、とは言ってはいますが見えてきません。 ドライブ旅行が好きなのですが、タクシー料金ではとてもいけない”お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット署名について
ベストアンサーインターネット署名について質問です。 私は今、とある国で日本にある日本の会社が経営する語学学校に通っています。 しかしトイレが汚いのなんの! 断水してるわけでもないのに男女のトイレ共に水が流れない何てことは当たり前にあります。多額のお金を払っているにも関わらずトイレットペーパーすら付いていない。 そこでインターネット署名を利用してトイレの改善を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
したらば掲示板にて
身体的サービスが軽い風俗店で働いていますが、店が提供している以上のサービスをしている(フ○ラしている)などとの書き込みは権利侵害に当たりますか? 実名などは出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで教科書の問題を
ベストアンサーもし、学校の宿題や教科書でわからない問題があり、 質問サイトなどで知りたい問題の箇所のみ写真をとって聞いたり、 問題を入力したりするのは著作権法に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ホスラブについて。法律上なくす事できないの?
ホスラブに悪質な誹謗、中傷、事実にない事など書かれ何度も削除依頼を出してるのに全く削除されません。ホスラブみたいな人を傷つけるサイトなくなって欲しい。法律上なくす事できないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の引き抜きについて
【相談の背景】 福岡市の天神という繁華街にある飲食店(パスタ屋)を経営しています。 同じ屋号で福岡市に他にも店があります。 その中で、今回は天神の店で問題が起こりました。 現在飲食店は極端な人手不足です。 求人に、かけるサイトへの掲載経費だけでも、当社では年間¥100万を超えています。 そこで調理の責任者である料理長が止めました。 そして調理場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの売買が副業にあたるか、報告が必要か?
【相談の背景】 とあるお店で1200円ほどのサンダルを定価で購入しました。しかし、使うことがなかったので、新品のままフリマサイトを通して出品しました。他の方が出品されている、同じものの出品価格を参考に2500円で販売し、特にトラブルなく取引終了しました。ただ、販売手数料や送料を差し引くと、売上金は1500円ほどで、購入した時からすると300円ほどの利益になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について
ベストアンサーお世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックとの事故 車輌修理時の休業補償について
当方乗用車と相手方トラックとの接触事故にて双方の言い分に食い違いがある為、2か月経過しております。 交渉は保険会社に任せているのですが、経過を随時聞いてみると相手(運送会社トラック)の車輌修理時の休業補償の要求を出してきているみたいで、またトラック側は過失認識が非常に低く過失が発生するのが納得できないの一点張りで難航してます。最初は当方側の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写メを売ることについて。
ベストアンサー私は25才なのですが、ネット上で知り合った人に下着の写メを売ってくれと言われて悩んでいます。 掲示板に売買の書き込みをするとか、そういうことは一切ありませんし、画像は下着姿のみです。 下着姿の写メを販売するという行為は、何かの罪に当たるのでしょうか?? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫拒否レスで風俗 モラハラ
ベストアンサー夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の住宅ローンを連帯保証人の私が6年間支払っています。住宅はずっと空き家でしたが最近貸別荘を始めました。始める際に元旦那にも話をして許可を得ています。 しかし、養育費の調停をしたことに腹を立て嫌がらせをするようになってきました。 鍵の交換、お客さんが泊まっている時に警察を呼んで不審者がいると騒ぐ、電気を止める、水道を止めるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指名制度は、風営法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々知り合いで、コンカフェで働いていると聞いて、その店に行くようになりました。 クリスマス過ぎたあたりでコンカフェは店外禁止なので、今後外で会わない用にしようと自分から言いました。 大晦日、フリータイムで朝までいるよと言ったらその金額分のシャンパン入れて初詣いっしよに行こうとの誘いに乗ってしまい外で4時間待たされる。 店長立会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから