31,682件見つかりました

法律相談一覧

• 女子高校生に露出の高い制服を着用させるのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

アクアリウムショップを経営しています バイトの女子高校生に、露出の高い制服(胸の谷間が見えたり、下着が見えそうなスカート)を着用させるのは違法でしょうか? また、保護者に許可をとらなければいけないでしょうか? 勤務内容は、あくまでもアクアリウムショップの仕事で、何かいかがわしい様な事は一切させません

弁護士回答
    1
  • 自動販売機は誰のもの?

ベストアンサー

自営していた店舗が立ち退き命令が出て、店を閉めました。店の前にジュースやタバコの自動販売機があります。 それも電源を入れられないとの事で切られており、商品を購入することが出来ません。 自動販売機は全く関係のない第三者が使用するものなのに、弁護士、裁判所の判断で購入出来なくするのは妥当な行為なのでしょうか? 自販機の販売は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー防犯カバー器物破損、弁償で済むのか?

酔って、タクシーの運転手と接客について口論になり前方を蹴飛ばしたつもりが、タクシーの防護カバー壊してしまいました。 そのまま私と運転手が警察に行き、弁償すると言うことで、すぐに帰されました。 運転手に謝罪し、数万円で直るとの事で会社から後日連絡するとの事です。(タクシー会社事務所で話し合った結果) 翌日、事故担当から電話が来て、代金いくらでし...

弁護士回答
    1
  • 顧客の情報漏洩の件。またどういう罪になりますか?

ベストアンサー

社内に所属するある社員が、顧客の売上げ伝票や請求書などの顧客情報を無断でコピーした上、 そのまま自らが社外に持ち出して、 その顧客情報を他社に情報漏洩したり、ならびにその見返りとしてそのままその他社に乗り移る様な行為、 最悪、ライバル会社や他社などから、報酬として金品などを受け取るといった行為などで、 今 、所属する会社は顧客からの信用を大きく失...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたものを質屋に売られてしまいました。

ベストアンサー

盗まれたものを、質屋に売られてしまいましたが、その品物は、自腹で買い戻さなくてはいけないのでしようか?品物は時計と バッグです。

弁護士回答
    1
  • アパレル販売員からの洋服買取

ベストアンサー

お世話になります。ご質問をさせていただきます。 私、来月より洋服のリサイクルショップを開業予定でございます。 お客様のお持ちのお洋服を買取る業務を行います。 集客方法の一つとして、アパレル販売員やアパレル業界関係者のお客様へ洋服の買取を積極的に行いたいのです。 私は10年以上アパレル業界におりましたが、社員購入した自社ブランドの多くの洋服を処分し...

弁護士回答
    1
  • 俺コロナという言い方

ベストアンサー

【相談の背景】  商店街を歩いていて、マスクをつけながら、ボソボソと「俺コロナ」と独り言を言った後、一拍開けて、「なんて言ってはいけません」とボソボソと独り言を言うのは犯罪ですか? 【質問1】  「俺コロナ」一拍開けて、「なんて言ってはいけません」と独り言を言うのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションをパーティールームとして又貸しの違法性

民泊が管理規約で禁止されている分譲マンションを借りています。 民泊が厳しくなったため、時間貸しのパーティールームのような形式で又貸ししたいのですが、違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • みんなで作った料理を食べるイベントは資格・許可が必要性か?

イベントとして、参加費をとり、農業収穫体験(バジル)とその収穫した物を使った簡単料理(バジルパスタ)をつくり、その場でお客様に食べてもらう企画を行おうと考えております。 ※余ったバジルソースは持ち帰りOKとする。 ※調理は農家さん近くのコミュニティスペースを利用 質問 ①その際、何か必要な資格・許可は必要でしょうか? ②また参加費を取るということは...

弁護士回答
    1
  • 退職者が弊社顧客情報を弊社に無断で使用していることについて。

はじめまして。 美容業関係の会社で事務として勤めています。 顧客情報の財産権や損害賠償について質問したいのですが、とある退職者が顧客の連絡先を入手して、転職先での顧客にしている、しようとしているという話を聞きました。本人に聞くまでもなく、確認手段があったので事実の確認はとれました。 資料からメモ等したのか、直接連絡先交換をしたのかは解ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社と係争中、証拠を提出する為に、会社にある書類をコピーするのは違法ですか?

会社と係争中、証拠を提出する為に、会社にある書類をコピーするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について相談があります。

ベストアンサー

公証役場で作った遺言書があります。 私は、遺言書の執行者で相続は現金だけになります。相続人に分配する時の領収書の収入印紙は通常の金額で宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーからのメールを受け取りました

会員制のハプニングバーに一度いきました。その数ヶ月後に、Cメールで店内イベントの案内が届き、参加の有無を聞かれたので、時間があれば行きますと、挨拶程度に返信をしてしまったのですが結局行ってはいません。メールは消してしまいました。 そこで質問なのですが ①ハプニングバーで店側がそのような企画をするのは法に抵触する可能性があるのでしょうか? ②現在、そ...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場について。公証役場は平日しかあいてないのでしょうか?

主人が書いた誓約書を公正証書にしようと思います。 大阪在中です。 公証役場は平日しかあいてないのでしょうか? 時間帯は何時から何時までなんでしょうか? お忙しいと思いますが教えて頂ければ有り難いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャバクラの店長

ベストアンサー

友達がキャバクラの店長をしていて、仕事がきついとのことで話を聞いたところ、友達は派遣社員で店長をさせられて、止めたくても店長として登録されているから止められないと言われたそうです。そもそもキャバクラで派遣社員が店長をしても良いのですか?また、友達がそのことで警察につかまることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の期間や競業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 賠償請求に関して

私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産相続

主人の父が3年前に亡くなった事を最近知りました。今遺産相続分割を始めるところですが残された土地と家屋が数件あります。全て家族全員の名義となっています。土地、建物の価値のみならず、父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が引き継いでいる)店舗と賃貸で得られた収入も遺産相続の範疇に含まれるとおもうのですが。(勿論税金は引かれるでしょうが。) その際、...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務契約になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在の職場で以下の誓約書にサインをしました。 「誓約書に貴社退職後2年間にわたり、貴社と競合関係に立つ事業を東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県及び茨城県で立ち上げること、並びに、貴社スタッフを引き抜くことは行わないことを約束いたします」 ②現在私は訪問看護ステーションで働いています。 このたび退職にて、別の医療法人の訪問看護ステ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店から保険代理店への転職する際の競業避止について

【相談の背景】 半年前に保険代理店へ転職しました。その前には専属の保険会社に就職していました。保険代理店へ転職してすぐに保険会社へ出向し、現在も出向先の保険会社の社員です。収入が追いつかず出向社員そして今の保険代理店を辞め他の保険代理店へ転職を考えています。 今所属している保険代理店の就業規則には競業避止があり、退社して1年以内に同市内で同業つま...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディング

【相談の背景】 とある天ぷら店のクラウドファンディングで支援しましたが、プロジェクトが終了(3月頃)してから本日まで1日も利用可能な日がなく、支援者へ閉店の通知もなく、 食べログで9月30日に閉店していることを知りました。 ※店舗が万が一閉店した際は、このリターンの使用権利は無効となります。 と記載がありますが、1日も利用可能が日がないのは、計画的で、...

弁護士回答
    4
  • 風俗店の届出、中身をチェックするのは警察官?

風俗店の届出は警察署に対して行うようなのですが、申請の中身をチェックするのは警察官なのでしょうか?  それとも警察事務の職員等がチェックするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ本部の責任について

ベストアンサー

私は、ある有名クリーニング店にブランド物のスカート(購入価額:15万円)のしみ抜きを依頼しました。ところが、仕上がりは、クリーニング店が、薬品を間違え(相手方も認めてます)、かなり色落ちした状態となってしまいました。私は、これを弁償して貰おうとしたのですが、しばらくすると、ずっと、閉店(または、閉鎖)したままの状態が続いており、連絡が取れない状況...

弁護士回答
    2
  • メルカリでの無在庫物販ビジネスの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 「メルカリで新品のおもちゃをリサーチ→ツールを使ってAmazonへ週2000品の出品→売れたらメルカリで仕入れる無在庫物販」をライン副業オープンチャットで教えてもらいました。教えてくれた人は「新品なので古物商はいらないと言っていました。 【質問1】 いくら新品のおもちゃでも、個人から仕入れしたら古物商が必要ではありませんか? このビジネス...

弁護士回答
    1
  • 下着販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売していた女性が逮捕されましたが以下のことをした場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 1.下着を着用している写真の販売 2.下着販売(下着を着用したものの販売)体液が付着している物 3.体液等の販売 今後の参考にしたいのでご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • メンズエステ、サイドビジネス

【相談の背景】 単身用マンションを借りて、友達がメンズエステを開業するとの事で、一緒にやらないかと誘いを受けました。 3人で、1人20万円出し合うとの事です。 その方は、他店で働いてノウハウがあり、自信に満ちてます。 そのマンションが、住居単身用です。 【質問1】 このような場合は、もし摘発されたら、どのような処罰があるか、教えて下さい。 昼間は、...

弁護士回答
    1
  • 類似商号につきましてどうか教えてください

【相談の背景】 知り合いの不動産会社が東京で、株式会社東京土地という会社を設立しました。 しかし、以前から東京土地建売販売センター株式会社という同じ不動産業界の会社があります。 知り合いの会社は東京土地なので似てますので、東京土地建売販売センター株式会社から商号変更の依頼や訴えなど発生しますか? 【質問1】 知り合いの会社は東京土地なので最初の...

弁護士回答
    1
  • 追突被害に合いました 休業損害の計算方法

【相談の背景】 個人事業主でドライバーをやっており、仕事中に私が止まってる状態で追突されました。 車同士です。 加害者の方の保険会社と今やりとりをしているのですが、 加害者が結構スピードが出てた状態でぶつかられたので腰が痛くなり3日間通院しました。 その病院代などは建て替えもなく保険金で払うとのことなのですが、 その事故が原因で3日仕事を休んで...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社内情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年いっぱいで現職を辞めて、転職しようと考えています。 【質問1】 退職時に社内の情報を持ち出した場合、入社時に交わした契約以外に法律に触れることはあるのでしょうか。 持ち出しただけの場合と、持ち出した情報を利用した場合でお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ動産の持ち主は誰になるか

ベストアンサー

画商が債務者とします。自分の描いた絵をリメークし、高額な額に飾りました。販売はしませんが、かかった費用は店の経費で落としました。 素人画なので、販売価値はありませんが、債権者が自分で買ってもいいからそれを差し押さえたいといった時、この絵の所有者は債務者個人ですか?リメーク代をだしたお店のものですか?執行官はどう判断するでしょう?

弁護士回答
    1
  • 消費税5パーセント時代の宅建手数料

ベストアンサー

以前貸店舗の札がかかってる店舗に連絡し上に住んでいる大家さんが電話に出ました。消費税5パーセントに時代でしたが家賃〇〇万円です。ということで店舗内を見させて頂き口頭で「契約します」と言って後日その貸店舗の上にお住いの大家さんの所で契約書を作成するとき「ここは不動産の事務所になってるので仲介手数料と5パーセントの消費税がかかります」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • ネットで新品のみの製品を仕入れて、ネットで売る場合に古物商許可証は必要でしょうか?

ベストアンサー

新品の製品をネットで仕入れてamazonマーケットプレイスで売る場合、古物商許可証は必要でしょうか? インターネット上の情報が錯乱していて、どれが本物か分かりません。警察でも担当によって答えが違い、許可の必要がないのに取得するのも罰則対象のようなので、正確な答えが知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 販売員の接客について。もし、これが本当は使ってない嘘だった場合罪にはならないんですか?

日頃から、おもってたのですが アパレル関係のお店や他にも 販売員さんはよくこの商品わたしも つかっててすごいいいですよ〜とか おっしゃいます。 もし、これが本当は使ってない嘘だった場合罪にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償が払えない額の場合

ベストアンサー

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前にサービス中のお客様の家で現金を窃盗しました。 警察沙汰にはなりませんでしたが、他の介護施設の方などに窃盗の事を話されました。 それにより、自分が働いている会社が倒産した場合の損害賠償責任なのですが。 自分、財産は1つもありませんし、資産も貯金もゼロてす。 なので高額な賠償だった場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産と自己破産の違い。

ベストアンサー

個人の自己破産と会社の倒産を調べてるうちに疑問に思ったのですが。 社長が自己破産するのと、会社の破産は手続きが別ですよね。 でも、自営業などの場合だと。 会社の負債と個人の負債が曖昧な場合が出て来ないかな?と思うんですが… 会社の負債は会社名義の資産や、売り掛け買い掛け。 個人は、まぁ借金やローン。 これは何名義での負債かという問題なんでし...

弁護士回答
    1
  • 自身が経営する塾の生徒を自家用車で有料送迎することについて

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 年に2回、別校舎でのイベントのために、生徒を自家用車(白ナンバー)に乗せて送迎しようと考えています。 【質問1】 その際、生徒(保護者)から送迎費用(燃料代や高速代など)を徴収するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の事業継承について

【相談の背景】 実家は自営業で両親と兄夫婦経営。10年程前に兄が他界して兄嫁が社長で甥も働いています。両親とは最初の3、4年同居。私は県外です。 残るという事は両親の面倒も見るという事なので大変だと話しましたが。 その後父が他界してから、母は今有料老人ホームにいます。 母の収入は年金と相続物件の家賃収入を合わせて30万程です。 通帳など全部兄嫁が管理...

弁護士回答
    1
  • 無駄で製品メーカーとして弊社社名の利用

弊社の名前が無断で製品の製造会社および製品の問い合わせ先として使われています。 すでにこの製品のプレスリリースを配信されており、製品販売も行われているのですが、 何も責任も持てない弊社の名前を無断で使われる事については、法律違反になりますか? 製品紹介サイトの中で弊社のHPへのリンクが貼られていたので、発見しました。 もちろん、この製品のクレー...

弁護士回答
    1
  • メンズエステは違法ですか?

ベストアンサー

先日大阪にて、とても疲れていたので、癒そうとメンズエステに行きました。マンションタイプでした。 サービス内容は、シャワーを浴びてから、全裸にタオル、(紙パンツ履いてもいいよと言われましたが、出してもらえませんでした)それからオイルをつけてうつ伏せで足からお尻をマッサージ、それから鼠蹊部をマッサージしました。仰向けになって鼠蹊部したり、スネのあた...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターをやりたいです!

飲食店をやっています そこでお客さんを集めるため ちょっとしたゲームセンターを作りたいと考えてます。 そこで何点か質問があります 1 メダル購入者全員にプレゼントをあげたいと思ってます。 プレゼントはオンラインゲームのアイテムやデータです 2 お客さん同士でメダルをかけてカードゲーム等をしてもらおうと思ってます 3 全て10パーセントルールの中でや...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に当たるか

弁当の宅配で商品受け取り損ないでの千円の代金不当請求問題です。 損賠訴訟に関係します。 1)突然配達区域外になったとの通知が弁当に載せて入ったが 理由が不明なので説明に来させたところ、 配達予約は18日までであったが、 特別に延長して2015年1月16日まで配達すると店主が言ったので 17日は確信をもって配達無しと受け取り、 従前の配達指定時刻よりも大幅に...

弁護士回答
    1
  • 裏ビデオ。起訴された場合、刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が裏ビデオを作成販売している会社の広告を作るバイトをしていて捕まりました。本人が何の会社か知っていたのかは不明です。起訴された場合、刑罰はどうなりますか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • iPhone転売について

【相談の背景】 Apple Storeで新品のiPhoneを定価で買って買取屋で定価より1.5万円ほど高く売る際、古物商があれば商売として成立することはわかりますが、 例えばデビットカードで支払い→新品を手に入れて買取屋で現金受け取り後また入金後また購入 これを繰り返していると怪しまれますか? また、すでに何台かの利益を出している場合、今年から始めた場合は古物商を取...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為は賠償責任になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに飲みに行った際に、キャストの人からお店の相談を受けました。お店があまり良くない環境だと。以前自分が働いていた、ラウンジのお店はこんな感じ、こういう点は良いと思うよと相談にのりました。もし、興味があるなら紹介するよと。自分は夜の仕事を辞めて、8年になります。 そのキャストの人はお店の別の子と以前のお店を辞めて、体験入店で...

弁護士回答
    2
  • 使用済み下着の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での使用済み下着販売について質問です。お互いが成人同士なら法律的に違法ではないとのことですが、使用済み下着の売買で起訴、検挙されたケースは未成年の場合のみなのでしょうか?成人同士だとしても違法になるケースも少なからずあるのでしょうか? 【質問1】 使用済み下着の売買で起訴、検挙となるのは未成年の場合に限りますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • データ販売サイトの適用法律について。風営法の対象になるでしょうか。

ベストアンサー

今後、WEBサイトにて圧縮データを販売するサイトを運営する予定です。 データの内容は、自ら手がけるアダルトビデオになります。 しかし、圧縮データ単体では映像を再生することはできず、購入者が自らデータを解読し、暗号を解除しなければ映像を見れない仕組みとなっております。 暗号の解除方法は購入者には伝えず、 その旨もWEBサイトに記載し、同意していただく前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)の休業損害賠償について

先日、追突事故を起こしてしまい、被害者がむち打ち症といことで救急搬送され人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は勤務中で社用車を使っているところに、私が追突してしまった形になります。 保険で被害者の怪我に対する支払い、社用車の修理の支払いを対応することに決まりました。 上記以外に、被害者の会社の方が、休業損害賠償を検討しているとの連絡が保...

弁護士回答
    2
  • 契約書に「本契約終了後1年間の類似業務禁止」有効なんですか?

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションセラピストとして働いています。 契約書に 「甲の承認なく本契約終了後1年間の類似業務禁止」とありますが、 有効なんでしょうか? 破った場合、違約金を請求されても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の店に関する相続について

2月に亡くなった父の店についてです・・・ 従業員さんに 店の借金の一部を支払ってもらって譲渡が完了しました。 去年の消費税は、私どもが支払う事も納得しました。 昨日 店の税理士さんから 昨年の(店の帳簿記入代行料・約14万)の請求が父の名前でありました。 これは、私どもに支払義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 宿泊費が寄付の場合、旅館業法、民泊法に抵触しますか?

ベストアンサー

旅館業法、民泊法に抵触するのかお尋ねしたい。 古民家や空き家を改修し活用として、旅行者や研修など 宿泊をしてもらうが、すべて寄付としてNPO活動に役立てることを考えています。 ⒈旅館業法や民泊法に抵触することになりますか? ⒉寄付はこの場合はどの様な扱いになりますでしょうか? また、例として、メキシコの災害復興のため被災した家屋を旅行者等に災...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから