31,682件見つかりました

法律相談一覧

• 卸売業についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。調理前のフライヤー食品を第三者に調理して販売する事を承知で売った場合 【質問1】 卸売業としての登録が必要なのでしょうか? 【質問2】 その他法律などに抵触する恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開業届上の住所と、特定商取引法の表記住所について。

これからネットショップの開設予定の者です。 特定商取引法に基づく表記で、 自宅住所をそのまま表記するのは安全面の観点で抵抗があるので、 バーチャルオフィスの利用を検討しております。 私は既に開業届を出しており、 住所は自宅で登録しております。 (納税地の項目の「住所地」にのみチェックを入れ、 下段の「上記以外の住所地・事業所等」は記載なしにして...

弁護士回答
    1
  • 洋菓子店経営者です。卵屋さんから急に取引停止されて困っています。

洋菓子店を経営しています 先日の夕刻 急に卵屋さんの社長さんがご来店されて、 卵の配送がお客様に迷惑をかけてしまうことになってしまうので、 お取引をやめたいといわれて 何とかなりませんか?と何度もお願いしましたが、 もう、取引停止と決めていたようで、結局諦めるしかできませんでした。 当方の支払い遅延等は全くなかったので卵屋さんの言葉通りだと...

弁護士回答
    1
  • 海外ネットからの輸入

ベストアンサー

近頃、海外のオークションネットから買い入れて、日本のオークション等で売っていく、いわゆる転売ヤーをやろうかと思っています。今回は初めてやるのでこまごまと購入して、総額は5万円くらいです。まだ儲かるかわかりませんし、もしかしたらマイナスになるかもしれません。 このような状況ですが、個人で輸入して出品する事は特に違法な事ではありませんよね? 仮にも儲...

弁護士回答
    1
  • サイト掲載する写真に、許可を貰っていない店舗も写ってしまった場合

現在運営しておりますサイトに店舗の写真を掲載しております。 その店舗への撮影許可をとっているのですが、撮影された写真に隣の店舗が写ってしまう場合が多々あります。勿論、隣の店舗の撮影許可はとっておりません。 上記のような場合、写真の利用は問題ないのかご教示いただけますでしょうか。 (下記2点について、ご教示頂ければ幸いで御座います。) 1.撮影され...

弁護士回答
    1
  • ちょんの間が摘発されずに残っているのはなぜなのか?

今尚、ちょんの間が売春防止法違反等で摘発されずに残っているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人輸入した精神安定剤の譲渡について

3ヶ月前の話しですが、精神安定剤エチラーム1mgを100錠を個人輸入業者より購入しました。 その薬は知人への譲渡目的で輸入し知人へ譲渡しました。 個人輸入した薬を譲渡するのは違法みたいなのですが、本当に違法なのですか? 今回の場合は輸入し譲渡した人が罰せられのでしょうか? 譲渡された人が罰せられるのでしょうか? 刑事罰はどのようなものになるので...

弁護士回答
    1
  • 客に嘘をつく社長。このような行為は何か犯罪にあたりませんか?

ベストアンサー

うちの会社は製造業なのですが、よく他社のお客さんが見学に来ます。 その時に重要なお客様ですと我が社の社長が直接、工場内を説明して回るのですが この社長がいい加減な人で、他社から導入した製法などを「我が社の独自技術です」とお客様に嘘の 説明をしているのです。 このような行為は何か犯罪にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 古物商の必要性。この様な場合でも、取得は必要でしょうか?

ベストアンサー

今度、アマゾンマーケットプレイスを活用した古書販売を新しい事業として展開しようかと考えています。 正式に展開する前に、1~2ヶ月ほど試験的に販売を行い、事業として成立するかを確認したいのですが、この場合でも、古物商の許可を取得する必要があるのでしょうか? 結果次第では、事業の展開を見送ることも考えており、取得の必要性がないのであれば、試験期間...

弁護士回答
    1
  • 嫌なことをされて誰かに苦情を言いたい時

出先で車の運転手から眼をつけられたりして嫌な思いをした時に、ネット上の掲示板などに、嫌な事をされたとその車のナンバーを書き込んで苦情を言ったら、名誉毀損などでこちらが罪に問われる可能性はありますか? ナンバープレートの四桁の数字以外、品川とかひらがなは伏せて書けば、完全にはどの車かまでは特定できないと思いますが、車種と色とナンバーの四桁だけ書い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職、独立について

資源回収業の会社に業務委託という形で働いています。 仕事内容は『○月×日に資源物(新聞、雑誌)を回収します』と個人宅にチラシを配り、回収日にトイレットペーパーと交換します。 現在会社を辞めて独立を考えています。 業務委託の契約書には1ヵ月ごとの契約更新についてと給料について明記してありますが、罰金・違約金については特に記載はありません。 チラシを配...

弁護士回答
    1
  • 買取業者の裏引き行為について

【相談の背景】 私の友人の話です。 友人は、とある中古品を買取出張という形でお客様から買取し、それをオークションで売るような、買取会社で働いています。中企業です。 友人は、会社の雇われの身ですが、買取出張の際にお客様を客引き、裏引し、会社には内緒で個人感で取引し、それを自身のフリマアプリで販売するような稼ぎ方をしています。 【質問1】 会社に黙...

弁護士回答
    1
  • 風営法の届け出が必要?

ベストアンサー

風営法について 電動麻雀卓を手に入れたので、ホテルや飲食店で場所を限定せずに空いている個室や客室などで移動式の電動麻雀卓を有料で貸出したいと考えてますが、風営法の届け出が必要でしょうか? あくまでも、ホテルをご利用のお客様から要望があった場合の貸出です。 近くの警察に聞いても回答が曖昧で、宿泊費と別に料金を取るのであれば念のため届けたほうが良...

弁護士回答
    1
  • 砂浜での商売。誰かの許可はいるのでしょうか?

海の家など商売をしていますが、砂浜では勝手に商売をしてもいいのですか?誰かの許可はいるのでしょうか?分からないので教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 新オーナーに対する請求の法的根拠について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営している知人に運転資金としてお金を貸しました。簡単な借用書を作成。お店名義で50万円を貸し、月々2万円づつ、月末までに返しますという内容です。 順調に支払ってくれて、残り10万円のところで、知人からお店を別の方に譲ることにしたので、新しいオーナーから支払って貰ってくれと、連絡がありました。お店に出向き、新しいオーナー...

弁護士回答
    1
  • 大家に対する損害賠償請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 4ヶ月前、事業用物件の賃貸契約を結び飲食店の開店を計画、準備をしている際、排水に欠陥があることがみつかりました。前入居者も同じ飲食をしていたので当たり前に排水はできているものだと思っていたのと、内見だけでは発見することもできない専門的なことでした。そのため、このままの現状で開店は難しく、物件の付帯設備であることから大家に修繕を申し...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に際する債務の移転

ベストアンサー

事業譲渡に際する債務の移転に関する質問です。A社が事実上倒産する際に、B社に事業の一部譲渡が行われました。その範囲は『ホームページ事業全般』とあります。うちはA社とホームページ制作と保守、運営を契約していました。が、ホームページは制作されていませんので、債務不履行になります。契約上、すべての債務がB社に移転したと考えてよいでしょうか?うちは、B社に債...

弁護士回答
    1
  • 三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行える?

日本の現行法制の元であっても、三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行えるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在、会社員としてAという会社に勤めております。 勤め始め少し経ってから、競業避止義務についての書類にサインをし、会社に返送致しました。 内容としては3点 ・退職後半年間、同じ職種をやらない ・退職後A社の従業員を誘わない ・退職後、A社の社員に関わらない というものでした。 仕事内容は建築系でその中でも少し特殊な仕事をしてお...

弁護士回答
    2
  • 既得権の相続に関する法律相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 既得権の地域で尊属が雀荘を経営しています。 法人ではなく、個人事業です。 【質問1】 卑属が相続した時にその既得権も引き継がれますか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の迷惑なお客様への対応策

【相談の背景】 飲食店で働いています。この所毎日、汚く臭うお客様がきます。頼んだお酒や食事はほとんど手を付けず、持ち帰りにしてくれと、言います。食べずに床に落としてあった事もあります。最初は持ち帰りにしたのですが、忙しいし、何時もほとんど食べない上、臭う時は暫く臭いが取れない位臭う為、他のお客様に迷惑なので家の店は、お断りします。と、告げました...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ・店舗での仕入れは、古物商が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモールや家電量販店で購入する転売を始めたばかりです。 行政書士事務所の記事では「ネットショップ・店舗で仕入れた新品は、古物商は不要。フリマサイトやオークション(個人)から購入したものは、古物になるので許可が必要」のような解釈をしています。 【質問1】 ネットショップや店舗で仕入れた場合は、古物商がなくてもOKでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年に仕事あっせん

【相談の背景】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか? 【質問1】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットにエロ動画を公開して稼ぐ方達

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で成人した女性が自身のエロ動画を販売しているのは犯罪では無いのでしょうか?? 例えば丸の内OLレイナさんや、こころちゃんねるこころさんなど。 以前ニュースで成人女性が自身の動画をアップしわいせつ物分布で捕まっていたのを見ました。陰部が写っていたことが決め手だそうですが、捕まっていない彼女たちのサイトでも、有料会員...

弁護士回答
    2
  • カードの現金化について

ベストアンサー

10万円の商品をクレジットカードで購入した後、すぐに返品し10万を現金で得るというのは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 住居用マンションにエステが出来た場合の措置

ベストアンサー

賃貸マンションの大家をしています。 先日,マンションを女性に住居用として貸したのですが,貸してみるとエステになっていました。 オートロックのマンションでいろいろな人が入るのは防犯上良くないと私は思っています。 契約の際,仲介した不動産屋や大家である私には一言も連絡はありませんでした。 契約書にはエステ禁止等は書いてありませんでした。 この女性に...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の決議により解散登記をしている会社は運営できるのか?

株主総会の決議により解散登記をしている会社は運営できるのか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未成年の未収金

私は去年の3月からホストクラブに行き始めました。 今までで使った金額は約450万 そのうち70万ほどをまだ支払っていません。 それが親にばれてしまい 親が税務署、生活安全課などを使いそのホストクラブと、 私が入れ込んでたホストを潰すといい 今日警察に行きました。 わたしが相談したいのは 未収金を払わないためには。ではなく、 どうやったら ...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の廃業に伴う諸問題について

私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで下着を盗まれました

本日お昼頃、近所のコインランドリーにて乾燥をしていました。そこは監視カメラがついていて、店内にも大きく「24時間作動中」と書いてあったので安心して乾燥機にタオル類とネットに入れた下着を入れて、所用を済ませに一旦出ました。1時間後に戻ると下着を入れていたネット二つのみ、無くなっていました。 すぐ警察とランドリーの管理者に連絡しましたが管理者は電話に...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法について

ベストアンサー

今年夫が建設会社を設立したのですが、前の建設会社(大手企業ではありません)から設計図などをUSBに入れて持ち帰り、自分の会社で参考にしているようです。 また、前の会社で家を建てようと見学に来ていたお客さんをひっぱり、今度自分の会社で家を建てるそうです。 先生方に質問があります。 前の会社にバレてしまったら、夫は罪に問われてしまいますか? どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 飛田新地の法的な扱いについて

飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/

弁護士回答
    3
  • 「退職した会社との裁判に証拠を集める際の注意点と秘密保持義務違反のリスクについて」

【相談の背景】 退職した会社との裁判に用いる証拠を集めています。 【質問1】 在職中に社内チャットでのやり取りをスクリーンショットした画像や、自身の勤怠記録、日々の業務スケジュール、業務で作成したデータなどを出すと 会社から秘密守秘義務違反などで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社規定や給与規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内な機密情報とされている会社規定や給与規定などから判断した情報を、会社名などを伏せたまま、その情報を相談するためにネット上に書き込みました。 Ex)交通費の規定など 【質問1】 この場合、機密情報の漏洩等の罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工務店の担当者から騙されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を建設する予定で、工務店さんと一年間打ち合わせをしてきました。市街化調整区域のため、市や県への申請もあり、担当者は申請書類を提出したので5月着工、8月完成予定との話をされました。内装関係も決めましょうと言われ進めてきました。なかなか着工とならず聞くと書類の遅れを県のせいにしていて、契約の話や金額の増額の話をされ、不審に思い調べ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの古物について質問です

昔買って作らず置いてるガンプラをメルカリやヤフオクに出品しようと思ってます。 不用品など昔買ったものでも古物はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の情報を漏えいした罪について

先日うちの会社を辞めた従業員が、会社の機密情報を既存クライアントに漏えいさせました。 サービスの原価は幾らか等 この場合、辞めた従業員に対して何か罰則を与える事は出来ますか? 因みに秘密保持契約書等は取り交わしておりません。 どんなご回答でもいいのでお待ちしております

弁護士回答
    1
  • スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか

スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...

弁護士回答
    1
  • コンパニオン雇用形態について。

デリヘル経営の際のコンパニオン雇用形態についてですが、以下の場合どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 女の子をあくまで、個人事業主とし店自体はあくまでサービスの場を提供し、サービスを行ってもらうという、業務委託のような関係を成立させるためにはどのような手続きを行えばよろしいでしょうか? また、送迎スタッフも同様の考えで、業務委託のよう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

先月の30日に、少額訴訟の口頭弁論がありお互い納得の上8月末日までに過払い金を支払う様和解調書を作成したのですが、あいにく今月末が土曜日で銀行が閉まっており今月末迄に支払われるか、心配しているんですがこの場合(振込期限)が、土日祝日の場合法律的にはどおいう解釈になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売買代金返還請求

クーリングオフのお金を返してもらうため現在、通常訴訟中です。 相手は法律上、返金に応じなければならない立場でありながら応じてくれません。 金額は245000円です。 勝訴判決を頂いて万が一、判決に応じない場合は強制執行も視野に入れております。 その場合、差押え出来ると考えられるものを教えてください。 思いつくものはエステマシーン、店舗電話加入権、...

弁護士回答
    3
  • 風営法の第20条第1項について…

風営法の第20条第1項にある、「国家公安委員会規則で定める基準に該当する遊技機」とは、どういった遊技機なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんに質問です。未成年者が訴訟出来るんですか?

ベストアンサー

弁護士Aさんに質問です。回答ありがとうございます。 未成年者は出来ないって法律に書いてませんか? 回答で、 裁判外で未成年者が単独でできる法律行為については、訴訟も未成年者単独でできます。 とあり、頭が混乱してます。 未成年者が訴訟出来るんですか? どういう事ですか? 未成年者が法定代理人の同意や許可無く、法律行為や民事訴訟できるって事で...

弁護士回答
    1
  • 無料で人を泊めるのは大丈夫?

カウチサーフィンのような、無料で自分の家に人を泊めることができるWebサービスを 作ろうと考えています。 1.この場合、無料で人を泊めるので旅館業法などの法律にはひっかからないでしょうか? 2.家に泊めるので未成年は利用できないようにすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外のECサイトから商品が届かない

昨年末から、海外のECサイトでサプリメントを通販購入しています。 輸入業者に手数料を払って、日本に輸入してもらっています。 今回、4月20日に注文し、5月4日に海外の輸入業者の住所地に届く予定と サイトで表示されているにも関わらず、 5月20日を過ぎても到着しないため、 まず、サプリメントの販売元にメールで問い合わせると その商品はECサイトが管理してい...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の副業について。

ベストアンサー

国家公務員です。5年ほど前にUFOキャッチャーにはまり、同じフィギュアを何個も獲得する事が楽しくて何度も商品を獲得していました。自分用には1つしか必要でないため、ネットオークションにて売却処分していました。あまり上手くないはないので利益は出ていなく、赤字でしたがこれは国家公務員法における副業禁止規定にあたりますでしょうか。UFOキャッチャーなので領収書...

弁護士回答
    1
  • Twitterを利用し、リフレで働く女性の紹介を有料で行っています。

Twitterアカウントを使いまして、DMに連絡を来た男性に秋葉原などのリフレで働く18才以上のおすすめの女性を1万円で紹介しています。もし可能であれば、男性には女性に2万円分のオプション料金(お店のルールを守って)をお願いしています。リフレで働く女性には「男性が払ったオプション料金の5割を銀行口座へ振り込んで欲しい」と伝えています。2万円の場合ですと1万円...

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします

K先生はいちども負けたことがないのに客がいなくてH先生はたいしたことないのにはやっているのはやはり聞くのは●●●らしですか

弁護士回答
    1
  • CD/楽曲販売に係る許認可について

弊社はアーティストからWebページを含むファンクラブ運営委託を受け、ファンへのカスタマーサポートやアクセサリのWeb上での販売を行っております。 今度、Webページ上でCDの販売を行うこととなりました。※古物ではなく、新品です。そうしたときに一つ疑問に思ったのですが、アーティストから委託を受けて、CDやデジタルコンテンツ等の楽曲を販売する際に必要な許認可は...

弁護士回答
    1
  • 選挙グッズと公職選挙法

参議院選挙が近づき、選挙グッズとして自社商品を販売したいと考えております。選挙グッズは種類・大きさなど細かい規定があるようで質問させていただきます。弊社はぬいぐるみや人形を製作している会社です。候補者様や党首様をモデルにしたぬいぐるみを販売したいのです。これらのグッズを選挙活動にお使いいただく(事務所に置く・候補者が持ち歩く・事務所員が持ち歩く・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから