31,682件見つかりました

法律相談一覧

• 相談したいことがありましてサイトに入りました。長くてすいませんがよろしくお願いします!!

3月13日の朝、元カノ電話がありました。僕が電話に出たら泣きながら元カノが自分に電話してきて、その時自分はお店の人達と飲んでいたので、元カノの言っていることがあまり記憶にないんですけど、彼女が自分の名前を呼んだりしていたらしいのですが、僕はその当たりから記憶にないです。そして、元カノが酔ってて話しにならないから、元カノの店長さんが変わって、元カノが...

弁護士回答
    1
  • 覚書、契約書の作成について

御世話になります。個人と法人の覚書または契約書について質問させて頂きます。 先に経緯を説明いたします。 (関わる人物:私、私の兄・キツネ、会社:㈱タヌキ、代表取締役社長はキツネ、私は取締役) 1.7、8年前からキツネがとある大手コンビニのFC契約しコンビニを経営しています。 2.3年前に、2号店を契約し(契約期間10年間)、その2号店は私が経...

弁護士回答
    1
  • 保証債務と時効の援用

ベストアンサー

平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...

弁護士回答
    1
  • 高額請求。利用規約に同意し動画を再生しますか?

サイトからメールが来ました 入会手続きが完了し料金が発生が確認されました。利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧するには200日間99800円の利用料金が発生します。 これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止 ※利用規約に同意の上お進みください。『18歳以上なので閲覧する』『18才未満』18歳以上の方のみご利用頂けます。 更にその下にも利用規...

弁護士回答
    1
  • アダルト運営サイトの対策方法

これがアダルト運営サイトのサイバーマンの内容の一部です会員様TOPページ ※Bookmark登録して下さい!現在料金が未納中です。 詳しくは下記お支払い案内ページをご覧ください。 →お支払い案内ページ←■会員ID 16464 ■支払期日 2011年10月16日まで ■ご利用期間 2011年10月13日〜2012年2月10日 ■固体識別番号 05005010360967_gp.ezweb.ne.jp ■携帯会社情報 KDDI-SH3...

弁護士回答
    1
  • ホテルの駐車場で車が水没、その責を問えますか

先日の台風15号、宿泊ホテルの駐車場が冠水、車が全損、車載物の一部に損害。 一級河川近くの立地、堤防の決壊ではなく、川の増水により用水路などから逆流した水が低い土地に溜まったもの。 その為に公共の排水ポンプが備わっていた。 付近の台風ピークは午後9時頃、0時頃はまだ駐車場の浸水はなかったが、少し下の道には水が上がっていた。 客が再三に渡りフロントに...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先における顧客とのトラブル

はじめまして。最近、以下の内容のトラブルに悩まされております。時系列で申し上げますので、対処方法や責任の所在などについてご相談させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 2003年頃 A氏は、X社の輸入家具を割賦で購入。ただし、納品はA氏が引越しを控えているため、それが済んでから改めて、納品先を指示するということでA社およびX社は、話をつけた。私B...

弁護士回答
    1
  • 【免責】中古車3ヶ月保障

中古車を購入の際、「3ヶ月又は3,000kmの保障がつきます。」 という説明以外、内容の説明が一切なかった整備保障ですが、 オーディオ、エアコン、タイヤ回りの不備を申し出たところ、 下記の内容の整備保障書を渡しているので、保障期間だとしても免責だと言いきり修理を断られました。 受け渡し確認もなかった保証書、 車検証ケースの奥に入っていました。 以下...

弁護士回答
    2
  • 給与が取れない

昨年社命により自社の海外子会社(製造工場)の代表をしております。勤務会社は零細企業で、オーナー企業です。子会社の工場は現在3年目ですが、設立当初から代表2人が辞任し(前々任着服のち弁済後、転勤のうえ退社、前任使途不明金発覚のち逃亡)急遽人材不足もあいまって、前赴任先の中国からベトナムへ出向となりました。ある程度の惨状は掌握していたものの、それは酷いも...

弁護士回答
    2
  • 不安で怖いです。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

年齢を入力だけで確認表示、説明文が一切出てこない状態で登録画面になり、このメールが送られてきました。 当サイトのサービスをご利用いただくには、有料会員登録が必要です。上記認証ページにてお客様は『18歳以上なので閲覧する』を押されております。 しかし認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』ボタンを押されてもご登録とはならず更に※最終確認画面が表示されま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金の回収

3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...

弁護士回答
    1
  • 震災時の家賃減額請求について

今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...

弁護士回答
    1
  • 懲戒内容および2重処分について

私は民間企業で課長職をしておりましたが、平成22年の1月に業務上のミスにより降格処分を受け課長職から係長に降格になりました。 業務上のミスとは、施設の賃貸借契約の解約時の処理によるもので、(1)当社が外部施設から賃借し、それを当社の顧客に賃貸をしている。 契約は、当社と外部施設の業者、当社と顧客でそれぞれ契約締結。 契約そのものは私が担当する以前(約10...

弁護士回答
    2
  • 道路側樹木の枝を折られた

拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退きについて。どうすればいいでしょうか?

家主様が現在約1000坪ある土地(当店を含め)宅地業者に売却を検討している話でした。この話は、我々が契約する前にも若干話しがあったようですが、我々は初めて聞かされました。店と家主様の契約は、平成21年11月〜平成24年11月、3年契約で以降1年更新の話で契約です。家主様は、宅地業者に売却して宅地業者との話しあいで、当店の駐車スペース約7〜8台)を宅地にするようです...

弁護士回答
    2
  • 早めのご解答すみませんがお願いします

本日もっこり動画と言うアダルトサイトを覗き、18歳以上なので閲覧するに軽い気持ちで年齢確認をクリックしてしまいましたら、登録完了となってしまいました。 利用規約には 一部ですが、↓ ◆第十条 【会員登録】 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力いただき「次へ」...

弁護士回答
    2
  • 背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか

社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...

弁護士回答
    2
  • 店内(買い物中)での怪我の保障について

お店で怪我し、お店側が過失を認めている場合の損害・休業補償、慰謝料についての質問です。先日、ショッピングストアで怪我をしました。その時に腰と股関節を痛めました。その時の状況は、冷風ケース前(ペットボトル等の陳列棚)で故障なのか理由は解りませんが、水溜りができており、足をすべらせ転びました。従業員を呼び、責任者が来るまでの間に、約15分後にじわじわと...

弁護士回答
    1
  • 派遣元企業等の不十分な対応について。

初めて質問させていただきます。私は、派遣社員として平成21年12月から働いてきました。就業先の指揮命令者から、私だけ毎日のように怒られ、5月に私1人だけ会議室に呼んで他の派遣社員とは異なる指示・扱いをされ為、長期間のストレスで身体を壊してしまいました。今年6月、精神科医に相談し、『抑うつ状態の病状改善を図るため、2週間程度の自宅療養を要する』と診断書を...

弁護士回答
    1
  • 不安です。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

昨日携帯アダルトサイトの年齢を入れたところ登録するつもりなかったのに登録されてしまいました。怖くなって退会メールを送ってしまいきたメールをアドレス拒否したら 当サイトのサービスをご利用いただくには、有料会員登録が必要です。上記認証ページにてお客様は『18歳以上なので閲覧する』を押されております。しかし認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』ボタン...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害による損害、慰謝料請求について

ベストアンサー

H21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • 刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?

当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償はとれますか?

何度も質問してしまい申し訳ありません。 ある飲食店のことなのですが、対応が悪く、苦情を話したところ、「わたしはこうみえて権力者の知り合いがいるんですよ」と言い放ち、わたしを民事裁判にて訴えると言い出しました。 わたしも、裁判まではいかなくとも、弁護士さんに依頼し、損害賠償をいただくことは可能でしょうか? たとえば、精神的な苦痛を味わったため...

弁護士回答
    2
  • 今年3月に家電大手メーカーから量販店に転職

家電修理してます。請負業として。転職した時の面接でメーカーのはどんどん行って稼いでくださいと歓迎されて転職しました。その時の面接はリーダーと主任でした。その時のリーダーがすぐに転勤になりいなくなりました。その後、修理回ってますが面接の時の話と違い、件数も少なく、この夏の忙しい時期にその日すぐに仕事終わったりするのでメーカー依頼してるの行っててと...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競合会社の設立について

このたび、同僚のS君が退社することになりまして、彼は退社後に法人を設立して、同じ仕事をするつもりです。 ここで、競業避止義務の違反になるかどうかを教えていただきたいと思います。 ポイントは ①S君は平社員で、役職は何もありません。 ②会社は退職金制度はありません。給料の構成は:基本給+残業代のみ、それ以外の手当というものは何もありません。 S君の年...

弁護士回答
    1
  • 個人売買仲介業

ベストアンサー

はじめまして。1点ご質問させてください。 個人売買の仲介を小売り店舗内で新規事業として計画しております。そのために必要な資格や手続き等は法律上あるのでしょうか?顧客の7割が未成年になる可能性もございます。顧客の年齢的な制約もございましたら併せて教えていただけますと幸いです。お手数ですがご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オイルマッサージ講習会で女性の胸への施術を行う場合の風営法届出の要否について

【相談の背景】 男性向けの講習として、オイルによるもみほぐしの講習会を有償で開催することを検討しています。 具体的には、女性の方にモデルになっていただき(別途報酬を支払う予定)、男性の受講者の方からモデルに施術いただくことを想定しています。 性器に触れる行為は一切行いませんが、講習で取り上げる項目の一つとして、胸のリンパマッサージ(いわゆる...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は大学生20歳男で彼女は高校生18歳です。真剣なお付き合いをしています。 彼女が高校生とはいえ18歳になっているので、同意のもとでの性行為に関しては何の問題ないかと思います。 しかし、ラブホテルの風営法?によると18歳に達していても高校生の利用はできないとよく耳にします。これは少し矛盾を感じるところではありますが、私も彼女も実家...

弁護士回答
    2
  • 運転代行認可と二種免許

ベストアンサー

運転代行について 商売として、運転代行をする。つまり、お金を受けとる場合は二種免許が必要だと思いますが、 たとえば話がしたいという目的、お金はいらないから代行をしたいという目的である時、お金をもらわなければ二種免許や公安委員会の認可は必要ないですか?それとも、公安委員会の認可のみ必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店の名義人貸しは、違法ですか?

飲食店の名義貸しは、違法になりますか? 飲食店の名義人は、調理師免許を持ってる人 だけどその人は、店に1回も来てません。 その店も賃貸です。 実際、経営し調理してるのは、なんの資格もない人です。 私の彼ですが、これは、罪にならないんですか? もしなるとしたら、どこに通報すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 「街頭で製品の無料体験をさせること」は「勧誘」に当たる?

ベストアンサー

私は、訪問販売に従事する者です。 「特定商取引に関する法律」における「勧誘」について、先生方に1つ質問させてください。 質問:「街頭で製品の無料体験をさせること」は「勧誘」に当たるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 働けるか確認したいです。

【相談の背景】 自己破産に伴う就業先での業務継続可能かの確認になります。 【質問1】 自己破産をこれから始める予定です。 小売店の責任者をしており、 古物商は会社名義、選任者が私ですが 変わらず業務を遂行出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • AVの個人販売目的における18歳女性を起用した場合の責任問題(妊娠等

ネット上での個人販売目的のAV撮影にて、18歳未成年(大学生)の女性を起用した場合です。 1、契約書で「撮影後の女性側の不利益に対して責任を負いかねる」という文言に対して、妊娠、性病の責任を回避できますか? 2、未成年ということで、女性側が妊娠してしまった場合の中絶費用は払わなければなりませんか? 3、親の許諾を取っていない場合、どのような問題が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの客引き?行為についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

アルバイトの客引き?行為についてお聞きしたいです。 最近アルバイトをはじめたのですが、業務の一貫にお店の外(商店街)でお客さんに声をかける仕事があるそうです。具体的な内容はまだやっていないので分かりません。 この外販というのは、問題ない行為なのでしょうか? あやしいお店などではなく、普通のご家族も利用されるような一般チェーン店ですので、説明を受...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法について

特定商取引法は業者対消費者の契約にのみ適用されるのでしょうか? 事業譲渡でも適用されますか?

弁護士回答
    2
  • スタッフがお客様を引き抜き、退社誓約書にもサインしません。

現在ネイルサロンを経営しています。ここ数ヶ月スタッフともめています。理由はスタッフが独立で退社する予定なのですが、友人を含めたお客様を引き抜こうとしています。DMを出しているわけではないのですが、来店した際に積極的に自分が独立するむねを伝え、電話番号を教えています。この行為を止めさすことはできるのでしょうか。また退社書類に、半径五キロ以内の出店...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の違法行為

よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...

弁護士回答
    1
  • 風営法第8条(免許取消)

正当な事由とは?判例はありますか

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の無許可使用について。

退職者が、勝手に当所の顧客リストを持っていき、自分が始めた店のDM等を送っています。 退職する際、念書などは作成しておりません。 この場合、罪に問うことができますか? それとも当所の管理が悪いということになってしまうのでしょうか? ちなみに、その退職者は副代表者という立場にいて、経理・顧客情報など、すべての管理を 一人でしていました。 辞めた後...

弁護士回答
    1
  • 自作したダウンロード版3Dゲームとユーザーの中古品を許可なしに交換しても違法にならないのでしょうか。

私の友人は、フリーのダウンロード版3Dゲームを作成し、販売サイトで販売しています。この前話していたのですが、 自分の作成したサイトに自作した3Dゲームを掲載し、金銭での販売の代わりに、ユーザーの所持している中古のゲームソフトや 本体、書籍など数点と自作ゲームを交換すると言っていました。自作したゲームにはパスワードが付いており、友人のもとに、公開...

弁護士回答
    1
  • 無資格で整体を開業。無資格で整体を開業してもいいのでしょうか?

無資格で整体を開業してもいいのでしょうか? 何か法に抵触しますか? また、お金を取らなければ整体として無資格なのに他人にマッサージなどをしていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音

騒音についての質問です。アパートなんですが 下の階に住む住民が夜の居酒屋の仕事で一晩中起きている人で、15分感覚で爆音のような扉の開けしめや足音が一晩中あり二年近く 朝型五時まで二年くらい毎晩のように騒音に悩んでました。軽量鉄骨アパートというのもあるかもしれませんが 強度の耳栓をしたりしてもうるさく眠りのさまたげで 管理会社に何十回と相談しても解決...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 風営法の許可は誰が取るべき?

自宅の地下を貸しホールとして、短期(時間制)で貸し出したいと考えているのですが、 そこで、借主が、風営法所定のナイトクラブやダンスホールなどのイベントを開催する場合、風営法の許可は、私が取らないといけないんでしょうか? ※音響等の設備は、ライブハウス用に、私が設置しております。

弁護士回答
    1
  • 確定申告を初めてするのですが

白色申告を輸送でする予定です。使える通帳がなかったので、家族、親名義の通帳とカードを借りてオークションをしていた時期があります。それを自分名義のものと含めて計算して良いものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホームページリースについて

今、ホームページのレンタルの個人事業を立ち上げようと思います。 随分とホームページリースは違法性で被害者など出ているようですが ・・・ホームページレンタルは違法性などはありますか? ホームページリース被害者 トップページ http://hplease.netne.net/index.html

弁護士回答
    1
  • 中古ショップ購入後にそのまま転売している、古物商未所持の通告

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な転売について。 ヨーヨーを中古ショップで買いフリマアプリ等で値段を釣り上げて売っている人がいるんですが、かなり悪質なやり方でヨーヨー界隈では迷惑しています。何回かこちらに相談をしましたが誰も回答して頂けず困っています。 【質問1】 中古ショップで購入した物をフリマアプリに転売したりするのは古物商許可証が必要なのでは?と思い...

弁護士回答
    1
  • 民泊 旅館業法の宿泊料について 物々交換の場合

自分の住むワンルームマンションを何日か人に貸すつもりです。お金はもらわず物々交換でも旅館業の許可を持っていなければ、旅館業法に違反になりますか。 例えばお米やイオン商品券などを貰って、かわりに部屋を貸した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者{高校生}のスナックでのバイトについて

未成年17歳がスナックで働き毎日午前3時、4時に帰宅したりしなったりしてます。 まだ高校生でスナックのバイトしていいものでしょうか? 辞めさせたいのですがどうしたら上手く辞めさせることが出来るでしょうか? 本人は辞める気まったくないし、悪いことしてる意識もありません。 学校にも行ってません。 刑事事件になるんでしょうか? 前科とかつけたくはありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから