法律相談一覧
-
賃貸契約時の重要説明事項違反・入居時からの未修繕による家賃減額請求等の少額訴訟が出来るかについて
【入居に至る経緯】 出産の為、実家近くの木造2×4賃貸アパート入居を検討し、契約時に“住むのに静か?”と確認したところ『二階はクッションフロアなので…』という返答から入居を決めました。 しかし、入居してみると隣の歩く振動で床が揺れ、自宅の床は鴬張りの様な音がし、建物管理の方に事情を説明し困っている事を伝えると『2×4木造は太鼓のように面で音を響かせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の記載について
http://www.nobody.or.jp/shou 上のホームページの懸賞に哲学文書を先日投稿しました。 今年度の投稿期限が10月末日だったので間に合ったのはよかったのですが、賞の投稿規定の所で虚偽の記載があった場合は選考の対象としないとある件で困っています。 私は学生時代からやっていたスポーツを社会人になってもプロ契約や実業団選手として29歳までやっておりました。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazon「関東への配送料」とあるのは「関東以外の配送料」無料という意味では?
錯誤による契約の無効を主張できるか? 関東以外に居住のユーザーが比較サイトをみて配送料も含め検討した結果、一番安いAサイトで買い物した。ところが、「関東以外の配送料」が無料と思ったのに実は有料であり、損をした。 最初の商品詳細ページ、商品画像、商品の値段、「関東への配送料」が記載され、ユーザーは関東以外に居住なので配送料の対象ではないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の賃金未払い請求について
業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤め先と競合する会社を作った件について
2013年6月30日付で勤務していた会社を退職し、2014年7月1日付で新たに設立した現職に役員として入社しました。業種は家電製品の輸入、及び国内製造販売です。 退職の理由は、人事異動に伴うものです。2014年4月1日付で今回競合となる部署から外されました。 当方は2008年より6年間この家電製品の部署に在籍しており、開発から販売までの主要な役割を管理職に変わって担っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスでの人身事故について
今年の2月23日に車内人身事故の事について本日に『検察庁よりお尋ねしたい事があります』との封筒が届きました。前乗り後ろ降り仕様のバスでお客様を乗せ乗車運賃を頂く際に『行き先』をお客様から運転手へ伝えて頂くシステムになっており、寒い時期だった事もあり、暖房を強にしてた為に行き先を言って乗車された方の声が聞き取れずそのまま乗車され、終点に着いた時に声が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカー行為?同僚女性から彼氏へのLINE
同僚の女性は私の彼氏に毎日LINEを送っています。ストーカーとして告訴出来るレベルかが知りたいです。 よろしくお願いします。 A:彼氏 27歳(現場監督/勤務6年) 私 25歳(営業/勤務5年) B:同僚女性 37歳(総務事務/勤務4年) 3人は同会社同僚 私は本社勤務、AとBは同市内同支所勤務 互いは会社で用事があれば会話する程度 数年前からAの事が気になっているB(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんの診断に伴う退職勧奨及びその後の扱いについて
20代の息子の件でご相談申し上げます。勤務先から不合理な理由で退職勧奨やパワハラに近いいやがらせを受けましたが、損害賠償等の請求は可能でしょうか。 〈経緯〉会社主催の宴席でけいれんを起こし、倒れ、後日業務命令で専門医を受診したところ、脳波検査結果等により、てんかんの診断を下されました。診断書を上司に提出後、本社の人事担当の突然の訪問を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用ヘリの総合保険加入について。
産業用ヘリの水稲防除の仕事をしていました。機体を購入した(1200万)メーカーの保険代理店にて加入していた総合保険(引受は大手保険会社)が継続不可で仕事ができなくなりました。高額な機械を販売したメーカーの責任はないのでしょうか? 6年前に産業用ヘリコプター(水稲の農薬防除)の仕事を始めました。メーカーから機体購入(1150万借り入れ資金)、メーカーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について
市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な試用期間の延長について
今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの駐車場契約トラブル。これで、民事調停で解決金を請求できるか、お聞きしたい。
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を何度も希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年しても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままだった。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ねた。する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故の加害者の無職で支払いについて
昨日16時半頃長野県のスキー場にて中級者コース滑走中にスキーヤー同士で衝突事故を起こしました。 ついては、対応すべき内容、支払うべき金額、気をつける点についてアドバイス頂きたいです。 中級者コースにて滑走中、バランスを崩して座り込み、リカバリが効かない状態で急斜面を5m程そのまま落ち、のいてと大声で叫んだものの、下にいる滑走路真ん中にいて止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式直前の事故に対する慰謝料請求
結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーにHEMS補助金 太陽光補助金でだまされた
「補助金が出るからほぼ無料でHEMSが設置できますよ」と契約したのに、設置までにその補助金が終わっているのに、そのことを説明しないで、設置後に「私たちも知らなかったのですが・・・もう補助金が終わってました」と説明するなんて詐欺ではないでしょうか? 以下は一般社団法人 環境共創イニシアチブのHPより抜粋 平成25年9月13日(金)付でお知らせしました情報 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員 子育て中の賃金等について
25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の育児中の賃金等について
ベストアンサー29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
正社員で働いていました。 昨年8月から経営がうまくいっていないからとお給料の支払いが遅れていました。11月1日営業終了後にいきなり、フランチャイズの大元の社長とフランチャイズ他店の社長Aがきて、「あなた方の社長はもぅお金がありません。このまま働いていても10月分(11月15日支払い)のお給料は支払われないでしょう。だけど、今残っているスタッフが全員残ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の派遣法について
現在友人が派遣社員として営業事務で働いています。 会社での所属は、主務1部・兼務2部で働いており、業務ボリュームは1部が9割、2部が1割程とのこと。以前一緒に勤めた事もあり、かなり仕事の出来る女性です。 その方が、そろそろ3年契約満了となります。すると、まだ続けてほしいと言っている社員がいるので、続けるなら契約社員として1年間だけ(ただし、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?
来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?
旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の倒産をちらつかせ、債務を逃れようとする代表取締役に 429条を適用し、債務回収は可能か?
エステサロンを経営する友人(母、及び姉と創業、現在は友人が独り)の達ての頼みで、2010年より同社100%出資子会社の代表として、基本的に親会社との間でサロンへの人材派遣育成を専業で行う会社を任されて来ました。(=売上等取引は親会社との間で) その後、1年間は親会社の代表執行役員も任され、東北震災以降経営難に陥っていた親会社運営のサロン事業のテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所属する部署の業務はそもそも、みなし残業制を取れるのでしょうか?
ベストアンサー皆様、宜しく御願い致します。 私の所属する部署の業務はインターネットプロバイダーの営業・ネットワークの設計・施工管理・施工・現場対応のサポート業務、みなし残業代込みの年棒を月割で給与、会社全体では100名の従業員が所属、過半数はいませんが労働組合があり36協定は結んでます。業務の中で9-18時(内1時間は休憩有)の勤務時間以外に会社からの指示で18-20時まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停。○元旦那の行動はストーカー?
4年前に離婚し息子3人(小4 小2 年中)を引き取り、1~2ヵ月に1度父親に会っていました。 昨年再婚、今の旦那と養子縁組み、旦那の連れ子の娘と2人の間にできた赤ちゃんの7人で生活しています。 再婚後、元旦那にあまり子供と会ってほしくないと伝えると、面会交流の調停となり、25年3月に年4回でまとまり、3月末に一度面会。 6月末に次の面会の話を長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。そもそも「主位的」「予備的」とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー以前に似たような質問をさせて頂い他ものです。 昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集時と異なる労働条件とパワハラ
電子部品を加工する製造会社で金融業から転職し5年です。事務所詰めで私は部品の調達・価格交渉をしています。他、その日中に受けた受注を金額と共に出力し、加工内容を印刷する受注入力を任され一日6時間(遅くは8時まで)打ち通しです。 正確性と早さを買われ任されてますが社長が受注金額確定まで待ち、私の活躍が職場の空気を独占している雰囲気があります。 一族経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で困っています。
タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?
インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の損害請求額の立証について
賃貸の仕事場(屋上階)のビルの防水工事で漏水事故被害を受け、事故発生4/10、現場確認4/11、現場鑑定5/9、有責案件との連絡が5/13です。損害物と売上損失分のリストを保険代理店に提出しておりました。その後、補償額提示がないまま加害者との話し合いも全くないまま(キャンセルされた)に、6月末に弁護士案件にすると連絡があり、その後、相手側弁護士さんから損害額集計表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
私は風俗で働いており一人のお客さんと外で会うようになり(金銭含め)ある時そのお客様から30万借りました。借用書も書き、私は本名は知られたく無く名字だけ偽名(下の名前は本名)を書きました。お金は返すつもりは居たのですが、その日から連絡がしつこくなり怖くなってシカトしてしまいました。後日、車に塗装が剥がれる液体を掛けられ、車はボロボロで全塗装になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 父親が親権を取るには
離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300円の入金ミスで懲戒解雇
事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の独断による長期為替オプション契約による損害について
ベストアンサー初めまして、私は中小企業規模の商社に勤務する社員です。 私は、会社が作った制度(従業員持株会)により、会社の株式を 従業員持株会で数株所有しております。 実は、当社の社長がリーマンショック前に、取引金融機関と 独断で為替の長期オプション契約をしてしまいました。 当時は、1ドルが110円以上のレートを付けていました。 しかしながら、ご存じの通りリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理
ベストアンサーきちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。 夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗出入口での転倒について
1ヶ月ほど前、スーパーにて買い物を終えた後、出口を出たすぐの段差にて転倒し足首を骨折しました。 転倒の原因は、段差(高さ40cm位)を降りた際の足の着いた場所の氷で滑ったことです。 出入口のすぐ前には階段(2、3段)があったのですが、その階段は除雪されず踏み固められた雪があり、 先程店舗に入る際には1度滑ったため、店舗から出る際にはそこを避けて横の段差を降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の天井裏の水濡れ
不動産会社が売り主の築31年の中古住宅を購入した者です 年数はたってますがメーカー製の家で、オール電化に改装済みで全室クロスと床は新品になっていました 不動産会社の担当によると、一年前に前の住人さんが瓦の吹き替えと外壁の塗装も行っており、まず雨漏りの心配等はありませんよとの事で、契約書の中にも瑕疵担保責任は二年と明記してありまたそう言う重要説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店と揉めています
現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のアドバイス。ここまで来ると復縁は難しいでしょうか?
私は32歳(夫)、妻34歳、子供は男の子1人(4歳3ヵ月)の家族構成です。 この度妻に離婚調停を申し立てられました。 経緯は、3/1に会社から帰宅途中に妻からメールが入り、「今、子供と家を出ました。バカ、死ねと言われながら暮らしていくのは嫌です。直接話すことは出来ません。代理人を通して下さい。」 以上の内容でした。 賃貸のアパートに、帰宅すると妻が買ったであろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について弁護士さんの話を聞きたいです。
初めにこれは姉夫婦のはなしです。 交際歴八年籍をいれて三年になる姉の話です。 うまく纏まらず長々となりますが弁護士さんの意見を聞きだいです。 今、姉達は離婚問題で揉めています。 現在の生活状況は姉夫婦は5っ下の妹の家で2年程前から暮らしています。 何故妹夫婦の家にお世話になってるかと言うと結婚してから 余裕があるわけでもないのに度々転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落馬事故の損害賠償請求について
落馬事故で示談交渉について。 去年8月に乗馬の初心者コースで落馬しました。 コンクリート製の橋の上にかかった時、大きな蹄が滑る音が響き、私の馬は急に走り出し、バランスを失って臀部から落馬しました。 落馬後、顔面を踏まれる。 インストラクターは「ごめんなさい、すぐに救急車を呼びますから」と言った。 数分後に関係者が来て、「施設の車で病院へ搬送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の支払い義務
会社(運送)に入って約5ヶ月半は経ちます。 この会社に入る前に、面接で聞いた内容と食い違いが多々有り(社長は平気で嘘を言う始末)事故を起こしたら、保険も有るから大丈夫ですよって感じで軽いニュアンスの説明でした…。 (本題)荷物を積み終わって、超低速で積み場所から出て扉を閉めようとトラックを前進させた際に、足場が超悪く横揺れで貨物の観音扉金具が外れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の人身事故に続き 今度は旦那の事で相談です
以前 私の人身事故(死亡事故)で質問した者です。私の方は知り合いの私選弁護士と相談し、示談成立・相手への家に伺う事が出来てるので国選弁護士でも執行猶予が付くから安心するように言われました。弁護士ドットコムの森田弁護士と同じ回答が出、裁判所からの通知待ちです。 私の処分で最悪の結果が出たら、知り合いの私選弁護人が付いてくれることになってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて
登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退職。運賃を横領しているのか?
相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて。
登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪
下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートベルト着用違反の除外規定に関して
先日、シートベルト着用違反で切符を切られましたが、私は弁当の集配業務の途中で下記の除外規定に当てはまるのではないかと思いお聞きします。 6号の「国家公安委員会規則」とは以下です。 座席ベルトの装着義務の免除に係る業務を定める規則(昭和六十年八月五日国家公安委員会規則第十二号) 最終改正 平成二年一二月二八日国家公安委員会規則第一一号 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから