法律相談一覧
-
キセル乗車について
ベストアンサー友人がJRでキセル乗車をしました。 鉄道警察に現行犯で見つかったとのことですが、 今後、短い区間の切符で、金額が小さいようですが、JRに規定の割増乗車金額を支払い、検察に調書を提出するとのことです。 検察に呼び出されることはあるが、あとは検察の判断になるとのことらしいです。 検事からの考えられる罰則とは、どのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学生はメイドカフェとメイドリフレなどアルバイトをするのは在留資格外活動許可違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 留学ビザは風俗業のアルバイトは禁止のことがわかるが、もしメイドカフェとメイドリフレの仕事は風俗業のことですか?これのアルバイトをすると、在留資格外活動許可違反ですか 【質問1】 留学生はメイドカフェとメイドリフレなどアルバイトをするのは違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所に訴訟を起こす場合について
ベストアンサー簡易裁判所に訴訟を起こす場合は相手方の本店に限らず支店でもよいという事ですが、地方裁判所に訴訟を起こす場合も同じように金銭請求の場合は、相手の本店所在地が東京であっても、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都地方裁判所でいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産について
こんにちは、よろしくお願いいたします。 以前も勝手な給与からの控除について質問しましたが状況が変わったので再度質問させていただきます。 勝手な給与からの控除については労基署に相談しても違反だからと取り次いで現在動いていただいていますが、そこの会社が倒産しました。 現在は違う会社が運営しています。 そこで質問です。 1.勤務していた会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロン業務委託の競合避止につい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年(2024年)11月1日から業務委託契約にて就労していた美容エステサロンを今年(2025年)2月1日に契約満了(研修期間中)しました。 契約解除後(現在)は、シェアサロン(場所だけ借りる)にて同業種のエステを行なっております。 そこで昨年11月から今年2月まで業務委託契約をしていた先から今になって、 「契約書に同業種での就労及び、開業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸+運営代行契約が金融商品取引法や不動産特定共同事業法に該当する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社と、物件の賃貸契約および運営代行契約を締結しました。 内容は以下の通りです。 • 1棟(14部屋)の民泊物件(旅館業許可取得済みとのこと)を、複数の「オーナー」とそれぞれ契約している。 • オーナーは毎月一定額の家賃(例:135,000円)を支払う。 • 収益は全オーナーで平均化・共有され、分配される仕組み。 • 予約サイトのアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカード転売の逮捕について
ベストアンサーフリマアプリやオークションサイトでトレーディングカードを1枚1000円で4万円分ほど購入し2週間後ぐらいに全てフリマアプリやオークションサイトで売却しました 転売に当たると思われます 手数料や送料で利益はトータルでマイナスでした 古物商はもっておりません 逮捕されてしまう確率は高いでしょうか? また、自首したほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケナンパは犯罪?
知り合いの女性がカラオケナンパをされました。もう一人の女友達と2人で歌っていたところ突然20代男性2人が入ってきて、30分ほど勝手に歌い1000円渡して出ていったそうです。今回特に触られたりといったことはなかったようです。 質問1:こういった場合どこまで行くと犯罪として扱われるんでしょうか?(例えば嫌だとはっきり伝えた後も居座る、体に触る等?) 質問2:また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者がネットショップを開業できるのか?
ベストアンサー私は未成年です。私はネットで中古品を扱うショップを開きたいと思っています。しかし、未成年は基本的に古物商を取得できないようです。未成年者がこういったショップをひらくのは無理があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の廃業手続きの遅れについて
風俗の廃業についてですが、今年の1月中旬くらいに廃業しました。 ですが、廃業手続きなるものを知らず約2ヶ月ほど放置してしまいました・・ この場合の罰則や罰金諸々課せられてしまうのでしょうか? 無知なる自分がとても恥ずかしい限りではありますが、ご教授願います・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
広告宣伝メールの定義って何でしょう?
お世話になります。 無断で広告メールを送るのは違法だそうですが、広告メールの定義について質問があります。 例えば、法人格を取得していないデザイナーのグループに対して、adobeのマーケティング担当者が将来なんらかの協力関係を結ぶために、 「うちの製品使ってますか?」 「無料でうちの製品を差し上げますので、レビューを頂けないでしょうか? 」「デザイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の飲食店を引き継ぎたいと思ってます。そこでご質問があります。 【質問1】 この場合、そのまま引き継ぐ場合、開業と同じく衛星管理などの書類を提出しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の者の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場環境が起因で、適応障害になり、夫である私が妻の会社の担当部門と手続き及びその他について妻の代わりにやり取りを行なっていますが、会社側は私に対して「弁護士でもないのに奥さんに代わってあれこれ行うのは弁護士法違反になるのでは云々」と言われました。妻の容態が悪く直接会社とのやり取りのできる状態にはないもので私が妻の代わりを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人が日本での民泊、納税についての質問です
私は日本人日本在住、夫はアメリカ人でアメリカで会社で働いており、でも日本とアメリカの往復を毎月のようにしている状態です。夫は一年の在留資格があり、国民健康保険も取得しています。年間を通すとアメリカでの滞在の方が日数は多いです。 現在私名義で部屋を複数借りて、夫が自分名義で民泊アカウントを作り、日本で民泊をしております。使用しているサイトはアメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに、はいるのも、じゆうのはず、なぜ、出入り禁止なのか 納得いかず、、
この間、ホテルに、宿泊して、二千円足りないことで、もう、お金はいらないから、一切出入り禁止という、書面上での誓約書を、書かされ、出てきましたが、納得のいくことでもありません。なぜ、私が、このホテルに、一切出入り禁止という、書面まで、造り、そのようなことを、いいわたされるのか?? お宅が、裁判長ですか?お宅の、自宅ですか?といいたいです。人権侵害です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの中古機器、引渡し前に不備があった場合の損害賠償請求
【相談の背景】 ネットオークションにて動作確認済みの中古品(77,000円)を購入。 支払後、同日に動作を確認したところ動作に不備があるとのこと。原因解明できるか確認し、連絡するとのこと。 翌日、原因不明で動作がとれないので返金対応させてほしいと連絡が来ました。 商品がくる予定で機器を設置するための工事を進めている途中でオプション品の購入をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道の運休の際の払戻しの対応
【相談の背景】 先日鉄道で旅した。途中駅で、風のため橋の区間が運休となっていた。職員に問い合わせたら、出発駅へ折り返すなら全額払い戻しします。出発駅の窓口で受けとってください。と、言われ、全区間の乗車券・途中駅から最終駅までの特急券・出発駅から途中駅までの特別特急券(これは 、改札機の鍵を開け中から取り出してくれた)の全てに「事故返金 払戻要す」の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療機関における往診時の送迎運転手の仕事に関して
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関(クリニック)で、往診を始めます。運転手をバイト或いは正職員で雇用を考えています。車両は、その都度、カーシェアリングでお借りしたいと思っております。この行為は、いわゆる「白タク」というものに該当するのか否かご教授お願い致します。 「白タク」というものが、全くわかりませんので、抵触しない場合は、どのように形で行うと白タクに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者の未払い債権
ベストアンサー少し自分でも調べてみたのですが よくわからない部分があるので教えてください。 ある不動産業者との取引で、弊社が未払い債権を持っています。 不動産業者は宅建業を営む際に 供託金や保証協会への納付金があると思うのですが 供託金等の還付?の請求は宅建業に関する取引をした者でないと ダメだとありました。 弊社の債権は宅建業者に対してのものですが 宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月に何度か自宅に人を泊め、一緒に作った食事を提供する際の法規制について
月に何度か自宅に人を泊め、一緒に作った食事を提供したい。 これは旅館業法および食品衛生法にひっかかるか? - 市街化調整区域(用途地域指定もなし)に自宅あり。 - 旅行管理者の国家資格を取得予定。単価高めのプライベートツアーガイドをやる予定。(一度の対象人数1~2名程度) - 自宅からの風景が良く、案内ポイントのひとつにしたいこと、かなりの山奥であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物の定義について相談させてください
ベストアンサー古物商のことを相談させてください。 古物の定義が曖昧でよくわかりません。 例えば百貨店、アウトレットモール等の小売店のセール品を購入し、その物品をフリマアプリ等で販売して、利益を得るには古物の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
UFOキャッチャーで、くじを取って景品が貰えるタイプの物でディスプレイの景品を取ってしまったら
ベストアンサーくじをキャッチし、その内容で景品が貰えるタイプのUFOキャッチャーは本来合法なのでしょうか? そして、その内容で貰える景品は800円以上になってもそれも合法なのでしょうか、通常のUFOキャッチャーなら違法らしいですが・・・ それと、結構多いのが、通常のUFOキャッチャーでディスプレイの商品を取るのは違法か、と言うことに関しては店員の配置ミスだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの呼び込み
ベストアンサー【相談の背景】 自宅最寄り駅の前で、夜になるとガールズバーの女性従業員が呼び込みをしており、本当に邪魔で不快です。 先日は、すれ違いざまに急にシャボン玉をしだして、コートがシャボン液で汚されそうになる始末です。あわてて避けたら、女性はケタケタと笑っていました。 【質問1】 駅前でのガールズバーの呼び込みは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人で管理している、ブログサイトにて、個人が作ったアダルトゲーム実況動画を収録し、サイトに埋め込みで見れるようにすることは、違法になるのでしょうか? ゲーム内のアダルト部分(陰部)などはゲームなので、モザイクがあります。また、実況・配信を許可しているアダルトゲームのみとしています。 【質問1】 無料アダルトサイトについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひったくり被害品のネットオークションは違法か?
ベストアンサー先日知人がひったくりの被害にあいました。被害品の中にロックしたスマホがあったのですがオークションサイトに出品せれています。出品されたものと盗難されたものは製造番号が完全に一致しています。ネットで調べるとロックされたスマホを買い取る業者が何件かあります。それらの買い取り業者やオークションサイトの出品者やオークションサイトは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でネットスカウト起業
数年前、気付いたら色々な店舗と繋がり、ネットスカウトをやっていました。 その時は単なるお小遣い稼ぎとして軽い気持ちでやっていましたが、この度そのノウハウを生かして風俗スカウトで起業しようと思っています。 その際、法律に触れるような気を付けたほうが良い事等ありますか? こちらは東京都で、路上では一切スカウト行為は行いません。 真剣ですので、宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標・ロゴの商標使用希望者の募集方法をお教え下さい
商標・ロゴの商標使用希望者の募集方法をお教え下さい 1:私は,10数年以上前から個人事業主として事業を行っていますが,自身で作った商標・ロゴの設定登記,登録を昨年申請し,登録を完了致しました。 2:本件商標を複数の企業,職種,商品,サービス他へ 商標使用許諾権を貸し出したいため,商標・ロゴの商標使用希望者を募集,募りたい場合,どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 商号についてお聞きしたいです。 個人で屋号と商号を検討してるので色々とネットで調べているのですが自分が気になっていることが調べても見つからないので教えていただけるとありがいです。 商号はネット活動で使用しているペンネームにしようと思っております。 質問②の他人が使用するSNS等でアカウント名が商号と同じという意味です。 わかりづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年年齢引き下げに伴う、満18歳(高校在学中)の援助交際について
【相談の背景】 2022年4月1日より成年年齢引き下げにより18歳が成人となります。 高校在学中であろうと満18歳になれば出来る事も増え、パパ活サイトなどにも入ってくる可能性があります。 法的に問題なけれら満18歳(高校在学中)の女性と知り合いたいと思っています。 ですので、事前に知識をつけておきたくご相談します。 【質問1】 以下の2つは法律的に問題なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの忘れ物について
【相談の背景】 エステのロッカーに指輪を忘れました。帰宅し、指輪を忘れたことに気づき店舗へ架電。 ロッカーを確認していただき、見つかったとのこと、色や形を確認し、合っていた。次来た時に引き取りますか?と聞かれたので、次に来店した時かとりにいけるタイミングがあったら取りに行きますとのこと、会話をして終話。(担当不明) 1週間後、本日取りに行ける旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の際の配管の図面保管義務
ベストアンサー建築関係にお詳しい先生お願いいたします。 家の隣にカーポートを設置したかったのですが、排水管の図面を提出してくださいとのことでした。築浅なので当然のごとく工務店に問い合わせると提出できると思ってましたが、図面はないとのことです。水道局へ出した図面はアバウトだそうです。その場合配管が出てきた場合移設工事をしなければいけなく多大な費用がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品の商品を販売する際の古物商の取得
ベストアンサー古物商についての相談です。 特定の小売店(ネットでの販売ではなく、実店舗を構えている店)から新品を購入し、個人事業主としてネットでの販売を行う場合、古物商の資格が必要でしょうか? また、この場合、新品として購入した商品を個人事業主が新品として販売することは法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営個人事業主自己破産について
【相談の背景】 自己破産 個人事業主で飲食店を経営しています。 しかし自己破産を考えていて、店舗が来月で契約きれて新たに更新ですが、その時一緒に働いている息子の名前で新たに契約して、自分自身は払えなくなったカードローンなどがあり、自己破産した場合、そのままお店は続けられますか? 【質問1】 自己破産しても、お店は続けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
●古物商許可について
ベストアンサー【相談の背景】 副業として、メーカー直営店から購入した新品の商品をフリマアプリで転売する計画を立てております。 【質問1】 古物に該当しない新品の商品であれば、副業として月に数十回・数百回と転売を繰り返したとしても、古物商許可は不要という認識でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商が必要かどうか。
【相談の背景】 新品の転売について、 古物も新品も取り扱っているカードショップ(全国展開されているようなカードショップ)で、新品を購入し、それを転売するとします。 【質問1】 この、古物も新品も取り扱っているお店で新品を購入し、転売する場合は、古物商は必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商 古着の出張買取の場所について
ベストアンサー現在マンションに住んでいるのですが、古着の出張買取を業者にお願いした際、古物商の法律ではマンションの共有スペースでは買取が出来ないので、占有スペースである玄関までは入れてもらわなければ買取が出来ないといわれました。 古着の出張買取はマンションのロビーやホールなどの共有スペースでは違法となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントトラブルにて至急お願い致します
ベストアンサー先日、ほぼ目の前に同業種のお店ができることがわかりました。それからパートナー(オーナー)が精神的に参っています。⓵まだ、お店は完成していないのでその前に法律的に対処できるのかどうかと、⓶対処出来なくてお店が完成した後、うちの店が撤退しなければいかなくなった場合に、精神的苦痛などで、相手方のお店と、ほぼ目の前に同業種の出店を許可した方(その建物のオー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オークションでの転売について
古物商について教えてください。 個人事業主としての内容になります。 最寄りの警察署で某テーマパークより新品を購入し、ネットショップなどで販売する場合は、古物商の許可は必要ないと確認しました。 あくまでも新品を購入しそのまま販売した場合は、中古品とならないとの見解でした。 上記の内容だと、新品を購入しオークションでの転売も新品であれば古物商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について・・弁護士介入
資金を貸していますが、弁護士介入の通知を受けました。弁護士介入直前にも資金を融通しており、明らかに債務整理を見越しての取り込み詐欺的なことをしています。しかもヤミ金にも手を出していたらしく、私の貸金もヤミ金と同列に扱われ金利も疎か元金の支払い義務自体が無いとの旨連絡を受けました。しかし現状相手に貸している資金残高のほうが明らかに多く、返済を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて。こういう場合はどう対処したら良いですか?
自分は地元で飲食店(スナック)をしてます! 相談の内容は、地元の1つ上の先輩が嫌がらせをしてきます!(30代後半)ヤクザと繋がりがある人で昔から悪さばかりをして少年院や特別刑務所などに入っていた人です。この人はヤクザではなく、ヤクザよりタチが悪いやり方してきます。嫌がらせをされたのは、地元の後輩がこの先輩から、付き合いしたくないと逃げていて、たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退き料について再度質問させて頂きます。
店舗付きアパートの一室を自宅にと、一階店舗(喫茶店)を10年借りています。築30年で賃貸料は別々に納めています。1年後、土地を売るらしく立ち退きを言われました。自宅の方の立ち退き料は大体わかりました。お聞きしたいのは店舗の方の立ち退き料です。一般的な立ち退き料を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性型風俗の利用(同性同士)に関する違法性と懲戒処分の可能性
【相談の背景】 男性型風俗の利用(同性同士)をして、一気に不安になりました。 売買春にあたり、違法や懲戒処分の対象となるのでしょうか。 【質問1】 男性型風俗の利用(同性同士)は、売買春にあたり、違法や懲戒処分の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの嫌がらせ、悪評
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせについて。 対人トラブルがあり、その人がややこしい人で恨まれてましてこちら経営してるのですが嫌がらせの口コミをされており、事実も嘘も両方で悪評を書かれています。 なにか対策や訴える事が出来る方法、何罪の容疑で訴えることができますか? 【質問1】 色々な端末で書き込みされていて、知人にも頼んでるんだと思うんですが、恨まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルレビューブログについて
私は趣味で色々なデリヘルを利用しているのですが、今度デリヘル在籍女性の平均レベルやオプションの充実度、コスパの良さ等を主観で判断したレビューサイトを作ろうかと思っています。 そこで質問なのですが、レビューサイトで訴えられることってあるのでしょうか?私は、「この店は女のブサイクばかりで終わってる詐欺まがいの店だ!」等、暴言まがいのレビューをするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある風俗嬢についてネットで書き込みしました。開示請求について。
ベストアンサー大型掲示板で、風俗嬢について書き込みしました。 『二度目は入らない』 『写真とまったくの別人』 『かわいくない』 を源氏名と共に書き込みました。これは名誉毀損、誹謗中傷になりますか? この内容は、開示請求とか慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? またこのような内容でも弁護士せんせいさんたちは依頼を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業違反になりますか?
ベストアンサー自治体の指定管理運営で、宿泊・温泉事業を行っています。春や秋にはイベントとして、山登りツアー(日帰り)を行っています。参加費は、歩いた後の入浴として温泉代に充当しています、又当館の自前のバスで職員が送迎もしています。 参加者は会員制をとっており、ほぼ同じメンバーの参加者です。 この場合、旅行業違反になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから