31,687件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルを開業するにあたって

ベストアンサー

デリヘル開業にあたって名義貸しに該当するかどうか

弁護士回答
    2
  • ソープランド従業員の名簿

【相談の背景】 大学生ですが、ソープランドで働くことを検討しています。 【質問1】 他の風俗店と異なりソープランドの場合、従業員名簿が保健所及び警察署に提出されるという話を聞いたことがあります。これは事実でしょうか。また、提出された名簿は保管され続けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 機密文書を集めるのは違法か

ベストアンサー

他社の社外秘の資料など機密保持契約で守られているものを買い取って保存するのは違法ですか? 私は機密保持契約の当事者ではありません。

弁護士回答
    2
  • 【守秘義務について】クライアントとのやりとりを他人に相談することは違反に当たりますか?

ベストアンサー

こんにちは、個人事業主です。守秘義務について質問です。 秘密保持契約は「一切の情報の開示を禁止する」のような契約を結ぶことが多いかと存じています。 クライアントとのやりとりを他人に相談することは違反に当たりますか? 開示する情報の程度によっても変わってきますでしょうか? 例えば、相手の名前や会社を伏せるという前提で、 SNSなどでやりとりの...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可をもたない業者に商品を売った場合

下記について教えてください。 古物商許可を持たない業者に、自身の高校生時代の学校の制服を売った場合、売った側は罪に問われますか? 制服はその後、業者から第三者にサイトを通じて販売されたり、オークションに出品されるものと思われます。 業者に売った側が罪に問われる場合は、 どのくらいの罪に問われるのか、公訴時効の期間を教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有するホテルの1室を民泊で貸し出す場合の届出について

オーナーとして所有しているリゾートホテルの1室を、有料で貸し出す場合は、旅館業法などどのような届出をしたら良いのでしょうか? 購入時の契約としては、オーナーの紹介での貸し出しは良しとされているため、同じホテルの複数の部屋が民泊サイトで貸し出されている状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 古物処分のとき

ベストアンサー

「個人売買サイトで中古品の取り引き」を法人にてする場合、古物の免許番号は 多少に関わらず明記の必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 古物商取得の必要性の有無について

古物商を取得している新車・中古車販売業者です。弊社をフランチャイズ本部とし、取次店を募集した場合、取次店側の古物商取得が必要か不要かの質問です。以下に取次店の業務内容、フランチャイズ契約内容を記載します。 1、取次店の業務内容 取次店は弊社を紹介するだけの業務。紹介後の全ての対応・業務は弊社で行い、車が売れた場合に取次店に紹介料を支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 勉強方法の特許権等について

ベストアンサー

例えば、ある事を学ぶ時に、自分で自分にとっての効率的な勉強法などを考えて、 その勉強法などで学習をしていき、その学習方法を友人などに話をしたとします。 しかし、社会において、自分と偶然同じような勉強法などを考えて、塾などで教えていたり、 あるいは、その勉強法について、本などにまとめて出版をしていた人がいたとして、 その人が自分が同じような勉強法...

弁護士回答
    5
  • 失業保険! オークション収入で減額されるか?

ベストアンサー

失業保険を受給しております。 オークション収入が、今月10万程度と なりました。 この場合は、失業保険は減額されますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅館でコンパニオンと客が一緒に貸切温泉に入るのを旅館側が黙認するのは風営法違法か?

温泉旅館でスーパーコンパニオンとお客が一緒に貸切温泉に入浴、旅館側はそれを黙認、コンパニオン派遣会社と旅館に提携があったら、旅館は風営法違反でアウトですか?

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスの経営。根拠はあるのですか?

デリヘルの経営をしています。 『指定ホテル』というすすめかたをしたらいけない、と聞きました。 根拠はあるのですか?本当に風営法に触れることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者のお酒販売問題

間違えて未成年者に酒を販売してしまった。自分から警察官に申し出た方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • セクキャバの経営許可について

セクキャバを経営するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賠償は必要?

3月25日に懲戒解雇になるか質問した者です。 3月26日に一応退職届を提出しました。主人の発作が落ち着いてきたら社長に会って話をする事になっているのですが、社長はどうやら不労所得での賠償を考えているみたいなので、この場合賠償が必要になるかどうかの質問です。 仕事をさぼっていた事を告白した際、社長はこっそり録音していたらしく、それを証拠と考えているみた...

弁護士回答
    2
  • 経営をする際に必要な届出

BARを経営するさいに警察に届出を出していないと経営してることがバレた際には店長は逮捕されますか。 またこの時どのような処分が下されますか。

弁護士回答
    1
  • 古物商許可証について質問です

現在フリマアプリで転売をしています。始めて2ヶ月くらい経ちました。(利益は10万強) 古物商についてです。 新品を購入していましたが古物に該当することを本日知りました、、、。 私は古物商許可証をもっていません。 これから取得したいのですが現在感染症も流行っており私自身赤ちゃんが産まれてまだ日も経っていなくすぐには取りにいけなさそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 無在庫転売 古物商の許可は必要ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションを見ていて↓のような方を見つけたのですが… 転売をしている方A フリマアプリ出品者B 落札者C AがBの商品をそのまま丸パクリしオークションに出品 ↓ Aの商品がCに落札される ↓ AがBの商品を購入。その時お届け先をCの住所に設定。 BからCにそのまま商品が届く という感じです。説明下手ですみません。 フリマアプリの商...

弁護士回答
    1
  • 古物商の許可は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用していた車椅子などの介護用品を買取や商品券などと交換したのち、ケアマネジャーさんに無償で提供できますか?? 【質問1】 古物商の資格は必要ですか??

弁護士回答
    1
  • 古物商の資格を持っているかを確認する方法について

オークションサイト等の出展者が古物商の資格を持っているか否かを知る方法はありますか? また、持っていない者から購入すると、購入者側も何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主でレンタル彼女

個人事業主で人を雇いレンタル彼女を個人でやろうと考えているのですが、その際に何をしなければいけないかを教えてください。 届出を出さなければいけないのでしょうか? ヘルスのように、性的な行為をしない場合はださなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント撤退。この場合、契約書の内容は有効でしょうか?

去年、法人からの譲渡という形でお店の個人経営を始めました。その店は百貨店にもテナントとして入っていましたが、今年に入り業績が悪化したため、急遽撤退したいと申し入れたところ、違約金を払えと言われました。 契約書は前の会社が百貨店と交わしたもので、譲渡になり経営者が変わったとの報告をした時には、新しい契約書は交わしていません。この場合、契約書の内容...

弁護士回答
    2
  • 中州でぼったくられたのですが、この場合全額支払わなくてはならないでしょうか?

先週中州で一人で飲んでいたのですが、途中から席に女の子が増えていき勝手に頼み、女の子たちが飲むの繰り返しになり精算時25万ほどの請求をされました。 ドリンクも勝手に出してくるためその都度私は頼んでないから下げて貰う事や,置いていっても支払わないことをボーイさんに忠告しましたが、構わずおいていきました。 そしてすぐに女の子たちが飲んでしましました...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩に該当するのか、またその場合の法的な罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未発表商品のアイデアの一部を、 一般的に考えられる意見の一つとして競合他社などに話してしまった場合について。 【質問1】 情報漏洩にあたるのでしょうか。何罪でしょうか。 【質問2】 あたる場合、罰則は何が考えられますか。 【質問3】 あたったとして、商品が発表されれば漏洩ではなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無店舗型性風俗届出と自身の中古品下着の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 無店舗型性風俗届出と自身の中古品下着の販売について 【質問1】 ①自身の中古品下着を継続的に販売、生業として行った場合、古物商の申請が必要なのかについて 【質問2】 ②個人でブルセラショップをする場合、無店舗型性風俗と古物商の届出は同一の事務所での申請なのか、または無店舗型はレンタルオフィス、古物商は自宅での届出で可能かについて

弁護士回答
    1
  • 風営法(8号)に関して

風営法(8号)に関して知りたいのですが 最近、インターネット上でUFOキャッチャーを遠隔操作して景品を取り実際に郵送で送られてくるシステムの業者が出て流行っているそうですが いくつかネットの記事などで、この手の業者は風営法を届け出ていないが、店舗として存在していないので届出なくてもよい? という記載を見かけました この場合、風営法を届け出ていな...

弁護士回答
    1
  • 未成年を働かせていたキャバクラ

【相談の背景】 4年前に17歳を働かせているキャバクラがあるのですが、時効なのか 【質問1】 4年前に3ヶ月ほど17歳を働かせていたキャバクラがあるのですが、4年前のことですので今更通報しても時効で取り扱ってくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 古物商許可について。それとも注意で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

古物商許可についてお聞きします。 ここ数年ネットオークションで仕事をしています。 確定申告もし、税金を納めています。 仕事内容としては、 誰でも利用できるネットのリサイクルショップから古着の仕入れ(個人で注文→振り込み→発送してもらう)をして、 それをオークションにかけ利益を得ています。 以前、警察にこの仕事内容を説明して古物商許可は必要かと聞いた...

弁護士回答
    1
  • リースされた商品を複数回レンタルする場合、古物商の資格は必要でしょうか?

【相談の背景】 現在経営している会社でリースされた商品をリース会社同意の上でレンタルする予定です。 【質問1】 この場合に古物商の資格は必要になるのでしょうか。なお、レンタルから戻ってきた商品を再度他の顧客にレンタルすることもあります。

弁護士回答
    1
  • 金の買取について具体的に質問があります。

金の買取には古物商の資格が必要だと聞き、 古物商の資格を取得しました。 金を売る場合も、資格は必要なのですか? それともその古物商の資格があれば、 売ることも可能でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 男性向けエステ店(健全店)における回春サービスのリスク

1Rマンションを借りてメンズエステ店(最後までの行為は無し)の開業したいと考えておりますが、もし従業員が回春サービスをしてしまい、それが警察に発覚してしまった場合、どういうリスクが発生しますか? ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • サービス業を個人的に行う時に必要な申請とは?

ベストアンサー

無店舗型の出張サービス業を個人的に行う場合の質問です。 女性スタッフを派遣し、お客様がそのスタッフと散歩、食事、映画等の時間を共有、提供するサービスをするつもりです。 私はスケジュールなどを取りまとめるだけで収益はすべて担当したスタッフのものにします。 お客様の窓口となるだけで私に利益は有りません。 スタッフの性的サービスは一切有りません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可証が無い者が、自身が落札した物を落札価格以上で売ろうとしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトをよく利用しています。  7年前にオークションサイトで自分が落札したある伝統工芸品を、今度は出品しようと考えたいます。 大切に保管してほぼ未使用品として出品予定です。  オークションサイト出品時に即決価格と開始価格の両方設定出来ますが、即決価格は工芸品作者のグレードが上がったので、落札価格より2割ほど高く設定しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 古物の買取のみの場合に古物商許可が必要かどうか?

ベストアンサー

例えば、個人のコレクションのために(転売はしません) 多くて月に数回程度、ホームページ等を介してどなたかのお宅に お邪魔をしておもちゃや漫画などを購入する場合には 古物商許可が必要になりますでしょうか? 警視庁のホームページなどを見ると、盗品の流動を 抑止するための許可制度のように見受けられました。 そういう意味では買ったものをネットなどで販...

弁護士回答
    1
  • ネット上で古物を販売する場合古物商の許可番号の掲載は義務なのか?

ベストアンサー

ネット上で古物を販売する場合、古物商の許可番号などは掲載しなければいけないものなのでしょうか?個人のネットショップなどを見ると掲載しているショップとしていないショップが見受けられます 載せている方は義務だから載せているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風営法をとってないお店で法律違反になるか

法律に詳しい方、弁護士の方に質問です 勤務先が萌えコスプレ系なのですが最近になって売上が出ず、上司が過激なオプションを増やそうと提案し てきました 風俗ではなく萌えリフレクソロジーなので風営法はとっていないのですが、そんなお店で下記のオプションをやっていくのは法律的に大丈夫でしょうか? ・ラップ越しに客とキス ・Yシャツ一枚で接客 ・服は身につける...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中について

ベストアンサー

今現在うつ病で傷病手当金を受給しております。 その場合に古物商の申請をすると問題あるのでしょうか? まだ社会復帰には時間がかかりそうなんですが、先に取得をするのは可能でしょうか? 就労できると判断されてしまうのでしょうか? もし問題ありの場合は資格の取得も問題ありになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物商の免許などが必要なのか判断お願いします。

ベストアンサー

一度販売した商品の不要部品を有料で回収し、回収したものを売却することは古物商の免許が無くても問題が無いでしょうか? ------------------------------- 弊社はスチールラックと呼ばれる組み立て式の業務用ラックを販売しています。 あるお客様が沢山の商品を購入されたのですが、いざ組立てると想定していたよりも多く注文していることが発覚しました。 既に返品...

弁護士回答
    2
  • 古物の扱いについて知りたい

ベストアンサー

新品の靴(転売禁止でない商品)を買ったところ試着するとあまり履き具合が良くなかったため、これをフリマサイトで売るのは違法ではないですか? 相場がかなり高くなっており、7倍くらいの値段で売れることになるのですが何か問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚が前の会社の企業秘密に属するエクセルファイルなどをメールで勝手に送ってくる

外資系企業で働いています。中途採用で入社してきた同僚について相談です。 彼の前職は同じ業界の外資企業です。私の会社は、まだ日本では大きくなくて、例えば企業秘密に関する取社内規定などは、日本においては整備されていません。 その同僚が前の会社のマニュアルやオペレーションの結果に関するエクセルファイルなどを上司あてに、また我々にコピーして送ってきます...

弁護士回答
    3
  • 金属スクラップの買取が違法かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が以前SNSを通じて、歯科医院における金属スクラップの買取をしたことがあると話を聞きました 【質問1】 SNSを使用して不特定多数の見知らぬ人から歯科の金属スクラップを購入することは違法でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不要回路の継続的な販売 古物商等の資格や免許の要否

ベストアンサー

不要な回路がたくさんあります。 まだ十分に使える物です。 例えば、個人又は法人で、ネットオークションで継続的に販売する場合、何か資格の取得は必要でしょうか? 該当しそうなのは、古物商又は廃棄物取扱業者などです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠(異所性妊娠)医療過誤の可能性についての相談です。

【相談の背景】 5/24に検査薬での妊娠陽性反応。 5/26に産婦人科へ初診の連絡。この時腹痛の訴えをした。特に気にされず6/1に初診の予約。 6/1初診 月経28周期の周期良好 5w5d 初診までに茶おりやピンクの織物出血・腹痛ありと伝える。 診察前に尿検査実施。結果は伝えられず。 診察では経膣エコー検査実施。胎嚢見えず。 排卵が1週間遅れているかも、1週間後に再...

弁護士回答
    2
  • 「正社員」と「個人事業主(業務委託)」の二重の雇用形態について

【相談の背景】 現在、私はある企業(以下「A社」)に正社員として勤務しています。 A社とは雇用契約を締結しており、年収は一定額の給与として支給されています。 一方で、A社は大手企業(以下「B社」)から営業支援等の業務を受託しており、私は主にそのB社向け業務に従事しています。 現状の報酬体系は以下の通りです: A社からの給与(固定給) B社案件に紐...

弁護士回答
    2
  • 試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか

【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...

弁護士回答
    2
  • パパ活での不貞行為について

【相談の背景】 間違えて終了してしまっので、再度投稿しますよろしくお願いいたします 2025年5月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をし...

弁護士回答
    3
  • 事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...

弁護士回答
    1
  • 【会社売却に伴う賃貸物件について】

【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...

弁護士回答
    1
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 精神障害の認定基準における「強い負荷」についての可能性と行政指導歴の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから