法律相談一覧
-
騒音で迷惑な蕎麦屋さんに内容証明を送りました。
ベストアンサー蕎麦屋さんの騒音問題で1年8ヶ月くらい悩んでいます。 大家さんとは調停により引越し代10万円で和解しましたが、 その後も全く改善しないので損害賠償を起こそうと無料の司法書士会に相談しました。 騒音の証拠などは騒音計や記録など、大家さんのと調停の内容で十分ということで、 まずは内容証明を出すようにアドバイスを受けて 損害賠償200万円の内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント業種について、管理組合の同意が得られません。
当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が告訴状を受け付けなかった、それだけではなく侮蔑的言葉を吐かれたのは、おかしいのではないか?
検察が告訴状を受け付けなかった、それだけではなく侮蔑的言葉を吐かれたのは、おかしいのではないか? よろしくお願いします。 2011/7/18にyahooにした質問を再び弁護士の方にお伺いしてみます。 鍵交換施錠されたのは2010/12/28 検察に行ったのは2011/1/5でした。 これによって、大変ショックを受け、抑鬱状態にもなっていました。 録音はあるので、個人情報を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりした夫の借金について。
昨年12月末に夫が会社のお金(営業で小売店から集金したお金)を使い込んでいたことが発覚。日頃からコソコソとギャンブルしているような感じがありました。300万円の借金をすることになりましたが、家のローンのこともあり私名義でお金を借りました。当然、夫は懲戒解雇。年齢が59歳ということもありましたが、どんな仕事でもいいから直ぐに働くことを約束していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、業務上過失傷害にについて
仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金 民事再生法適用7年後に闇(やくざ)より借入
昨日、夫の引き出しから借入覚書が見つかり、借入は個人(やくざ)です。 11月18日付 現在90万円です。 相手がやくざなので早急な対応策をと思いご相談いたしました。 私(妻)は繰り返し借金する夫 懲りない夫 これからも繰り返す疑いがある夫に対して、まずはどの様に対応したらよろしいでしょうか。 子供、実家を守りたいです。(大袈裟でしょうか) 離婚につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が我が家に会社登記しています
こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社の対応について
私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な被害届の出され方による納得のいかない逮捕について
某飲食店のドライブスルーで商品と一緒に水を注文したところ、その某店では「ドライブスルーでは 水は出せません」と、断られました。 今まで同店舗を水を出しているのに、この店だけの出さないといった、 チェーン店として あるまじき独自のルールに疑問を感じました。 そして、なんで出せない?と理由を聞いてもきちんと説明、対応しない店員に腹が立ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの価格誤表示に伴う、販売店からのキャンセル要請の有効性について
先日、ネットショップでカメラを注文し、その後販売店からキャンセル打診がありましたがこちらは了承しておりません。以下の場合、販売店側に販売の義務はありますか? H25.10.13 ネットショップでデジタルカメラを注文 H25.10.14 午前 販売店より「注文ありがとうございます」とのメール受信 H25.10.14 午後 販売店より「店舗都合によるキャンセル打診」という旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇2。弁護士の皆様、これはおかしくありませんか?
ベストアンサーそうすると社長から上司に伝言が有りそして僕に電話で連絡がありました。 内容は(いつ怪我が治るかわからないし、事件があったお店と会社に迷惑がかかったから怪我が治っても来なくてもいいですからそのまま身を引いてください) と連絡がありました。 僕は社長と話しをさせてほしいとその上司にも言ったし直接連絡もありました。 結果は連絡とれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の際に申込金を騙し取られました
土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか…
私も彼もバツイチで遠距離恋愛です。 6月に私が身体を壊し、仕事も辞めざるを得なくなり、彼はこっちにおいでと言ってくれました。 8月に私のアパートの更新月で、不動産屋には俺から連絡すると言ってくれたので任せ、更新の手続きはしませんでした。 引っ越し先のアパートの間取り等はメールで送ってくれて、いざ、アパートを見せてもらう予定の日に、営業マンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに
はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えれますか?)訴えた場合、少しでもお金は取り戻せますか?
夫が結婚当初から収入を明かさず、半分以下の金額しか渡してもらえませんでした。(最近、書類を見つけ、判明しました。) クレジットカードは管理の為、家族カードを作成していたので、夫の会社の立替金は全て私の口座から引き落としとなっていました。 立替金をなかなか持って帰ってこず、現在も3ヵ月分以上のお金を私の親に助けてもらいながら立替している状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際してるときに・・・
今から5,6年前になるんですが 高校のときから付き合ってた元彼(そのときは彼氏) 社会人になってからゲーム機やソフトや現金を貸してました 久しぶりにあったらゲーム親に取られたから貸してって言われ貸したら、親に取られたって言われどうすればいいかわからないくなりしょうがないよで収めてました。 怖い親だもんねってけど親が持ってるって安心感があるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の無断使用及び知的財産の侵害について
お忙しいところ恐れ入ります。 商標権の無断使用及び知的財産の侵害についてお聞かせください。 弊社は主にインターネットで車・バイクの部品類の輸入販売を行っています。(ネットショップ) 扱い商品のメーカー(仮にABCとします。)は日本国内に正規輸入総代理店(ABCジャパンとします。)を持っています。 弊社はその商品をABCでもABCジャパンでもなく海外の第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の著作権、及び機密保持契約に関して
私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。 その時クライアントか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?背任?
ベストアンサー以前質問したのですが、会社から横領の疑いがかけられています。 その会社は先月に辞めました。 疑いは私名義の名前で架空会社の領収書です。 確かに下請け会社の専務が会社の経営が大変だから絶対に迷惑はかけないから名義を貸してくれと言われて大変仲良く付き合っていた友人だったので今思うと大変なことをしてしまったなと猛省しております。 しかしながら、いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離脱症状、薬の影響下での投資契約の無効性について。
離脱症状、抗うつ剤、鎮静剤などの薬の影響下での投資契約の無効性について。 大酒のみだった夫が、数十年飲み続けた後、ついに飲みすぎで倒れました。アルコール依存症の診断を受け、隔離病棟でしばらく入院をしていました。その後退院したのですが、禁断症状というか離脱症状というか、めまいや不安、動悸、うつ症状などがあるために、薬を何種類も処方されて服用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の怠慢
私は、夏休みを利用して家族5人で北海道旅行に行きました。 その際、天災に見舞われ旅の一番楽しみにしていた部分の、旅行停止となりましたが、その際の旅行会社の不親切で不適格、職務怠慢を感じております。 旅の期間は8月15日から8月19日のパッケージツアーです。 問題の部分は、8月18日から乗車予定の北斗星。 その前日(8月17日)から旭川にて宿泊して、次の日観光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約のキャンセルについて
(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません
はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵をかけたロッカーにいれた物が盗難にあいました
ベストアンサー中学生の息子がショッピングセンター内の無料コインロッカーに鍵をかけて、荷物を預けたら盗難にあいました。 100円入れて鍵をかけて、鍵をあけると100円がもどってくるタイプのロッカーです。 ・鍵をかけていないモノに対しては責任はおいません。 ・鍵をなくした場合罰金2000円 ・貴重品は入れてはいけない と書いてありました。 警察も呼び紛失届はだしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー出血による切迫早産でH病院に入院中、破水して大学病院に転院になりました。 そのH病院で打たれた点滴が広範囲で内出血をしたこと、内診室のタオルが替えられていなかったこと、11日間の入院中ベッドカバーの交換がなかったことなどをブログに書きました。 その記載内容が全て偽りであり、H病院を中傷しているとしてブログ削除を求められました。 誠意に対応しないようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX会社に強制削除された2
5年程前になります。あるFX会社にてトレードをしておりました。その会社に1000万以上入金し数個のポジションを保有しており、その数個のポジション合計で含み損が約800万ありました。ある日そのFX会社が顧客サービスとしてプロの現役トレーダーを呼んで会員とチャットにて話が出来るという催しを行っており当方も参加しまして、その時にプロの人に対して暴言、中傷的な発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の成立とは?
新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。) 私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました
私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。他の人は一体どう考えているのか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 カテゴリが合っているか分からないのですが、よろしくお願いします。 年上の既婚男性(Aさん)と二年ほど前に知り合いました。男女の関係というわけではなく、当時の職場が同じ・地元が同じで共通の友人がいる、ということで仲良くなりました。何度か共通の友人を交えて飲みに行くこともある、そのような間柄です。 年上で既婚というこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しましたが、その後の対応について。
長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料メール相談といい相談にのらないばかりか、返信しますといい返信しない探偵事務所について
実際のインターネット上のうたい文句が嘘であり、無料メール相談をやってないならば、インターネットの無料メール相談といううたい文句を使用しないように取り消させる事は可能でしょうか?【騙しで相談にものらず返信しないでカモる為金ばかり要求し加害者が咎められないならば】実際は無料メール相談になりません。騙しの悪質な情報集めに思われ加害者加担者です。嫌がらせを個人に連携して行う集団ストーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場でスマホ買わされました。
前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害
通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務請負の義務範囲
弊社とA顧客と中でもめております。 ある業務でシステム開発をした○○システムがあります。その○○システムで利用しているエンジンAは 弊社オリジナルのエンジンを利用しております。(エンジン:EXCELソフトのような誰も変更できないもの) よは、エンジンAの機能を利用して色々なシステムを簡単に構築できるものです。(EXCELの中でマクロを利用してシステム構築と同意) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告
ベストアンサー私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある運送会社の事務職が正社員⇒契約社員へ
ベストアンサー自分は今、大手運送会社の事務職の契約社員として働いています。(もうじき3年目) 入社時、「今はまだダメだが、正社員にしてやるからがんばれ」といわれて働き続け、年1回、正社員雇用(再就職扱い)に必要な書類をいただいては挑戦したのですが、何かしらの理由をつけられ不可となっております。 前にいた課長や係長には「いつになったら正社員になるんだ?」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と備品の事故
仕事で外回りをしている時に起こったトラブルなのですが、 駐車している私の自家用車に、とある店舗の備品(シャッターの支柱)が倒れてきました。 このときにボンネットやフロントグリルが凹んだり傷が入りました。 駐車していた場所は、伺っていた先から指示された駐車場所です。 そこでその支柱の所有者である店舗や親会社の社長さんと話をし、私で自分の思う板金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールがきて怖いです
ベストアンサー前からメールがきていたので 拒否をしていたんですが いきなりメールがきて 怖くなってしまいました… どなたかお願いします メールを張っておきます <公式アダルトサイト動画事務局> 担当木村です。 お客様が以前見られました、アダルト動画を閲覧されて入会した件でご連絡さして頂きました。 度々ご案内をしております退会処理の件でご連絡さして頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書に関して
以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任保証について
住宅の瑕疵担保責任保証について教えて下さい。 当方、2008年1月末に引渡しされた戸建て住宅に住んでおります。 以前、こちらのサイトでもご相談させて頂いたのですが、 2階全室及び廊下が、ヒラタキクイムシの被害にあっております。 家を購入するに当たり、契約時も引渡しの際も施工会社(売主)からは、『瑕疵担保責任』の説明も何も受けておりません。 確かに保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入トラブル。・・・信頼関係が無くなったの一言が威圧的行為?
こんにちは! 三月の話になるのですが、車の購入トラブルで悩んで相談する事にしました。 購入する車の代金を全て振り込んで、後はナンバーを取得するまでの状態になってたのですが、突然、一方的にキャンセルをされてしまいました。 勿論、売買契約書も交わしており、納車を待つばかりでした。 購入資金は勿論ローンです。 執行されているので、支払いは今もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の依頼におけるトラブルです
私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします、困ってます。
あやまって、アダルトサイトに入会になってしまいました。 以下のメール、どうしたらいいですか? ↓ 《公式有料アダルト動画サイト同性行為室》 アダルト動画 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99,800円が発生している事が確認されました。 期間限定、お得なキャンペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち上げにおける出資金300万円を返せと訴えられています
NPO法人の代表をしています。 当法人は介護事業などを行っています。2年前に元理事の方が、独立採算の支店を立ち上げたいと言いだし、当法人で立ち上げをお世話し、立上げの出資金として300万円を頂きました。 当然のことながら家賃、人件費、諸経費等で4か月で底をつきました。ところがその間に、介護保険制度で決められている適切な人員配置をしないまま営業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に仕事を与えない
現場管理として長く建設業界にいたのだが、2006年にヘッドハンティングとして現在の会社に入社。入社以来上司とされる人間と折り合いが付かない。 まず、入社間もない2006年9月社用車を上司の住んでる社宅に取りに来るよう言い渡される。指定された平日夜(勤務時間外)現地に行くも用意しておくと言ってた場所になく連絡するも忘れたまま飲みに行ったらしく深夜まで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
ベストアンサー離婚して6年がたちます。協議離婚で面接についてなど一切書面に残していません。 現在、小学校3年の娘(親権は私です)と4月に私が再婚して家族3人で生活しています。 元旦那は2年程前まで子供と面会していました。しかし私の再婚が決まり、再婚相手と子供の事を考えて子供が大人になるまで面会を控えるようお願いしたところ、一年程連絡がなくなりましたが突然司法書士を寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの時間外手当の少額訴訟について
これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム入会手続で個人情報記入強要(2)
前回質問「スポーツジム入会手続の個人情報記入強要」 参考URL:http://www.bengo4.com/bbs/128834 にて、比護 望弁護士より頂戴した回答を受けて 新たに質問させていただきたいと存じます。 前回質問では私に舌足らずな部分がありましたので、、 私の会員区分というのが、 スポーツクラブA社+B社の施設共々、月額固定料金(1万3500円)で、「平日・土日・祝日関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。この事で、損害賠償請求はできますでしょうか?
夜中の12時頃に妻の携帯が鳴り、電話の相手は元夫で「今から行くからまってろよ」といわれました。 私達家族は恐怖を覚え110番に電話をし、警察の方にすぐに来てもらうように要請を出しました。 警察の方はすぐに来てくれて私と妻は玄関先で警察の方と話していたところ元夫とその他の男性(人数不明)がきて暴言を吐きました。 警察の方は私達を家の中に押し込む形...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから