法律相談一覧
-
隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について
深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療費をルールに沿い支払わない患者と家族
クリニックで働いております。 甲状腺疾患があり精神病を患う方が未払いのままインターネットの口コミに在りもしない誤解を記載されてしまいました。 4時間居座られ、費用が高いと怒鳴り散らし、薬を飲むよう勧めても飲まれず、転院を勧めています。 警察を呼ぶべきだったかもしれませんが、説得して帰宅させてしまいました。 本人は家族への説明拒否ですが、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を解消した後に無視される、どうすればいいですか。
ベストアンサー2ヵ月ほど前に社長との不倫を終わりにしました。 ここに就職する際に「離婚するから」「損はさせないから信じてついてきてほしい」と言われ 散々渋りましたが、彼を信じて就職することになりました。 今の住まいから職場の事務所まで遠いからと近くに住まいを借りてくれて 時間がある時はここに帰ってくるといっていたのですが 結局、来たのは最初だけで全く来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給額が口約束しかなく、減額になった場合について
今年の6月1日に入社した会社での12月の賞与の額の算出方法について疑問です。 試用期間は3ヶ月という内容を社長から入社前にemailで確認していますが、入社後、就業規則を確認したところ、試用期間6ヶ月と記載がありました。 賞与につては年2回(6月と12月)と雇用契約書に記載がありますが、額については面接の際、口頭で3ヶ月 x 2回と言われたのみで、書面はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー競合他社への就職についての質問です。 前職を6年ほど(内、店長1.5年)務めたのですが、会社への不安が積もり退職しました。 円満に退職したかったので実家の仕事を理由に退職しました。 【状況】 ・就業規則に1年間は競合他社への就職を禁止 する規則があった ※入社時はなく、在職中に一方的に追加された規則。退職時は情報漏洩についての誓約書のみ取り交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 来店客トラブル
ベストアンサー新規来店客とトラブルです。 他のお客様に迷惑になる、代金もいらないので帰ってくれと言っても (こちらに非があるから代金いらないのではなく、客と認めないから代金いりませんお帰りくださいのスタンスです。) マスクもせずに大きな声でしつこく喚くので、営業妨害だと伝えましたが、侮辱的な言葉で罵られました。お前頭おかしい、など。 実際、テイクアウトで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後すぐに洗面所のプラスチック部分が破損
入居後、初日から害虫(ゴキブリ)が何度も出てきて、3週間で退去をすることにしました。 そこで退去に際して1つ心配があります。 入居してすぐ(1週間ほどで)、洗面所の化粧台(化粧水やハンドソープを置くような場所)のプラスチック部分が割れて穴が空いてしまいました。 ハンドソープを置いていて、ソープを押し出すときの負荷しかかけていません。よく見たら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反で勾留中。助けてください
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸し?として経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人弁護士に不安があります。一応、大手の弁護士事務所との事です。
ベストアンサー会社社長の指示で行った行為で180日の営業停止処分になりました。会社役員の私が社長の指示に従い行ったのですが、社長がイキナリ指示した覚えも無いし勝手にやったと言いだし、民事訴訟で損害賠償請求1000万請求してきました。 役員として会社法に添って注意義務違反などその他諸々です。社長が指示した証拠がなくて困り果ててます。自分に付いた弁護士が2017年に付いた新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店をネットから予約できる業者と契約をしましたが、契約時と話が違うことが多く困っています
ベストアンサーネイルサロンをやっていますが、ネットからお店の予約ができるシステムの業者Aと契約を交わしました。 もう1か所、別のネットからお店の予約ができる業者Bは、元々掲載をして上手く活用できていました。 最近、業者Aが初回手数料3万を支払った後は、毎月無料でできると言われたため、最近契約をしましたが、その契約の中に、業者Bと価格をすべて同じにしてほしいと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について
フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いセールスコミッションに関して
外資系日本法人にて営業を致しております。給与構成は70%の基本給(12ヶ月分割支払)と30%の目標数字の達成度合いに応じたセールスコミッションの2つで構成されており、コミッションの算定と支払いについては、年度毎に会社側より提示されるドキュメントにて、見込み受注金額に応じた計算方法とコミッション支払時期が明確に定義されております。 2019年コミッション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1Kマンション購入後の手付金返金について相談
賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログの記事削除依頼で悩んでいます。
ベストアンサー私は、ブログを運営しているものですが、このような記事の削除依頼がきて、困っております。 以下、届いた内容です。(個人を特定できる文言はわからないようにしてあります。) ここから 【商標法13条の2に基づく警告】○○○○(登録した商標名) 出願番号:商願○○○○-○○○○ ご担当者様 お世話になります。 ○○社 広報担当です。 掲題の通り、弊社は「○○○○」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの嫌がらせ商品レビューで、被害を受けています。
ベストアンサーネットショップでの嫌がらせ商品レビューで、被害を受けています。 ECサイトにオリジナル商品を多数出品しているショップの者です。 マーケットプレイスという契約で、ECサイトに手数料を支払い、自分で商品を販売させてもらうシステムです。 このECサイトは購入者が商品のレビューを投稿できます。また☆を5(最良)~1(最低)まで5段階につけることができます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金受給中に退職する社員に対して有給消化させないことについて
ご相談したいのは、雇用調整助成金受給中に退職する社員に対して、有給消化させずに、 休業させることに問題があるかどうかです。 前提として、弊社の状況は下記の通りです。 ・コロナの影響で、正社員は月に3日から6日程度、契約社員は月に10日程度休業しています。 ・雇用調整助成金を申請しており、12月末まで利用する予定です。 ・一部休業の体制は12月末まで続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も放置された雨漏りを修繕してもらう方法
賃貸物件の雨漏りについてお伺いします。 2階建ての店舗兼住宅を賃貸契約で借りております。 その物件で2年前より雨漏りが発生し家主に対し再三の修繕を求めていますが今現在も手付かずのまま放置された状態です。 これまでの経緯として当初は家主も修繕の意思があるとの返答でしたが、二度三度と業者のミスを理由に修繕予定の当日になって延期との通達がされたり中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪と悪質な発言について
ベストアンサー不退去罪について 父の会社と販売会社とでの売買契約で虚偽の説明がありました。そこで民法96条を根拠に取り消す旨の文書を内容証明郵便で送りました。また相手方には直接、今後一切の訪問は受け付けない、内容証明による文書のみのやりとりしか受け付けないと再三にわたり申し伝えています。ですが、販売会社の担当営業マンとその上司が会社にやってきます。ドアを閉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 過去の情報開示依頼
ベストアンサー管理している賃貸物件で、10年以上前に住んでいた入居者【男】から最近になって、当時の階下の入居者【男】から当時から現在もストーカーに遭っており、また現金も入居時に盗まれているのでその下の階の入居者の名前を教えろと毎日連絡があります。 当時本人は事情があり警察に通報しておらず、被害届は出していないとの事です。 現在も理由があり警察に受付されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫騒動 降格による減給
昨年7月~離婚・財産分与の調停中で、年内には成立するかと思います。 もうすぐ決着がつきそうな今になり、別居後より交際している相手とのことを社長が「不倫をしているからけじめの為に役職を降りなさい。」と言ってきました。 つまり、降格・減給を自分から申し出なさいとのことです。しかも役職を降りる理由として「鬱病の為」としなさいと。 妻との同居中、心身の悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長さが足りない駐車場の貸出し
ベストアンサー投資用物件としての駐車場についてのご相談です。現在購入を検討している土地があります。月極駐車場として使われていますが、現在の持ち主があまり積極的な営業はしていないとの事で利用率は少ないです。 この土地は長方形で、長い辺が道路に面する状態で、短い辺は4.6メートルです。車は道路に直行する横並びに止める形になります。 4.6mの長さだと、小型車や軽自動車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、嫌がらせ、刑事告訴、民事訴訟
以前交際していた相手(女性)から、度重なるストーカー行為や自宅や私が経営する店に押し掛けられ嫌がらせや暴力を数回受け店への出入を禁止しました。互いの関係を改めて理解させる為に改めて付き合いがない旨を伝えた後日、予告なく営業中の店に押し掛けられ、来店中のお客様を所持していたスマホで無断で執拗に撮影されました。入口で入店拒否し、その際また暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の業務委託について
飲食店の業務委託契約について教えてください。 今年の4月から、個人経営の飲食店と業務委託契約を結んでいるのですが、すこし疑問に思うところがあるので質問させて頂きます。 基本としては厨房の仕事で、調理や配膳、日替わり等の料理作成、原価計算、発注をしています。 ①レシピについて 作った料理について「人気なので定期的に作ってほしい」「これやってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求できるお金はありますか?
ベストアンサー【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のSNS誹謗中傷の時効
3年ほど前に、海外SNSの自分のページ上に「某会社」「姓字のイニィシャル」などを記載し、一時的な感情で誹謗中傷〔名誉毀損、業務妨害など〕をしてしまいました。 利用していた期間は1ヶ月で投稿は計5回ほど、それ以降アカウントを削除し利用や投稿は一切していません。 ①そのサイトはアカウント削除後も投稿のみ残る場合があるらしく、私はアカウント削除から3年が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。
ベストアンサー傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急時の水道工事について
ベストアンサー6月末の土曜日に経営しています飲食店の下水が詰まり、救急でネットで選んだ水道工事業者に来てもらいました。最初は丁寧に料金などの説明をしてもらいましたが初歩的な作業では解決できないとのことで途中から他業者を呼び高圧洗浄などの特殊車両で作業することになり、そこでも多少なり料金を確認されながら作業をしてもらった結果配水管の詰まりは解決されました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカとの工事請負契約後の解除について
大手注文住宅で先月の末に建築工事請負契約書を交わし、100万円と印紙代1万円を支払っています。 その後、1度打ち合わせをしており、工事の日程計画、そのプランでの隣地建物を考慮した日当たりシュミレーション等をしてもらいました。 その後、住宅ローン会社からの本申込書類を取り寄せてもらっているところです。 工事着工が職人確保のために12月になり、完成が引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院でのセクハラ(わいせつ)行為について 慰謝料は貰えるのでしょうか?
以前から3回ほど利用している整体院でセクハラ行為を受けました。 毎回施術内容はアロママッサージをお願いしており、今回もアロママッサージをお願いしたところ服は紙ショーツに上はタオルのみなのですが必要以上に紙ショーツの中に手を入れられたり下胸を触られました。 その後怖くなり硬直していたら、バストもやりますねと言われ胸のタオルを外され、最初きちんとマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷について
ベストアンサーこちらは加害者側になりますが、 背景をお伝えいたします。 先方は、ハンドルネームでSNSで活動しており、実名も顔もわかっていません。 ただ、勤め先か、自分が経営してるのかわかりませんが、その人がいるであろう法人の住所は調べたらわかります。ただ、一人で運営してるのか、複数人で運営してるのかわかりません。住所はレンタルオフィスのようで、多数の法人、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪、横領罪は成立しますか?
会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の修繕代行トラブル。クーリングオフ、保険金は返還されるか。
ベストアンサー不動産業に従事しております。 今年1月「火災保険の請求・修繕代行」を任され、私の実家の火災保険申請を代行しました。 ※実家は2年前の地震で罹災しており、外壁や屋根の汚破損があったのですが「火災保険で修繕が出来る」という上司の言葉を鵜呑みにして、内輪への営業をしました。 実の親子関係のため、口頭のみで契約書のやりとりはなし。 ※後日工事業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について
シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店直前に従業員から有給申請
ベストアンサー私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接スーパー利用客の不法駐車による経営と精神的被害について賠償請求は可能でしょうか
コンビニを経営しています。 隣のスーパー利用客の迷惑駐車場に困っています。 2018年10月にコンビニオープン駐車場12台 2019年1月末スーパーオープン駐車場28台、フラップ付有料(1,000円以上の買物で無料) ※TVで特集、紹介されるチェーン店 スーパー開店によるコンビニの売上は減少は覚悟していたが、有名ロープライススーパーにも拘らず 駐車台可能台数が28台と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法 一括委任について
ベストアンサー弊社は機器卸の販社であり、販売先から機器だけでは無く、時折工事までの 依頼を請けることがありますが、弊社は営業の人間しかおらず、工事がある場合は 販売等でお付き合いのある他の設備業者にお願いしています。 基本的に建設工事については丸投げ禁止ですが、元請が了解していれば、 可能であるとの記載が建設業法上にあり、書面で一度了解を取っていれば、 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務地限定の契約か、自己都合か会社都合か
ベストアンサーバイト先が経営悪化で家賃を払い続けることができなさそうという理由で4月末付で会社が自ら商業施設から撤退したそうですが、それを私たちが伝えられたのは5月16日でした。 1. 閉店したんだから4月末で退社だと言われたのですが、それが普通なのですか? また、自主退職にすると言われ揉めています。 5月16日以降に他店舗への異動を提示されたのですが、他の系列店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた駐車場の解約後、無断駐車があった場合、当方へ罰金請求は妥当でしょうか。
ベストアンサー当方はマンション/テナントビルのオーナーで、テナントに歯科が営業しており、その来客用に近隣の駐車場6台分の契約を交わしていました。駐車契約及び料金は、オーナー側です。 ところが、その歯科は高齢の女医さんで、今回のコロナの事もあって、5月末で廃業と伝えてきました。そのことで、これまで契約していた駐車場は解約したいと管理会社に伝えたところ、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先に了承してしまった休みを有給を使って補いました。 今更休業として扱われるのかどうかについてお聞
ベストアンサー観光地のホテルにて派遣社員として約10ヶ月ほど働いていました。三ヶ月更新で4回ほど契約を更新しています。 ゴールデンウイーク後に突然派遣先と派遣元の契約が終了しました。派遣元からは、派遣先が翌日の勤務で契約終了の期間短縮させて欲しいとのことでした。一度、自分は続けたいという意思を伝えましたがその後やはりダメで派遣先と派遣元の契約は終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとよく言われます。
ベストアンサー見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSでの感染のトラブル
SNSで個人融資について検索して短期間の個人融資を利用しました。 そちらの支払いが苦しくなっている中短期業者をおまとめ融資で支払いできますとの文言を謳っている個人融資主を見つけたので相談してみました。 すると審査の結果20万円融資できますと言われましたが、申し込み件数が多く情報が綺麗ではないので一度情報を綺麗にする必要があると言われたので1万借りたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響によるアルバイトの給与補填
コンビニの法人会社経営なのですが コロナでの売上減に伴う人件費削除を理由に当初決まっていた4月末退職より早くなるかもと言われました。 店をあけておくリスク 店をあけておくことでかかるコスト 会社としても売上減少で会社事態が危ないと言われ 国からの支援金?では とてもじゃないが削る従業員の給与保証はできない可能性があると言われました 私としては 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が一方的に取り下げられ、、、
ベストアンサー現在私が入院中の間に妻が離婚調停を起こしたり、家のカギを勝手に替えたりしました。 せめてもの救いであった子どもとの面会交流も一方的に撤回がなされもう2ヶ月以上子どもに会えていません。相手方弁護士へは面会交流予定日の前日までに二週間以上前から複数日に分け十回以上連絡を入れているにもかかわらず、面会予定日前日に事務所自体の営業終了時刻真際にようやく別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?
ベストアンサー個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。早急に解決したいです
ベストアンサー教えてください。 私が負担しなければいけないのでしょうか? 賃貸店舗の契約をしました。 内装工事を進める過程で、水に関して問題が発生しました。 まずは、前借主さんが井戸水を使用していたのですが現状保健所からの指示で上水(水道水)使用指示があり (保健所で井戸水は許可できないと言われて調べたら、前店主は井戸水を無許可で使用していて、浄水器設置も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用 研修時の社会保障と契約について
ベストアンサー雇用についての相談です。 当初契約書内容との実態が異なるので、金銭的な請求をすることは可能か否かの相談です。 昨年、A社へハローワークを通じて正社員として入社いたしました。 雇用条件として基本給は月給で、研修期間1~4か月は時給で記載されていました。 A社はIT関連の人材派遣業でもあり、研修期間内でも派遣先が決まればそれに応じて基本給適用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産自己破産前の高額クレジットFX
ベストアンサー倒産自己破産前の、高額なクレジット支払いについて 私は、飲食店を経営してます 元々1年半前の台風や去年の消費増税影響で 店の経営が苦しい状況で 今回、新型コロナでさらに厳しい状況です 借金状況 国金残550万(半年前ぐらいからリスケ) カードローンA180万 カードローンB50万 冷蔵庫のリース残100万 です 今回、コロナの影響もあり この状況がまだ続けば2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は風営法の名義貸しに該当しますか?
はじめまして相談させてください。 私は派遣型性風俗店を経営しています。 友人がずっと援助交際に近い行為を続けておりこのままではいけないと思ったため風営法の届け出を出すことをすすめましたが、その友人は事務所を借りるお金も信用もなかったため私が届け出の呼称に友人のお店の名称を追加して私が経営する形で届け出をしました。 友人のお店は人を雇うことも考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩は刑事罰になりますか?
弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから