法律相談一覧
-
近隣住民からお店へのクレームは「威力業務妨害」になりますか?
【相談の背景】 箇条書きで事態を相談させていただきます。 ▼少し前 ・レンタルスペースというスペースの時間貸しのお店を運営している。 ・隣室の方から以前「騒音」に関するクレームを直接口頭でいただいた。 ・壁が薄い物件だが、非はこちらにあるので謝罪。 ・「室内の防音工事をする」という旨を伝えてもとりあってくれない。 ・「お前に話してもラチがあかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも御回答ありがとうございます。 改めての質問です。 社内でW不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(社長ですが研究系なので法務に詳しくないので私が書いています)の会社の廃業についてお聞きします。今すぐではないのですが海外で商品を作っている会社で今後の為替を考えると廃業せざるを得ないかもしれません。(現時点では自己資本率40%) 廃業時点で銀行からの借入金を清算することになりますが、 現金 売掛金 では精算できず 在庫、不動産(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部の指導などが全くありません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。専門家の方のご意見を聞かせていただければと思います。 フランチャイズに加入しトレーニングジムを経営しています。 ・コロナ禍前に開業し4年経ちますが、現在に至るまで開業前に提示された本部推定数の7割り程度しか会員様がいません。 ・集客方法など具体的に本部から指示されたことはありません。 ・本部の方が店舗に来たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前の降格、減給について
ベストアンサー【相談の背景】 営業職の部長をやっております。 転職のため6月末に退職する予定です。 3月末近くに退職届を提出しました。 (理由)4月には地方支店の長への異動内示が2月下旬にあり、その際に直属の上司には転職の可能性があることを説明。 長の交代後3ヶ月で再度変更となると、会社の体裁なども悪くなり、また建設業法の管理者登録などにも影響が出るため次職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同体制での経営の解体について。ご教示ください。
【相談の背景】 会社員時代に仲の良かった友人と会社を辞めて個人事業主同士でタッグを組んで1年間やっておりました。 パートナーが営業活動とサービス提供を行い、私は主に在宅での物販や請求業務を担当していました。売上は共同の口座に入金して蓄積していました。しかしこの度、別々にやろうという話が出ており、どのように分けようか悩んでいます。 相手は請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトにインフルエンザをうつされた場合、損害賠償請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業職をしております。 先日アルバイトの女性が体調不良とのことで、その場で体温計を測ってもらうと、38℃近い熱があり、早退して病院でPC、インフルエンザの検査両方受けるよう指示しました。その日は金曜でアルバイト女性は夕方に早退し、病院へ行き、診療終了後に女性からメールと電話が来て、診断結果はインフルエンザ。PCR検査に関しては明日土曜夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代引き詐欺 少額訴訟
【相談の背景】 EC事業を営む者です。 令和4年9月に当社の従業員がA社から商品を商品代引き注文を受けました。 10月上旬に商品を代引きで発送したところ、『コロナで自宅療養中のため、現金を用意できなので今から振り込みます』と連絡があり、振り込み実行をしたスクリーンショットが送られてきたため、運送業者に代引きを取り消しそのまま配達をするように依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約していたつもりの英会話スクールの料金がずっと引き落とされていた
【相談の背景】 2023年2月12日に通帳記入をした際に、過去に通っていた英会話学校からの13200円の引き落としが毎月あったことに気づきました。通っていたのは2014年頃で、2015年頃から一切通わなくなりました。 休会届けを出したつもりでおりました。(正確な日付は確認をすれば分かると思いますが現時点では確認をしていません。) 英会話学校に電話で確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計会社・施工会社に提供された建築サンプルの無償提供・転売について。提供会社から訴えられますか?
【相談の背景】 私は現在、300人程度の建設会社で営業をしております。 会社や建設現場には【材料メーカー】のサンプル本が多数あります。 これらのサンプルについて棚卸を年末に行ったのですが、「2018-2020」のように廃盤になっている場合や現場が終了したために不要となる場合にそれらのサンプル本を廃棄しており、法律にのっとり「産業廃棄物」として処分しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書にサインした後の競合他社への転職ついて
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーに15年勤務する営業課長となります。メーカーとして扱う範囲が複数あり、そのうちの一部のものにおいての競合他社より内定を頂いており、内定後すぐに退職の意向を伝えて転職予定です。現在は有給消化中となります。 退職時の説明が人事からあった際に、誓約書にサインを求められ、皆に書いてもらっているものですので、と言われ迂闊にも内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主店舗引き継ぎ 第二次納税義務
【相談の背景】 個人事業主でキャバクラを1店舗経営しております。恥ずかしながら先日、国税局より滞納処分差し押さえになりました。 国税・個人事業税・住民税・国民健康保険税あわせて4000万ぐらいになります。 コロナの影響で売上も減少し家賃の滞納もあり店舗の保証金も差し押さえられている状態です。 そこで私は退き知人に現事業経営を引き継いでもらう場合第二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が作成した契約書、取り決めの法的有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のメーカーにデザインを供与し、製品の製造を依頼しようとしています。同契約書には、デザインの流出を防ぐため、秘密保持の条項を設けたり、他者に勝手にデザインを使った製品を販売したりすることのないよう規定する文面が書かれています。これについても、通常取引先とはここまで厳しく書かれたことがないといわれています。先方に、情報の流出、デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入減による家賃滞納と給付金について
【相談の背景】 法律相談で良いのか悩みましたが相談できるところがなく相談しました。 現在、個人事業主として塾講師をやっています。 子供2人いてシングルマザーになります。 始めたきっかけは1年半くらい前にコロナの影響で勤めていた会社の営業所がなくなることから離職となり、塾を始めましたがなかなか塾生徒も増えず貯金を切り崩しながらやりくりをしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂で会社が倒産 損害賠償
【相談の背景】 仕事中に突然社長が外出すると行ったきり連絡が取れなくなり、 それでも会社を営業していたのですが、その次の日に1000万ほどの集金を約束してたお客様が来店し、 社長は今日は出社していないと説明し、その2日後に社長から債権者が会社の物を持ち出しをするかもしれないから会社を閉めて下さいとメールが来たので、会社を閉めて帰宅しました。 その次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?
【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長のパワハラ・恫喝行為に関して
【相談の背景】 営業職、新入社員として入社し、今年で4年目になります。 昨年頃から直属の上長よりパワハラの様な言動、恫喝等を受けています。 昨年私が病気をし、入院・手術を受けなければならなくなった頃より、それは始まりました。 内容としては、「別の部署もあるぞ」「自分は信じているが、他人から色々と聞いている」「周りはお前が仕事をしていないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日中の業務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化および有休消化中の追加付与について
【相談の背景】 退職時の有給消化について。 2022年8月現在、有休が約40日ほど残っております。 2023年1月1日まで在籍してさえいれば追加で20日が付与されます。 そこで質問です。 2022年11月初旬に、2023年1月末に退職する意思表示を提示し、引き継ぎ業務開始。(特に引き継ぎ業務は無いため、2〜3営業日あれば終わります。) 2022年11月中旬から有給を使用し始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーの品質についてお店側からの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーの品質に関する責任についてお伺いいたします。 飲食店を経営をしています。 デリバリーサービスを利用し、お客様に当店の商品を届けて頂いてるのですが、 このように毎日暑い日が続きますと、お店としては商品の状態が気になります。 自転車などで30分以上かけて届けている場合が結構あるようですが、 中には1時間以上かかったとお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントの社長を嘱託契約することは問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 自分ひとりで会社をやっている者です。 以前から取引のある海外のクライアント企業が、今後日本での活動を本格化させたいということで、弊社にエージェント業務の相談が来ています。 ただ、そのクライアント社長自身が日本で積極的に営業活動を行い、弊社はそれを助け、支払いなどの実務窓口を担うかっこうです。(クライアント企業の経営は他の取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商談を先輩に渡した際のバックは、給与形態が異なる場合、どちらの金額になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に完全歩合制の営業職として働いていた会社を辞めました。 5月21日以降のアポを、「件数が足りないから、アポを流して欲しい。契約取れたらバックは全て渡す」と言われたので、その先輩に渡しています。 その結果、5月31日と6月1日で、2件の制約が取れました。 締め日の関係で5月31日に獲得した分の給料が6月後半、6月1日に獲得した分の給与は7月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に対する現社の退職日と有給利用について
【相談の背景】 8月1日から転職することとなり、他企業に移籍となります。 その際に、下記の条件において、退職日や有給利用についてご質問させて頂きたく存じます。 ■就業規則及び労働条件通知書には「退職の3か月前に伝達」と記載 ■7月4日に有給休暇が10日付与される ■給与締め日の兼ね合いで7月31日までの在籍(最終出社7月14日、残り10営業日を有給利用)で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 一度不貞を認めたがその後否定してきた場合。 一年前に夫が不倫をし(半年未満)、相手の女性の家を突き止めポストに連絡をくださいと言う内容の手紙を入れました。 証拠は女の家に入っていくドライブレコーダーの映像しかありません。 以下女性の言い分 1.元々夫はキャバクラのお客さんでセフレとかではない 不貞はあったが枕営業の一環でやった 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 本日引っ越しをしました。業者の男性2名、1名は寡黙に作業をされる方 もう一人の方が問題で、 「何型ですか?自分はO型やから誰とでも仲良くなれるんですわ!」 や、 「今日は誕生日だから早く仕事を終えたい」 そんなことを言われると申し訳ないので、すみませんと何故か私が謝る始末。 挙げ句の果てに、 「筋肉すごいから触ってみて!」 拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新拒否について
【相談の背景】 個人事業主として飲食店を8年営んでいるものです。3年程前に賃貸借契約更新した5ヶ月後にいきなり書面で立ち退きを要求されました。その当時は相手からの立退料など含めてとても誠意ある感じではなく無理やり進められそうになって急遽弁護士さんの方に入ってもらって2年ほどかかり家賃を少しだけ上げる形で和解という形で終わりました。 それから何事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の詳しいデータベースがありましたらご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 特殊案件かつ地方(交通手段も発達していない場所で車もなく移動可能なエリアが極めて限定される環境に縛られている状況)で弁護士探しが難航しております。地域の弁護士会はあくまでも一般的な事案向けになっており、協力してもらえる体制がありません。よって、主にインターネットにより非対面で対応してくださる方を全国的に探しておりますが、それもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から勧誘・引き抜き行為について訴えると言われている
【相談の背景】 2022/05/13 22:27 引き抜き行為を取締役を勤めていた元会社から咎められており、裁判を起こすと言われているみたいです。「とことん追い詰めてやる」と。 彼女は取締役の退任後にも、業務委託として同社に関わっていたのですが、その中でプロジェクトを一緒に進めたメンバー1名が実際に彼女がいる会社へ転職することになりました。(転職先では彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嘘話の拡散について
【相談の背景】 離婚後の元妻の嘘噂話の拡散に悩んでいます。 今回離婚する事になったのは、お互いの意見の対立が絶えなかった事や価値観の違いからです。 最近職場の人や、幼なじみ、同級生からお前やばいぐらい噂が出回っとるぞと言われました。 どうも元妻が結婚中に私が異性を連れ込んでいたや、色んな女に声かけたり、彼氏いても手を出すやばいやつ。など元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金製品査定に関する後日の返金依頼について
【相談の背景】 現在金の価格が高騰していることもあり、昨日何度か利用している信頼しています店舗にて査定をしてもらい買取にまで至りました。 勿論売買契約書も貰っており私も契約書にサインをしています。 ところが何時間か後に店舗より電話があり、担当者が重さを間違えて計算したために差額を返金しに店舗へ再来店してほしいと言われました。急な電話だったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。
【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVに当てはまりますか?
【相談の背景】 去年私は15歳、5歳の二人を連れて再婚しました。今お腹にも7ヶ月の赤ちゃんがいて6月出産予定です。私の仕事は保険営業。主人はシステムエンジニア。主人36歳私も同い年。主人は基本給22万。私は17万。二人全額合わせて何とか5人でやっていける金額です。しかし。結婚当初から。私のアパートに主人が住み、私の給料に主人が7万毎月くれます。その7万の内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員でありながら同一法人内にて、個人事業主としての副業の請負について
ベストアンサー【相談の背景】 現在卸売業を営む中小企業にて、会社員として営業事務の仕事に就いております。それとは別にホームページ作成を請け負う副業をしており、開業届を出して個人事業主として登録しております。 先日社内にて通販サイトを立ち上げる話があり、私の副業を知っていた上司から「ポジションは今のままで通販サイト立ち上げ業務も担えないか」と提案されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と給与の二重受け取り/企業側
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社経営をしています。 従業員Aが昨年末、自分を従業員から下請け外注と契約を変えてほしいと相談に来ました。 理由として、従業員Aの節税対策、当社もコロナ禍で営業力が落ち、休みが増え収入が減った、などなどでした。 実在、コロナ禍もあり当社も仕事が薄かったため、話し合いの結果、会社都合にて退社にしました。 以後、本人は他の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給消化について
【相談の背景】 派遣で就業しています。 22年3月31日に退職(契約終了)する旨を1月28日に派遣元に伝達し、近日中に派遣先にも話が伝わり、退職についても合意をしています。 そして、有給を退職前に申請しましたが、後任が決まっていないのと引き継ぎ時間の確保のために有給休暇の使用を断られました。 退職日の2ヶ月前には退職する旨を伝えていて、後任の採用をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の海外移住、納税方法についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出を行い動画配信サービスにてアダルト動画を月額会員制度で配信し、毎月収益を得ている個人事業主(法人登録済み)です。海外移住に興味があり、お尋ねしたいことがございましたので質問いたします。 【質問1】 国内に住所を有しない非居住者となり海外移住をした場合、法令遵守のアダルト動画配信サービスで収益が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に、訂正前の契約書を悪用されており、返してもらません。
【相談の背景】 借主に、訂正前の契約書を悪用されており、返してもらません。 私は不動産営業の者です。 当時の経緯は、 再契約の際に「旧契約書と差し替えますので旧契約書を持参してください」とお願いしてたのですが、 当日は持ってこられなかった為、「破棄しておいてください」とお伝えしました。 しかし、後日オーナーとトラブルになったようで、「旧契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で行うアダルト動画ビジネスについて、必要な届出、法律を守る為に必要な処置をお教え下さい。
【相談の背景】 動画配信サイトにて全て個人一人で行うアダルト動画を月額会員制度にて販売しようと考えている者です。初めての試みで法について無知な部分が多いのでご質問させて頂きました。 【質問1】 質問1.アダルトな動画(個人撮影)の販売を行うサブスクリプションを開設する前に映像送信型性風俗特殊営業と他に必要な届け出があればお教え下さい。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と未払い給与の請求
【相談の背景】 新店オープン時にパート採用で後に社員契約するとの話で入社。契約書もなく、初めからいずれ社員だから多少の無理はするものみたいな感じで、シフトが足りない部分には全部入るようになり、時間帯も勤務時間も14時間の営業時間内はどこにでも入る事に。しかし、契約書もなく社会保険も源泉徴収もない。問い合わせると今、準備中と言われ、1日10時間以上勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣事業 就業規則の適用について(労基法の第何条に記載されているか?))
ベストアンサー【相談の背景】 弊社事業の一分野として、労働者派遣事業を営んでおり、派遣している社員は全員弊社の無期雇用の正社員であります(法改正以前は、特定派遣業として営業しておりました。)継続的に派遣先で勤務していた社員の(派遣先との)継続契約に際し、よくよく見直してみた所、当社就業規則で定めていない勤務体系「(派遣先の)フレックス勤務制度の利用可能」と派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお店と客のトラブル
【相談の背景】 客の男が風俗店で女性を盗撮。 女性、暴れ男性に暴行、携帯壊す。 男性口を塞いだり女性が部屋から出そうになるのを阻止。 その後、店の男性が現れ客に暴行、携帯と鞄や財布とりあげ別の男性に渡し、客を部屋から出さず。 客の鞄などを持った店の男が、客の鞄などを妻に返すのと、盗撮を警察を言わないのを理由に40万円要求。 その後客の男性何とか部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と聞いていたのに試用期間が契約社員について
【相談の背景】 転職活動中の23歳です。 昨日内定が決まっていた営業の仕事の入社手続きに行きました。 待遇面も悪くなく良かったのですが、正社員と求人には記載してあったのに昨日雇用契約書を拝見したら契約社員として半年間働いてもらうということが書いてありました。一応試用期間として契約社員らしいのですが、自動更新のところに印がついておらず、更新する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫LINEの次は個人情報の漏洩?やめさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合い(不倫)をお断りしてから、会社の上司が逆恨みし、仕事を付けない→仕事が歩合なので稼げない や、詐欺で訴えるなどの脅迫LINEなどを送り付けられたり、共通する友人らに、借りてないのに私にお金を貸していてむしりとられたような言い方をされたりしていて、なんとか最近私の所属営業所を変えてもらえ、しっかりした上司の元で仕事を始められるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会で最底辺以下の会社での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約を解除されました。
ベストアンサー【相談の背景】 副業でやっていたキャバクラで働いている女の子を送るドライバーをしていました。 面接をして頂き採用されたのが約3年前になります。 それからコロナにより営業自粛を余儀なくされ、オーナーが会社を譲渡しました。 譲渡先と直接再契約などはなく、そのまま勤務し続けていました。 グループ会社ということもあり、私の所属は大阪の石橋の店舗でして、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事を完成させずに逃げている業者から工事費用を返金してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の1月にフランチャイズで飲食店をオープンしました。 物件の内装工事の業者を本部から紹介してもらい、本部の紹介ということで完全に信用しきって工事を任せました。 しかし、オープン数日前になっても内装工事が全然進んでおらず、オープン当日の開店時間の30分前まで工事をしていました。 とりあえず営業できる状態にはなっているのですが、レンジ...
- 弁護士回答
- 3
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから