31,707件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の疑いが公務員の採用に及ぼす影響

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度の1月から地方公務員として働くことになりました。 現在は民間企業で営業職として勤務しており、今後就職する予定の公的機関に出入りしております。 1年前に、出入りしている複数の公的機関で備品が無くなるというトラブルが数件起きているようです。 私もその備品に触れることが出来る立場であり、無くなっている備品の種類から推測して、...

弁護士回答
    1
  • 年間休日数と給料明細について

【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での回数券コースを解約して返金して貰える方法をご教授いただきたいです。

【相談の背景】 整骨院の回数券コースの解約をして、返金をしてもらいたいと悩んでいます。 そのため、整骨院の回数券コースの返金について、相談させてください。 断れない性格ということもあり、整骨院で複数の回数券のコースを契約してしまいました。 料金は合計で100万円強になります。 諦めて通っていたのですが、下記理由により解約して返金をして欲しいと考...

弁護士回答
    2
  • 過労による再休職で生活苦、会社に責任と賠償を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の通りの背景となります。生活苦に追いやられ会社の責務の有無と、損害を補填することは可能かをお伺いしたいです。 業態        :IT(SES) 月間の平均残業時間 :48時間 傷病前の週間残業時間:38時間/週(勤務時間78時間) 休職期間      :1.5ヶ月 休職明け      :元の職場のトラブルシューティング、営業支援など...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の契約解除について 新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 契約の時に、手付金100万円を支払いました。月末に契約して、翌月5日に 少し考えたいので、打ち合わせや、設計は中止をお願いして、翌々月半ばに、契約解除をお願いしました。 契約書には、掛かった実費と、請負契約の1.5%を支払うとかいてあり...

弁護士回答
    1
  • 無効と思われる契約書に署名してしまった

【相談の背景】 芸能事務所との契約トラブルで相談させてください。 「契約期間中の芸能活動と、肖像、氏名、芸名、音声、その他本人に属する要素を使用した一切の活動から生まれるすべての知的財産は、事務所に帰属する」ということになっています。 芸能事務所が保持するのはパブリシティ権だけではないでしょうか。しかも芸能事務所が営業をして仕事を取ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの誹謗中傷による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイでの誹謗中傷なのですが、店の掲示板に名前の一部を◯に変えて、『チップキモオヤジって従業員みんな言ってる』と書かれた場合、何らかの誹謗中傷に該当しますか? 私はその店の常連客であり、スタッフではありません。 名前の◯に変わっているところは苗字の後半です。例えば山◯社長だった場合、山田、山本、山中など該当する苗字は沢山ありますが、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める

【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理トラブルでの請求問題について

【相談の背景】 自動車整備会社を夫が経営しています。古い車の修理トラブルでお客さんから100万円払えば示談にしてやると言われています。今回の入庫理由と別な箇所が帰宅途中に壊れました。その故障は経年劣化で今回触っていません。それを説明しても全く理解してもらえません。部品がないためその部分がなおらないと廃車にするしかなくかなり相手方が怒っています。これ...

弁護士回答
    2
  • 税理士の解約時に決算に関する情報をお伝えいただけない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を経営しております。 個人税理の方と契約し、税務をお任せしておりました。 レスポンスがとても遅く、決算などでトラブルになり今年の6月末で解約したい旨を6月の頭にお伝えしました。 今まで送付した資料を返却いただけず依頼を無視され、 決算に関係するeTaxのパスワードも変更してくださいと6月30日の23時ごろに連絡があり、変更してしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停についての相談

【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供が2人。離婚を考えていますが、離婚をするなら円満がいいと思ってました。が、相手からは離婚調停をすると言われました。相手が怒っている理由として、会社の付き合いで行った飲み屋の人と連絡を取ったこと、一度、外で会ったことだそうです。必要以上の連絡(日常会話、営業)以外はとってなく、会って不貞行為をしたわけでもありま...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋での修理期限などについて

【相談の背景】 友人4人で居酒屋で飲んでたのですが、私ともう1人が言い争いからつかみ合いになり、外に出る際に入口ドアを壊してしまいました。 酔っていたので記憶はおぼろげですが、弁償が必要と言われ、了承して退店しました。 数日後に修理費用が30万円かかると連絡がありました。 以前、上記の件で質問させていただき、回答をいただいた者です(文字数の問題で...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を利用して、即日退職をしました。

【相談の背景】 本日退職代行を利用し、即日退職をしました。私は自分を含めて正社員8名で4店舗を展開しているレストラン(株式会社)で調理担当をしていて、そのうちの1店舗を2人で任されている形で働いていました。 2023の3月に入社し、現在は試用期間中(保険証をまだ渡されていないので恐らく)です。正社員になる時に口頭で説明されただけなので、どのような状況かわかり...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社から労働条件変更を言われております。労働条件変更を初めて聞いたのが4/13。5/26から正社員からパートになるように言われ、賃金が半分になるので受け入れたくありません。理由は事務員の給料を減額し、その分で営業職を1人雇いたいと。雇用契約書に私の署名はしておらず、まだ何の交渉もしておりませんが、例えば自己都合退職した後に会社に自己...

弁護士回答
    2
  • 会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...

弁護士回答
    2
  • 自社の知的財産を模倣の可能性を疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のサービスの骨子を模倣したと思われます。 具体的に書くとバレてしまいそうですので、ある程度分からないよう考慮して書きます。 弊社とサポート的な契約していたA社ですが、契約を終了した後、弊社サービスと骨子が似ているサービスを開始しました。 持っているリソースを活用していますが、他にも同じリソースを持っている会社はあり、どこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う名義変更及び財産分与による破産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して離婚前提の別居中です。 持ち家が8桁のオーバーローンになるため自己破産を検討中です。 現在妻から学資保険の名義を変更するように求められています。その場合は財産分与で100万円こちらに渡されます。 【質問1】 自己破産前に名義変更をすると破産できなくなるとありますが、離婚による財産分与の場合も当てはまるのでしょうか?分与された...

弁護士回答
    2
  • 労災や法的処置はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...

弁護士回答
    1
  • ストックオプション行使価額払い込み後に会社が履行しなかった

【相談の背景】 昨日、退職にあたり、勤務していた会社のストックオプションを行使するため、所定の金額を払い込みましたが、その日の晩(営業時間後)に会社から「行使できませんでした」と連絡を受けました。 理由を尋ねると「ストックオプション行使により発行済み株式数に変更が生じると、来週から株式取得が予定されている企業との資本提携が破談になるかもしれないた...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの購入トラブル

【相談の背景】 メルカリでのトラブルの相談です。 私自身購入した商品なのですが、説明をよく読まず画像と値段を見て購入しました。 コンビニ支払いに設定した後、商品説明を改めてみると画像内に2つ商品が撮影されており、1つがサンプル、もう一つが商品となっており、私自身2つで同じ値段と勘違いしておりました。 その後、出品者へキャンセルの連絡と申請を行い...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入契約後のキャンセルは出来る?

【相談の背景】 3月11日に新築マンションモデルルームへ行き、3月12日に夕方から現地マンションまで車で連れていかれ部屋を見た後に説明を色々されたのですが時間が遅くなるため切り上げようとしましたが、3月で決算時期でとこちらには関係ない事を言いやたらと契約の説明をしたがり見積もりもだしてきて結局私だけ用事があったので先に帰宅。その後主人だけ23時過ぎまで契...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の自損事故の自己負担額の増額について

【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...

弁護士回答
    2
  • 元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と貞操権について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります 今日実家に事情を話してきたところパートナーと別れて8年分の慰謝料きっちり支払ってもらいないと言われてきました 結婚詐欺、貞操権などで慰謝料を請求するとなれば別々の案件として慰謝料請求することは可能ですか、また相場はおいくらくらいになりますか? 実家では、家のひとつでも建てるくらいをしてもらわないと気が済まな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在青空駐車場を1台分借りています 10年ほど前に「介護施設が竣工する為、駐車場の一部を削るので場所を移動してほしい」 と言われ、該当駐車場真横にあるマンスリーマンションの前の、少し地面が右に傾いた場所に移動されました。 ここはマンスリーマンションの入り口であり、そのマンションの1階ベランダの真横であり、近所の小学校の登下校路でもあ...

弁護士回答
    2
  • 料理教室の運営や教室内での食中毒について。

【相談の背景】 年内に日本食の料理教室を、オーナーとして開業したいと考えております。 料理教室は飲食店営業許可などの許可や免許、資格等はいらないとのことなので、私自身現時点では免許は持っておらず、食品衛生責任者などの資格もありません。そこで、4点ほど料理教室運営に関して疑問がございます。 【質問1】 調理した料理の持ち帰りをどこの料理教室も控え...

弁護士回答
    1
  • 当店のノボリが倒れたことによる被害賠償の適切な対応範囲

【相談の背景】 私は小売業を営むものです。 ご相談内容につきましては、当店の営業用ノボリが突風により倒れ、運悪く当店を利用中のお車でご来店のお客様の車(当店駐車場を利用)にあたり、お車に傷をつけてしまいました。お車は外車でリア部分に広く傷がついた状態です。 ディーラーの見積書では、修理代約46万円と代車(レンタカーで、お客様所有車両と同等、1日あたり1...

弁護士回答
    2
  • 会社内での業務上横領について

【相談の背景】 約半年前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1500万円程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 現在弁護士の先生に代理人になって頂いております。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定しております。 また、お客様からは発注していないとの証言を得ているので、 商品を不当に領得した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からメールで一方的に辞任すると伝えられました

【相談の背景】 法テラスが利用できる弁護士に依頼して、慰謝料請求の裁判をしていました。依頼人の私は電話で相談しても良いはずですが、裁判前に聞きたいことがあり、電話をしたら、いらっしゃらないとのことで、次の日に弁護士さんからメールで「メールで構わないので裁判当日までにメールを入れておいてください。直接聞きたいことがあれば、裁判当日の午前中は居ないの...

弁護士回答
    2
  • 役員解任、説明なしの減給

【相談の背景】 夫50代 35年勤めたきた零細企業(従業員10名程度 オーナー会長、雇われ社長) 3年前夫が職務上大きなミスをしてしまいました。(見積もりミスで利益が飛んだ)それを挽回すべく、頑張って働き、昨年度の業績は改善されましたし、半期終わった今も営業成績は社内でトップです。 しかし、この春に2回目の減給処分となりました。手取り50万ほどの給料で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する代表が事業継承先に内緒で次に就職する会社に得意先を持っていこうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 投資している会社(私は筆頭株主です)が資金繰りが行き詰り倒産は避けられない状況です、お客さんや従業員に迷惑はかけれないため、法人を破産させ事業継承を進めています 負債は今の代表取締役Aが責任取って自己破産するように段取りしており、幸い2社ほど事業継承に名乗りをあげていただいていますが、私に内緒でAが破産後今の下請けの会社(P社とさせ...

弁護士回答
    1
  • 通信教育の入金前の申込解除について

【相談の背景】 3日前に通信教育をインターネットにて「銀行振込」で申し込んだ。申し込み時、専用ページにて氏名、メールアドレスを入力、送信。直ぐに振込先が記載された返信メールが届く。申し込みの3日後、やはり金額が税込21万円ほどのため思い直し、契約解除を申し出たが、先方からの返答では「インターネットによる通信販売では、特定商取引法に定められたクーリン...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入をやめない近隣の住人

ベストアンサー

【相談の背景】 何度言っても不法侵入をやめてくれない近隣の住人がいます。 1階が自営業の店、2階が自宅の1軒家に住んでおります。 まだ敷地内を彷徨くだけならば許せましたが、当店をご利用いただくお客様に迷惑行為をしたり、当店に無断で入りトイレを汚物で汚して帰るなどの行為が見受けられたので、一度警察の方の立ち会いのもと本人、母親と共に「今後一切の立ち入...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて

【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えましたが、濁された感じです

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染にかかる年次休暇の扱いについて

【相談の背景】 先週、職場でコロナが発生しました。保健所と連携のもと、かなり多くのスタッフ、利用者(介護施設です)が濃厚接触者になってしまったため、1週間臨時休業することになりました。 休業初日、私は祝日勤務の代休が入っていましたが、「健康確認等、人が足りないから出勤してほしい」といわれ、代休を返上する形で出勤。昼過ぎに私も濃厚接触扱いになると言...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 相談 お願いします。

【相談の背景】 現在事業を3つやっております。 飲食店舗A、B、あと、店舗Cを開業する予定です。 法人としてではなく、友人の名前で個人事業主として飲食店舗2つは営業しております。 ですので、報酬としては業務委託料としてもらっております。 ちなみに、私自身出資は0で今回の経営には携わっております。 しかし、C店舗経営につきましては私が出資する形で始めよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

【相談の背景】 別居をしている旦那に調停中に児相へ母親のネグレクトで通報されました。 はじめは、通報者は言えない。と言われましたが、2回目の面談で『旦那さんの嫌がらせとして処理されました』と言われました。 自相には、子供たちの身体をチェックされ、母親に叩かれたり、お家に帰りたくないって思ったりしたことある?などと聞かれ、特に該当がないので連れて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 弊社営業は仕入から納品までを行います。 内容としては会社で商品を仕入れて、 その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていないや仕入先に発注していない、無くしたの一点張りです。 弊社の仕入先への発注書は手入力の為、 誰でも作成できてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションサブリース契約

【相談の背景】 主人が私と交際する前に 知人の紹介で知り合った 不動産会社の方から 投資用マンションを住宅ローンで 購入しサブリース契約するお話を 頂き契約致しました。 主人は無知なので 投資用マンションが 住宅ローンでローンを組む事が 間違っていると知らず契約しました。 営業をしてきた不動産会社の方は 現在サブリース契約自体 別の会社に引き継...

弁護士回答
    1
  • 実印・委任状を用いた悪用ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を契約する際、大手不動産の担当営業の方(知り合いの紹介のため一程信用出来る)に諸々手続きを代行していただいておりました。 その一環で、区役所に自身の印鑑証明書等を引き取りに行っていただく際に、印鑑証明カード・実印・委任状を預けておりました。 その後、不動産の契約等はスムーズに完了したのですが、色々と知識をつけていく...

弁護士回答
    1
  • 内部通報後の会社の対応について。調査結果への対抗措置可否と、退職を狙った行動に対する対策

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にパワハラとして、上司複数名についての内部通報をしました。 (1) 先月下旬に、会社より調査結果の回答がありました。表向きは『よく覚えていないが、そう思わせたのなら申し訳なかった』という形でした。 私にパワハラの証拠を出せと依頼もせず、『よく覚えていない』と結論づけた事自体に憤怒しています。 (2) また、内部通報以降仕事も新し...

弁護士回答
    2
  • 【不倫】示談金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成に当たって不倫相手に請求する示談金の金額で悩んでおります。 私は不倫された妻です。 当方情報 ・婚姻期間5年 子供有(1人) ・婚姻費用分担調停中に不貞発覚 別居中ですが別居原因は配偶者である夫です。 一方的に夫から離婚を希望され私は拒否していました。 不貞について ・不貞期間約2ヶ月 ・不貞回数2回 ・相手も既婚者(女性)...

弁護士回答
    2
  • 為替取引の返金対応について

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から 為替取引のサインツールを54万円で 購入しました。 購入したあとは 〇〇日から指導しますと言われても 相手の方から昼過ぎでも連絡はこず 私から送ると今から教えますねとの事で教えてもらいましたが説明もすごく適当でした。そして稼げませんでした。 サインツール自体は フリマアプリで決済したので フリ...

弁護士回答
    1
  • 労災 勤務先 出向先

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい勤務先で、営業の仕事がありますが、その前に現地研修として半年ほど日勤帯と深夜帯の勤務が他社にて出向という形で勤務があります。(出向でも会社のグループではありません) 自分は過去に原因不明の椎骨動脈解離と脳梗塞を起こしてます。 原因不明と言えど、そのときは新しく受けた業務が朝早く朝の4時起きの昼間3時頃までがぼちぼちありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年目(1歳の子供あり)にして旦那がキャバクラの女と不倫しました。期間は半年未満です。 不倫の証拠としてドライブレコーダーに女の家に入っていく2人が写っていたのと、相手の女と電話したときに不貞を認めたことです。 ただ問題なのが相手の女は結婚していることを知らなかったと言うのです。 また会うときも誘ってきたのは全て旦那だということ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額について。この場合どこまで減額できますか?

【相談の背景】 1年程前に結婚していた男性と私の働いていたガールズバーで出会い、色恋営業みたいなのを掛けていたので私の家に居たり、一緒に出かけていたりしてました。 ある日出掛けている際に探偵をつけていたらしく写真を撮られ慰謝料の話をするために奥さんが私に直接会いに来ました。その際は男性が色々対応して下さり慰謝料の請求が地裁からは来なかったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 統合により退職金はどうなるのか。自己都合扱いなのか。

【相談の背景】 2022年4月より会社が統合されます。 統合前→退職金あり 統合後→退職金なし となります。 そのため、2022年3月で一度退職金が精算されるかと思っていたのですが、 会社からは 入社日や有給を引き継ぐため、統合前の会社を退職して、統合後の会社に入社するわけでは無いため退職金は精算されない、との事。 また、いずれのタイミングであっても、定年...

弁護士回答
    1
  • 個人の芸能事務所を途中解約したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 この事務所は代表とマネージャーの2名で運営しているそうで、開業届等も出しておらず2名とも本職があるそうでこちらのマネージメントを中々してくれません。事務所に伺おうとした所、現時点で事務所は構えておらずお金が溜まったらいつか部屋を借りると言われました。不審に思い1年契約で声優として契約しましたが、3ヶ月経っても何も仕事を貰えないので、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為のない浮気について

【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから