31,707件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産を振り込んでくれません。

ベストアンサー

二人姉妹で両親が離婚し、父が他界したのですが、離婚した母が勝手に父の遺産を妹に全て渡してしまいました。 ちなみに離婚していましたが復縁する寸前でした。 しかし法定相続人ではない母が勝手に預金を降ろし妹に全て渡してしまい、通帳も何も開示してくれません。 父が持っていた株や車もどうなったのか不明です。 妹は遺産は3900万とは言っておりますが開示もして...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反の店で侮辱、不当解雇

ベストアンサー

職場のラウンジ(いわゆる女の子がいる飲み屋)でわざとでは無いが、携帯を落とされ、画面を壊されるトラブルがあり、 それが発端となり、彼女の肩を持った店長が電話で怒鳴り、クソガキ、バカ、お前はどこ行ってもやっていけないなどの侮辱、不当解雇されました。 電話は録音するためにスピーカーにしていたので第三者が聞いている状況でした。 録音を聞かないと判...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル。マイホームトラブル。

9月。見積り金額、間取り等納得し、200万円を納め、ハウスメーカーと契約。 打ち合わせも大分進んだ11月。準防火仕様の用地境に建物がかかっていることが分かり、建物を準防火仕様にするために105万円費用がかかると言われました。原因は、市がweb上で出していた用地境の地図が正確なものではなく、営業がその正確ではない荒い地図で用地境を確認し、建物にかかっていない...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイト掲載内容について

ベストアンサー

カルチャースクールに勤務しております。 3年前に弊社スクールのブログに元生徒からの書き込みがあり、 私の授業に対する意見が書かれていました。 悪意の感じられる文章だった事と人物を特定出来ない事から、 運営側に削除してもらい、いったん終わったのですが、 先日、ネットの地図検索でスクールの位置確認をする必要があり、閲覧したところ、 同じ内容の書き...

弁護士回答
    1
  • 金銭譲渡の取り消しについて

ベストアンサー

私は男性です。 風俗店に勤める女性と親しくなり、以下の話を聞いて金銭約200万円を譲渡しました。 1. 借金返済の為に風俗店で働いており、借金の残高が約200万円である。 2. 風俗店で勤めることが大変苦痛であり、すぐにでも辞めたい。 3. 私と交際する意思がある。 金銭を譲渡した後、女性から私への連絡が断たれると共に、1ヶ月以上経った今でもまだ当該風俗...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の審査申し込み段階でのキャンセル

不動産屋で賃貸マンションを内見し、審査を申し込みました。今現在、その審査が通った段階です。しかしより安くていい物件を他店で見つけ、悩んでいることを伝えるとキャンセル料がかかる旨初めて聞かされました。まだ契約書に署名捺印もしていません。後日郵送するので署名捺印し送るようメールで言われたので。不動産屋で記入したのは、審査の為の書類(個人情報や年収、...

弁護士回答
    1
  • 食中毒示談金について、含まれるべき内容と金額査定方法

ベストアンサー

食中毒の賠償についてです。 先日学生7名で居酒屋で食事をしましたが、全員がカンピロバクター 食中毒のような症状を発症し、保健所の検査でお店が断定され営業停止処分を受けました。 現在示談金の話し合いになりこちらから希望額を提示させていただくのですが、治療費、交通費、アルバイト休業補償の他にどのような内容を請求できどのような計算をすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 匿名アカウントへの名誉毀損

ベストアンサー

Twitterの匿名アカウント(○○とします)の方に対して、その方のTwitterに飛べるリンクと共に批判的な内容(趣味の内容について)の投稿を約4ヶ月、複数回、同一の匿名ネット掲示板にしてしまいました。 このサイトでよく相談にあがっているような実名、住所、顔写真等を挙げて○○は不倫している、風俗で働いてる、脅迫的な文言などは一切書き込んでいませんが、○○さんの読みが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にはあたらないでしょうか?

はじめまして。 自分はフランチャイズに加盟して飲食業を営んでおります。 最低限の5年契約が終わり自動更新に切り替わったのですが、今解約を考えています。 ですが、解約をするにあたってどうしても納得のいかない事があります。 それは加入時の本部の対応です。 自己資金が少なかった自分は日本政策金融公庫から500万を借りる時、これを出せば借りられるだろうと...

弁護士回答
    2
  • 寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?

ベストアンサー

親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 会員様同士のトラブル対応

ご相談させて頂きます。 スポーツジムの会員様同士のトラブルで悩んでおります。 1人の方が、ある1人の方を個人的に目の敵にしており、 ジム側にクレームを申し立ててきております。 そして、当事者お二人との話し合いを設け、そこの立ち合いをする事を希望されているのですが、 目の敵にされている側の方は特別に悪いことをしている訳では無く、問題がないので、 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールに対して、法的措置をとれますか?

はじめまして。 数日前から、facebook上でブロックした相手から誹謗中傷を受けています。 私はある活動をしており、facebook上で数千人の友達がいます。 そのほとんどが直接会ったことはなく、facebook上でコメントし合うだけの関係です。 中には常識をわきまえない方もいるので、 止むを得ずブロックすることもしばしばあります。 今回誹謗中傷行為をしているA...

弁護士回答
    1
  • メールでの誹謗中傷、訴えることは可能ですか?

はじめまして。 数日前から、facebook上でブロックした相手から誹謗中傷を受けています。 私はある活動をしており、facebook上で数千人の友達がいます。 そのほとんどが直接会ったことはなく、facebook上でコメントし合うだけの関係です。 中には常識をわきまえない方もいるので、 止むを得ずブロックすることもしばしばあります。 今回誹謗中傷行為をしているA...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない慰謝料請求

お世話になります。 以前、「懇意にしていた同僚女性から、私の叱責に対する腹いせでセクハラ、パワハラを職場の人事課に報告された」事を相談させていただきました。 その後、調停にて「セクハラ、パワハラ」に対する慰謝料請求を起こされましたが、相手の慰謝料請求を起こす根拠として提出された書類等の瑕疵を私が主張し、不調となりました。それから、一年が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか? 不貞のことです。

ベストアンサー

改めてお聞きします。すいません。 2年交際していた相手が結婚しておりました。 3カ月前に結婚してるとあかされたした。 いま 慰謝料請求されております。 交際してる時に 相手は車会社の営業マンなので わたしは2回 新車の車を買い 今もローンを払っております。彼の会社からしたら私は 彼の担当のお客さんです。 いま 慰謝料請求をされているので 今回は...

弁護士回答
    1
  • 価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか

ベストアンサー

父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2
  • 詐欺パソコン修理会社、見積もり後、不当なキャンセル料

ベストアンサー

パソコン修理のためにどんな修理でも4980円、部品代6980円などを広告で見て修理を急いでいたため、そちらで申し込みすると、すぐパソコンを送るように求められて、見積もりを出してもらうと4万近くの修理代がかかり、(部品代込みで)見積もりを出してもらっただけでまだ修理を依頼したわけではないのにキャンセル料で数千円の請求プラス送料や手数料を請求されました。送料や...

弁護士回答
    2
  • 商品化として、アイディアは自分であっても職人さんに作って依頼した場合、特許取得できるのでしょうか?

商品作って販売するつもりがなかったのですが、ないのであったら買いたいとう意見があった為に作って販売しょうと思っています。 商品を販売する前にデザインやロゴを真似されないために特許取得や商標登録というものを知りましたが、アイディア商品であっても特許取得する価値がある商品なのかさえもわかりません。 作る物は食品ですで、いろいろ調べていくと自作で...

弁護士回答
    2
  • 大麻微量 逮捕なし 書類送検

H30年2月 大麻所持容疑で家に家宅捜索が入りました。 H29年の4月に一度大麻取締法で捕まっていて、執行猶予中です。 一度は止めようと決心しましたが取引していた売人から営業の電話があり、また使用していました。 しかし、買う度に自責の念に駆られ、買った大麻を1回使用しただけですぐトイレに流す と言うことを繰り返していました。 そしてH30 2月 家宅捜索が...

弁護士回答
    2
  • テナント撤退の件です。

ベストアンサー

2017年5月より、ビルの1階部分のテナントとして、飲食店を経営しています。売上や客数は順調に伸びており右肩上がりでありますが、つい2日前に、ビルのオーナーが9月25日で、変わりましたと変わられたオーナー側の会社の人が挨拶に来てくださったのですが、『ビルのオーナーが変わりました。このビルは一度潰して、建て替えますので、来年3月末までに出てください。しかし...

弁護士回答
    1
  • WEB関連の制作費未払いについて

フリーランスで活動をしていますが、1年前から制作してきた制作物の支払いが無く困っています。 ◆現在下記の支払いがされていません。 ・WEB関連の制作費 80万円(納品済み) ・WEB制作費 30万円(こちらは納品していますが、回収不能と言われました) ◆経緯 相手の方は営業で私はフリーのデザイナーです。 一緒に会社をやるためにお金を一緒に作ろうということ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理代について

ベストアンサー

旅先でレンタカーを借りて返却する際、車体に覚えのない傷がついており、修理代2万円、休業補償代?というのでしょうか、5万円、計7万円を請求されました。 当て逃げ等でも対応する全額補償に加入していましたが、「傷ついた時にすぐ連絡しないと保障できない」とのことでした。 しかし、どの時点で傷がついたかわかりません。 さらに当初は2万円の修理代と言われました...

弁護士回答
    2
  • パートとアルバイトの喧嘩による裁判

ベストアンサー

口の悪いパートがいて、アルバイトが仕事を続けられそうにないと相談してきました。 その都度シフトの変更したりして対応して来ましたが、慢性的な人手不足で今日シフトが被ってしまいました。 パートの発言にアルバイトがキレてしまい、「てめぇ、ふざけんじゃねぇぞ!」等、物凄い暴言を吐いたらしく、それに激昂したパートがアルバイトに平手打ちし、その場で警察に110...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除したいが、契約書に、解除方法、違約金、賠償責任、競業避仕の記載がありません。

某会社との契約を、H30.6月に行いました。 本部の対応が悪く、改善を申し入れたが聞き入れてもらえず。 一方的な捨て台詞を吐くなど、言動に信用性がなく、解除したいと考えております。 契約書には、タイトルに記載した内容は無く、契約期間と更新条件の記載があり、契約期間には数値の記載は無く社長の省略印が押印されています。更新条件は、3ヶ月前に意思...

弁護士回答
    1
  • 借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。

80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...

弁護士回答
    2
  • ローンを組む代わりにローン金額をキャッシュバックすると言われたが、キャッシュバックがありません。お金

3年ほど前、住宅購入時に住宅を買った会社から、リフォームローンを組んでくれれば、その時に実施をしたリフォーム代をキャッシュバック+リフォーム代も全額会社が払うと言われました。 その会社がローンの営業もしており、それが一定数以上を越えれば、共同の住宅販売デスクに自分達の物件を乗せることができ、リフォーム代をキャッシュバックしたとしても、会社にとっ...

弁護士回答
    1
  • 株投資顧問会社に多額の情報提供料を支払ってしまった。回収したい。

昨年から今年にかけある投資顧問会社の有料プランの情報提供料に最初は50万円を振り込みし銘柄を購入、その後結果が出ないからもっといい情報があると株4銘柄の情報を120万円で購入。さらにもっといいプランがある120万円で購入(4銘柄紹介のうちまず1銘柄だけ紹介されました)してしまいました。 さらには担当が悪かったので営業本部長が担当になりました。その...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のクレジット契約解約の違約金について。

夫が飲食店を経営しています。 家族経営の小さな店です。 先日、夫が店のホームページ制作を電話で営業を掛けてきた業者に言われるがままに、250万のクレジット契約を結んでしまった事が発覚しました。 夫と話し合い、まだ納品前でクレジットも始まって居ない状態でしたのですぐに解約する旨を相手方へ連絡しましたが、違約金として契約書に書いてある通り50%を一括で支...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約書をみて疑問に思ったこと

ベストアンサー

フィットネスクラブ内での物販会社とのフランチャイズ契約をしたいと思っているのですが、競業禁止事項に期間が定められてないのと、フランチャイズ本部のお取引先との取引などを禁止するとのことなのですが、 後々、フランチャイズ契約を解約するかしないかは別として、自分でお店をもって靴や化粧品などをメインにしたお店をしたいと考えています。 フランチャイズ本...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の 契約解除について

ベストアンサー

6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況で 結果が全てと 一方的に 責められ 契約書に記載が無いにもかかわらず 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 一方的に 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 現場スタッフへの 叱責が強いこともあり 売り場スタ...

弁護士回答
    1
  • 現在司法書士法人に相談中。平行して弁護士に相談するべきですか?

長期的に返済が滞っており、連絡も取っていなかったため、とうとう通告書が届いてしまいました。問合せ有効期限はあと2週間ほどです。 今更連絡も取りづらく、インターネットで探して見つけた司法書士法人の総合法務事務所に相談しました。 他社にも借入があるので、信用情報機関で現在の借入状況を確認して再度相談してほしいと言われたので、1つは現在開示請求の...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?

生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...

弁護士回答
    2
  • 退職時期、有休消化について

ベストアンサー

10月末で退職を考えています。 就業規則で「三ヶ月前以上前に届け出ること」になっておりますので、7月中旬のボーナス支給後に、申し出る予定です。 有休が21日間残っています。 公休と合わせて、10月は有休消化期間としたいと考えていますので、最終勤務は9月末を見込んでいます。 人材不足のため、後任者に、新しい社員を雇うことになると思いますが、研修セン...

弁護士回答
    2
  • 50年住んだ理容店舗兼住居の立ち退き

ベストアンサー

50年親子で経営した理容室の店舗明渡しをと要求されました。 特に条件提示が有るわけでもなく、建物の老朽化と土地の売却が目的との事です。 ただ親は現大家の亡くなったダンナと昭和42年に契約してて取り決め書類は一切ない様なのです。 老朽化に対しては特にこまめに手を入れてくれるわけでもなく放置に近い状態でした。 親は引退してもおかしく無い年齢ですがまだま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の競業忌避の制約について、どこまで制限があるのか

ベストアンサー

今まで務めていた人材紹介の会社(前職)を退職し、新たに元同僚と同内容の会社を立ち上げることになりました。 ビジネスモデルは一般的な人材紹介(企業に対し、人材を紹介し、その方の年収の30%程度をコンサルフィーとして企業から頂く)です。 前職の退職時の誓約書に同業での起業や転職を禁じていますが、どの程度まで制限されるものなのでしょうか。 ■伺いたいこ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社への退去の連絡を失念。解約予告義務違約金や損害金は請求されますか?

ベストアンサー

5月中旬に、それまで住んでいたアパートを退去し、引っ越しました。大家さんには、一ヶ月前に、退去する旨を告げて退去した翌日には、敷金も返還していただきました。 大家さんには、一ヶ月前に、退去(解約)する旨は告げておけば、大丈夫だと思い、家賃保証会社には、告げるのを忘れて、今日まで来てしまいました。家賃保証会社は、債権者からの申し出により、5月分の家...

弁護士回答
    2
  • 会社をクビになり借金の一括返済を求められています

先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...

弁護士回答
    1
  • ビジネスの場での言った言わないについて

ベストアンサー

言った言わないのケースでの質問です。 よろしくお願いいたします。 ビジネスのシーンで、私が内容を伝えた側、お客様が聞いた側で、以下状況になります。 私が口頭で伝えた内容をお客様が忘れており、その結果お客様が手続きを忘れてしまい、お客様にとって不利益が生じてしまいました。 お客様の主張としては、私が忘れないように再アナウンスをしてくれると言っ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の変更は可能か

飲食店を10年ほど経営しています。個人事業主です。経営している店舗は独立前に社員として勤務していた会社「Aとする」の名義で賃貸契約し、転貸という形で、営業しています。転貸に関しては不動産会社、大家さんともに承諾してもらっていて、承諾書もあります。 なので私はこの店舗の家賃とロイヤリティーをまとめてAに支払い、Aがそこからロイヤリティーを引いた家賃を...

弁護士回答
    2
  • 全く違う職種への異動

建設会社の事務をしています。 工務で新規の人材を長く募集していますが応募がありません。 最近事務で応募があり、採用されましたが正直事務員は多すぎる程です。 そこで比較的長く事務をしている私が今回決算の人事異動で工務への異動を内示されました。 労務や経理を担当する事務から現場監督補佐への異動になります。 ⑴就業規則に異動はあると記載がありますが職種...

弁護士回答
    1
  • 通販で商品が届かない。催促か、返金の進め方。

ある店舗のオンラインショップより通販の申し込みを行いました。 自動配信で、注文番号等が記載された注文確認メールが届きました。 翌日に代金の振込先と金額が記載されたメールが届きました。 メールの通りに代金の振り込みを行い、店舗にも振り込んだ旨のメールを送りました。 その後、入金確認のメール等は無く、商品も届きません。 問い合わせのメールと電話を何...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、個人情報のトラブル

ベストアンサー

先日賃貸契約をしたのですが数日後に ケーブルテレビの会社から不動産屋からの 依頼でご連絡しましたと携帯電話に連絡が 入りました。その内容が 入居の日はきまりましたか? 今のままではテレビが見れないので 工事をしないといけません。 工事の依頼をしてテレビがみれるまでに 1〜2週間かかるので入居の日がきまりましたら はやめにご連絡下さい。 という一方...

弁護士回答
    2
  • 金は取れるところから取るというのではたまったものではありません正義はどうなのか

ベストアンサー

私は法人でない個人の開業医。マイカー通勤の職員が勤務時間とは別の通勤途上で人をはね殺して遺族から多額の金を要求される場合について。雑誌を見ていて心配になってきた。 ①職員が自動車保険に入っていなかった。金も全然持っていない。 こういう場合、取れるところからとれとばかりに、雇用者の開業医が訴えられて、金を払う羽目になるのか、ならないのか。その根拠...

弁護士回答
    2
  • パワハラでどのような処分になるのか教えてほしい

何度指導しても業務が改善されない部下(会社に何度も損害を与え、普段の業務は通常の社員の4分の1程度しかせず、他の社員の仕事を増やす)、に この行為が他の社員に迷惑が掛かっている事をきちんと認めないなら懲戒処分にする。8時間で業務をきちんと管理し単調な業務をやってもらう。と言ったことはどのような処分になるのでしょうか。 【背景】 部下は営業をしており...

弁護士回答
    1
  • FC契約の取り消しをすることが出来るでしょうか。

ベストアンサー

零細法人経営者です。 法人対法人でFC契約書にサインと法人実印等を押印して3日目です。 提出した契約書は2通あり、先方の代表者の押印待ちで、2通とも先方が保有しており当社では受け取っていない段階です。 勿論、契約金も支払っておりませんし、特別のノウハウの提供も現時点では何も受けておりません。 FCの仕組みや特徴などについての事前説明と契約内容とについ...

弁護士回答
    1
  • タクシーにスマホを轢かれてしまいスマホが壊れてしまいました。この場合弁償して貰えるのでしょうか

自転車に乗って走行中にスマホがポケットから落ちてしまいました。 すぐ後ろから来た車は1度止まってくれ携帯を避ける形で通り過ぎてくれたのですが後続のタクシーがそのまま通り過ぎてスマホを轢いてしまい画面はバキバキで電源も入らない状態になってしまいました。 落としてしまった私にも非はあるかと思うのですが、踏切で止まっていたタクシーを捕まえて轢かれて...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職し派遣先企業へ個人事業主として勤務した場合の前会社への損害賠償の可能性について

派遣会社に現在勤めています。 今月末で退職し、来月からフリーとして、現在の派遣先のIT系企業に働くことを考えています。 引き抜きではなく、私からIT系企業への提案となります。 退職時の相談含め、派遣会社の営業に連絡したところ、 会社として損害賠償を請求するのでやめてほしいと連絡を受けました。 入社時に誓約書なども書いているはずだと連絡を受けたので...

弁護士回答
    1
  • 断っても渡されたお金。行為は詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

当方既婚者で子供も2人おり、生活がキツい為、夜のスナックを10年ほど続けております。 6年前、気前の良いお客様から、デートのお誘いがあり遠方へデートした際、お試しで付き合ってみない?と言われ(ここで断ったら帰れなくなっちゃう)という思いと、営業の見込みも考え付き合う事に同意しました。 ここ3~4年 生活の足しにして欲しいとお金を渡されるようになり、その...

弁護士回答
    1
  • 低周波騒音トラブルについて

低周波騒音について相談です。家にいると、空圧とブーンブーンといったような騒音に悩まされています。 現在、低周波過敏症になったようで、空圧や低周波騒音が発生すると、頭痛、胸の圧迫、鼓動が強くなり、 日によっては体調不良を起こします。 また、毎日同じ時間帯に発生することが分かっているので、その時間がくる不安から抜け出せない状態になります。 想定さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから