31,709件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食テナントの撤去解体工事について

複合施設に入っていましたが、先方都合で契約満了にて退去します。店舗のスケルトン工事を要求され施設の業者から見積が上がりましたが660万円と言う金額でした。(当方店舗は49坪)そのような金額は出せないので当方で2社程解体業者から見積もりを取り100万円(2社共同じような金額でした)程度の金額の解体業者に依頼し工事を始めたのですが、2回ほど業者が誤って防災の線...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの虚偽広告について

新築マンションを購入しました。そのマンションは複数のを不動産広告サイトに24時間ゴミだしOKという内容で広告を掲載していました。 しかし、入居1か月ほど前の内覧会で配られた管理規約にはゴミだしは指定日・指定時間という記載となっておりました。 販売会社の営業へ事実確認を行い、間違いであるなら管理規約を変更してほしいと求めたところ、マンション販売会社側...

弁護士回答
    1
  • この場合は日本の帰化許可が難しいでしょうかか

日本にきて10年になりました、永住ビザです、2013年6月に主人の扶養者として帰化申請をして(主人は会社を経営しています)、8月に受付されて、10月に面接しました、 実際は私がスナックを経営して、二年間赤字で、収入ゼロの証明書も出しました、当然経営してる話も言ってません、途中で警察にお客様が紹介された女の子が留学生と判明されて、私が検察庁にも入館にもお呼び...

弁護士回答
    1
  • 退職時の、給与の早期清算について

労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済者を訴える場合の裁判管轄

ベストアンサー

自社(A社)で、営業にきたB社のサービスを利用するため B社を介し、A社とリース会社(C社)でリース契約を結びました。 リース契約開始の際、B社の対応に問題があり サービスを利用できる状態でないにも関わらず リース契約が開始されました。 B社の取締役が出てき、謝罪し、非を認め 自社が無駄に支払っているリース料はD社が支払う と言ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • NHK契約拒否について

NHKから、契約要請の封書が届きました。 これまでに契約を行ったことはなく、法務局で勝手に個人情報を取得したと書かれています。 一方的に2月3日までに契約書を送れとのことで、問い合わせ先は土日不通、平日営業時間は仕事をしている人間には掛けられない時間帯です(職場は、業務中は携帯所持不可です)。 なお、当家に、受信設備はありません。 地デジ対応...

弁護士回答
    2
  • 医療費の不正請求に関して

ベストアンサー

医療費の不正請求を内部告発しようと思いますが、社会保険事務所等へ送る場合、私も罪になるのでしょうか? 3年弱前に事務として働いていた歯科医院で理事長が不正請求を医師、私に強要していました。 歯科医師は1年で辞めていく状態で、私も物を投げつけられたりとパワハラを受けていました。 医院は3年弱前に潰れましたが、あまりにひどかったので、不正の証拠を取っ...

弁護士回答
    1
  • 逆SEOの損害賠償成立要件について

http://www.bengo4.com/sp/bbs/222246/の逆SEOについての質問を拝見しました。 その中であげられていた損害賠償が認められる要件について質問です。 ① リンクを張られたことと検索順位下落の因果関係は、リンクが張られた日付(Googleウェブマスターツールの「サイトへのリンクレポート」で、Googleに該当リンクが認識された日付が特定可能)と、Googleからの「不自然...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の未払い社会保険料について

経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブルが職場にも・・・

初めて質問します。 先日、とあるSNSで、SNS上の友人と諍いを起こしてしまいました。その原因は、私が相手の日記で、私の職場(某レジャー施設)の感想を書かれたことに対し、「がっかりした」と書いてしまったからです。 かっとなってやってしまったこと、「クレームをつけられた」と怒る相手に何度も謝りましたが、 納得してくれず、いまは本社や周囲の人々にまで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した農地の利用について

専業農家の主人の両親が亡くなり、市街化調整区域の農地を相続しました。 主人も私も会社員のため、自宅前の土地を残して知り合いの農家にお貸ししています。 質問はその自宅前の農地の利用法についてです。 自宅の土地とはフェンスをはさんで400坪程の広さがあり、今現在は一部を家庭菜園として利用、残りはあまり雑草が生えないように除草して管理している状態です。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟提起した情報等をどこまで積極的に告知できるか

OAメーカーの者です。 競合他社に対して民事訴訟提起した情報等をどこまで積極的に告知できるかというご質問でございます。 当社製品の類似品が販売されているところ、知的財産権の侵害があると考え、類似品販売業者に対して警告状の送付、さらに進めば民事訴訟の提起をしております。 当社製品および当該類似品をともに扱っている取引先(販売店)に対し、上記の事実...

弁護士回答
    1
  • どちらに修繕義務があるでしょうか?

店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し屋に弁償させたい。

ベストアンサー

姪の引っ越しでの事ですが、引っ越し先で到着後パソコンが故障し起動しないというので聞いたら、『精密機器梱包でお願いしたはずなのに、到着時裸で降ろされた』と言うのです。ヤマト運輸の単身パックで、東京から青森県への引越だし、800キロ近い距離を、本体丸裸で輸送すれば故障しても不思議じゃありません。私も度々、使い方を教えたりで知ってますが、30万円はする高性...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の両親から制裁

43歳自営業の男です。 先月に離婚が成立しました。 性格の不一致で離婚となり協議書を作成して行政書士さんにも入ってもらい公正証書にしました。 財産分与含め680万円を分割で払うことになり納得のもと離婚届も提出しました。 しかし、その後に妻側の両親から電話で 自分たちの怒りは収まっていないという理由から制裁をすると言ってきました。 子供もいるので...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトの対応について。まともにとりあってもらえないのです。

ある通販サイトを利用しました。 発送のお知らせメールはきませんでした。 「27日に注文すると28日に届く。」 「29日からは休みだ。」 ということでしたので、27日に注文をしました。 ですが届いたのは5日後。 苦情をいっても、営業時間が過ぎている・常識を考えてくれ、と いうようなことでいい対応をしていただけませんでした。 安いショップなので...

弁護士回答
    2
  • 契約書コピーの譲渡

宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な仕様の建築設備の更新工事を差し止めする方法について

居住しているマンションで、平成25年10月30日から建築設備の更新工事を予定しています。 ごみドラムです。発注金額が1365万円。なぜか間違えた容量で管理組合が発注し、工事します。 12㎥の物を設置する予定です。これは270人規模の容量です。 我々のマンションは200人の為、9㎥で十分だとのメーカーの説明でした。 余裕分の容量もみているので、大...

弁護士回答
    1
  • 廃業に追い込まれた。私は主張は間違っていますでしょうか?

店舗を経営していたがひどい水漏れがあり、家主は私を追い出したい為に3年も放置をしました。そのせいで客は減り続け廃業に追い込まれました。家主は 建物明渡請求訴訟を提起しましたが取下げました。私は(水漏被害の)損害賠償訴訟をおこし、その水漏損害賠償訴訟の中で廃業に追い込まれた事で50年間営業してきた暖簾代(借家権価格)を請求し判決を受けいれ(金額を受...

弁護士回答
    4
  • 借店舗立退き

店舗(飲食店)の契約更新を大家から拒否された場合、補償など立退き料の請求はできますか? 先日、不動産会社から近隣に市の保養施設建設が決まり、大家さんが土地(現在借りている店舗)を売りたいので次回(1年後)の契約の更新はできないと連絡を受けました。 今契約して5年目(契約は3年毎)で、借りた店舗は約50坪あり店内の内装など1500万ほど費用を掛けお店をオープンし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害

ベストアンサー

総勢5名の近所の会社でアルバイトをしています。 社長と2人になった時に、携帯で胸元など盗撮されていました。 携帯は取り上げました。何ヶ月か盗撮していたようです。 被害者は私だけです。 被害届など出されると営業できなくなる仕事なので、それは勘弁してくれと言われています。 近所という事もあり、主人と相談して被害届は出さずに警察から注意してもらう予定...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社、給料

旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...

弁護士回答
    2
  • 企業が行う「税金対策」とはなにか。

時々街中で見かける高級外車のみを扱ったディーラーがあります。かねてから不思議に思っていたのは あんなに一台何千万もするくるま、この田舎で ポンポン契約してくれる人ばかりじゃないのに なんでやっていけるんだろう、普通に営業してるから潰れてはいないだろうし、だけどお客さんも見たことがない そう思っているなか偶然その手のことを説明している 人を見か...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書

親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...

弁護士回答
    3
  • 宅建業法違反 買主リスクは?

現在破産管財物件の土地購入で悩んでいます。土地自体は気に入っているのですが、実は管財人と私との間に入っている不動産仲介業者が宅建法違反業者なんです。具体的には、専属の宅建主任者を常駐させておらず、所謂「名義貸し」にて営業しているものと思われます。  重要事項説明書の説明時には、専属でも従業員でもない別の主任者を同席させたうえで担当者(仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 街頭でマッサージ体験者を募ることについて

ベストアンサー

街頭で女性にお声がけし、「マッサージの見習いをしている者ですが、よかったらマッサージ無料体験していただき簡単なアンケートにお答えいただけないでしょうか?」とマッサージ体験者を募るのは法律上何か問題ございますでしょうか? ご協力いただける方には、ホテルにて医療行為ではなくシンプルなアロマオイルマッサージなどを施します。お客様からのご要望があれば...

弁護士回答
    1
  • 申込書偽造に関して

現在、個人事業主向けに広告の営業を行っております。 社内のノルマがきつく、不正を数件行ってしまいました。 退職に伴い、後任にバレてしまう恐れがあります。 文書偽造罪や訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか? 内容 ・既存顧客に対して、会社から決済が降りたと偽り、オプションを無料で提供できる旨を説明。 ・広告費用の支払いは、基本料金+オプショ...

弁護士回答
    2
  • 無断使用?この場合、こちらに何か落ち度があるのでしょうか?

3年前に購入したスーパーに貸している土地があります。 購入時にはすでにスーパーは20年程そこで営業しており、 隣の敷地は15年ほど前に分譲マンションが建っています。 その間に何故か間口3m程の細い通路のような土地があり、 いつも自動車が2・3台止まっていたので、 別の隣のマンションの土地だと思っていたのですが、 最近まったくの第三者だというこ...

弁護士回答
    1
  • 強制退職(クビ)

こんにちは 私はある個人営業のリフレ店で受付として勤務しています それが今日急に問題を起こしていないのにも関わらず理由も無しに退職(クビ)宣告をされ、今月20日に辞めろとそのお店の出資者に言われました 私の給与を売上として上げる為、コスト削減で従業員を強制退職させるというものです そのお店の店長はそのような命令を出してませんが、お店に投資した...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金について。パワハラに当たらないでしょうか?

みなさんはじめまして。僕は、転職する際にそこの会社の社長から、約70万程借金をしました。当初は会社の給料から天引きをお願いしてましたが、個人的に貸し付けるとの事で個人名で貸し付けてもらい、返済も個人の口座に返済してました。返済を1回遅れてしまい、それから社長の親族の方より会社の経営が火の車なので全額一括返済してくれと言われています。借用書には、遅...

弁護士回答
    1
  • 退職について。(これも問題ですよね?

ベストアンサー

主人が不動産関係の仕事に就いており、契約数が他の人に比べて少ないので最近になってお客さんを回せてもらえなくなってしまいました。これだと営業自体ができず、とても居づらい状況です。(これも問題ですよね??) そんな状況なので転職を考え面接をした結果、内定をもらえました。 7/1~働くことになっています。 一般的なイメージだと、1カ月前に申し出て引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 隣の解体工事でトラブル

隣が解体工事をされて、一部うちの壁だと思っていた所が隣の壁だったそうで取られて無くなってしまいました。それで、建築用の柵を壁に貼り付けられていました。そして、うちの壁も解体工事のゴミで押されて凹んで傷付けられました。そこで営業の人が来て 壁に柵を作ると言って来ました。それでうちの壁が傷ついた事を言うと古いからしたかないと言われました。そして放置さ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の下請けに対する損害賠償

業務委託契約のようなものを口頭で結び、ウェブデザイン会社の下請けでフリーのディレクターをしています。(個人事業主です) デザイン会社と様々な面(主に感情の部分で)でうまく行かなくなってきたため、業務委託契約をやめたい旨 伝えたところ 1:あなたは仕事が出来ないので、こちらは時間を使って教育、フォローしてきた。その時間的損失の責任を過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • 交通費について

私の勤務する会社では通勤手当が支給されています。上限は、12,500円/月です。 私は自宅から会社(本店)まで片道30kmの距離をマイカーで通勤しており、通勤手当の上限12,500円の支給を受けています。 4月の人事異動により、支店から本店に異動になったのですが、支店に自宅が近いこともあり、通勤に際し、支店の売上代金を本店まで運搬するよう上司から指示されました...

弁護士回答
    1
  • 見積書について

見積書の記載内容の有効期限について教えてください。 私は某代理店で営業をしています。 前任者が弊社から以前納品した製品の交換に伴い、約1年半前に客先へ提出した見積書に間違った仕様の製品(ロースペック)が記載していました。(有効期限切れ) その後最近になって、顧客がその製品の見積をさまざまな代理店から合見積をとり、一番低価格の業者から記載の製品...

弁護士回答
    1
  • 減給処分と損害賠償

はじめまして 自分はレストランで働く雇われ料理長ですが2ケ月前に保健所の検査で衛生状態が悪いとの事で10日の営業停止処分になりました 確かに衛生的ではなかったと思いますが 毎日12時間労働で 仕込みから料理の提供をして一般的な掃除をしてそれでも掃除が行き届かないので月に一度だけでもランチをクローズして掃除をしたいとの申し出を経営者にしたのですが...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの待機場所と事務所

ベストアンサー

前回の質問で、風俗ではないリラクゼーションサロンの店舗とデリヘルの待機場所を隣同士で借りて、女の子を両方在籍させ、両方の仕事をしてもらうというような質問をしました。回答くださった弁護士さんに感謝します。 2つ質問があります。 1つ目 ふと思ったのですが、風俗ではないリラクゼーションサロンの店舗をデリヘルの事務所兼待機場にし両方営業をすることは...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事

ベストアンサー

工務店を営んでいる者です。現在個人で行っていて下請けで大工工事や設備工事を請けています。 業務拡大の一環で、自社でもチラシ等の営業を行い、元請けとして一般のお客さんを獲得しようかと思い、準備を進めています。 それに伴って、来月か再来月あたりに株式会社の登記を予定してるんですが、契約書見積書などの渡す書類を除いて登記後の株式会社の名刺を作ったん...

弁護士回答
    2
  • 問屋への支払いの件。どんな対応したらよいでしょうか?

先日からもめている問屋への支払いの件で質問させてください。 350万支払いあるうちの200万を月末に残りを来月2日までにということで支払うことにしたのですが、昨日はお金を借りる目途がつかないと帰らないと問屋の営業に言われ、私自信いろいろ策を尽くしてきたのですが、もう精神的にいっぱいで、芝居を打ち、問屋の前で友達に電話をしたふりをして200万借りる約束の芝...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の事業継承。43で必要な場合何が有効ですか?

ABC三人で前経営者から経営を引き継ぎ、店を始めました。 Aが一応個人事業主という形をとりました。 営業許可もAが取得しました。 最近Aがお客さまや従業員から窃盗をしていることが多数の目撃情報で発覚しました。 Aがこのまま経営者の形では潰れると思います。 話し合いで罪を認め、権利、資金、備品等の譲渡に応じないことが考えられます。 ①一応個人事業主で...

弁護士回答
    2
  • 全員退職について

ベストアンサー

料理屋を経営しております。 今回はお昼のパート、アルバイトについて相談です。 お昼のパート、アルバイトは 10時~14時までの4時間勤務で3名を雇っています。 仮にAさんBさんCさんとします。 A.Bさんは月曜~土曜日 Cさんは月水金の出勤です。 Aさんは、クレームが出たことを注意しても治してもらえません。 Bさんは、10時過ぎて遅刻出勤してきます。 見る感じではAさ...

弁護士回答
    1
  • 失踪した父親の借りていた家の片付けについて

父親が失踪し、住居兼会社として使っていた建物の大家さんから家の片付けを頼まれました。 両親は10年以上前に離婚し、その時も父に借金があったため万が一の累が及ばないように子供達の籍も母方に移し、 同じ市内にすんでいても没交渉でした。 最初はわかりました、すみません、という感じで片付けようとしたのですが、 行政書士の知り合いから会社の負債なども絡んで...

弁護士回答
    2
  • 精神的損害について

私は、昨秋被害者の乗用車に同乗していて事故に遭いました。既に加害者の保険会社から賠償金が支払われて示談しています。 被害者(会社の営業車)からも寸志程度の損害賠償があるのかと期待していたのですが、1円も出ないことが分かりました。 理由は、加害者の保険会社が提示した金額と被害者の保険会社が提示した金額を比較して、示談した加害者の保険会社のほうが金...

弁護士回答
    1
  • 告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。

告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...

弁護士回答
    3
  • 通信販売

ベストアンサー

2月9日の「通信販売」の質問の回答がまだなので、再度質問させていただきます。 今回は宝石と言う、専門的な知識が必要だから、回答がされないのでしょうか?分かる範囲でも構いません。回答お願いします。 お客様からも、通販で購入した商品の価値と、実際に送られてきた商品の価値はどれくらい違うのか。それを通販側に連絡し、返品とかの手続きをしてもらう資料にす...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡を受けた後譲渡元の会社が倒産、管財人から退去を

ベストアンサー

昨年にある会社から事業譲渡をうけ営業を行っておりましたが、突然譲渡元が倒産、管財人がすぐ退去してほしいと通達がありました。またテナントの貸主にも交渉に行きましたが契約は結べないとの意向でした。当然当社も倒産した元の会社との事業譲渡契約書の中にテナント貸主会社は当社に転貸を認めてるとの文言があり、当社も事業譲渡を受けた月から当社の名義でテナント貸...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の不適切なネットサーフィンを指摘された

ベストアンサー

非常に悩んでいます。 教育機関の職員なのですが、先日、人事部長から呼ばれまして、『勤務時間内に君のアクセスログから風俗営業サイトを見たり、その割引クーポンなどを印刷しているのが判明した』と言われました。去年1年間のアクセスを調べたそうです。今まで一度も指摘されたことがなかったのですが、今は非常に反省しています。反省文を書くように叱責されたので、...

弁護士回答
    6
  • いわゆるモンスターなお客様

ベストアンサー

ホテル業に携わっております。最近はモンスターなお客様が増え、対応も大変になってきています。   暴力行為等は警察に通報すれば済むのですが、お客様の中には自分の思い通りにならないことがあると「ネットに書きこんでやるぞ!」と高圧的な態度で、迫ってくる方もいます。←この時点で脅迫されているような気がしますが・・ 実際にそういう方がいわゆる”口コミ”等で...

弁護士回答
    2
  • 検索サイトを開設したいのですが…

現在、全国の企業を紹介する検索サイトを開設しようと思ってるのですが、自社サイトで無断で紹介しても大丈夫でしょうか? ・例 ------------------------------------ マックス会社 住所東京都○○区00-00 電話番号03-0000-0000 営業時間8:00~17:00 HP http:// ------------------------------------ 上記と同じ形式で他の会社様を掲載 -----------------------...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の売買について

家族が投資信託の売買を金融機関に薦められ行っているようです。 担当者が直接家に訪問し、「これを売って、これを買いましょう」と言っているのか、売却した資金で新しい商品を購入しています。(このようなことを乗換勧誘と言うのでしょうか。) 相場変動や見通しがある中で、個人的には「そんなに上手に次から次へと乗り換えられるものなのか?」と思ってしまいます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから