法律相談一覧
-
アダルトサイトトラブル。そのままにしといてもいいのでしょうか?
先日、深夜に誤って無料のアダルトサイトにクリックした所有料のアダルトサイトにつながったと同時に会員登録なったのですぐさま退会したのですがそのサイトにカラメールを送るそのメールには今回お客様のご意志ご入会いただいており365日間の配信サービスが開始されています。利用料金未納状態の為、退会を一旦保留にします。そのサイトは映像送信型性風俗特殊営業届出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣退職について
9月末で派遣先を辞めたく 9月20日に派遣営業の方へ連絡しました 10月末まで契約があるから退職出来ないとのことです 派遣先は一ヶ月更新で トイレの時間が一日18分と決められ 更に体調不良で休むと別日にシフトを入れられて週6勤務のシフトを入れられたこともあり、一日8時間労働ですが 繁忙期には9時間30のシフトへ変更されていました。 そんな中働いて体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板について
はじめて質問致します。現在ビル2階で店舗営業しています。 契約時に窓面へパネル看板を設置したい旨を大家へはなし、2箇所あるうちの1箇所はダメと言われ、窓面上部の壁面へ設置しました。 ただ、もう1つの方は特に何も言われなかったので、窓面へ設置。 すると許可した覚えないと言われ、それは何も言わなかったじゃないですか、と話して今に至るのですが、大家として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者と思われる怪しい番号にかけ続けたら?
ベストアンサー先日、ランダムに発信して携帯にかけてくる怪しい業者から電話がありました。 不審な点も多く、会社を名乗っていましたが、まともな会社ではないと確信しました。 いま流行りのあの手この手を使ってくる詐欺集団だと思います。 このようなまともではない業者に、質問をするために電話を毎日のように、一日何回も電話をかけ続けたら業務妨害とか営業妨害になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか
インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与 、月給 みなし残業?
こんにちわ。 給与について質問です。 みなし残業というものがありますが、実のところよくわかりません。 また、休日が本当は暦通りのはずですが、週一しか休めていません。 つまり、普通に休もうが休ままいが、給与は一緒です。 そもそも、残業申請がありません。 営業事務なので、みなしとして残業代、休日出勤代はなしなのでしょうか? また、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引き換えの受け取り拒否について
当方ネットショップをやっています。 先日代金引き換えで購入したお客様が受け取り拒否をしてきました。 何度も受け取るようにメールでお話しましたが返答も無く、電話をかけても出てもらえず、商品はこちらに戻ってきました。 往復分の送料と梱包資材費、手数料を請求しようと思います。 まずはメールにて請求しようと思いますが、おそらく支払いはしてもらえないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤンキーに絡まれた
一週間ほど前のことです。 知り合いと二人で深夜まで営業している某有名雑貨店に行ったときに、 知り合いが、『何、見てんだよ!』と急に3人組に絡まれ、 髪の毛を抜けるほどに引っ張られるという事がありました。 幸いにも、店の方の通報で、駆けつけた警察が間に入ってくれて、 その場は収まったのですが、 翌日に知り合いは『首が痛い』ということで、病院に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?暴力?このような案件は法律で対処できますか?
先日、会社の飲み会がありました。お開きになり、席を立った私は突然肩を突き飛ばされこけてしまいました。誰かと思い 、顔を向けると、営業所の長が凄い剣幕で立っていました。私に非があるならば伝えていただきたいと思いますし、酔っていた過ちなら、後日謝罪があるだろうと思い、週明け出勤したところ、なにも対応はありません、始終を見ていた先輩にまだ直接追求には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴の見込。このような不動産屋の行為に対して、損害賠償の請求など出来るのでしょうか?
私は一人で美容室を法人化し経営している者です。現在賃料が4月延滞しており契約解除される可能性を管理会社に通告されました。しかし賃料滞納の原因が、不動産屋の嫌がらせ(営業時間に店舗に訪れ高圧的態度で延滞賃料支払いを大声をあげ求めたり、暴力を振るう事を告げたり等)により、精神不安定になり。仕事に出れず、診療内科を受診したところ不安障害と診断されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害に関して
はじめて質問投稿致します。先日、お客様から「国内主要メーカーの電子機器(具体的にはビデオカメラとデジタルカメラ)の取り扱い説明書をひとつにまとめた電子マニュアルを作成してほしい」との依頼がありました。ここでひとつ質問がございます。この仕事をすすめようと営業から社内の事務部門に依頼したところ「他社の著作物を転記及び転載しまとめた様なものを、作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
車販売業に勤務する者です。 先日、当社で整備した車輌について、お客様より車の不調があると問い合わせあり。 何社かのカーディーラー見解により、不調は整備によるものでは無いとのこと。 その旨を説明してから数日後、本社の代表取締役宛に内容証明による金額請求が送付されました。 ①内容証明については事実に反することであり、カーディーラーの見解でも当社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法715条の適用範囲について、パパママ企業の取締役に適用はあるか?
ベストアンサー民法715条についての解釈についてご相談します。 1.私は提訴準備中です。 2.被告はいわゆるパパママ法人で、役員のみで従業員はいません。役員が営業から売掛金回収まで行う役員2名の法人です。 3.相手方を訴えるに際し、会社法に規定される役員の損害賠償義務のほかに、民法715条についても類推適用が可能かどうか検討しています。 4.民法715条では、使用者責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
品物の価値以上の損害保険料
お世話になります。 ネットオークションの出品者となり、無事落札されました。 品物は大型家電で、金額は約8万円でした。 落札後、損害保険を掛けて欲しいと言われ10万分を掛けて発送しました。 その後、落札相手から損害保険料を20万分に増額して欲しい。増額しないかぎり宅配便営業所から引き取らない。との連絡がありました。 新品だと約20万の品物です。 中古の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スケルトン引き渡し
店舗賃貸借に関する相談です。 昨年末に店舗物件の賃貸借契約を締結し、今年4月にスケルトンで引き渡しを受けることになっていました。 契約店舗はビルインで、同じフロアに4店舗あります。 引き渡しを受けたところ、天井部分に隣接する店舗の吸排気ダクトが集中していて、貸主に撤去を要求しましたが現状使用と言われました。 契約の際には説明を受けて無く、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
はじめまして。よろしくお願いいたします。現在、解体工事などを行っている会社に一年間の契約期間というかたちで働いています。現在、半年くらいが過ぎ、職場の労働条件から退職を考えております。 ですが、以前、会社の意向で仕事に必用な重機の免許を会社負担で10日間ほど講習に行っており、会社が全てお金をだしてくれています。 退職にあたって、会社からその取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛による火傷で色素沈着
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は、エステサロンで火傷による色素沈着をし、掛かり付けの病院に通院する事になりました。サロン側は過失を認めて、治療費を支払う事と毎回完治まで病院に同行すると言っています。私としては、サロン側の営業時間に合わせ、毎回同行するスタッフと待ち合わせて通院なんて、煩わしいと思い、一度同行してもらい、医師から概算でも治療費を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中権。またその際の契約は空中権の賃借でよろしいのでしょうか?
ベストアンサーお知恵を貸してください。 月極駐車場を所有しているのですが、今度、隣地にて商業ビルが建設されます。 先日、建設を行う工事屋さんから連絡が入り、「ビル建設に伴い、高さ4mの所で空中越境し、落下防止のフェンスを工事期間中設置させてほしい。おいくらで貸していただけますか?」という内容でした。 現在月極駐車場は、近隣の会社様に借りていただいており、満車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車での事故。このような場合でも弁償しないといけませんか?
約2年前に社用車で事故をし車を廃車にしております。 私は営業職で社用車での通勤を許可されていました。その時に書類などのやりとりはありませんでした。 仕事が終わり帰宅途中に 信号のある交差点で事故をしました。 両者は青信号だったと発言しましたが 承認がいてないので5:5の過失割合になりました。 私の社用車は買った方が安いので廃車、相手の車は修理、壁は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の件です。
ベストアンサー息子が(会社代表)が日本政策金融公庫より、破産してくださいと言われたそうです。息子は法的に処理して、再チャレンジ(また、何か別の職業で)したいから、どうしたら良いですかと聞くと、会社を閉鎖しているので弁護士、司法書士さんに言い個人だけ破産し、会社を残せば、数年後、その時の状態によりまた応援すると言われたそうです。 あなたの様に、資産も預金もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にわたしの連絡先を公開されました。
離婚の裁判をしている者です。 離婚調停中に夫に別居先に侵入された(起訴されました)こともあり、連絡先を全て変え裁判移行後も住所含め携帯電話も変えました。 しかし、弁護士が新住所と携帯番号を黒塗りし忘れ、相手側に知られてしまいました。 弁護士は携帯を変えるなら、費用は負担すると言っていましたが、営業職の自営業なので携帯電話を変えることは容易ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者が他店のデリヘル店を利用した場合
先日デリヘル店を利用した時トラブルになりました。 初めは本番行為があったという事でしたが、当方は本番行為を一切していないので否定し、警察を挟んで話し合いしました。 しかしながら当方は違うデリヘル店に勤めてて、それを知ってる方が相手側にいたためトラブルになりました。 確かに店のホームページ等には同業者禁止と書いていますが、引き抜き行為や営業妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルのオーナーが、車両侵入部分を施錠する件
現在、困っている問題があるので相談させてください。 ●状況 会社として一般のテナントビルに入居してます。 弊社は通販会社のため、宅配業者を多用しています。 ビルの前に駐車スペース(無料)があり、駐車スペースの入口をビルオーナーが鍵をつけて施錠しようとしています。 駐車スペースに宅配業者の車が入れなくなるのですが、宅配業者には鍵を渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について
ホテル内でうちの会社が営業し、私が働いていたのですが、他施設とトラブルがでてそちらのホテルより私はそちらのホテルには入れないとホテル側と話がついたからそちらにはあなたは入れないと20日に会社からいわれました。 会社側はここから1時間半くらいかかるところに行って欲しいといわれたのですが、雪が降る時期ですし私では通うのが無理なようです。 「行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NETコメントでの名誉棄損について
私はセミプロの作家で、とある販売サイトを通じて自分の本を販売して貰っている者ですが、本の評価に本の内容とは関係のない、私の人格について事実ではない中傷を書かれてしまいました。 話の内容から書いた人は特定できます。 過去に自分の作品のファンだった人がいて、その人からのメールに最初は返信していたのですが途中からストーカー的になってきたのでそれ以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の債務整理。只々待っているしか方法は有りませんか?
はじめまして。小さな設計事務所の者です。 取引先に50万円程の売掛金が発生しています。 そこの経営が傾き、某法律事務所に任意整理の処理を依頼したみたいで、債権調査票を提出したのが昨年の4月です。 その後一切その法律事務所から連絡もありません。 今までに数回電話にて状況を確認しますが もう少し時間がかかるとの回答ばかりです。 取引先は現在営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面のときに陳述書提出
ベストアンサー度々の質問失礼します。元勤務先の支店長から営業妨害の濡れ衣をかけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面作成しています。私は被告です。そのような中、支店長があきらかに意図的に腹いせの言いがかりをつけて、この訴訟を起こしたことが元同僚の発言でわかりました。この場合、最終準備書面のときにこの元同僚の陳述書を提出していいのでしょうか。もちろん、たった一枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
2社の取締役をしておりました。1社は今年倒産をいたしました。その1社のOB施主様のことです。「担当した営業から、会社は倒産しましたが、関連の建築会社を再度身内で設立されるから、その時は新しい建築会社でメンテナンスを行うようにします。」と聞いている。不具合個所が数か所(瑕疵保険で対応できない軽微なもの)あるので早く行ってほしい。とまだ倒産していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記載で
ベストアンサー前回の質問をして思い出したのですが 自分でやっていたブログで、合コン体験記みたいなことを 書いてたことがあったんですが、どんな人がいるかということを上げていって、自らで上げれる数が少なかったので 若干作り話をいれてしまいました。その中に 「あと、ある人が○○社(実在する有名会社)社員と言っていたが深く聞くと話がおかしくて明らかに怪しかった人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約したことに、なるのですか?
ベストアンサー0円エロ動画という広告があり、サイトに携帯から入って行くと、ID登録をしてくださいと言う画面が出てきたので、電話(自動音声)を掛け、携帯の番号を登録して、ID登録をしたら、AV動画というサイトになり、登録完了しました。翌日までに99800円、振り込んで下さいとなってしまいました。 サイトには、「当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの未収について
恥ずかしながら実家から県外に出て夜の仕事など色々な仕事をしていたのですがストレスがたまり友達とホストクラブに行くようになりました。 最初はよかったのですが段々脅しなどが入ってくるようになり高いお酒などおろし未収をするようになりました。 嫌だといったら髪の毛などを引っ張られしまいには叩かれたり肋を折られたりし、未収が返せなくなり急に電話をかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対策が良いでしょうか?
当方の会社で経営していたラーメン屋から正社員スタッフが突然にメールで連絡をよこしやめていきました。 当方では部屋も貸しておりまして、未納家賃、クリーニング代等も請求をかけたいと思っています。 さらに、今後の仕事のためにと普通自動車運転免許講習代を支払っており、自動車学校は卒業しました。卒業後2週間ほどで逃亡しました。知人の話によると計画的だったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 キスマーク。電話がかかってきたら出るべきなんでしょうか?
ベストアンサーどうしても不安で不安で仕方ないので相談させてください 昨日、デリヘルを活用しラブホテルに行きました。 呼んだ子はかなり気の強そうな女性で本番とかは絶対しないと言ってたのでしていませんが、態度が少し悪く帰り際に軽く言い合いになりました。 その時にキスマークをつけられた、営業妨害だ!と言い、次の仕事があるから先に出ると言って帰ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可申請について
「古物商許可申請」を個人許可申請で行いたいと思ってます。 今まで副業で自宅のパソコンを使用して輸入代理店業務なような事を行っておりました。 今後は日本の物を海外のネットオークションに出品したいと思ってます。 今まで通り事務所作業を自宅のパソコンで行っていきたいと思ってます。 その場合は輸出という形になるので「古物商」が必要と知ったので申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で捕まったのですが
宜しくお願いいたします。先日、出張先でお客様と飲んだ後に代行が来るのに一時間かかるというので宿泊先のホテルまで10分の距離をつい乗ってしまい捕まりました。違反で事故は起こしていません。2年取り消し及び罰金50万円以下というのは受け止めて理解しています。私が伺いたいのは会社営業車で休日でのことで警察官のかたには会社には個人情報のなのでこの話はいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産。また都庁に言えば何か変わってたのでしょうか?
以前住んでたマンション契約の時重要事項の説明を適当に済まされあとで気付いたのですが退去時すべて借り主負担(敷金返してもらえない)とかいてありました。退去時もかなりきれいに使ってたんですがクリーニング代が敷金と同じ位かかるから返還できませんと言われました。どんなに綺麗に使っても関係ないみたいな感じでした。入居時もいろいろ不備があり連絡しても全然直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー先月、知人に家賃の立替金として、7万円貸しました。今月の10日までに返済してもらう約束でしたが、支払えず、その後、一週間期限を延ばしましたが支払えず。今度は分割払いで支払う事に決め、明日が第一回目の期日なのですが、もし、これで支払いがなかった場合、何らかの手段を講じるのは、時期尚早でしょうか? また、相手の職種が風俗業でして、勤務先、本名、アドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両管理者が法的制裁を受ける場合とは?
企業が所有する法人名義の車両において、 【1】運転手ではなく、その企業自身(法人格)が 車両管理者として法的制裁を受ける条件・違反 とはどのような例があるか? 【2】例えば、A社の社員がB社へ営業へ行く為 その移動手段としてA社名義の車を自ら運転し B社へ移動していた道すがら、他人車両へ追突事故を起こした。 加えて、運転していたA社社員の運転免許証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然に解雇されました。会社を訴えたえる事は、出来ますか?
当初、私が派遣社員として会社に務めていました。課長さんが、お会いしたいと言うことで、一度会社に行き、話をして希望出社日を話したら、幼稚園などの用事があってお休みして貰っても構わないから、早く来て欲しいと言われ、当時努めていた会社を辞めてまで、予定より二週間早く出社しました。 以前努めていた会社なので、仕事も早く記憶が戻り日々頑張っていました。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による近所迷惑
実家のお隣は、以前は普通の民家だったのですが、昨年の夏からコンテナをバーにして、庭をガーデンバーとして飲食店を営業されています。 夜、庭で大きな音楽をかけて、夜も眠れないくらいです。実際、昨年の夏に実家に里帰りしたときにも、びっくりするくらいうるさく、私自身が警察に通報た次第です。 かれこれ、一年になり、我慢できなくなった父が警察に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは会社の利益になりますか?
私は会社の役員で、共同創業者の社長と揉めています。 本業の営業が上手く行かず、売上が少なかったため、イベントをやって売上を建てることになりました。 私はイベントの特設サイトの作成を行い、社長にはイベントの当日スタッフなどを任せました。 ところが先日社長から「イベントは自分個人でやったことで、会社の売上にはしない」と言われました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の強要
24歳になる私の娘が昨日、職安を通じて就職した広告代理店を約2週間の勤務で社長に退職を申し出ました。電話営業で、契約を取れなければ夜遅くまで拘束されるなど厳しい労働環境に耐えられないという理由です。 試用期間中でしたが、新規先で新聞広告の契約を3件取りました(1件5万円程度)。社長より「君が取った契約で問題が発生し会社に損害が発生した場合全責任を負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報料としての交渉は可能ですか
携帯アプリでアイテムを購入し物づくりをするゲームがあります。 このアイテムを誰でも好きなだけ無料で取り入れる方法(欠陥)を見つけてしましました。 一つの制作会社に限らず、ある種のアプリにすべて共通しています 本当に誰でも簡単に入手することができてしまい ブログや友人に速攻で教えようと思ったのですが ふと、アイテム購入に数万、数十万円使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償請求について
カテゴリーが違っておりましたらご容赦ください。 一応、営業の届け出は、してあっても違法な本番行為有りの出張型風俗の人妻専門デリヘルで、もし旦那さんに内緒で働いていた既婚者女性と本番行為をした場合(もちろん店も女性側も了承済み)に、相手の女性の旦那さんは、不貞行為で客に対して損害賠償請求の訴えを起こした場合、客に対して損害賠償の支払い命令の判決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃の延滞請求
テナントにて美容室を経営しております。 8年前ぐらいの家賃の延滞分を今頃請求されました。 当方は認識は、前家賃なので4月分の家賃を4月1に引き落としなのですが、5月に払っておりました。(1ヶ月遅れ) 相手方は、5月に払った分は3月分といっております。(2ヶ月遅れ) その確認で、今までの入金分の明細請求しましたが、 1箇所当方の入金日と相手の確認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
今日、アダルト動画あだるてぃんぐアダルト動画おちんぽ という無料エロ動画サイトと書いてあったので見ていてクリックしてみたら登録完了となって3日以内キャンペーン99000円3日以降140000円365日見放題という画面になりました。 携帯端末情報と携帯識別番号とか映像送信型性風俗特殊営業取得が書いてありました。 個人情報がもれるかも、と思い、退会手続や電話問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業について
今、私が働いている会社は拘束時間が長く、その代わりに会社から「みなし残業」という形で手当てが付いています。 タイムカードでの管理を進言したら「みなし残業を付けているだろう」と言われ拒否されました。 実際はみなし残業の手当て以上に働いています。 「みなし」の金額そのものは実態が無いので会社側でどのようにでも操作が可能かと考えます。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任にあたる可能性についてお聞かせ下さい。
私の会社は代表2名、役員1名(私)という構成で運営しておりますが、このたび、代表の片方が、もう片方の代表と私に一切通知することなく同業種の株式会社を第三者と設立するすることが発覚しました。 また、初年度の営業計画も見つかっており、それを確認した上では子会社のふりをして設立し、何処かのタイミングで手を切るようにしか見えない内容となっております。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから