法律相談一覧
-
残業代の時給計算のための労働時間について
残業時間の計算についてー所定労働時間について 就業規則はなく、職安の募集時に、休日以外に日曜祝日以外に月2、3日休みありと書かれていました。 週40時間を超えないように調整するために祝日がない週は会社の指示で週1日休みを取っていました(会社から明確に週40時間を超えないためにそうしているとの説明はありませんが、そういう配慮だったと思います)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに掲載する画像の肖像権について従業員とどのような契約をしておくべきか?
ベストアンサー現在、会社のホームページを企画立案中です。 営業活動や社内イベントなどの内容を画像や動画を交えて紹介したいと考えています。 そこで問題になりそうなのが、その画像や動画に映る社員やスタッフの肖像権です。 (ホームページ+Facebookなどに掲載していくことを想定しています) 事前に社員やスタッフに肖像権に関する契約を結んでおく方がいいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めていた会社から廃業を理由に突然解雇されました。
ベストアンサー先日、勤めていた会社から廃業を理由に明日から来なくていいからと言われ解雇されました。どこかで聞いたのですが、解雇は1ヵ月前に通知するか1ヵ月分の賃金を支払わなければならないと聞きました。 ①既に廃業しているが、現在は法人格を外して個人で営業しているらしい。(大手住宅メーカーの下請け?) ②自宅などの資産、財産はそのまま残っていると思われる。 ③自身は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴1で60日免停の減免はありますか?
前歴1で累積による免停の場合、公聴会などの意見の聴取は行われますか? また、60日を30日に減免の可能性はありますか? 法人タクシーのドライバーをやっています 1回目の違反から累積4点にいたるまでに1ヶ月の間に3回検挙されました (この検挙まで11ヶ月間無事故無違反でした) 新任ドライバーで、道もわからない状態での営業ということ、また3回目の違反の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を無償で貸した場合の事故の責任等
ゲストハウス事業を営業中の者です。宿泊対象者はほとんど海外からの旅行者です。 宿泊者に自転車を無償で貸した場合の事故の責任について教えていただきたいです。 持ち主(私)と利用者の責任範囲が知りたいです。 ①旅行者本人が自転車利用時に怪我をした場合の責任はどこか? ②旅行者が自転車利用時に他人に怪我をさせた場合の責任はどこか? ③旅行者が道路交通法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料交渉における団体交渉について
200店舗ほどあるショッピングセンター。賃貸借契約で50年前後にわたって営業中。 数店舗に対して、倍近い金額への賃上げ交渉がスタート。数年前に振興組合は解散に追い込まれている。デベロッパーはあくまで個別交渉として情報を公開せず、個々に対してのに不安を煽って各個撃破で賃上げの成功や契約形態の変更をもくろんでいる。振興組合が存在した時は賃料交渉委員会を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類
ベストアンサー個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集客を得るための契約解除について
ベストアンサー4月にある会社と集客を得るための契約を行いました。 来客すると、スマホのブルートゥースが働いて、お客様にメールが送られ、アプリをインストールすることで、ポイントがたまっていくという説明を受けました。 そして、LINEやフェースブックなどSNSを通じて、知れ渡っていくと。。。。 また会員管理もできるというのも魅力でした。 実際契約をして、始めて見ると、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの経営方法について
シェアハウスを経営しています。 飲食の提供をしないということで警察の許可はいらないとのこと。 寝具の提供をしないということで保健所の許可もいらないとの回答をいただきました。 しかし、消防署に聞いたところ建物の構造変更の許可をとってから立入検査をするとのことでした。 しかし、役所の建設科で、この構造変更の確認申請が通らないとのことでした。 結局無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の利益相反取引、特別背任罪について
株式会社が社債を発行して、代表取締役社長個人から借入をしている場合の質問です。 ※社長と少数の取締役で株式を100%保有しているとします。 次のような状況の場合、利益相反取引になるのでしょうか? 形式上は株主の同意でやっていることなので、法律上は問題ないのでしょうか? 社長個人の利益のためである場合、特別背任罪にはあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣飲食店の騒音問題
昨年、私の住んでいるマンションと路地を挟んで飲食店が出来ました。私の部屋の窓は飲食店側です。飲食店は暖かくなると店のドアをオープンにし路地にまでテーブルや椅子を出しお客さんを座らせています。高い建物に囲まれている為か話し声や笑い声ビンのガチャガチャと当たる音等が響きます。特にお酒が入ると声が大きくので煩いです。ネットなどに掲載されているそのお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理の市役所職員とのトラブル。どう交渉したらいいのか、裁判できるのか教えてください。
区画整理の話から15年たちます。その間親が死に、名義が自分になり三年になります。僕は美容室を経営してますが、二年前から営業できますと言ってたのに急にできないという話になり、曳屋から代替地という話もあり、紹介してもらいましたがもうすでに、ほとんど空き地がないということで今の土地より悪い条件(商売しにくい)(南向きの角地なのに北向きなど)しかも、曳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職の通知について!!
ベストアンサー3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前にド派手な看板が・・・
商業地にある居住用マンション(賃貸)の前に24時間営業のインターネット店が出来ました。ビルにはちまきをする形のド派手な看板。これは商業地でもあり仕方無いとは思いますが、その看板をぐるっと囲む電飾灯。これがチカチカと点滅。その店と当マンションと幅員5mほどの一方通行道路で、インターネット店にいる人の顔がはっきりと目視できる距離です。この電飾看板が部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの悪臭 施工ミス原因 賠償責任について。
昨年の10月に美容室の施工を依頼した業者が、いい加減な仕事が多く困っています。 特にトイレに関しては最初から異臭がするので、何とかしてほしいと再三にわたりお願いしたのだが、ビルの問題で当社の施工には問題が無いと言われ管理会社に依頼して調査した所、他の階では異臭はしないので、施工の問題です。と文書で回答が届いたので、他の業者に見てもらったら手洗いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのトラブルで一般の人が勘違いさせられているのは、行政へ言うべき事を弁護士だと思ってるからもあ
ベストアンサー弁護士が嫌な相談者困った相談者と思うのは、弁護士と公務員を間違えている場合というのも多いのではないかと思えます。 一般の人の弁護士への不満を見ると、そういう面はあるだろうと思います でも、そう誤解させていると言うのもあるのではないかと思いますし、もっと行政の責任など説明すれば、弁護士との相談ではトラブルにはならなかったり不満は持たれないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴
具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居を追い出されない方法はありますでしょうか?
ベストアンサー住宅メーカーの営業です。現在、お母様がお住まいの住居を建替、次男の夫婦(お子さん2人)と同居をすることになりました。その、お母様からのご相談です。現在、土地、家屋は亡くなったご主人の名義になったままです。他に長男さんがいるのですが、遺産分割協議をして次男さんの名義に変更することで一同、同意しました。同意したのですが、もし、万が一に次男さんがお母様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入印紙の貼付と割印のない中古住宅の売買契約書類の効力について
ベストアンサー先日、自宅にて中古物件の売買契約を交わし、サイン・押印をしたのですが、収入印紙の持ち合わせがなかったので、営業マンから後日書類に収入印紙を貼付し割り印した後、その書類のコピーをFAXしてくださいといわれました。その後、じっくり契約書を読み直しているうちに、支払期限の遅延時の違約金があまりにも大きく不安になり、収入印紙を貼付することなく3日後に契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの相次ぐ不手際
ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音被害について。それでも私達居酒屋側が悪いのでしょうか?
数ヵ月前から某居酒屋の 店長をしているものです。 まわりが住宅街なのですが、あきらかに最近 引っ越してきたある家族がいるのですが、 駐車場で客が騒いでいるからやめさせろと 電話でとても酷い言葉で長時間かけて クレームを言ってきます。 確かにうちの店は朝方まで営業していて 酔っぱらって騒ぐ客もたくさんいます。 ですが、その家族が来るまでは近隣の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の違法行為、債務不履行について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の違法行為、債務不履行について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注したい品物と、見積りが違っていて、見積りの品物を違うと知らずに発注した場合について
営業の方にその場で現物を見せ、採寸してもらい、1週間後に見積りを頂きました。 見積りの規格内容と、現物の規格は正しいと思い、自分では採寸はしておりませんでした。 見積りを頂いて1週間後に発注をFAXでし、3日後に品物が届きましたが、 現物と違うサイズの物が到着し、そこで初めて、採寸して頂いた物と、見積りのサイズが違うことが判明。先方に返品交換の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から脅され被害届出せますか?
労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和初期に存在した特殊賃貸「譲渡権」とは?
両親の名義「譲渡権付の賃貸」で飲食店を経営している者です。都市開発のため立ち退き交渉の場に呼ばれています。駅近くで通常15~20万円くらいの家賃がかかる物件を、今迄40年以上の間、約3万円くらいの家賃で営業して来ました。譲渡権は約40年前に当時の価格で300万円で購入した書面が残っています。店は7年前に約600万円をかけて改装しまだ十分綺麗な状態です。おおまかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停。アドバイスありませんか?
何度も申し訳ないです。依頼者が担当弁護士に対して紛議調停申立てした場合、紛議調停の結果は別として担当弁護士から依頼者のことを営業妨害で損害賠償請求、刑事訴訟を起こされることがあるんですか?担当弁護士は紛議調停申立てしなければ、損害賠償請求も刑事訴訟も起こさないと言ってます。なんか私は担当弁護士と契約違反した感じになってるような。弁護士会に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗への風評被害について
ベストアンサーとある大手掲示板に私が経営している店舗のスレッドがたっており、 その中に当店従業員の身内がある殺人事件の被疑者であるという書き込みがありました。 当然、事実無根であり、書き込みを行った者も暗に嘘だという記載をしておりました。 くわえて申し上げますと、どの従業員かは特定できない内容でした。 しかし、いくら虚偽とはいえ、当店は従業員と顧客とのコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故
昨日知人が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。事故処理なども済んでいて、その場で逮捕されたのではないかと思います。 その知人は飲み屋を経営しており、営業終了後お客さんを送迎中に事故を起こしたようです。今現在は電話も繋がらず、お店も鍵だけは掛けてありますが、電気などは付けっ放しの状態になっています。 身内とも疎遠になってると聞いた事もあるので後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録型アルバイトの業務不履行に関して
ちょっと複雑な事例だと思います。宜しくお願い致します。 転職活動をしましたが、幸いすぐ見つかり就業開始日まで時間があったため、登録型アルバイトに登録致しました。 登録型アルバイトで業務請負でキャンペーンのお仕事に就業しました。請負だけど現場に入ったのは私1人でした。そこでクライアントからクレームが入ったようで業務は本部からの指示で中断、お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業からのいやがらせについて
4か月前に入社した会社から、昨年末12/25から新規顧客開拓営業を強いられ、1ヶ月余り程度しか経っていないのにも拘らず、まだ全く売上がないことに、即戦力で迎えたのに当てが外れたと来月から給料を半額程度にカットすると一方的に言われました。これは法律的におかしくないですか? ちなみに、それ以前にも社長からお前呼ばわりされたり、私に辞めてもらいたいようだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した写真を使用したところ、元の務め先から無断利用の嫌疑がかけられました。
以前の勤務先でパンフレットやホームページを作るときに、 私個人のデジカメを持参して生産者や商品などの撮影いたしました。 当時はその画像を使って元の勤務先のパンフレットやホームページを作りました。 その後、いまから1年前に独立開業しました。 画像データがそのまま残っていたので、自分で撮影した写真でしたし、 被写体である生産者に画像利用許可の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上の処分について
現在正社員で営業をしております。 架空受注、架空計上を行っており、会社に自分の行為を伝えようと思っています。 私がした不正行為は、実際に取引の無い受注を行い、その計上を自分で払いました。その額が過去からの積み重ねで400万円程度ありました。注文書等の資料は偽造して作成し、社内手続きをしました。 社内では他の方は一切知らない事象となります。また、複...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について
昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社創業にあたっての共同創業者への株の付与に関する相談と契約書作成について
対面でのご相談をさせていただく可能性があるため、東京・山手線沿線かその近辺の地下鉄でいける程度の場所で営業されている弁護士様からのご回答を希望いたします。 会社を新規に立ち上げようと考えています。 私以外に一緒に会社をはじめる方(1名か2名)がいて、株を一部(10%程度)を持ってもらう予定です。 その方々は、別の仕事も持っている状態のため、場合によって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の割賦販売の取り消しについて。
ベストアンサー昨年10月に廃業する食品製造業者から、設備を分割払いで買わないかと相談されました。 金額は約60万です。 売れば100万円くらいで売れるから大丈夫との押しの一言もあり、この1月末から36000円の18回払いと口約束で購入を決めたかちになりました。 今日まで営業開始の準備を進めていましたが、予想外の支出が重なり、材料すら仕入られない状況に陥りました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。期限は1/17です。名誉棄損について。
初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 法律など知識が浅く困っています。 アドバイス頂けると大変助かります。 私の彼がアフィリエイト?でお店の評価のまとめサイト(ブログ)を作りました。 アクセス数はそこそこあるそうです。 すると、今日見知らぬ番号から電話があり名誉棄損で示談金として60万円払って欲しいと連絡がありました。 すぐに会って話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品のキャンセルについて
AKBのCDをキャラアニと 言うサイトで注文したのですが 抽選で当たれば購入出来るという もので今まで当選しなかったので 多重申し込みし多重で当選してしまい 払える金額ではないので販売元に キャンセルを申し出たけど 記載通りキャンセル変更は 一切受け付け出来ないので必ず 受け取り下さいと返信。 ちなみに代引きできます。 再度払えるような金額ではない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職ペナルティーの件
ベストアンサー派遣会社に登録し、紹介という形で、勤務先の正社員になりました。 入社して、もうすぐ一週間が経ちますが、退職したいです。 試用期間内(3ヶ月)で退職となると、勤務先からペナルティーとして、派遣会社へ請求なるようです。 信用問題にもなり、せめて試用期間内は退職しない形をと、派遣会社の営業の方から言われました。 勤務先から内定通知書はいただきましたが、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束文章の効力。こういった文書は、何かしらの効力はありますか?
ベストアンサー以前質問した者です。社内不倫から7年彼の方はまだ会社に勤務しています。先日、些細な事から私の嫉妬心が押さえられなくなりもう別れようと、彼との不倫行為を会社の問い合わせメールに送信してしまいました。内容は、❌❌さんは会社の営業時間中にスタッフと性的交渉をしていたのに、なぜまだ務めているのですか?スタッフの品格を問います。という内容でした。今日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのネットの疑問(改訂版)と補足。
スマートフォン、携帯電話でもネットができると謳っ ているのに、ユーザーが新たに契約など費用を追加負担 しないとならない場合は、キャリアが詐欺同様にならな いのは、注意書きに記載あるからだけで? 注意書きがあることもですが、技術的にも資金的にも、 確実といえる通信手段を提供することを法的に強制する ことは難しいことが大きな理由の1つといえます。 繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのネットの疑問(改訂版)と補足
スマートフォン スマートフォン、携帯電話でもネットができると謳っ ているのに、ユーザーが新たに契約など費用を追加負担 しないとならない場合は、キャリアが詐欺同様にならな いのは、注意書きに記載あるからだけで? 注意書きがあることもですが、技術的にも資金的にも、 確実といえる通信手段を提供することを法的に強制する ことは難しいことが大きな理由の1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職管理職員の復職の時の処遇
ベストアンサー2014年7月から、うつ病で休職した営業部長の復職後の処遇についてお聞きします。12年期中採用の部長職(管理職)。採用直後から休みがちで14年診察でうつ病と診断され、休職。(原因は前職でのこころの痛みと現職での人間関係)病院治療で15年1月末で復帰予定です。復帰後の処遇ですが、本人は現状維持を希望してます。しかし今の部署は、休職中に若手が成長し、戻す必要がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に虚偽の確定申告。この場合どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年度は全くの無職で資格取得の為の勉強に費やした1年だったのですが、誰かが私の名前で1000万円以上の事業営業所得がある確定申告書を税務署に提出し、私宛に税金、延滞税、住民税等高額の督促が来ました。全く見に覚えがないので、その旨を税務署に相談しましたが、担当者より「確定申告の提出は本人確認しないから、家族や知人の誰かが出したとしか考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動による減給について
[ご相談] 会社からの人事異動で部署異動をするに当たって、大幅な減給を言い渡されております。 まだ受け入れておりませんが、法的には会社の対応として問題ないのでしょうか。 [詳細] 営業成績を理由に人事異動を言い渡されました。 次の部署や担当する仕事内容は決まっておらず、直前にたらいまわしにされた結果、管理部門付になり、簡単な仕事を担当することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに住んでいて前住人への郵便物について
ベストアンサー今年(2014年)の2月くらいから、今のマンションに引っ越してきて、先日(11月10日ごろ)、この部屋の前住人(男性)から現金を入れた封筒をこちらへ送ったといわれました。 事情を聴くと離婚し、子供に誕生日プレゼントで現金を送ってあげたいのだが、前妻と連絡がとれず、前の住所に送れば、現在、前妻が住んでいるところに転送されるのではないかと思い送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いの対処方法
試用期間で2週間ほど就業したのですが、職務中、会社営業方針が自分に合わず考え込んでしまい、めまい、吐き気、動悸がしはじめ連絡をせず職務放棄をして帰宅してしまいました。結局そのまま連絡をせず退職手続きもせずやめてしまいました。結局解雇通知も届かなかったので2週間分の賃金請求したところ会社にきて侘びを入れないと払えないと連絡がきました。ちなみに電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントで説明のなかった費用の支払いについて
地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PL法について
家を新築したのですが、はき出し窓の網戸の網がはずれて子供が約70cm下のベランダに転落し、腕を骨折しました。網戸のつくりは網をゴムで押さえているだけで力が加わると簡単にはずれるつくりになっています。メーカーの営業いわく、力が加わる想定でないため力が加わるとはずれるし、網がはずれなければ網戸ごとはずれるとのことです。対策はないか尋ねると窓自体が5cmぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから