31,706件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除した店舗内にある什器、備品の処分について

【相談の背景】 2階建てのビルの1階の飲食店に店舗を貸している大家です。2月に営業不振という事で借主が契約解除したいというので、応じました。その時契約解除すれば当然店舗の中にある什器、備品撤去するものだと思い確認しないまま預かっている3か月分の敷金全部返しました。所が2か月たっても什器、備品は撤去されません。仲介の不動産屋も廃業したとかで連絡付きませ...

弁護士回答
    2
  • 近くのスナックの騒音が気になって眠れない。注意しても逆ギレされる

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸に引っ越しました。その引っ越し先の20mほど先にスナックが2件あり、夜10時ごろから夜中3時近くまでカラオケ音がこぼれたり、話し声が家の中まで届きます。 何度か警察に電話をして注意しにいってもらったのですが、まったく変わらずです。店に直接電話で言うと「そんなにうるさくない。昔からやってる店で文句を言うのはアンタだけや。忙しい...

弁護士回答
    1
  • 役職手当の大幅な減給について

【相談の背景】 現在、営業部門の本部長をしております。自分の担当客先の売上が約40%減ってしまう事が決まっております。ただ不正等をした訳ではありません。降格処分の上、役職手当を月額15~20万マイナスにすると口頭で言われております。※正式な通知を依頼中。小さい会社なので、会社には就業規則、賃金規定、懲罰規定、人事規定等の規則や規定はまったく存在して...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で鍵ロックされてしまった

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納を半年ほどしています。賃貸会社からは度々手紙の連絡はあったものの、電話等もなく、自身の仕事の時間と営業所、担当者との時間が合わず連絡が出来ていません。 昨日、夜遅くに帰った時に玄関に見覚えのない鍵が施錠され、いわゆる鍵ロックされてしまい自宅に入れませんでした。 【質問1】 裁判所を通さず、住居に入れなくすること...

弁護士回答
    2
  • 端末操作中に端末が落下し画面割れ。賠償責任の範囲が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、無人販売のお弁当屋さんへ行き、 会計を行おうと端末を操作しようとしたところ、 その端末が落ちてしまい、画面が割れ、 操作ができなくなってしまいました。 すぐに掲示してある店主の番号へ架電し、 状況説明を行ったところ、確認するから連絡先と名前を要求され、 お伝えしそのまま30分ほど待ち、店主様へ謝罪と状況の説明を行いまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と使用貸借の覚書きの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aと駐車場Bを賃貸借する内容の賃貸借契約 賃貸借契約の半年後、同店舗の営業に使用するとして、駐車場Cを無料で貸す旨の覚書き締結 私は上記の物件を買い受けた2次オーナー 覚書きには次の所有者に効力を受け継ぐ胸の記載はない 売買でオーナーが変わる場合、使用貸借は終了するか?覚書の効力が引き継がれないことを主張できるか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の終了通知がなく期間満了した時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約でテナントを借りています。契約終了通知が来ないまま契約期間が過ぎており、満了後も継続して家賃を支払って営業をしています(約1ヶ月経過)。今契約から貸主が変わっており通知忘れではないかと思うのですが、今後も継続して賃借を希望しますので契約の更新について私(借主)から何らかの連絡をした方が良いのでしょうか?(期間満了後に普...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の継続が困難になった際の会社からの請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 請負業務の継続が困難になった際の会社からの請求について相談です。 仕事探しサイトで見つけた会社から、テレオペレーター(営業電話をかける業務)を請け負いました。業務はリモートで行い、会社がリモートから私のPCにアクセスしてソフトをインストールされました。 しかし、業務開始から1か月もしないうちに体調を崩し、継続が困難であることを会...

弁護士回答
    2
  • 会社の理不尽な対応に怒り

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員です。給与は歩合制です。会社には丸優制度というのがあり、丸優乗務員になると、修学旅行の貸切の仕事など、特別な仕事が与えられる制度です。丸優乗務員になるには営業所の所長の推薦で研修を受けて資格が与えられます。その更新研修があり、1日拘束しての研修にも関わらず、手当てがでません。研修担当者に手当てを出すよう抗議しましたが...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 セット販売と抱き合わせ販売の差について理解が曖昧な為、ご教示頂けると佐賀です。 自分が企業A所属の営業だとして、グループ企業B社の商品をセット販売する場合について伺いたいです。 不勉強で恐縮ですが、ご確認の程お願いいたします。 【質問1】 A社と契約したい顧客に対して『ご契約いただく際は、B社商品も一緒に申し込んで頂く必要があるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の昼頃、クリニックの帰りに車を駐車場からバックして出ようとしたところ、すぐ横のガードレールにガッと車の左の前輪を音を立ててぶつけてしまいました。動揺してどうしたらいいかわからず、ガードレールに傷がついているか確かめることもできず、そのまま家に帰ってしまいました。しかも自分ではなく家族名義の車で、任意保険に加入してません。その...

弁護士回答
    2
  • Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 何の問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に対して損害賠償請求をしたいと考えております。 元旦那名義の家のローンを払う代わりに貸別荘をそこでしていましたが、元旦那が水道を止め、水道を管理している事務所に対して水道を再開したら訴えてやると言ったらしく水道の管理会社は水道を再開してくれません。 水道を使えないので貸別荘も営業できません。 請求額ですが実際にキャンセルさ...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの落札キャンセル

【相談の背景】 ヤフーオークションで、10万円程度の時計を落札しました。商品の説明には、未使用店舗展示品と明記されていたのに、その後のやり取りで、出品者から自宅保管品である旨を告げられました。この出品者は、他の商品で、自宅保管品であるものに関しては、その旨を明記しているのに、私が落札した商品に関してはそのような説明は一切なく、展示品とだけ説明があ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの事実無根の悪評に関して

【相談の背景】 弊社(A)の取引先である大企業(B)の課長から弊社代表の事実無根の悪評を大企業(B)の他の部署(C)の課長に伝えており、(C)と新規取引を交わす際、(C)課長より弊社代表の悪評が回っているため、おたくの会社大丈夫なの?と弊社社員に悪評の内容の確認の連絡があった模様です。 悪評の内容は(従業員に強迫している、弊社代表が適さない格好で来社している。態度...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い終了後の面会交流について相談

【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した...

弁護士回答
    7
  • 賃貸更新についての業者とのトラブルについて

【相談の背景】 賃貸更新が迫っての賃貸業者とのトラブルです。 契約更新をするつもりでおりましたので、普通に居住しておりましたところ 期日にて解約して退去するように迫られております。 賃貸業者の言い分自体が一方的で私自身全く身に覚えがありません。 その為、賃貸業者でなく貸主にはその旨封書にて賃貸業者との話が全く良く分からないと連絡済みです。 連絡...

弁護士回答
    1
  • 元役員の貸付金と株式の相殺

【相談の背景】 元役員が不正使用した経費を貸付金に計上し、その返済を本人の保有している株式で相殺する事はできますか? 元役員は音信不通で連絡が取れません。 【質問1】 元役員の不正使用した経費を貸付金にできるか? 指示した営業地域に行かず自宅に帰っていた燃料費、高速代、会社の許可を得ず行った飲食代、お土産代など 【質問2】 不正使用した経費を...

弁護士回答
    1
  • 言われたままにするしか無いんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で個人積立をしていました。その金を担当していた庶務係が横領して解雇予定です。 会社は【個人的声をかけて返金します】と言われ提示された金額が明らかに少ない金額でした。 横領の当事者は証拠の封筒を当然破棄したようで会社は【私どもが調べた金額はこのとおりですが】と言われ私が『5年以上引き出していないはずですが』と言うと【一度引き出し...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で知りえた情報をSNS等で公開・拡散する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法に触れるのか触れないのかどちらでしょうか? 以下Xにてポストした内容 ------------------------------- 重大なご報告 #拡散希望 SNS上での営業妨害・名誉毀損行為等を弁護士を通して発信者開示請求をしたところ 環境省の現役職員 であることが発覚しました。事実です。 匿名を隠れ蓑にして立場を隠し、民間企業の業務を...

弁護士回答
    1
  • カラオケバーの騒音 見送りの声

【相談の背景】 長年夜は静かだった場所にカラオケバーができました。工事前も開店後も挨拶はありません。そのバーは防音はなしでカラオケをするので外までカラオケや騒ぎ声がします。あと客が帰る際、店員が外まででてきて談笑した後叫び声に近い声でお礼の挨拶をされます。100m先にも聞こえる程です。 時に静かな日もありますが週末になると騒がしいです。店舗経営がで...

弁護士回答
    1
  • テレアポのバイトで特商法違反の刑事罰を受ける可能性はあるか

【相談の背景】 コールセンターのテレアポのバイトに応募したら給湯器の点検商法で、それに気がついてその月のうちに辞めたのですが直接訪問してないにせよ、そのアポを取った自身も特商法違反で捕まってしまう可能性はあるのでしょうか。 仕事内容は、点検の日時のアポ取りで、 ・事業者名はガス会社を騙るのではなく自社名と自身の名前を最初に名乗る ・相手に自社...

弁護士回答
    1
  • 電話会社の不備による、慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け配食事業をしておりますが、 前任のオーナーからの引き継ぎの際に、電話通信会社の営業担当の不備により電話が引き継がれず、途中解約となり約1週間使えなくなり、弊事業の信用が失墜し事業存続危機に近しいレベルの損害を被った。 電話は一日に何十件も対応があり、お弁当の追加、キャンセル、地域のケアマネジャーさんからの紹介、問い合...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にすると脅され自己都合退職で会社を辞めさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、妻の浮気が原因で適応障害になり、営業成績が落ちてしまいました。会社で事情を正直に話したところ職務怠慢との判断で、始末書を提出することになりました。  それで理解してくれると思いましたが、翌日に会社側から、病気になったのは家庭の事情で自分が悪い、会社のせいではないので解雇するしかないと伝えられました。せめて病休を取得させ...

弁護士回答
    1
  • 「零細企業での兼務役員からの転職に法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 現在、零細企業の使用人兼務役員をしておりますが、転職を考えております。 今現在の私の収入、業務実態としては、 役員報酬は頂かず、収入は従業員としての給与のみにしてもらっており、 役員としての業務のようなものはほとんどなく、兼務役員になる以前からの営業としての仕事がほぼ100%の状態です。 ただ、現在の会社の売り上げの9割以上が私の...

弁護士回答
    1
  • 着工直前に長期優良住宅に不適合となった

【相談の背景】 新築一戸建て契約後、着工直前に契約内容にある長期優良住宅が取得できないと連絡あり。 理由は申請には居住空間が75㎡必要だが、71㎡しか無かった。 営業所、本社の確認ミスであったと認めており、その経緯等を含め書面にて証拠を頂いた。 契約書にも長期優良住宅に適合と記載あり。 【質問1】 解約ができるか? 解約の場合それまでにかかった...

弁護士回答
    1
  • 借主からの損害賠償請求

【相談の背景】 自社所有の商業用の建物の点検業務をしております。 点検の一つとして、打診があるのですが、力の入れ具合を間違えて柱の部材の一部を破損させてしまいました。その建物はとあるテナントに一棟貸ししております。 お客様が通る同線上の壁ですが、営業上は特段支障がないと思われます。 破損した箇所は補修または保護材を取り付ける予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...

弁護士回答
    2
  • 合意した立退料の支払い遅延

【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...

弁護士回答
    1
  • 経営管理人材の採用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理本部責任者が、営業や立地開発との兼務をしている状態のため、管理本部責任者を専任で採用する動きをしております。 候補者を入れる際、ケースバイケースかと思いますが、どのような役職や入れ方をしたらよいかアドバイスをいただきたい次第です。 入社後、重要なポジションでかつ報酬も高いため、もし期待と異なった時には辞めていただくために...

弁護士回答
    1
  • 契約を解約することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...

弁護士回答
    7
  • この契約をキャンセルすることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に在籍する従業員の業務について

【相談の背景】 損害保険会社に勤めています。 私の主な業務は給付金に関する事務です。 保険業務とは直接関わらない、健康グッズの開発、販売などを行うグループ会社があります。 私を含め損保にしか籍を置いていない従業員に対し、グループ会社が行うような健康グッズの開発や販促に必要な分析業務、健康グッズを取り扱ってもらえないか小売店に営業をすることを業務...

弁護士回答
    1
  • 見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...

弁護士回答
    1
  • 設備資金返済に車の売却金を充てる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市の創業支援制度を受け、地銀から設備資金200万で金利1.3パーセント、10年間で返還の契約を交わしました。 しかし、事業自体軌道に乗る中で、様々な営業先でのストレス(50万のCMをやらせる代わりに養子に入って。や、25万月額の寺のYouTubeチャンネルをやらせるから出家して。などストレスだらけで、精神的に追い詰められていながらも事業を進めた中、...

弁護士回答
    1
  • 古物台帳への記載についての問題

【相談の背景】 フリマサイトで仕入れた商品を転売しようと思っていますが、商品金額が1万円以上なので古物台帳へ記載しなければなりません しかし、匿名発送のため、個人情報の取得が困難です 古物営業法の主旨を考えると、個人情報を開示して頂けない側(フリマサイト)に問題があるように思いますし、 (偽物や盗品だとしても実物を見ていない、または、商品につ...

弁護士回答
    2
  • 過失による故障を相手が認めない

【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 ビジネスフォンを23年に導入していただいたお客様からコードレス1台調子が悪いとの事でメーカーに初期不良で郵送したところ基盤が液体による腐食で壊れていると連絡がありました。だだ、お客様の過失のため一年のメーカー保証の対象外になる旨を言われ、お客様に心当たりがないかと過失の場合は修理代がかかる事を伝え...

弁護士回答
    1
  • シフト制の従業員に休業手当は必要か?

【相談の背景】 外資系のアパレル会社に勤務する社員です。 これまで、年中無休で営業をしてきましたが、インバウンド顧客への対応や店内の職務遂行において従業員が足りず、また、従業員に余裕がないため、誰かが急に休んだ際に、代わりがいないことが多々あり、(その場合社員がカバーする) 従業員が確保ができるまで、会社の定休日が設定されることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ペナルティーについて

【相談の背景】 営業の会社ですが、メールなどでお客様から問合せがあった際には、毎月決まった順番で対応するようになっています。基本給はありますが、その対応する件数が多ければそれだけ契約に結び付く機会が多くなり、歩合給につながるため自分の収入に直結します。 【質問1】 病気で休んだ時はペナルティーで順番を1回飛ばされてしまうのですが、病気で誰も休み...

弁護士回答
    1
  • 雇用主との金銭トラブルについて

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで正社員として働き始め本採用から2週間で精神的な病気を患い退職したいと思っています。雇用契約後1ヶ月研修期間があり(その間は賃金はもらっていません)3年以上働くと研修費用は免除されますが技術のみ習得した場合は進捗状況によりスクール代として50万支払うとゆう同意書があります。 研修は営業中の店舗でお客様が居ない間に...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルの通報

【相談の背景】 会社の業務上バイク等の出入りが多いのですが、特に過去トラブル等はありませんでした。 ただ、ここ直近数ヶ月で数十回110番、役所へ通報が入っており対応にこちらも困っております。(内容はその時々で様々なようでバイク騒音、通行の邪魔等) 1日に警察が3回来た事もあり、警察の方には業務に支障も出るのでこちらも違反してない以上逆に迷惑ですと伝え...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約締結前の入職時期繰り下げについて

【相談の背景】 とある大手派遣会社に登録をし、4月上旬に派遣先と顔合わせを実施し、その後「就業をお願いしたい」とのことで内定をいただき、承諾しました。 しかし、派遣先と派遣元の間の労働者派遣契約の締結がなされておらず、それを理由にされ就業開始日が決まっていません。 5月上旬の某日からの就業開始と言われたため、それを信頼し他社の内定辞退や転職活動を...

弁護士回答
    1
  • 原付から車に物損事故(任意保険未加入)

【相談の背景】 2024.05.15 午前11時20分頃 私が、原付に乗っており 交差点に止まってましたので、青になり 前の車も発進すると 思い、アクセスを回したとたん、相手は、動いて おらずで、物損事故で すんだのですが 私が、任意保険に 入っていなくて 相手方より、10対0 といわれ、この事故にかんすり、支払い等は 100%と責任を おいますなどの 文章を入...

弁護士回答
    6
  • リフォーム工事の代金未払いについて

【相談の背景】 初めまして、私はリフォーム会社をしております。 元々工事をしていたお客様の家の斜め前で傷んでるお家があったので飛び込みで営業行いリフォームを、させていただく事になりました。 金額はフルリフォームで550万円でした。 工事は屋根壁などほとんどの箇所が終わる段階でお客様の方からここもやってくれ、ここはこうじゃないのかと、契約を結んで...

弁護士回答
    1
  • SNSへの荒らし行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で旧Twitterを運用していて、 「それは名誉毀損!」「それは侮辱罪!」「警察or弁護士に言うぞ!」というよう内容の、いわゆるクソリプを毎回書いてくる方がいます。 弊社が悪口とかを書いてるならまだ分かるのですが、同じ系列のポストをリポストしたり、自身のお店の事(営業時間とか)やお客様の事(許可をもらった写真をUPしたり)についてポストして...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職を求める場合、どのように対応すべきか?

【相談の背景】 パワハラが原因で退職を考えております。 具体的は下記のような状況なのですがパワハラと認められますでしょうか。 営業職をしており転勤を境に顧客への担当を任せてもらえなくなり新入社員がするような雑用ばかりさせられるようになった。 転勤前は5年以上担当を持っていましたがその際の売上げ等の数字は悪くなく、それどころかよくなっており、顧客...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除明渡の強制執行で賃借人からの業務委託者の存在は問題か。

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に店舗用として建物を賃貸借契約を締結していますが、賃料滞納があるので、解除明渡請求訴訟を提起する予定です。 ただ、A社代表者と連絡が取れなくなってしまったので、現場を見に行ったところ、その店舗は実際上は業務委託を受けたBさんが管理しているようです。Bさんに聞くと、転借ではなく、あくまで業務委託ということだそうです。 それは、...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人になっている父が自己破産しますが、なるべくお金をかけないで抵抗したいのですが

【相談の背景】 父が多重責務で自己破産をする予定です。 その際に、父は家の名義人なので不動産も絡むので少額管財事件になると言われています。 ちなみに、土地は自分の名義です。 当然、自分名義の土地は取られる事はありませんが、問題は建物です。父は高齢なので自宅は取られたくないと主張してます。 不動産営業をしてる知人に聞くと、築後40年以上で建...

弁護士回答
    2
  • 運送会社配車係パワハラ

【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから