31,687件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金支払われますか?b社?

1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...

弁護士回答
    3
  • 契約解除について

2010年12月に住宅用地(建築条件なし)を購入し、住宅メーカー大手と注文住宅の契約を12月にしました。概算見積を元に契約し、手付金100万を支払い、設計完了時に最終見積をして本契約という予定でした。 2011年1月から隔週で打ち合わせを実施しましたが、打ち合わせでの内容が図面に反映されない、担当者が約束を守らない、提出される図面間取りについて、なぜ私たちの要望...

弁護士回答
    1
  • サラリーマン 不渡りの個人的補てんの返還請求

ベストアンサー

平成16年3月頃の話になります。 私は商社のサラリーマンで技術部から営業部へ配属された2年目の時なのですが、初取引きの会社に330万円分の商品を販売しました。営業に配属されて結果を出したいと焦っていたのかもしれません。相手の会社は今やってる工事代金の入金が遅れているからなど理由を付けては支払いを繰り延べていました。さすがに私の上司からは支払いはどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の責任と損害賠償請求への対処方法

営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします

昨日、興味本位でアダルトサイトをみていたところ、年齢認証確認画面がありクリックすると会員登録されましたとなりました。 その後、90日の利用で99800円を振り込むようにとメールが来ました。 解約しようと空メールを送信しましたが、振り込みがすんでいない、通信販売なのでクーリングオフの適応外だと拒否されました。 そして、先程このようなメールが送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!!!

興味本意でアダルトサイトを見ていたら年齢確認をされ、年齢を押すとバイブが鳴り「登録完了」という画面が出てきました。キャンペーンで3日以内に退会すれば、99,800円、90日で180,000円。怖くなってすぐ消してしまいました。再びアクセスし、退会メールを送りました。規約を見たら公式有料アダルトサイトと書いてありました。 お金を払わなければならないですか? 先ほど...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...

弁護士回答
    1
  • 助けてください;;。直接請求されないでしょうか?

携帯でネットサーフィンしていた際、クリック詐欺にかかってしまいました…こちらでもよく見る内容のものでして、3日間は\99,800でそれ以降は\150,000の請求になり、これらを支払えというアダルトサイトです。 (〜遊記というアダルトサイトです) 2回ほどサイトの方から勧告メールがきていたのですが、無視無連絡で貫いていたのですが!!!! 《至急ご確認ください》 ...

弁護士回答
    1
  • カラオケの騒音

カラオケの騒音 マンション一階のカラオケの騒音に困っています。 現在、5階建てのマンションの5階に住んでるのですが、4月の初めごろから突然1階部分の部屋の内装工事が始まり4月終わりごろからカラオケスタジオとして 営業が始まりました。カラオケの音がうるさく店の人へ苦情の電話をしたら「防音工事はした」と言うのですが柱や壁などを伝わって5階の部屋まで聞こ...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影、建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 無断撮影、建造物侵入について 先日、あるカフェの営業時間外の早朝に建物の外にある店舗名の看板とメニューを撮影するために1分ほど店舗駐車場に入って撮影してしまいました。建物自体はシャッターが閉まっていたため、従業員さん等の顔などは写っていません。 撮影した後に駐車場に無断侵入してしまった事に気づきすぐに写真を削除しました。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人広告の掲載に関するアンケートの回答時間について、適切性を弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人募集をハローワークに掲載したところ、求人広告を掲載しないかとで営業があり、そのとき、該当者がいるといっていましたので、契約しました。 また、掲載日10日後15時までに送付するアンケートに答えれば、有料掲載にはしない。と言われました。 ところが、アンケートが来たのは10日目の朝9時で、15時までに回答できませんでした。 【質問1】 時...

弁護士回答
    3
  • 事故現場への往復費用他は相手に請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 信号機、センターラインのない交差点で車同士の事故がありました。 相手側は一旦停止のある道路で保険会社過失割合見解は 20(当方):80(相手)です。 【質問1】 当方法人で事故現場に従業員を迎えに行きました。事故現場への往復の高速代やガソリン代は相手保険会社に請求できるものなのでしょうか。 【質問2】 事故にあった自動車が特殊で、...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算に加担させられそうな状況です

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売業に勤務してます。 一度卸先に販売した商品を自分達で店舗で購入し、その商品を在庫計上して他の卸先に販売することを迫られてます。 仕入れをしてない商品を売る事に違和感がありコンプライアンス上問題ないかが確認しないとできないことを 営業部長に差し戻してますが指示の元は 社長と経営管理部長です。 粉飾決算につながる案件と感じてます...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に離婚調停を依頼した場合、質問があります。 【質問1】 弁護士の対応はメールが多いのでしょうか? 電話の場合、携帯番号を教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 メールが多い場合、こちらから送ってからどれくらいで返答されますか?内容にはよるかと思いますが、営業時間外でもメールはいただけたりするのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 士業の事業譲渡の税金

【相談の背景】 社労士(個人事業/年間売上1億円)です。別の社労士が社労士法人を作ってそこに事業譲渡したい。 顧問先、スタッフ、車、備品など現在使用しているもののすべてを譲りたい。 【質問1】 1億円で譲った場合、私に入ってくる譲渡に係る税金はいくらになりますか?営業権の譲渡所得か雑所得かで金額が随分と違うようです。私はすべてを譲って退職します。

弁護士回答
    1
  • キッチンカーの火災事故後、補償を受けられず経済的に困窮している場合、どうすれば解決できますか?

【相談の背景】 被害の概要】 ・補助金を活用した車両が電気ショートで火災事故 ・補償・修理を拒否され、逆ギレ対応 ・契約後の態度急変と脅迫まがいの言動 ・新品部品(フロントバンパーやライト等)を返還してもらえない ・補助金返還請求+借金で経済的・精神的に追い詰められている 【質問1】  火災に合ってからも営業は出来ないまま月々ローン払...

弁護士回答
    1
  • マンションの違法メンズエステについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの隣の部屋の違法メンズエステの営業に困っています。 夜21時頃から朝の4時頃までチャイムの音や話し声に困っています。 退去させたく、管理会社や警察には相談済みです。 【質問1】 質問なのですが、部屋番号は分かっているので、その部屋(何号室)で違法メンズエステが行われていて、その件について警察に情報提供して欲しいと書いた紙を...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性との関係における慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から既婚女性とお金の関係で何度か性行為をしました(私は未婚) 元々は風俗で知り合ったのですが 個人で連絡を取り合うようになり個人的にあってお金を支払って行為をするという個人営業のような形で会っていました そして先日それが旦那さんにバレ 私にも慰謝料を請求するとの連絡が来ました 【質問1】 質問です お金の関係であっても既婚者...

弁護士回答
    4
  • TikTokライバー事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 某TikTokのライバー事務所に友人が所属しており辞めたいと事務所に何回も相談しているのですが、契約書に契約期間が書いてあり多額の違約金を支払わないと辞めれなく困っております。 更に事務所からリスナーさん相手に枕営業をしろなども言われてるそうで精神的にもかなり参ってしまっている状況です。 【質問1】 TikTokライバー事務所の公式noteには...

弁護士回答
    2
  • 今後の口座凍結の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に、犯罪収益移転防止法の不起訴判決を受けています。 現在、生活口座が残って居ますが、 給与の振込みでさえ、取引内容確認されてからの入金(当日の銀行営業中の振込み)で毎月を過ごしています。 この先、この生活口座は凍結される恐れはあるのでしょうか? 【質問1】 1.2年、そこから先もずっと、毎月このような形(0時での振込では...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競合他社就業の制限について

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤要請の法的問題と改善要請について教えていただけますか?

【相談の背景】 基本土日定休の販売業の会社で従業員として働いています。 土曜日は当番制で月に1回ほどローテーションが回ってきます。 最近、営業マンが休職したのもあり、当番以外で、土曜日、日曜日に出勤要請があります。 強制ではないので、基本的にはお断りしているのですが、ほぼ毎週のように出勤できるか打診されます。 断るのも精神的負担を感じるようにな...

弁護士回答
    2
  • カーセックスについて

【相談の背景】 県外にいる彼女とドライブデート中に盛り上がってしまい人が少なそうな駐車場で22時頃にカーセックスをしてしまいました その際に巡回していた警備員さんに見られてしまい声をかけられました その駐車場のある施設は営業時間中で車を止めていること自体は問題なかったと思います 【質問1】 その場で警備員さんにナンバーや名前を控えられることや警察...

弁護士回答
    3
  • 基本契約に対して後から結ぶ秘密保持契約

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業の法務部門で働いています。 今回当社の営業部が取引の相手方と基本契約を既に結んでおり、そのうえで、秘密保持契約をあとから結ぼうとしています。 なお、基本契約の中に秘密保持に関する条文があります。ただし、別途結ぶ秘密保持契約書に関する文言はありません。 【質問1】 新たに結ぶ秘密保持契約の中で、基本契約の内容と内容を異にす...

弁護士回答
    2
  • 輸入車ディーラーの店長がメーカーからの自爆強要に困惑

【相談の背景】 自分は輸入車のディーラーの店長兼ブランドの営業責任者をしています。今月メーカーより何としても台数をやって欲しいと言われております。自分がエリアマネージャーになかなか難しいと話すと自分で買ったらどうですか?と自爆を強要するかの様に言われました。自分として一緒懸命にやって来たのにそんな事を言われて納得がいかなくて遺憾です。電話だった...

弁護士回答
    1
  • 要望を聞き出せないカスハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています。カスハラの相談です。先日、お客様との間でトラブルがありました。些細なトラブルでお客様には全く損害を与えていないのですが、こちらの対応が気に食わなかったらしく「どう考えてんの。バカにしてんの」と言って、謝罪を受け入れてもらえません。 こちらが「どのようにすれば納得いただけますか」と言っても、「それはそちらが考...

弁護士回答
    4
  • ホスラブになりすまして書込された

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の話ですが、ホスラブの掲示板(以前、働いていた店)に、あたかも本人が書いたように「通常のサービスはしないけど、本指名来店待ってます」という趣旨の内容を書込されました。 お客さんが希望された場合は、通常のサービスはしています。 似たような主旨の書込をされ、精神的にまいっています。 【質問1】 この場合、名誉毀損や営業妨害とし...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーの遅延トラブルで給与天引き、異議申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の新人タクシードライバーです。 先日お客様をお乗せして、目的地までお送りしました。 その際、支店と本店を勘違いして別の場所に向かってしまい、結果遅延と迂回が発生してしまいました。 この場合料金は支払えないと言われ、営業所からは返金対応になり、始末書も書くことになりました。 【質問1】 もしこれで給与から天引きされるなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 「管理組合宛の手紙が無断で破棄された場合、罪や損害賠償を求めることは可能か?」

【相談の背景】 会社の営業活動として管理組合宛で、管理組合ポストに親展を印字した手紙を郵便にて投函しています。 しかし日常管理会社の担当が管理組合に無断で手紙を破棄しています。 そのため、送った手紙の存在を管理組合には知らされないまま破棄されている状態になっています。 日常管理会社に勤めている方に相談し、業界として当たり前のことと認知していると...

弁護士回答
    2
  • スキルシートの虚偽記載による派遣先での労働は犯罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 現在派遣会社に勤めており、お客様先での職場見学がありお客様にスキルシートを提示するのですが、 弊社の営業が、私のスキルシートに関しまして、大学在学中なのに大学卒業と記載したスキルシートを提出しました。 この場合、相手方を騙してると考えられますので実際に労働し、賃金を得た場合は詐欺等の犯罪になりますでしょうか? 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • タトゥーショップのリニューアル工事での損害賠償請求方法について相談

【相談の背景】 私はタトゥーショップを経営していて 最近店の内装を内装業者にリニューアルしてもらいました 2日前に工事が終わり 工事後にインターネット、防犯カメラ、電話、Wi-Fiも繋がらなくなり(恐らく、光回線を工事中に切断されたと思います。) 予約の電話なども受けられないし、まともに営業出来ない状態です。 【質問1】 これは損害賠償請求できます...

弁護士回答
    2
  • ゴルフからボールが飛んできて車に当たる

【相談の背景】 ゴルフ場の近くに住んでおり、過去に何度かボールが飛んできて家に当たることがありました。そのたびに菓子折りを持ってきて謝罪をされ再発防止の対策を考えると話していました。しかし、今回はボールが飛んできて車に当たりへこんでしまいました。電話するとすぐに支配人がきて保険で弁償するのでまた連絡すると帰っていきました。 【質問1】 これは警...

弁護士回答
    2
  • 飲食店自己破産における業者と大家への通知について相談

【相談の背景】 飲食店自己破産をするうえでご相談があります 【質問1】 個人事業主で飲食店をやっているのですが、家賃滞納掛け払いの業者にも滞納しています。 弁護士さんに自己破産のいらいをしたら業者と大家さんに通知同時にいきますよね? 【質問2】 あと弁護士さんに依頼して業者などに通知行ったあと在庫整理的にその後半月位営業続けるのはだめですか? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン詐欺について

【相談の背景】 賃貸に住んでいる者です。 1年ほど前の話です。 節税として団体信用生命保険に加入し、現在の住所をいったん新しくした住居に移し、その後契約住居は賃貸とし、また住所は戻せばいい。といった営業が来ました。 諸々書類に判を押してしまい、その後一緒に住むことにする女性と銀行の人と会ってほしいとなりました。その辺りで人と会うのが嫌になり、紹...

弁護士回答
    2
  • 公道上に広告看板につて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅玄関付近の公道上に不動産屋が売り物件の行先案内版(三角コーン)を土、日、祝日に置きっぱなしにしています 土曜の朝早く置いて、連休最終日(日曜、祝日)の夜に撤去しています。不動産名の記載はありません 置くようになってから1か月になります。 【質問1】 公道上に営業看板を置いたままにする行為は法律的に合法なのでしょうか?法律に触...

弁護士回答
    2
  • 「買収後の譲渡による給料減少で不当解雇になる可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前、今働いている会社が買収されました。その会社は、私が管理者をしている事業所だけ営業が出来ない契約があり手放す事になった為、他の会社に譲渡する事になりそちらへ行く話が進んでいます。現在、私はその他4事業の管理もしており、その分の給料も頂いていますが、1事業所だけなら給料は下がるので違う仕事をさせられるだろうと直属の上司から言...

弁護士回答
    1
  • 法人に委任した場合、どこまでが委任の範囲内なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A法人に賃貸借契約に関わる一切の権限を委任にしました。通常は、A法人の代表取締役が委託者になるとは思いますが、実務的には、A法人の従業員や営業担当が契約をすることになると思います。ただ、これは今回の委任の範囲内の行為なんでしょうか?代表取締役が従業員を復代理人として選任しているのでしょうか?委任契約上は復代理は認めていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚におけるマンション査定の方法と匿名査定の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与のため自分名義のマンションの査定を行いたいと思います。ただ売る予定はありません。 査定時のノウハウについてあれば教えてください。 【質問1】 匿名査定を評価額として使用することは可能でしょうか。 【質問2】 売る予定がない且つ匿名査定がダメな場合、売りたいふりをして不動産業者に査定をしてもらい、営業に何らか...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故に伴う自店舗修理責任について

【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...

弁護士回答
    4
  • 同業種ので独立をする

ベストアンサー

【相談の背景】 現在:人材紹介会社で勤務中。12月末に退職予定 これからの動き:許認可が必要で人材紹介免許を取得するにあたり、3か月程度かかるため、現職に在籍中に会社設立をして人材紹介の許認可申請をして、退職後の1月から営業を開始したい。 【懸念事項】 現職では同業他社へ転職しない旨、他の会社での役員にならない旨の誓約書を書かされている状況のため...

弁護士回答
    3
  • 年間出勤日数と出勤カレンダーの変更に関する労働法の基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年間出勤日数は就業規則に定めなければ ならないのでしょうか? あと 元々、会社で運用していた出勤カレンダーが 極端に変更があった場合は (年間出勤日数が大きく変動) 労働者に同意を求めないといけないのですか? 最近 急激に変動が有る為に 右往左往して困りはてています ご助言いただければ、助かります。 【質問1】 就業規則...

弁護士回答
    1
  • 建築工事 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事業者です。 請負契約書を交わして、関係各所への段取りを済ませていざ着工に入る段階で、お施主様からキャンセルを言われました。 理由は、親戚の大工さんが値段が高いから、俺がやってやるとのことです。 【質問1】 ①お施主様にキャンセル料を請求するつもりですが、実費(材料、営業経費)に加えて、逸失利益としては、代金の何%が相場にな...

弁護士回答
    1
  • 休職者の復帰時の職務変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱による休職者の復帰後の職務変更についてご相談させていただきます。 鬱により休職している方がおり、その方が休職中に元々担当していた労務部門が他の営業所に移転となりました。 休職者は転勤ができないエリア社員で、復職時に別の職務を与えることになりますが、本人は元の労務の仕事を希望しています。 雇用契約書は勤務地は指定されているも...

弁護士回答
    1
  • 同業他店の不平不満を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 利用客として他のお店の店員さんに同業他店の事実に基づく売買価格などの不平不満をこぼした場合(例えば向こうのお店だと売るといくらで、買うといくらだったなど) 【質問1】 そのお店から名誉毀損や営業妨害及び賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 店名を伏せてあり、話したお店の方から漏れなければ問...

弁護士回答
    2
  • コインロッカーの鍵が開かず、翌日以降の対応になったことについて

【相談の背景】 都内の駅のコインロッカーに昼間に荷物を入れ、数時間経った夕方に荷物を取ろうとしたのですが、開きませんでした。 鍵を紛失したわけでもなく、超過料金を取られるまで入れていなかったのですが、鍵穴に入ったあと回せず固まってしまいました。 管理会社に連絡しましたが、営業時間外で、翌日以降とのことでした。 【質問1】 この場合、翌日以降管...

弁護士回答
    2
  • 利用者側からの賃貸借契約の解除はできますか?

【相談の背景】 レンタルスペースを営業するために、仲介会社と大家に許可を得て賃貸借契約を結びました。 契約・入金した翌日に、契約物件のマンションの管理組合からレンタルスペース禁止の通達がありました。 すぐに仲介会社と大家に問い合わせたところ、そのことは知らなかったとのことでした。そしてその日は管理組合と連絡がつかず、現在連絡待ちの状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • メンタル休職後の単調な業務について、他の選択肢はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の電機メーカー営業職です。1ヶ月のメンタル休職から復職したのですが、もう後任者が元の部門には配属されており、復職後1ヶ月近く、単調で退屈な仕事しか与えられていません。他部門への異動をお願いしましたが、メンタル休職からの復職は休職前の部門に戻すのが基本といわれ、それに従った形になります。これから定年まで単調な業務ばかりでは余りに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のタイミングと注意点について教えてください

【相談の背景】 父親が自営業していた時に、借金をしていました、保証協会から裁判にかけられています。両親は他界して、相続破棄を していなかった為に、大きな負債を負うことになりました。長年の利子とかが ついて、今では1億ぐらいになっています。私の給料は20万から25万ぐらい ですが、差押されますか? また、自己破産を考えてますが 弁護士費用の相場はいくら...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの一括返済について

【相談の背景】 この度家を建てるため、住宅ローンを組もうとしているのですが 主人が今働いている飲食店(ラウンジ)が、以前(約4年前)風営法で引っかかり 店の店長、客引きなどが逮捕されたみたいです。(当時は主人働いていませんでした) 以後、法に則って営業しているようですが、 その方たちは、現状ローンを組んだり、銀行口座が開設出来ない等の事があるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 自分なりに解釈して投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業への問い合わせに対しての回答内容の「転用や二次使用及びインターネット等で公開を禁じている」場合、企業名などは伏せて具体的な回答内容ではなく、回答内容を自分なりに解釈し、個人的ではない一般的な内容にして質問投稿サイトやSNSに投稿した場合、例えば(無断で転載や複写、体裁を変更して公開することを禁じる注意書きや以...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから