31,685件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書の証拠添附について

陳述書の証拠添附について 本人訴訟の( 管理費等請求事件 )に於いて、原告準備書面(第1)+ 証拠説明書を提出し期日に 出頭した。判決を求めたところ、裁判官から新たに(「 陳述書 」を 証拠説明書に追加して 提出して下さい。)とのこと。 陳述書に相手方の会社の営業案内などの公表資料(関連内容)を参考資料として添附しても宜しいので しょうか。ご教...

弁護士回答
    2
  • 建築会社が倒産しました

先日、建築会社が倒産しました。 契約金を400万支払い、給排水工事、杭工事まで終わっています。 担当営業マンからの謝罪や連絡のみで、まだ書面での連絡は来ていません。 今までの残金の回収は見込めますか? また建築予定だった家の正式な図面、杭工事の図面が、最終打ち合わせ段階の倒産で手元にない状況ですが、今後どうすればよいのでしょうか。 早急な工事再開を...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師による向精神薬の持ち出しについて

ベストアンサー

私の勤務している薬局で、薬剤師が複数回にわたり向精神薬を持ち出しています。あたかも処方箋があったかのように装い、日付、自分の名前、錠数を記帳していたので、薬歴簿と照らし合わせるまで気づきませんでした。 質問です。 ①彼のした事は、犯罪ではないんですか? ②犯罪なら、どこに訴えたら良いですか? ③薬局、管理薬剤師も責任を問われますか? 薬局が営業停止...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から給料未払い

ベストアンサー

息子がブラック会社で働いてたが 退職させて貰えず やっと退職できたと思ったら給料払ってもらえませんでした 労働基準監督署に調査しても依託会社契約との判定が出ました 依託契約書はかいておらず毎日仙台まで営業にいかされ時間まで働かされてたので労働になるのではないですか 裁判で争うにしてもお金がないので泣き寝入りしなければならないんですか 退職したい...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退き更地

現在貸店舗で30年飲食店を営んでおりますが、建物老朽化の為更地にするということで立ち退きの、内容証明がとどきました。 今の場所は大変立地が良いため、ずっとここで営業したいのですが、更地にするのは正当事由になるので立ち退き料などは請求出来ないのでしょうか。 借入もあり、移転に伴う融資は難しい状況なので動けない状態です。1年ほど前この物件が売りに出てい...

弁護士回答
    1
  • 会社で財布が盗まれました。犯人を厳しく罰するには?

先日、会社の営業所内で私の財布が盗まれました。 全従業員が利用できる一時的な荷物置場に、私物と財布を置いて数分後に戻ると無くなっていました。 すぐ上に防犯カメラがあるので、所長に犯人を調べるようにお願いしましたが、事が大きくなるのを恐れてか、保身の為だと思いますが調べてくれません。 とにかく犯人を厳しく罰するにはどんな方法がありますか? 警...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の賃金の発生

美容室で働いています。就業時間は9:00-18:00となっています。時間外の賃金は、15分ごとで早出、残業を申請して支払われる事になっています。営業時間は9:00からなので、その前に開店準備を15分以上前に出勤していますが申請しても入客してないと給料の対象にならないと言われました。また、人手不足のためワンオペで休憩がとれない事がありその分の給料も支払われません。これ...

弁護士回答
    1
  • 代理店変更による背任疑い

ベストアンサー

知人が自社の製品を私の会社で販売しないかと持ちかけてきました。 知人は役員で営業も兼ねており、自分で取ってきた仕事だけを裁量権で私の所に回すと言っています。 私の考え過ぎかもしれませんが。もしその会社の代表者等の認知しないところでこのような事をしていたとしたら背任にあたると思うのですが、代理店業として手数料を取ったこちらも罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の配置について

こちら建設業を営んでいましてこの度、支店を設置する事となりました。 支店では不動産業も行いたいと考えているのですが今まで不動産関係の仕事は実質1人の営業マンで行なっており宅建士もその1名しかいません。 その宅建士には支店勤務にし、契約権限も支店に預けて構わないと考えているのですが そういった場合支店だけに宅建士を配置するだけでよろしいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 ボヤ 火災の被害について

ボヤ〔火災〕の被害についてです。 先日飲食店にて、ボヤの被害にあいました。 状況としては、店側の店員のミスで起こり、消火器を噴射しています。 先生方にお伺いしたいのは、 1.消火器を噴射したにも関わらず、こちらが請求するまで〔2日後本社に連絡入れるまで〕消防局に連絡しないのは、問題ないのでしょうか。 2.消火器を噴射した直後、そして翌日も、清掃をい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住用マンションでのメンズエステ

あるメンズエステの面接に行ったら、メニューとは別に下着になるオプション、下半身をマッサージするオプションがあると言われました。 場所(部屋内)はどう見ても居住用のマンションでしたが、面接してくれた方は「うちはちゃんと許可を取っているので警察が来たりいきなり店がなくなることはない」と言っていました。ですが、下着でマッサージするような店が許可を取って...

弁護士回答
    1
  • 時間外の手当て対象でしょうか?

私の仕事は営業です。 パソコンを持ち歩いてお客様のところに行くことがおおいです。また、お客様のところから、直接家に帰ることもあり、そのまま自宅で残務を整理したりします。 この場合、自宅で残務整理をした時間は時間外手当ての対象なのでしょうか? 私の会社は自由な会社で時間外は自己申告制です。上長からの命令で時間外をするというより、自ら判断で時間外を...

弁護士回答
    1
  • 会社のビジネスモデルの不手際で歩合が取り消しされました。請求は出来ますか?

歩合制の営業会社て働いています。 今回、歩合に加えてキャンペーンも張られておりましたが、今回の販売プランでは利益が出ないと言い出し。歩合もキャンペーンも支払わないと会社側から説明がありました。ですが、不正販売もしておらず、会社から言われたビジネスモデルで販売をして、それらのお客様との契約も完了しております。 ビジネスモデルが間違えていたのは...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約取り消し

今日、ある営業の方が来て、知らずに契約書を書いてしまい、まだ未成年で、住所など、口座番号を書いてしまい、まだ、引き落としなどはされておりません。親には来ても契約するなと、言われていて、忘れてしてしまい、そして、未成年ですので、契約が取消せるはずなんですが、他の回答を見ていると、それを、言っても相手方のテレビ局が対応してくれないような、記事が書い...

弁護士回答
    1
  • バックレたアルバイト宛に借金取りがきます。

私の経営する店舗でアルバイトをしていて バックれてしまった子がいます。 その子は色んなところから借金をしていたらしく 何人も借金取りで訪問があり、 給料差し押さえてくれと言われます。 こちらの独断で給料差し押さえはできませんし、 本人になら渡せるのでそちらで連絡ついてるなら 本人から連絡してくるよう伝えてと言ってあります。 その借金取りに渡す...

弁護士回答
    1
  • デリヘル欠勤にて発生した損害賠償請求について

以前デリヘルで勤務しておりました。 非常に申し訳なかったのですが勝手な理由でお店を辞めさせていただきたい旨を報告したところ これから出勤を予定していた2日間分の営業補償を損害賠償として支払えと言われました。 こちらのお店が入店時に契約書など記入もしておらずどのような契約で働いていたのかも分からないのですが業務委託という形で雇われており損害賠償が発...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における労災の使用の可否について

ベストアンサー

現在、私は、営業マンとして勤めているのですが、先月、仕事で車を運転している際に後ろから追突され、首を痛めてしまいました。 会社に労災として申請したところ、交通事故だから保険会社にお金を払って貰えと言われてしまい、労災を使わせてもらえません。 しかし、自分で調べてみたところ、労災を使った方が良いとの意見も見たのですが、会社のこの対応は法的にどうな...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を飛んだのですが

風俗で初めて罰金要求されました 風紀を乱した罪で 100万今すぐ用意しろと言われたのですが 怖くて店を飛び 今現状ほかのお店で働いてるのですが そこのお店に営業終わったあと連絡来たみたいで困ってます。 飛んだお店のホームページ在籍が残っていて 修正されてもいない写真も上げられ 顔出しで出されています。 掲示板も見ましたがかなりお店の人が書いたという...

弁護士回答
    1
  • 中途入社直後の出向、未経験職への人事異動について

ベストアンサー

中途で入った会社で、入社半年も満たない時点で新しく設立する会社への出向を命ぜられました。 もともとは事業企画で採用されたのですが、今回の人事は ・経験のない営業職(私は四十台後半です)。 しかも全く経験のない職種で困り果てています。 ここに至るまでに社長とあまり関係が良好ではなかったことに起因するものです。 私はこの辞令を拒否することはでき...

弁護士回答
    1
  • 役員解任を伝えたら、脅された

私が会社の筆頭株主で、別の会社を自分で運営している方に代表をしてもらっていた。 最優先で社長として動き、営業活動をすることが困難、屈指の思いで社長の解任を伝えた 後任の社長にはこの会社のみを経営する方、そのような社長を招き入れようと考えており、 相談とすり合わせのために話をしていたのですが、 現社長がスタッフごと私の方で連れて行って取引先も奪っ...

弁護士回答
    1
  • 手芸のレシピ本に載せた作品が盗作されて本が出版されてしまいました。

ベストアンサー

手芸作家として活動しており、レシピ本を3冊出しております。何度も再販されるほど売れました。その本に載せた作品が他の出版社から他の方の作品として本が出されました。型紙や作り方、デザインほぼ一緒です。私の本を見てつくられたのは明らかです。 その作品は私の代表作で、作った作品の販売も百貨店などでしておりますので営業妨害です。出版社に抗議しようと思うので...

弁護士回答
    1
  • お客様宅でのセクハラについて。慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

生命保険会社の保険外交員をしております。 昨日、営業でお客様宅で ・1時間手を握られ離してくれない ・抱き付かれる ・キスの強要 ・下半身に触る ・勝手に写真を撮られる ・卑猥な質問や言葉 ・家から出させてもらえない などの事がありました。 向こうは私の住んでる地域を知っており、このまま生活するのが不安で引っ越しを考えています。 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳無断預かりはコンプライアンス違反ですか

ベストアンサー

母の相続に関して、銀行で残額を父の口座に移す手続きをしました。手続きはスムーズに終わり、無事に移動されたのですが、1ヶ月経っても母の通帳が戻って来ず、銀行に問い合わせたところ、担当者が手元に持っており、実家にお線香をあげがてら持っていきたいと思っていた、と言われました。預かり証もなく、遺族の同意なしに通帳を保持することは、コンプライアンス違反には...

弁護士回答
    1
  • 親の入院で、見舞い面会禁止となり、止めたい。

親が、入院したので、お見舞に面会に行きましたが、親の介護している兄弟から、面会禁止になっております。病院からの話では、私を含めた他の姉妹、親戚は面会禁止となっているとの話でした。介護や入院費用を出さないからとの理由で 、姉妹、兄弟を親の入院での面会禁止できる権利は法的に出来るのでしょうか? 私は自営業しており、ずっと赤字経営で、借入金が多く生活も...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約で話を進めていたのに本契約をしてもらえません。契約不履行で訴えることはできますか?

コミュニティサロンのオーナーをしております。 貸借契約をかわし、7月から12月まで別の方がサロンを運営することになっているのですが、今になっても正式な契約書を交わしてもらえず、しまいには契約自体をなかったことにしたいと連絡がきました。 実際にはその方は7月5日からすでに出入りしており、のぼりやショップカードの作成、お客さんへの説明も行っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 近隣問題。同じ町内に住む人の有料洗車場

ベストアンサー

近隣問題。自宅隣の洗車場が出来た事でライトは私の家の窓に当たるは、他に騒音問題、アイドリングはしてるは、営業時間を過ぎても洗車場の敷地内に客を入れるようにさせていて、何時でもうるさかったりする時があります。ストレスが溜まり、ゴミも家の土地に入っている時があります。 質問です。1.明かりが窓に当たらないようにしてもらう。 2.何も対処しないオー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の給与収入について

自己破産中手続き中の給料についてです。 現在自己破産手続中(債権者に通知を送ってもらった段階)です。 相談時に自己破産対象に当てはまる収入であるのですが、仕事が営業職であり、高額な収入も稀に入る可能性があります。 その場合、自己破産手続には影響は出るのでしょうか? また、影響が出る場合はどのようなものが考えられるのでしょうか? 直近3ヶ月の給料に...

弁護士回答
    1
  • 公道下の水道管の漏水によるビルテナント内装汚損の損害賠償額の算定について。

ベストアンサー

ある地方の水道局職員です。 タイトルについて、公道下の水道管漏水のため、水道局が損害賠償責任を負うことになると思います。 その損害賠償額の算定において、テナント借主が営業再開せずに内装復旧工事もしなかった場合の内装汚損の損害額を未施工の工事見積書から算出(保険会社によって30数%に査定はされている)することは、法的に合理的であるといえ、議会説明にも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されて困っている賃貸人です

ベストアンサー

テナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長(名義のみ)の場合、ほかの会社で働くことは可能ですか?

こんにちは 私の父は解体業の会社を営業しています。とはいってもとても小さな会社です。 家族の事情で私の名前が代表取締役として使われました。でも実際は私ではなく父が今まで通り現場へ行き 従業員に指示しています。父親が決めたことなので私が何を言っても無駄でした。代表取締役とはいっても私は何もしていません。ただ名前を使われているだけです。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 6年前のアートメイク施術に損害賠償、慰謝料請求

アートメイク損害賠償及び慰謝料の請求をされています。現在は営業を終了していますが 6年前の施術に不満があり今回除去の施術を受けるため 施術代の支払いも請求されています。 6年間施術に関して相談や連絡は現時点までただの1度も有りませんでした。この様な状況で 除去の施術代を払えとは。納得が行きません こちらに落ち度は有りませんので支払うつもりはありません ...

弁護士回答
    1
  • 官公庁機関に定める許可証がないお店への迷惑料の請求について

アンテイーク家具がいきなり突如壊れたので 返金返品を求めましたが、お店がすぐに応じず、論点をはぐらかしてくるのでおかしく思い、調べたところ、 都道府県の公安員発行の古物商の許可(営業地の)受けていないことがわかりました。 古物商の許可がないので契約解除、商品代金返金と迷惑料を請求しようと思います。 この場合、迷惑料は通常商品代金のどのくらいが相当...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法について

ベストアンサー

金融庁の営業許可の無いファンドが、詐欺目的で架空の金融商品を勧めた場合、適用されるのは金融商品取引法ではなく、詐欺罪になりますか。 また、ファンドに騙されていると知らない投資家がさらに知り合いを勧誘し、出資をさせたら、投資家自身がファンドの実体を全く知らなかったとしても(もしくは知ろうと思えば知り得た立場だった場合)、投資家本人が無登録での販...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の仕事について

現在、自己破産の申し立てを行っています。状況は、官報に「債権者について破産手続を開始する。~」と掲載され、免責審尋の日を待っているところです。 そこで伺いたいのですが、仕事で官公庁相手に営業をしています。官公庁の方と名刺交換したり、仕事上、名刺と交換で入札公告や仕様書をもらったりするのですが、こういった仕事は特に問題無いでしょうか。 普段通り仕...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブを辞めたい

ベストアンサー

今、現在ホストクラブに在籍していて やめたいと思っています。 理由は経営者とやり方が合わないことと 僕個人がもうこの業界から足を洗い 普通に働いて過ごしていきたいと思っています。 ですが役職があって店の代表を任されています。 一度やめるといったことがありますが 丸め込まれて働くこととなりました。 店の登記、風俗営業許可書の名義は僕となって...

弁護士回答
    2
  • 風俗店在籍女性のメールアドレスをネット等に公開した場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

とある風俗店(デリヘル)の在籍女性(性的接客する女性)の個人メールアドレスが流出しているようです。 (女性のプロフィールページのバグで、メールアドレスが平文でHTML内に書かれている。つまり不正アクセスしなくても誰でも見えてしまう) まだ被害は出ていないようですが、これらのメールアドレスを他のホームページや掲示板に転載するなど公開する人間がいた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • インサイダー取引になりますか?

ベストアンサー

私は上場企業の営業マンです。 会社から新規お客様へ訪問する際に、話の話題として投資家向けビジネスレポートを配布し、 活用するようにと指示されました。具体的に一人〇〇軒配布指示でPR活動です。 ビジネスレポートとは会社紹介・業績・製品紹介、もちろん株主など IR情報が掲載されています。 インサイダー取引になるのではないかとあまり気が進みま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム 契約書なし。見積書なし。不足分支払い義務ありますか?

ベストアンサー

https://c-1012.bengo4.com/11/b_507854/ 上記、一回目相談内容です。 中古住宅購入し、リフォームをしたのですが、元営業が、リフォームを勝手に指示。リフォームが500万超えるほど。途中でやっとやめてくれましたが。 住宅ローンにリフォームローン組み込んでいます。 ローン以外に契約書などは、かわしていません。 見積書もなく、契約書もなく、勝手にされたリフォ...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装トラブル 悪徳業者に施工させるには

ベストアンサー

塗装業者ともめています。相手は飛び込み営業の株式会社なのですが仕事が雑で、施工方法や塗料の耐久年を騙してくるので消費者センターが間に入り、減額と施工不備の補修について合意したのですが、何やかんやと引き伸ばされ合意から2か月が過ぎようとしていますが、未だ施工補修に入りません。外壁塗装のための足場を組まれて4か月もそのままなので何度も催促してますが...

弁護士回答
    3
  • DV旦那の業務妨害について

友達からの相談です。DV旦那に家を追い出され、居場所を旦那に教えてません。旦那は話合いをしたくて、私の職場に突然何回も乗り込んできました。サービス業なので、お客様もいますし、営業時間中だから帰ってと、また話することもないと言いましたが、中々帰らず、挙げ句の果てに上司に合わせろと言いいます。上司からも個人的なことは業務妨害になると言われてます。旦那...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。

中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...

弁護士回答
    5
  • エステの無断キャンセル

ベストアンサー

エステを経営しています。 予約したお客様は無断キャンセルまた土壇場でキャンセル月何件かあります。 非常に困っています。 HPではキャンセル料を全額ご請求致しますと表記しています。 キャンセルされた場合はキャンセル料を請求るとことは可能でしょうか? キャンセル料全額を請求してで大丈夫でしょうか? 営業妨害になるでしょうか? 実際請求す...

弁護士回答
    3
  • 無修正DVD販売で逮捕。

ベストアンサー

知り合いが無修正DVD販売の罪で逮捕されました。 インターネットで販売サイトを作り営業していたそうです。 やっていた期間はおそらく年単位ではないかと考えられます。 逮捕暦等はありません。 この場合、どれ位の刑になるのでしょうか? 罰金等もどれ位か教えて下さい。 ちなみに逮捕時、既に無一文の状態で支払い能力等はないかと思われます。 主犯格、従業員、ど...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの定義と個人情報の取り扱いについて。

ベストアンサー

基礎的な質問になってしまい申し訳ありません。 キャバクラに体験入店を一日だけしました。キャバクラって性風俗なのでしょうか?インターネットで調べると接待飲食営業とあったのですが。 また、体験入店の時に個人情報を記入してしまったのですが、今後情報が安易に漏れる可能性は高いでしょうか? 一日だけとはいえ、体験入店をしてしまったこと、よく考えもせず個人...

弁護士回答
    2
  • 社内外のパワハラについて 労災?

ベストアンサー

私は営業なのですが、 客先が地位を利用したコンプライアンスに違反する要求で頭を悩ませています。 同時に社内においても我慢しろやなぜ商談がうまくいかないのか? 仕事をやっていないのと同じだど言われました。 直近は鬱の診断書がでて会社を休んでいます。 このような内容で業務中の病気は労災には ならないのでしょうか? ちなみに私が休職をしてから部長が客...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店における風営法違反について

パチンコ店の副店長です 店長への昇進を目指し、風営法を勉強しようと思いましたが、よく理解出来ませんでした 4号営業となったパチンコ店においても以下の行為は禁止されているのでしょうか ・眠っているお客様を放置すること ・店舗の壁や敷地に吐かれた吐しゃ物を放置すること ・店内にお客様が持ち込んだお酒をそのまま飲ませること ・駅前等でティッシュを配...

弁護士回答
    1
  • おしえてください!これって罪?!

長くなりますが、教えてください。 先日、会社を退職しました。建築の営業職です。 訳あって急な退職だったのと、嫁子供があることから、自分ですぐに仕事をとってこようと決意しました。 そこで、以前勤めていた会社で取得した、とある一般社団法人の発行する資格証をスキャンして、以前勤めていた会社名を、自身の付けた社名(登録はしていません)に変え、会社の住所...

弁護士回答
    2
  • ビジネス上の契約について

自営業のものなのですが、先日営業マンが来てシステム関連の契約を交わしたのですが、 後日やはりキャンセルさせて欲しいとお伝えしたところ発注をしているから20%の支払い義務があると言われました。 私がいけないのですが、契約内容を確認せずに、 印鑑と署名をしてしまいました。 違約金等ふくむ内容の説明は一切なかったです。 現在控えも頂いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領についてお願いします

ベストアンサー

遺失物横領の罪を犯しました、警察には自首しており厳重注意となりましてその売った商品を質屋から買い戻すという話になりました。そして拾得届として出すということになったんですが、質屋さんには遺失物というのを報告していないんです、もし質屋さん側が遺失物と発覚したら私は古物営業法に基づき詐欺罪などで訴えられるんでしょうか?その店舗では「遺失物と発覚した場...

弁護士回答
    3
  • ハローワークの人は公務執行妨害の相手になるのか。

ベストアンサー

ハローワークの女性職員が好きでしたが、相手にされず、ハローワークに電話して、ついぶっ殺してやると心にもないことをいって電話をきりました。折り返し別の職員からどういう意味かと電話が来たので、本気ではなく、ついいってしまったと説明しました。公務執行妨害になるとかいわれましたが、本気で殺すというつもりもなく、脅迫といわれたらしかたないにしても、公務執...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから