法律相談一覧
-
配達員との契約書の違法性についての相談
【相談の背景】 私は飲食店をやっています。 新たに配達での営業も開始しました。 知り合いのアドバイスを受けて、契約書にて、過失割合50%を超えるような事故の場合には実費にて負担してもらいます。という条項を載せました。 【質問1】 労働基準法第16条 (賠償予定の禁止) 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書書き換えの指示は犯罪になるのか?
【相談の背景】 私は中小企業の会社の経理を任されています。 コロナ禍で悪化した経営をどうにか融資で繋ぎながら、自転車操業の状態ですが営業しています。決算も大赤字で融資が通り辛くなってきました。そこで会社の代表より、契約書を書き換えて書類を作るように指示をうけました。 私は現在断っていますが、そのせいで会社がふ 【質問1】 契約書を書き換えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業と個人のトラブル
【相談の背景】 私は個人事業主です、ある営業コンサルタントの先生とトラブルになり、腹いせに電話で怒鳴られり、執拗な電話、さらに慰謝料請求の強要などをされ 精神的苦痛です。もうどうしらたらいいかわからすま恐怖です。 【質問1】 話が終わったにもかかわらず 電話で怒鳴られたり 急に慰謝料を請求するなどと言いだしたり 違法行為にはならないですか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所様に2日間で7回電話をいたしました。 非通知3回、番号通知4回です。 非通知3回と番号通知1回は、留守番電話にメッセージを残さず、切ってしまいました。 【質問1】 この場合、迷惑行為にあたりますか? 【質問2】 営業妨害にあたりますか? 【質問3】 弁護士事務所様に謝罪を行なった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未成年へのお酒提供について
【相談の背景】 以前通っていたホストクラブが当時19歳だった私にずっとお酒を提供していました。入店時に免許証での年齢確認はしていたのでみんな私の年齢を知っていてそれについて話したりもしていました。 現在もまだ20歳未満のお客様にお酒の提供を続けています。警察が入るとやばいから、と飲んでいるお酒の隣にジュースが飾りで置かれたこともあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由の決算手当減額について
【相談の背景】 これから有給を消化し企業を退職します。そこで決算手当が80%カットされました。 ⚠︎決算手当は必ず支給されるものとはされていません。 【質問1】 営業成績はトップで、冬のボーナスは上位でした。退職の意向を示した途端80%カットは違法ではないかと考えていますが、違法なのかどうか?この場合どうしたら良いかを知りたいです。 【質問2】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品の偽物、返金されますか?
【相談の背景】 ブランドのバッグを購入し、昨日届きましたが、見てみると偽物でした。 購入した時のメールが見つからず、差出人の会社の名前を検索しても出てきません。 すでに代引きで支払いはしてしまっています。 バッグの梱包されていた袋に電話番号がありましたが、営業時間ではない、とのアナウンスがあり、つながりません。 返品して、お金を返してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への示談交渉について。私の発言が脅迫に当たると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私のやっている事業に対して「あいつのやっていることは詐欺だ」というデマを流されました。SNSで執拗に私のことがわかるように@でメンションを入れて非難し、さらに自分のフォロワーにも「○○は詐欺師なので通報してください」と扇動しています。 相手を特定すると私の知り合いでした。 その知り合いに対して 「弁護士に依頼して法廷で争うか、示談にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳架空リフォーム工事請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父、今は養子縁組して父。20年前から10年にわたり、リフォーム架空工事請求で2000万程現金、ローンで騙されている。個人事業主の大工は叔父のお金の管理をしていた生命保険営業の親族だった。他の会社は名前が存在しない会社もあれば、ほかの支店で存在する会社もある。 【質問1】 この場合架空工事請求で騙されたお金の返還を請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女の経営について
【相談の背景】 レンタル彼女を経営しようと考えています。 「レンタル彼女は派遣型接客サービス業の一種で恋人代行サービスとして商品登録もされているので、法律に違反したサービスではない」とネットで拝見したのですが、料金設定やサービス内容に関して注意点を知りたく質問させていただきます。 【質問1】 「性的行為(キスやそれ以上の性行為)」、「客が女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後のお客様より訴えられる事はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の住宅営業として勤務しておりました。お客様とのトラブルを起こしてしまい、会社を自主退職致しました。実際には会社より自主退職を促されて辞める形となりました。 退社後、トラブルが大きくなっているそうです。 発端はお客様へ私が嘘をついたため、新居を建築する段取りが進まず、アパート費用等お客様へ発生している状態です。 【質問1】 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにおける事情聴取
【相談の背景】 最近メンズエステなるものを知りました。非常に人気なようですが、あまり良しとされていない、営業をされているお店もあるようです。そのため警察による取り締まりなどもされていると伺いました。 【質問1】 客としてお店に伺い、出たところを警察に事情聴取された場合、身元引き受け人が必要となるケースはあるのでしょうか。またそれはどのような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件の横取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業担当の友人と開発担当の私の2名で事業を立ち上げ やっと軌道に乗るかという段階で案件を持ったまま 友人に辞められてしまいました。 それまでの運営費は70%程度を私が負担しており 利益が出たらそれまでの負担割合に応じて収益を分配する という話で、議事録はありますが契約書はありません。 【質問1】 運命共同体などと言われ信用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律用語の使い方についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の、原告です。 私は退社した会社の営業、被告はその現場責任者 被告には、弁護士がついていて、工程に嘘がありました。 お客様から工事の受注を年末にしており、2月から着工する予定が、5月から行う予定だったと答弁書に記載がありました。 そんなことは一切言っておりません。 【質問1】 〇〇様は5月からというのを当然に承知しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発人を逆に訴える事はできますか?
【相談の背景】 動物飼育の仕事をしている者です。 謂れのない事で、動物愛護者から告発されました。 もちろん不起訴でしたが、結果が出るまでの間、精神的に強いストレスを受け、労働的にも人手不足になる事や通常通りの動物の世話を出来ない事も発生しました。 【質問1】 本件を元に、営業妨害や精神的苦痛、動物愛護法などでこの告発人を逆に訴える事は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪の正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入罪の正当な理由について バイト先にシフトを確認しに行った際、店長がおらずそのままバックルームに入りシフトを確認しました。 確認した時は、お店は営業中でその時間帯に働いている子がいました。 この場合、私のシフト確認のためにバックルームに入る行為は建造物侵入罪に該当してしまうのでしょうか 【質問1】 建造物侵入罪に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行での法人口座作成
ベストアンサー【相談の背景】 葬祭業を始めました。法人口座を作る際にある都市銀行から「霊柩車運送許可」(一般貨物運送事業)の提出を求められる。 しかし私は霊柩車や寝台車を所持しませんし、まして運転して営業するような事もしません。 【質問1】 タクシーやハイヤーの様に霊柩寝台業者を手配しますが、それだけでも「霊柩車運送許可」(一般貨物運送事業)が必要なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反による保険金支払い拒否について
【相談の背景】 1カ月前に親族がメニエール病で入院しました。 職場復帰できず、入っていた収入保障保険の請求をしようとしたところ担当の営業マンからうつ病に関する投薬の告知がなされておらず、告知義務違反で契約解除になり支払いできない可能性があるといわれました。 保険に加入したのは1年6カ月前とのことです。 この場合、保険金は受け取ることはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の内定辞退について
【相談の背景】 雇用契約書を結んでからの内定辞退についてお伺いしたいです。 私はお店を経営していて、エステサロンのような形なのですが すでに予約が入っている状況です。 そのため営業損害が発生してしまうこと、お店都合でお客様をキャンセルするためお店の信頼度も下がってしまいます。 【質問1】 雇用契約書を結んでからの辞退は本来可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の売り上げを直引きしていると疑われている件について。逮捕などされますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に円満退職しているエステのアルバイト先にて働いている当時のお話で、営業終わりに自分のお客さんの接客をしテナントを使用し個人的にメニューにないメニューの施術やお店の機会を数回ほど使用し個人の売り上げとしてお客さんから直接お金を頂きました。ちなみに値段でゆうと全額で5万円以下ほどです。 【質問1】 この場合、横領として逮捕など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義とは異なる口座への報酬入金についての質問
【相談の背景】 営業の業務委託契約(完全成果報酬型)で報酬が発生した際に、その方(業務委託契約を締結する方)から本人名義(個人名義)の口座ではなく、配偶者の口座への入金を依頼されました。理由は、病気などで働けない状況ではありません。 特段理由なく、報酬を本人とは違う名義の口座へ入金することは問題ないのでしょうか? 【質問1】 配偶者の方の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステについて
【相談の背景】 彼女がメンズエステで働いてる事が最近わかりました。 調べているとそこはオプションで上半身裸のオプションがあり普通のマンションで許可なども特に取ってなく営業してるとの事で性的サービスもあるとの方です。 風営法違反だと思うのですが警察に呼び出されてそのようなサービスはしてないと言ったら帰されたそうです。 【質問1】 この場合摘発は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKに引越した事が筒抜けみたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に新しい所へ引越しました。 住所変更は電気、ガス、水道しかしていません。 住民票の変更もまだ追いついていない状況です。勤務先にも言ってません。 なのにさっきNHKの営業マンが自宅に押しかけてきました。 生活保護を受けていますが、2ヶ月くらい停止中です。 【質問1】 なぜ引越したことがわかったのですか? 【質問2】 個人情報保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店に麻雀卓を設置したいが、風営法上の届出は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に全自動麻雀卓を設置して、お客様に遊んでもらおうと考えています。 ・あくまで営業の主目的は飲食の提供 ・麻雀の料金は無料 ・全てのお客様からチャージやサービス料を徴収しない ・飲食の注文が麻雀卓の利用条件にならない ・飲食代にも麻雀の料金は含めない 上記の条件で麻雀卓の設置を考えています。 【質問1】 この場合でも、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社への突然の移動相談について
【相談の背景】 4日前に家族営業で2社経営している会社のうちの1社で事務員として勤めているのですが、もう1社(仕事内容が異なる事務)の方へ人が足りないから行ってくれないかと経営者に言われたました。 私はそこを希望したわけでも無いです。 今やってるところの事務員で面接して入ってます。 コレは違法ですか? 【質問1】 職場の突然の移動について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を購入してわかったこと
【相談の背景】 4月に新車を購入しました ところが最近になってシートヒーターが標準装備されていないことに気づき、ディラーに聞くと、4月から標準装備になっとLINEがきました。メーカーに聞いたところ、やはり去年の6月から標準装備になったという事です。先程営業マンから電話があり、実はあの車は去年の3月に製造したと、白状しました。だぶん、メーカーから問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お取り先の未納金は社員の責任ですか?
【相談の背景】 会社から解雇されて給料を一か月分を支給しないと言われて、またお取り先の未納金も営業担当であったから仕事を辞めても解決しなさいと言われました。それで、仕事をやめさせられてからまではできないと言ったら横領って言われています。働いていた時も集金ができなかったことを私の責任ということで給料から2年間お金を取られてことが違法と言ったら、訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言での飲食店給付金について
【相談の背景】 10年ほど前から、友人はスナックを経営していて、赤字ばかりなので、確定申告をしなくていいと思い込んでいたらしく、確定申告をしていなかったのですが、この度 コロナで営業をすることが出来なくなりました。 緊急事態宣言で、飲食店は 助成金を貰えるみたいなのですが、、、 【質問1】 書類準備の中に、 .売上減少.該当要件申告書 (確定申告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比較サイトで悪い評価をつけた場合、訴えられたりしますか?
【相談の背景】 ハウスメーカーなどを比較するサイトがあり、執筆者の勝手な判断でそのハウスメーカーの住宅性能(断熱性や耐震性)などを5段階評価してたりします。 悪い評価をつけられたハウスメーカーにしてみれば営業妨害とも取れる行為だと思うのですが、このようなサイトがハウスメーカーから訴えられたりすることはないのでしょうか? 【質問1】 今度同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の違法性について。風営法上の届出があっても安心できないのですか。
風営法上の映像送信型営業の届出があり、社の倫理規定上も18歳以上の出演者しか取り扱いがないと示され、また架空の人物しか登場していないように思われる漫画、アニメなどしか提供していない。 そのように判断して、国内大手のサイトからアダルトな動画や漫画を購入した。 そのような場合でも、実は児童ポルノ法違反になりうるものを自分が買ってしまっていたとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上のマイナス計上を行っていない場合、懲罰に値しますか。
営業職をしております。 入金済み案件に返金事案が発生しておりますが、それを会社側に計上せずにクライアント側へも返金を行っておりません。 額は計100万円相当です。(4件ほど) クライアントからの請求はないため、放置してしまっておりますが、いずれ発覚すると思い、会社へ報告を考えております。 1.粉飾決算に値するのでしょうか。 2.訴訟を起こされる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のセミナー開催について
ベストアンサー公務員(A氏)が保険営業を営む友人(B氏)のために、セミナーの企画、参加者の募集を行い、セミナー講師として友人Bを招く。という形のセミナーをする場合についてご質問です。 1.A氏B氏の行為について、違法な点はありますか?? 2.これを定期開催し、継続的に行う場合についても、違法な点があればご教示ください。 ※A氏とB氏の間にお金のやりとりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故(怪我で入院)で使えなくなった期間のシーズン券の損害賠償請求が可能ですか
12月スキー事故で怪我(骨折)をし入院しました。過失が相手に100の状態で、入院費も相手側の保険会社より全額負担の連絡が当方と入院中の医事課に連絡がありました。怪我をしたことで使用できなくなった(主治医の許可が降りるまで)シーズン券についての損害についての質問です。 1、スキー場の全営業期間から使えなかったに数を算出して、日割り計算で損害賠償請求が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社からの人材引き抜きに対抗する措置はありませんか?
弊社にて勤続10年を超える営業員を立て続けに引き抜きし、人材だけでなく客先まで取っていく業者がいて困っています。 弊社が育成にかけた時間と費用を鑑みてもまっとうなやり方ではないと考えており、引き抜きを行う相手の会社への防衛措置、弁済請求などの対抗措置、また雇用者への退職時の競合他社への就職を一定期間抑止する方法などを相談したく、専門の弁護士の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員という理由での入店拒否
現在飲食店でアルバイトをしています。 同職場に彼女がいるのですが、店長から「居る事を見ただけで他の従業員の気が散る」という理由で、彼女の勤務が終わるまで店内で商品を購入し、課題などを客席でしていただけにも関わらず、店には居るなと言われました。入店拒否のような状態です。 このような理由は、お店の営業を妨げしまう理由として有効な理由なのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に葉書を送ってくる妻子
ベストアンサー離婚はしていませんが、 別居している妻子が、 子供の参観日や、子供の用事に参加できるか 私の住んでいる実家に手紙を送ってきます。 参加できるか返事をほしいと書かれていますが 無視すると、会社へ同じ内容の葉書を送ってきます。 私は会社まで妻子の手紙を送られて迷惑しています。 妻に慰謝料請求や 会社が営業妨害で妻を訴えてくれますか? どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情として警察への執拗な通報
当方飲食店で騒音を出していない(計測済み)にも関わらず、執拗に警察に騒音苦情の通報を入れられております。 警察は確認のため店内に入ってくるのでお客様がいつも心配そうにしております。 ここ1年で50回ほど、多いときは4日連続で通報されており、警察が来た日や内容は全てメモしてあります。 こちらから通報をやめさせる、又は営業妨害で訴えることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員兼務役員の同業他社への転職
ベストアンサー従業員兼務役員をやっていますが、同業他社への転職を考えています。就業規則には退職後、1年間同業他社への就職は禁止する内容や、現在担当している取引先への営業を禁止する内容が書いてあります。この場合、同業他社に転職したら訴えられるのでしょうか。一度、弁護士の方に相談さたら取締役になっているところが、引っかかると言われました。取締役といっても名ばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工中の現場にたいする近隣の住人からの要求について。要求を断って大丈夫でしょうか?
ベストアンサー建築会社の営業をしてます。先日工事中の現場の隣地住人から、二階のバルコニーと、一階のリビングがこちら側から覗かれるため、隣地住人の一階のフェンスと二階のバルコニーに、目隠しの施工を要求されました。こちらの敷地は近隣の敷地よりニメートルくらい高いレベルです。一階は、目隠しフェンスを予定していますが、二階のバルコニーの目隠しまではするつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の手当てについて。
ベストアンサー3月末まで営業職として働いていました。 2月分の給料は基本給+歩合給(最低保障有)でしたが、3月分は基本給+歩合給(最低保障無)でした。 勤務自体は有給消化の兼ね合いで3月頭まで出勤していました。 1,この場合、今まであった最低保障給がなくなるのは妥当なのでしょうか? 2,差額としては4万円程度で小額なので諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品衛生責任者がいないことについて
飲食店でアルバイトをしているのですが、食品衛生責任者がいないことに気づきました。オープンから随分経ちますが、未だにおらず今度やっと取りに行くそうです。また、食品を床から近い位置に置いたり、食品をまぜるために使う道具も床から近い位置に置いています。 食品衛生責任者の許可?をとる予定はあるそうなのですが取るまでの間は営業して良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店から着信(5年前の利用、違法行為なし)
先程知らない番号から着信があり、出たらすぐ切れました。番号をネットで調べると5年以上前に一度利用した風俗店(デリヘル)でした。 特にトラブルや違法な行為はなく、またこの5年間でその店に電話で問い合わせた事はあったかもしれませんが、一切利用はしてません。 営業電話か店が間違えて掛けてきただけなら良いのですが、このまま放置しておいても良いものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢募集広告は、違法になりますか?
ベストアンサーデリヘルの募集について、お願いします。 知り合いからの依頼ですが、デリヘル嬢の募集広告を作って欲しいと言われました。 まだ、開業許可は取っていないそうです。 先日、ホームページで募集をする時は、風営法違反になると、聞きました。 しかし、相手が言うには、募集広告作って、募集する場合、違法にはならないそうです。 そこで、相談です。 1 営業許可取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定できるネット上での中傷
ネット掲示板上で、個人的な中傷を受けました。 社名とその営業所を実名で書かれた上に 名前こそ伏字ですが、明らかに判りそうな感じで書かれました。 例えば間の一文字を記号で伏せた感じです。 名札を付けているので、これが仮に別名前と推測されたとしても、名札を付けているので実際に来店された方には「ああ、(名前)」って判るレベルです。 また、過去の犯罪歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講師斡旋をする会社について。必要な許可などはありますか?
ベストアンサー私は、音楽教室にて業務委託契約を交わしているのですが、そこから私立高校に派遣されております。 2020年4月の派遣法改正を知り、色々調べてみると、派遣元には、斡旋するのに許可が必要だというのを知りました。 そこで、質問があります。 1.たとえ、業務委託契約を交わしている者でも、派遣法に該当しますか? 2.許可を得ず営業を行なっていた教室(派遣元)、派...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒で自宅治療の方への休業補償は支払う義務はありますか?
飲食店を経営しています。先日、私の店で生牡蠣を食べられたお客様から体調不良になったとの連絡があり保健所検査も入り、3日間の営業停止になりました。 現在、被害者3名様とのやりとりをしておりますがそのうち2名様は通院はされておらず医者からの診断書もない状態です。 その通院をされていない方に仕事を休んだ10日間の休業補償を請求されています。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真を許可なく公表された。
ベストアンサー私はルート営業をしています、先日社長より「本当に得意先を回っているのか?」と聞かれ私は「回っています」と答えました。 それに社長は納得がいかなかったのか、いつの間にか私の顔写真を撮り、それをもって得意先を回って確認をしたということです、その際に「こいつは信用できない」と言いふらしながら訪ねて行ったそうです。撮影も許可していませんし、勝手に顔写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の時季行使権について
ベストアンサースタッフによる有給消化申し出についてのご相談です。 1年前より勤務開始している常勤スタッフが退職届を 提出しております。 本人が「退職日を後ろにずらす事は出来なく、退職日までに有給を全て消化したい」と言っております。 シフト制ですが、他のスタッフの休みも重なるなどスタッフ数が少ない理由で営業に支障をきたす場合(医院での外来です。) 下記を時季...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当理由がある欠勤による解雇について
ベストアンサーフレックス制度が適用されている会社で、コアタイムと月の標準労働時間が規定されています。 当方、家庭の事情によりコアタイムのみの勤務が続いており、月の標準労働時間を40時間ほど到達できない見込みです。(営業日数×7.75時間が標準時間) 会社から標準労働時間を到達できないと解雇になるとの警告を受けました。 もし、その事由で解雇された場合、不当解雇にあたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから