法律相談一覧
-
警察官が所轄内で働かせるなと言われました
以前、風営法違反で逮捕され略式起訴され罰金50万支払いました 半年後くらいに違う風俗営業の店で働きました その店の社長に生活安全課の警察官が、ぼくをその警察署管内では働かせるなとか、以前立ち入りの際に警察官の不手際にぼくが、文句をつけた時にパクってやろうと思っただの言われたらしいです 警察官に働かせるなとか、文句を言ったくらいで逮捕するだとかぼく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業(従事制限)について
公務員の副業(従事制限)について教えてください。 私は地方公務員です。妻は小さな飲食店を経営しておりアルバイトも使っているところですが、現在、妻の体調が悪く店の営業をどうしようか悩んでいるところです。そこで、私の勤務に支障がない土曜日や平日の夜7時頃から店のお手伝いを(無報酬で)行おうと考えているところです。また、お手伝いの期間についても一時的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中の勤務地を変更しない異動は拒否出来るか
ベストアンサー4月からの人事異動で残業も多く顧客と直接接する営業現場に辞令が出ました。勤務地は変わりません。今子供は2歳です。今は事務職で残業はありません。時短勤務申請して認められましたが、仕事の代わりは居ないので自己責任で取得するように言われました。周りも忙がしくフォロー出来ないと。家族の協力は得られません。育児介護休業法で勤務地の変更を伴わない異動を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について質問です
家賃滞納についてご相談です。 29日引き落とし日で、滞納2カ月になりました。 で、先ほど1カ月分のみ振り込んできました 担当者からは、本日の営業時間内までに 入金確認が必要です。とメッセージがきました。 普段いつも1カ月遅れで支払いをしてます。 先ほど1カ月分のみ振り込んできたので 実質、今は今月引き落としされる金額が 滞納ってゆう形になってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇について
労働問題件で相談です。 昨年より会社を辞める事を決めてまだ退職届けを提出してませんでしたが、仕事の段取りが終わり、本日社長から退職届を明日提出してほしいと言われました。この件に関してはよいのですが、8年間働き事務員に聞いた所有給休暇が39日あるのですが、社長からは有給がないと言われました。 会社に対し営業として利益をもたらせなく逆に負債を抱えさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算会社でも資産の売却は可能ですか?
資本金1000万円の小さな会社を営んでいましたが休眠状態となり12年間放置状態で今年の2月にみなし解散となりました。知らずに居たもので法務局に行き代表清算人の登記をいたしました。 この法人には資産として小さな土地がありましたので、急遽処分しようと思うのですが、清算会社となったことで不都合な事がありますでしょうか? してはいけないことや、出来ない事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか?
社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか? 店舗の方にアルバイトで勤めており、その後に店舗管理責任者となりました。しかし、責任者になる際の社員雇用の話を断っております。責任者ではありますが、アルバイトという環境で、それを理由に退職する事は可能でしょうか? また、スタッフ数8名程度の小さい店舗で、わたしが退職することにより、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の給料未払い
ベストアンサー2点質問があります。 共同経営している友人に給料を払えていません。(もちろん僕もないのですが) その友人から給料の一括支払いを要求されています。 この要求には従わないといけないのでしょうか? ちなみに支払えるほどのお金はありません。 また、その友人からやりたくない仕事をやらされたという精神的苦痛で慰謝料を請求されています。 これは成立するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室は入店拒否できるのか?
ベストアンサー予約の当日キャンセルが多く、施術に対して本人のこだわりが強すぎるためか、トラブルが多いお客様がおります。 その方の担当者が退職するため、他のスタッフが対応しなくてはならなくなりました。お客様ご本人は継続して来店する事を希望されています。今まではその担当者が善意で受け入れていましたが、キャンセルの件など営業に差し障ると感じるため他のスタッフは拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。
ベストアンサー個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与額の一方的な変更について
ベストアンサー会社が社員の給与を下げるときにはどのような条件・手続きが必要になるのでしょうか? 基本給には手を付けられないとは思いますが、技能手当やみなし残業代について一方的に通達もなく下げられてしまった場合は対抗することができるのでしょうか? またこれが降格に伴うものであった場合はどうなるのか教えてください 現在部門長の職位から一般営業職に降格になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の件で弁護士と相手方会社に行きますが
営業権譲渡の件で、来週の弁護士と同伴で行きます。私の担当弁護士が作ってくれた契約書を相手方にメールで送った所、いくつか修正箇所はあったもののOKと言うことになりました。しかし、私の弁護士に今まで電話あったのに、急に私の所に電話があり、契約の関係で話したいので会社に来てくれとなりました。弁護士先生も一緒に来てくれるっとの事で少しは安心しましたが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で盗撮してしまいました
コンビニの駐車場で休んでいたら となりに女子高生が乗った車が来たので とっさに盗撮してしまいました 帰り際にサイドミラー越しに不審な目で こちらを見ていたようでした その場は何事もなく 営業中だったので、そのまま会社に帰りましたが ナンバーを見られており 後日被害届を出されるかもしれません そうなった場合、どうなるのでしょうか? 会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMメールは許されるのでしょうか?
営業活動の一環で、同業団体の名簿に登録している個人事業者です。その名簿には、私の氏名の他に電話番号やメールアドレスも記載されており、名簿自体は公に公表されています。 こういった名簿を見てDMメールが送られてくるのですが、大変迷惑をしています。メールアドレスを公表しているとはいえ、その目的は私の提供する商品やサービスを求めている方が連絡をとれる手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの事実無根のクチコミについて
ベストアンサー大阪でネットショップを運営しております。 1か月ほど前にネットショップのクチコミ欄に事実無根の評価をされました。 お客様の責により返品を受け付けなかったところ、それが気に障ったようです。 具体的な内容は「画像と違う別の品が送られて来た」、「詐欺会社」など と営業に影響するような事実無根の内容が書かれております。 お話し合いには応じてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物許可業者が、身分を偽り情報を集める行為について
携帯電話のショップは、携帯電話のメジャーカンパニーの看板を表に出しながら、直営店ではなく、フランチャイズ契約をしている店が殆どで、どの会社も、このメジャーカンパニーではなく、フランチャイズ契約を交わした会社の名前で、古物営業許可を得ています。そのような会社が私どもの正確な情報の提示を求められるわけですが、ショップ側の自称店長(支配人?使用人?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法 ダンサーへのチップについて
ベストアンサーショーパブを経営しています。 ダンサーがステージでショーを披露した後、お客様のテーブルを回った際に現金でチップもらう場合があります。お店で用意したダンサー用のチップ券もあるのですが、それを使わずに現金でチップをお渡しする方がおられます。ダンサーが現金でチップを受け取ることは法に触れるでしょうか? 当店は公安委員会から風営許可を得て営業しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車で歩行者として車道に毎日降りさせられる迷惑で損賠訴訟は可能か
道路に面する飲食屋の店主が犯人であり、 6,7時から01時過ぎの営業時間中ずっと、 かつ大体は四隅のライトを点滅させて一見停車のように見せかけて 駐車しておりますので 毎日夕方から夜にかけて駅前に用が有って出かけるので 行きと2、3時間後の帰りのセットで撮影した 駐車状況の証拠写真が数か3か月にわたる断続で20日分溜まりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車。どうでしょうか?
コンビニのオーナーをしているものですが、一昨日の夕方8時ぐらいから、改造のワゴン車で、10メートルぐらいの、長さに改造してますので、他のお客様の迷惑にもなり、お客様からも、クレームがあり大変な営業妨害になってます。こちらとしては、車を離れて20分以上の駐車は一日つき一万円の罰金を頂きますの看板をあげてますが、どうなんてしょうか?私としては、お金はいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過失割合につきまして。」
内装工事の元請け業者です。 ビル2階の塗装作業中に、地下1階で営業していた飲食店のシェフが、塗料に含まれる成分のため急性の有機剤中毒となり、病院に緊急搬送されました。この場合、責任の所在及び求償時の元請け業者と下請けの塗装業者との過失割合はどのような比率になるのでしょうか?なお、作業時は換気対策等の事故防止処置はしていませんでした。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
よろしくお願いします、先日私どものかいしゃが倒産しました、息子もいっしょにはたらいていました、数日ご息子の所に リース会社から警告書がとどきました。とうじきていた営業の方に2人の名前といわれかいたとむすこもみとめておりますが会社が倒産して今現在むすこも仕事かまきまらず家のローンに2人の子供たいへんです。でも名前をかいたいざょうは保証人としてはらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築業違反の契約を解約出来るか?
教えてください、先日 リフォームを契約した工務店の対応等に色々不振を抱くようになり 消費者センターに相談に行ったところ 建築業許可を持たない工務店と分かり 契約から5日目に解約の申し入れをしましたが 頭金などの返還がありません。500万円を越えるリフォームなので府庁に問い合わせたところ 間違いなしに無許可営業に当たるとのことでした、事実を知らずに契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahoo知恵袋,企業名を出した批判について削除をするにはどうしたら良いでしょうか。
yahoo知恵袋に企業名を出した批判がなされました。この知恵袋の内容を早急に削除をしたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? 書込みをされた内容は概ね事実であります。しかしながら、不特定多数の人間が閲覧するyahoo知恵袋に企業名を出し、事実に着色をし話を盛り、投稿をすること自体に罪はないのでしょうか? 名誉棄損、営業妨害などにあたらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?
ベストアンサー12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇
ベストアンサー営業所長候補として採用されました。試用期間中1台、主要製品ではありませんが最後のほうで売り上げを上げた(150万ほどです。)のですが、製品の勉強不足(2回ほどテストしたが十分な点数ではなかった。)、勤務上、口を開ける、遅刻を2回ほどした。(無断ではありません。15分位)。所長と同行の時に3回位通っている客先への道順を間違えた。などの理由で解雇すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷。この場合 損害賠償はできますか?
お世話になります 元夫に私の友人が子供の心配や一方的な解消ではなくきちんと話し合った方がいいと電話をしたところ、元夫の女のTwitterに誹謗中傷をあげられました。一番最後のツイートには彼氏の元嫁がと知っている人なら特定できることまで書かれていました。友人を通して削除を依頼し削除はしていますが、一時でも不特定多数が見るサイトにこのような形で書かれるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了 解雇
5月よりキャリア採用である会社に中途入社しましたが、営業職で入社したのですが、半年間の試用期間10月末までに成果がでず、解雇通告を会社の上司より言い渡されました。以前から、君は中途採用でまだ、正社員ではないから、その場合は仕方ないよとの事。 この場合、こちらは、そのまま会社の言いなりになり、クビになるのでしょうか?? また、この場合でも、自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣業務から派遣先への転職について
現在、弊社では特定派遣業務を行っております。 従業員の中には、派遣先への転職を希望する声も挙がっているのが現実ですが、 勿論、会社としては、それを容認することはできないと考えております。 もしその個人が弊社を退社し、その派遣先の企業に再就職をしようとすることを、 規制することはできるのでしょうか。 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
現在、リラクゼーションマッサージの店で働いています。 毎月の契約を交わし、あくまで個人事業者という形態です。 指名ランキングなどがあり、常に人間関係はギクシャクしてい ます。指名が多いと稼ぎも増えます。 わたしは、ランキング上位なのですが、嫉妬などの感情からか会社側に事実ではないことを報告され、店舗移動になりました。 そうなれば、指名も激減し収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由について
建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
何回か、こちらで相談させて頂いてますが社長と仕事上の事でもめその腹いせに営業から事務に飛ばされたのですが、その外された理由などを社長以外の取り締まりから社長に意見をいう生意気だからとか私の事が嫌いだからなどと言う事を話した音声録音は、パワハラの証拠になりますか? 部署移動させられた事により収入が大きくかわり困っています。 精神的にも疲れが出てきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
債務名義を取得し、債務者である個人事業主の売掛金を差し押さえる場合、裁判所に差し押さえ申請を行う際、本当に債務者が現在も個人事業主としてその事業を経営しているかを証明する必要はあるのでしょうか? 債務者は法人会社ではなく個人事業主として商売をしていたのですが、現時点でもその店は営業をしていますが、債務者本人は廃業届けを税務署に提出したと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料の請求〜可否と金額〜
ベストアンサーコンビニ経営者です。 先日、店舗に車が突っ込んできて、事故が発生しました。幸いけが人はおりません。 これから、保険会社委託先の調査会社と損害についてのやりとりを行います。 先方から、被害金額を全て申告してほしいと言われました。 そこで、ダメになった商品代、営業停止の売上損失、必要になった人件費を申告します。この際に、迷惑料も申告して良いものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の給料について。この時給料は支払って頂けるのでしょうか?
私は6月29日に派遣で働いていた所を、不安やお店の責任者からの冷たい態度など、 私的に精神的悩みになり、無断欠勤してその日に派遣会社と連絡を取り、契約途中なので退職する旨を伝え了承して頂けました。 その派遣会社はタイムシートの提出が必要なのですがお店に置いて来てしまい派遣の営業はわかりましたとだけ答え電話を切りました。 この時給料は支払って頂ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金について。見つける方法はあるんでしょうか?
知人の事なんですが、自営業しており、常連のお客さんに300万程お金を貸したそうです。すぐに返済するとの事で、借用書も書いていないそうです。借りてから何ヶ月は、店にもきていたようですが、突然来なくなり、持ち家だと言っていた家も、借家 …お店のツケも踏み倒され…いなくなってしまいました。弁護士さんに相談した所、見つけて借用書を書いてもらって下さい…との事 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人の虚と宣誓
お金を受領しながら、商品を納品しなかった事で被害届により詐欺罪で逮捕、本日が初公判でした。 裁判中、検察官質問で、被告人が被害者に渡すべき商品は今も手元にあると返答しましたが、供述した場所には、商品がありません。 弁護士は、保護観察と執行猶予を求め、被告は保釈後、営業して被害金を弁償すると誓いましたが、宣誓しながら、商品もないのに嘘をついています。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション1階の生演奏カラオケ店の騒音について。騒音の受忍限度内なら諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるのですがマンションの1階が店舗になっていて最近生演奏カラオケのお店が入り毎日夜中の3時まで営業していてドラムやギター、お客さんの歌声等うるさくて警察を呼んだり、管理会社をはさんで話し合いをして0時以降はドラム禁止、音量も出来るだけ下げるようにしてもらったんですがまだうるさくて仕方ありません。 騒音の受忍限度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?
ベストアンサー新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
[hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について
[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に できますか?
数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メール送信者の個人情報をブログに掲載しても良い?
ベストアンサーお世話になります。 よく配信拒否をした覚えのないメルマガが届くのですが、大切なメールの邪魔で非常にむかつきます。自分のブログに特定電子メール法違反のメールを送信してきた者として、送信メール内容、送信者情報をブログに晒した場合、晒した私は法的に問題ないのでしょうか?私が名誉毀損や営業妨害に当たることはないでしょうか?メールのフッターには、住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の架空売上について
初めて質問をするのですが、営業マンが売上を出さなくてはならない 状態の時に架空の個人、企業を作って売上を立てて自腹で自社に現金を振り込み 領収書をその架空の個人、企業で切るのは犯罪になるのでしょうか? 帳面上で自分自身が会社の商品を買うのは気がひけるので架空の人物を作り 買ってもらったことにしてきちんと現金を振り込めば粉飾や空売上になったり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品のキャンセル
ベストアンサーネットAmazonで出品者が販売してた バイクパーツを注文。 しかし、違う商品だと、分かり ⚠︎即すぐに 問い合わせ欄 注文のキャンセルに注文キャンセルのメールをしました。 電話の方が確実でしたが、日曜日で営業してなかったので… しかし、月曜 発送してきました。 返品なら受け付けるが、返品送料は負担して下さいと。 相手側がキャンセルのメールを見ながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物。1保管すべき期間は何日間でしょうか?
ベストアンサー店舗管理者をしております。 お客様の忘れ物についてです。 お忘れになり、直ぐに連絡があれば良いのですが、そのまま連絡がない場合、保管所のスペースに限りがあり、それほど置いては置けません。 ①保管すべき期間は何日間でしょうか? ②また、貴重品(財布やケータイや身分証明関係やブランド品)はあまり店舗に置きたくなく、防犯措置がとれる箇所も限られるので営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物。1保管すべき期間は何日間でしょうか?
ベストアンサー店舗管理者をしております。 お客様の忘れ物についてです。 お忘れになり、直ぐに連絡があれば良いのですが、そのまま連絡がない場合、保管所のスペースに限りがあり、それほど置いては置けません。 ①保管すべき期間は何日間でしょうか? ②また、貴重品(財布やケータイや身分証明関係やブランド品)はあまり店舗に置きたくなく、防犯措置がとれる箇所も限られるので営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店廃止届委任状の書き方
私の友人が風俗店を経営していますが、その店の廃止届の提出を私が代理人として、所轄の警察署へ提出します。(経営者本人は重病で入院中のため) その際に委任状が必要ですが、委任状の書き方が、よくわかりません。 警察の担当窓口で問い合わせましたが正式な書式はないとの事ですので、委任状の書き方を教えて下さい。 風俗店の営業内容は、ホテルヘルスです。 本日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装費を払った賃貸飲食店でハエが異常発生
ビルの地下を内装工事してもらってカフェにしたが、3ヵ月後に地下浄化槽からハエが異常発生して店内に入り込み営業ができなくなりました。内装業者は内装をしただけでビルの工事をしたわけではないので責任はビルのオーナーにあると言います。そのビル自体は確かに内装をした業者の建設ではありませんが、その業者はそのビルの管理会社もしているのに、です。ハエの発生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金について、続きです
こちらで教えていただいた、時効の援用の書面の宛先を聞こうと電話したのですが、 言われた会社名が法務省の公開している債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には記載されていませんでした。 しかも会社名を検索すると同じような状態方もいるようで、ひどいと全く別の会社を名乗る人間から、同じ債権を譲渡されたと同時期に連絡があったケースもあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法になりますか?法律で引っかかる所はありますか?
美容室経営者です。給与に関して質問です。営業時間9時から19時迄、25日勤務で基本給17万、手当で皆勤5千円、残業5千円、家族5千円、役職1万円、売上手当で個人売上の15%の合計給与にしています。法律で引っかかる所はありますか?改善するならどの様な形をとればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納回収と退去
店舗家賃滞納代金58万円(約一年分)と立ち退きについて 貸している人には連絡がつかないが店舗(スナック)は営業している。家賃請求に行くと手伝いの人が借主に言っておきますと返答するが入金も連絡も来ない。 電話も通じなくて、本人の住んでいるアパートにもいないみたいなので、連絡手段がなくて困り果てています。弁護士さんが近くにはいない地域ですので困るし、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから