31,685件見つかりました

法律相談一覧

• 業務妨害について

私の家の新築工事を行っているのですが、つい先日、隣人より重機の音が煩いと作業を中止させられてしまいました。事前に、建設会社の営業が挨拶回りをし、工事の概要を説明していたにも関わらずです。もちろん、私も挨拶回りはしております。この隣人のせいで、工期は大幅に遅れることとなってしまいました。近所での建築工事はお互い様だと思いますが、この隣人の行為(文...

弁護士回答
    1
  • 不倫で懲戒解雇されるのか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/topics/419/ 上記、ドットコム記事では不倫だけで懲戒解雇されないとあるが、 では、部下の社員を給与を決める際に営業成績に大きく貢献した。と報告して優遇し、出張にも会社経費で連れて行き(名目上は業務に必要だからとする)、単身赴任先には会社を退職させて連れて行き同棲をさせて、その後、妊娠/出産をさせた場合はどうなると思います...

弁護士回答
    3
  • 会社としての責任。これは何故?

飲食店をしてるA社に就職しました。給料35万でしたが、何故か飲食店の営業許可証にはB社の名前が。 そして給与明細を見るとA社15万(甲欄)B社(乙欄)20万と訳が訳がわからない明細できました。 これは何故?と質問すると事務員が会社が保険料を安くするためだと言われましたがこんな勝手な事は違法では?

弁護士回答
    1
  • 会社の登記と賃貸について

ベストアンサー

原発事故の為に息子の会社が事故になりました。テナントを借りていたのですが、家賃は全額支払い済みです。しかし、会社の登記上の本店は経済上の理由で移転しないまま、税務署等に本店と、営業所は異なると書類を提出いたしてあります。問題ないでしょうか? 問題は、登記を変更していないと言うことです。会社は事故に巻き込まれ移転不能。忘れておりましたが、テナン...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反にならない駐車を改善してもらうには。

ベストアンサー

近くに車整備工場ができました。 車が2台やっと通る道路にできました。 その工場ができてから、営業時間は、常に道路に3台くらい車を止めています。従業員の駐車場になっているみたいです。 おかげで、毎日片側通行、 それだけでなく、従業員が道路に止めてある車を道路で整備したり、休憩時間しりませんが、道路に寝そべっていることもあります。 道路自体に駐車...

弁護士回答
    3
  • 有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。

営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎが居ない場合の退社について

先日、社員2人で1ヶ月に辞める為に辞表を提供してきたのですが引き継ぎが出来ないかもしれないため同時に退社は無理かもと言われました。自分の部署は2人しかいないため同時に辞めると営業が出来なくなりますが慢性的な赤字部門です。2人で残業未払いを請求しようと思っていたのですが逆に損害賠償などになるのかと思い相談しました。何とか2人で辞めて残業未払いを請求した...

弁護士回答
    2
  • 会社が借りている土地に無断で立ち入りました

同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 隣のスナックのカラオケ騒音について

お世話になります。 隣のスナックのカラオケ騒音で悩んでいます。 スナックはプレハブのような作りで当然防音構造ではないようです。 まだ医者にかかってはいないのですが、スナックの営業をしていない日でも耳鳴りの錯覚を感じるほどに、庭はもちろん屋内まで音がします。 役所に問い合わせても、騒音規制法の対象にはならず、23時前は規制ができないようです。 場所...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の会社

債務の連帯保証人がある株式会社です。登記簿上の住所には今は存在しなく、離れた場所で細々営業している様子です。債務者には訴訟を提起しましたが、連帯保証人にはまだです。代表取締役が住民票所在地にいなく逃げたみたいだからです。この場合、別途連帯保証人に訴訟を提起する時、法人に起こすのでしょうか‥?代表取締役に訴訟を提起するのでしょうか‥?又、債務者の弁論...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊。と?

酔って、タクシーの防護カバー壊して! タクシー会社から、 弁償してくれれば、いいです。と?言われて、 三万女房に持っていかせたら、本人が来ないなら、もらえない!とか? 今度は、被害届を警察署にだしますね。とか? 運転手さんとは、和解してるのに、ねちねち、いじわるされてます。 営業次長のやつだけがいってます。金額も決定したのに!?どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 特定の業者に便宜を図る?

マンション管理組合です。 管理会社を通さず管理組合と直接契約をしている業者があります。 業務は、役務の提供です。 その業者から「このマンションの個人宅でも仕事ができるように認めてほしい(斡旋してほしい)」という申し出がありました。 理事長が懇意にしている業者の利益になるように便宜を図ろうとしているという噂もあります。 特定の業者の利益を図る...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺??

昨日、何気にサイトでアダルトを見ようと入会画面をクリックしたところ、突然、入会完了しました3日以内に68000円を支払い下さいと出たので3日サイトが指定するフリーダイヤルに携帯から通知ありで電話してしまいました。時間外で営業時間外のアナウンスでしたのでそのまま切ったのですが、今後自宅に請求書等は届くのでしょうか? また届いた場合の対処方法を教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告

残業代の裁判で和解勧告が示されたのですが、被告側は分割で支払うとの事です。被告はゴルフ場の経営者なのですがこれから冬季間は収入がないので、営業が始まり次第支払うとの事です。 このゴルフ場は会員券の事でも訴訟されており、問題がある会社です、もしゴルフ場が売却されてもお金はもらえるでしょうか? 判決をもらったほうがいいのでしょうか、払ってもらえない時...

弁護士回答
    2
  • お客とのトラブルです

ベストアンサー

自営業で店を営業しているのですが、先日こちらの些細なミスによりお客とトラブルになってしまいました。こちらは何度も自宅へ足を運び謝罪しているのですが、全く受け入れてもらえません。そのお客が昨日突然店に来て「こんな店すぐに潰してやる!お前を潰せばいいだけだ!お前を訴えてやる!」などとさんざん脅かされました。精神的に非常に苦しい思いをさせられているのです...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に

旦那が浮気しました。 と、言っても最終的なところまではしてないそうですが。 相手はスナックのホステスをしていました。誘いにのり何度も飲みに行き、2人で会うこともあったようです。やめて欲しくて直接会いにも行きました。でも、旦那に止められました。 旦那の携帯から連絡先をしり電話しました。もちろん旦那との関係を終わりにしてもらう為です。彼女は夜の仕事な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ

義理の弟の不倫相手が、妹が慰謝料請求の内容証明を送った後、弟の仕事関係にあることないことを並べ、自分との関係を話したうえで、この男は信用ならないので仕事を頼まない方がいいといった内容の連絡をしてきたそうです。これは営業妨害や名誉棄損にあたると思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。ちなみに義理の弟と相手の女性との関係は終わっていますが、妹に対...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法について

金融商品取引法の第2条第2項の有価証券に該当しない場合として、 ?事業を行う時に、すべての投資家の同意を得ること ?事業への貢献度が強いこと とありますが、この?の事業への貢献度が強いとは出資者(投資家)に新たな出資の募集に関する営業を在宅において、完全歩合制でしていただいても、同条項に該当しうるのか 是非、回答を御願いします。

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺

先日の事なんですがアダルトサイトを観ていてクリックをし年齢を入れたら登録完了となり怖くなって脱会手続のメールをすぐに送ったら99800円が未納の為、脱会できませんとメールが返ってきました。それにサイトの住所も電話番号もかいてあり事業者届け出済みとか特殊営業取得とか書いてありすごく不安なって質問してみました。誰か教えてください ちなみにサイト名は公式ア...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗 地デジを設置

ベストアンサー

賃貸店舗(主に夜の飲食店スナック)には地デジが見れるように対応してもらうべきでしょうか? 営業時間中はたいていカラオケをしています。 既存(前の借主が設置したものらしい)のアナログ配線がしてあったのですが、大家さんは認識していなかったようです。 契約書にもテレビ配線有りとはなっていません。(項目もないのです) 7月にはアナログ放送が終了になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

テナントなんですが、今回の地震で、店内にひび、ガラスが割れたりしました。電気、水道は普段通り使えます。ガスは、プロパンガスで、残りが少ないから使わないでほしいと言われました。ペット美容院なので、ガスが使えないのは、かなり困ります。教えていただきたいのは、 店内のひびやガラスが割れているのは、大家さんに治してもらえるのか。 今月半月営業してないの...

弁護士回答
    1
  • 地震で壊れました。

3/11の地震である店に貸している建物が損壊し、修理が必要になりました。300万円位ですが、土地担保に運営資金を借り入れている返済でいっぱいいっぱいでとても修理費を捻出できません。返済を銀行に待ってもらうというのは無理なのでしょうか?もしくば、災害時の借り入れの援助などは無いでしょうか?修理が出来ないと店の営業は不可能な状態です。自分が体調が悪く働けない...

弁護士回答
    1
  • 契約時の秘密録音(録画)について

契約時に、後から言った言わないの水掛論にならないために、なるべく記録を残すようにしています。そこで、教えていただきたいのですが、 1、秘密録音でも秘密録画でも証拠能力は同じ位でしょうか? 2、今回、行った契約ですが、営業担当の説明が違っていたことが判明し、その違いを追求しなければならないのですが、相手が認めない場合には、相手の面前で秘密録画の記...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?この場合どのような罪になりますか?

ある金融会社(国の金融機関)に書類提出(実際にその場所で賃貸契約しているか確認のための書類)するさいに事務所の賃貸契約書の印鑑をパソコンで偽造してしまいました。実際にそこで事務所を借りていたので大家さんに黙ってパソコンで偽造してしまいました。(早く印鑑をお願いしていたのですが押してくれなかったので)融資はおりております。この場合どのような罪になります...

弁護士回答
    1
  • 手続きの手順を教えてください。

いつも親切な解答をありがとうございます。 名誉毀損と営業妨害について質問させてください。 犯人が確定できる証拠が揃った際、まず一番始めに何をすればよいのでしょうか。 刑事告訴と民事訴訟でも手続きは違いますか? 証拠を持って警察に行ってから弁護士の先生にお願いしたほうがいいですか? それとも弁護士の先生に依頼してから警察へ行ったほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 揺すられてます…。どうしたら立件できますか?

僕はある営業をしているのですが先日あるお客様に連絡すると約束していたのを忘れてしまいました…それを理由に1年くらい前にご購入いただいた商品代(約20万)を請求されています。支払わないようなら会社に言うと脅迫されています。分割で支払うという約束になり一回目の5万の支払いは済ませたのですが、もう嫌です。振込み伝票等残っています。どうしたら立件できますか?も...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で器物破損。なにかいい方法はないですか?

焼肉屋で石焼きビビンバの器が、熱いと言って 店の器を割ったり 玄関の自動ドワの硝子や窓をわられそのまま逃走 警察に来てもらい、犯人は捕まったのですが、 どうも、精神異常者らしく精神安定剤を大量に服用しており 刑事のかたから、 「訴えても賠償はむずかしいとおもいます」 と言われました。 器物破損と営業妨害で賠償請求したいのですが なにかいい方法は...

弁護士回答
    1
  • 盗った者勝ち

申告をせずに営業している職場のお金を盗り続け、この間その証拠が見つかり着服がばれてしまいました。オーナーはずっと私が売り上げを盗っている事に気付かず毎年赤字だと思い申告して無かった様で、私はそれを狙い今迄で約800万程盗りました。オーナーは怒って「盗った金を返金しないと訴える」とか言っています。証拠品を見られたので認めましたが、オーナーは申告してな...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

現在、夫とは別居し、離婚に向け裁判中ですが。 別居当時より、夫の上司や同僚が異常な介入をして来て、大変、迷惑してます。本部へ連絡し、注意して貰いましたが、一向に止めてくれません。かと言って、私が、夫に用事が有り、職場へ出向くと(仕事時間外や昼休み)、営業妨害だと言われます。挙句には保護命令まで出されてしまいました。当然、却下でしたが、最初にプライ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告

業績悪化で3年連続赤字で、役員は30%減給を行いました。さらに社長は改革を行うと言っていました。勤続21年目の私が会議室に呼び出され、社長、経理部長、取締役部長がいました。そこで「解雇」通告を受けました。営業でもない、内務の人間は利益を上げられないので、こらえてくれといったのですが、こちらは頭がパニックになってしまい。再就職も難しい昨今、どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 休職中の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、傷病手当金をもらっている状態です。 この期間中に金銭を稼ぐのはNGと理解しているので、それは守っています。ですが、仕事の感覚が鈍らないように+復帰後の給料を増やしたいので副業の準備をしています。 具体的にはWebサイトをいくつか作っています。ですが実際に売り上げを出す段階にはしていません。 【質問1】 実際に売り上げを出...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での暴力による怪我に関する示談条件や弁護士の引き受けについて知りたいですか?

【相談の背景】 勤務先のキャバクラで、営業終了後に酔った責任者に殴られ、頭を4針縫う怪我で救急搬送された。当方シングル、子持ちのキャバ嬢で示談する上での妥当な条件を知りたい。 【質問1】 当方、確定申告はしていないので公的な書類で所得を証明する物は一切無いですが、それでも弁護士さんは引き受けてくれますか?お願いする場合費用はどれくらいで、相手に...

弁護士回答
    3
  • 専任の取引士が副業で契約書作成を行うことは法律的に問題か?

【相談の背景】 A不動産の専任の取引士として登録している人間が副業でB不動産の契約書作成などの事務処理を副業で手伝うことは法律的に問題になりますか? (※あくまで作成のみで重説への捺印等や営業活動はしません。あくまで重説、売契の雛形作成や、事務書類の作成です。) 報酬は受領しますが、不定期です。 【質問1】 専任の取引士になる上での注意点

弁護士回答
    3
  • これは内定捜査になるでしょうか?

【相談の背景】 現在、タクシー運転手をしている者です。 3年前に詐欺事件を起こして起訴され、現在、執行猶予期間中の身です。 本日の朝、タクシーで営業所を出て5分くらいしてから、シルバーのカローラ(ナンバー・220)に距離を詰めて尾行されました。 その時間、私と同じように右左折したり、 進路変更してきました。 しかし、大通りに出てから路地に入ると...

弁護士回答
    2
  • 排管トラブルによる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 築古のビルオーナーです。 建物排水管と下水マスの詰まりが原因で隣りのビルで営業してる飲食店にも浸水被害が発生しました。 浸水した期間は、隣りの飲食店は休業しました。 【質問1】 隣りの飲食店に、損害賠償をお支払いしたいのですが、 清掃費用に加えて、一日の売上の休業日数分をお支払いする という計算で良いでしょうか? 売上については...

弁護士回答
    2
  • 内定後に罰金刑を課せられた

【相談の背景】 内定後に33kmのスピード超過で免許停止になりました。営業職での内定です。 面接中に賞罰の有無を聞かれないと答えました。 【質問1】 入社後に運転記録証明書の提出を求められ、免許停止がばれた場合、解雇になりますでしょうか 【質問2】 面接中に罰はないと答えましたが、その後に罰が課せられた場合に報告しないと虚偽の報告になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 探偵会社の所在調査勤務先調査

【相談の背景】 探偵会社の所在調査。勤務先調査は、公で使えますか?弁護士では出せません。 判決ありです。 所在住民票職権削除偽名でどこかに居住。 職業探偵下請け。 ネットは汎用アドレス。偽名営業。 下請け代金の振り込み先だけペーパーカンパニー3とネット銀行個人です。 業界関係しか出来ないです。 【質問1】 探偵会社の所在調査勤務先調査

弁護士回答
    1
  • 他社の許可要件を調べることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の建設会社がどうも建設業の許可要件を満たしていないようです。 同社に問い合わせすると「許可は受けている」と言いますが、数年前から人もいなくなっていて、要件を満たしていないようなのですが。 【質問1】 建設業許可の要件を満たしているかを調べたいのですが、知事許可なので都道府県の当該部署に連絡すれば調べてもらえるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • マイクロ法人設立について

【相談の背景】 サラリーマン大家です。(1棟12部屋、家賃収入約1千万円/年) 間もなく60歳の定年で法人化を考えています。 【質問1】 不動産の法人化とは別に賃貸物件向け清掃会社のマイクロ法人を作ることは可能でしょうか。ホームページで営業しますが、おそらく自社物件の清掃のみか 目的は社会保険料の節税です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約更新しない理由と自己都合退社の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末に派遣会社で勤務していたのですが、会社から来月で契約満了で契約は更新しないと電話で営業の担当者に話されました。 理由としては派遣先の会社からクレームが入ったとの事なのですが、現場にいた派遣先の会社の方に聞いてもそんなクレームは聞いていないとの事です。 【質問1】 契約満了で契約を更新しない場合は自己都合の退社になるの...

弁護士回答
    2
  • ソフト闇金についての話です

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフト闇金についてです。 以前3社にそれぞれ別々の時期に融資を申し込み期日に完済させましたが、よくネットで言われている完済させないや押し貸しや在籍確認なしと謳われているにも関わらず会社や家族に電話される等の嫌がらせを一切受けなかったのです(営業のメールが来る位)。 融資は数3年前の話ですが、トラブルの話をネットで知り驚きました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションで警察による内偵捜査か?逮捕前に弁護士と相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが警察は内偵捜査のために対象者の部屋のインターフォンを鳴らして住んでいるか確認することはあり得ますか?今朝、訪問販売のような格好をしてインターフォンを鳴らされ、隣に住んでいる人の名前をご存知ですか?と聞かれました。営業などでそんな質問をしてくるなどあり得ないと思うので警察かなとおもっています。 ※内偵さ...

弁護士回答
    2
  • カードローンの月の最後の期限を過ぎた入金は利益喪失になるのか?

【相談の背景】 お世話になります。 ある銀行のカードローンがあと二回で完済予定(最後の残3万円を一括払いの予定です)で、年末に1ヶ月分の1万5000円入金したのですが、翌年最初の営業日の入金扱いとなってしまい、期限の利益喪失となった場合について教えていただきたいと思い、投稿しました。 【質問1】 その場合、他の金融機関の債務も、期限の利益喪失となるの...

弁護士回答
    3
  • 「バイクでの追突事故で被害者に連絡しても見積もりができない。営業補償の対応方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自分がバイクで加害者の立場で車に追突事故の物損事故を相手はタクシー会社様にしてしまいました。 【質問1】 任意保険に入っておらず被害者様に連絡し見積もり出来たら送ります言われたのですが一月くらい連絡ないので連絡してみたら見積もり出来てない言われたので営業補償等の関係上自分の出来ることのご教授お願致します。

弁護士回答
    2
  • 退職時に全ての有給休暇を消化する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから退職の意向を会社に伝えるにあたって、希望退職日までの営業日数が30日、現在保有している有給休暇数が30日という状況です。 引継を考慮すると有給休暇を全て消化するのは難しい状況です。 【質問1】 退職に際して保有している有給休暇は全て消化しなければいけないのでしょうか 【質問2】 有休休暇は会社に買い取ってもらうことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の適用の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクショップで保険の代理店をしています。たった今、保険会社の営業の方が見えて、現在の成績(金額にして60万弱)に対して、100万円の目標を掲げる合意書を持ってきました。到底無理な数字でしたので、合意できないと言ったら、代理店契約を取り消すと言われました。このようなことは独占禁止法に触れないのでしょうか?よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    2
  • 買取店で貴金属を勝手に売られた場合の法的問題と対応について相談します

【相談の背景】 買取店を営業してます(古物商) 1ヶ月ほど前に貴金属の買取をしました(20代のお客様) 先日売却された方の親御さんがご来店されて息子が勝手に売ったものだから返して欲しいと言われました。 うちの店にはもうないので返すことが出来ません。申し訳ないです。 と言いその日は帰りました。 契約書にはサインしてあります 契約書にも返品等は出...

弁護士回答
    3
  • 入社前のクライアント企業との面談について

【相談の背景】 4月1日入社で内定承諾をしている企業より、クライアント企業との面談を求められています。 契約形態は準委任と聞いています。 現職はまだ退職しておらず、退社日は3月31日です。 内定承諾しているものの、雇用契約は結んでいません。 【質問1】 雇用契約無い中で、クライアント企業との面談は合法なのでしょうか? 【質問2】 面談は営業業務の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の通帳提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の開始決定が1月半ばに出ました。 今日、弁護士事務所から連絡があり、開始決定が出た日辺りの口座の動きを確認したいと言われました。 後々不安になったのですが、今日は営業終了していて直接確認ができないので、教えていただきたいことがあります。 【質問1】 開始決定日辺りの動きを確認しないといけないケースというのは、どんな場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者で、奥様から個人情報の開示を求められている

【相談の背景】 不倫当事者です。 今現在、奥様に関係がバレてしまい、 奥様のほうから私に直接話したいと 言われており、連絡先と個人情報の コピーが欲しいと要求がありました。 (免許証や保険証) この場合、要求に応じるべきでしょうか? 【質問1】 職場もバレてしまい、先日押しかけられて きました。自業自得なのは承知して おりますが、営業妨害になって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから