31,682件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事の邪魔をされています。

個人で 運送業やっています。 以前 仕事をもらっていた会社を辞め、違う会社から仕事をもらっているのですが、それがおもしろくないのか、以前の会社の配車係から 根回しされ 現場監督 に 根も葉もない噂話をして 使わないようにだとか、出入り禁止にして。等を言われて迷惑しています。 1回や2回じゃないので 本当に迷惑でしかありません。 この場合 名誉毀損や営業...

弁護士回答
    1
  • 何件くらいの裁判が起きてるかを調べる方法はありますか?

仮想通貨詐欺に合いました。 詐欺会社に返金要求を繰り返したら営業妨害、脅迫だと訴訟を起こされました。 今、弁護士をつけて裁判中です。 調べたら他にも私のような詐欺被害者が返金を求めたら逆に訴えられるということが起きてました。弁護士が言うには返金を抑え込む為に訴訟を提起してるのだと。 他にもこの詐欺会社と裁判中の被害者がどれくらいいるのかを調べる...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 雇い止めについて

派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...

弁護士回答
    2
  • 業務上の負担を上司から強いられる状況についての質問です。

ベストアンサー

飲食店において、調理業務(仕込み・発注・営業時間内の調理・清掃・洗い物及び拭き上げ・メニュー作成)全て1人で担当している状況で、店舗スタッフ全員の所謂賄いの調理を強制される事は、法律上の問題になり得ますか? ご回答の程よろしくお願い致します。 ※上司に仕込み・予約状況により難しいと報告した際に叱責されました。

弁護士回答
    2
  • 義理の親族への告発について

私自身の不貞行為について、夫の親族の職場宛に連絡があった場合、 ・名誉毀損や営業妨害、プライバシー侵害として訴訟を起こすことは可能でしょうか。連絡内容を聞いたのは親族のみです。 ・告発者の目星はついているが、断定する証拠がない場合、警察による捜査はどの程度していただけるでしょうか。同様の事例などありますでしょうか。 ・虚偽の内容が含まれて...

弁護士回答
    1
  • お店からのバンスについて

ベストアンサー

お店のバンスを3月は返済する事が出来ましたが、コロナの影響で4月〜6月までは休業。今月7月から営業再開してもお客様が戻らないので出勤も出来ず返済することが出来ません。お店は、お客様呼べばいのならば退店してバンスを返済しろと言うのですが、5ヶ月も給料がなく、生活も成り立っていない状況で、どうしたら良いか分からず質問させて頂きました。このような場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 個人情報・使用者責任

ベストアンサー

妻の浮気で離婚前提で別居しています 妻の行きつけ美容室の男性美容師が お客様情報カードを私的流用し妻に連絡し 美容室営業中に従業員休憩室や美容室トイレにて 不貞行為が発覚しました 美容室経営者に使用者責任及び個人情報保護法違反にて 損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養老保険の死亡保険金の受取人は、孫にできるのか?

実家の母親が大口の養老保険に入っていまして、死亡受取人が父と私だったのですが、父が亡くなってしまいました。受取人変更をしないとダメなのですが、受取人を私だけにするか、私と私の娘にするかで迷っています。ちなみに私は一人っ子で娘も一人っ子です。保険の営業担当は、私と娘の二人を受取人にした方が、税制上有利だといいますが、どうなんでしょうか?孫は確か、...

弁護士回答
    2
  • 去年の10月に道路標識破損してしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。 去年の10月の事ですが、会社で営業中に単独事故を起こし道路標識を破損してしまいました。その時、警察には届け出をしております。それから、11月の終わりくらいに連絡来て、修理代を払って欲しいと言われました。その時は、会社を辞めて無職でしたので払えないので会社に伝えて欲しいとお伝えして、電話を切りました。それから特に音沙汰がありません。私...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の適用について

不退去罪について。 人の住居等とありますが、それが営業車の中だった場合にはどうなりますか?お客から不当な要求を受けたり、暴言を吐かれたりして、「降りてください」と言っても降りなかったらどうなりますか? 契約の自由とありますが、お客はどこの会社と契約を結ぼうが自由ですが、事業者が現れたお客に問題があるとして契約を結びたくない場合でも、契約を結ぶこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合で問題

営業中に交通事故に遭いました。 相手も勤務中の事故でした。 大きめの事故で相手から直接謝罪もありましが、 事故から1ヶ月経ちましたが相手の保険会社から過失割合の連絡がありません。 何度かまだ過失割合決まらないのか?保険会社に連絡したのに一向に決まりません。 もしかして相手方は私の治療期間や慰謝料を考慮して最後に提示するつもりなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社から強制的に休職命令されているのに休職届は必要ですか?

転職し入職3ヶ月は試用期間と定めあり。 入職して1ヶ月目でコロナのため職場は営業しているが試用期間の人は強制的に休職命令され休職しています。しかし、会社から休職届を書くように言われています。この場合、会社からの命令で休職をさせられているのに休職届を書くのに違和感があります。また、書いて大丈夫なのか不安です大丈夫ですか? 書いてしまうと後から会社側...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪に該当するでしょうか

ベストアンサー

解雇された会社ともめています。 会社と所長の違法行為を告発しました。それを会社側から取り下げてくれと懇願されています。 私はそれに対し、解雇された会社の営業所の所長の謝罪文を要求しました。 しかし相手はそれを拒否しています。 私はそれに対し、①会社と所長の違法行為を取り引き際に密告することだってできるんですよ。 謝罪文を書いて頂ければ、...

弁護士回答
    3
  • 【個人情報漏洩かどうか】退職の挨拶葉書で消印が退職日の次の日になってしまう場合

今まで営業の仕事をしていました。 3月末で退職しました。 お客様への葉書を今日遅くにポストに投函したのですが、 消印が4月1日になってしまうのではないかと思い、 個人情報の漏洩にならないか心配になってきました。 挨拶状はただの挨拶状で、 同業他社へ行くとかはなく、何かの宣伝等もありません。 この事を会社に伝えるべきか、 別にそこまでのことでは無...

弁護士回答
    1
  • 休職中の成績給について。

ベストアンサー

営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合か自主都合か

ベストアンサー

勤務先より5/10で営業を終了する通達がありました。 残務整理もあるので5/31まで残って欲しいとも言われました。 私も次の仕事を早く見付けたいし、失業保険の手続きもしたいので、解雇予告手当てを貰って4/30の退職も考えてます。 質問は会社側の5/31で解雇の通知を拒否して4/30に退職した場合、離職区分が会社都合になるのか、自主都合になるのか?です。

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによるパートタイマーの休業手当について

小規模の学習塾を営業しております。 新型コロナウイルスの影響で、入会されている生徒さん全員から3月中は自粛するという旨の連絡をいただきました。 講師はシフト制のアルバイトで、3月のシフトは既に作成済みでした。しかし、生徒さんが誰も来ない関係で臨時休業とする予定ということを伝えたところ、休業手当の保証はあるのかとの問い合わせがありました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス上注意する点はありますか?

販売取引先(以後A社)の有力な役員(以後B役員)がパワハラで処分されA社を退任し、後日他の会社(以後C社)の役員として就任しました。 従来よりC社との取引はあり、B役員の営業力も期待出来る為、C社と継続的に取引することを検討しています。 C社と取引するにあたり、コンプライアンス上注意する点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するタイミング

ベストアンサー

営業妨害と器物損壊で示談が成立しました。 今後、本件に対して告訴しないと示談書に記載して貰いました。 器物損壊は、弁償済みです。 警察が来ましたが、当日帰宅しました。 事件当日以降警察からは、連絡などは、ありません。 警察に示談が成立した事を連絡しようと思いますが、今後警察から聴取などの連絡は、有るのでしょうか? 弁護士に依頼しないで、このまま...

弁護士回答
    2
  • webサイトの運営は副業になりますか?

ベストアンサー

副業禁止の医療現場で働いています。 webサイトを作成し、さまざまな痛みに対する体操の紹介やそれに関連するグッズなどを販売するネットショップをしたいと考えています。 webサイトでは広告を添付して広告収入も考えています。 就業規則には他人に雇われたり、自ら営業をすることを禁止すると書かれています。 [質問事項] 1.これらの運営は副業になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社員が個人で支払った分の経費について

ベストアンサー

会社員ですが、営業で使えることもあり 個人でデザインソフトを契約しています。 会社の経費にしてほしいとお願いし 今まで支払った分の領収書を渡したところ 12ヶ月分しか無理と税理士に言われたと、言われました。 実際は4年支払いを行い、業務で使用しました。 仕事の為にお金を使い その証拠となる請求書、領収書があっても 12ヶ月より前の分は会社に支払...

弁護士回答
    1
  • 内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?

ベストアンサー

営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...

弁護士回答
    2
  • 店名の登録標章について

1ヶ月前に美容院を2店舗オープンさせたのですが、先日他県の美容院からその屋号は当社が登録してある屋号なので、すぐに変更してくださいと書面にて届きました。 無視してこのまま営業を続けていいものなのか?無視するのが不可能であれば、屋号の前や後ろに他の言葉を足したら問題無いのか?どうしたらいいのでしょうか?看板も大きく費用もかかりますし、出来たらこのま...

弁護士回答
    3
  • 横領 窃盗 伝票を書き換えレジ金を盗りました 被害届を出されたら

私は今年20歳の19歳です。 アルバイトしていた個人営業の居酒屋で、伝票を書き換えて自分の利益にしたり、釣り銭を盗みました。 半年間ほど常習的にしていました。 被害額は15万円もいかないほどだと思います。 防犯カメラがついていたので証拠はあります。 被害届を出されるとここからどういう流れになるのでしょうか。 被害届を出された場合検察官送致をされて刑事...

弁護士回答
    1
  • 動画販売サイトを介してのアダルト動画販売

ベストアンサー

警察署で『動画販売サイトでアダルト動画を販売したいのですが』と届出を貰いに行ったのですが、動画販売サイトを介して販売する場合は届出は必要無いと言われました。 過去の相談内容を見ると動画販売サイトを介して販売する場合でも、映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要だと見受けられました。 どちらが正しいのか混乱しています。 申し訳ありませんが詳しく...

弁護士回答
    1
  • 人の家のポストの中を見ること。

ベストアンサー

新聞販売店が営業に来ました。 我が家が何新聞を購読しているのか知っていて、話した覚えもないことから問いただすと、ポストを開けて見たと言いました。 購読紙の販売店が新聞を入れるためにポストを開けるのは仕方ないと思いますが、開ける理由もない業者が情報収集のために人の家のポストを開けて中を見ることは問題ないことなのでしょうか? 郵便物を取り忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 内装工事の遅れによる値引き交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、飲食店店舗の内装工事中です。 工務店の手抜き工事により(手抜きについては認めました)、やり直しなどをしているため工事に時間がかかり完成が13日程度遅れています。 ただ、契約書には完成が遅れた場合の補償については特に明記がありません。 この場合、工事費の値引きや本来は営業で得るべきだった収入を支払って頂くことは可能でしょうか? 13日程度でしたら...

弁護士回答
    1
  • 投資助言について 詐欺など

株をやっているものです。 投資顧問会社の、●●倍になる株を紹介するといった会社から情報を何度か買ったことがあります。 何社か試しましたが、全然勝てません。 中には電話営業で商品の案内をしてきて高額を払いましたが勝てませんでした。 電話だと証拠が残らないのでやりたい放題なんでしょうか? 正直どこの会社も誇大広告だと思うので詐欺罪にならない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の車のローン

債務整理中の返済中です。 つい先日車が動かなくなりました 一応営業所で修理はしてもらってして動くようになったんですが、またいつ動かなくなるか分かりません。 20年落ちしてる車で、走行距離も17万キロです。 なので、このまま修理し続けてもいたちごっこになると言われてしまいました。 ですが私は債務整理の返済中です。 普通の大手のローンは通らないのは分か...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか詐欺ですか

友人にスーツ上下を借り、使い終わったら、宅配便で営業所止めにする約束をしていましたが、毎日忙しくなかなか返せずにいました。番号もかえたのがいけなかったのですが、勤務先二ヶ所スーツを返さない警察被害届を出すと連絡され困りました。内定しているところが取り消しにならないか心配です。電話しても留守番電話になり、メッセージはいれました。彼女の会社に事情を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流飲食店を訴える

ベストアンサー

妻に連れ去られた子との面会交流場所を、妻の知り合いの飲食店に毎回指定されています。 そして、面会時は常に監視されているようで、安心して面会交流ができる状態ではありません。 恐らく、妻と飲食店側が結託して、連れ去らないように監視しているのだと思います。 このような子の連れ去りを幇助するような飲食店を訴えたいと考えています。 若しくは、自治体から公...

弁護士回答
    2
  • 私が借りている物件で別の人が開業、その店でトラブルが起きたとき私にも責任は発生するのか

物件を借りています。その物件で私ではなく別の方がこれから飲食店を開業し、店長として働くことになっているのですが、もしそこで火事、食中毒、お客様同士のトラブル、虚偽の確定申告などが起こった場合、私にも何らかの責任は発生するのでしょうか? 開業届、飲食店営業許可書、防火管理許可書などは私ではなく全て店長が提出する予定です。不動産の契約名義のみ私です。

弁護士回答
    1
  • 副業無料セミナーで締結した契約をクーリングオフできますか。

4日前に、インターネットで募集していた、副業の無料セミナーを受講しました。 そこで紹介された副業をやるためには、50万円必要と言われその場で契約をしてしまいました。 帰宅後、考え直しクーリングオフをしようと思っているのですが、契約書に 本契約についてクーリングオフの適応がある場合は以下の通りです。 1 購入者が営業所以外の場所において、契約を締結...

弁護士回答
    1
  • リベートをもらっている?背任の疑い。

背任になりえますか? 従業員Aは自らの人脈で見つけてきた発注先の下請け会社を選定し仕事を発注。 従業員Aは、その下請け会社の名刺を持ち、業務時間中に下請け会社の営業活動をしている。 リベートをもらっているかは不明瞭だが、従業員Aは自らの会社も持っており、お金はその会社に幾分か流れている模様。 いかがでしょうか?会社としてはどのように対応すべ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の又貸しトラブル

今、カウンタースナックの店舗を店舗の借り主に深夜、又貸しさせてもらってるのですが、お互い解消する時は、1ヶ月前通告という約束で契約してるのにも関わらず日割りですぐに退去して欲しいと言われました。そういった場合に退去しなくてはならないのでしょうか?もし、退去しないで警察呼ばれた場合は不法侵入に問われるのでしょうか? ちなみに、お互い契約書は交わし...

弁護士回答
    1
  • チラシ配りの際の道路使用許可申請の必要性について

飲食店を運営しています。 従業員にチラシ配りを定期的にしてもらっているのですが、昨日、チラシ配りをしている従業員を見たチラシ配り業者から営業をうけ、その際に道路使用許可書がいる、と指摘されました。 そこで、ネットで調べたところ、弁護士や市民グループが自治体に「憲法が保障する市民の表現の自由を抑制させる」としてチラシ配りは当てはまらないと申し出て...

弁護士回答
    1
  • 価格表やピーアールのポップにディズニーのキャラクターを使用してもよいのか?

アミューズメントパークで販売されているポップコーンがあります。 そのポップコーンと同じような味と香りのポップコーンができるレンタル機を借り ポップコーンの販売を予定しています。 販売場所は地域でのイベント会場です。 販売は単発的で、通年通して営業するようなものではありません。 ポップコーンを販売する際、価格表やピーアールのためのポップが必...

弁護士回答
    2
  • 定款に記載の「所在地」について

ベストアンサー

定款の変更について。8年ほど前に会社を設立しました。半年後くらいを目途に今の商売に加えて新たに現在の業種とは異なる事業展開を考えております。会社設立時にそれを見越して定款の「目的」には定めてありました。  本社は移転せず定款で定めた場所で変わることなく営業を続けますが、新たに支店として店舗を借りる際は、所在地を追加するような形で定款を変更しな...

弁護士回答
    1
  • 親からの返済。税金がかかるのでしょうか?

自営業をしている親が営業不振のため支払いが出来ないとの事で、15年前から8年間程、月に20万~30万を貸していました。今、少しずつ仕事が増えており、月に20万ずつ返してくれる事になりました。親は領収書がほしい。経費として落としたい。と言っています。借用書はないですが、親も2000万は返すと言ってくれています。返済金には税金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人名義変更につきまして。

友人の会社を買うことになりました。 金額は交渉成立で問題ありません。 その友人は10年ぐらい決算をしていない、とのこと。 そもそも法人税を支払わず何年も営業できるのでしょうか? 私が会社購入後、1年後に決算をした際に、税務署から過去の分を私へ請求 きたりしませんか? 会計事務所に相談しても、過去の決算していない会社の調査は厳しいといわれ なに...

弁護士回答
    1
  • 店内での地震の怪我についての責任

とあるチェーン店でパートをしています。 うちの店は店舗も通路も狭い上、ものがひしめき合い、棚上にも在庫を大量にのせています。 重たいものも棚上あります。 だいたい社員が棚上にのせています。 店内で営業中に地震にがおき、お客様が怪我をした場合、責任は店(会社)にあるのでしょうか? パートですが、棚上に在庫を置いたりすることもあります。 わたしが置い...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーから督促状について

今週、母宛に、保証協会サービサーから督促状が届きました(普通郵便です)。 昭和59年に代位弁済が実行されていて、現在の債務額は1000万円です。 1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとありましたが 母は現在病気のため入院中、その影響もあり会話をすることができなくなりました。 保証協会の営業所に出向くことも、電話をすること...

弁護士回答
    4
  • 工事代金未払いによるトラブル

工務店を経営しております。 体調を崩し元々自転車創業でしたので一気に資金繰りが悪化してしまい既に引渡した工事の看板作成取付下請代金の未払いが起きてしまい、下請からすでに引渡して営業中の施主様の店舗から撤去すると恫喝されてしまいどうしていいかわかりません。 一部だけでも払うといっても取り次いでもらえません。 施主様からは以前に代金の支払いはしてい...

弁護士回答
    2
  • 度重なる幅寄せを行う会社への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

自転車で車道を走行中、バス会社のドライバーに危険な幅寄せを度々されて困っています。 幅寄せは、1年間に満たない間に6回以上されました。 ドライバーは毎回違うようですが、本社や営業所にクレームを入れても、「申し訳ありません、社内教育に取り組んでまいります」と言うだけです。警察から注意してもらっても改善しません。 このような場合、精神的苦痛に対...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求として相手のご主人から5300万請求されました。 内訳は精神的損害で1,000万 出産費用300万(双子)認知はしていない 養育費相当分4,000万 です。これが認められる事は有りますか? また裁判になると仕事も失うだろうと言われています。そんな事有るのでしょうか? 仕事は営業職です。 相手からは徹底的に潰すと言われていて不安です。

弁護士回答
    3
  • ホームページ契約をキャンセルしたい

ベストアンサー

エステサロンの経営ですが、ホームページ制作業者の営業により、制作してもらって、業者にホームページ完成後3ヵ月~半年くらいで集客の効果が出てきますと言われたんですが。すでに半年以上経ったところで効果は全くないです。 キャンセルをできるかどうかを教えていただきたいです。 契約はクレジット会社を絡んで一括購入で100万くらい、契約日は2017年2月ごろ 宜しく...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットの流出による損害賠償

有料ライブチャット配信を録画して海外の動画投稿サイトに投稿されてしまいました。 投稿された動画は投稿者と友達登録のようなものをしたアカウントしか閲覧できないようなので自分がいつ配信したものか特定できず、犯人の目処がつきません。 有料の物を無断で無料でばら撒かれ、勿論こちらの営業に支障をきたすので損害賠償等を取りたいのですが、弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟による損害賠償請求、慰謝料請求

ベストアンサー

集団訴訟を起こしたいです。理由は会社の労働時間と特殊営業によるものです。病院では就労が困難な事、また病名も出ました。それに対して私だけでなく何人かの方々も同じ気持ちです。 そこで質問が何点かあるので回答をお願いしたいです。 1、先ずは着手金は必要なのか? 2、和解の道で話しはできないか? 3、全て弁護士さんにお任せするのが良いのか? お金がな...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社と人材紹介会社の取引について

個人事業主として有料人材紹介事業を立ち上げる予定です。求職者はある程度の数は集まっていますが、求人者(企業)の開拓はまだこれからです。 先生方にお聞きしたいのは、求人者の開拓はうまく行く前に、力のある(企業との取引たくさんしている)人材紹介会社に頼んで、求職者を企業に紹介する営業活動は、違法でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 振込手数料は従業員が負担しなければならない?

営業会社の従業員です。 少額ではありますが、自分が会社の経費を一時的に立て替えているのに毎回振込手数料を取られることに納得がいきません。 総務に直訴しましたが「今までずっとこれでやってるから変える気はない」の一点張りです。 この場合、振込手数料は諦めるしかないのでしょうか? ・雇用契約書・就業規則には特に明記なし ・給与支払い時のみ振込手数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから