31,682件見つかりました

法律相談一覧

• これも無視して大丈夫でしょうか?

こんなメールが、携帯アドレスからきました。 おそらく前の質問のやつだとは思います。 ネットで下記会社を検索してみたら、数名同じ内容のメールが届いており、みんな無視しているみたいです。 (株)関東総合調査 TEL03-5689-4727 担当の安藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワー...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えない請求

3年前に知人の営業マンから自動車を購入しました。 条件は現在乗っている車両とズル替えで追い金が発生しないこと。 車両購入後は特に何も無かったのですが、知人の営業マンが亡くなった後、その妻の代理の弁護士から車両代金の残債について請求がありました。 他界後の整理で口座より無くなった事が分かったようで弁護士本人より連絡がありました。 立て替え払いを...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックして登録されました

公式アダルト動画サイト「中出し大好き」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 尚、土・日...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の検収処理について

【相談の背景】 ある会社に運用保守業務を準委任契約で依頼することにしました。先方から個別契約書が届き、納期と検収の項目があり、業務報告書で納品、10営業日までに検収と記載がありました。 単純に請求書をいただき、翌月末に振り込もうと考えています。 【質問1】 注文書を発行し、検収をしないと違法でしょうか。請求書だと問題がありますでしょうか。その他注...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手バス停へ立ちション

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌の観光地近くのローソンの前のバス停で夜タクシー運転手がタクシーを停車してバス停に向かって立ちションしてたました。目の前のローソンは営業中で、その前のバス停は時間的に23時くらいなのでバスはこないかもですが。タクシー会社には問い合わせたけど、何故か電話に出た人がそうですか、気をつけます。と言って終わりました。 【質問1】 こちら...

弁護士回答
    2
  • 保険会社と代理店のトラブル

【相談の背景】 損害保険の専属代理店です。保険会社との営業方針会議にて、一方的な強要、脅迫があり、翌日、立て看板を蹴ってしまいました。器物破損罪で刑事告訴をされてます。損害は2000円ぐらいです。保険会社から信頼関係が保てないということで委任契約解除を双方合意のもとで実行すると期日を決められて言い渡されました。 【質問1】 合意は当然したくあり...

弁護士回答
    5
  • 近所の飲食店の騒音問題

【相談の背景】 隣に飲み屋が開店しました。 住宅街にも関わらず、窓全開で営業するので、夜間連日店内の宴会騒ぎ騒音(大声の話し声や笑い声)が何時間も外に響いています。 あまりにひどいので、市役所に相談しましたが、ちゃんと調査や注意をしてくれたのか分かりませんが、状況は改善されません。 近所トラブルに発展したくないので、直接苦情を伝えるのは避けた...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの誤記載と法的対応について

【相談の背景】 転職サイトの求人でカーディーラーの店長と言う事だったので応募しました。しかし面接時でも店長じゃなくしばらくしてからとの話でした。求人票とは違う求人でしたがこのような場合法的に掲載の錯誤とかで話できますか?その場合掲載サイトですか?それとも採用企業でしょうか?いざ内定は出ましたがやはり営業での採用で店が増えた時に店長になるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 歩合半額に関してのご質問

【相談の背景】 不動産会社に勤務者(正規雇用)です。入社時の募集要項には宅地建物取引主任者の資格に関して必須ではなく、取得者に関しては資格手当が付与されるとの事でしたが入社後数年経過し先述記載の資格未取得者に関して営業歩合(基本給とは別途支給)が半額となる措置が取られました。 【質問1】 こちらは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倉庫業登録なしでの寄託契約

【相談の背景】 倉庫を運送業者(一般貨物運送事業)に貸し出しているオーナーです。 当該倉庫において倉庫業の登録(営業倉庫)を取得していませんが、運送業者は他業者と寄託契約を交わして物品の保管を行っています。 【質問1】 倉庫業の登録をしていない倉庫で寄託契約を交わして荷物を保管することは、倉庫業法違反ではないでしょうか? 【質問2】 寄託契約は転...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済の優先順位は私ですか?譲渡者ですか?

【相談の背景】 私には4400万の確定判決があります。 まだ1000万しか返りません。 毎営業日5000円私の口座に債務者から、振り込みがあります。 債務者は稼ぎますが、71歳です。 そこで普通の方に、4400万のうち1000万債権譲渡しようと思います。 返済の優先順位は私ですか?譲渡者ですか? 【質問1】 返済の優先順位は私ですか?譲渡者ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得後、相手の取引先が不明。不特定多数に債権差押通知は違法か?

【相談の背景】 債務名義を裁判により取得したが、相手側の債権が特定出来ない。 【質問1】 裁判で勝訴し債務名義を取得したが、相手側の取引先が分からない。取引有りそうな不特定多数に債権差押通知を出すことは違法か? 【質問2】 不特定多数に債権差押えする事は、相手側の営業妨害や、脅迫行為に該当するか?

弁護士回答
    1
  • 訪問販売での契約違反による解消の可能性について相談したい

【相談の背景】 3年ほど前、営業が訪問販売で家にやってきて、キャッシュバックがあり、実質負担なしという内容で15年ローンで契約をした。 3年間支払いはあったが、相手方から連絡はあるものの2.3ヶ月間支払いが滞っている。 不安だし、最初の話と違うので、契約解消か、詐欺で警察に動いてもらいたい。 【質問1】 解消することは可能か。 【質問2】 警察は...

弁護士回答
    1
  • 役職名詐称で特別採用

【相談の背景】 3年弱前に営業管理職採用で転職してきたマネージャーが、前職で実際は管理職解職され一般職に降格していたのですが、管理職と偽り採用面接をうけ特別待遇で入社していたことを前職関係者から知り得ました。 法的には問題ないのですか?ご教示願います。 【質問1】 役職名詐称で特別採用

弁護士回答
    1
  • ホストとの金銭トラブル

【相談の背景】 指名しているホストがいます。 お金を貸して欲しい必ず返すと言うので何十万か何回かに分けて貸しています。 色恋営業をされており、風俗で働けなども言われたことがあります。 暴言が多数あります。 お金貸して欲しい必ず返すはLINEでのやり取りをスクショしているので全て残っています。 【質問1】 関係を断ちたいのですがお金は返ってきま...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れに伴う養育費の問題

【相談の背景】 私 27歳男性年収500万円(証券会社) 彼女 39歳女性年収1300万円 資産5000万弱(保険営業) 付き合って1年の彼女がいます。今彼女のお腹の中には、3週目の子供がいます。 【質問1】 彼女のモラハラがひどく別れたいですがその場合の養育費を知りたいです。 (婚約してないです。)

弁護士回答
    3
  • 告発を取り消して 加害者に影響があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭いました。 相手方を 出資法の違反 金融商品取引法の違反 で告発 する場合 、示談が成立したからと言って 告発を取り消したら 相手方は不起訴とか 刑罰を受けない確率が高くなるのですか。 【質問1】 金融商品取引法 は無登録無免許の 営業 が罪の要件になっていますので 告発を取り消したからと言って 何ら影響がないのかな とも思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸経営をしています。店舗を貸していた方から解約通知書が届いたのでてっきり出ていくものだと思い、新たに募集をかけています。 しかし契約満了日かつ明渡しの日になりましたが、相手方弁護士から解約通知書は無効であるとの主張、この賃貸契約は法定更新されたとの書面が届きました。 結果、翌日からも店舗を営業しています。 【質問1】 出て...

弁護士回答
    3
  • 業務時間外で他社の事業説明を聞くために会社名を出すことは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に会社名を出して、他社の事業説明を聞いてほしいと言われました。特にこちらからは一切話さず、ビデオ通話で話を聞くだけです。 他社は新規開拓のための事業説明なので、自分が営業を受ける側です。 しかし、私は平社員です。参加するとしたら業務時間外で個人的に参加しようと思っています。 【質問1】 会社名を出して、事業説明を聞くことは問...

弁護士回答
    2
  • 店での名誉棄損で訴えた場合、賠償金の報告はブログできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に店にきて大声で誹謗中傷されました。 名誉棄損で訴えています。 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なのでしょうか? テレビ局勤務の企業内弁護士で浦瑠璃さんを訴えていた方は賠償金命令を本で出版していました。 【質問1】 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が不法滞在外国人の場合

【相談の背景】 夫が外国人と浮気をしています。その外国人のビザ資格外活動について。 夫とは離婚調停を申し立てました。その調停で外国人の不法滞在が判明した場合について知りたいです。 【質問1】 浮気相手の国人の勤めているお店が違法営業であったり、外国人自体がビザの資格外活動であったあることが判明した場合に、その情報が入国管理局に連携され、強制退...

弁護士回答
    1
  • 人事情報の漏洩による不正競争防止法違反の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動の情報は営業秘密になりますか? 今日同僚とご飯に行った時に、まだ人事通達されていない人事情報を話してしまいました(その2人は同じ部署の人でその内容は知っています) でも、まだ社外に出てない情報でした。 同僚が最近入った子で、各個人のことを伝える過程でうっかり漏らしてしまいました。 【質問1】 これは、不正競争防止法違...

弁護士回答
    1
  • 水商売 過去の事を話して回る

【相談の背景】 水商売で働いてるものです。 過去に付き合っていた元お客様が 私が元カノだ等今現在通ってるお客様に 言いふらした場合に今現在通ってるお客様が店に来ないなどの被害が出た場合 どのような対応が出来るのでしょうか? 例 プライバシー侵害 営業妨害等 【質問1】 また何かしら出来るとしたら どの程度の費用と請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月で数回かけたら弁護士事務所は着信拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月で弁護士事務所に電話をかけたら繋がらなくてもしかして着信拒否されてるかもしれませんが今年にはいっておそらく数回しかかけてません過去にも数回です。 今まで相談しかしておらず依頼にも至ってませんこういう場合弁護士事務所って着信拒否されますか? 【質問1】 このないようなんですが営業妨害で民事や刑事事件で訴えられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼んでも大丈夫ですか?

【相談の背景】 1週間前、シフトも入っていないスタッフが4名で上がり込みお店のパソコンや守秘義務のあるファイルなどを物色し、撮影などをしていきました。彼らは「自分たちはスタッフなのだから店長の許可を得る必要も無い」と言い張りこちらの言葉は完全に無視していました。 お客様の前で大声で叫んだり、接客の邪魔をしたりとやりたい放題で閉店まで居座り続けまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事で足りないお金を弁償させられた。

【相談の背景】 私ではないですが同棲している彼氏のことです。自動販売機の営業ルートをしております。自販機のお金が3万円ほど足りないことになりました。彼はもちろん盗んでもいないのに同じルートの人と割り勘で15000円の負担をさせられました。彼氏はもちろん私も、盗んでもいないのに弁償を求められたことは許せません。 【質問1】 この場合弁償は必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 解約合意書の早急提示させたい

【相談の背景】 個人事業主でシステム開発業務委託基本契約をA社と2023年1月から3月まで結んでいます。 指定された作業場所の環境、パワハラ行為、A社営業対応の悪いもあり契約解除にあたり解除合意書A社より提示されません。 【質問1】 A社に早急に解約合意書を提示させる方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私の現職を他者に無断で知らせた人への措置について

【相談の背景】 前職では辛いことが多かったので、もう関わりを断ちたいと思っているのですが、執拗に電話が来ます。 メールや内容証明は来ていませんし、営業秘密に触れていないので、恐らく復帰の打診かと思われます。 そんな中、私の許可なく、または意に反して私の今の在籍先を教えた人がいたとします。 【質問1】 その場合、私の現職を勝手に知らせた人に対...

弁護士回答
    1
  • 日本での未払い給料の取り立ては出来るでしょうか。

【相談の背景】 タイ有る会社で働いていたのですが、コロナの影響や営業不振で給料を支払って貰えません。会社はタイですが、経営者は日本に住んでいるので、なんだかんだ言い訳をして支払いを渋っています。 【質問1】 日本で給料未払いの取り立ては出来るでしょうか。給料の未払いの為に自分の貯蓄の減、クレジットカードの利用や友人から借金等本来なら無い失費が多...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの給料未払い

【相談の背景】 こんにちは。 私はフリーランスとしてIT企業の営業を在宅でさせていただいてました。 今まではきちんと支払われていたのですが、今月の給料が振り込まれません。 催促するとこの日に払うと言うのですが、その日を過ぎても支払いが無い状況です。支払いするという気を見せながら未払い、かなり悪質に感じます。 LINE上にて仕事のやり取り、報告をしてい...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収(売掛金)に関する質問と相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の働くお店に、その知人の友達がホストクラブで未収をしたということで営業中に取立てがあったそうです。 因みにそのお店はそのホスト及び関係者は出禁です。 本人以外に回収をかける事も、自宅やお店に行く事も、嫌がるのに帰り道に進路を塞ぐのも何かしらの罪に該当すると思うのですが、如何でしょうか? 【質問1】 何か訴えを起こす事も検討...

弁護士回答
    1
  • 「アニメのキャラの著作権について。そのキャラの嘘の情報を作って語るのは罪に問われますか?」

【相談の背景】 質問です。 アニメのキャラの嘘の情報を作って動画共有サービスや動画共有アプリで語ることは名誉毀損や営業妨害にあたりますか?また、その話しの内容はそのキャラのイメージが下がることばかりではないですが、そういったことも話そうと思っています。この動画はフィクションですなどと書いた場合でもどうなるか教えて頂きたいです。 また、アニメ制作...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ訴訟勝てるのか

【相談の背景】 フランチャイズ加盟 本部指導の元 本部紹介工事会社に工事を依頼 統一の店舗作りをし 仕上がりましたが 欠陥工事であり まともな営業が出来ません 集客は30%ダウン 売り上げも本部予想の 三分の1しかあがらず 次々と欠陥がでてきます 本部経営指導も全くありません 訴訟を起こして勝てるでしょうか? 【質問1】 損害賠償は取れるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分(勤怠)について

【相談の背景】 派遣会社から「勤怠のログ」と「終了時間の相違」が理由で「勤怠の改ざん」と高圧的な口調で派遣会社の担当営業のマネージャーから言われました。 例) 勤怠のログ、、、17時30分 終了時間、、、17時35分 【質問1】 合わせまして、ブラックリストにのってしまうのでしょうか。 【質問2】 別の派遣会社に仕事の紹介を受けてますが影響するのでし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で同じホストを指名している女性についての書き込んだ場合に開示請求が認められる可能性について

【相談の背景】 とある掲示板で同じホストを指名している女性について悪口を書き込んでしまいました。具体的には「◎◎は色恋営業をされているだけなのに彼女面している」などです。なお、書き込みをする際は彼女の本名は一切使わず彼女が以前使用していたSNSのアカウント名を記載していました(そのSNSアカウントは削除されています。)。 【質問1】 女性が開示請求した場...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者による街頭アンケート

【相談の背景】 先日、待ち合わせ中に街頭アンケートで「節税対策していますか?」という名目でアンケートを書かされました。 大手不動産企業を名乗られていたためあまり深く考えずに名前、住所、電話番号を記入してしまいました。 【質問1】 この場合は営業セールスの電話が入るのでしょうか? 【質問2】 住所を記載してしまいましたが何か届くのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • クレーマーの行き過ぎた言動への対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃からクレームの多いお客様が、度々営業時間外に突然来たりしていました。しかし、先日は、休日に突如担当者の自宅に来て、その件について解決するよう求めてきました。(担当者の住所をどのようにして知ったのかは謎です。)たまたま本人は不在だったのですが、担当者は恐怖を感じています。 【質問1】 この場合、警察に相談して自宅に行かないよう...

弁護士回答
    1
  • 住民税を滞納し給料差押えになった場合の仕事での影響について

【相談の背景】 住民税を滞納し、給料を差し押さえされました。 現在派遣社員として働いているのですが、派遣元の会社に差し押さえ通知が行ったようです。 【質問1】 差し押さえなどの情報は派遣元の営業担当にも情報共有され契約更新に影響が出たりするのでしょうか? 【質問2】 仮に差し押さえの件がバレて契約解除され転職した場合、住民税の差押えは次の会社...

弁護士回答
    2
  • グラビア写真集を販売したい

【相談の背景】 女性のグラビア写真集を自身のサイトでダウンロードと物販で販売したいと思っています。 水着や下着で、よくあるようなグラビア写真です。アダルト的ではないと思っていますが、 【質問1】 警察に届け出は必要でしょうか? ダウンロードだと、写真ですが映像送信型特殊風俗営業届けにあたりますか?線引がわかりません。特に18才未満は閲覧不可という...

弁護士回答
    1
  • セクキャバでキスマーク。傷害事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクキャバに行ったのですが、そこで嬢とプレイをしているところ胸に軽い吸い痕が着いてしまいました。 その時一言のみ「営業妨害だよ。」と言い放ち玄関まで不機嫌に見送られました。 キスマークについては故意につけたものではありません。 団体で行き、特に個人情報を渡してはいません。 【質問1】 これは後に問題になり、傷害事件として...

弁護士回答
    2
  • モラハラを受けたホストから脅されています

【相談の背景】 ホストの彼氏にモラハラを受け、自殺未遂までするようになりました。 自分だけこんなに傷付いているのが嫌で水商売の掲示板に詐欺まがいのことをされた事を書きました(これは事実で、店に来たらアフターすると言ったのに結局バックれられました) そしたら営業妨害や名誉毀損で店の弁護士を使って訴えると言われました。 【質問1】 実際に訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 裁判を実行すると、通知出来ますか?

【相談の背景】 友人が、旅行中に新幹線のキセル乗車をしてしまいました。 その距離数百キロ以上。 制止したのですが、「前にも何度かやって大丈夫だから」という理由で、決行しました。 その後もやっているとまるで自慢話をするかのように語ります。 【質問1】 弁護士先生から、私の依頼で、「裁判するぞ!」と通知することは可能なものなのでしょうか?(私はそ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を持ちかけられた場合の対応について

【相談の背景】 保険の営業で枕を持ちかけられた後、契約をしていなかったら、その後、強姦で通報するとメッセージが来ました。 また相手は結婚もしており、慰謝料請求も考えられると思っています。 既に3ヶ月以上経過しており、お互い特段証拠のようなものはないかと思っています。 それこそ向こうから持ちかけられたという事も証拠はありません。 【質問1】 強姦...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から物損事故の賠償について

【相談の背景】 一年程前に退職した会社から在籍中におこした(二年前)物損事故について 営業車で得意先の配達バイクに当たった件で 損害賠償請求をすると会社の顧問弁護士先生に相談していると、元同僚から聞きました。 【質問1】 この場合私に何か支払い義務又はそもそも訴訟になるのか、訴えられた場合どう対処したら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 土地を50年で契約継続して借りています

【相談の背景】 土地を借りお店をやっていますが、継続が困難になってきたため建物を居抜きで貸して営業してもらおうと考えています。 【質問1】 土地上には私の建物がたっていますが土地ごと建物を誰かに貸したいと考えていますが可能ですか? 【質問2】 私に賃料が入ってくるようにしたいのですが、土地の賃貸は支払っている賃料より高く設定することはできます...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師免許がなくても歯科医院を開設できるか知りたい

【相談の背景】 現在大手医療法人の訪問歯科事務局長(営業)として勤務。 自分で訪問歯科メインのクリニックと立ち上げたいと思っているが、歯科医師免許がないため悩んでいる。 【質問1】 歯科医師免許は持っておりませんが、訪問メインの歯科医院を開設したいと思っております。 歯科医師免許がないと開設は難しいのでしょうか? 衛生士免許はあります。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 小便をわざと床に撒く客

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターの店員をやっていますが、一人の客が必ずトイレで小便器ではなく「床」に小便を撒いて帰ります。 毎回必ず。 量は小便全量、床に池ができるほどです。 この為、業務に支障が出ています。又、他の客も使えません。 オーナーは見て見ぬふりです。 【質問1】 この場合、何か法的に裁けませんか? 例えば不法侵入・器物破損・営業妨害な...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋は反社会的勢力ですか?

ベストアンサー

今現在パチンコ屋でアルバイトをしています。 ある営業許可を取ろうと思い、反社会的勢力の関係者ではなく、これからも反社会的勢力と関わらないという誓約書を書きましたが、パチンコ屋は暴力団関係者ではないことはわかっているのですが、反社会勢力かは疑問に思ったのですが、 パチンコ屋は反社会的勢力ではないですよね? 反社会的勢力がわからないので宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 未成年が年齢偽装で入墨

娘が偽造した学生証で20歳と偽り タトゥーを入れました。偽造した事は警察に相談しましたが、タトゥーを入れた店から未成年に入墨をする事の承諾書と何か もう一枚にサインしてくれた連絡きました。 店には少し待って下さいと返答。 店から営業妨害として訴えられたり、金銭的な保証的な事を言われた際は、素直に対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから