31,685件見つかりました

法律相談一覧

• 振込手数料は従業員が負担しなければならない?

営業会社の従業員です。 少額ではありますが、自分が会社の経費を一時的に立て替えているのに毎回振込手数料を取られることに納得がいきません。 総務に直訴しましたが「今までずっとこれでやってるから変える気はない」の一点張りです。 この場合、振込手数料は諦めるしかないのでしょうか? ・雇用契約書・就業規則には特に明記なし ・給与支払い時のみ振込手数...

弁護士回答
    1
  • 書面上、借用書を交わしていない場合

ベストアンサー

初めまして。 オーナーがいるのですが 任せるからと言われ働いています。 が、借用書など書面上の証拠等々 何もなければこちらがわが 有利になることはありますか? 営業許可書もオーナーの名前です。 そういった場合はお金の動きは どうなるのでしょうか? こちらが払わなければいけないのでしょうか? その際に辞めたいと言った場合に 不利にならずに辞めたい...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失 物品納品の場合

物品を製造販売しているA社が、物品を購入するB社と「期限の利益の喪失」の取決めがある場合(Aが営業取消や手形不渡りなどがあった場合AのBに対する債務について期限の利益を喪失するものとし、ただちにAの債務の全額を弁済しなければならない) 「期限の利益」とは金銭支払だけでなく、債務全般、物品納品や貸与品などもこれにあたるのでしょうか?(A社が納品する物品の...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求ができるますか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 古株の従業員が、社内で他の従業員に対し経営者への悪口を拡散しているため、 他の従業員が勤務していくにあたり不安を覚え、真面目に業務をこなさなくなり、 会社に対して批判的な態度や行動をとり始め 業務へ支障が出て会社の営業成績が著しく落ちました。 そこで、質問ですが、 古株の従業員に対して損害賠償を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 社外掲示物に漫画やアニメを使用することについて

社内掲示物で漫画の一コマを使って、吹き出し内のセリフだけを編集して使えないだろうかと考えています。 例えば、ONE PIECEのルフィが『海賊王になる!』というセリフを、『営業王になる!』等の使い方です。 絵は原作の物をそのまま使用し、吹き出し内のセリフだけを変える感じです。 社内掲示物とはいえ、社外の人が目にすることもあります。 そういった使用方法は著...

弁護士回答
    1
  • 居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます

ベストアンサー

居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査でクレジット履歴や買い取り業者の履歴はわかるのでしょうか。

ベストアンサー

アパレルに勤めています。 最近商品がなくなるということがありました。 営業中の盗難の可能性が高いのですが、なんともわかりません。 会社側は内部も疑っているらしく、 身辺調査をすると聞きました。 身辺調査ではどんなことがわかるのでしょうか。 古着買い取り等に自分の私物を売ったりしたことはあるのですが、そーいうことも調べることもできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった親族がかけた迷惑への責任について

ベストアンサー

離れて暮らしていて、10年程度連絡も無かった単身の実兄が テナントビルから投身自殺してしまいました 警察からの連絡で駆けつけると、諸々の対応のほかに、 できるだけ早くビルオーナーに連絡するよう警察官に言われ 電話連絡するも「営業被害だ!お祓いしろ!誠意をお金で支払え!」と 言われ続けました。私はただただ謝ることしかできず、 また連絡しますと言って...

弁護士回答
    1
  • 大家が勝手にテナント駐車場の条件変更売上げ減

テナントの駐車場の条件を大家が勝手に変更しました、借りて6年間なにもトラブルなくきたのですが 最近借りているうちの1台分を相談なく軽自動車専用と看板を取り付けられました、それにより 1台停まっていた場合 次のお客さまが普通車の場合 停めるところがなく、新規のお客さまなどが そのまま帰ってしまうなど営業に差し支える事がありました、この場合 損害賠償を大...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズについて

ベストアンサー

フランチャイズを契約し、お金を支払いました。 契約前に、月200万稼ぐことも可能、契約金(50万)が元を取れるまでなんどでも営業同行しますと言われていたのですが、書類と名刺が送られてきたのみで、3ヶ月たち、未だに来てくれません。 研修もないので、何も出来ずにいます。 電話をすると、忙しいなど言って話になりません。最近では、電話もあまり出なくなりました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の売上予算を上乗せされる不当な予算

上場企業の人事部長に、他人の売上げを私の売上予算に上乗せするなどの不当な予算編成についての苦情をメールで申し立てましたが、人事部長は、このような不当な予算編成をした営業部長に聞いてくれとメールで返答がありました。 私の前年売上などで今年の予算がきまりますが、他人の前年売上を私の今年の予算に上乗せするのは給与に深くかかわるので許せません。 私...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあった場合の合同会社の閉じ方

5月に合同会社を設立しましたが、法人口座が振り込め詐欺に遭い、口座が悪用され口座が凍結されました。こちらの口座は自身では口座開設時に千円入れてそれをおろした程度で開設してから会社の営業も取引もしていない状態です。事情はすでに警察にお話ししており、合同会社を解散しようと思っておりますが、どのような手順を踏むのか、また税金がどのようになるのかご教授い...

弁護士回答
    1
  • 8時間労働に体が耐えれません。退職勧告を受けないといけませんか。

約4年体調が悪く、窓際で雑用係として就業させてもらっています。もともと12年前に過労で頭がおかしくなり、一旦は回復しました。次に重い営業ノルマに耐えれず鬱病で4ヶ月休み、8時間労働に耐えれない体になり、数日休むことも何回かありました。内臓疾患で入院もあり、そろそろ退職勧告などの動きが耳に入ります。 受け入れるしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットの契約の解除したいのですが。

ベストアンサー

夜分の質問で申し訳ございません。ある通信会社の子会社(どこの子会社かは不明)より電話にて営業があり、新しく契約すると電話料金が安くなると言われました。電話料金が安くなるならばと、電話にて契約し、自宅まで工事してもらいました。数ヶ月後請求書をみると、勝手にインターネット料金をも加算され請求されていました。インターネットは、すでに別の所と契約している...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償に応じるべきでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。先日虚偽の営業報告をしたとの相談をさせて頂いた者ですが 報告の内容は架空のお客様と商談中であるとの事だけで架空売り上げなどの虚偽はしておりませんし、それに伴う手当などの金銭も貰っておりません。既に退職願いを提出済みですが会社からは何らかの損害賠償請求するから直ぐに退職できると思うな!と言われました。退職させない為の圧力にも...

弁護士回答
    1
  • 隣の飲食店の客が無断駐車した場合、店側の責任はありませんか?

隣の飲食店の客が自分の飲食店駐車場に無断駐車します。隣の飲食店は看板に近隣店舗駐車しないよう明記し、気がつくとお客さんに移動するように言っています。しかし全部把握できるはずもなく当店に無断駐車する人が多くいます。 相手の店に責任はありませんか? 無断駐車分の駐車料金または営業妨害損害請求できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一度でも店舗家賃を滞納したら、完納しても出ていかなければいけないのでしょうか?

カレー屋を営業しています。経営不振もあり、家賃を最大3か月滞納してしまいましたが、現在は家賃の遅れをとりもどし立て直そうとがんばっています。ところが、不動産屋から連絡があり「家主が信頼関係がくずれてしまったので出て行ってほしい、と言っているので契約解除し出て行くように」と言われました。 確かに一時期家賃を滞納し迷惑をお掛けしたのですが、現在は滞納...

弁護士回答
    4
  • 何故弁護士先生は士業の先生に弱いのですか?

私は、飛び込み営業で弁護士事務所にも行きますが、最近はセコムがあり、業者だとわかると中に入れさせてもらえません。しかし、私の友人で二人司法書士の人と行政書士の人がいますが、その二人が弁護士事務所に初めて行くと、中に入れてもらえ名刺交換までしてもらえてました。対応が全然違うのですが、何故弁護士先生は、司法書士や行政書士などの士業に弱いのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の場所についてお尋ねします。

ベストアンサー

会員制スポーツジムに「地位確認」で提訴する場合の管轄地方裁判所はどこになるのでしょうか。 私は埼玉県さいたま市在住。 地位を確認したいジムの営業所は埼玉県さいたま市。 ジムの本店所在地は北海道札幌市。 とした場合、どちらとなりますか? もし札幌なら弁護士先生は札幌で探す方が良さそうですか? あわせて助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気を訴える??

ベストアンサー

娘が夫が浮気していると泣いて帰ってきました。事情を聞くと、営業先で知り合ったOLにキスしたいだの胸を揉みたい、呑みに行こう等とイヤらしい誘いのメールをこの一週間に頻繁に送っていたらしいのです。OLの返事はそっけない感じだったらしいのですが、娘はひどく落ち込んでいるのです。馬鹿な話だとは思うのですが、娘の気持ちがおさまらない場合に、これは裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 支給日不明のセールスインセンティブ

外資系メーカーの営業です 先ごろ計算間違いの連絡を受け差額支給を待っているのですが日本の経理は何も米国本社から連絡をうけていませんでした 金額自体は小さいのですが計算違い発覚までひと月かかり差分支給の通知から1週間たっても支給日の連絡がありません 給与の未払いという違法行為だと思いますが労働基準監督署に通報したほうがいいででょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停で、相手の支払で!

お世話になります。 民事調停で、相手の支払で決着をしましたが、期日になっても入金がありません。 相手、事務所又は営業資格(県発給)の、差し押さえは可能でしょうか? (銀行口座等の、調べが難しいため、及び残金〇の可能性を踏まえ!) 年5%の遅延金の支払う事も、付帯しておりますが、一癖・二癖ある相手ですので、 早めに回収したいと考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 法人同士の契約について。このキャンセルは無効でしょうか?

法人同士の契約で、どこまでキャンセル出来るでしょうか? 契約物としては広告です。 今回は、営業担当に来てもらう。内容の説明を受ける。その場で申し込み内容をメールでもらう。メールに対して返信し、申し込みの意思表示をしました。 契約としては前金で入金することになっていました。 翌日に事情が変わり、キャンセルしたいという旨を申し入れしました。 メ...

弁護士回答
    3
  • 教え下さい。

会社より、二年半前に社長との口論より、部署移動をさせられ営業から事務へその後他の役員より、社長が自主退職をさせるための減給をして行く事を聞き、また別の役員から嫌がらせなることは、口論当時からじゃんと言う発言を二件録音有り、会社に在籍しながら闘いと思いますがうつを発症家族があるので収入が無くなるのは困りますが意欲がわかず辛いので会社を休みたいので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償交渉について

友人の話ですが先日勤め先(個人会社)にて多大なるミスを本人が犯し5カ月に亘り営業出来なくなり月150万程度損害を与えてしまい友人と会社代表との話し合いで400万を自ら支払うとの事で合意し支払ったそうです。その会社を退社したのですがこれは妥当な金額でしょうか?ちなみにその会社にはその5ヶ月収益は一切なかったそうです。示談したから仕方が無いと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 利益相反行為の罪について。

ベストアンサー

私が営業を行い受注した案件に関して、 私の勤めている会社Aから会社Bに発注を行い、 その見返りを私個人が会社Bからリベートを もらった場合、一般的には利益相反行為に なるのでしょうか。 利益相反行為となった場合、罪に問われるのは 私自信が私の勤めている会社Aからだけですか? それとも会社Bの担当者も罪に 問われるのでしょうか。 ご回答、宜し...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて

これから離婚訴訟になります、義父の会社が建設会社をやっており、税金対策で不動産会社もやってます、実際は営業活動はやっておりません、私は別な会社員で主任者の資格を取って義父の不動産の会社の専任の取引主任者を(名義貸し)10年やってました、この件を告発した場合、私と相手方の義父の処罰はどうなるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風営法および18歳未満の従業員を雇うことについて

無店舗型の最近流行りのレンタル彼女に近いサービスを起業したいと考えています。 顧客とは外で会い、性的なサービスは一切含まない(手をつなぐくらい)ものを考えています。22時以降は営業しない形を考えていますが、 1 18歳未満の女性を雇うことは可能でしょうか? 2 風営法の届け出は必要になるでしょうか? 3 ほっぺにキスをするのはアウトになりますか? 以上の...

弁護士回答
    1
  • テナント間の騒音についての質問

階下の飲食店の騒音に悩まされています。 お客さん同士の会話や騒ぎ声などが酷い場合、訴えるといいますか、法律的にどうこうすることはできるいのでしょうか? 法的に対処できるとしたら、そのことを盾にして少し声を抑えてもらえると思うのです。同じビルを利用しているので、裁判沙汰や訴訟などをおこす気はないのですが、 こちら側の営業などに影響が出てしま...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ実行後も返金しない業者に対して小額訴訟したいのですが・・・

訪問販売で浄水器のカートリッジを買ってしまいました。その後クーリングオフしたにもかかわらず返金されないので、相手側に訴訟を起こしたいと考えております。 ただその場合相手側の住所が必要となりますが、訴訟は業者の営業者にするものなのか、業者相手にするのかどちらでしょうか? 名刺をもらっているので相手名前の業者の住所はわかります。 ただその会社を...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーによる過度の監視について

最初に通常の営業に従事していることをお伝えします。最近、社有車にドライブレコーダーを設置しました。事故対応目的であれば歓迎すべきところなのですが、実際は社員の監視目的で設置されました。 その理由として 1.車内の音声・映像も記録される。 2.エンジンをかけてから切るまで24時間記録される。 3.部長以上の車には設置されていない。 以上の事から事故対応...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

大手のネット掲示板であるパチンコ店について(その店自体のスレッドがあるため店舗は誰が見ても明確)負けが続いたためカッとなり、証拠もないのに遠隔だ、さらに、psio(パチンコ店の不正疑惑の相談窓口)にも周りだけが変なあたりかたをすると通報し、掲示板にもpsioに通報した、と書きました。 他のユーザーから、そのパチンコ店の株価が暴落している、営業妨害で逮捕されると言われました。 わたし...

弁護士回答
    1
  • 交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡

会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...

弁護士回答
    1
  • 交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡

会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

先日、営業での外回り中に会社の車で物損事故を起こしてしまい、相手の車に傷を付けてしまいました。原因は私の前方不注意で私が100%悪いと思います。 会社からは、任意保険に加入していないので、損害は全てお前が負担しろと言われています。どうすればいいのでしょうか。私は全損害を負担しなければならないのでしょうか。相手の車の修理費だけで30万円程度です。

弁護士回答
    2
  • 和解について。

以前私があるお店の評価をインターネット[SNSのコミュニティ]に書き込んだ所、営業妨害と名誉毀損にあたるとしてお店から訴えると言われました。しかし、お互いの誤解も解けて訴える事をやめてくれたのですが、メールでの和解です。 一度和解したものを過去にさかのぼって訴えられる事ってないですよね?また、このメールは残しておいた方がいいのでしょうか? 初歩的な...

弁護士回答
    1
  • 登記していない株式会社について

ベストアンサー

私は個人事業主なのですが、数年前から、毎月数千円という大変小さい金額ですが「株式会社○○」という会社から商品を購入し続けています。  また、東北の震災の際には、上記株式会社○○がボランティアをするというので、同社にお金を渡し、領収書ももらいました。  しかし、最近になって、上記株式会社○○に不信を覚え、法務局で確認したところ、そのような会社は登...

弁護士回答
    2
  • 時給を下げられて…

私は夜パブで働き初めて3ヶ月になります。今月のお給料から急に私だけ100円時給が下げられました。理由としては不景気で平日のお客さんが来ないという状況なのでと言われました。しかし、アルバイトの最初の契約では時給1500円からという約束でした。しかも、事後報告で他の子は下げられていないとの事です…この様な場合は法律には引っかからないのでしょうか?たぶんですが...

弁護士回答
    3
  • 契約変更のメール対応について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は主に法人に対するサービス提供をしておりますが、 当初の契約から、費用の変更や契約期間の変更が起こった場合、 都度覚書を作成し締結していました。 が、営業担当やクライアントから都度社版押印は面倒だからメールで完結したいという要望があがっています。 万が一トラブルが生じた際、メールでの費用変更確認や期間変更確認で、法的効力...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後・・・

以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。そこで質問ですが今後、住宅ローンなどは組めますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の退職について

現在派遣社員として働いています。期間は6/1〜9/30 8/20過ぎ頃に契約更新の話がありまして12/31まで延長の話がありそのときは更新することに同意しました しかし 本当は退職したい気持ちもありその時は踏ん切りがつかなくて更新すると言ってしまいました 後日退職の意思を派遣会社の営業に伝えたら債務不履行になるのでだめだと言われました もしどうしてもやめると...

弁護士回答
    1
  • メイドガイド(お散歩)はデリヘルと同じでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 メイドガイドを経営しようと思い 本日、店舗の契約をする予定です。 メイド服で、お散歩をして カラオケやゲームセンターに行き 遊んだりするのですが、先日、警察署に行き、担当?の方に聞いたのですが デリヘルの形態に似てるとの事… 性風俗や風営法は取らないと営業出来ないのでしょうか? また、店舗での受け付けは出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 漫画の原稿料が支払われない恐れが出てきました。

フリーのイラストレーター兼漫画家のような事を始めたのですが、「フリーの作家に作品を作ってもらい書店に営業して発行する」という会社から締め切り間際になり、「書店が一定数買い取らなくては発行できない」と言われました。メールでは頻繁にやり取りしていますが、契約書はありません。「発行できない=原稿料を支払わない」となった場合訴えることは出来るでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「客同士間でトラブルがある場合には、企業は再発防止に努めなければならない」といった法律はありますか?

ある企業の営業形態が客同士のトラブルの火種となり、客同士にそういった暴力的なトラブルが断続的にあるにもかかわらずトラブルを全く防止しようとしない企業は法的に違法にならないのでしょうか? 客同士のトラブルを目の当たりにした場合そのトラブルを未然に防ごうとするのは、社会通念上企業として当然の事と感じますが、法律的にはどうなのでしょうか? 「企業...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害では?

建設関係の自営業しているのですが、15年間 勤めていた従業員が 一昨年の8月に独立したいとのことで 今度は 下請け外注として 付き合ってました。 それで 今度は 昨年の 8月に他に 請け負い工事が 有るとのことで、離れていったのですが、それは 嘘で 自社の付き合い先と やり取りしているようです。それで付き合い先に 確認したところ その会社から独立した 個人の下請けと...

弁護士回答
    1
  • 浮気の定義

ベストアンサー

先日婚約を破棄しました。 私から言い出したもので、価値観の違いが理由でした。 しかし、彼女は私の浮気が原因だと思いこんでいて、婚約破棄の慰謝料を請求すると言われました。 以前、水商売の娘の営業メールに返信した事があり、彼女が勝手にメールチェックした折に、見られてしまい、それを根拠にしているようです。 もしも調停などになったとき、これは浮気と...

弁護士回答
    1
  • 建物解体工事の差止め

ベストアンサー

近々、協議するも納得することなく一方的に連棟物件(共有する壁及び屋根)の解体工事が開始されるのですが、裁判所への仮処分請求及び警察への告訴状の提出は間に合いません!! どうにか工事を中止させる手立てはないでしょうか!?良いアドバイスをお願いしますm(__)m ちなみに、体をはって立ちはだかりを考えていますが営業妨害で損害賠償請求をされるかもしれないため不...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇?

今営業事務の社員として働いていますが、近い将来パートへさせられそうです。今ちょうど3年目で来年2月末でまる3年で、家庭の事情もありそれを過ぎたら退職金がもらえるのでせめて3年経ったら辞めようと頑張ってましたが、その前にパートに強制的にさせられたら非常に困ります。きっと会社は退職金払いたくないからなのではと…なにかいい抵抗策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について

ベストアンサー

先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ですか?口座番号と住所で詐欺になりますか?

中部電力を名乗る人に 以前住んでいたマンションの電気代について電話が来ました。 解約されてなかったので、2年間基本料だけ支払っていたようなのです。 返還してもらえるということで、口座番号を伝えました。 2年間も放置だったことにまず違和感を感じましたが、 今住んでいるところも同じ営業所の管轄なので、 住所ならそちらで調べて下さいと言いました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから