法律相談一覧
-
養育費の算定について
【相談の背景】 調停にて養育費を請求しています。養育費の算定について教えてください。 【質問1】 相手方は確定申告書を提出して、給与400万から営業経費200万を引いた額の200万での養育費の算定を主張しています。私は400万でと主張しています。審判になった場合、どちらの主張が通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の立ち退き拒否・占有で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃借する物件に間借りをしていた人が、自ら契約解除を申し入れてきたにも関わらず、居座り続け、更には占有してしまいました。 こちらの業務が困難になったため立ち入りを拒否し、立ち退きを要求していますが応じないばかりか、「営業妨害だ!」と主張してきています。 【質問1】 これは建造物侵入や不動産侵奪、もしくは他の理由で訴えることは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般競争入札落札プロセスの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ITの一般競争入札において、公告前に入札用件を他社より先に通常の営業行為にて入手し、明確な入札予定価格は知らないものの仕様からサービス事業者が限定されることから、提供の優先権を取得し落札にいたりました。 【質問1】 公告前に入札用件を入手すること事態に違法性は御座いますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺電話と間違われました。
ベストアンサー【相談の背景】 委託で、電話営業をしています。 自分のスマホで、個人宅へ、リフォーム調査のDMを、送付して良いかどうかの、了解を取り付ける、内容です。 みなさん、比較的穏やかに、断りだったり、OKだったりしてますが、 中に、一件、詐欺電話だぁ!っと騒ぎ出す方がいて、警察に通報すると言ってます。 【質問1】 通報されると、これくらいの事で、 私は、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の合意の上での判断
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 個人事業主として営業をして配達等の仕事を業務委託でしたいと考えています。(自分自身で) お互い合意のうえで業務委託の契約をし、何かトラブルがあった場合にも、お互いに委託契約を前提として解決を目指すとします。 【質問1】 その場合にも、実態が雇用形態に近い場合等は雇用契約とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステが摘発のされた際の対応
【相談の背景】 メンズエステの経営を考えています。 店舗としての公的な申請などはせずマンションのワンルームを借りての営業をする予定です。その場合、摘発などあった時の対応や名義関係の問題についてお聞きしたいです。 【質問1】 摘発の際に罪が適応させる範囲はどこまででしょうか?また、ワンルームの名義人が経営者とは関係がない場合、ルームがメンズエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での損害賠償について。
【相談の背景】 飲食店経営してます。 SNSであたかも私の店を反社会的勢力関与を示唆するような書き込みが 数回に渡り行われています。 当然、反社会的勢力関連のお店ではありません。 【質問1】 事実無根である以上、投稿者特定の上、名誉毀損、営業妨害で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の求人サイトでの給料の法律による記載制限について
【相談の背景】 風俗(デリヘル)の求人用サイトのバナーを制作に当たってるのですが、日給35000円以上は掲載しては行けないと噂程度ですが聞いたことがありました。法令を遵守した営業をするために問い合わせしました。 【質問1】 風俗の求人サイトにて表記される日給、給料に関して、明らかな誇大広告を除き、法律上いくら以上は記載してはいけないなどの制限はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでの運賃踏み倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方タクシードライバーです。 お客様をお乗せしたものの間違えて遠回りしてしまったためお客様は激昂し「これでは料金は払えない」と言って1円も払わず降りていきました。 【質問1】 この場合、お客様は料金を払わなくても問題ないのでしょうか? 運賃が5000円位で、営業所に帰って上司に報告するも、「運が悪かったね」と泣き寝入りする事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の開業届について
【相談の背景】 4年ぐらい前に、副業として開業届を提出しましたが、本業が忙しくなり、副業の方は全くスタートする事ができないままになっていました。活動していない為、売上もゼロのままなので、確定申告もしていません。休業届けも出していません。 【質問1】 この度、副業がようやくスタートできるのですが、このまま、営業活動をスタートできるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の嫁が自殺。嫁実家へ損害賠償はできるのでしょうか?
【相談の背景】 息子の妻が自殺しました。 私たち夫婦は所有している土地で飲食店を営んでおり、息子と息子の妻もそこで働いておりました。 息子たちは性格の不一致で喧嘩をしていたようで、腹いせなのか私たちが所有している店で自殺しました。営業にも支障が出ております。 【質問1】 息子の嫁の実家へ慰謝料や損害賠償など請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の但し書きについて
当方はマッサージ店を営業しており、 料金の領収書を発行する際、但し書きに記載する文言として「施術代」の他に「飲食代」でも発行することがあります。 お客様の来店時と退店時にお茶を提供しておりますが、税務署への開業届で飲食業の提出はしておりません。 法律的にはNGなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですがどのようにすれば会社と穏便に退職出来ますか?
ベストアンサー娘の事で相談です。現在デイサービスの看護師で働いているのですが退職を希望しています。そのデイサービスは必ず看護師が1名居ないとダメなのですが娘が辞めてしまうと看護師が不在になり営業出来なくなるため困っています。が娘も限界らしく退職はしたいそうです。何かアドバイスをお願いできないでしょうか? 1 退職は可能か、 2 会社と揉める事にならないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇期間の歩合給について
相談の背景 男性、会社員です。 営業職をしており、収入の半分以上が歩合給です。 基本給50万、歩合給150万。 育児休暇の取得をしておりますが、休暇に入る前の仕事に対する成果歩合が入ってこず、育児休業給付のみ支給されました。 質問1 これは違法でしょうか。また、請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに無断駐車について
お疲れ様です。 自分が悪いのですがラブホテルに行こうとしたらその駐車場がいっぱいだったため近くのホテルの駐車場に停めました。 1時間半ぐらしてかえろうとすると営業妨害だ。と言われて免許証と車検証のコピーを取られました。 後ろにその道の方がいると言われて怖くて見せてしまいました。 ここまでされてよいものなのでしょうか。 また、こういった時は車検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査を受けたという掲示板の書き込みについて。
ある掲示板に 「○月○日にこのお店に行って、2日後に高熱がでました。明日PCR検査を受けます。このお店以外は家にいたのでここで感染したと思います。」と書き込んでしまいました。 実際に熱が出て、PCR検査を受けたのは事実ですが、この書き込みを見た人から「営業妨害だ!」と言われてしまいました。ちなみに結果は陰性でした。 これは何かの罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への身に覚えのない入金について
ベストアンサー先日自分の銀行口座に身に覚えのない名義で500円が振り込まれていました。 銀行に電話してみたところ問い合わせた時間が悪く営業時間内だったら相手の電話番号を調べられるとのことでした。 過去に闇金などを使ったことがなく押し貸しなどではなくただの間違いだと思うのですが、どのように対応したらいいのでしょうか。 (銀行から電話番号を教えてもらえた場合電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員で業績が悪い人を解雇、出勤停止を行ったり、給料泥棒など罵声を浴びさせるのは労働法違反にな
営業会社にてアルバイトを40人ほど雇用しており、自分はその事業を見ている責任者です。 アルバイトのなんの考えももたず、どこの会社にも腰掛け的な人は多数存在するかと思うのですが、そう言う人間にやめろ、来るな、出勤停止することは労働法に違反しますか? コストが圧迫しすぎて、無駄すぎて全員やめてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役(大株主)の退職後の会社との関わり方について
ベストアンサーはじめての投稿失礼します。 会社の前代表取締役会長(大株主)ですが数ヶ月前に退職金を受け取って退職されたにも関わらず以前と同じ様に毎日出社して従業員に対して指示、命令をしています。 反抗する従業員を地方の営業所への左遷をしています。 下請会社への不当な休日出勤を強要しています。 これは法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約、突然大家さんから、退去しろ。と言われました。
ベストアンサー店舗を借りている者です。借りてから、12年目です。本日、大家さんから、来月いっぱいで出ていってくれ。と、言われました。理由は、契約時道路拡張の立退きの際、営業保証は譲渡する。と記されているにも関わらず、昨夜立退きの説明会に出た為です。出た理由は、立退きの時期を聞きたかっただけなのですが。この内容でも、出ていかなくては、ならないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会の積立金の横領
ベストアンサー営業所の互助会の役員を引き継ぐことになりましたが、前任者が帳簿もつけてなく領収書や過去の通帳も捨ててしまい困っいます。何とか通帳は銀行に頼んで20年分の取引はわかりましたが、決定的な横領の証拠が無くて困っています。本人は一応認めてはいますがいくら横領したのかわからない以上、どのくらい請求すべきか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ費用の請求について
ベストアンサー営業部門の拠点長をしており、月に一度のペースで得意先のゴルフコンペに拠点を代表して参加しております。 そういった状況で、シューズやボール代など消耗品の支出は個人で支払っております。ただ、その費用も馬鹿にならない額で、プライベートでは一切ゴルフはしない為、個人で負担するのは釈然としません。 これらの費用を会社に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が法人名を名乗ることについて
ベストアンサー現在、個人事業主としてやっておりますが新規で事業を興したいと思っております。 ただ、法人相手に個人名では相手にしてもらえないと思いますので以前から考えていた法人名で営業をしようと思うのですが、法律上法人化していない個人が株式会社を名乗るのは問題ありますでしょうか。 実際に契約が進みそうになりましたら正式な形で法人化するつもりではいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署変更による説明のない減額は認められるのか?
会社からの要請で営業部からから内勤の部署へ移動となりました。 移動の際、口頭では給与変更はないと聞いていました。 ところが先日、内勤になったことを理由として、車両手当が外れて1万円の減額となりました。 私は給与明細からそのことを知り、会社側からは一切説明はありません。 会社側から、どうしても人手が足りないからとお願いされる形で移動したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼オフィスの扱いについて
ベストアンサー新しく展開される家賃支援給付金の対象問題にも関わるのですが、 個人事業主(フリーランス)として、自宅(賃貸マンション)で翻訳や営業などの仕事をしていて、地代家賃も確定申告に計上しています。税務署にももちろん認めてもらっています。 こういう場合は、不特定多数が出入りするオフィスとは違いますが、オフィスとして認識していいでしょうか? テナントとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の割引きについて
ベストアンサー住宅を建てる際、以前住んでいたアパートで住むたびにたまるポイントがあり、160万の割引きが使えると言われて、契約をしました。その際は建築会社からの割引きとそのポイント分の合計の割引きができると営業の方から言われ契約をしました。しかし、契約後、規約で使えないと言われたました。確かに小さい字で割引きとポイントの併用ができないとも書いてありました。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて、客を帰すのは不法行為に当たらないのか・・・。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般、屋台に入ろうとしたところ店の方からもう終わりですと言われ別のスナックで2時間ほど飲んで、 帰りました。 その際、タクシーで帰るため歩いていたら、その屋台に明かりがともり客もおり営業していました。 質問なのですが、 契約を結びたくない客であっても嘘まで言って帰すのは、不法行為に該当すると思うのですが・・・。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかない不法占拠者について
ベストアンサーガールズバーを業務委託契約解除されているにも関わらず不法占拠して営業している元受託者に対してですが。 不法占拠ですよ?速やかに出ていってくださいと弁護士から通知したにも関わらず出ていかないときに 110番してお巡りさんと不法占拠従業員立ち会いのもとで鍵変えてよろしいものでしょうか? なお、弁護士もいれば鍵を弁護士に預けることによって正当性がある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分前に自己退職届を提出した場合について
懲戒解雇について教えて下さい。 懲戒解雇の対象になった社員がいます。 懲戒解雇処分の前に自己退職の届を出して、2週間以上たった場合、雇用契約は終了するため、懲戒解雇処分にできないとの情報を見ました。これは事実ですか? またこの2週間というのは営業日2週間ですか?それとも休日を含めた2週間ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の金銭横領について
弊社の代表取締役(60%以上の株を持つ株主)が会社のお金を持っていって返しません。 結果として会社の営業低迷の原因になっています。 私は取締役ではありますが、株主ではありません。 このままでは会社が潰れてしまいます。 代表取締役の、会社に対する借金は1800万ほどあり、 私は1600万ほど会社に貸し付けている状況ではあります。 横領等で訴えて退任させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習的なレジのお金の盗難について
美容院経営者です。先日レジのお金が盗難されました。防犯カメラなどはありません。 営業中で、外部からの侵入はないので、従業員だと思います。特定の従業員に聞いたところ、知らないの一点張り。 信頼して任せていた従業員であり、総額いくら盗難されたかわかりません。 そこで質問です。 犯人はわかっているが、証拠がない場合は訴えることができるのかどうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内別部署が無断で文書を作成するのは私文書偽造か。
社内の別部署が勝手に作成した文書は、私文書偽造に当たるでしょうか? 営業部が無断で、開発部の名前で文書を作成した場合、私文書偽造になるでしょうか? 仮に、作成を指示したのが全体を統括する支部長であったら、違う判断になるのでしょうか? 文書の内容に関しては、作成を指示した人間が意図するものであり、名義となった部署の人間の意思に反しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押印の代行に関する法律関係と想定されるリスク
営業がお客様先で契約書や重要事項の確認書に押印を求めた際にお客様から「ハンコを預けるから代わりに押しといて」と言われて押した場合に関する質問です。①法律的な関係で言えば代理権が付与されたとのことでしょうか?委任契約でしょうか?②その際に注意すべき点はなんでしょうか?どのようなリスクが想定されますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すべきか悩んでます。
小さな小売店を二人で営業していましたが業績悪化の為相方を4月末日で解雇しました、5月末の現金入金が30万ほど合わないので経理担当だった本人に連絡したのですがもう店とは関係ない、知らないの一点張り、確たる証拠が無いのですが警察などに被害届を出すべきなのでしょうか、それとも弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での自慰行為について心配です。
ベストアンサー社用車での自慰行為について 先日、営業の空き時間で車の中で自慰行為をしてしまいました。 陰部は見えないようにシャツで隠し、周りに注意しながら行ったのですが、何か罪に問われるのでしょうか。(携帯で卑猥な動画を見てしまいました) また事が起きてから1週間程経っているのですが、これから警察の取り調べとかあるものなのでしょうか。 不安で仕方がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年目の事業用定期借地はどうなるのか
ベストアンサー最初に事業用定期借地で15年間の契約で土地を借りて自費で上物を建てて飲食店を営業していましたが、 10年目に業態変更して当初の契約より5年長い期間の合意書を作成し合意しました。 トータルで20年の間借りているのですが、 期限が来たらどうなるのでしょうか、また合意の上で再契約できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで契約内容と違う場合、契約金額を減額できないのですか。
ベストアンサー○外壁リフォームで、タイル補修(ひび、2カ所)8万の見積もりで外壁塗装といっしょに契約しましたが、新しいタイルに交換するのではなく、作業経験があるという営業の方がひびを埋めて、目立たないように上から色をぬっただけでした。そこで、先生方に質問がございます。 ・一度契約した金額の変更はできないのでしょうか。 ・補修に見合った金額分との差額を、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償をいわれています。
ベストアンサー会社の営業をしていて、相手側に商品代金の未払いがあり、相手側は会社との話合いで未払い分を払うと書面で約束しました。しかし、会社側は僕にも責任があるとし、僕にも支払いをしろと言ってきました。相手側が支払いが済めば、僕が払った分は返すと言ってます。そんな二重の賠償請求は、本来できるのですか?そんな支払いは拒否できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車だけは残せるか教えていただけますでしょうか。
私は現在自己破産申請の手続きを進めていますがFCの名前を看板に個人で移動販売車で営業しています、車は現金で購入していますがこの車が無いとお金が作れません、何とか支払いを工面するにはどうしても必要なのですが相談している方は難しいですと言っています、何とか残すことはできないでしょうか。またFCとの契約はどうなりますか、アドバイス何卒良いアドバイス宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を口止めする最善の方法
ベストアンサー当方、既婚子あり 男です。 同じ営業所の事務員 女性と身体の関係を数回もってしまいました。 特に不仲になった訳ではありませんが、自然と会わなくなりました。 ですが、同職場の同僚等にバラされる可能性があるため、いち早く対処したいと考えております。 バラされないためには、どのような対応をするのが最善でしょうか? また、既にバラされていた場合には名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室の独立トラブルについて
美容室で3年働きオーナーに雇って頂いてました。 従業員は私1人です。売上も上がり順調でした。 3年後独立したくなり独立したいと言いました。 そこで悪いのは分かっていましたが顧客情報をそのまま受け継いで営業してしまいました。 オーナーから違約金を払えと言われています。いくらが妥当でしょうか? 1、100万位請求されてますが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産する事実を公表
ベストアンサー会社が倒産する事実を代表者から聞きました。 他の従業員が知らないようですので、直接的にではなくブログなどでその事実を公開したいのですが、営業妨害など法的な問題はあるでしょうか? 給与未払いやパワハラなどロクな代表者じゃないので、他の従業員にも早く知らせてあげたいです。 従業員は私もブログを見ていますのですぐに気が付く可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に説明されていない勤務時間で働いています。
ゲームセンターで20年以上働いています。今年の1月に転勤してきたのですが今までの店舗と違い、ボウリング場も併設されている為、営業時間が午前2時までになっています。 私は遅番勤務専属で午前2時まで働いているのですが 入社時に午前2時まで勤務可などと契約した覚えは一切ありません。 この場合、契約違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書のコピー
営業担当より秘密保持契約書の押印・製本処理を依頼されました。 ただ取引先より送られてきたのは原紙1通のみで、署名欄には取引先の社名等ゴム印が押印された状態です。 もちろん実印は押印されていません。 この場合この原紙をコピーして2部とし、押印・製本しても問題ありませんでしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後、試用期間中の解雇に関して
転職し、2月1日に新しい会社にて入社しました。試用期間は6ヶ月間です。 現在、入社して3ヶ月目です。 勤怠不良は、ありません。 以下の場合に、試用期間中の解雇は、あり得るのでしょうか? 1.営業成績が、あげられない場合。 2.上司との人間関係(そもそも人間性から合わない)の悪化の場合。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合会社からの嫌がらせ
ベストアンサー以前勤めていました会社を退職し、独立し自分で会社を始めたのですが、元勤めていた会社(今は競合会社)から、その時に自分が営業をして取引を始めて貰った会社へ、こちらの悪口を色々と言いふらかされています。 ある事ない事を言われている様で、何件かの会社から、こちらに連絡がありました。 元勤めていた会社が顧客を取られるのではと嫌がらせしている様です
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引のない証券会社からの勧誘 顧客同意のないものは個人情報保護法違反では?
ベストアンサー先日、取引のない証券会社に、ある商品の問い合わせをしました。 その際、私の携帯番号が先方の電話のディスプレイに表示されたらしく、営業マンが番号を控えたようです。 そして、それ以降勧誘の電話がしつこくかかってきます。 私は勧誘をすることに同意をしていないので、この勧誘は個人情報保護法違反に該当するのではないでしょうか? もしそうだとしたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェント経由で紹介された企業と直接契約したときに損害賠償請求されるか?
ベストアンサーITエンジニアです。エージェント経由で紹介された企業と直接契約を結びました。 この場合、エージェントから損害賠償請求されるのでしょうか? エージェントと法人で契約していました。紹介された企業とも法人で契約していました。 エージェントとの契約書には以下のような文面があります。 ・乙は甲が損害をかぶったときは、乙はその損害を賠償しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申仕立て準備中です。引き上げられる車と、新たに購入したクルマのカーナビを交換していいですか。
ベストアンサー自己破産申仕立て準備中です。通勤に車を利用しているため、所有権留保の車が引き上げられる前に司法書士と相談して車体価格が19万円の車を購入しました。しかしカーナビが古すぎて営業の仕事に使えそうにありませんので、今の車のカーナビと取り替えたいと思います。自分で作業員できるので、費用はかかりません。問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから