31,682件見つかりました

法律相談一覧

• 整体院における施術時間のみの給与支払形態いについて

ベストアンサー

私の友人が勤めている整体院での相談です。 その整体院は、朝10時から夜21時まで営業をしているところで、 店舗型の運営形態を採っています。 その整体院では、残業代が支払われておらず、且つ、 お客様に施術している時間しか給与が支払われていません。 これは、労働基準法に違反しているのではないでしょうか? 御回答の程、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害届または告訴を受ける、可能性は?

ベストアンサー

携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...

弁護士回答
    1
  • 委託業者の名乗り方について

ベストアンサー

大手企業に委託されてる業者が、委託してる大手企業の名前を名乗り訪問することは問題ないのですか? 委託されてる側が委託してる大手企業の名前だけで営業活動しても違法ではないのですか? 株式会社◯◯の委託業者の株式会社△△です と名乗るべきではないのですか? 例えば、NHKの委託業者は、自社の名前は一切出さすにNHKです!と名乗りますが、問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 新聞購読の途中解約について違約金は発生するのでしょうか。

新聞の購読契約の際、転勤のある仕事をしている為、長期契約はできない旨、伝えたのですがその時は、いつでもやめても良いとしつこく迫られたので、しかたなしに契約をしました。今回、転勤の話があり購読をやめようとすると違約金を払えと言われました。引っ越し先に当該新聞の営業所はなく、引き続き購読できません。違約金は発生するのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力と認定されると仕事やお店の経営できないですか?

ベストアンサー

旦那は反社会的勢力に所属はしていないですが、反社会的勢力の人と仲が良く、拠点等も出入りしているみたいですが、旦那はお店を経営しています。警察もその事は知ってるみたいですが、警察が旦那を反社会的勢力の関係者とみなせば旦那は逮捕とかされますか?逮捕はされないとしてもお店の営業停止処分など受けますか?

弁護士回答
    6
  • 回収を頼んだレンガやブロックなどを業者が山などに不法投棄した場合、頼んだ客も処罰されますか?

ベストアンサー

ガーデニングなどで家庭から出たレンガやブロックなどを処分するのに、産業廃棄物収集運搬の許可を持たない無許可営業の不用品回収業者に頼んでしまい、その業者がその回収したレンガやブロックなどを山などに不法投棄した場合、頼んだ客(自分)も処罰されますか? 誰が不法投棄したかが問題であり、どこから出たモノかは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • しつこい勧誘電話の件

ベストアンサー

会社に資産運用して所得税安くなるとの営業電話が掛かってきてな話しだけでも会って聞いて欲しいと相手が言ってきたので、断ったが最近また掛かって来るようになりました。かなりしつこいです。こちらが断りの意志表示しているのに何度も掛けてくるのは特定商取引に抵触しないのでしょうか?ちなみに相手は非通知で、会社電話は録音機能ありません。

弁護士回答
    2
  • ホテルが宿泊を断ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

2日前に、男子大学生と男子中学生が泊まれるかホテルに問い合わせた所断られました。なぜ、男同士なのに断られたのかが分かりません。旅館営業法にも宿泊出来る年齢などは記載されてないと思うのですがこの場合、どうしたらいいのでしょうか? (補足) 中学生は友達の弟を預かったのですが部屋が狭いため2人では寝起きが出来ないのでホテルを選択しました。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険代理店変更したいのですが可能ですか

ベストアンサー

損保会社に詳しい先生よろしくお願いします 自動車保険に加入する場合必ず代理店を経由で契約しなくてはいけませんか?例えば国内大手損保会社営業課と直に契約出来ないんでしょうか? いまディーラーが代理店なんですが今回つまらない事故したら代理店はなんの相談ものってくれなくて役にたたないなら代理店変更したいのです。

弁護士回答
    1
  • 前歴2回、90日免停

以前、人身事故などで前歴2回となった状態でシートベルト、バスレーン違反によって累積点数2点になってしまい、おそらく90日免停になるとおもいますが、意見聴取の場で軽減される可能性はあるのでしょうか? 仕事が営業の為、車が使えないと仕事ができないので少しでも軽減できる方法があれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパレル店のアルバイトが無断で鍵を開けて忘れ物をとるのは違法なのか?

ベストアンサー

私はアパレルでアルバイトをしているのですが、先日営業外に無断で忘れ物を取りに鍵をあけて入ったのですが違法性はあるでしょうか? 鍵は店長から起き場所を教えられているため自由に開けられるようになっております。 実際開店前はアルバイトが鍵をあけて、服を並べたりしております。 もし、違法性があるのでしたらどのような罪に問われどのように罰せられるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての労基『斡旋』で、意見が全く違うのに、会社はなぜ参加しようとするのでしょうか?

ベストアンサー

来月、会社側と解雇について労基の斡旋を行います。 私としては、解雇は不当で、パワハラや営業成績での基準も不当だと考えていますので、復職を希望しています。 しかし、斡旋担当の職員から会社側の話を聞いところ、復職には応じないことは変わっていないとのことでした。 今のところ、金銭での譲歩は考えていとのことを書面で伝えているにもかかわらず、会社側が...

弁護士回答
    1
  • 食品衛生法について質問です。

食品衛生法について質問です。 市販の粉末コーヒーとドライフルーツなどをブレンドし、リパッケージングしたものをECサイトで販売したいと考えております。 この場合は、「粉末食品製造業」という営業許可を取得する必要があるのでしょうか?それか、他の種類の許可が必要でしょうか? ちなみに法人で、自宅兼オフィスとして自宅を使っています。 今回の、商品を...

弁護士回答
    1
  • 労働事件に係る刑事告訴について

ベストアンサー

労働事件に関する相談です。 下記質問について、教えてください。 出勤時間や退勤時間を管理しない会社に対し、 刑事告訴はできますでしょうか? 他、労働条件明示義務違反、離職票発行手続き10営業日以内の提出などに ついても同様、刑事告訴できますでしょうか? お忙しい中、大変恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 店の空き時間賀しの退去について

カラオケ喫茶を昼のみ営業しておりましたが、夜の時間を1年前に家賃4万 カラオケ代金 電気代金半額負担で貸しておりますが1年後に別の店にしたいと思っており夜の店を退去して欲しいと思っていますが安い料金で貸しているので夜の借り手はやめたく無いようです。出て行ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 施工主の不正による建設中マンションの解約

新築マンションを購入しましたが、建設会社が別件で大規模な不正工事を行い今後営業停止の可能性も出てきました。販売業者からは、マンションの工事には影響しないと書面が送られて来ましたが、当方は解約を希望しています。(引き渡しは10か月先)施工主の不正が理由で解約した場合、手付金の返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急な質問があります

ベストアンサー

僕は今 ラウンジでボーイとして働いて四日目になるのですが 体験入店が終わり辞めたいと言っても辞めさせてもらえず 営業許可証も店内のどこも見ても 見当たりませんし オーナー自身でキャッチへ行ったり 店の名義がオーナーの名義じゃないので 怖いので警察に相談してみようと思うのですが こんな事では警察は動いてくれないと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 介護保険詐欺について…

ベストアンサー

私は、以前介護施設で働いていたのですが、営業をする中で規定が色々あるのですが、例えば看護師を1名おかなけばいけないなど…もし、いなければ、その日は厳算といい、金額は、そのひ減額しなければいけません。しかし、その会社は実働もないのに、人の名前だけを使い逃れてますが、私は、これは介護保険の保険詐欺だと思うのですが如何思いますか?訴訟した場合証拠があれ...

弁護士回答
    6
  • オーナーに威力業務妨害で民事訴訟すると言われた

ベストアンサー

約四年間利用していて美容院のオーナーから、Facebookのメッセンジャーにて「娘さんが営業後にスタッフと『一緒に何処かへ遊びに行こう』とか頻繁に店に出入りしたりして迷惑してる。今後は当店及びグループ店(1店舗だけ)へのメニュー来店と出入りを禁止する」と言われました。私も娘も此処に書いたような事はしておりません。それでも威力業務妨害になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 通報前や相談前の写真撮影や録音は違法ですか

店の客がここで働きたいというのでオーナーへ紹介したら、働く許可が得られた時間が合わない為なのかその客の態度が悪くなり押し売りや追い出し、来ないでと言えば更に暴言や脅しで営業妨害を繰り返します。通報や告訴や嫌がらせ対策屋や復讐屋に証拠を提出する為に相談前に顔や行為の写真を撮ったり録音したりするのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら

自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アルバイトがお店の備品を壊してしまった場合の損害賠償額について

ベストアンサー

初投稿です。 表現力が微妙なので勘弁して下さい。 先日営業終了したお店の30万位の備品を壊してしまいました 換気扇を掃除してたら電化製品が下にあるのに 「大丈夫かなー」なんて気持ちで水を大量にかけてしまいました…我ながらお恥ずかしい。 そこで自分は賠償請求を要求された場合払う金額はどれくらいになるでしょうか? また払わなくてはダメでしょうか? どな...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに勝手にコーティングされたので現状回復と責任をとってもらえるのか?

カーディーラーにリコールの為に車をあずけましたがその際に営業とトラブルになり車が戻ってきたときには勝手にコーティングがされており、定期的にコーティングしないといけないからとメンテナンスを強要されました。コーティングを落とせますがリコールのときに預けた時と100%元に戻さないと納得がいきません。 無断でコーティングをしてかつその後のメンテナンスを強要...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの掲示板の書き込みについて

営業の⚪山や、経理課の谷⚪と⚪⚪堂とか、仕事中に俺の悪口を言って盛り上がってよ。まじムカツクんだよ!そのうち御礼参りに行くから待ってろよ!と自分の会社の愚痴を書き込む2ちゃんねるの掲示板に書き込みしてしまいました。しばらくして、恐いからマジ通報した。とか、警察朝方来るみたい、とかの書き込みが…軽率だったと反省していますが、本当に警察に逮捕されるんでし...

弁護士回答
    1
  • 内定取消への対応方法を教えて下さい

内定取消を入社予定日の前営業日にメールで通知されました。 理由は入社前の手続きが間に合っていなかったためとのことです。 このようなことになり大変驚いています。 内定の同意書にはその手続きが必須などとは書いてありません。 法律的に何日前に通知が必要などないのでしょうか。 引っ越しが伴っており、かなり費用もかかって準備しました。 私の取れる手立てが...

弁護士回答
    2
  • 退職した元従業員の競業行為について

ベストアンサー

弊社の元従業員が競合会社へ転職し,弊社で働いていた時に担当していた得意先を営業しています。 弊社側の商品の仕入値や販売価格を知っている為、当然ながら不当な競合を強いられ損害が発生しています。 彼が転職してから7年が経過していますが、不正な競合行為の差止請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音と匂いに対する損害賠償

騒音と臭いに対する損害賠償 隣が焼鳥屋の、中古戸建てに引っ越しました。 焼鳥屋なので、お客さんの声や匂いも多少覚悟しての引っ越しでしたが、酔客の度を越す声と焼鳥の煙の匂いに、夜も眠れず、夜間窓を開けれず。 店に注意すると、営業妨害になりますか?また、眠れない、窓が開けれない事に対する損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社 社員の退社による出資金払い戻しについて

ベストアンサー

合同会社の社員(出資金30万円)が任意退社を希望しました。会社には売上も利益も無く、出資金の払い戻しも出来ません。その社員から、今まで自腹で支払っていた営業経費20万円も会社から清算出来ないか?と言も言われました。この場合、合同会社として出資金の払い戻し、立替経費を支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について、依然されていた会社の方が大量の不法投棄していました。

ベストアンサー

会社を立ち上げたのですが、依然されていた会社が大量の廃プラや車のタイヤなどを大量に棄ててその上から草が生えていたので気が付きませんでした。土地の家主さんにも言ったのですが、既に営業していたため、邪魔にならないならそのままでいいよ❗と言われましたが大家さんが亡くなった後は誰もその事を知らない為にうちの会社が処分と言われると困ると思い相談したいので...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のペット飼いについて

自宅とは離れたところに飲食店を経営されている方がいるのですが、自宅のペットを毎日職場に連れてきています。裏口の厨房が出入口なのですが、厨房の横に小さな休憩スペースがあって、そこに基本いるのですが、厨房と自由に行ききが出来る環境なので裏から伺うと、厨房の出入り口にいたり人が来たら吠えたりしています。 これって飲食店でも法律に反してませんか? 保健...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害の際の費用請求について

食中毒被害にあいました。 詳細はこちらをみていただければ幸いです。↓ https://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/150317-16.html 店は営業停止になりました。 店に自分たちから連絡はしていないためなのか、 店からの謝罪などはないままです。 これまでの治療費や仕事の休業した分などの費用請求などは どのような手順・交渉を行えばいいのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 隣に飲食店ができて、その排気がわが家に向かってくる。

飲食店が隣にできまして、その換気扇の排気がわが家に向かってくる。 隣の換気扇との距離が2メートルほどしかない。 換気扇は家庭用である。 フィルターはついていない。 換気ダクトもつけていない。 揚げ物の肉系の調理臭が特にきつい。 保険所に相談しましたが、営業許可を出した後なので、 指導はできないただフィルターはつけた方が良いと言っておいた、 との...

弁護士回答
    2
  • 民法の考え方‥。民法っていっても、揉めた時だけですよね?

ベストアンサー

自営業する時って民法とか知ってないといけないのでしょうか? 民法っていっても、揉めた時だけですよね?問題になるのは? 実際揉め事があっても、民法の考え方ってあんまり役立たないと思うのですが 訴訟起こしたら仲悪くなりますし、実際当事者同士で話し合って解決するでしょうし‥得意先相手ならなおさら、こちらに落ち度が無くても謝らないこともありますし‥ ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は電話もせずに押しかけますか?

ベストアンサー

理不尽な理由で訴えると言われ、受任通知が届き脅しかと思っていたら、弁護士が来ました! 電話もせずに押しかけて来て営業中の店に上がり込んで来るのって弁護士会では普通ですか? 一般常識として、人に会う時は都合を聞いてから会いませんか? しかも、受任通知も依頼者の名前も間違えていたり。 異常な気がします。 でも、ホームページをみると偽物ではなかっ...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害なのでしょうか?

ベストアンサー

例えば極端な話、用事は有るものの、有る店の営業時間中に、3時間の間、100回に渡って電話をかけ続けた場合、業務妨害になるのでしょうか? 出たにもかかわらず、無言なら業務妨害なのは分かりますが、 誰も出ない(い留守だとしても)のですから、業務は妨害されていませんよね? 急な用事が有り、連絡を取りたいのですが、留守電にもならず、入れ違いだったと言わ...

弁護士回答
    2
  • 争議行為の正当性について

契約違反により勝手に退店したホステスが民間の組合に加入し給料の未払いを理由に争議行為をしており、営業時間に団体で押し寄せ喫煙する等の行為は正当でしょうか?また街頭で個人名を出しての演説活動は正当でしょうか?むしろ契約上過払いとなる給与を返還請求したいのですが?悪意のあるいやがらせ争議行為に対する対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年齢を答えるべきか否か?

外回りの仕事をしています。得意先に、何歳だ?と何十回も聞かれたのですが、答えなかったのと、辛くて泣いてしまいました。若かったら答えれるのですがもう30半ばで独身。若く見られるためと未熟なため歳を隠して外回りの仕事をしてます。得意先に言えば他の営業マンに知られるのは時間の問題。しかし得意先は怒っているようです。年齢は言わないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの告発について

不動産の専任の取引主任者として名義を約10年間貸してました、その会社はダミー会社で実際は営業しておりません、税金対策の為だと思うんですが、私が名義貸しを頼まれてやっていたことを、告発して、そこの会社が倒産とか、損害を受けた場合私は責任があるんでしょうか?そんな事をやったら、損害賠償請求するといわれたんですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか?

社長も含め16名位の会社ですが社長ともめ営業から事務に飛ばされました。就業規則には配置転換について業務状必要が有れば社員に対し就業場所もしくは、従事する職務の変更または、出向を命じることがあると記載されていますが業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか? 役員からの腹癒せだった発言の記録、録音があります。訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ボーナスの査定について

ベストアンサー

ここ数年、上司の入替が激しく私の実務を知らないのに上司であるというだけで評価を下され ボーナスに反映されます。 はっきり言って実務を知らないのに評価されるのは不本意であり不満であります。 営業職ではない管理部門ですので数値では現れない仕事です。 上司より実務は熟知しているのですが仕事の難易度もわからない人が評価することで賃金が上下することに法律...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働

ベストアンサー

息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長の善管注意義務違反に商談における虚偽発言は含まれるか

私は営業マンですが、私が担当している顧客(取引先購買担当者)に当社の社長が単独で訪問し、今後の取り引きに関する当社の状況説明において故意に虚偽の説明をしていることが、後日顧客からの説明により判明しました。虚偽の内容は当社のこれからの取引に関して不利な内容です。 このような場合、取締役として善管注意義務違反にならないのでしょうか。また、そのことを...

弁護士回答
    3
  • 昇給について教えて下さい。

会社勤めをしているサラリーマンですが、 昇給について教えて下さい。 昇給の基準が五段階になってるのですが、 昇給が0ですが、会社からは査定の説明も 0との書面も何もない状態です。 会社に査定についての説明を求める事は可能ですか? 昇給0と言うことは、退職勧告ととるべきですか? 職種は、営業職です。 昇給0は、良いのですが説明が無いことにどうしたら ...

弁護士回答
    1
  • 保険のコンプライアンス違反

前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...

弁護士回答
    3
  • 仕入れ先から突然運賃請求!!

営業の仕事をしています。 数日前に突然 今まで請求されなかった運賃を請求しますと 仕入れ先より電話がありました。 ”電話でなく文章で下さい”と言いましたが 文章は出しませんと言われました。 商法では電話1本で運賃改定が認められるのでしょうか? すると、後日届いた納品書には運賃が記載されていまいました。 届いた納品書、請求書通りこちらは運賃を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法に関して

秘密保持契約を締結する前の取引先に、電子メールで営業秘密を開示する場合、電子メール本文に以下を明記すれば、不正競争防止法により保護されるのでしょうか?ご教示願います。 (明記する文言) 本メールには、秘密情報を含みます。 本メールの全文及び一部を、第三者に引用・転送することを禁止します。

弁護士回答
    1
  • 受講代の返還。この場合は内容証明後に少額訴訟で返金可能でしょうか?

受講代の返還の相談です。 気功の学校の受講代45万の返金最初は一括返金のはずが懇願され分割返金に内10万返金後に破産するので返金がわからないとうやむやにされ連絡もありません。ただHPを確認すると通常営業はしているみたいです、この場合は内容証明後に少額訴訟で返金可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コミッションの分配に関して 不正取引を持ち掛けられています。

勤め先で 営業コミッションの分配に関して、一緒に担当している社長より 個人取り分の分配に関して不正取引を持ち掛けられており、その入金にこどもの口座番号を使わせろ、といわれています。 言う通りにする事は不正取引ですし、自分の取り分も減額になってしまいます。 しかし、社長に逆らうと 今後、どの様な処遇を受けるか判らず困っています。 どの様に自分を守...

弁護士回答
    1
  • 勤怠規定に罰則規定

ベストアンサー

雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問の続きです

知人にお金を貸していて民事裁判にて被告が敗けて財産等が無い場合は回収できませんが 被告は自営業してるので売上で振り込みされる お金がある場合は差し押さえできますか?また差し押さえして 相手の会社の従業員給料より優先して差し押さえ出来ますか?去年一度自営業を潰して 最近新たに始めた情報はありますが口座が分からないです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから