法律相談一覧
-
内容証明の送達先について
先日、「法定利息、遅延損害金について」 という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度変更による賃下げ
現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断の結果を数名に見せられました
はじめまして、こんにちは。 保険会社の外交員としての入社日に、社医の健康診断(詳しい検査)を受けたのですが、社内の誰にお願いしても結果を見せてもらう事は出来ませんでした。 その会社を退職した後、「他社の保険に加入する為に健康診断結果が必要なので送って欲しい」と、支社の下に位置する営業所の事務員に依頼すると、マル秘なので送れないし、社医の診断結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室に車突っ込む。今、保険会社の間にはいってる鑑定人?
先日、私が経営する美容室に車が突っ込みました。幸い怪我人はいなく、物損事故で処理されました。ガラスの自動ドアの入口が、バリバリに壊れ、飛び散ったガラスの破片で床や柱、ソファー、棚などが傷つき、雑誌やヘアケア商品などにもガラス破片が飛び散りました。その日のうちに、入口はベニヤで塞がれ、外からはほぼ店内は、見えなくなりました。 今、保険会社の間には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺?
以前も質問させていただいたんですが、もう一度お願いします。 本日このようなメールがきました。 至急確認ください》 公式有料アダルトサイト「カウパーたっぷり」の大坪です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、カウパーたっぷり。 昨日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を要求されて・・・
ベストアンサーこの度はお世話になります。 建築業を営んでおります、経営一族で言えば3代目の者です。 当社(本社H市)の、ある営業所(隣接のT市に有りメンバーは所長1人)所長の退職に伴う相談です。その人は昭和60(1985)年に、T市内のとある会社から当社と同業部門を買い取る形で入社してもらった人です。60歳になった時(H5,1993)に当時の社長(一族でない人)から、”退職金は出さないけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働違反でしょうか?
とある店で販売員をしています 私は、一応グループリーダーという役職がついています この度は労務環境について相談させて頂きます 私の会社(部署)は、8時半〜5時半までの勤務です 業務内容は、商品の陳列、店内の掃除、レジ打ち、売上の集計、売上日報の打ち込み、発送の梱包、接客、電話応対、商品管理と山の様な仕事を平日はパートさん一人、職員一人、もしくはパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と損害賠償金額
私は1年半にわたり、合計約120万円を横領しました。 内訳としましては、仕入商品の転売が約100万円、得意先からの売掛回収が20万円です。 私は会社への売上報告を偽り、あたかも粗利益(約200万円)があるかのような報告をしていました。 偽りの報告を受けた社長は『節税のために』と社用車を購入したのですが、その後、仕入商品転売と偽りの売上報告が発覚し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却活動依頼しましたが、写真無断使用されました…
不動産売却を仲介業者に依頼し、売買自体は成立しました。 売却活動を行っている最中に、私と妻が写っている写真を 営業メールに無断使用していることが判明しました。大変不信を 感じましたが、既に見込み客がいたこともあり仲介委託を続行し そのまま売却に至りました。不満がありつつも売却活動自体はやってもらっておいて、 文句を言う資格があるか自信がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前に相談したアダルトのワンクリック登録料金の件
以前ワンクリックと思われる登録料金の請求がメールで来ました。恐くなって退会申請のメールを送った為にアドレスを知られてしまい、下記のような内容が記載されてました。アドレスを変更しても大丈夫でしょうか?もちろんサイトを利用してはいません。教えて下さい。 送られて来たメールです↓ 通常料金でのお支払い期日は登録日から6日以内です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ですが、不法就労の外国人について教えてください!
ベストアンサー飲食店を経営していますが、先日、外国人(ミャンマー人)を雇いました。 雇う際に、就労ビザは持ってるかを確認したところ「持っている」という回答だったので、勤務当日に持ってくるように言いましたが、当日に持ってくるのを忘れたとのことだったので「ビザが無いと働けないし、働いてもお給料は払えないよ(不法就労だから)」と言ったのですが、「忘れた、明日必ず持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
本日下記のようなメールが届きました。怖くて電話できないんですが無視しても大丈夫でしょうか?御解答おねがいします。 (株)東日本興信 TEL03-3836-3727 担当の東野と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればばいいのですか[i:159][i:159]
覚えてがないですけどどうすればいいのですか[i:159] 内容は次です 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが完了されてないため、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払いとなった状態のまま長期間放置されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、架空請求ですか?
先週も同じ所から来たんですが、番号と担当者が違います。更に一番下に暗号があります。 (株)KGB 03-3360-1431 お客様担当の岡崎と申します。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地にある庭木の所有権者と管理費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 地主から土地を借りていて(借地)、そこに自社所有の営業所があります。 その借地の敷地内にある木の落ち葉の掃除が手間なのと 隣地まで枝が伸びているので伐採しようと考えています。 【質問1】 庭木の所有権者は誰で、その所有者が地主の場合許可は必要でしょうか。 また、伐採費用は誰が負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?
【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟の時効について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不当訴訟について教えてください。 数年前に、裏の住人から「建築妨害」をしたとして、私と建築業者、営業マン、町会長が訴えられました。一審、控訴審ともに原告が敗訴しました。控訴審の判決文には、被告の私は建築妨害はしていない、と記載されていました。 【質問1】 不当提訴の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父が個人再生できない。
【相談の背景】 昨日、自営業で営業している伯父が弁護士さんに個人再生できないか、相談に言ってきたみたいですが、土地と財産がないと個人再生できないと言われたみたいで、自己破産か任意整理しかできないと、借り入れ額が大きいので、自己破産がいいじゃないかと言われたみたいですが、土地や財産がないと個人再生できないのですか? 【質問1】 伯父が個人再生でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり古い貸店舗について
ベストアンサー【相談の背景】 5月始めに父が病で倒れ、経営してた店が営業できなくなったので、店を貸したいのですが、 築年数40年以上、老朽化が激しく、雨漏りもあります。 急だったこともあり、修繕費用もありません。 【質問1】 不動産業者に、建物も内装も、修繕は全て借り手に任し、家賃は安くという条件で借り手を探してもらうことはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所への手数料20%の妥当性についての相談
【相談の背景】 販売手数料について。 フリーランスのイメージコンサルタントです。 結婚相談所にイメコンのサービス提供の営業をかけています。 弊社のサービスをお客様に紹介してくださる代わりに、手数料を20%貰いたいとおっしゃってます。 先方しても、イメコンが介入することで成婚率が上がることの期待もあると思います。 【質問1】 20%の手数料は妥当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの持ち込みで逮捕や起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに ①近所の路線バスの営業所の自販機横のゴミ箱 ②アルバイト先の自販機横のゴミ箱 の二箇所にゴミ(ペットボトルと空き缶)を持ち込んで捨ててしまいました 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 婚姻費用で旦那と弁護士を通して揉めています。旦那は個人営業主で令和5年度の所得がマイナスなので婚姻費用を払う必要がないと言ってきています。毎月、40万は手取りであります。養育費は月3万と言ってきています。 【質問1】 このような場合でも婚姻費用はもらえないのでしょうか?養育費はもう少しもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で取得した名刺の管理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 営業で取得した名刺の管理を自費で契約しているeightで私物携帯で行っているが先日そのことを別の会社のかたに話したら、やってはいけないことだと指摘された。 【質問1】 業務で取得した名刺を私的に契約している名刺管理システムを私物の携帯て管理することは問題になるのか?会社の決まりには記載がなく良いともだめとも言われていません。しかし担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品やサービスへの不満
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店の商品やサービスを利用したり、購入したりした際、知人にこんな事があった、あんな事になった、など不満を愚痴にして、それを聞いた知人がSNSなどに投稿した場合 【質問1】 知人に不満を愚痴知人にした方が名誉毀損や営業妨害など罪に問われたり、賠償請求に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の断水による家賃減額要求の法的な妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを所有し飲食店に貸しています。 先日、テナント近くの道路の市が所有する水道管が破裂して、半日くらい断水しました。 その間、飲食店は営業が出来なかったそうです。 それで飲食店のオーナーが家賃の減額を言って来ました。 【質問1】 私が所有管理する水道管ではないのでお断りしましたが、法律的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の大幅な値上げは、どこまで許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて営業をしています。家賃は10万円だったのですが。地価が上がってきたので、家賃をあげたいと言って137500円になりました。その状態が8年続いているのですが、今になって家賃を上げるのは最大で1割までだと言う話を聞きました。当時私は持ちだったので、オーナーの言うことを信じてしまいました。 【質問1】 今からその差額の変換を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の感想や雰囲気などを聞かれて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅ご近所や職場の近くで以前利用した事がある飲食店の側にて、たまたま他人から声を掛けられて、そのお店の感想や雰囲気などを聞かれた際に悪気はなく正直にお伝えし、他にお店がないかを聞かれたので教えたりした場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引等にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある上場企業の詐欺まがいな営業手法を週刊誌にリークするか、被害者を募って集団訴訟と思っています。 【質問1】 この会社の株を空売りしてからリークしたら金商法等の法律違反ですか? 【質問2】 この会社の株を空売りしてから集団訴訟を提起したら金商法等の法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入か?店舗に予約なしの人が入った場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 店舗経営しており感染対策の観点と業務上の都合で予約やアポのない人は入らないようにと表に記載していましたが、工事代金の請求だと急に玄関を開けて入ってきました。これにより業務に支障が出たので不法侵入か営業妨害を訴えようかと思っています。 【質問1】 事業店舗の場合は不法侵入と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所のお金の請求がどうなのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に何十回も電話をかけました 相談無料は一回までと言われ過去の相談はどうなるか聞きたいですが 金銭の話なので弁護士事務所に直接聞いてはと言われたから電話して聞いたらこれ以上電話したら営業妨害で訴えますと言われました 金銭の話はできませんでしたが 金銭は後から請求されるんですか? 【質問1】 この場合お金を払うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際、退去届は3ヶ月前に提出する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のテナントを借りています。先日、大家から更新の拒絶通知が届きました。 老朽化により賃貸営業を終了するためです。 そんな中、良い物件が近くに見つかったため、退去しようとしています。 【質問1】 契約書では退去の3ヶ月前に退去届を提出する必要があるとなっていますが 今回のような状況でも3ヶ月前に提出する必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA問題 学校トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学校にてPTA会長をやらせていただいていますが、私の氏名を使用して勝手に書類を配布してしまいます。 何度もお話していますし、大人としてどうなのと思っております。 【質問1】 この件で周りから勝手に動いているだの、調和が取れなく困っていますし、私は個人で地元にてお店を営業して居るため、心配しています、こんな方は法的にいかがなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正について。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 先日、担当書記官より訴状の修正を言われました。 間接的に聴いているためイマイチ要領を得ません。 私が連絡できる時間には裁判所は営業時間外です。 そこで質問です。 【質問1】 ①訴状訂正申立書と②訂正後の訴状の変更部分に下線部を引く これで正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーに関するサイト制作
【相談の背景】 ウーバーイーツや出前館などの公式サイトで公開されている情報から、加盟店リストを作成して、配達員に営業中の店舗がどこにどの程度あるかを公開するサイトを作成したいと考えています。 【質問1】 著作権やその他の法律に抵触する可能性はありますか? 【質問2】 公開サイトを整理するだけですが、何かしらの賠償などを求められる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店でアレルギー料理を提供してしまった
【相談の背景】 2日前に自分の営業しているお店でナッツアレルギーを事前に伺っていたのですが、確認ミスによりくるみの入ったものを提供してしまいました。 お客様に言われすぐに救急車を呼び今は大分落ち着いたようです。 【質問1】 こういうケースの場合の慰謝料や支払う金額の相場が分かりません。大体どれくらいなのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求された時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトを見ていたらサイトに年齢確認が出たので18歳以上のボタンを押したら、登録完了しました。と出て45万円の請求が来ました。個人情報の入力はしていません。キャンセルの場合のところを読み電話をかけましたが営業時間外で出ませんでした。 【質問1】 この場合払わないといけないのでしょうか。無視して高額請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未成年飲酒と風営法違反を通報したらどうなるか
【相談の背景】 今勤めているホストクラブで未成年の従業員が飲酒していたり、風営法の時間外の営業をしたりしてます。 何度も指摘していましたが、中々直す気配もありません。 今日そのスタッフの19歳の誕生日なんですが、警察に通報密告しようかなと考えています。 【質問1】 その場合は警察は対応してくれるんでしょうか 【質問2】 自分も店にいたら逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約設置前キャンセル料について
【相談の背景】 大手電機メーカー特約店を名乗る業務用エアコンの営業で、電気代がかなり安くなると説明され、リース契約をしました。冷静になって考えると相場より高額なので、キャンセルしたいのですが、設置日確定前キャンセル料総支払額の20%とあります。現地調査も来ていません。 【質問1】 キャンセル料全額支払いしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HしていないのにHしたと噂を流されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャバ嬢をしています。 とあるお客様が知人のクラブで 私とのツーショットの写真を見せびらかし 〇〇(私)ちゃんとヤったと言いふらしていたようで それを知人の女の子から聞かされました。 私はそういった噂が立つのが嫌だったので これまで枕営業というような事はした事がありません。 【質問1】 こう言った虚言をされた場合、法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の自店でのクレジット決済について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを個人事業で2店舗営んでいますがコロナの影響もあり1店舗畳んで個人再生を利用し1店舗で営業しながら返済していきたいと思っているのですが、ここで質問です 【質問1】 個人再生を使った場合その後自身の店舗では今お客様の決済で使っているクレジット決済や電子マネー決済などは使用できなくなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合分給料未払い問題について
【相談の背景】 営業職で、歩合制となりますが、私の会社は歩合給は翌月に反映するのではなくボーナス月に一括支給となってます。仮にボーナス月までに退職をした場合、本来貰えるはずの歩合級数十万円は一切貰えなくなります。自分の今までの成果なはずなのにおかしいと思います。 【質問1】 この場合、給料未払いにあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、不貞行為と見做されるのでしょうか?
【相談の背景】 時間外の金曜日に離婚届を提出致しました。協議離婚です。 受理されるのは官公庁の営業日なので次の月曜日に確認し提出日に遡って受理されることになると理解してます。 この場合、受理されるまでの間で妻(月曜日時点で元妻になる)以外と浮気することは不貞行為とされるのでしょうこ? 【質問1】 この場合、不貞行為と見做されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で成績順に席に座らせるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 支店長が集まる営業会議において、成績順に席に座らされて下位支店を集中して実績検証、原因報告をいわば公開処刑のような形でさせる上司がいます。 下位の席に座らせられる支店長達は、それだけでかなりの精神的苦痛を受けています。 【質問1】 会議で成績順に席に座らせるような行為はパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに虚偽の投稿をされる。パクリなど。
【相談の背景】 SNSでの営業妨害について。 弊社と取引のない企業の代表がSNSで弊社を名指し、又は○○などと弊社と推測される名称でパクリやコピーなどと投稿をしている。それも1つではなく何個も投稿しています。 【質問1】 この場合1つの投稿につき訴訟を起こし、1つの裁判が終われば又1つの投稿で訴えるなどして、何回も損害賠償を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの看板表示について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのテナント用の有料看板に、男性復活と記載された広告があり、マンション内の他のテナントからこの文言をやめて欲しいと寄せられました。 当方はサプリメントなどを販売している会社です。 【質問1】 マンションの看板使用細則には、品位を損なわないものとすることと記載はされてますが、これに該当するのか、相手の営業妨害にあたるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お弁当の移動販売について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。(食品衛生法に基づく営業許可取得済み) お店で提供するメニューをお弁当にし、車両に積んで公園等で販売することを検討しております。 【質問1】 すでに提供しているメニューを店舗でお弁当にし、車両に積んで販売する場合は食品衛生法上、追加でどのような手続きが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢へのコロナ検査
【相談の背景】 風俗店利用時に際し、キャストの了承を得た上で、自ら購入したコロナウイルス抗原検査キットなどを用いて迅速検査を行ったとすると 【質問1】 店側から、営業妨害(万一陽性がわかってしまうと暫く出勤できないため)などの規約違反や罰則などの対象にされてしまうことはあるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度放棄した工事残金の回収
【相談の背景】 工事代金の半額が工事完了後も未払いの状態で、逆に工事遅延を理由に支払いを拒まれておりました。 交渉の途中、感情的になり残金はいらないので、それを営業補償の代わりにと言ってしまったのですが、改めて考えると工事遅延の直接の原因が此方にあるとも言えない状況です。 【質問1】 改めて残金の請求は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから