31,679件見つかりました

法律相談一覧

• 商品販売について質問です

【相談の背景】 当方、営業職をしています。会社より「“お客の予算がない″は言い訳だ。安い商品は(あるけれども)今後禁止する。安い商品を販売する場合は社長の許可をとるように」と通達が出ました。 【質問1】 お客様が選んで購入するものに対して、売っているのに「それ安いから売っちゃダメ。売るなら社長から許可もらって」っておかしいのではないでしょうか こう...

弁護士回答
    1
  • 給与査定面談で扶養家族がいないことや家賃を払わなくていいことは昇給しない理由になるのですか?

【相談の背景】 中小企業の営業事務、勤続13年目で主任です。去年の給与査定面談で、分譲マンションに住んでいるので家賃を払わなくていい、扶養家族がいない話が出ました。 【質問1】 家賃を払わなくていい、扶養家族がいないことを理由に昇給額が少ないとは、パワハラに近いと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、レンタカー屋の駐車場で営業時間外に性行為をしました。 周りに人はおらず、防犯カメラは遠くにありもしかしたら写っていたかもしれません。 【質問1】 罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 もしレンタカー屋が通報していれば、そこに謝罪をしに行けば罪に問われることがなくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 正社員として雇用していた社員と 就業規則にて競業避止義務1年間は会社と競合関係となる開業を禁止しており、本人の捺印もあります。 しかし、退職後すぐに開業し、同じ地域で営業を開始。 【質問1】 この場合訴えても意味がないのでしょうか? 訴えた場合メリットはどのようなありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅契約時00物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の契約について質問です。 敷金礼金0の物件を内見したところ、営業マンから口頭で、仲介料とは別にオーナーさんへ1ヶ月分を払ってもらいます、との事でした。これを礼金と言うのでは?と思ったのですが…。 【質問1】 このような契約、というか礼金0との記載は宅建業法的には違反にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • リース契約における物件の引き渡しについて

【相談の背景】 リース会社の営業をしています。 リース契約締結後、顧客に対し電話で、搬入された物件が、契約の内容に適合しており、リーススタートの意思確認ができているのですが、物件借受証の取入れが顧客都合で、後日になりそうです。 【質問1】 正式に物件借受証を取入れするまでは、物件の引渡しはされていないという解釈でリスクを負うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス 労働問題 不当労働

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部に所属しております。 首に持病抱えており、事務作業は可能です。 先日、私の持病を知っているにも関わらず、事業部(主に荷物運ぶ)との兼務の辞令が出されました。 【質問1】 1 怪我が悪化した場合、訴える事はできますか。 2 また、訴える事ができる場合、何を準備したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • みなし解散後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年相続した株式について(代表者死亡)、5年前にみなし解散登記がされています。解散日以降営業活動ができないといえども不動産収入が毎月入ってきている状態です。税務申告等も解散以降何も行なっておりません。 【質問1】 このまま清算手続きを行うしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デモ商品でも製造物責任の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社はメーカー同行で当社客先に対して、メーカー商品のデモ営業を実施しました。 その際、メーカー商品の欠陥によりお客様に怪我(擦り傷)をさせてしまいました。 【質問1】 この場合、販売はしていなですが、メーカーは製造物責任を負いますか? 負うとしたら、どのような賠償が妥当でしょうか?相場的なことがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 第三者の妨害で契約が無効になった際の損害賠償や慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自室への警備システムの導入を決めて警備会社の営業と契約をしていたところ、突然話に割り込んできた者のせいで契約が妨害されました。 この場合損害賠償や慰謝料の請求は出来るでしょうか? 【質問1】 途中で話に割り込んできた者のせいで契約が無効に!損害賠償請求は出来るか?!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員を騙して従業員の名前で消費者金融から金を借りさせ自身の遊興費に使い1円も返済しない経営者がいます。 【質問1】 労基に相談すれば何か解決策を教えてくれるでしょうか。 また、会社は営業停止等、何かペナルティを受けますか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板にSNSのIDを載せられました

【相談の背景】 風俗店で働いています。掲示板にSNSのアカウントが晒されました。源氏名A(私)のアカウントだと書かれてしまっています。プライベートなことや仕事やお客の愚痴を書いているので困っています。アカウントが載せられたせいで地雷だとか頭おかしいとか書かれてます。 【質問1】 この場合、営業妨害など何かしらの罪にはならないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード審査の辞退について

ベストアンサー

クレジットカードの審査を金曜日の午後に申請しました。 しかしすでにあまり使っていないクレジットカードが手元に2枚あったので金曜日に申請した審査を辞退したいと思っています。 この場合、審査を途中キャンセルすると信用情報に載りますか? また、途中キャンセルするにはどう手続きをしたらいいですか? 審査はネットで申し込みしました。午後に審査を申し込みする...

弁護士回答
    3
  • 同業他社に転職。賠償金

同業他社に転職しようとしています。 交換が必要な商品の営業をしており、おそらく今の会社のお客様のところに行き、その製品の入れ替えをする事になります。 期間が来たら今の会社も入れ替えの案内をする事になるのですが、その時は次の転職先の会社で私が先に入れ替えているような形になると思うので、今の会社の損害になり得るかもしれないのですが、賠償金など請求さ...

弁護士回答
    2
  • 制作した印刷データの著作権や版権は誰の物

印刷会社の営業をしています、会社には印刷データを作成する部門が無いので個人の事業主にデータの作成を依頼してました 会社を辞めて他の所で、同じ仕事を請ける事になり、同じ個人の事業主にデータの修正と作成を依頼しました。この場合、法律に触れるような事はありますか?この場合の著作権や版権はどこにありますか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅トラブル・精神的に追い詰められた

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。着工前の過程でトラブルがあり、クレームの電話を入れたのですが、昨日営業本部長の方とお話ししたところ、かなり高圧的な口調で、こちらがおかしいみたいな言い方をされました。明らかにハウスメーカー側のミスなのに。非常に怖い思いをし、眠れません。思い出すと涙が出ます。これは脅しみたいな、強迫みたいなことにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 前歴の影響について教えて下さい

前歴があることによる影響について 私は以前ストーカー規制法の罪で警察署に呼び出されて念書を書かされました。 このことで質問ですが、このことが今後生きていく中でどのような影響があるか 知りたいんです。 警察官への就職は無理でしょうが、それとは別に警察の営業許可が必要なものとか、許可降りないことあるのでしょうか? また、犯罪によっては海外旅行(...

弁護士回答
    2
  • 年休消化、保険証を使用可能か?

ベストアンサー

会社を退職するとします。 7月31日まで勤務、8月の20営業日をすべて年休消化し、8月31日に退職とします。 健康保険証(3割負担のもの)についてですが、 8月31日まで使用出来ますか? それとも勤務した7月31日まででしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • JKリフレ店での性的サービスについて

ベストアンサー

お世話になります。 JKリフレ店での性的行為についてお伺いします。 いわゆるリフレ店では、性的なサービスを行わないという形で営業されていると思うのですが、仮に性的サービスがあった場合、客と店員にどの様な罰則が課せられる可能性があるでしょうか。 また、客から話を持ちかけた場合と、店員から話を持ちかけた場合とで何か相違点はあるのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入時、目の前にはマンションできないと営業さんに言われたのに、マンションができます。

ベストアンサー

新築マンション購入し、現在入居しております。 マンション購入時に、営業さんから、目の前にマンションできないと聞いておりました。 それが、南側に、50メートルくらいのところに、マンション建設看板がありました。 離れてはおりますが、資産価値も下がります。 南側の景色が悪くなります。 マンションの売主さん、販売の方に、損害賠償できますでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 一律給付金が県より特定の業種のみに無条件支給。

ベストアンサー

新型コロナウィルスの給付金について 特定の業種のみに 無条件に税金が使用される場合 県を相手に訴訟することは可能ですか? ①特定の業種のみに一律給付金が支給される。 ②休業要請に応じたかどうかは関係ない。すなわち休んでいても営業していても支給される。 ③売り上げの増減は問わない。 これは特定の業種に対する 利益の供与になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて。仕事に入らせてもらえない場合。

ベストアンサー

美容関係に勤めております。 5月から営業を休止するかもしれないと伝えられ、4月いっぱいでの退社を促されています。 それからは予約経路を経たれてしまい、既存の予約しかできない状態です。 コロナ自粛の影響もあり、お客様に入っている時間とそうでない時間とでは時給も違います。 収入に関わってくるので非常に困ります。 この行動はパワハラにはあたらないので...

弁護士回答
    2
  • 電話での連日長時間のクレームに困ってます

ドラッグストアで勤務しています。 最近特定のお客様から連日のように電話がかかってきて、下らないクレーム紛いの話を(例えば今回の広告のチラシがないのはなぜか、あそこの店の店長の対応が悪いがどうしてくれるか等)毎日平均一時間くらいは時間を取られてしまってます。 営業に差し障りがでていて困っていますが何か法的に良い対処方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッサージ目的でラブホ利用しても不貞になる?

マッサージの為お客様とラブホテルで待ち合わせを してマッサージしました。 最近は、ラブホもビジネス利用であったり、 女子会に使ったりと、 使い方が様々ですが、明らかな営業の内容であっても ラブホで待ち合わせしたメールは不貞の証拠と なりますか? 彼はそれが証拠で別れると言います。 性行為はありません。 メールの内容も、好きとかそういう内容ではな...

弁護士回答
    2
  • デリヘル運営に付いて。

ベストアンサー

友人に、ホームページ作成依頼されました。 内容は、デリヘル開業したいので、嬢を集める内容で、掲示したいとの事でした。 しかし開業以前に、届出された様子がありません。 事業などやった事ありませんが、これでは闇営業になるのでは?…と、思いました。 質問は、次のようになります。 1.デリヘル運営するのに、許可も取らず、女性の募集しても、違法にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当を請求したら事務所に呼ばれた。

ベストアンサー

アルバイト先にて、会社が営業不振の為解雇しますと通告されました。 その通告は予告なく行われたものでしたので平均賃金×30日分の解雇手当の支払いを書面とメールで求めました。 しかし、その会社はそれには返事せず1度話したいと事務所に呼ばれました。 これは応じた方がよろしいでしょうか? 相手は会社で、一人でそこに行くのはすこし不安です

弁護士回答
    1
  • インターネット上での報復を止めさせたいです

ベストアンサー

インターネットにて匿名で営利活動をしているのですが、身内による匿名に対しての暴露は何かしらの 罪に問うことはできませんか? 業種のせいもあり、実際にそれをされることでかなりの営業妨害になります。 またそれを脅しに使ってこちらの行動をコントロールしてくるのですが、これらを何とか辞めさせたいのですが・・・ ・事実を暴露することは自由だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 自殺時に暴露された秘情報について

ベストアンサー

友人が以前、交際相手に、営業上の秘情報 (契約を取るに至った経緯など) をもらしました。ところがその交際相手がいざこざの挙句、心を病み、秘情報をばらして自殺しました。 開発情報などではないため、金銭的な不利益は被っていないようです。 ばらした相手が心神を病み、すでに自殺している場合、遺族に何かしら賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水道管破裂について

ベストアンサー

賃貸契約をしているテナントで寒波により水道管破裂しました。大家は使用人が支払うと言っております。契約は1年半前にしましたが、築30年以上の物件であきらかに経年劣化によるものです。この場合、支払い義務は使用者なのでしょうか。業態はジムでトイレ、シャワーが使えず営業に支障が出ております。

弁護士回答
    2
  • メンズエステで働いているセラピストも逮捕されるのか

メンズエステで働いています。 鼠蹊部のマッサージも含まれており 男性に性的興奮を与えるマッサージになってます。 お店側からは性的類似行為を強要はされていませんが、仲良くなったお客様には行ったことはあります。 今後取り締まりが厳しくなり摘発されるかもしれないとお客様に言われて不安です。 お店の経営や営業に関わっていないセラピストも摘発された場合、...

弁護士回答
    1
  • 通販で頼んだ、支払い済みの商品の扱いについて

ベストアンサー

通販で頼んだ商品がこちらの都合で受け取れず、営業所に連絡したところ、取り置き期間を過ぎて返送されてしまったようでした。しかし、商品の料金自体の支払いは完了しています。 お聞きしたいのは、 ・この場合、商品の扱いはどうなるのか ・再送などの対応は期待できるのか ・支払い済みの商品が処分されていた場合、返金などの対応は期待できるのか この3点です...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできるのか

私は個人で取扱業をしています。 元請会社からの依頼をA社にお願いし成立したのですが、B社がA社に料金を確認し、その金額を元請会社に話してしまいました。私の会社の利益が元請会社にわかってしまい、今後の取引に影響がでるかもしれません。これは営業妨害で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の撮った写真を無断使用したホテル。ネットで名前を公開すると名誉毀損?

ベストアンサー

複数のホテルで私の撮った写真を無断使用されました。複数のホテル予約サイトにアップされ、一部は削除され使用料も払われました。 しかし残りはまだアップされたまま、使用料の支払いにも応じません。 ホテル名を明記した上で、私のブログなりSNSでネット上に公開すると、名誉毀損や営業妨害に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で本人特定されSNSに公表されてる件での質問です

ベストアンサー

知り合いの有名ブロガーさんが、ブログでの情報から 名前、住所、職場(自営)、子供の写真(ブログ上で公開)等を特定されて 他の某SNSにはり付けられてます 業務上では自分のホームページへ問い合わせの連絡もあり迷惑をしてるようです。 この場合は名誉棄損、営業妨害に値しますか? 慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 一部向こうと思われる契約書の扱いについて

ベストアンサー

法人名義で営業目的で交わした賃貸借契約の違約金条項(中途解約に関するもの)に消費税を付すとの文言がありました。 違約金に消費税を付すことは民放で認められていないはずですが、契約時には気づかずそのまま契約を結びました。 この場合、契約書はどういう扱いになるのでしょうか。契約の巻き直し、覚書での対応等になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 募集時に雇用形態の表記に関して

営業職の採用に関して求人媒体を利用していますが、 募集は正社員だが、入社の際に6ヶ月間は契約社員で採用したいのですが、 以下の問題があるかご教示願います。 1.誤解を招く表記なので問題になる。 2.会社側に不利益(処罰)はあるか?_ 3.採用(内定)時に、求職者に説明すれば問題。

弁護士回答
    1
  • 賃借倉庫火災の建物修復義務

ベストアンサー

賃借倉庫で営業しています。 未明に火災発生し、建物老朽化による漏電が消防の検証結果ですが、証明等はまだ貰っていません。 管理会社より、修復は保険を使うようにと威圧的な連絡を受けましたが、こちらに修復義務があるのでしょうか? 動産についてはこちらで保険加入していますが、建物の保険には加入していません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の要件について

A社から商品を購入し、知らない債権者を名乗るB社から請求が届きました、この場合債権譲渡に当たるのでしょうかA社から何も通知はもらっていませんし承諾もしていません、法律上B社の請求は正当なのでしょうか(B者は法務省の債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には登録されていません)

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢相手に慰謝料は取れるのか。

ベストアンサー

旦那が過去にキャバ嬢と不倫をしていました。 関係は4ヶ月ほどで、肉体関係も数え切れないほどあるそうです。 相手はシングルマザーの子持ち 旦那が妻子持ちなのも知っていたそうです。 今のところ証拠は旦那の証言のみです。 離婚はしないつもりです。 1.旦那の念書だけではやはり無理なのでしょうか。 2.キャバ嬢相手だと枕営業と言われたらそれまでですよね...

弁護士回答
    1
  • 終業時刻前に帰ってもよいかどうか。

日給制で、就業時間が10:00〰️18:00の営業所でアルバイトをしています。 所長には内緒で、現場の責任者の方の判断で、仕事が早く終わった日は17:30に終わらせてもらってます。 ある日早く終わっている事が所長にバレてしまい、仕事が無くても18時まで待機しなくてはならなくなりました。 これは従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融。客からのいやがらせが続く。

ベストアンサー

以前相談した件の続きです。 まだずっといやがらせが続いていて、 公的機関を相手側は使ってくれず、会社も守ってくれないのに、弁護士警察に相談することをいやがるため、何もできません。 家にまでいやがらせの手紙が続き、主人の会社にも1日2回電話があり、営業妨害をされています。 このような場合の解決はどうしたらいいのかお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の飲食店物件 建物トラブル 大屋さんどこまで、みていただけますか?

ベストアンサー

建物のトラブル 木造2階建ての1階で飲食店をしてます。築50年はなってると思います。 床はボヨボヨ、壁もずれてきてる様です。 大屋さんは隣の敷地に建物が建ってそれによりズレが生じていると、お隣に責任転換しているようです。床の歪みは営業に影響してきてます。 どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナントビルへの猫カフェ入居について

テナントビルの空き室に、猫カフェを営業したいとの相談を受けております。 しかしながら、すでに飲食店が入居している状況です。匂いや抜け毛といった衛生面の懸念事項が有るため、返答を保留しております。 仮に、猫カフェを入居する際には、既存の飲食店に告知もしくは了解を得る必要は有るでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社から盗んだ商品をフリマアプリで売っているのは刑事告訴できるか?

元・従業員が会社の商品を盗み、フリマアプリで販売をしていた事が分かりました。 ●発送元の住所が元・従業員の住居 ※(発送元の名前は別の名前になっています) ●社販で購入する以外に持ち出し出来ないルールになっている 数多く、しかも次々に出品されており、安値で売られている為、営業も妨害されています。 これは刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約で契約解除申し込んでから一月後に契約解除とあるがすぐ辞めてはダメですか?

会社と契約しその会社からのみ仕事貰うという業務委託契約で 契約解除申し込んでから一月後に契約解除となる という項目があるのですが 直ちに辞めても支障がない 会社は私へ仕事を渡すつもりはない 他社へ面接や営業行くのは構わないが仕事を受けてはいけない と言われ場合でも 契約解除申し込み後一月待たないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 真実ならば名誉毀損にならない?

ある弁護士事務所のサイトを見ました。 「残業代が支払われない」とか、「詐欺的な営業がされている」などの投稿については、内容が虚偽であれば名誉棄損に該当します。 しかし、内容が真実であれば「名誉棄損」には該当しないと判断される可能性が高いです とありましたが、真実でも名誉毀損に当たると聞きますがどちらが本当なのでしょうか。 個人ではなく法...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨拒否による配置転換、どこまで正当?

ベストアンサー

労務事務の仕事をしています。 管理部門業務を大々的にアウトソースすることになり、事務スタッフに退職勧奨の打診がありました。 拒否した場合業務がないため配置転換となりますが、どこまでが不当な扱いといえるのでしょうか。 未経験の営業職・出張も発生する外回り(介護の事情あり)・英語ができないのに海外事業・子会社の小売店・倉庫での軽作業

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の不正について

ベストアンサー

エアコン修理やトイレつまり修理などの営業代行を行っています。 ホームページ制作や検索エンジン対策などはこちらで行い、フリーダイヤルで受け付けた依頼を提携業者に行ってもらうのですが、 ・売上のごまかし ・訪問、売上をなかったことにする などの不正があるようです。 何か対策はないでしょうか? 漠然とした質問ですいません。 契約書にはそ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償賠償請求をされました

立ち飲み屋で入り口の扉に故意ではないですが、傷を付けてしまいました。もちろん、修理代は支払うつもりですが、相手から修理代+営業出来なかった日数等を含めて500万以上と言われました。傷も改めて確認しましたが、500万到底理解できません。相手から弁護士を立てて話を進めたいと言われましたが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから