法律相談一覧
-
時間貸し駐車場での移動販売車営業 法的な問題について
ベストアンサー勤務先イベントを勤務先の場所に非常に近い時間貸し駐車場を借りて、クレープ、スナック、八百屋などの移動販売車を日替りよんでやろうとしています。法的に問題ないでしょうか。例えば住宅地だとダメだとか、保健所の方許可が別途必要とか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の案件だから日本の法律には適用されないと言って、日本で営業をしている会社の件
ベストアンサー海外の会社ですが、日本だけで営業している教育を広める会社の説明会に行きました。 社長は外国人にしていますが、全て操っているのは、日本人で、カモフラージュの為に 一切名前を出していません。その時点で怪しいのですが。 セミナーでは、アメリカに本社があり、日本が1番先に教育を広めるという事で 2016年10月にオープンって事でした。 内容は、MLMのようで、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの強制的な撤退または鍵の破壊。営業停止の張り紙
経営不振に陥ったわが社を平成19年9月に親戚がわが社のビルを買ってくれました。 金額は8000万円です、そのビルで私が継続的に商いをするためを親戚と賃貸借契約を結び月額70万を払って居ましたが、途中資金が無い時はその親戚の身内に借りて資金を回しておりました。がその身内に借りた資金の根源がビル購入者の身内だとわかり早速、撤退を告知してきました。 鍵を返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業が口頭で約束した建築工期の遅延についての損害賠償請求は可能でしょうか?
海水浴場近くに貸別荘を建てる為、H28年の9月末に住宅メーカーと契約しました。 H29年夏前の営業開始を目標の契約でしたが、日程資料はH30年2月引き渡しとあり 指摘すると日程は仮のもので7月に間に合うと言われたのでそのまま契約しました。 しかし、数回の打ち合わせ後、建物の確認済証を得た29年3月頃になって、 7月には間に合わず引き渡しは9月になると告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の工事遅延による営業補償の損害賠償請求について質問です。
2016年1月11日に工事を着工し、2月25日完工予定と、引渡し予定で、工事請負書にサインをし、工事を発注しました。しかし、実際に工事が終わったのが3月末で、工事完了確認書にサインをしたのが、2016年3月31日でした。 こちらの予定だと、2月28日に夜をオープンし、3月1日に昼をオープンする予定でした。 しかし3月末まで、夕方まで工事をし、いつ完工するかわからず、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?
ベストアンサー2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状
ベストアンサー一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣マンションの大規模工事の騒音によって出る損失の営業補償について
撮影スタジオを運営しております。 先日お店のポストの隣のマンションの大規模工事があるとお知らせが投函されていました。 事前に相談や連絡は無く、開始時期はおよそ一か月半後です。 記載のあった担当者の連絡先へ電話した所、外壁工事で音の出る工事との事です。 工事している間はお客様の利用が出来ず、損失が出ます。 業者へ休業補償を行う事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から心無いブログコメント返信・この場合営業妨害等で告訴されますでしょうか?
ベストアンサー長文です 誤字・脱字もありますが失礼をお許し下さい 私は先日、あるファーストフード店と消費者様のトラブルを扱ったブログ記事に全く似た出来事があったため、ブログにコメントが出来ずブログに新規会員登録してコメントをして、しばらくするとその記事を書いたブログユーザーからのコメント返信は『まず糞がつくくらいおかしなそのメニューを購入する方がおかしい』・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売がなぜ古物営業法違反(無許可)で逮捕?
古物商、チケット転売について質問です。 先日ニュースでアイドルグループのコンサートチケットを転売した人が古物営業法無許可違反容疑で逮捕されていました。 普通転売で捕まる時は迷惑条例違反で捕まるのが一般的だと思うのですが、この事案はどうしてこの古物営業法無許可違反容疑で逮捕されたのでしょうか?考えられる理由として、 ・転売金額が大きかったから?(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業マンのロープレは残業扱いになるか否か、時間外労働
ベストアンサーはじめまして。 時間外労働についてご質問いたします。 私は営業マンをしており、 今月は週に休み1日がで、 1日9時間労働しております。 先日上司より、 成績が悪い者は 来週日曜からは毎日ロープレをして正していく。 との宣告がありました。 万が一日曜日にロープレをすると、週休0日になりますが、それは法的に許される物なのでしょうか? また、見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【競合企業からの名誉毀損、営業妨害への法的措置は何が有効であるか?】
はじめまして。 飲食店(屋形船)にお客様を紹介するサイトを運営しております。 ウェブサイト上で屋形船を比較できる仕様となっているのですが、 3点問題がありご相談した次第です。 ①競合他社(社長)が当社のデマを流して不安を煽っている →当社は反社会的な組織であるという事実無根の噂を飲食店に流しています。 現時点で2社の取引先から、「暴力団な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での協業による履行遅延による営業妨害と慰謝料の件
S社さんと協業してWEBメディア事業を1年くらいやっています。その間の支払いは約450万円です。①請求書を指定の日付までに共有されないので、仕分けと月次会計ができないので、迷惑。②協業で分担した仕事に対して、履行遅延や履行拒否が生ずる。これはサービス商標権は当社が取得していますが、ドメイン情報はS社が保有しているので、50:50の協業にも関わらず、何故かS社マタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。
フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗 廃業手続きについて。営業許可証がない場合でも廃業手続きは可能なのでしょうか?
共同経営で、風俗店を経営し先月末に廃業しました。 共同経営者の一人が風営の許可証を持ったまま連絡が取れない状態になっています。風営の管理者の名前は私になっており早々に廃業の手続きを警察にしに行きたいのですが… 営業許可証がない場合でも廃業手続きは可能なのでしょうか?ネットで調べても許可証がいると書いてあるので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレス等の個人情報を削除すると約束されたのにそのメールアドレスに営業メールを送信された
通販サイトを利用していると安い商品を見つけたので購入注文をし、代金も支払ったのですが、 価格が誤表記だと言うことで一方的にキャンセルされました。相手方の送信してきたメールには、 この注文によって得られた個人情報は削除すると明記されており、2通目に正式にキャンセルした旨のメールが届きました。 そのメールの翌日、3通目として「お詫びとして当該商品を注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について
ベストアンサー今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害 恐喝 精神的屈辱 もう生きてるのがつらいです
自宅英会話教室をし、先日生徒のお母様から、引っ越しする予定で10月退会で、とお話がありました。退会書類を用意しレッスンに来たお母様から、正式に物件決まってないし教室気に入っててもったいないでしょ?とお話がありました。私は、決まるまでレッスン受けれたらいいですね、いつまでかはわからないですがこれから年末に掛けて楽しいイベントもあるし、日程決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「動物愛護管理法の『無登録営業の罪(46条)』」とは?
「動物愛護管理法の『無登録営業の罪(46条)』」とはどのような行為に対して成立するのでしょうか? ひよこを売る露天商が抵触するようなのですが、元の概念がよくわかりません。 参考 http://www.bengo4.com/topics/1974/ 第四十六条 次の各号のいずれかに該当する者は、百万円以下の罰金に処する。 一 第十条第一項の規定に違反して登録を受けないで第一種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番強要 脅迫 嫌がらせ ネット掲示板への誹謗中傷 営業妨害
ベストアンサー待ち合わせ型デリへル勤務です、本番講習強要、接客時の本番強要を断り続けた為、仕事を回さない、私にきた指名を嘘をつき他のキャストに回されて生活身体ともに厳しいです。 また事務所でも他のキャストの前で誹謗中傷し怒鳴り散らし脅します。 嫌がらせの為ホストラブと言う掲示板にスレをたて…誹謗中傷 脅迫 侮辱 個人情報 などを書き込みします。 スタッフと肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月末退職(末締め)、最終営業日まで勤務時の給与日割りについて
はじめまして お世話になります。 若干、月日が経過していますが、 2013年12月の退職に際する手続きで気になることがあり 質問致します。 私は12月の最終営業日まで勤務後、会社退職を致しました。 1月からは新しい会社で勤務を開始しております。 退職日当日に12月末の給与を確認したところ、日割りとなっていることに気づき、 会社へ問い合わせをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介契約に伴う問題点(営業のありかた、書類の管理)について
仲介契約以来から(賃貸契約に至る)までの経緯 1Kの賃貸マンションのオーナーです。今年の7月末に賃貸仲介会社「エイブル」で窓口に行き担当に詳細の打ち合わせ仲介を依頼した。その後入居人との間で仲介契約をした。その当日「エイブル」の元店長と営業マンの二人が自宅まで契約書にサイン捺印を求めてやってきました。しかしその契約書の文言(特約条項)に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?
私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「映像送信型性風俗特殊営業取得」という言葉に惑わされて………
昨日、間違えて「エロコレ珍百景」という携帯・スマホ用アダルトサイトに登録してしまいました。映像送信型性風俗特殊営業取得という言葉や、自分の携帯の電話番号や機種などが書いてあり、不安になってそのサイトに載っていた連絡先に電話して、実家の電話番号や在学中の大学名を教えてしまいました。今日の16時までに99800円のうちの30000円支払うように言われました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設反対横断幕と業者からの「営業妨害で法的手段とる」発言について
ベストアンサー以下の<状況>にある場合、ご質問が2つありますので、ご回答の程、宜しくお願い 申し上げます。 <状況:2010/12/28〜2012/02/27> 仙台の当方マンションと真南空地地権者との間に日照阻害建物(20mビル)の建設計画がありました。 途中、計画の一時中止や震災があり計画が中断していましたが、空地で測量をして行った とか、転売されたとかの話しもあり、「日照阻害建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間外オペ。慰謝料や正当な治療の要求は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた彼が医師で、夜中のクリニックの営業時間外に小鼻の整形をしてもらいました。ヒアルロン酸はお願いしましたが、小鼻のオペは麻酔中に意識がもうろうの中勝手にされました。日がたつごとに変になっていきとても後悔しています。彼はまた夜中に治すからといいますが、別れてしまったし麻酔をかけられるので恐いです。かといって、勝手にされた手術をお金を自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社を抜かして直接一次店がユーザーに販売しました、営業妨害になりますか?
OA機器販売の会社をしています。 昔は、販売ではなく取次ぎ業務で 一次店を介して商品を納品しておりました。 その一次店が 4年ほど前に入れた当社のユーザーに 当社に断り無く、 勝手に新しい商品に入れ替えられました 商品はリース販売ですからすぐに入れ替えできません おかげで、そのユーザーからの利益が見込めなくなってしまいました 飼い犬に手をかまれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路からの落下物
【相談の背景】 ボートのマリーナを運営しており、高速道路の下でボートの保管を行っているのですが、高速道路からサビや金属が落下してきて屋根やお客様のボートに相当な被害が出ました。数日営業もできない予定です。 【質問1】 どの程度賠償金は請求できるものでしょうか。 弁護士に入ってもらった方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の発効のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 11/6より病気のため欠勤している派遣です。 契約が11月末までで、次回更新の労働契約書は本日11/10時点でまだ届いていません。 派遣の営業の方はもう契約が更新されているから!と言われます。 【質問1】 労働契約書が手元に届く前に契約破棄を申し出ることは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反でクビ
【相談の背景】 営業の仕事をしておりお客さんと不倫関係になりコンプライアンス違反でクビになりました 【質問1】 当日付で首になりましたが、 懲罰委員会での制裁案件だと言われましたがもう次の日から出勤せず退職の書類も書きましたが、懲罰になると履歴書に書かないと次の転職先でバレると言われましたがバレるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーコピーした引換証使用による法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 公的申請書の引換証のカラーコピー使用について教えてください。 私は飲食業に勤める者ですが、営業許可証の引換証をカラーコピー使用を上司に指示されました。 【質問1】 引換証をカラーコピーして書類の引き換えを行った場合どのような問題が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可申請時の略歴書について
【相談の背景】 新たに古物商許可申請をしたいのですが略歴書に書く内容で悩んでいます。 【質問1】 6年ほど前まで古物商許可を取らずに古本をネットで仕入れてネットで販売していました、その場合今でも古物営業法違反に問われるのでしょうか? その場合古物商許可申請する場合、略歴書に書いた方がいいのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていた所ショートメールにて闇金から営業の連絡がきました。 そこで何度か貸し借りをしていたのですが、4.5ヶ月前の返済日から何度電話をしても「電波の届かないところに〜」となり連絡がつきません。 【質問1】 この場合は後から請求がくるのでしょうか? また、その間の延滞利息等イチャモンをつけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での個人情報の収集行為
【相談の背景】 派遣先の上司が、派遣面接時の履歴書(営業担当の方が作ってくださる社名を伏せたもの)を出してきて詳しい社名や所在地、事業内容を答えるようにと尋ねてきました。 【質問1】 労働審判などにおいて、在職中のハラスメント行為の一部として相手方に非を認めさせることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 仮の話です。 不特定多数の人に、高金利でお金を貸していた場合。 通帳履歴のお金のやりとりが明確にあり、被害者の訴えと被疑者の自白があったとします。 【質問1】 貸金業法違反や無登録営業などの犯罪としては証拠は完璧にある状況でしょうか。 十分に送検される状況でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式は評価されますか?
【相談の背景】 私には4200万貸した相手がいます。 ある会社の全株主です。株式を差し押さえたいですが、評価がない時差し押さえは認められないのですか? 事務所はありますが、ぼろアパートで、解約されました。社長の家で営業してる 様です。 ただ債権回収の会社で、19本債権があり これが欲しいです。4本は確認してます。株式は評価されますか? 【質問1】 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の意思能力があやふやな状態での法人契約について、諦めるしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の1人会社の契約について。 亡くなる5ヶ月前ほどに、余命も宣告され意思能力もあやふやな状態で、(しっかり話す時もあれば、話が支離滅裂になる事もある)訪問営業で契約したものについて。 【質問1】 決定権が父にしか無く、このような状態でも、法人の契約なのでどうにも出来ないと言われました。仕方が無いと諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 飲食店店舗 追い出せますか?
【相談の背景】 不動産 飲食店店舗 出て行ってもらいたい 【質問1】 住宅街です。飲食店で貸し出しした所、ガールズバーを開かれました 普通に追い出すにはそれなりのお金が必要みたいです 深夜1時頃店の前を通ったら闇営業してました これを盾に出て行ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガによる労災認定の可能性は?
【相談の背景】 自販機で飲み物を買いに行こうと思って、自社ビルでないテナントとして入居しているビル地下でケガをした場合です。会社携帯を持っていて、電話をかけようとした時転倒しました。 【質問1】 この場合、労災認定になりますでしょうか? 【質問2】 営業の場合、休憩時も会社携帯を持っていて、昼食時も仕事をしているのですが、労災になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での女性軽視発言について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は運輸・物流系で男社会です。営業部隊で女性が私しかいません。 私へのセクハラ発言はないのですが、彼らは取引先やお客さんの若い女性のことを「おねーちゃん」とか「女の子」という表現をします(本人がいないところでですが) これは間接的なセクハラになるのでしょうか。 【質問1】 彼らにこのような発言をやめてほしいのですがどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわるSNS
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で共有アカウントのSNSを持っています。 私がつくり、主にお店の宣伝、予約等に使っていました。 近日中に離婚をするので、色々と話し合うべき事柄が多く、店のSNS運用を一時停止しました。 離婚後は嫁が営業を続ける予定です。 【質問1】 この場合SNS停止の処置は問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時雇用契約書の業務内容とは違う業務につかせる件
ベストアンサー【相談の背景】 この度、退職する従業員がいます。 現在は経理財務を含めたバックオフィス業務を おこなっていただいております。 入社時の雇用契約書では「経理財務労務のバックオフィス業務全般」 「それに付随する業務」と記載があります 【質問1】 退職までの間、営業系の仕事をやらせても法的に問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ業者からの脅迫
【相談の背景】 先程Twitterで営業を持ちかけてきた援デリ業者を冷やかしてしまい、業者の方から「ケツ持ち使うからな」と脅迫を受けました。 ツイートでバレているであろう情報は住んでいる都道府県、身長と体重、顔にぼかしの入っている写真辺りです。 【質問1】 ここから身元がバレて、相手が押しかけて来たりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の評価につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今期は赤字決算になりましたが、決算賞与が支給されます。建設業の会社です。今回は、現場で仕事をしているものは支給、営業、事務は賞与なしという評価でした。就業規則では、原則として支給しないとなっています。評価は社長の独断のようです。なぜこのような評価になったのか社長に聞きましたが、だんまりで答えてくれません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が養育費を払わないので 給料差し押さえの手続きをしました。 裁判所から承諾?の通知も来たのですが 元夫が働いている職場は 個人営業の会社で 会社登録がしっかりとされていないため 会社の連絡先がわかりません。 【質問1】 この場合どうやって 会社の連絡先を調べればいいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分電盤故障、費用負担や損失
【相談の背景】 レストランで分電盤が故障し、休業を余儀なくされてます。分電盤はB工事です。 分電盤は入居、出店者が費用負担しましたが、業者の選定は大家です。 【質問1】 故障し、営業できなくなりましたが、工事費用や、失った、売上など、全て出店者が負担すべきでしょうか?大家は業者を指定しても、責任なしでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人情報漏洩について
【相談の背景】 某大手不動産業者A社で引っ越しの申し込みをしたら、別の会社B社から営業電話が来ました。 【質問1】 A社からB社へ引越しをするという個人情報を流す事に違法性は無いのでしょうか? また、違法性がある場合「関連会社だと違法性はない」等の抜け道はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから