法律相談一覧
-
行政処分を受けた為飲食店の廃業と開業について
飲食店経営してます。 風営法違反で半年の営業停止が下った為 一度廃業しようと思います。 その半年の間、同じ場所で 経営者を変えて新たにみせを開業し、 自分が店頭に立つことはできますか? その場合は、 食品衛生責任者の札は私のものを使えますか? また、店名は変えなきゃいけませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のはなし
強制わいせつで被害届を出しました。相手は逮捕され、留置所にいます。相手は経営者で、店は営業できずにいるみたいです。相手方の弁護士から、相手が逮捕されているあいだの店の損害をわたしに請求するといっていると聞きました。 わたしは示談を受け入れることにしましたが、相手が逮捕されている間の店の損害を請求された場合、払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金返還請求の遅延損害金利率について
ベストアンサー敷金返還請求の遅延損害金利率は、家主が個人、法人に関わらず、継続的に事業営業をしていることから、商人として、年6%の商事法定利率の請求が可能と思うのですが、文献を調べていても年5%の例しか見当たりません。貸金請求や賃金請求との差異があればお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金について
10万円借りて3万円先引きの手元に7万円借りました 返済が金利が一週間で3万円です すでに三回金利払ってます。 放置すれば店まで来て営業妨害されると思います 借用書をとられてますどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について。本人は罰金刑には時効があるから払わなくても大丈夫だといってますが本当でしょうか?
私の彼が実は六年前に風俗営業の摘発で略式裁判て100万円の罰金刑を受けていたこたが判明しました。 当時住んでいた住居から引っ越し現在は知人名義の家に6年ほどすんでいる状況です 本人は罰金刑には時効があるから払わなくても大丈夫だといってますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の手帳について
ベストアンサー年末顧客用に営業所で、会社の名前入手帳を購入してるのですが、まいとし、上長に確認して、一冊もらって、つかってたのですが、今年つい言い忘れたら、横領だといわれました。確かに自分で購入すべきかもしれませんが、ふつう、自分の会社の手帳って買います?あまりにも融通きかなさに頭に来ています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷について
爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人について 代表取締役死亡 負債有り
先日代表(単独株主)がお亡くなりになりになりました。代表所有の法人は複数有ります。連結負債もかなりあります。現状赤字会社が2つ、黒字会社が2つです。負債があるため親族は権利を放棄する可能性があります。従業員としてはどのように立ち回れば良いでしょうか?また黒字の会社の営業権を買い取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の在庫管理について
商品の在庫管理の発注や数量調整は営業マネージャーが注文や客先の様子によって指示があれば生産依頼書の事務手続きを行うのですが、事務員には在庫の発注権限は与えられていません マネージャーが指示してこないのですが、他部署である生産管理部などが教育されていない場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。
懲戒免職の件ですが、契約社員なんです。営業交通費はスルットKANSAIを使用で乗り降り時間がおかしいといわれ、理由を思い出せないんです。 思い出せといわれ、三ヶ月前だし曖昧な事かくと、追求して辞めさそうとしてるのがわかります。 千円以下の不明交通費だし、懲戒免職だと脅されたんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の支払い方法
お世話になります。 今月から働き始めた会社なのですが、給与を納品物と一緒に佐川急便で営業所に送ってくるというのですが、それは普通のことなのでしょうか?当然、送料は品物の送料のみで、送付する金額の補償等は何もしてないそうです。ちなみに、振込の場合は振込手数料を給与から引くそうです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンパニオンで。お金を払えばいいんですか?
彼女がストーカーの話しで警察に行ったんですが、会社が営業停止になったりしたら責任を取れとお金を要求してきたんですけど どうすればいいんですか教えて下さい お金を払えばいいんですか? 彼女は仕事を辞めたくても辞めさせてくれなくて悩んでいます それと、彼女が払えない場合母親や彼氏に払わせるって言ってるんですがどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商店舗管理者に付いて
以前勤務していた中古車販売店の支店で古物商の申請を私の名前で申請してましたが退社してからもそのまま私の名前で営業してるみたいですこの場合私から無断で使用したと訴訟をする事は可能でしょうか。賃金未払い等前勤務先には迷惑をかけられていて困っているのでアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペナルティー。違法ではないのでしょうか?
主人が営業をしているのですが、担当のお客様の売掛金が2ヶ月位滞るとペナルティーとして金額の2%を給料から引かれます。 支払われるまで毎月天引きされます。お客様が入金しても返ってくることはありません。給料がどんどん安くなっていく今 2,3千円の金額は貴重です。違法ではないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてほしい
続けて質問します。もし夫が不倫関係が原因で辞めると言った場合受け取った慰謝料は返還しなければなりませんか?それが原因で相手が辞めた場合賠償金は幾らくらいになりますか? ちなみに私も営業所は違いますが同じ会社で働いており、皆顔馴染みです。そうなったら私も居づらいですよね[i:156]
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛知日産横領。一年前の愛知日産の横領事件どう思われますか?
ベストアンサー一年前の愛知日産の横領事件どう思われますか? 社員が横領したお金を会社が顧客に返済を求めるのはおかしくないですか? なかには知っていて口座を貸した人もいるみたいですが、ほとんどの人がだまされで口座を使われていたみたいなんですが 大きな会社の看板をもつ営業マンにだまされるほうが悪いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、信用毀損
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領、信用毀損業務上横領について。会社の従業員が廃バッテリーの回収作業を覚えさせ、営業及び回収作業をやらせてました。3年ほど相手企業と私の会社、法人でやり取りしてましたが回収作業をやらせてた従業員が退職し、知らないうちに相手企業に勝手に入り、私の会社に廃バッテリーをもう出すなと取り引き先に伝えて営業を妨害され本来出してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の宴席での発言はハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 上司含めて8名の課で営業職として働いています。中途入社してようやく一年になります。 先日、課全員が出席する宴席にて、上司から 「こいつ(私の名前)は、得意先で話す時言葉がカミカミで何を言ってるのかさっぱりわからねえんだよ。本当酷いよ。」 と、全員の前で言われ嘲笑の対象となりました。その他にも、全員の前で、お前が頑張らないから課の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月末迄勤務していたアルバイトによる、新勤務地への引き抜きについて
【相談の背景】 居酒屋アルバイトの他社への引き抜きに遭い年末に向け営業がしっかりできるのか問題が生じはじめた為相談です。 先月末迄、勤務していたアルバイトが新たに働く店へ自店舗のアルバイトを引き抜いています。 確認できたものは1名 あと2名は誘っている状態 人員不足により、定休日を作らざるを得なくなりました。 万一3名の引き抜きに合うと繁忙期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の可能性と法律的な影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 自分は以前、通学の定期の通学していたところ、家に学生証を忘れて、置いてきてしまいました。(制服は着ていたのですが)確か電車の会社の規約に学生証の携帯が書かれていた気がしたので、不正利用、不正乗車になってしまうのかなと思ってしまいました。学校へ登校した時それに気づいたのですが、帰る時はまた完全に忘れており、改札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のお土産のゴミ処分費および時給は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で事務の仕事をしています。お土産の配布は事務の仕事ですが、お菓子のゴミはゴミ箱に捨ててはいけないルールのため配布者が持ち帰っています。営業が出張の度にお土産を買ってくるため月に5回程は自己負担でゴミ処分をしています。尚、雇用契約書にはゴミの処分やお土産配布についての明記はありません。派遣先社員からの口頭指示のみです。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社または派遣先による虚偽の求人内容と不当解雇
【相談の背景】 ①派遣会社からの紹介内容、または契約内容とは異なる業務があるということを勤務二日目に聞かされたためお受けできない旨お伝えしたところ、契約満了前の強制退職を強いられました。この場合、どのように訴えることができますか? ②以前、他の派遣会社の例で言えば、"会社都合"になるということで契約期間分のお給料はお支払いしてもらえましたが、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約テナントの家賃滞納
【相談の背景】 飲食店の店舗を法人Aで契約し保証人は代表者。 しかしこの契約は代表者は同意しておらず親会社が法人印等を持っていたため勝手に署名、契約。 後に営業をそのまま続けていたが、最近赤字営業が続き家賃の滞納が発覚し、連絡が来ました。売上等は一切受け取っていません。 厄介なことに親会社は昨年既に倒産しており、別の子会社Bがその店舗を運営して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退による損害について
【相談の背景】 急な内定辞退による損害についての相談です。 自治体の認可が必要な福祉施設をオープンするため、認可要件である資格者に内定を出し、内定の承諾を得ていました。資格者を採用できたので、そのポジションの募集は打ち切っておりました。ところが、自治体への認可申請の締切2週間前に急に内定辞退の申し出があり、予定してた時期にオープンできなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産での値引きトラブル
【相談の背景】 不動産での値引きを搾取されております。 1年前に戸建ての物件を1,000万円で購入しました。値引きを300万とするが、売主の決算に影響するので立て替えてほしいと言われて、値引き前の金額で購入させられました。そのやり取りはLINEに残っております。なぜか契約書の売主はその営業担当の個人名になっており、お金もその担当者の個人口座に振り込まされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺、マルチ商法と思われる状態
【相談の背景】 1年前くらいから弟が起業すると言い出して、詳しく聞くとお世話になってる人(やりたいことやってるすごい人たち)の元でまず投資(バイナリーオプション)を学び資金作りから始めているとのこと。その投資を学ぶための教材と指導料は350万円で消費者金融から借金をするよう言われてそれで払ったと。起業するためには営業力が必要と言われてたくさんの人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの勤務時間変更の辞令は有効か?
【相談の背景】 建設関係の会社で事務職をしています。 会社の新事業の都合で辞令が発表されたことについてご教授お願い致します。 新規事業は、店舗を構えての物品販売のお店となります。 新事業担当者に聞いたところ、お店の営業時間は11:00~19:00。店舗営業時間に伴って従業員の勤務時間も変更するとのことです。 当方の現在の勤務時間は8:30~17:30です。 変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢です。爆サイに風俗で働いていると書かれました
【相談の背景】 キャバ嬢をしています。爆サイに「〇〇(私の源氏名)は☆☆(私が働いている店がある地域の風俗)で働いている」と書かれてしまいました。 もちろん事実無根です。 キャバクラの世界では普通に営業妨害です。 ただ、懸念点としては現時点では売上の数値など落ちていませんし、影響はありません。 (影響があってからでは遅いのですが) 仮に落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果の即時抗告手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停審判結果の即時抗告を検討しています。即時抗告はスケジュールタイトなため、手続きについて、ご教示頂けるとありがたいです。抗告状を提出し、その翌日から起算して14日目が、抗告理由書の締切と理解しています。ただ、理由書の提出がぎりぎりとなりそうです、 【質問1】 抗告理由書の郵送が間に合わない場合、期限日の17時までにFAXで提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のコンサルティングを名乗る業者からの家の押し売りを断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 すでに手遅れかもしれませんが相談させて下さい。2ヶ月ほど前から不動産のコンサルティングを名乗る業者が訪問してきました。家を売りに来たのではなくただ持ち家と賃貸についての話をしに来たと言い出し、私自身興味も若干あったので再訪問の日程を決め家にまで上げてしまいました。その後数回にわたり訪問があり今に至るのですが、話の中でいつの間にか私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の補填を拒否された場合、上位会社に責任はあるか?
【相談の背景】 システム会社をしております。ある会社から、仕事が決まったので並行営業止めて下さい(要員の確保)連絡あり、人を確保する為に他の仕事を断り4月からの仕事に備えてました。しかし、4月に入る1週間前に対象会社の上位会社との兼ね合い?(詳細は不明)にて4月の仕事は出せない様な形になっております。一月前なので確保した要員の4月発注分は出して貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害で調書を取られました
【相談の背景】 警察から「偽計業務妨害」で話が聞きたいと連絡があり 警察署に出向き 調書を取られました。昔 通っていたバーが風営法一号無許可店で110番通報を7回したと。店から被害届が出された。とのこと。刑事と話してても その店は「深夜営業許可」で 風営法一号許可はありませんでした。客と酒を飲みながら 歓楽的な雰囲気を醸し出しながら「談笑行為」する店は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コワーキングスペースをデリへルの事務所として利用したい
【相談の背景】 自身が経営者兼キャストとなり、一人でデリへルの立ち上げからサービスの提供までを行いたい。それにともない事務所の届出が必要となるが、固定費を抑えるためにもシェアオフィス(コワーキングスペース)を利用したいと考えている。調べたところコワーキングスペースの住所貸しサービスがあった。住所貸しだけで固定料金が発生し、加えてコワーキングスペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職場の就業規則に下記のような文言が記載されてありました。 「法人の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において当法人と競業する業務を行ってはならない。また、法人在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならない。」 この度、同じ業務を行う企業を派遣会社から紹介されました。 仕事をするのは離職後6ヶ月以降です。私は前の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での業務中に起こされた民事裁判の背景と約束の有効性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務中にお客様から精神的苦痛で個人名で民事裁判を起こされました。 相手は知的障害のある方です。 会社の営業所に3日程前に結審の案内が裁判所から届き裁判を起こされた事を初めて知りました。 告訴状もその際に気付きましたので、口頭弁論には参加できませんでしたので、大変不安です。 【質問1】 精神的苦痛に関しては相手方の録音等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していた父の死に伴う相続、身の回りの片付けなど
【相談の背景】 父が亡くなりました。元々離婚していて母の方に引き取られていたので、会うことも年に数回のレベルでした。長男ということもあり、いきなり相続や諸々の解約などの話が出てきて困っています。特に相続に関しては、直近の状況を全くわからないので、相続破棄を検討しています。 相続破棄した場合、父の住んでいた家の片付けや個人営業だったので職場の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労な状況下で請求の可能性を教えてください
【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で7年ほど勤務しています。 勤務1年後から前店長の退職に伴い店長になり、 その時期から従業員不足もあって 年に10日も休めない状況(休憩や遅出・早上がり等もほとんど無し) ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 店舗本部に休みを希望しましたが相手にされず、 施設側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での騒音トラブルについて
【相談の背景】 ビルの2階で美容室を経営しております。 1階に立ち飲み屋があるのですがそこのお客様が当店の入り口の階段前でたむろしてお酒を飲んだりタバコを吸われたりでとても邪魔です。しかも声もとてつもなく大声で喋るし、お店のBGMも深夜までとてつもなく大きく、ノイローゼになりそうなくらいストレスが毎日あり、美容室の営業にとても差し支えがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届け出の必要性の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 AIによって生成したアダルト静止画を販売委託サイトに掲載してもらう形で販売しようと考えております。 その際、漫画やアニメ、同人等、被写体となる人物が存在しないアダルト作品については、映像送信型性風俗特殊営業の届け出は必要ないとの事ですが、ではAIによって生成された…、一見まるで被写体が存在するかのように感じる実写風の画像の場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの疑問、実質賭博じゃないのか
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと前からの疑問です。 私はパチンコをしたり、パチンコ屋で働いたこともあります。 管理職だったこともあります。 今はパチンコ店で働いておらず、今後勤務もしません。 ①パチンコって色々法律があると思うんですが、釘調整は玉が当たるからそれを直す名目で許されてると昔教わった気がします。 ②パチンコ店の敷地内に偶然買取り業者がいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約通知は不動産屋の定休日にメール送付でも有効?
【相談の背景】 こちらが借主で、賃貸借契約の中途解約をする予定です。 契約書に「乙(借主)は、何らの事由がなくても1ヶ月以上の予告期間をもって、甲(貸主)に対し書面で解約を申し入れることができる。この場合、予告期間の満了と同時に本契約は終了する。」とあるので、解約通知書を送付する予定です。 ※貸主は個人のため、仲介会社の不動産屋に解約通知書を送付す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約者が認知症になった場合の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前自宅の全面リフォーム契約時、同居の父名義で契約しました。営業マンの怠慢で2年経っても不具合箇所が解消しないため、上席に伝えたところ、やり取りしているうちに、その会社の社長が、企業の社会的責任など一切無視で、部長と、その営業に、顧客からの連絡を無視するよう指示されました。ステークスホルダーのことなど一切考えておらず、2ヶ月無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は2021年9月に有限会社を6000万円で譲渡しました。 その際に私は代表取締役を辞任し、役員退職慰労金は請求しない旨の辞任届を提出しました。 私は取締役会長となりました。 2022年の3月期で営業利益1300万円(実績)。 2023年の3月期で営業利益800万円(見込み)。 私は ・代表取締役として1999年12月~2021年9月(21年3ヶ月) ・取締役会長とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 相場も教えていただきたいです。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 相手は独身で水商売ですが、枕営業や営業の為の交際ではありません。 不倫相手にはメールを送り慰謝料を請求しないことと二度と連絡を取らないことを約束してもらいました。 証拠もあり夫も相手も認めています。 不倫期間としては2年程ですがそこから半年はダラダラ続いています。 【質問1】 書面で交わしていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣にラーメン屋が出来る時の交渉に役立つ法律を知りたく思っております。
【相談の背景】 近日、家の隣のラーメン屋が出来ます。 現在は物件はまだ建っておらず、状況としてはこれからつくられる段階です。 ラーメン屋の駐車場予定地から塀もなく自宅が丸見えで、プライベートが気になる事、ラーメン屋に来たお客が駐車場からゴミを捨てたりする事が懸念されます。 また、あまり深夜まで営業する様なラーメン屋であれば、話し声などの音も気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから